Дневник 8. Сочи. Район Дагомыс, нет Хоста

Дневник 8

Летние каникулы 2022. Сочи. Район
 не Дагомыс. Хоста!

Пролог.
Лето. Долгожданное, тёпленькое, зелёное. И отпуск. По графику. С 1 июля. И сразу три варианта, три направления. Район Геленджика (Дивноморское), Крым и район Сочи (Дагомыс). И если район Геленджика я исследовал практически вдоль и поперёк. То в Крыму и в Сочи я был всего по одному разу. В Сочи вообще заезжали на один день, с утра и до вечера, так, что это особо не считается. Поэтому взвесив все за и против, мы. Мы это я и барышня - друг по отдыху Татьяна. Выбрали направление Дагомыс. Из-за имеющегося там нудистского пляжа, близости к Сочи и прочему. За две недели приобрели билеты на поезд. Плацкарт. Ну, что сказать. В принципе всё хорошо. Отправление 30 июня из Ростова в 15,53, прибытие в славный город Сочи в 05.25 . И обратно 8.07 в 18,40 поезд. И прибытие в Ростов в половине десятого, или одиннадцатого точно не запомнил. В общем ещё есть пара недель и надо успеть ещё немного загореть.

День отъезда. Четверг. 30.06.2022.

Собирался поспать хотя бы до восьми утра, куда там. Проснулся в начале пятого, ворочался, ворочался, но так и не уснул. Или старею, или , как обычно, перед поездкой. Ладно. Разберёмся по месту, как и с наймом жилья. Рюкзак собран, утрамбован. Упаковывала бы Юля, он был бы полупустой. Получается у неё впихнуть невпихуемое. Но. С Юлей, с прошлого октября, мы в друзьях, так уж получилось, и в эту поездку я отправляюсь без неё. Всю прошедшую неделю погода на черноморском побережье, мягко говоря, была не очень. Смерчи, шторма, оползни, ливни, грозы и прочие прелести конца июня. Поглядим на начало июля и чем встретит природа нас. Дома вроде всё сделал. Кошки, рыбки накормлены. Договорился с мамой об их дальнейшем кормлении. Цветы полил. Ещё пара часов и можно выдвигаться.
Электричка практически забита. Такое ощущение, что все собрались в Ростов. Многие с чемоданами. А ули. Лето.
15,53 Поехали. Вагон относительно новый. С кондиционером. Пишут 28 в вагоне, 34 за бортом. В принципе норм. Думаю сейчас будет прохладнее. На время длительных остановок обесточивают вагоны. Температура внутри немного снижается. Ну, что. Счастливого нам пути. Чуть перекусили, можно и подремать часиков двенадцать. Ну, или как получится . Несмотря на раннее время. 16,40. Народ, по большей части, уже в дрёме.

Пятница. 01.07.2022.

05.00 Проехали ЛОО.
05.25. Сочи.
Ну, что сказать. Пока ехали от ЛОО до Сочи, в итоге решили ехать не в Дагомыс, как изначально планировали, а в Хосту. На электричке билет в семь раз дешевле, чем на скором поезде на тоже расстояние. Это мы случайно обратились на кассу поездов дальнего следования. Дабы не загромождать излишними цифрами в процессе повествования, все они будут внизу дневника. Ну, вдруг кому-то станет интересно, ну, а кому не станет, могут там и не читать. Почему мы передумали? Кто его знает. По идее, нудик есть и там и там. Но вроде тот который возле Хосты больше хвалят. Поглядим, посмотрим, расскажем. Не понравится в Хосте, всегда можно вернуться в Дагомыс. В этом и прелесть того, когда не бронируешь жильё заранее. Всегда можно "переобуться". А спонтанные решения, обычно  в итоге, самые правильные. То, что самые интересные и непредсказуемые, так уж точно. Вокзал здесь один, он же пригородный, он же главный. Я имею ввиду в Сочи. Для сравнения в Ростове -на-Дону их два. Электричка практически на полном самообслуживании. Управляет ею конечно же машинист, но вот двери надо открывать самим с помощью специальной кнопочки на двери. Как для того чтобы попасть вовнутрь,так и для того чтобы выйти из неё. Разумеется во время полной остановки состава.
07,30 Сняли уютный флигель со всеми удобствами. Изнутри отделан сайдингом под дерево, снаружи кирпич, отделанный светлым сайдингом. Внутри душ, туалет, стиральная машинка, сплит,холодильник, микроволновка, телевизор, газовая плита. В общем всё, что надо для жизни. Снаружи уютный, зелёный дворик с беседкой и мангальной зоной. Во дворе пальмы, цветы, садовые украшения. Простенько, без излишеств, но уютненько. До моря пешком минут 10-15. Если до обычного (текстильного пляжа). Адрес Шоссейная 18/6, рядом с Некрасова 3.  Сейчас пойдем к морю, заодно и уточню.
Ну, что сказать. Если вам приспичит идти пешком от Центрального пляжа Хосты до нудистского пляжа Спутник, который находится между Хостой и Мацестой. Не ходите!! А того кто предложит, пристрелите сразу, не раздумывая. Никакой он Вам не друг. С другой стороны, два с лишним часа незабываемых ощущений. Переходов по берегу моря,потом  вдоль железной дороги, в сторону Мацесты. Крутые подъемы вверх и вниз. Потом проход вдоль дороги по обочине , ибо вдоль пляжа не пройти. Спасало то, что часть дороги мы прошли - я в плавках, Таня в купальнике. И время от времени окунались в море, когда оно было поблизости. В общем в итоге, более двух часов пешей прогулки и мы на пляже. Признаюсь честно, если бы не горячительный напиток в виде так называемого вина. Так называемого, потому, что было куплено в Хосте в разливайке, типа кафе. И, откровенно говоря, на вино это пойло смахивало с трудом. Хоть и стоило как настоящее.В любом случае, без него вряд ли бы мы дошли. Тем не менее,  спустя два часа мы оказались на пляже, на берегу которого стоит летнее кафе. Где мадам топлес продала нам холодное пиво. То, что надо в такую жару. И мадам и пиво. Сам пляж-  метров тридцать-сорок шириной, покрытый мелкой галькой. Из четырёх частей, отделенных друг от друга бетонными плитами. Метров по пятьдесят каждая часть, не меньше. Мы были в первой части, ближе к кафе. Вода, несмотря на бушевавший несколько дней назад шторм, относительно чистая. В меру прохладная, в общем кайфовая с плавающими медузами. Которые никто так и не научился готовить, несмотря на просьбы властей. А раз не научился, то нам осталось доехать до Хосты. Такси мы уже вызвали. Покушать в ближайшей столовой, искупаться, намазаться сметаной, или пантенолом , так как успели обгореть. И завалиться спать. Хотя бы на два-три часа. Ах да. Сам пляж расположен непосредственно, по над железной дорогой, как и многие местные пляжи. Так, что все пляжи на виду. В общем как-то так. Если это кого-то и смущает, то только не загорающих. Времени 15,16. Ждём такси и в номер. Для первой половины, первого дня отпуска, впечатлений предостаточно. Как и фото. Любых и разных. Как в одежде, так и без оной. И на фоне моря, природы, так и на фоне проезжающих поездов. В итоге проспали мы с пяти вечера и до утра. Во-первых дорога, во-вторых дорога до пляжа, плюс масса незабываемых впечатлений.

02.07.2022 Суббота.

