Жизнь и Победитель

Своим родителям и всей своей семье               
посвящаю биографическую повесть,               
подлинная история знакомства.
17.01.2022




Шел тяжелейший первый год Великой Отечественной войны. Гитлеровцы рвались к Москве, ожесточенно сметая на своем пути сопротивление советских солдат. Обескровленная Красная Армия несла колоссальные потери и вынужденно отступала, вследствие чего, позади оставались…город за городом, район за районом. Третьего ноября регулярные части РККА полностью оставили  Курск.
 Многострадальные жители оккупированного Курска, особенно привокзальных районов, давно научились отличать наши самолеты от вражеских – по зловещему гулу загруженных снарядами бомбардировщиков. Они тесным строем летели в направлении Курского вокзала, который был значимым узловым пунктом; причем строго в одно и то же время – по педантичным немцам можно было сверять часы. Населению это помогало быть готовым к атакам, давало людям возможность  успеть спрятаться от бомбежки по погребам, подвалам и другим подходящим укрытиям. Бомбы падали в районе Курского вокзала - с точной немецкой пунктуальностью.
Meine kleine Katze…
Die ist heute froh
Meine kleine Katze…
Ist mein bester Freund
Две маленькие девочки, две сестры семи и девяти лет, слабыми, дрожащими от голода и страха голосами, с безучастным видом пели на немецком языке монотонную песенку. Стоя перед офицерами вермахта посередине знакомой комнаты, не понимая значения чужеродных слов, они лишь несуразно по-детски пытались подстроиться под противные звуки губной гармошки. Так сложилось, что именно их добротный дом немцы выбрали для размещения своего штаба. До войны жили в нем немолодая женщина с мужем, еще в тридцатых годах отправленного в долгосрочную служебную командировку, и четверо их детей. После оккупации семья, естественно, была выселена из своего дома в сарай. Младших дочерей немцы не обижали, а наоборот даже подкармливали.  Угощали непривычно горьким шоколадом и другими диковинами.  Забавляясь, научили их немудреной песенке, чем развлекались в свободное от своих обязанностей время. Сдержанная мать малолетних сестер, имея еще двоих старших детей, такому их поведению не препятствовала. Хладнокровно понимая, что лепешками из картофельных очистков и клейстером из жмыха, да выменянными у крестьян на свои пальто, туфли и золотые украшения, нехитрыми продуктами, четверых детей не прокормить. Радовало то, что «их немцы» - штабные офицеры – не лютовали! Отбирали то, что им хотелось забрать, но ребятишек щадили и не трогали. В этом, несчастной семье, если уместно так выразиться, повезло.
Переломной Курской битве только еще предстояло случиться.
Почти долгие пятьсот дней и ночей немецко-фашистские войска пробыли в городе. Разруха, голод, расстрелы и – самое страшное – молодых, еще не успевших повзрослеть, людей угоняли во вражескую Германию на работы. Так, вскоре старшие дети Иван и Антонина были отправлены в ветхой, забитой  молодежью обоих полов, теплушке на запад, в самое логово врага. Участь их оставалась неизвестной вплоть до конца сороковых годов.
Две маленькие девочки Зоя и Галя благодаря недюжинным стараниям матери и волею случая пережили этот ужасный кошмар – гитлеровскую оккупацию, кровопролитную войну. Повзрослев, они на всю жизнь сохранили в памяти те времена, откуда страшным эхом звучали слова наивной немецкой песенки…
Meine kleine Katze…Die ist heute froh…Meine kleine Katze…Ist mein bester Freund
Когда закончилась война, и к всеобщей радости наступил долгожданный мир, уцелевшее население города постепенно приходило в себя после нечеловеческих страданий на фоне повсеместных значительных разрушений. Все усердно работали, пытались как можно скорее наладить мирную жизнь, пусть даже в лишениях и трудностях бытового существования. Всем было неимоверно тяжело. Народ был подавлен утратой родных и близких людей. Но, тем не менее, это не мешало людям продолжать восстанавливать и облагораживать родной город, учиться налаживать Жизнь заново.
 Первым делом восстановили разрушенный гитлеровской авиацией, железнодорожный вокзал; через узловой центр вновь пошли поезда. Началось масштабное обновление, как самого здания, так и прилегающей инфраструктуры. Архитектор представил проект станции Курск, как памятник отважным железнодорожникам, которые внесли свой огромный вклад в победу на Курской Дуге. Даже штукатурка на внешней облицовке здания по задумке автора должна была иметь цвет «запёкшейся крови»! Символично и показательно, в память о пережитом. Наряду с этим, постепенно открывались производственные предприятия, государственные службы, учебные заведения, учреждения культуры и даже цирк-шапито в центре распахнул свои брезентовые двери. После всего пережитого горожанам хотелось положительных впечатлений, им хотелось не только плодотворно трудиться, но и качественно отдыхать.
Девочки успешно посещали женскую школу. По окончании, получив хороший аттестат о среднем образовании, старшая Галя поступила в педагогический институт. Младшая продолжала обучение, помогая матери по хозяйству – всё-таки у них был немаленький частный дом с большим участком, на котором раскинулся прекрасный сад и вполне добротный – на несколько соток – огород.
Вскоре после окончания войны с принудительных работ из Германии поочередно вернулись старшие брат и сестра, отчего забот значительно прибавилось – их здоровье, особенно сестры, было изрядно подорвано. Ухаживать Зое теперь пришлось не только за хозяйством, но и за больной Антониной. Молодая, но уже постаревшая волею захватчика-поработителя, девушка была крайне истощена, ослаблена и морально раздавлена, ей, на самом деле, требовался заботливый уход.
Одной из немногих радостей послевоенной поры для молодых девчонок были танцевальные вечера в Клубе Железнодорожника.  По тем временам это был настоящий дворец! Утопающий в зелени, окруженный роскошным парком, шедевр архитектурного искусства той поры; снабженное колонами монументальное здание. Не менее богатое убранство было и внутри. По выходным там устраивали танцы. Играл духовой оркестр, работали буфеты. Молодежь не только из привокзальных, но и из других отдаленных районов, любила посещать этот великолепный клуб.  Звучали вальсы и танго, кадриль и фокстрот. Парни и девушки – совсем молодые и не очень – с удовольствием выписывали модные по тем временам танцевальные фигуры; игриво рассматривая друг друга, подбирали себе партнеров для предстоящих туров очередного вальса. Девчонки наряжались в свои лучшие, порой перешитые из старых маминых платьев, одеяния. Скидывали в гардеробе пальто и уличные резиновые ботики, оставаясь в туфлях;  распускали завитые на бумажные или тряпочные папильотки кудри, создавая из них подобие модных в те времена немецких причёсок. Далее, гордой торжественной походкой следовали в ярко освещенный массивными хрустальными люстрами зал, откуда слышались звуки завораживающей инструментальной музыки. Парни для начала предпочитали собираться компаниями в открытых буфетах – выпить и подкрепиться перед долгим танцевальным марафоном.  Ах, какое воодушевление и радость витали в атмосфере приятных безмятежных вечеров!..
Галя, студентка второго курса пединститута, вертелась перед зеркалом, собираясь на субботнее  мероприятие – вечер отдыха. Прихорашивалась, разглаживая крепдешиновое платье по бокам; укладывала толстую русую косу на голове «корзинкой» и мечтательно рассказывала младшей сестре Зое о своем знакомстве с молодым летчиком – в тот период в их городе базировалась эскадрилья. Офицеры, появляясь в клубе при полном параде и с нескрываемым достоинством во всём своём внешнем облике, производили яркое впечатление на наивных простодушных провинциальных девушек. Разнообразие новых лиц и синяя форма будоражили скромных невинных барышень, погружая их в мечтательные фантазии и бесхитростные эмоциональные терзания.
Зоя, открыв рот, смотрела на старшую сестру, которая казалась ей очень взрослой и безумно привлекательной! Она радовалась за Галю, она была ею восхищена и вместе с тем немного завидовала: ни какой-то местный обычный городской парень был ее страстной пассией, а настоящий героический летчик! Умница и красавец, насколько Зоя могла судить из кратких восторженных рассказов сестры. Расспрашивать более подробно о новом знакомом она стеснялась…в силу своего возраста и строгого характера будущей учительницы.
Время летело быстро, послевоенная мирная жизнь вдохновляла людей на трудовые подвиги. Они искренне радовались любым достижениям, постепенно оставляя позади воспоминания о тяжелых годах страшной войны и ужасах оккупации; активно вливались в новый счастливый период грядущих перспектив. Страна возрождалась буквально из пепла, а люди были главной движущей силой этого процесса, составляя собой особую ценность.
Лётная эскадрилья, где служил Галин потенциальный жених – так она для себя его расценивала – вскоре ожидаемо поменяла свою дислокацию, и девушка с головой окунулась в учебу; последний год требовал особенной сосредоточенности, прилежания и усердия. Впрочем, отдушину она находила в личной переписке с любимым человеком. Танцы для нее остались в стороне. Учеба, экзамены, проникновенные письма, полные чувственности и скорых приятных перемен, составляли тогда основу ее существования. Настроение постоянно было приподнятым, всё вокруг расцветало и окрашивалось в радужные цвета – она любила и была любима! Что еще нужно было для счастья девчонке в-чуть-за двадцать лет! 
