Сайт села Белая Гора попросил написать отзыв
"БЕЛАЯ ГОРА (Актау)
Село в Чистопольском р-не, на р. Б.Бахта, в 14 км к Ю.-З. от г.Чистополь. На 2000 — 212 жит. (татары). Полеводство, скот-во. Неполная ср. школа, клуб, б-ка. Осн. в 18 в. В дорев. источниках изв. также под назв. Покровское. До 1860-х гг. жители относились к категории гос. крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. Правосл. приход в Б.Г. возник в 1735, в 1834 была построена кам. Покровская церковь (памятник архитектуры). В 19 в. в селе, наряду с крещёными татарами, проживали русские. В нач. 20 в. здесь функционировали земская школа, школа Братства св. Гурия, 3 ветряные и 2 вод. мельницы, крупообдирка, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сел. общины составлял 2813 дес. До 1920 село относилось к Старо-Иванаевской вол. Чистопольского у. Казанской губ. С 1920 в составе Чистопольского кантона ТАССР".
Отзыв о селе Белая Гора
Я был здесь — это моя Отчизна (земля отцов). У Александра Сергеевича в "Капитанской дочке" описано, как моя пра-пра-...-бабушка встречалась с Екатериной II и Сама Императрица специальной Грамотой вернула несправедливо отнятые у них гражданские права и земли, принадлежавшие их великому предку князю Ромодановскому Федору Юрьевичу.
Грамоту они берегли как зеницу ока — хранили в Успенском Соборе Казанского Кремля, где она сгорела вместе с иконой Казанской Божией Матери в Новогоднюю ночь с 1911 на 1912 год, можно сказать, в ознаменование 100-летия Великого Московского Пожара 1812 года. Дело в том, что реализацией этого исторического Акта, задуманного ещё самим Михаилом Илларионовичем Кутузовым, занимался уроженец села Белая Гора унтер-офицер Агафон Игнатеев 1784 года рождения, прямой потомок Рюрика, что в данном случае чрезвычайно важно, так как Царствующий дом не имел полных прав на Москву, потому что Александр I был потомком Гогенцоллернов, поэтому отдать юридически безупречное распоряжение на поджог Москвы имел право только потомок Рюрика.
Вот почему Наполеон отдал приказ изловить поджигателей и командира отряда доставить на допрос. Величайшего знатока юридических тонкостей Наполеона интересовал только один вопрос, насколько законным был поджог законно завоеванной им Москвы. И он был взбешён, потому что в юридическом плане всё было законно — войну он ещё не выиграл! Агафона немедленно закололи штыками гренадеры и всех их развесили на московских столбах, откуда москвичи их сняли сразу после выхода Наполеона из Москвы, отпели и похоронили на территории Георгиевского монастыря. В сожженной дотла Москве Наполеона мог спасти только мир — мир на любых условиях. Он написал кучу писем Александру I, но Император ни на одно из них не ответил.
Грамоту сожгли, страницы из прошнурованных и пронумерованных метрических книг села Белая Гора уничтожили, но навсегда и окончательно "рукописи не сгорают", потому что одновременно с потомками князя Ромодановского пострадали и потомки родившегося в Швейцарии графа Остермана, которым параллельная грамота Екатерины II вернула не только гражданские привилегии, но и графское достоинство с правом передачи его по наследству, благодаря чему сам Лев Толстой стал графом, и, если верить Интернету, до сих пор сохраняется в музее Швейцарии.
Свидетельство о публикации №222070801432