Утро началось с кофе в постель, естественно в кружечке. Как говорится мелочь, а приятно.  Времени начало шестого утра. Можно выпить кофе и ещё поваляться. Как минимум до восьми. Не повалялись, ибо выспались. Самое раннее открытие столовых в восемь. Пойдем в первую, в которой были вчера с утра. Во второй вкусно тоже, но раза в два, в два с половиной, дороже.
10.00 Отправились на Ласточке до Сочи. Кнопочки на дверях те же. Правда электричка забитая, сидячие места заняты все. В отличие от той , которая едет в шесть утра. По плану сегодня экскурсия в Дендрарий. Заодно посмотрели экскурсию в Абхазию. Эта уже будет с гидом. Посоветовали отправляться в будний день. Так, что в понедельник будет чем заняться. Есть желание посетить озеро Рица.
Сели в автобус номер 22 ,до Дендрария. Встали. Я спросил, оказывается нам в другую сторону. Перешли по-таганрогски дорогу. Для всех нормальных есть подземный переход, но кто же ищет лёгкий путь? Сели в автобус 45. Тоже следует до Дендрария. От вокзала 6-я остановка.
14,10 Нагулялись по Дендрарию. По обоим. И верхнему и нижнему. Купил себе свирель. Переговаривался с местной флорой. Первые 47 лет в жизни мальчика сложные, но интересные, особенно когда впадаешь в детство. Иногда очень надо. С другой стороны, где бы я ещё посвистел в свирель в своё удовольствие? Что сказать про Дендрарий? Лесок, с грязными прудами, зарослями бамбука и некоторыми экзотическими деревьями и кустарниками. Причём верхний Дендрарий более жаркий. Нижний более затемнённый. Из флоры в верхнем пара страусов, павлин, в пруду черепахи. В нижнем пеликан, которого нельзя дразнить, судя по табличке. И если до этого мыслей подразнить пеликана не возникало вообще, от слова совсем, то потом... Но. Я сдержался. Пеликан так и остался нераздразненным. Повезло птичке, или мне, это мы так и не выяснили. Так же в нижней части Дендрария обитают лебеди, белые и чёрные, утки, петухи, куры. В итоге погуляли почти три часа. Итог. Цветущих деревьев и кустарников гораздо больше на улицах и набережной Сочи, чем в Дендрарии, хоть в верхнем, хоть в нижнем. Не нагулялись. Раз уж здесь, я имею ввиду Сочи. И есть желание, а оно есть, то надо гулять пока не надоест.Тем более Дендрарий не впечатлил совсем. А как же без впечатлений? Сели на 38 автобус и примерно через 6 остановок, здесь я не считал, встали напротив парка Ривьера. Вход без оплаты, в сам парк Уже это радует. Цены на всё остальное, как обычно, внизу дневника. Что можно сказать. Парк со множеством аттракционов. Мы прокатились на Колесе обозрения, на Корсар не хватило духа.  Корсар - две лодки с противовесами, совершающими полный оборот. Аттракцион минут пять. Впечатлений у народа масса. У кого крепкие нервы и конституция. Не у нас. Решили не испытывать ни себя на прочность, ни тех кто внизу на стойкость и терпение.
16.00 Вышли из парка Ривьера, решили пройтись к пляжу. И если в городе дул лёгкий ветерок, то на море был шторм. Такой, что ни одного желающего, или желающей поплавать, так и не нашлось. Зато было много загорающих. Но. Такой загар неровный не для нас, поэтому даже при наличии взятых плавок и купальника, желания позагорать не возникло, было желание -поплавать, но увы и ах. По пути на Морвокзал решили отдохнуть в ближайшей парковой зоне. Ибо ножки, после обходов двух парков, чуть-чуть бо-бо. Дошли до Морвокзала и набережной. До этого выпили кофе с видом на море и город Сочи. Сфотографировались возле памятника Козодоеву с Лёликом. Обаятельным аферистам из кинофильма "Брильянтовая рука", блестяще сыгранными талантливейшими актёрами всех времён и народов Андреем Мироновым и Анатолием Папановым . А также возле памятника из этого же фильма, сцена "...мы провожаем папу". Героям которых блистательно сыграли Юрий Никулин и Нина Гребешкова. Прошлись далее по набережной. И если в акватории пляжа Ривьера бушевал шторм, то в акватории набережной тишь и благодать. Практически полный штиль. Разве, что лёгкое волнение. Даже не верится, что буквально в нескольких сот метров творится чёрт знает, что. Не в суе он будь помянут. В общем надо одевать купальные костюмы и лезть в воду. Нудизм нудизмом, но и золотое правило никто не отменял. Раздет где можно, одет где нужно. В общем дресс код надо соблюдать в любом случае.
Времени 18.09 для наших слегка обгоревших шкурок самое то.
Вода, после прошедшего шторма, холоднее чем вчера, но вполне терпимая. Три раза окунуться и плескаться в воде, вполне хватило и даже немного обсохнуть. Несколько фотографий  отсюда, будут зимой напоминать о проведённом времени. Пляж на набережной из серого песка, вперемешку с мелкой галькой. Такое ощущение, что песок, когда-то и был этой галькой. Прошла процессия распевающая индийские песни и три идущие впереди танцующие девушки в национальных костюмах. Кто такие непонятно.  Кришнаиты, судя по исполняемым песням. Но мелодия цепляет, да и игра в бубен. В общем прикольно. Дефилировали они при нас раза три минимум, то в одну, то в другую сторону. Лето. Сочи. Пляж. Что ещё надо для классного отдыха.
19.10 Собрались в обратный путь. В общем неспешная прогулка по набережной. Не удержались, зашли в магазин продажи изделий из янтаря. Солнечный камень, есть солнечный камень. В итоге я взял сувенир, Таня браслет. Прогулка по набережной города Сочи продолжается. Решили поужинать на набережной. Когда будем в Хосте непонятно. А откушать мидий в сливочно-сырном соусе, почему бы и нет. Кстати именно этого, оказывается и не хватало для классного отдыха. Опять же. С одной стороны спокойное Чёрное море, набережная Сочи, июльский тёплый вечер. Песня. Песни тоже есть, точнее ритмичный микс из ближайшего ресторана. Кроме мидий в состав набора входят - картофель фри, чиабата, перчатки одноразовые, салфетки обычные и влажные. И порция 750 грамм. Прошли на площадь за Морвокзалом. Посмотрели на закат, точнее его остатки, Солнышко село, но темнее не стало. Многочисленная иллюминация создаёт эффект постоянного праздника. Этому способствуют и уличный музыкант, исполняющий песни не хуже, а то и лучше многих раскрученных звёзд, плюс трое ребят разного возраста, исполняющих нижний брейк.
20.51 Наконец покинули набережную..
21,33 Нашли вокзал. Помнил с первого раза посещения, что надо идти прямо и не промахнёшься. Промахнулись. Пошли налево. Потом прямо, направо, налево, прямо. В общем с помощью подсказок неравнодушных граждан, вышли на улицу с пальмами , которая находится рядом с вокзалом. Узнать по навигару слишком просто и недостойно путешественников. В голове почему-то крутится название - Навагинская. Точно утверждать не берусь. Знаю, что на этой улице есть - Мега музей СССР и завтра в 20.00 в летнем театре парка Ривьера будет давать концерт Ария. Первая электричка в сторону Сочи из Хосты в 04,21 , последняя в 22.30. Это так. На всякий случай узнали. Наша же электричка в 21.45 потом в номер, покупаться и спать. Второй суматошный день практически подходит к своему логическому завершению. Главное, что? Увидели, что хотели. Даже больше. Вместо одного Дендрария , ещё посетили Ривьеру , набережную, искупались. Хоть и не так , как любим, но лучше так, чем никак. А насчёт Дендрария... Есть лавки с сувенирами, но нет лавки с живыми растениями, а жаль. Упущение. Косячок. Вроде мелкий, но осадочек остался.
22,30 Уф. В номере. После вчерашнего хождения в мокрых плавках, заработал кровяные опрелости. Кайф неимоверный. Главное дошёл. Кто знает, тот поймёт. Я уже писал, что ненавижу мокрые плавки и плавки вообще? Так вот - ненавижу. Ну ладно. На ночь напшикал пантенолом. Завтра пойду в аптеку за детским кремом, или присыпкой, а ещё лучше за цинковой мазью. Дёшево, сердито и отлично помогает.
23.00 Чуть поиграю в W.o.T. blitz и в Битву замков и спать.

