Женский день

Мария Мешалкина всю жизнь проработала в далёком сибирском посёлке. Здесь вышла замуж, родила детей, вела своё небольшое хозяйство. И вот, наконец, она вышла на пенсию. Случилось это знаменательное событие в конце зимы.
Женщина уже подумывала, чем занять себя в освободившееся вдруг время, как нежданно получила письмо. Старая подруга Анисья Семёнова, по мужу Рогова, приглашала к себе в гости, в большой город, областной центр. Повидаться, вспомнить молодость, а заодно отпраздновать Восьмое марта.
Мария стала собираться в дорогу. Она просмотрела одёжный шкаф – какое платье наденет в дорогу, какое к праздничному столу, и ещё тёплую кофту не забыть! Обувка тоже нужна приличная – где пофасонить как не в городе, да не весной? И тут, очень кстати, она нашла в холодном чулане картонную коробку с новыми сапогами. Мария получила их вместо зарплаты «по бартеру» в начале девяностых годов. Сапоги были очень красивые, блестящие, с толстой рифлёной подошвой. Правда, носить их в посёлке особо было не куда, и женщина берегла ценную вещь все эти годы. А вот и пригодились!
Поезд прибыл в город точно по расписанию, ранним утром 8 марта. Мария, приодетая, в новых сапогах, с чемоданом, вышла на привокзальную площадь. Позвонила подруге. Анисья уже не спала, обрадовалась, затараторила:
- Ой, Машка, приехала, молодец! Бери такси и скорее ко мне. Муж уехал «на вахтовку», и я позвала всех «наших» девчат. К обеду соберутся. И Татьянка будет, и Натаха. И свою соседку по этажу позвала – тоже хорошая женщина, на аккордеоне играет. Погуляем всласть! Устроим настоящий женский день!
Мария обрадовалась этому известию – как здОрово повидаться сразу со всеми девочками – молодец, Анисья! Но вот только ехать на такси она не захотела. Подруга жила недалеко от вокзала, пройти километр-другой совсем не трудно. Хочется город посмотреть, в котором последний раз была лет десять назад. Да и к столу хорошо бы купить что-нибудь. Она не жлобина, чтобы на халяву праздник отмечать! Конечно, в её чемодане было кое-что съестное: сало, солёные груздочки и - хм, да! – бутылочка домашнего самогона тройной очистки. Но было желание купить что-нибудь городское, порадовать подруг.
Было тепло, светило совершенно весеннее солнце и снег в городе, последний мартовский снег, активно таял. Мария, обходя лужи и перешагивая через ручейки, отправилась в свой путь.
Женщина погуляла по городу около часа, купила красивый торт, несколько веточек мимозы и решила, что пора идти к Анисье. Но тут её взгляд случайно упал на ноги.
Ой, а что это за тряпочка к сапогу прилипла? Ай, а почему на другом морщинки?
Ё-моё, да это же кожзаменитель отстал! Халтурщики! Бракоделы! Бли-ин, зачем я их хранила столько лет?!
Марии стало неловко идти по людной улице в таких сапогах. Она свернула с прямого пути и направилась к подруге дворами. По мокроте, по талому снегу и лужам. Так и пошла…
Вскоре в сапогах захлюпало, ноги стали подмерзать. Женщину уже не радовало ни яркое солнце, ни близкая встреча с подругами. Она припустила трусцой, распугивая голубей и маленьких детишек, с удивлением глядевших вслед странной тёте.
Но вот наконец и дом, где жила Семёнова, она же Рогова. Лифтом пользоваться Маша не очень-то умела, да и побаивалась немного, поэтому на седьмой этаж поднималась по лестнице. Полпути она одолела благополучно и даже ноги немного согрелись. Надо остановиться на ближайшей площадке, отдышаться, немного привести себя в порядок и…
- А-ах-х!
Внезапно отклеившаяся от сапога подошва зацепилась за очередную ступеньку. Стремясь удержать и не упасть, Мария судорожно схватилась за перила, крепко прижав к своему тяжёлому бедру коробку с тортом. Тут же оступилась другой ногой – и сломала каблук второго сапога…

На звонок в дверь, в прихожую высыпали все женщины, собравшиеся у Анисьи. С радостными воплями они распахнули дверь и остолбенели: перед ними стояла их Машка Мешалкина, но в каком виде! Перекошенная фигура, рваные сапоги, хозяйственная сумка с одной целой ручкой, а в довершение - с помятой коробкой с тортом и обтёрханным букетом мимозы.
- С праздником, девочки, - с всхлипом проговорила она и почти упала на руки подруг.
Те переполошились, завели Машу в квартиру, раздели и разули, засыпали вопросами: что случилось? Толпа маньяков напала? Тропический тайфун налетел? Банк ограбила?
Но когда разобрались, поняли, что ничего страшного не произошло, повеселели и пошли продолжать праздновать Женский день. Сели за стол, выпили по рюмочке, и стали с аппетитом опустошать заставленный яствами стол.
Кстати, торт, купленный Марией, оказался очень вкусным и всем понравился.

Обратно домой Мешалкина уехала, пусть и не в новых, но совершенно целых сапогах, подаренных ей доброй подругой.


Рецензии
Очень приятный рассказ. Рада за Машу и что праздник состоялся. Выдавать сапоги или другие вещи вместо денег - возмутительно, конечно. У нас, говорят, тоже такое было, но я, слава Богу, с этим не столкнулась. А вот тема некачественных сапог мне знакома. Однажды (давно) у меня износились сапоги, когда зима уже подходила к концу, но еще не закончилась. Сапожник сказал, что ремонту они не подлежат. Купила новые в магазине на распродаже. Поносила их несколько дней, как они пришли в негодность, и тоже ремонт был невозможен. Что делать? Решила носить до конца зимы, ноги промокали, по приходу домой бежала ванну принимать, чтобы не заболеть. А они взяли и полностью разлезлись, когда до потепления оставались считанные дни. Снова купила новые (и очень красивые) на распродаже. Поносила их один день, а потом потеплело, и я перешла не демисезонные, а эти спрятала до следующей зимы. Всю следующую зиму они честно прослужили, и честно на одном треснула подошва (без возможности ремонта) в последний холодный день (на следующий уже можно было надевать демисезонные). Так что эти сапоги прослужили целую зиму и один день предыдущей зимы, и после этого я приняла решение на распродаже больше сапоги не покупать. И потом купила уже не на распродаже. Они прекрасно прослужили несколько лет. Потом снова были покупки дешевых и недолговечных. А с нынешними ценами... надеюсь, смогу придерживаться прежнего решения и покупать по сезону.

Наталия Незнакомкина   05.06.2023 18:59     Заявить о нарушении
Очень рад, что вам рассказ понравился )))
У нас было такое время, когда не было денег, и за всё расплачивались "по-бартеру", то есть вещами, продуктами и т.д. Качество таких товаров тоже было... разное! Но ничего, пережили. Главное в любой ситуации сохранить оптимизм. И неприятности уйдут )))

Сергей Малухин   07.06.2023 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.