Бог дал, Бог взял!

Люблю анекдоты! Я на них выросла, это без преувеличений. У отца была стопка журналов "Крокодил" за многие годы, которая если брать от земли, то больше пол метра составляла. И я их с семи лет читала, в основном конечно последнюю страницу, ту где анекдоты, карикатурки и всякие рубрики типа "мимоходом".
То есть во взрослую жизнь я пришла уже здорово разносторонне подготовленная, а не только то, что в подворотнях Гусиновки про Чапая и Анку- пулеметчицу рассказано... Хоть и тех бы жартов на многое хватило.
И вот сейчас, когда мне хз сколько лет, как только начинаю о чем-то глубоко философски размышлять, то в конце обязательно до какого-нибудь анекдота мысль и доводит. Видимо в них вся людская мудрость трагикомично сосредоточилась.
Вот например, мне рассказали что некоторые дамы рвутся в демилитаризированный Северодонецк за своими в спешной эвакуации оставленными вещами. Другие им отвечают: "забудь!" Мне эта ситуация напомнила классический еврейский пляжный анекдот: 'это вы вчера моего Семочку спасли когда он тонул? Да? А где же панамочка?!"

Вся эта операция по "освобождению русскоязычных городов Украины", которая приводит к их тотальному уничтожению- прямое заимствование из суда Соломона над двумя матерями: "Чей это ребенок? Давайте его поделим- разрубим на две части".
Теперь переходим к моему злободневному- к ме-ди-ци-не. Сразу всплывает:
-Здравствуйте, бесплатный доктор!
-Здравствуйте, неизлечимый больной!
И я уже в Твиттере несколько лет назад самостоятельно пошутила о наболевшем: "Лучшей рекламой платной стоматологии является бесплатная стоматология".
Короче, главный логистический парадокс состоит в том, что для лечения нужно много зарабатывать, а больному это уже не под силу. И если зарабатывать мало, то это лишь усугубит болезненность состояния, но значимого ресурса для лечения от этого так и не появится.
Итак, мой случай.
В Польше если начать говорить что-то о социальной медицине, то на первых же строках собеседник очень оживляется и возведя руки к небу торжественно произносит: "Вы - в Польше!" Очередь на прием к эндокринологу пять лет, а на операцию- семь. Можно бы сказать, что этих услуг просто нет, но так сказать нельзя, поэтому- вот вам очередь.
Вместо того, чтобы в Украине пойти  к врачу со своими анализами щитовидки, я с ними села в эвакуационный поезд и теперь разбираюсь со своими проблемами тутай - в Польше.
Система настолько меня удивила, что для начала я отказалась верить в правдивость рассказов о сроках. Все надо начинать с семейного врача, он дает направления. Кстати, у здравоохранения есть прекрасный сайт, где все посчитаны, все анализы, диагнозы, рецепты, направления - на месте. С учетом точно проблем не имеется, разворачиваешь и смотришь.

Итак, находясь в здравом уме и трезвой памяти я заключила договор о социальном обслуживании в определенной больнице с определенным врачом. И от прочитавшего мои украинские документы семейного врача получила направление на консультацию к хирургу, хоть она и сама прекрасно видела, что мне нужно сделать пункцию. Но тут вступила  субординация.
Чтобы с этим направлением найти бесплатного хирурга, то надо самостоятельно пошарить по польскоязычному интернету. За меня это сделали друзья, и записали на визит через месяцок, передавая мое имя по буквам, а затем долго переговариваясь. 
Хирург - пожилой как время пан с дрожащими руками, долго разглядывал мои украинские анализы УЗИ и прибавленные к ним польские анализы крови на гормоны, быстро пощупал меня и сказал, что УЗИ он находит крайне не совершенным, поэтому по нему работать не может, к тому же прошло уже полгода и все могло измениться. Да. Он был прав- многое могло измениться, я сама психологически затягивала  процесс с операцией и перетягивала лечение на весну. Весна в Харькове так и не состоялась.
Короче,  выписал  он мне направление не на пункцию, а опять на УЗИ, потому что без хорошего на его взгляд УЗИ решения о направлении на пункцию принять невозможно.  И врач объяснил куда с этим направлением идти по бесплатной медицине. Тогда же я попробовала записаться к этому врачу сразу на повторный визит, но строгая сотрудница ответила: "Нет! Только когда у вас будет на руках ваше бесплатное УЗИ!".
Я пошла записываться и мне в начале июня назначили дату на конец ноября, то есть на через почти полгода. Тогда я пошла за свои деньги к платным врачам, стоило это в понятной всем валюте примерно 45 долларов. И платный врач мне прямо в заключении написала: "Требуется проведение биопсии".
Теперь я самым честным образом смогла записаться обратно к этому хирургу, с полмесяца пришлось своего визита опять подождать. Когда пан доктор увидел, что я принесла результаты анализа из платной лаборатории, то он я бы сказала крайне раздраженно наехал на меня: "Я вас не туда посылал". В какой-то момент мне показалось что ему сильно хочется скомкать и выбросить мои документы. Я ему несколько раз показала документ, на котором красовалась дата - конец ноября, и объяснила, что она не реальна. Меня даже взял испуг, что этот за 45 долларов анализ тоже сейчас будет признан не достаточно понятным.
Но перейдя к изучению новых результатов анализов хирург со скорбным видом сказал: "Она написала "Требуется биопсия", после чего вздохнув стал писать своими дрожащими руками направление.
Забрав этот ценный документ, только ради которого я уже трижды ходила к врачам, истратила 45 долларов (Повторное УЗИ мне нафик не было нужно,  у меня уже было из Харькова вполне себе нормальное) я отправилась искать больницу, в которой мне надлежало стать в очередную колейку (очередь).
Справившись с картой я добралась до нужного места, где мое направление признали за правильное и забрали. Мне выдали вместо него номерок на конец сентября, что составляет уже меньше трех месяцев. Попутно  объяснили, что эти процедуры у них проводит только один врач и только один день в неделю, поэтому - такая дата.
Я начала привыкать к польским сроком. Но я так и не понимаю, как они в этой стране с этой медициной выживают. Что для них означает слово: "Профилактика"? Тем более в онкологии единственный реально действующий путь - излечение на ранних стадиях. А тут даже просто к врачу попасть невозможно. Украинская коррупция и рядом с этим организованным порядком рядом не стояла. Он больше похож на заговор. 
Возможно, что в этой глубоко католической стране, где запрещены любые аборты и по воскресеньям закрыто всё, кроме костёлов, этими "колейками" пользуются как альтернативой эвтаназии. Нельзя же на вратах социальной медицины написать глубоко христианское: "Бог- дал, Бог- взял!"


Рецензии