03.07.2022 Воскресенье.

07,40 Утро вновь началось с чашечки кофе в постель. Сегодня день пляжа. Поэтому с утра можно особо никуда не торопиться и на пляж поехать вечером. Решили поехать на 49 автобусе. С утра позавтракали дома. Пожарили картошку, нарезали салатик, сварили кофе. Дёшево, сердито и вкусно.  Посетили Магнит, Фикспрайс и рынок. На рынке ,помимо мяса и овощей для готовки, прикупил себе домой специй, чая и растений. Как же без них. Лавр, агаву и веерную пальму. Куда я это всё буду ставить, даже не спрашивайте, не знаю. Но мимо растений пройти не могу. С другой стороны, у кого из вас дома растёт лавр, агава и пальмы? То-то же. Взяли экскурсию в Абхазию, завтра с утра и на весь день. Посмотрим. Опишем. Расскажем. Так сказать, подробно задокументируем. Отчёт письменный и фото. Цены все внизу. Дабы не загромождать сам дневник и не утомлять тех, кому это неинтересно. Но это завтра. Сегодня пляж. Сейчас 12,22 , на пляж будем выдвигаться после 15 явно не раньше.
15,50 Вызвали такси. Ну, что сказать. Максим дешевле Яндекса. В данном случае практически на треть.
16,30 На пляже. Уже и искупались и пиво выпили. Народа человек двести разного пола и возраста. На вид от двадцати до пятидесяти лет. В процентном содержании. Примерно процентов 30-35 женщины, остальные мужики. Есть текстиль. Немного. Где-то двадцатая часть. Есть барышни топлес. Есть приобщившийся текстиль, этих видно по белым попам и сисям. Водичка теплее чем вчера в Сочи. Если залез, то вылезать не хочется. Сегодня остановились в третьей заводи. Хотя народа примерно одинаково везде. От 40 до 60. В каждой части. Спуск в воду резко-пологий, если , конечно можно так выразиться. Десять шагов и с головой. Я держался в пределах семи -восьми. Ну не умею я плавать, не научился, а при отсутствии опоры под ногами начинается приступ паники. Но пока опора есть, то норм. И ещё, все проезжающие мимо нудика машинисты поездов дальнего следования, или ласточек, непременно считают своим долгом посигналить. Без сигнала проезжает один, на несколько десятков. Видимо традиция. Народ то приходит, то уходит. В общем движение, а движение это жизнь.
19.17 Народ потихоньку расходится, остаются самые стойкие. Накупался. Теперь можно и позагорать на закате. Под звуки мерно набегающих волн и время от времени, проносящихся поездов. Обдумываем, что брать поесть на завтра в дорогу. Вкусы расходятся. Не придём к взаимному компромиссу, каждый возьмёт себе, что хочется.
21.20 Вернулись в номер. Ужинаем тем, что послал Бог и приготовила Таня. Покушаем и спать. Завтра ранний подъём.

04.07.2022 Понедельник.

06,34 Находимся на остановке "Хоста мост", ждём экскурсионный автобус. Перевёл телефон в авиарежим. Сегодня поездка в Абхазию. Посоветовали на границе особо не улыбаться. Видимо Абхазцы должны знать, что Россия для грустных. Перевести телефоны в авиарежим, тоже посоветовали там где продали путевки. Причём на месте оплачивается автобус до границы и обратно. По месту сама экскурсия. Олимпийки у меня с собой нет, взял махровое полотенце, совсем замёрзну, закутаюсь в него. Тур обещают на джипах, с посещением озера Рица и водопадов. Поглядим. Опишем. Зафиксируем. Поделюсь впечатлениями. Всё по списку.
06.40 Подъехал мини автобус. Из 16 мест свободно три. Туристы. Проехали Кудепста. Не знаю, склоняется ли название. МацеСТА, ХоСТА, КудепСТА. Один Дагомыс чего-то выделяется. А так бы ДагомыСТА, СочиСТА. Хотя СочиСТА всё-таки перебор. В Кудепсте ждём ещё пассажиров. В принципе, на автобусе, от той остановки где мы сели, до той где мы находимся сейчас, 10 минут езды. Если всё хорошо, то завтра пляж, в среду Имеретинский курорт, надо и в той стороне побывать, в четверг пляж. В пятницу выезд с прогулкой по Сочи. Выезд утром, билеты на вечер. В общем загадывать не будем, будем отдыхать. Время 06,57 едем к границе.
07.15 Подъехали к границе.
08.00 Абхазия. Собираемся у места сбора. Ждём. Или посадки в джипы, или у моря погоды. Но чего-то, или кого-то ждём однозначно. Погода, кстати, благоприятствует. Солнышко, лёгкие облака. Границу тоже миновали без особых приключений. Полчаса стояния в очереди. Дальше проще. Три вида паспортных контроля. Два символических, один основательный. Основательный занял пару минут, символические - наш первый и абхазский - секунды. Толпа всё больше и всё ещё ждём.
08.28 Уселись в джип. Расплатились. Прошли краткую инструкцию. Главное не вставать во время движения по трассе и нигде не теряться. Водитель Андрей Андреевич. В общем помчались.
Цандрыпшь - второй посёлок от границы. Население Абхазии около 300.000 до известных военных событий, было в два раза больше. Паспорта у большинства жителей и российские и абхазские. Валюта - рубли. Своей валюты у Абхазии нет.
Справа от дороги Чёрное море. Рядом объект номер 18. Одна из пяти дач И.В.Сталина, построенная в 1932 году. Наиболее им часто посещаемая. Открыта для туристов. Но в нашей экскурсии посещение не предусмотрено. Проехали надпись Анахыпста. Ну, или как-то так. Ехали быстро, что разглядел, то разглядел. Проехали речку Чагрыпшь .
08.50 Гагра. Жил здесь принц Альденбургский.  Много делал и облагораживал. Купание пообещали на обратном пути. Есть старая и новая Гагра. Но в целом Гагра всё. Хорошо не как Сочи - 140 км. Приезжаем два тоннеля общей протяженностью 1500 метров. Объезжаем город Гагра. Тоннели расположены один за одним через небольшой промежуток.
Полюбовались сверху на новую Гагру. С обзорной площадки. Красиво. Сделал и фото и видео. Поехали дальше. Проехали указатель. До Пицунды 12 км, до Сухум -70. Гуляющие коровы, в том числе и по автомобильным дорогам, в порядке вещей. Этакая Индия в миниатюре. День победы в Абхазии отмечают два раза. 9 мая и 30 сентября. В честь победы над гитлеровской Германией и над Грузией. Стоят соответствующие памятники то тут, то там. Насчёт коров. Реально оборзели. Приходится объезжать. Заехали в Бзыпьское ущелье, внизу река Бзыпь. Продегустировали вино, прослушали краткую инструкцию. О дальнейшей поездке и прочем. В общем интересно и познавательно.