 Младшая Зоя, тем временем, выросла, расцвела и похорошела. У близких всё более-менее наладилось. Старший брат Иван окреп после тяжкой юности, проведенной на немецкой принудительной работе, повзрослел и создал свою семью. Самая старшая сестра Антонина, вернувшись  больной из Германии, подлечилась, оклемалась и больше не нуждалась в особенной заботе; старалась тоже наладить личную жизнь, но осталась крайне нервозной – родные ей это прощали по известной причине. Тем не менее, ей посчастливилось выйти замуж и даже родить здорового ребенка. А самая младшая – Зоя - наконец-то смогла подумать и о себе. Она с большим желанием отправилась учиться на библиотекаря, так как безгранично  любила книги и чтение. В свободное время в компании подружек с удовольствием ходила на танцы и на спектакли своего любимого Театра оперетты, в кино и в брезентовый цирк. Благо, развлечений в городе было достаточно. После тягот всего пережитого очень хотелось проявлений красоты и беззаботного веселья!
Вроде бы всё налаживалось, шло своим чередом… Но внимательная и чуткая Зоя стала замечать непривычный оттенок печали на Галином лице. Немногословные отговорки за семейным обедом или ужином заставляли вглядываться в глаза сестры - они заметно потухли. Будущая учительница была сдержанной, характером в мать, и не считала нужным делиться подробностями своих эмоциональных проблем. Это волновало домочадцев, но лезть в душу человеку никто не пытался. Переживания молодой девушки, казалось, логично можно было объяснить нервной тревогой перед сессией.
Зоя очень любила Галину – их раннее детство прошло в тяжелейших условиях немецкой оккупации, из-за чего они, повзрослев, стали еще более близкими. Поэтому Зою не отпускала мысль, что сестра опечалена ни столько экзаменами, сколько личными неприятностями.
- Ну скажи мне, Галь, что происходит?...искренне допытывалась младшая сестра…Я же чувствую, что ты вся на нервах! Расскажи мне – что тебя гложет?! Я же люблю тебя, я сделаю всё, что могу, лишь бы ты не печалилась,…не выглядела такой несчастной!...Невозможно на тебя спокойно смотреть!
И тут Галя не выдержав, обняла сестру и горько разрыдалась…
- Он бросил меня! Он забыл про меня!... Я не получала от него писем вот уже более двух месяцев! Почему?...почему так!?...она продолжала всхлипывать и тихо подвывать. Зое было очень-очень жаль сестру, она попыталась ее утешить, как могла: – Не делай скоропалительных выводов! Галь, он же военный человек, может у него секретное задание…Может его отправили в заграничную командировку! Может он заболел и слёг! Я уверена, что он честный и порядочный человек, раз ты влюбилась в него. Скоро придет долгожданная весточка!... Отвлекись учебой, не терзай себя дурными мыслями! Я переживаю за тебя!..
Но ни в следующем месяце, ни потом, письма безутешная Галя не получила. Спрятав свои чувства и тревоги подальше от посторонних глаз, она с головой окунулась в подготовку к последней сессии и выпускным госэкзаменам. Никто не знал, что творилось в ее душе, и не догадывался, как настойчива она умела быть в своих целях. А цель – узнать, куда и почему запропал ее кавалер – по своей силе и значимости была никак не меньше, чем успешное окончание ВУЗа. В этом заключался ее целеустремленный твёрдый характер.
Окончив институт, Галя, внешне став еще более строгой и уравновешенной, отправилась по распределению в районный центр. Это явилось ее спасением и, по крайней мере, смогло затмить душевное терзание. Так казалось…
 Младшая сестра осталась в родительском доме одна из всех четверых детей: брат с женой жили на съемной квартире и оба работали на заводе, старшая сестра переселилась к мужу, занимаясь в основном сыном. Зоя с вынужденными академическими паузами, тем не менее, продолжала свое обучение. Помогала матери по хозяйству, копала огород, поливала сад и не забывала о маленьких девичьих радостях – сходить на премьеру в Театр оперетты или на танцы в местный ЖД клуб. Прекрасные густые черные волосы, зеленые глаза, замечательная стройная фигура не давали повода для уныния – поклонников из местных ребят у нее было в избытке. Знакомства в танцевальных залах приумножали ее самооценку, но характера не портили. Приятное чувство девичьей привлекательности не могло не радовать юную красавицу. Зоя была  беззаботно по-детски счастлива! Хоть тяжелые длинные волосы не держали завивку, а вечернее платье тётя перелицевала из ненужной гардинной ткани – это не портило молодую очаровательную девушку. Неполные двадцать лет - это тот возраст, когда такие мелочи не отравляют настроения. Тем более, слишком многое ей пришлось, волею судьбы и времени, пережить в детстве. Однажды, в четырнадцать лет, случилась страшная неприятность! Собравшись толпой, подружки с их улицы решили проколоть уши и направились к одной старой бабке по данному поводу. Зоя, конечно же, в стороне от этого мероприятия не осталась. Бабка та, не особо задумываясь о дезинфекции, взяла толстую иглу и по очереди всем без разбору наделала дырок в мочках. В следствие чего: возникло заражение, попала инфекция, по голове пошли струпья и в результате - бритье на лысо длинных роскошных волос. Чудо, что маленькая Зоя отделалась так легко; начисто лишившись кос, получив душевную травму и стойкое неприятие серёг на всю оставшуюся жизнь. Тогда тётя в утешение принесла ей какой-то парик, но в школе об этом узнали и безжалостно стали дразнить ее «тифозной», что причиняло отдельные мучения несчастной восьмикласснице; при этом средняя школа, где она училась, была женской – сочувствия и сострадания там ожидать не приходилось. Но теперь всё это осталось далеко позади. Зоя слыла красавицей и умницей, при этом отличалась смиренным нравом и определенной скромностью, что только добавляло  ей очарования,…как у сверстников, так и в глазах окружающих взрослых людей.
В один из сентябрьских дней Зоя, вернувшись домой с учебы, нашла в почтовом ящике странное письмо… Адресовано оно было ни ей и ни матери. На конверте было указано имя ее сестры Гали, которая работала вне родного города по распределению. Прочитав обратный адрес, поняла, что он официальный – письмо было отправлено из воинской части. Немного поколебавшись и сделав вывод, что письмо это вряд ли личного характера, Зоя вскрыла конверт и достала отпечатанный на машинке листок текста.
«Уважаемая Галина Ильинична, в ответ на ваше обращение по вопросу служащего нашего а/полка капитана Н.Р.О-ва сообщаю: он жив, здоров и по-прежнему успешно проходит службу в рядах СА. Так же я уполномочен заявить вам о том факте, что он имеет жену и ребенка. Поэтому настоятельно рекомендую вам больше не отправлять писем на его фамилию, во избежание дискредитации его честного имени, звания, статуса советского офицера, а так же создания иных конфликтных ситуаций, которые могут являться помехой в служебных делах.
Командир а/п №90578 подполковник Петров А.Е.»
Зоя побледнела и застыла в недоумении…
Потребовалось несколько минут, что бы осознать прочитанное и восстановить в памяти последний эмоциональный разговор с сестрой. Тогда она в тихой истерике жаловалась на пропажу славного кавалера из поля зрения и прерванную переписку. «Неужели она написала письмо ему на службу с желанием разузнать новости и задать терзающие душу вопросы начальству!?» Зоя стояла во дворе дома, рассуждая про себя, и чувствовала, как неистовый порыв то непонимания, то злости наполняет ее разум! Всё то предательство, что подлый ухажер причинил ее сестре, теперь чувствовала и она сама. Как будто это ее саму вероломно предали и унизили. Сердце защемило от такой несправедливой, жестокой правды жизни. Ей даже на мгновение показалось, что сейчас сознание покинет обессиленное тело! Так обидно, досадно и противно было чувство коварного предательства – предательства наивной доверчивой молодой девушки, ее любимой родной старшей сестры.
Отомстить!... Написать на службу гневное разоблачительное письмо! Пусть этого негодяя-лжеца подвергнут унизительному раскрытию его аморального облика, пусть пропесочат на комсомольском собрании! Пусть все узнают, что он уронил честь офицера и не достоин никакого снисхождения!.. Зоя в негодовании взбежала по ступеням крыльца в дом. Подгоняемая каким-то детским энтузиазмом, подпитанным импульсивными путанными мыслями, сразу же села писать ответное письмо. Нет!...она этого так просто не оставит! Она горела желанием если не исправить ситуацию, то хотя бы отомстить…опорочить! Предпринять хоть что-то! Вывести на чистую воду! Но что могла сделать восемнадцатилетняя девчонка, кроме как выплеснуть на бумагу свою мотивированную детскую ярость!? Чем еще она могла помочь…  Больше всего злило то, что он смалодушничал, не объяснился по-человечески, не рассказал правды, задурил голову пустыми надеждами, окутал лживыми обещаниями. В этом Зоя находила оправдания своему скоропалительному страстному поступку – решению написать обличительное письмо. Она, как истинная комсомолка изложила в нем всю правдивую ситуацию и даже не оставила послание инкогнито, честно подписавшись своим именем. В противном случае, это выглядело бы, как порочная кляуза от недоброжелателя. Только когда письмо было написано, запечатано и отправлено, от сердца как будто бы отлегло. Душа немного, но обрела  успокоение. Девушка ликовала, представляя себе,…как бравого лётчика вызывают на ковер и во всеуслышание сначала укоряют, а после, торжественно зачитывают обвинительный  приговор. Дальше воображение рисовало неминуемую строгость наказания, развенчание чести и достоинства, понижение в звании, потерю любимой семьи и ссылку на Дальний Восток – это как минимум.
