Бог Атлантиды

Божественный Г1а(Аиа )  почитался на огромном пространстве от Кавказа  включая Египет. ( Гайматт - буквально страна Га). Однако после прихода иноязычных  народов он постепенно придавался искажению, забвению. После прихода христианской религии все языческие Боги притеснялись и соответственно почитания бога Аиа стало постепенно исчезать. Но, однако, в целом Бог Аиа присутствует везде особенно в Колхиде. «Га»  как божество существовало еще в грузинском тексте Библии.
Более того слово Г1а/ Аиа присутствует во всех древних писаниях.. колха(ХалХа) и Аиа( Ха) одно и то же, просто в сложном слове КолХа(Г1алГ1а) буквально! подчёркивается статус - Божественный Г1а поскольку на всех древних  языках Г1ал означает Божественный, главный, солнечный, царственный и тд.
———————————————————
Примечательно и более позднее Вавилонское предание о потопе, в котором многие ученые усмотрели, что составители Библии заимствовали этот сюжет, как и многое другое, у вавилонян. Здесь Аиа является богом спасителем людей:
«Эа (Аия) предупреждает Утнапишти
о грозящем бедствии:
Слушай, хижина! Стенка запомни!
Шурупаке, сын Убар – Туту,
Снеси жилище, построй корабль…
Богатство презри, спасай свою душу!
На свой корабль погрузи все живое....….
При наступлении дня седьмого
Буря с потопом войну прекратили…
Я открыл отдушину – свет упал на
лицо мне, Я взглянул на море – тишь настала,
И все человечество стало глиной!...
Стал высматривать берег в открытом
море – В двенадцати поприщах – поднялся
остров. У гори Ницир ( Нясар) корабль остановился…».

Божеству по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)
По сведениям  Леонтия Мровели «Жизнь Картлийских Царей», при составлении которого было переработано большое количество литературы, включая древнееврейские и древнегреческие источники. Имя старшего сына Торгома, которое в хайской историографии настойчиво читается как Хайк, в труде Мровели было записано как “'Аоs/;aos”. По греческой традиции имена  заканчиваются на «ос», то имя «;aos» состоит из корня "ha" к которому добавлено греческое окончание.
Ингушский легендарный обожествленный этнарх," Г1а", имя которого читается как " ha", есть Хайк/ haos, Иранский Гайа, Армянский Хай - шумерский Эа - Энки - Оа;нн - Оанес..в исламе имя Аллаха
аль-Хайи Живущий (Бодрствующий)


PS
Государство Аиа - Атлантида https://www.sites.google.com/site/valerianshengelia/home книга академика Шенгелия В.


Рецензии
Верно,не только то,что ГО это название созвездия Тельца,но и то,что Хо есть звук возникновения Христа

Геннадий Палеолог   11.07.2022 13:31     Заявить о нарушении