Проехали водопад "Девичьи слёзы". Заедем на обратном пути, как и в винный погреб на дегустацию. Продегустировали вино предложенное водителями. В качестве презента на всех, для хорошей поездки и желания приехать вновь. Что сказать. То, что мы пили в Хосте химия по заоблачной цене. Приехали на дегустацию мёда. Мёд каштановый, эвкалиптовый, цитрусовый , горный, , апитомус (с маточным молочком, пергой, прополисом) . Так как я мёд , по-стольку, по-стольку. Ем, но редко и без фанатизма. То попробовать попробовал, купить не решился. К тому же дома до сих пор стоят мёд с прополисом и мёд с кедровой живицей. В общем продегустировали. Времени 10 утра. Путешествие и экскурсия по красотам и вкусностям гостеприимной Абхазии, продолжается. И ещё, как бы не хотелось, как бы не горели трубы, не берите алкоголь у сомнительных торговцев и в Краснодарском Крае и в Абхазии и где бы то ни было. То, что Вам продадут настоящее -шансы практически стремятся к нулю. Будет крашенная вода с разбавленным спиртом. Есть специальные места с большими бочками, в подвалах, в которых и наливают, то, что пробовали. Либо магазины от заводов, а то и сами винодельни. А все эти сомнительные торгаши на рынках и по обочинам. Не рискуйте. А то в Ялте, в прошлом году ,на дегустации, я тоже , попробовал одно. В итоге подсунули другое. Это так. Краткое отступление. Народ всё никак бесплатно не надегустируется. С другой стороны, это сладкое слово - халява. Со сладким к тому же мёдом. Напробуются, надеюсь поедем дальше. Заехали на дегустацию чая. Вот здесь я не устоял. Я могу пройти мимо дегустации мёда, но мимо дегустации чая... Никогда и ни за, что. Нам было предложено пять видов чая :чёрный, зелёный, красный, жёлтый, травяной сбор. Из предложенных. Я купил два. Красный и травяной сбор. Въехали в Рицинский реликтовый заповедник. Вход за отдельную плату, но у нас всё включено.  Началось Гегское ущелье. Река Гега. Проехали слияние двух рек. Красиво. Проехали очередной тоннель и дальше по ущелью и серпантину. Под музыку, с ветерком. Как сказал водитель. Больше скорость, меньше кочки. Красотища. Хочется заорать во всю мощь, но не поймут. (Вспомнилась сцена из фильма "Дикари". Культового для всех нудистов и снятого по реальным событиям).. Съехали с трассы на горную дорогу уходящую вверх. (Простите за неровный почерк). Дорога горная, ка-ка-каменная.  Остановились возле "водопада Влюбленных" и тарзанки . Поехали вниз. Тря-тря-трясет. Слава Богу не покушали. Солнышко жарит просто пипец. Зачем народу говорили взять олимпийки и кофты? Непонятно. Благо я всё такое благополучно оставил в Таганроге. Горные дороги чем-то напоминают городские в Таганроге. Ну разве, чуть больше трясет. Шучу конечно. Но иной раз реально не до шуток. В общем норм. 11.40 Жарит . Проехали камень , у местных зовётся -"Тёщин зуб". Пока всё здорово и феерично. Водопад Влюбленных приятно порадовал мощью и размахом. Горная дорога - массажем. Заехали в кафе. Андрей рассказал, что почём и как. Решил прогуляться по рыбке. Заказал форель, лаваш, компот. Едем дальше, на другой водопад. За это время обещали приготовить. Обслуживание десять процентов от стоймости. Едем на Гегский водопад. По словам водителя самый большой. Обратно после обеда будем возвращаться по горной дороге. Заодно всё утрясётся, утрамбуется. Лишь бы не вытрусилось. Состояние уже укаченно-закаченное. Но , всё равно, лучше чем на работе. (Кто бы то спорил). Оказывается водопад, к которому едем, фигурировал в сцене битвы Холмса и Мориарти. И вдалеке был виден в фильме Спортлото 82. Даже если водитель и слукавил, всё равно прикольно. Гораздо лучше экскурсий по городу. Природа есть природа. Гегский водопад 55 метров. Находится на высоте 530 метров над уровнем моря. Переводится - вода из скалы. По факту из скалы бьёт самая настоящая река. Шикарнейший , самый мощный водопад из тех которые я пока видел. Бьющий из центра горы. Мощно. Эпично. Полный восторг и очень сыро. Брызги долетают за пятьдесят метров, а в непосредственной близости от него очень сильный ветер и прохладный душ. Охренительно, эпично, феерично. Только ради одного этого водопада и стоило ехать. Полный щенячий восторг, дикая радость и неописуемое удовольствие, но , как смог, описал.
12.36 Едем кушать. Слева река Гега, справа горы, папоротники. Вперемешку лиственно - еловый лес. Ну, что сказать. Безумно вкусная форель. Вот когда бы я ещё её поел? Мясо по-абхазски -мясо с запечёнными овощами, я и дома могу. Шашлык -  и в Африке шашлык. Хотя там, скорее всего, из льва, ну, или жирафа на  крайний случай. Едем в сторону озера Рица. Проехали реку Юпшара, вытекающую из озера Рица. Остановились в Юпшарском каньоне. Здорово. Красиво. Восхитительно. Есть несколько торговцев, желающих заработать. Один на фоне статуи коня, второй орла, третий за проход к надписи "Я люблю Абхазию". Я Абхазию полюбил, возле надписи сфотографировались. Едем дальше.
14.15 Продолжается экскурсия. Проехали водопад Мужские слёзы. По сравнению,  конечно с теми где мы были, этот действительно слёзы. Как и тот который Женские. По поверьям. Если женщина изменила мужчине, то повязывает ленточку возле водопада. Сколько измен было, столько ленточек и надо вешать и вроде Бог простит грехи. Женщины вешают где Женские слёзы, мужчины где Мужские. Или наоборот. Опять же, если я ничего не перепутал. Чего только эти развратники не придумают чтобы списать свои грехи и грешить вновь. Ээх. А мы продолжаем экскурсию дальше. Впереди озеро Рица. Самое глубокое место 116 метров  . Купаться в озере запрещено! Штраф 5000 рублей, отсюда сразу вывод. Плати 5000 и спокойно купайся. По озеру передвигаются бесчисленные лодочки, перевозящие туристов. Озеро красивое, но цивилизация добралась и сюда. Куча кафе, сувенирных лавок, с трёх сторон от озера, где вход. Купил себе глиняный кувшин грамм на двести с надписью "Абхазия". Как говорится до кучи. Есть дома глиняные тарелки, кружки. А вот кувшинчика не было. Остановились возле ущелья Прощай Родина. Есть и другое название, но не услышал. Продолжаем спуск вниз. По серпантину. Мимо ущелий, каньонов, водопадов. Какой бы ни был фотоаппарат. Той красоты которую видит человеческий глаз, тот объем и величие, он вряд ли когда научится передавать.
15.50 Посетили Голубое озеро. Купаться в нём тоже запрещено. 49 метров глубиной, говорят глубже. Холодное. Как и озеро Рица. И тоже туристический объект с павлинами , фото с ними за отдельную плату. Сувенирными лавками. Итог. Всё равно здорово. Осталось винный погреб и море. Солнышко то появляется, то скрывается за набегающими с гор тучами. Даже если станет пасмурно, всё равно в море надо искупаться. Пропускать нельзя ни одного дня. Навстречу прошло небольшое стадо коров с двумя телятами. Если поначалу это было странно, то , на обратном пути, вполне привычно. Коровы здесь реально ходят и лежат где хотят и где им вздумается. Приехали на дегустацию. Дегустируем сначала вина. Начали с Муската крепостью 8 градусов, потом попробовали Купажированное- Букет Абхазии, продолжаем пробовать дальше. Следующее - Красное сухое , с крепостью.12 градусов'. Следующее для пробы, находится в одном из двух закопанных ста литровых кувшинах. Киндзмараули. Пятое вино Хванчкара. Тоже из закопанного глиняного кувшина. Следующее идут по списку коньяк, с запахом и вкусом амаретто. Следующий бальзам со вкусом ежевики. Мне понравились Хванчкара и коньяк. Чача. На неё решились не все. Я решился. Как непьющий.Объяснили процесс пития  чачи. Посоветовали закусить аджикой. Как на манер текилы, но там лимон и соль. На руку намазали аддики. Выпил чачи. Лизнул аджики . Ээх. А с другой стороны почему бы и нет. Гулять так гулять. Тем более вина, коньяк и чача здесь реально настоящие. А с учётом того, как я пью. То на пару лет мне хватит , с другой стороны, если придут в гости друзья, а они придут. В общем я выбрал 1,5:литра коньяка и 1,5 литра вина Хванчкара. Раздам своим хорошим людям, уже знаю кому. То всем, включая меня, хватит всего по поллитра. Так и сделаю. Едем на море. С ветерком и с песнями. Все довольные, слегка пьяненькие и весьма счастливые. Промчались Пицунду. Едем на пляж в Гагры. Покупались. Сам пляж на берегу состоит из мелкой гальки, в воде из средней. Без тапок в воду зайти можно, но не особо комфортно. Ну, что сказать. Совместная поездка сближает. И если вначале даже были небольшие разногласия кому где сидеть в машине, то под конец поездки, все практически передружились. Две учительницы из Набережных Челнов. Две молодые разведённые москвички с сыновьями.
19.20 Вернулись на Родину. Итог. Ожидание от поездки и реальность. Дама, которая продала путевку советовала при абхазцах не улыбаться. - Бред сивой кобылы. Нам встретились одни дружелюбные и весёлые .Правда дама утверждала, что только  пограничники. Но не верю.
Второе. Продавшая путевку дама, советовала взять олимпийку, или тёплые вещи. Тоже нафига непонятно. Хотя с утра в Хостинском районе было немного прохладно. Третье - она советовала взять бутерброды. Но Вам признаюсь- там не до еды. Или надо всё увидеть и зафиксировать, или жевать. Третьего не дано. Так, что если хотите увидеть красоты Абхазии. Вот - озеро Рица, Гегский водопад. Голубое озеро, каньоны, другие водопады. В общем берите экскурсию на джипах именно в эти места и не раздумывайте. Плюс дегустации бесплатные мёда, чая и вин с копчённым абхазским сыром и мясом. Хотя меня не впечатлили ни сыр, ни мясо . Адыгейский сыр, на мой взгляд, вкуснее. Но , опять же, только на мой взгляд и вкус. Мы, и те, кто отдыхал сегодня, в нашей машине так уж точно, явно были в восторге от поездки и экскурсии. А также всем понравилась песня звучавшая в машине . Кто исполнитель, к сожалению, пока не знаю, но ржали все и два раза ставили на бис. К тому же выяснилось, что почти вся машина холостых и разведённых. Молодые мамочки из Москвы и Я точно. Запомнились слова из припева : ".. не женись, не женись, будь мужчиной ты держись"... В общем отдохнули реально здорово чего и всем желаю. И отдыха и такой экскурсии, если будете в районе Сочи, или в самой Абхазии. А я спать. 22.35 глаза закрываются практически сами.