Гале она боялась и не решалась написать всю правду, тем более, что кроме нее этого письма больше никто не видел. Наступит подходящий момент, тогда всё и прояснится – так думала Зоя, понимая, что принципиальная сестра ни за что на свете не вернется в прошлое. Наверняка она вычеркнула этого человека из своих воспоминаний и вряд ли еще когда-либо о нем задумается. Утешением являлось то, что недавно Галя в письме сообщила о том, что принимает ухаживания настойчивого поклонника-коллеги, с которым вместе училась в институте.  Он специально - ради нее - испросил распределение на работу в тот же поселок. Хотя, сам был отличником и совершенно беспрепятственно мог выбрать себе более теплое местечко. Например, остаться в городе в какой-нибудь из лучших школ. Страстной любви Галя к нему не питала, но уважала за ум, качества характера - он в орденах и медалях вернулся с фронта – и, конечно, за искреннее чувство в свою сторону. Об этом и известила семью. Зоя же – чувствовала себя вполне удовлетворенной. Не только своим тайным поступком, но и радостной новостью от сестры. Это закроет ее рану – здоровый союз с хорошим проверенным человеком неизбежно откроет новую страницу счастливой жизни.
Через весьма продолжительное время, неожиданно ни для кого пришло письмо. Адресатом была указана именно Зоя. Удивление. Растерянность. Мама, держа в руках замусоленный конверт,  посмотрела на девушку с оттенком укоризны: - Это еще что за корреспонденция? Ты ожидала что-то?  Зоя, взглянув на почерк, надменно покачала головой: - Нет, ничего и ни от кого не ждала. Мне нечего скрывать…  Но сама, однако, искоса присмотрелась к обратному адресу. Его на конверте указано не было. Интрига… Зое было очень любопытно узнать, что же это может значить, но из уважения к матери она постаралась скрыть свой девичий интерес, картинно изобразив равнодушие.  – На, читай, раз это для тебя. Надеюсь, потом ты поведаешь, о чем там речь.  На этих словах мать величественно удалилась, оставив Зою один на один с интригующим посланием.
 «Что же это может быть?…»  К слову, о своем скоропалительном эпистолярном порыве в сторону обидчика сестры она давно позабыла. Ее планом было послать «сигнал», об ответе на него она даже не задумывалась. Зоя не торопилась вскрывать письмо. Ей нравилось ощущение заманчивого, но неизвестного сюжета данной ситуации. Она вертела бумажку в пальцах, так, как будто это был сущий пустяк, но на самом деле ей безумно хотелось  быстрее узнать – что же там написано…для нее! Только для нее одной. Зоя была девушкой романтической, любовные литературные жанры в прозе и поэзии наполняли ее сущность. Исходя из утонченности своей мечтательной натуры, она совершенно не спешила,…фантазируя всякую  возвышенную ерунду.
Наконец, оставшись одна к комнате, вскрыла конверт ножом и, от волнения шевеля дрожащими губами, тихо принялась читать…
«Уважаемая Зоя, пишет Вам незнакомый человек, которому в руки по служебному роду деятельности  попало написанное Вами письмо относительно Вашей старшей сестры. По долгу службы я вынужден был вскрыть его и прочитать прежде, чем передать своему командиру. Сразу хочу оговориться, что такова процедура доставки почты вышестоящему начальству – все письма, адресованные в воинскую часть должны попадать к нему в открытом виде. Уполномочен заявить Вам, что по Вашему обращению будут приняты меры, виновник будет наказан в соответствие с решением специальной комиссии.
От себя же лично хочу добавить, что восхищен Вашим поступком и переживаниями за родственницу. Смею выразить искреннее желание попытаться узнать Вас лучше, так как Вы произвели на меня неизгладимое впечатление своим трепетным неравнодушием к сложившейся безнравственной, не побоюсь добавить – аморальной – ситуации. Если Вы сочтете возможным и пожелаете прислать мне личный ответ, буду сердечно благодарен и рад. Мой адрес и имя Вы найдете на отдельном листе.»
Зоя посмотрела на отдельный сложенный лист бумаги, где красивым почерком был указан непонятный на первый взгляд адрес и имя В.Е.С.
Лицо девушки сначала побледнело, потом зарделось. Казалось даже, слегка поднялась температура… «Вон она – интрига!» промелькнуло где-то в девичьем подсознании. «Да нет, зачем мне всё это!?...Не стану же я писать незнакомцу только потому, что он меня об этом просит»…рассуждал здравый смысл. «Но так интересно узнать, кто Он и что интересного может мне поведать…написать письмо и повеселиться, дурачась, ни к чему же не обязывает..» продолжало настаивать Подсознание. «Неприлично вступать в переписку не понятно с кем и для чего, у тебя что, других забот мало!?»…опять вторил Разум. Так Зоя простояла, бессмысленно глядя в окно, какое-то время, прислушиваясь то к внутреннему голосу, то к здравому смыслу, пока ее не вывел из оцепенения громкий голос матери.  – Ну, что застыла!? Дел полно! Ступай подмети двор, и крыльцо давно пора вымыть. Кстати, от кого письмо получила, поделишься?...мать строго смотрела проникновенным  взглядом на бумаги в руках дочери. – Да так, ничего особенного. Старый кавалер пишет из армии, рассказывает о буднях службы,…девушка постаралась сделать свой тон безразличным, чтобы не выдавать волнения и не позволить матери проявить повышенный интерес к посланию.   - Ладно,…мне надо стирку затеять, так что для начала сходи на колонку и натаскай воды, коромысло тебе будет в помощь. Требовательная Анна Михайловна – так звали маму – не любила терять времени попусту, поэтому не стала вникать в малосущественные обстоятельства. Зоя неспешно переоделась и отправилась во двор. Её мысли по-прежнему не покидало странное письмо. Ей, по правде сказать, хотелось написать ответ, разузнать что-либо про некоего отправителя. Но с другой стороны, она не понимала зачем ей тратить слова, не найдя рационального смысла этой переписки. Так, пребывая в задумчивом, можно сказать отрешенном, состоянии, девушка вышла во двор дома, взяла в руки старый окомёлок и принялась за дело. Двор у них был большой, времени на полезное занятие – а вместе с тем и на раздумья – вполне хватало. Машинально размахивая веником, Зоя не могла отвлечься от навязчивой мысли: отвечать или не отвечать… Затем, наполнив старую цибарку дождевой водой из дворовой кадушки, она поплелась за ворота вымыть парадное крыльцо. Сама всё думала и размышляла – в данном случае, за делами, никто ей в этом не мешал. – Ну что же ты там копаешься, Зоя!?...из потока мыслей ее вновь выдернул мамкин возглас. – Я нынче дождусь воды для стирки, или нет!? Ты сегодня медлительна как никогда!  - Я уже всё сделала, бегу на колонку!…стараясь не вызвать в матери раздражения, Зоя постаралась прогнать от себя навязчивые мысли о злополучном письме. И это ей удалось – до самого позднего вечера она больше ни разу не вспомнила про адресованное лично ей, загадочное послание.
Надев ночную рубашку и расплетая тяжелые косы, Зоя приблизилась к зеркалу. Огромное до потолка старинное в оправе из красного дерева, немного местами помутневшее от времени, зеркало отражало яркую красоту молодой особы. «А почему бы и нет!?!»…вновь проявилась назойливая идея. «Напишу из приличия, как бы официально, соблюдая порядок…А там, всё и кончится на этом само по себе». Расчесывая волосы, глядя в зеркальное отражение, Зоя оправдывала саму себя, обращаясь мысленно к себе же. С этой думой она и улеглась в постель…с намерением: утро вечера мудренее и завтра будет всё более ясно и понятно. Сон пришел быстро, и девичьи мысли мгновенно растворились в черной как смоль ночи под шум веток вековой липы, которая росла на улице вблизи, заслоняя дом ночью от лунного света, а днем от яркого солнечного.
Утро всегда бывает суетливым. Мама, вернувшись с базара, куда она через день ходила за продуктами в раннее время, хлопотала на веранде дома; пахло керосином – на стареньком примусе в большой чугунной сковороде жарились сырники. Зоя с удовольствием умылась под висящем во дворе на заборе рукомойником; облачилась в повседневную деловую одежду; торопливо, едва присев, перехватила пару сырников и побежала на занятия. По дороге к трамвайной остановке она встретилась с подругой, которая жила на соседней параллельной улице, им было по дороге. Настроение у девчонок было приподнятое – весна и молодость оказывали свое естественное природное влияние. Впереди была целая долгая прекрасная счастливая жизнь! Всё самое страшное пережитое, казалось, бесповоротно осталось далеко позади.
