Может ли исповедь стать поводом для шантажа?

Я думаю, большинство верующих чувствуют груз собственных грехов, и приходят в религиозную общину, чтобы избавиться от этой ноши.

Груз этот подчас давит настолько тяжело, что даже смерть кажется недостаточным наказанием.

Непросто сознаваться в своих грехах даже перед служителем Храма Гроба Господня, за которым присматривают сами архангелы. Внутри всё равно чувствуется ужасный стыд и подвох, когда нужно раскрывать душу перед неизвестным человеком, пускай и священником.

Вероятно, этот страх продиктован чувством возможного шантажа со стороны церковников. Человеком, чьи секреты оказываются в руках меркантильных людей, легко манипулировать в своих интересах.

Произнесённые слова исповеди могут быть записаны на видео или диктофон и стать надёжным компроматом.

Молитвы в одиночестве тоже не приносят необходимого утешения. Есть ли выход?

Есть. На первый взгляд он и кажется мистическим и фантастическим.

Представьте, вы сидите напротив человека, и он с помощью простых манипуляций вычищает содержимое вашего разума.

Он не стирает вашу память, а разряжает эмоции, которые вам не дают покоя.

Грех потому и давит, что мы имеем с ним эмоциональную связь. Давление исчезает, когда уходит эмоциональный заряд.

При этом вам не нужно рассказывать подробности своих грехов. Разве это не то что нужно?

Сама процедура проходит как обычное общение между людьми.

Как вы думаете, даёт ли эффект такой метод избавления от грехов?

8.07.22


Рецензии