05.07.2022 Вторник

С утра проснулись, позавтракали. Осталось то, что хотели брать вчера в Абхазию, но слава Богу, забыли дома. Этим же вчера и ужинали. Сегодня день пляжа. Из дома будем выходить в 14.30. Пока 12,50 можно и отдохнуть.
15,20 На пляже. До этого доехали на такси до шлагбаума вверху и от него спуск до пляжа минут 15 пешком. Плюс минус пять минут, смотря с какой скоростью идти и куда. Спускаться вниз, или подниматься вверх. Можно было проехать и на 115 автобусе. 49 -й, оказывается, сюда не ходит. Но вышли поздновато, примерно около 15.00 и не стали терять драгоценного времени. Народ на пляже присутствует, как обычно разных полов. Очень много пар, есть с детьми. Всех порядка ста - стапятидесяти человек. Не считал. Может потом, когда надоест лежать, прогуляюсь до конца пляжа и обратно. Водичка бодрящая, но не холодная. А со второго раза вполне комфортная. Сегодня соотношение полов примерно пятьдесят на пятьдесят. Народ потихоньку прибывает, есть те, кто и уходит, но прибывающих больше. Солнышко припекает, но не сильно. Всё -таки 16,20. Будем загорать и купаться до вечера. Прошёл три части пляжа, в четвёртую не заходил, какие-то они , на вид, там все противные. Народа на вскидку человек 200-300. Разного пола и возраста. Есть как и одинокие девушки   , так и парни. Есть компаниями. Никто ни к кому не пристаёт и не мешает отдыхать. Надоедливой мошкары тоже нет, которая была позавчера. Или она прилетает к вечеру, когда окончательно спадает жара, или в первой половине пляжа, а мы сегодня в ней, её - мошкары этой, реально нет.
18,40 Решили подождать автобус. До этого все попытки его дождаться оказывались безуспешными.
18.55 Приехал 115 автобус. Дождались.
19,10 Въехали в Хосту. Следующая остановка наша. Кушать уже хочется. Сейчас в столовую, потом всё остальное.
20.30 Покупался. До этого поужинали. В номере сейчас сварил кофе, поем печенюшки и спать. И заодно продумать маршрут экскурсии на завтра. Думал, гадал куда поехать и решил, что никуда. А зачем? Если мы живём там где надо. За нашим домиком, который снимаем есть остановка Хоста мост. Рядом с ней идёт Самшитовая улица. Которая упирается в Тисо-Самшитовый лес. Вход 300 рублей. Если не найдем альтернативный путь. Вполне возможно придётся заплатить. Завтра разберёмся. Главное помнить, что ядовиты и то и то. И тис и самшит. Ничего лишнего не трогать и ничего лишнего дикорастущего не есть , не тереть и прочее. Поглядим. Опишем. Сделаем фото и видео. Но это завтра, а сегодня спать.

06.07.2022 Среда.