Еле успев вдвоем заскочить в трамвай, Зоя было собралась рассказать подруге о вчерашнем письме и спросить у нее совета, но обратила внимание на пассажиров – лица у всех были напряженно-хмурые, никоим образом не соответствующие теплому солнечному весеннему утру. Зоя толкнула подружку локтем в бок, показывая глазами на окружающих людей. Та быстро поняла мысль, выразив это ответным ироничным  взглядом. Через секунду обе подружки прыснули от смеха, зажав рты голыми прохладными ладошками. Общая реакция окружающих была незамедлительной, весьма неожиданной и бескомпромиссной: их тотчас с нервной злостью одернули, и со словами «Товарищ Сталин умер!...а они смеются!», изгнали из трамвая на первой же остановке.
Так, этим утром Зоя поняла, что не все события послевоенной жизни могут нести в себе только радостные моменты. Иногда неожиданно может случиться Страшное. Безутешная страна целиком и полностью погрузилась в траур. Но молодые люди в силу возраста  продолжали жить своими неподдельными эмоциями, впрочем, не проявляя их на публике, с осторожностью теперь подбирая слова и следя за своим поведением. Это было жизненно важно для всех.
Смиренно пережив несколько дней в состоянии всеобщей грусти и печали, молодая девушка всё же решилась написать письмо, о котором думала ранее. Тем более настроение было вполне подходящим - бесстрастное спокойствие и холодная голова. Казалось, за этот короткий период она стала заметно взрослее. Мысли стали более осознанными. Ушла детская непосредственность. На смену ей пришло взрослое восприятие, зрелое понимание серьезных вещей.
«Здравствуйте, уважаемый В.Е.С. Я получила Ваше письмо и прилагающуюся к нему короткую записку. Спасибо Вам, приятно было узнать, что моя жалоба не останется без внимания. И очень хотелось бы в последствие узнать итоговый результат. Если изыщите такую возможность, прошу мне об этом сообщить.
Что касается личного Вашего ко мне внимания, то я не располагаю желанием пустого общения. Скажу прямо – не понимаю,  для чего нужна приватная переписка. Я не знаю Вас, а Вы меня.
С уважением. З.И.Г.»
Зоя спешно перечитала написанное. Получилось довольно скомкано и как-то по-дурацки. Но, исходя из настроения, с учетом непонятной личности отправителя, она отпустила свои сомнения.  Воспользовалась промокашкой, затем решительным жестом сложила лист пополам. Сунула его в конверт,  лизнула языком липкие края, крепко прижала и четкими буквами вывела адрес получателя. Сверилась еще раз с образцом, и, довольная своим дерзновенным поступком, аккуратно положила послание в одну из книг. Собрала учебный портфельчик, попутно припомнив, где по дороге ей попадется почтовый ящик. Дело было сделано. Сожалений о сделанном Зоя не испытала.
Утром по пути к трамвайной остановке твердой рукой письмо было опущено в узкую щель синего ящика. Мысленно девушка похвалила себя за решительность, это показалось ей настоящим взрослым ответственным поступком. «Написала и написала!...посмотрим, придет ли ответ, и что из этого, собственно, выйдет..». Сев в трамвай, Зоя достала книгу и углубилась в чтение. В следующую секунду сюжет Мопассана захватил ее целиком, она больше не возвращалась мыслями в содеянное. Будь, что будет. А учеба – на первом месте! Превыше всего остального, тем более каких-то смешных нелепых авантюр.
Весна была в самом разгаре! Вторая половина апреля в средней полосе всегда отличалась теплыми дождями. Свежая зелень становилась ярче и насыщеннее, а дорожки грязнее, усеянные большими лужами. Забавно было видеть, как люди, словно козлики, скачут, перепрыгивая через них, спеша по своим делам. Запачканная забрызганная обувь являлась неизбежным атрибутом  весны в Черноземье. На подходе еще ожидались обильные ливневые грозы!
В тот ранний вечер Зоя возвращалась домой из библиотеки. Руки были заняты стопкой библиотечных книг, перевязанных для удобства тонкой бечёвкой. Приближались экзамены - требовалось хорошенько подготовиться, прочитать материалы, написать конспекты. Зоя, тщательно выбирая удобный путь, смотрела под ноги. Мысли ее были заняты предстоящими занятиями, она торопилась. Вдруг, впереди, с поперечной улицы навстречу ей вышла компания молодых людей. По громким разухабистым голосам можно было догадаться, что эти парни не отличаются примерным поведением – таких в частном секторе привокзального района было полно. Зоя не на шутку испугалась… Оглянулась по сторонам – никого. Свернуть было некуда, да и до дома оставалось совсем немного. Она ускорила шаг, теперь уже не выбирая дороги и не обращая внимания на попутные лужи. Заметив одинокую девушку с книгами в руках, они нарочито развеселились еще больше. Явно в расчете обратить на себя внимание. Проходя мимо, неожиданно и бесцеремонно один из хулиганов резким движением выбил из Зоиных рук связку книг!...так, что библиотечная литература веером разлетелась по дороге, досадно рассыпавшись в слякотную грязь. При этом, безобразники расхохотались  мерзким циничным смехом, отвесив на прощание несколько грубых обидных незаслуженных оскорблений: « Ну что, зубрилка, получила!?!...Давай, заучка, собирай теперь в грязи свои мокрые книжонки! Хочешь стать умной, ползай по лужам на четвереньках!..» они ржали всё агрессивнее. Им явно импонировал испуг, который отражался на лице несчастной молодой девушки. Но Зоя, перетерпев приступ страха, вдруг громко в отчаянии закричала имя и фамилию своего старшего брата, угрожая нажаловаться ему и тогда…и тогда им точно несдобровать! Она точно знала, что у местной шпаны ее брат был в авторитете. Это она давно уяснила, когда на танцах в клубе он неоднократно дрался по различным поводам, в основном, конечно, из-за девушек. Можно сказать, это ее и спасло…от дальнейших несправедливых  унижений. После услышанного компания парней быстро ретировалась, а Зоя осталась одна посередине грязной дорожки собиралась свои промокшие растрепанные книги. Слезы обиды и отчаяния застилали ее глаза. Но не за себя она переживала. Она, естественно, переживала за книги! Это были книги из библиотеки. Как теперь она вернет их обратно!? Ползая в грязи, Зоя рыдала в голос, пытаясь бережно собрать все листки и обложки. Ничего не потерять, ничего не упустить. Досадная неприятность, внезапная хулиганская выходка, ни на-шутку огорчила ее - ответственность за государственное имущество и наказание за это придется нести только Ей одной. Хуже настроения и придумать было трудно!... Так она в сильнейшем расстройстве, вся мокрая и грязная, с огромной обидой и злостью в душе появилась  на пороге своего дома.
- Тебе пришло письмо,…мать встретила ее неожиданной фразой, с удивлением осматривая ее внешний вид. – Что с тобой, Зой? Ты что, упала? Почему ты вся мокрая и руки грязные?...тон Анны Михайловны немного смягчился. Зоя не проронив ни слова, апатично взяла письмо, быстро скрылась с глаз в дальней комнате. Переодевшись и умывшись, немного успокоилась; она только теперь поняла – ей пришло письмо.
Знакомый уже, красивый почерк, особенно выделял заглавную букву ее имени. Настроение сразу заметно улучшилось, глубокое огорчение от недавней неприятности уступило место  возбуждающему любопытству. Зоя взяла с этажерки мельхиоровый нож для бумаги и аккуратно вскрыла конверт.
«Приветствую Вас, Зоя. Мне было очень приятно получить от Вас послание. Я долго не решался продолжить общение и написать ответ. Но, прислушиваясь к интуиции, отбросил сомнения. Хочется надеяться, что путем переписки мы сможем найти общность интересов, если Вы свободная девушка, и не обременены узами серьезных отношений.
Позволю себе внести некую ясность, что бы объяснить смысл своего к Вам внимания.
Я нормальный молодой человек, проходящий службу в рядах БалтФлота. Был призван по окончании учебы. У нас тут сугубо мужской коллектив, и очень не хватает общения с девушками. Не подумайте ничего плохого, просто хочется в свободное от службы время иметь возможность духовного взаимодействия и дружбы с положительными  умными людьми. К Вам у меня, волею судеб, сложилась интуитивная предрасположенность. И я решился Вам написать, не особенно надеясь на ответную реакцию.
Если Вам не претит такое общение, не смотря на расстояние между нами, то могу быть вполне уверен, что нам будет интересно друг с другом.
Впрочем, настаивать ни на чем я не вправе и приму любое Ваше решение.
P.S:  Если Вы захотите вступить со мной в переписку, осмелюсь просить выслать мне Вашу фотокарточку.  Я отвечу тем же. Заранее благодарю.
В.Е.С.»
- Зоя! Сколько можно тебя ждать!?...Что ты там делаешь? Давно пора выйти к ужину!...громкий голос матери вернул девушку в реальность. Спрятав письмо под накрахмаленную салфетку, застилавшую поверхность комода, Зоя поторопилась к  столу.
- Ну, рассказывай! Кто и о чем тебе пишет?…Анна Михайловна задавала вопросы тоном, не терпящим возражений или отказа. – И, кстати, что же всё-таки с тобой произошло, что ты вернулась из библиотеки как будто тебя валяли?!  По правде сказать, Зоя отпустила тот противный инцидент на улице, полностью сосредоточившись на приятной интриге. Почему ей это было так волнительно, она еще не понимала, хотя была, бесспорно, заинтригована. Родительница, помешивая свой излюбленный шиповниковый чай, смотрела на растерянную дочь в ожидании ответов. Пояснения, бесспорно,  требовались, но сказать всю правду Зоя не могла – ее бы не поняли, поэтому пришлось приложить немного фантазии и лукавства: - Недалеко от дома местная шпана выбила у меня из рук библиотечные книги, они упали в грязь и мне пришлось их подбирать! Поэтому я испачкалась. А насчет письма…так это один недавний воздыхатель – он учился в институте вместе с Галей, нас познакомили на танцах в клубе. Раздобыл мой адрес и пишет теперь от скуки, предлагая скрасить свободные минуты в дружеской ни к чему не обязывающей переписке.  Девушке ответ показался исчерпывающим, но мать слишком хорошо знала своих детей, что бы удовлетвориться услышанным. Тем не менее, в душу дочери она более лезть не стала, интеллигентно оставив свои выводы при себе. Через небольшую паузу тема общения за ужином сменилась на обыденно-бытовую.
Оставшись одна в «детской» комнате,  Зоя вновь перечитала полученное письмо. В размышлениях она отметила свою симпатию к неизвестному собеседнику, ей нравился его ненавязчивый стиль. Импонировал красивый четкий почерк. «Конечно, я отвечу ему… А высылать ли карточку!?! Нет, не стану. Пусть помучается неизвестностью. Тем более, захочет – первый вышлет..» В таких мыслях, Зоя открыла тетрадь в линейку, достала из портфеля перьевую ручку и флакон синих чернил.
«Здравствуйте, Виктор! Получила Ваше письмо. Спасибо. Я решилась написать ответ, так как не нашла препятствий для нашей переписки, мне всегда интересно общение с новыми людьми. Только время покажет, сможем ли мы найти общий язык, и найдутся ли у нас привлекательные темы для обсуждения. Пока что хочу предложить немного узнать друг друга, рассказав о себе. Я студентка, мне 20 лет. Учусь на библиотекаря. Очень люблю литературу, музыку, кинематограф, искусство (оперетту) и спорт (фигурное катание). Умею вышивать крестиком и танцевать вальс-бостон. С удовольствием всегда помогаю маме по хозяйству - у нас частный дом, требующий много усилий. По внешности я вполне приятная девушка со стройной фигурой, длинноволосая брюнетка с зелеными глазами. Воспитанная и аккуратная. Что еще сообщить о себе, я пока что больше не знаю. Не судите строго.
Теперь хотелось бы узнать про Вас… Откуда Вы родом? На кого учились? Сколько Вам лет, и какие имеете увлечения?
Портрет свой выслать пока затрудняюсь, так как не имею индивидуальной фотокарточки. Но обещаю, что в свободный момент обязательно посещу фото-ателье, тогда после и отправлю Вам экземпляр.
Вашу внешность тоже очень бы хотелось видеть. Если не затруднит, приложите в следующем письме.
На том разрешите откланяться. С уважением Зоя.»
Проверив свое послание на момент орфографических ошибок, промокнув написанное розовой промокашкой, девушка осталась довольна. Аккуратно отделив листок из тетради, сложила его и запечатала в конверте. Как обычно, сунула в одну из книг, которую отправила в свой портфель. «Завтра по пути брошу в ящик… А теперь можно и почитать на сон грядущий, что бы переключить мысли..» Зоя открыла томик своего любимого поэта Ю. Лермонтова. Но стихи никак не могли перебить воспоминания от написанного ею письма. Строки вновь и вновь всплывали в голове, проносились то по порядку, то произвольно. Чтение поэзии казалось бесполезным занятием. Так она и заснула…с книжкой в руке, в путанных навязчивых размышлениях, отделаться от которых, помог здоровый глубокий сон.
В последующие дни Зоя с головой окунулась в учебный процесс, на носу были экзамены. Период теплой весны и приближающегося лета окутал негой молодежь обоих полов. Вечерами парни и девушки с удовольствием ходили на танцевальные вечера, гуляли компаниями по городу, посещали тиры и аттракционы в парках отдыха. Катались на вёсельных расписных лодках по реке. Не забывали, впрочем, и о культурных мероприятиях – бывали в театрах, но больше предпочитали кино. Так же много времени неизбежно отнимали хлопоты  в саду и огороде – большинство жили в частном секторе города. Помогать по хозяйству родителям для молодежи было в порядке вещей – они сажали, таскали воду, поливали и пололи, зачастую помогали в сборе урожая, копали картошку. Белили после зимы стены домов, красили крыши, ремонтировали сараи и погреба. В целом, жизнь текла своим чередом, скучать было попросту некогда.  Зоя, однако, не забыла своего обещания посетить фотоателье. С подружками они сделали групповые, а так же индивидуальные фотоснимки – послушно принимая позы и положения, которые от них требовал хромой по причине ранения, старенький деятельный фотограф. Результатами при получении все остались довольны.
Зоя тщательно рассматривала себя на небольшой 5х10 портретной фотокарточке. Хотя она была черно-белой, черты лица, и особенно глаза, ярко выделялись. Растушеванный фон картинно подчеркивал грациозность посадки головы и тонкую изящную шею. Темные волосы были уложены в немудреную прическу в виде коронки из кос. Обтягивающая кофточка не скрывала высокой груди. Но всё выглядело достойно, прилично, эффектно. Одним словом – красавица. Зоя отложила данный экземпляр в отдельный ящик, надеясь в душе, что он всё-таки пригодится.  Тогда она его подпишет на обратной стороне, как это было принято при дарении. Осталось дождаться ответного письма. Девушка бессознательно начинала переживать в ожидании – а придет ли оно вообще!..
Зоя подметала участок перед домом. Старая липа часто роняла сбитые ветром листья и липовые соцветия. Мать тщательно следила за чистотой придомовой территории, поэтому напоминала дочери о необходимости поддержания порядка не только во дворе, но и за его пределами.
- Девушка,…позади Зои остановилась почтальон тётя Римма, выуживая из большой наплечной сумки белый конверт,…Вам письмо. Глаза Зои едва заметно озарились радостным блеском, но она постаралась не показывать это почтальону, чтобы не провоцировать ненужных безосновательных сплетен. Лишь кротко произнесла: - Это мне? Спасибо.  Дальше тётя Римма засунула в ящик, прибитый к забору, несколько газет и побрела дальше к соседскому дому…
Зоя сразу же узнала почерк и оригинальную в исполнении заглавную букву «З», к своему удивлению, почувствовав учащенное сердцебиение. «Странное состояние! Почему и с какой стати…» сама себе мысленно задала вопрос. Приятные ощущения нравились молодой девушке – горячая юная кровь волновалась независимо от диктовки разума.
Запихнув письмо в карман, Зоя постаралась как можно быстрее закончить дела и уйти вглубь сада, где в самом конце его под раскидистым кустом жасмина стояла лавочка. Когда-то, еще до войны, отец специально вкопал ее на этом месте для уединенных раздумий, отдыха при луне или отвлечения от всего сущего. Кстати сказать, недалеко от этого места нашел свое упокоение некогда любимый всеми домочадцами – а Зоей, особенно – пёс Джульбарс, породы овчарка. Который немало прожил при их дворе, но  был, по всеобщему предположению, отравлен. Якобы кто-то из квартирантов или их гостей дал ему с пищей иголку. Бедная собака неожиданно издохла, оставив дом без охранника, а семью без верного любимого друга.  Похоронить его решили в конце сада. Когда Зоя приходила на ту лавку под кустом жасмина, она всегда вспоминала добрым словом преданного пса. Однако, сейчас ее мысли не касались Джульбарса, цель уединения была совершенно иной.
Мать увлеченно болтала с квартиранткой  -  на лето они сдавали флигель  - о житейском в другой части двора, и Зоя без помех могла сконцентрироваться на прочтении долгожданного известия. Руки немного похолодели, пока она без привычного ножа отрывала край твердой бумаги. В конверте кроме письма оказалась внушительных размеров сложенная пополам фотокарточка – групповой снимок моряков. Зоя несколько минут смотрела на него не в силах понять: кто же здесь тот самый Виктор! Отложив его в сторону, она с интересом развернула сложенный исписанный лист…
«Здравствуйте, Зоя! Получил Ваше письмо. Благодарю за короткий рассказ о себе, мне было очень увлекательно узнать о Вас немного больше. Я понял, что Вы умная любознательная девушка, творческая натура, имеющая широкий круг интересов. Склонности, о которых Вы доверительно сообщили, мне тоже весьма импонируют. Я не лишен чувства прекрасного, стараюсь разбираться в искусстве. Тоже люблю литературу. Очень люблю узнавать новое, читать журналы, прессу. Ну, разумеется, это кроме книг! Любопытно будет как-нибудь узнать о Ваших предпочтениях в плане жанров прозы, а может поэзии. Кино и театральные постановки так же не оставляют меня равнодушным. Уверен, в дальнейшем мы об этом поговорим.