07,20 Дней отдыха остаётся всё меньше. Поэтому сегодня встали пораньше. Кинулись. Очень мало ню фото с пляжа. Надо наверстать за сегодня и за завтра. Но это вечером. С утра завтрак и тисо- самшитовый реликтовый лес. Мысли о халявном, альтернативном входе всё ещё присутствуют. С Юлей бы однозначно нашли. С Таней, не факт, не факт. Поставил вариться картофель в мундире. Возьмём с собой. Надолго в лес не планируем, но как пойдет. В лесу три туристические тропы, которые пересекаются между собой. Большой круг, малый круг и в глубь веков. Большой круг 5 км, малый 1,5 км, в глубь веков 0,8 км. От остановки, и примерно от нашего дома, как я уже писал, мы живём неподалёку, полтора километра по улице Самшитовой на север до входа в лес.
Идём по Самшитовой улице, дошли до указателя к роще и пошли дальше в поисках альтернативного халявного пути. Не нашли. Если до этого поднимались по дороге идущей круто вверх, то теперь идём по Самшитовой улице и дороге уходящей круто вниз. Благо солнечные места сменяются теньком. Ну, что сказать. Естественно альтернативный путь был найден. Кому интересно. Не доходя до входа, слева памятник погибшим войнам, за ним небольшое кладбище. Проходите через него. Вверх и немного направо. Дальше непроходимая дикая чаща с пальмами и папоротником. Где мы устроили ню фотосессию. Потом дальше прямо и чуть правее. Слева частный сектор и забор. Упираетесь в железный забор с дыркой внизу. Такой, что взрослый человек вполне пролезет не ощущая дискомфорта. И сразу за забором упираемся в тропу , помеченную красным цветом. (Отметки красной краской на деревьях). Слева тропа резко уходит вверх, на вершину сопки, справа вниз к выходу. Естественно мы пошли налево. По тропинке отмеченной красной краской. По всей видимости, это большой круг протяженностью пять километров. Устроили посередине тропы пятиминутный привал. Идём далее. Сбились с маршрута. Взбираемся по очень крутым тропам. Ноги пробуксовывают. С ужасом представляю спуск вниз. Вышли к грунтовой дороге, похожей на ту, по которой ездят джипы. Решили идти налево и вверх. Дошли до пика. Дорога пошла круто вниз, но широкая. Тис, самшит пока обнаружены не были. Пальм наверху тоже не наблюдается. Внизу они повсеместно. Так как никого так и не встретили. Дальнейший путь решили идти голышом. Кого встретим оденемся. Бродим, фотографируемся, не одеваемся. Нашли дерево с алычой.  Полчаса погуляли в натуральном лесу, в натуральном виде. Можно и одеться. Хорошего понемножку. Да и крыша какого-то строения показалась. Ни тиса, ни самшита пока так и не обнаружили. Идём далее вниз по грунтовой дороге. Ибо по тропке можно, но архи сложно товарищи. Вышли на бетонную дорогу. Идём.  Вновь перешли на грунтовую. 12,20  На солнечных прогалинах жара, в тени самое то. Вода закончилась. Когда куда-нибудь придём, пока непонятно. Проехала машина нам навстречу с пожилой парой. Или туристы, или местные жители. И вдруг мы вышли вновь на Самшитовую улицу. Судя по - всему в Колхидский лес мы так и не попали, но погуляли в обычном, причём полчаса голышом, а то и больше. Тогда в тисо- самшитовый лес сходим завтра с утра. Заплатим за вход. Надо же и на него поглядеть. Раз мы рядом живём, к тому же это достопримечательность и не только местная, ну, а сегодня, попасть  не получилось. Поэтому  пообедаем дома и на пляж .
13,15 Пришли в номер. Нашли рынок, вообще в шаговой доступности от дома где живём. Скупились. Чисто овощей. Цены вполне приемлемые. Пообедали тем, что приготовили с утра. Чуть отдохнули и будем собираться на пляж. Самое, что интересное. Этот лес где были с утра, видимо какая-то закрытая территория, пару запрещающих табличек мы увидели, так вот. Нам он понравился гораздо больше верхнего Дендрария. И не только из-за возможности пройтись голышом. Хотя это конечно супер. Народ мы встретили лишь когда были минут пятнадцать как одеты и то внизу. Сам лес с тропинками круто уходящими на вершины сопок, это нечто. Обратно по ним, я бы вряд ли уже спустился. Как по мне, так подниматься проще, не так сыкливо чем спускаться, практически по отвесной тропинке. Но всё равно молодцы. Что поднялись, погуляли. А почему поднялись? Потому, что практика в первый день. После того похода все эти тропки и прочее - тьфу, детский лепет. И, что сказать. Получается в этот лес можно попасть более простой дорогой, чем той по которой поднимались мы. Подняться проще той, по которой мы спускались. То есть по улице Самшитовой и где-то посередине развилка вверх и направо . В обычный лес надо направо.  На пляж , в этот раз, всё -таки отправились на 115 автобусе. Остановка на трассе "Малый Ахун". Возле неё переход. Ехали до неё буквально 9 минут. И примерно ещё минут 6 пешком от перехода, по дороге в сторону пляжа. Идти между забором , ограничивающим от путей и между лодочными стоянками. В общем так добираться ближе, быстрее и дешевле. На пляже примерно как вчера человек 150. К вечеру подтянутся. Контингент примерно тот же, разного пола и возраста. Такое ощущение, что сегодня, вполне возможно, даже перевес в сторону девушек. Водичка показалась чуть теплее чем вчера. И если вчера, при выходе из моря и пока не высохнешь, ощущался небольшой озноб. Буквально несколько секунд , то сегодня на, при выходе из воды, вполне комфортно. Даже несмотря на лёгкий ветерок и небольшой бриз. Сегодня решили попозже ещё сфотографироваться. Чтобы было о чём вспомнить долгими зимними вечерами. Чуть позже прогуляюсь по пляжу. А пока можно и позагорать. Поплавать. Радоваться отдыху, пляжу и прочему. И ещё сегодня на пляже присутствует один темнокожий. Под два метра ростом , худющий. Такое ощущение, что на одном пальмовом масле сильно не разжиреешь. Прогулялся. В первой части пляжа где обосновались мы, девушек процентов 60, мужиков процентов 40. Именно девушек. Реально много молодых 20-25 лет. Во второй и в третьей половине, примерно 40 процентов женского пола и процентов 60 мужского. В четвёртую не заходил. Там одни м , часть из которых походу ж. И не факт, что меньшая. Не проверял и не хочу. На пляже желающим делают массаж. Второй день смотрю массируются , естественно в труселях, как и в Дианом одни мужики. Но в Дианом преимущественно женщины и девушки. Жаль конечно если закроют тот пляж, раз я про него вспомнил. Я про Дивно Дикий в Дивноморске. Говорят поставили забор, но пройти можно. Я же в этом году решил поехать в эту сторону. В сторону Сочи и пока от всего происходящего , в полном восторге. Четыре девчонки загоравшие напротив нас , по всей видимости, решили остаться на пляже с ночёвкой. Судя по тому, что они стали раскладывать две палатки. Вызывают смех два кадра у воды. Примерно моих лет. Лежащие в труселях до колен, на животах и не спускающие с девчат глаз. Видно, что люди пришли на бесплатное эротическое кино. Откровенно говоря, со стороны, кроме смеха, это зрелище ничего не вызывает. Только два эти дятла не понимают насколько они смешны. Ну Бог с ними. У каждого свои тараканы в голове. А мы отправились домой. Попробуем уехать в этот раз с трассы. С остановки Малый Ахун. В сторону Хосты. Здесь хотя бы не надо подниматься в гору. Находились с утра.
Уехали быстро на 48 автобусе. Ожидание заняло буквально пять минут. Ехали как и сюда минут 10. Буквально три остановки. Звёздочка, Голубая Горка и Хоста мост. Сегодня прошлись по улице Октября до площади. Купили запечённой форели (гулять так гулять),

И немного шашлыка. Для ужина самое то. Даже объелись. Завтра будет попытка номер два. Добраться с утра до тисо-самшитового леса. Потом, надеюсь, пляж. А в пятницу собирание вещей и отправление домой.

07.07.2022 Четверг.