Что касается Ваших вопросов: мне 22 года, нормального телосложения при росте 1,88, темные волосы, кареглазый. Ваш земляк. Родом я из-под Белгорода. Родился в небезызвестной всем русским людям Прохоровке. Два старших брата моих погибли на войне, еще есть младшая сестра. Она в настоящее время проживает там же с родителями. Для обучения после окончания восьмилетки я выбрал себе по душе лесотехнический техникум, всегда хотел стать лесником (или егерем), быть ближе к природе. Так как по своей природе парень я, в общем-то, деревенский. Но учеба в городе (я учился в Карелии) облагородила мою личность. При возможности развивался по городским меркам разносторонне. Оттуда и был призван на Балтийский флот. Чему определенно рад! Море меня впечатлило, и некоторым образом заменило мне тягу к природе, которую я люблю всем сердцем! Кстати, хочу внести ясность по поводу того, откуда у меня взялся Ваш адрес: мой земляк (мы с ним поддерживаем теплые дружеские отношения с призывного пункта) служит в том авиаполку, куда Вы написали письмо относительно Вашей сестры. Так вот, в момент нашей встречи по причине совпадения увольнительных, он доверительно поведал  мне нерядовую историю о необычном письме от девушки, которая сильно переживает за свою сестру. История эта не оставила меня равнодушным, и я загорелся желанием пообщаться с этой решительной барышней. Он достал для меня ваш адресок. Я, зная предысторию, позволил себе написать «официальный ответ» с целью успокоить Ваше сердце. Иначе, без причины, я бы не мог завязать с Вами диалог.
Вот так, мы с Вами уже почти что знакомы (я улыбаюсь, надеюсь, не рассердил Вас своей самонадеянностью). Рассчитываю только лишь на Ваше добродушное снисхождение, но ни в коем случае не оттолкнуть Вас своей настойчивостью. Хотя, при этом убежден, что допустимая приличием доля настойчивости и упорства присуща любому нормальному мужчине. Прошу понять меня правильно и не осудить.
Теперь внесу ясность о своей внешности. Посылаю Вам групповое фото (другого, к сожалению, пока что не имею) нашего взвода. Я там - крайний справа.
Нас там много, но смею надеяться, что интуиция и женская прозорливость подскажет Вам единственно верный ответ.
На этом позвольте откланяться.
С уважением. Виктор
P.S. С нетерпением ожидаю Ваш портрет.»
Зоя подняла глаза к небу, отрешенно разглядывая просветы между листьями старой ветвистой груши.  Девушка пребывала в странном состоянии после прочтения. Никогда еще до этих пор она не испытывала такого ощущения. Знакомые ей окружающие люди не умели так выражать свои мысли; ее подкупал не только красивый почерк, но и манера изложения, стиль повествования. Зоя, будучи большой поклонницей классической литературы и поэзии, не могла не очароваться прелестью этого эпистолярного образца. Поразительно для нее выглядело и то, что писал это простой деревенский парень. Такое замешательство, тем не менее, не отталкивало; совсем наоборот, интриговало с большей силой. По меньшей мере, один очевидный вывод девушка для себя сделала – этот человек много читает и наверняка хорошо воспитан. Значит, переписка станет привлекательной для нее. Она улыбнулась сама себе. Вспомнив вдруг про карточку, отложенную на край лавки, взялась рассматривать снимок. «Крайний справа… Как же мне понять, кто из всех!?...крайних справа…хм..» . Зоя в недоумении вглядывалась в плотные ряды одинаковых матросов. «А он шутник, однако..». Несколько шеренг похожих друг на друга молодых парней в одинаковой военно-морской форме, с надвинутыми до бровей бескозырками, смотрелись как братья-близнецы! «Интересно…И как мне понять?! Интуиция, ау!» Зоя, на свое удивление, не злилась, а веселилась от такой остроумной забавы. Затея ее развлекала. Головоломка пришлась девушке по вкусу – вглядываться в каждое лицо, анализируя и прикидывая, стараясь понять: кто тут есть кто. Особенной разницы на одной большой фотокарточке в маленьких нечетких лицах разглядеть было трудно, но Зоя фантазировала, подключив воображение. В принципе, все парни казались не дурны собой. Совсем уж страшных или неприятных персон она не отметила.  «Ладно, хочет поиграть, я приму его игру! Меня не переиграешь!..» подумала Зоя, и вновь на ее губах заиграла лукавая улыбка. Увлекательные события в совокупности с началом лета создавали прекрасное жизнеощущение!
Учебный год остался позади, на период каникул в родной дом собиралась приехать сестра Галя. К бабушке на лето был прислан сын старшей сестры Геннадий, брат с женой тоже часто появлялись в гостях у мамы. Одним словом, жизнь в большом доме кипела, народу толпилось много, включая квартирантов. Все дружно общались, делились новостями, собираясь за вечерним чаепитием во дворе – там располагалась просторная беседка в окружении цветочных клумб и кустов персидской сирени. Во время сильного дождя общество перемещалось на веранду, места там хватало всем. Под вечер женщины старшего поколения выходили посидеть-посудачить на парадное крыльцо, откуда просматривалась вся улица. Проходящие мимо, здоровались чинно, но всегда приветливо. В частном секторе параллельные улицы пересекались поперечными; люди ходили одними дорогами, почти все друг друга знали, поэтому здороваться было обязательно. Так было принято. Провожая их взглядами, женщины принимались перемывать косточки тем, кого только что приветствовали. Это было маленькое вечернее развлечение. Особенно им нравилось обсуждать молодые парочки, спешащие под ручку в кино на поздний сеанс. Тут уж фантазия безвредных сплетниц била ключом! Но это нельзя было назвать кривотолками – на самом деле, это были безобидные пересуды, скорее ради потехи.
День пролетел в заботах. Ближе к ночи, Зоя, присев за письменный стол,  открыла тетрадь и задумалась.. «Скоро приедет Галя…рассказывать ли ей события последних месяцев!? Хочется поделиться,…но…всё ли стоит рассказывать? Зная ее привередливый характер, принципиальную натуру, легко можно нарваться на грозную реакцию…» Зоя ковыряла ногтями перо ручки в размышлениях. «Ладно, расскажу, но в сдержанной форме…Зачем ее ранить опять, возвращая в нелицеприятное для нее прошлое!..». Разгладив ладонью середину тетрадного листа, девушка принялась сочинять ответное письмо.
«Здравствуйте, Виктор! Мне интересно было узнать о Вас и Вашей жизни те детали, которые, не скрою, удивили меня. Оказывается, Ваши родные места находятся совсем неподалёку! Это замечательно! Так же как и то, что вас в семье было четверо, так же как и у меня. Несомненно, это способствует взаимопониманию, на мой взгляд. К сожалению, я моря не видела, поэтому не имею мнения на сей счет. Досадно. Зато, у нас в городе есть река, но я не умею плавать. Вам это, наверное, покажется смешным, но я опасаюсь глубокой воды. Зато обожаю дождь! Правда, очень боюсь грозы - молнии и особенно гром меня пугают чрезвычайно! Прошу, только не смейтесь надо мной. Грозы у нас тут очень страшные! Но это вы наверняка сами знаете. Во всём виновата магнитная аномалия местности.
В этом году я закончила первый этап учёбы, вполне успешно, но собираюсь продолжить обучение дальше. Или пойду работать. Пока не знаю, как получится, это будет зависеть от обстоятельств. Скоро на время каникул должна приехать сестра, имею желание спросить у нее совета по данному вопросу. Она очень умная, и что-нибудь дельное определенно мне посоветует.
Пока я большей степенью помогаю маме по хозяйству. Иногда с  подругами  ходим в кинотеатр и на танцы. Часть свободного времени предпочитаю уделять чтению и вышиванию. Мне нравится, что Вы тоже любите книги. Скажите – какая литература Вам по сердцу? Я потом отвечу об этом более конкретно. Как Вы еще проводите свободное от службы время? Мне интересно узнать больше.
Ну вот, пока и всё.
Вашу фотокарточку я рассмотрела, Вы вполне симпатичный. Спасибо.
Жму Вашу руку. Зоя»
Зоя отложила перо. «Пусть удивиться, что я как будто бы узнала его без труда,…а то вознамерился смутить меня…ха-ха» девушка осталась довольна своим остроумием и промокнула свежие чернила с помощью пресс-бювара. Как обычно аккуратно свернула листок и засунула в подготовленный заранее конверт. Теперь оставалось главное – подписать свой фотографический портрет, который она когда-то убрала в стол до лучших времен. «Ничего особенного…просто  пара формальных дружеских фраз…», Зоя перевернула карточку и на обратной стороне тщательно, как можно красивее, вывела:  Другу Виктору на долгую память от подруги Зои. 14 июня 1953г. Этого ей показалось вполне достаточно. В глубине души ей было смешно от этой фразы, но ничего иного она не придумала. Высушив, отправила портрет туда же в конверт и, как обычно, облизав языком липкие края, с усилием их прижала. Положила готовое к отправке письмо в потрепанную  книгу «Анна Каренина», после чего погасила настольную лампу.
Так, в темноте перед открытым настежь окном, девушка просидела еще какое-то время. Ночь была черной и теплой. Спать не хотелось. Старая липа шелестела под легким дуновением летнего ветра. Воздух был насыщен свежестью и ароматом цветов с соседской клумбы – маттиола благоухала особенно великолепно. Где-то издалека едва доносились глухие стуки колес тяжелых товарняков. Не часто. А потом – опять тишина. В доме все спали. Несколько комнат, соединенных анфиладой вокруг расположенной в центре печи, имели основательные двухстворчатые двери с фигурными латунными ручками. Иногда их прикрывали, иногда оставляли открытыми – в зависимости от количества находящихся в доме людей. Зоя плотно закрыла свою комнату, чтобы никто не помешал ее мечтательным размышлениям. В голове роились мысли; она раз за разом прокручивала написанные строки, особенно, на обороте карточки. «Интересно…как он отреагирует…понравится ли ему моя прическа…а кофточка!?...ой, страшно… Да в чем страх? Какая есть – такая есть! Мне нечего пугаться…» рассеянный взгляд был устремлен в открытое темное пространство. «Как же приятно пахнет Лето! Я люблю лето,…приехали гости,…и еще скоро приедет Галя…как же хочется ей рассказать…показать…». Массивные антикварные часы с маятником в гостиной комнате приглушенно пробили несколько раз. Зоя встрепенулась, пришла в себя. «Как, уже два часа ночи! Кажется я совсем замечталась…слишком много раздумий из-за далекого кавалера!...что-то странное..». Под влиянием романтично-мечтательного настроения она сказала сама себе высокопарную фразу «ну что же, пора отправляться в царство Морфея..». Скинула легкий крепдешиновый халатик, оставшись в белоснежной батистовой рубашке, с удовольствием погрузилась в мягкую пуховую перину. Сон незаметно, плавно забрал ее в свои объятия.
Яркое утреннее солнце своим лучом скользнуло по лицу Зои. Она открыла глаза и лениво потянулась в постели: «Как же хорошо!...не надо рано вставать,…бежать на остановку,…толкаться в толпе угрюмых пассажиров трамвая..». Лето – безмятежная счастливая пора в жизни любого человека. – Зоя!... выходи к завтраку! Только тебя все ждут!... За дверью послышались удаляющиеся мамины шаги. Девушка неспешно поднялась, свесив ноги с высокой металлической кровати. Черные волосы рассыпались, она привычным движением пальцев небрежно заплела их в свободную косу. «После завтрака нужно сбегать на почту, кинуть в ящик письмо» эта мысль заставила ее окончательно пробудиться. Натянув легкое летнее ситцевое платье, Зоя вышла во двор, что бы освежиться. Затем отправилась в беседку, где уже был накрыт маловесный  завтрак. Грациозный белый с золотой окантовкой чайный сервиз – Анна Михайловна особенно любила эстетику трапезы – красовался на травянисто-зеленого цвета бархатной поверхности стола. Этот садовый гарнитур из карельской березы – изящно плетеные стол и кресла -  мама бережно прятала все годы войны в дальнем полу-завалившимся сарае под грудой мусора, тряпок и другого хлама. И вот, он сохранился. Практически без потерь внешнего вида дотянул до мирной жизни. Теперь к удовольствию домочадцев щеголял своим нарядным убранством, украшая летнюю беседку.
- Ну вот,…опять творог со сметаной!...Зоя по-детски плюхнулась в кресло,…Я так быстро растолстею!...  Со смехом, придвигаясь ближе к столу, девушка потянулась к вазочке с вареньем. – Я лучше просто выпью чаю. – А от варенья по утру, ты как будто бы не растолстеешь!...намеренно строго отреагировал брат, откладывая в сторону газету «Труд». Зоя лишь хмыкнула в ответ, игриво скосив глаза в сторону старшего родственника. – Ты лучше за своей женой следи!...А то вдруг она с соседом роман закрутит!  Брат нахмурился, недвусмысленно выразив желание, шлепнуть излишне болтливую сестру по затылку. – Зоя!!!...как тебе не стыдно, замолчи сейчас же!...мать семейства сурово одернула дочь. Для брата это была больная тема, так как многие – кроме него самого, естественно – подозревали легкомысленную супружницу в порочной связи. Но обсуждать эту неприятную тему, особенно прилюдно, в их семье было не принято. Шестилетний племянник тоже протянул руку в сторону  варенья. – Геннадий, аккуратней!...будь осторожен с этой вазой!...смягчив тон,  Анна Михайловна обрадовалась возможности переменить предмет застольного общения.  – Мне дорога эта старинная вазочка! Мой дядя Жоржик выиграл ее в лотерее  на рождественском балу Зак-Собрания в одна тысяча девятьсот четвертом году!...с нежностью в голосе, в который уже раз припомнила мама давно всем известную историю. Это было одно из немногих приятных воспоминаний женщины, пережившей в своей судьбе разные трудные времена. Все это знали, с пониманием относясь к душевным переживаниям любимой матери. За столом восстановилась благоприятная атмосфера. Легкий завтрак постепенно перерос в неспешное чаепитие. Зоя планировала быстрее остальных закончить трапезу и отправиться на почту. У нее было там важное дело!.. Вскоре поблагодарив маму за угощение, она получила разрешение выйти из-за стола.
Опустив письмо в почтовый ящик, прибитый к отдельному столбу перед входом в почтовое отделение, девушка бодрым шагом пошла на встречу с подругой в сторону кинотеатра «Мир». Там демонстрировалась трофейная лента «Девушка моей мечты» -  красивая цветная история с Марикой Рёкк в главной роли. Девчонки были без ума от этой киноленты! С неизменным восхищением пересматривая ее из раза в раз. Вдохновленные поразительными нарядами, прическами, красными губами и другими атрибутами заграничного искусства, подружки часто бегали на вокзал по незаурядной причине. Проходящие поезда дальнего следования, например: Москва-Гагры или Москва-Цхалтубо, Москва-Севастополь или Москва-Кисловодск и еще много аналогичных, всегда делали длительную – до двадцати минут -  остановку в Курске. И тогда, из спальных вагонов для променада по платформе выходили необыкновенные пассажиры. Дамы в длинных шелковых халатах с кокетливо повязанными косынками на головах, солидного вида мужчины – в полосатых пижамах с сигаретами в инкрустированных  мундштуках; их дети в ярких эффектных платьицах и костюмчиках-матросках. О, с каким интересом и очарованием молодые провинциальные девчонки, открыв рты, разглядывали столичных завсегдатаев популярных южных курортов! А посмотреть - было на что! За неимением модных журналов, эти люди могли представлять собою образцы того, чем живет столица, что носит, как выглядит.
Зоя с подругой из кинотеатра тоже отправились на вокзал, посмотреть на что-нибудь интересное. Уже после, наспех перекусив в привокзальном буфете эклерами и запив их шипучкой, пребывая под впечатлениями от увиденного, всю дорогу весело обсуждали туалеты дам и модные прически. Они были молоды, им всё было небезразлично. Летнее бесшабашное эмоциональное настроение кружило голову, предавало жизненных сил!
Распрощавшись с подружкой на перекрестке, Зоя повернула на свою улицу. Сразу же издалека она увидела отъезжающую от их дома большую синюю машину с надписью «Почта». Девушка прибавила шагу «нам привезли телеграмму!?» мелькнуло у нее в голове. Уже бегом она примчалась навстречу известию. Мама стояла на парадном крыльце с улыбкой на губах, держа в руках бланк. – Послезавтра Галя приезжает, вот, телеграмму прислала.  Зоя обрадованно обняла мать: - Наконец-то!...дождались! Я так рада, так соскучилась по ней! Шутка ли, целый учебный год не виделись! – Я тоже безмерно соскучилась по дочке, действительно, давно не встречались,...Анна Михайловна как обычно была сдержанна в проявлении своих эмоций…  - Сегодня раньше ложись в постель, завтра спозаранку пойдем с тобой на Северный рынок. Надо приготовить хороший стол, небось она исхудала там вся…на казенных то харчах. Зоя весело ответила: - Конечно, мам, сходим! Наготовим, откормим так, что на отъезд в свои платья не влезет!...она задорно рассмеялась, чмокнув мать в щеку,…А пока, я съезжу на велосипеде в депо за свежими крендельками!   С этими словами девушка отправилась во двор. Отомкнула навесной замок, вывела из ближнего сарая веломашину (так по старинке мама до конца жизни называла велосипед). Легко вскочила в седло и, поймав педали, укатила в сторону вокзала.  В «депо» - так в простонародье называли маленький продуктовый магазинчик на территории паровозного депо – была своя пекарня, поэтому там всегда продавался изумительный свежий черный хлеб и, не менее восхитительные, обсыпанные сахаром, булочки-крендельки по семь копеек за штуку. Они были неподражаемы, дети и молодежь их обожали!
Ранним вечером, переполненная дневными впечатлениями и приятным известием, Зоя быстро забылась сном, не успев дочитать до конца «Мцыри», беспрепятственно выпустив книжку из вялых сонных пальцев.