С утра проснулись, позавтракали тем, что Таня приготовила вчера. Набрались сил для очередного дня. Завтра день отъезда, а сегодняшний надо насытить событиями. Пойдем в Тисо-Самшитовый реликтовый лес. Он же Колхидский. Если интернет не врёт. Не может же он постоянно врать. Видимо, всё-таки, придётся воспользоваться официальным платным входом. Хоть это и не в моих правилах, платить за вход в лес. Дошли до официального входа.
10.00 Билеты в виде зелёных полосок наклеиваемых на руку в виде браслета. Три маршрута. Инет не соврал. 16 а - малое кольцо, маршрут 16б - большое кольцо и 16 в - В глубь веков. Полтора часа бродим по большому кругу. Общее впечатление нормальное. В любом случае, здесь гораздо интереснее чем в Дендрарии. Как по количеству и разнообразию растений, так и вообще. Старая крепость лишь угадывается и то с очень огромной фантазией и если посмотреть на рисунок на схеме. Вроде даже по бокам есть небольшие остатки древних стен. Ну да, что-то похожее есть. Тропы обустроены. В опасных местах ограничены столбами с цепями, за которые можно и нужно держаться  . До расхождения троп на большой и малый круг, есть так называемый лабиринт, природное образование получившееся из-за сдвига известковых пород. Тисовые деревья в основном огромные и практически все деревья, невзирая на их названия, поросшие мхом, или окутаны плющом. Пальм диких на территории заповедника нет. Видно сказывается высота над уровнем моря. В Хостинском районе их как грязи - сорная трава. Растут где попало , как и папоротники. Отвлёкся. Возвращаемся  в описании к роще. На протяжении всей тропы стоят скамейки, для желающих устроить привал. И даже один деревянный туалет, видимо поставленный со времён образования здесь заповедника. Очень много туристов и много туристов с детьми. Хотя подъёмы крутые и не каждый взрослый их выдержит. Один подъём по Самшитовой улице до заповедника чего стоит. А внутри... А к тому лесу, по которому мы бродили вчера, надо по Самшитовой улице подняться ещё выше. Указатель к тисо-самшитовому лесу, как и сам вход остаются справа. В общем чуть отдохнём и продолжим путь дальше. Дошли до тропы В глубь веков. Вышли к реке Хоста. Очень много купающихся. Если пройти чуть левее , то попадаем в развлекательно банный комплекс. Как выяснилось база. В наличии баня , номера и  кафе. В самой реке плещется много мальков форели, может не только её,  так и более крупных рыбок. Таня нашла для купания укромное место, для этого мы прошли вверх вдоль русла реки, я пока не решился. Решили проследовать дальше вдоль речки. Да и выходить проще тут. Через вход с надписью Каньон чёртовы ворота. Если надуманм выйти из рощи. Раз десять перешли речку вброд, в общей сложности, хотя больше., Вода очень даже супер . Кишащая мальками и молодью форели и не только. Чуть дальше искупался и я. Время 13.15 Двигаемся дальше. Вернулись к каньону Чёртовы ворота. Дно каньона состоит из крупных камней , по этому же дну протекает река Хоста. Берега представляют собой огромные , причудливой формы известковые стены , покрытые мхом, небольшими растениями , вверху деревьями. Таня искупалась ещё раз, теперь в одетом виде. Я не рискнул.  Какая глубина вдали неизвестно, Таня говорит дно не достала. Идём обратно. Что хотели увидели. Кроме самшита. Таня вроде видела я, как обычно, всё пропустил.  Если выйти через базу Чёртовы ворота. Там где мы видели баню и кафе. То оттуда выход в посёлок Рассвет. Нам туда не надо. Идём по железному мосту обратно. Да. Дендрарию до этого леса, ох как далеко и просто потеря времени и денег. Теперь буду знать. 14.10 Дошли до развилки. На крепость, к каньону. Повернули к выходу, к Визит центру. 2,5 км. В лесу слышен вой какого-то зверья. Если верить таблицам здесь много кто есть. Включая шакалов, волков и медведей. На всякий случай повыл и я. Вроде ответили.
14,15 Вновь вышли к реке Хоста. Судя по цвету воды здесь глубоко. Таня решила поплавать. В майке и в труселях. Говорит вода гораздо холодней, чем даже там где не доставала дна, в районе каньона. Идём дальше. Тропы состоят преимущественно из камней и корней деревьев, ограждённые с одного края забором с цепью.
15.20 Вышли. Заипались. Но , тем не менее, здорово.   Итог. Будете в Хосте, или не будете. Но если любители природы и пеших прогулок - посетите заповедник "Тисо-Самшитовый" . Добираться. Остановка автобуса Хоста - мост. Далее вверх по улице Самшитовой.
15,40 Пришли в номер. Уффффф. Сейчас перекусить и на пляж. Лечь там ровненько и чтобы не колыхали. Нагулялись. Благо в тени. Не знаю где самшиты. Их не видел. Тис видел. Сама роща понравилась, как и река Хоста , текущая сквозь неё. Сделали кучу разных фото. И природы и себя на фоне природы. Даже, вдали от толпы, так как хотели. И ополоснулись и сфотографировались. А опрелостей от мокрых плавок я не хочу. Уж больно это больно и неприятно.
16,33 Пляж. Семь минут дорога от дома до остановки Малый Ахун. И семь минут пешком от остановки до непосредственно пляжа. Покупались, прогулялся. Человек 120-150 в процентном соотношении женщин и мужчин 40 на 60. Водичка примерно такая же как и всегда. Заходишь , привыкаешь, потом резко бултых и не хочется вылазить. Но надо. Ибо приехали загореть. Девиз ни дня без моря. Тем более сегодня , после пятичасовой прогулки по Колхидскому лесу. Или тисо-самшитовой роще. Всё. Буду загорать и купаться. Купаться и загорать. Часа два так уж точно. В кафе -вагончике реально дресс-код , народ шастает туда в труселях. В принципе если он находится на текстильной половине. Да и дамы топлес тоже за прилавком не видать, или, что там у них. Туда-сюда проносятся мимо ласточки и скорые поезда. Народ на них вообще никак не реагирует. Как реагируют пассажиры на народ, без понятия. Никто не заставляет никого разглядывать. Можно просто отвернуться, если вдруг совсем неприятно, или закрыть глаза. И ехать думая о своём. О чужом не надо. О чужом государство за Вас подумает.
19.20 Ещё немного и начнем собираться.
19,45. Собрались. Начался путь домой. Решили опять от остановки Малый Ахун. 
20.16 Хоста мост. Доехали на 105 автобусе. Автобусы 555 и 551 хоть мы и тормозили, но они в нашу сторону не идут.
20.55 Пришли в номер. Надо поужинать. Что приготовила Таня - пюре с мясом и купили шашлык из бедрышек. Потом начать собирать вещи. Сон. Утром упакуемся окончательно, попрощаемся с гостеприимными хозяевами и Хостинским районом и будем держать путь в сторону Сочи, а впоследствии и дома. Каникулы практически подходят к концу. Немного суматошные, но всё как обычно.

08.07.2022 Пятница День отъезда

07.00 Проснулись. Упаковались. Спал , как всегда перед тем где надо выспаться, фиг пойми как. В общем всё как обычно, всё по стандарту. Выехать надо до 12. Времени ещё вагон, но и тянуть не будем. Хочется на море, желательно где загар ровный. Да и по Сочи пройтись, после того как оставим вещи в камере хранения. Впрочем пляж на первом месте, Сочи на втором. А вещей, я Вам скажу, стало намного больше. Как, впрочем, обычно и бывает. Будем как-нибудь компановаться и в Ласточке и в поезде. Ещё бы пара свободных рук. Но.
09.25 Ждём Ласточку на вокзале. Полчаса до неё.  Есть время чуть передохнуть. Взяли визитки хозяев. Понравилось очень. Будем звонить. Вполне возможно и приеду. Так как понравилось. Время покажет.
11.05 Сели в автобус 75, возле Перекрёстка до Дагомыса. Водитель обещал подсказать. Держим путь к морю на нудистский пляж. Опрелостей от плавок больше не хочу, ибо реально больно. Ну нежная у меня шкурка. Что поделать. В общем едем купаться, потом всё остальное. Время останется, побродим по Сочи. Ячейку на вокзале арендовали на шесть часов, впихнулись в маленькую.
На автобусе ехать была глупая затея. Проще было час подождать электричку. Автобус забит. Душно и еле ползет. Обратно по-любому электричка - быстрее и прохладнее.
В 15.14 и в 16,16. До 16 здесь делать нечего. Поедем на той которая в 15. Пляж нашли. Реально, если смотреть на море, то от Центрального пляжа вправо порядка 200 метров и начинается дикий. По протяжённости Дагомыский нудик больше Спутника. По количеству людей меньше. На весь берег от силы человек пятьдесят. С учётом того, что здесь мы очутились в 12.50 , пару часов нам хватит точно. Пляж, как и Спутник, расположен вдоль железнодорожного полотна и примерно на таком же расстоянии. Пляж галечный, галька мелкая. Спуск в море плавный. Даже менее крутой чем на Спутнике и совсем не крутой если сравнивать с Дивноморским. В Дивноморском диком и галька раза в два крупнее, а то и в три. Вода не шибко холодная, но и не кипяток. В общем то , что надо.
16,20 Сидим на набережной Сочи. Ждём мидий. Уж больно нам они понравились в прошлый раз. Поэтому не откушав их мы решили не уезжать. До поезда ещё два часа. Так, что вполне всё успеваем. Сюда от вокзала мы шли 35 минут. В принципе всё должно получиться.
18.40 Поезд Адлер-Москва. Поехали.

Вот и подошло к логическому завершению очередное путешествие и очередной дневник. Бог даст не последнее и то и то.
Краткий итог. Посетили Сочи. (Дендрарий, Ривьера, набережная). Абхазию (озеро Рица, Голубое, водопад Гекский, Влюбленных, видели Мужские слёзы, Женские, Юпшарский каньон). В Хосте (Тисо-Самшитовую рощу). Посетили пляжи к которым стремились. Погуляли по обычному лесу. В общем продуктивно и здорово. Так, что. Кто дочитал до конца - Вы лучшие! Возникнут вопросы, или , что. Обращайтесь. Искренне Ваш Юрий Богданов.


                08.07.2022


_____________________________________
Послесловие. Цифры (Вдруг кому интересно)
2 билета до Сочи и два билета из Сочи до Ростова-на-Дону за всё 7043 рубля. Поезд плацкарт. Билет на электричку из Таганрога до Ростова -на-Дону - 129 рублей 50 копеек. Камера хранения на вокзале Ростова-на-Дону 100 рублей за 1 час хранения. От 1 часа до трёх - 200 рублей и так далее. В Сочи на вокзале цены такие же.
2 билета на электричку (Ласточку) Сочи- Хоста 168 рублей, соответственно один 84 рубля за две остановки. Один билет до Хосты на скором поезде, самый дешёвый 760 рублей. Это так, для сравнения. К услугам таксистов мы даже не стали обращаться. Отдельно стоящий флигель со всеми удобствами, 2500 за ночь. 17500 за всё время отдыха. В принципе очень даже неплохо..
Завтрак в столовой. Два харчо, два пюре с поджаркой, два кусочка хлеба - 536 рублей. Вино - 400 литр. Плюс два по сто. Итого 500.
Такси. Малый Ахун, Новороссийское шоссе, 27. Возле шлагбаума (ниже спуск на нудик), до места проживания 315-350 рублей. 2 лангмана , 2 кусочка хлеба - 416 руб. Два риса с бараниной 926 рублей.
Щи зелёные 2 порции по 250 грамм, пюре с тефтелями, пюре с говяжьей люля, два кусочка -593 рубля. Винегрет 80 рублей порция.
Проезд в автобусе города Сочи - 32 рубля.
Дендрарий. - верх и низ, взрослый билет 320 рублей. Нижний - 150 рублей.
Кукуруза вареная в парке Ривьера 200 рублей початок. Картошка фри 150 грамм - 149 рублей.
колесо обозрения. 1 круг 300 рублей, 2 - 400 рублей.
Порция неочищенных мидий, в количестве 30 штук, картофеля фри, чиабаты, перчаток, салфеток, вилки - 590 рублей. Бар мидийный. Экскурсия в Абхазию. Автобус до границы и обратно 300 рублей. Джиппинг к озеру Рица и водопадам. 2600. Плюс сказали взять покушать бутербродов, воду, кто курит сигарет. Олимпийки. Я не брал, надеюсь не замёрзну. И денег на обед взять и на  прочее. Растения. Агава - 50 рублей (маленькая), лавр - 300, пальма - 150.
Такси от адреса до пляжа. Яндекс 391. Максим 265.
Тибетские поющие чаши (видели в верхней части Дендрария) от 1600 до 6000 за одну. В зависимости от диаметра, изготовлены из колокольной стали. Интересная штуковина, но это когда есть лишние деньги. Либо когда хочется нирваны здесь и сейчас.
Чай поллитровая банка. 500 рублей. При покупке 4-х , пятая в подарок. Мёд 600 грамм - 400, 1200 - 900, 1950 - 1500. При покупке одной большой, или двух средних - сто грамм в подарок. Рицинский реликтовый заповедник вход 800 рублей по словам водителя с человека. Тарзанка -700 рублей. 20 рублей спуск к водопаду. (Пройти по лестнице на смотровую площадку метров двадцать).
Форель жаренная, лаваш три кусочка, стакан компота - 725 рублей. Честно говоря, одной форелью наелся. Форель 130 рублей 100 грамм (итого форель - 566, 3 кусочка лаваша- 30рублей, компот- 70,, 59 руб - обслуживание.
Аджика 250 рублей.
1200 крепкие, сухое 900, вина 800 рублей. Цена за 1,5 литра. Кто покупает в глиняном кувшинчике, содержимое бесплатно. Кувшинчики от 2500 до 3000. Потом их запечатывают сургучом и можно долго хранить.
Проезд в 115 автобусе -35 рублей.
Ужин в столовой Платан. Где и обычно. 2 солянки, 2 гречки с подливой и люля куриные (2), 2 компота, 4 кусочка хлеба, бифштекс с яичницей на 1025 рублей.
Вход в Тисо-самшитовый лес 300 руб. В Хосте. Форель запечённая 350 рублей штука. Шашлык 150 руб за 100 грамм.
Проезд в автобусе 48. Малый Ахун - Хоста мост - 32 рубля. Из Сочи - 64. . Проезд на такси из дома до остановки Малый Ахун в сторону Сочи - 220 рублей.
Ячейка на вокзале, малая, но вместительная. 6 часов - 350 рублей. Билет на автобус ЖД вокзал Сочи до Дагомыса 48 рублей. Билет на Ласточке: Дагомыс - Сочи 42 рубля. Итог. На двоих за неделю потратили 49000.И ещё, за неделю отдыха минус 4 кг по весу. Ну как-то так. Берегите себя, Вы лучшие, те кто читает эти строки. Вам самых лучших путешествий и приключений, ну и мне. Всем счастья и любви взаимной.


Рецензии