На следующее утро мама подняла Зою в шесть часов, и они снарядились на рынок за продуктами. Кроме хлеба, Анна Михайловна предпочитала покупать снедь на базаре у частников – такая у нее сложилась многолетняя привычка. Нагруженные сумками и сетками, к восьми они уже вернулись обратно. Взявшись заправлять примус керосином, мать отправила Зою в погреб: - Ступай,…принеси мясо для борща, кочан капусты, да набери картошки,…затем на огород…надергай морковки, свёклы и зелени.  Зоя, конечно, бесспорно повиновалась просьбе, но спускаться в глубокий старый каменный погреб ей ужасно не хотелось. Она его не любила – она боялась его холодного пространства. У страха этого – непреодолимого, животного – были свои основания.  Звуки сотрясающих взрывов. В памяти сразу всплывали те жуткие мучительные времена, когда они сами, маленькие дети, и еще пол-улицы соседских женщин с детьми прятались в этом самом погребе от постоянных бомбежек. Возможно, в какой-то мере, именно этот добротный каменный погреб когда-то сохранил им жизни, оставляя надежды на мирное существование. Тяжелые времена неотвратимо сохранили и в сердце и в подсознании неизгладимый след, незаживающий рубец. И никуда от этих воспоминаний было не деться. От внезапного проявления памяти  - детских впечатлений от войны - девушка, побледнев как полотно, застыла на пороге погреба не в силах шевельнуться. Потребовалось время, что бы взять себя в руки. Она посмотрела на чистое голубое небо, на зеленую листву, на клумбу с пионами, на куст черной смородины, на вишневое дерево… С трудом прогнала застарелый липкий Страх и решила для начала пойти в огород к грядкам с зеленью. «Это меня переключит,…отвлечет от тревожных панических возвратов в прошлое…зачем?...зачем это не уходит…ведь сейчас же всё хорошо!». Зоя на ватных ногах побрела в сад. Склонившись к грядке с укропом она размышляла «ну в погреб то мне всё равно придется спуститься…не могу же я вечно прятаться от своих панических страхов!...это малодушие!..». В стойкой решительности, закончив с овощами и зеленью, она вернулась к злосчастному погребу. На одном дыхании преодолела несколько десятков каменных ступеней вниз - это помещение было ей хорошо знакомо – не зажигая света, не обращая внимания на легкий озноб, нашла нужные для борща составляющие и пулей вылетела обратно, на свет божий. «Солнце!...как прекрасно греться в его лучах!», затворив за собой тяжелую дубовую дверь, с облегчением выдохнула «я трусиха! Но я справлюсь с этим!...когда-нибудь обязательно справлюсь!». Подобрала у входа с травы овощи, сложила в передник продукты, на том и успокоилась; хотя руки дрожали с тех пор в моменты, когда она испытывала сильное эмоциональное напряжение. Таковы были последствия пережитого в детстве: нервная дрожь, тихая паника, страшная ассоциация, бледность и озноб.
Зайдя в тамбурок  - так мама всегда называла пристройку к веранде, где на примусе летом готовилась еда, печь топили только зимой - Зоя принялась усердно помогать родительнице, как говорится, на подхвате.
Дальше день стрелой пролетел в будничной суете. Все готовились к приезду Гали, ожидая ее давным-давно и с большим нетерпением.
Утром, проспав чуть больше обычного, Зоя прозевала ранний приезд сестры. Выбежала во двор на гомон голосов в одной ночной рубашке и сразу же без лишних слов кинулась на шею Галине Ильиничне – такой теперь у нее был солидный учительский статус. Встреча необычайно обрадовала всех домочадцев, но младшую Зою особенно. Она очень любила сестру, связь их была крепкой, прочной, проверенной годами.
Галя, естественно, тоже обрадованно принялась обнимать и целовать младшую сестру. Молодая учительница давно не была дома, истосковалась по маме и другим родственникам, которые плотным кольцом обступили ее, как только она вошла в калитку. У каждого находились теплые слова и масса вопросов о работе и не только. Галдели наперебой! За всей этой суетой не сразу заметили, что Галя приехала не одна. Наконец, немного успокоившись, семейство дало возможность Галине представить своего спутника: – Вот, познакомьтесь… Это Дима. Дмитрий Иванович, мой коллега, учитель истории.  Все и нескрываемым интересом уставились на молодого мужчину, не решавшегося войти на территорию двора и стоявшего за распахнутой калиткой. -  Здравствуйте,…доброе утро,…тихим вкрадчивым голосом поздоровался он, волнительно теребя в руках смятую кепку. – Ну что же ты!...заходи скорее!...а то вся улица сейчас будет обсуждать нашу семейную встречу,…весело сказала Галя, потянув коллегу за рукав. Он скромно потупился и вошел во двор. – А разве учителя такие бывают - скромные и тихие!?...иронично произнесла Анна Михайловна, без всякого стеснения разглядывая человека. – Бывают, мама!...Он вовсе и не тихий, а просто сдержанный!...отозвалась Галя, не успев еще освоиться в ситуации…Он очень воспитанный! Как же еще ему себя вести в незнакомом обществе!?...Скоро привыкнет и станет нормальным.  Все дружно засмеялись, обстановка разрядилась сама собой. – Мама, Вы не переживайте, он к Вам не навсегда,…Галя вновь взялась объясняться,…Он практически наш земляк – из Белгородской области приехал поступать в наш институт после того, как залечил фронтовые ранения. Поэтому старше меня. И тут он проездом. Вечером я провожу его на поезд. Он тоже хочет проведать свою семью.  Мама удовлетворенно кивала, слушая дочь. А Зоя, услышав про «белгородскую область» невольно вспомнила своего далекого незнакомца «как, он тоже оттуда!?...не может быть!...а вдруг они знакомы…» но виду не подала, продолжая поддерживать общий разговор. – А что, Галь, это он твой ухажер?...простодушная наивная девушка задала подспудно интересующий всех вопрос прямо в лоб. Повисла пауза… - Зоя!...мать сверкнула глазами, выражая неуместность вопроса,…Ну ты – как всегда!!! Сначала ляпнешь, потом подумаешь! Вроде взрослая уже барышня, а тактичности не научилась! – Ничего страшного,…отозвался вдруг скромный Дмитрий,…Она не со зла, не ругайте ее за это. Я могу ответить… Я действительно очень влюблен в Вашу дочь Галю, смотрел на нее с начала учебы в институте, но она всегда была непреклонна и недоступна. Я долго не осмеливался даже приблизиться к ней. Но я всегда восхищался ею и не терял надежды когда-нибудь познакомиться лично…  Все слушали, завороженные его тихим, вкрадчивым голосом и в высшей степени интеллигентным  тоном…  - И в итоге, по окончании учебы я постарался добиться распределения и работы в той же школе, куда была направлена Галина Ильинична. Так мы оказались вместе в одном педсовете. Чему я безгранично рад.   Он протянул руку для личного приветствия: - Зоя, мне, кстати, про тебя много рассказывала сестра, ты удовлетворена моим ответом?...посмотрев на девушку и улыбнувшись, спросил Дмитрий. Лицо у него было доброе, простое, но отражало величавое достоинство. Это не могло не подкупать. – Да, Дмитрий Иванович, вполне!...торжественно театрально отреагировала Зоя и изобразила подобие книксена, после чего пожала ему руку.  Все вновь добродушно рассмеялись. – Ну вот и хорошо, знакомство случилось,…вступила в разговор, внешне безразличная к произнесенным словам, Галина. - Вводную часть можно считать закрытой. Мама, давайте уже завтракать! Есть ужасно хочется! Вы приготовили мои любимые вареники с творогом?...обняв мать, она прижалась к ней и долго не хотела отпускать. – Ну, отпусти уже!...Кто ж на стол накроет, если ты меня сжала в своих объятиях!?...на глазах Анны Михайловны чуть выступили слёзы,…но это были слёзы радости! Спустя немного времени все разместились в беседке за плетеным зеленым столом - брат Иван с женой Ниной и Антонина с сыном Геннадием. Чуть позже к ним присоединились квартиранты, немолодая пара, которые тоже были приглашены, так как находились в добрых приятельских отношениях и любили всех членов большой дружной семьи Г-ых.
Неспешная трапеза сопровождалась задушевными разговорами.  Галя рассказывала о том месте, где работала. Там ей всё нравилось, обустроенный развитый поселок имел кроме школы клуб, стадион, парки отдыха, магазины и даже парикмахерскую. Люди там жили добросердечные и работящие; детей школьного возраста было довольно много, и все они имели безграничную тягу к знаниям. Преподавать им было отрадно, что укрепляло профессиональный интерес и развивало творческий потенциал педагога. Учителя отлично ладили с детьми, для которых являлись непререкаемым авторитетом с высочайшей степенью уважения. Одним словом, работать было нелегко, но приятно. Дмитрий, в свою очередь, безусловно, подтверждая и соглашаясь с Галиными выводами, больше рассказывал о себе. Его много расспрашивали:  как он воевал, какие ранения и за что награды получил на фронте; про его родителей и близких родственников; почему решил поступить именно в педагогический; как запомнить всю-всю Историю; какие перспективы и планы имеет в жизни. Родне всё больше и больше нравился этот серьезный умный зрелый добрый человек. Он заслуживал бесспорного уважения за свои военные подвиги и моральные ценности. А самое главное, он боготворил Галю! Она являлась для него нескончаемым источником жизненной силы и воодушевления. И, само собой, он был настроен серьезно. Он готов был ее добиваться. Это быстро все поняли.
Так, незаметно настало время обеда, все переместились на веранду,  и мама водрузила на стол белую фарфоровую супницу.  Внутри аппетитно красовался яркий от знаменитой сочной курской свёклы свежи-сваренный борщ – любимое блюдо и Гали и Зои. Аккуратно разлив фарфоровым же половником его по тарелкам, из буфета был принесен стеклянный графин с прозрачной «как слеза младенца» жидкостью. Старший брат умелой рукой наполнил ею маленькие рюмки в стиле «под хрусталь», Анна Михайловна встала произнести тост: - Давайте выпьем за встречу!...Галя, Дима!...За то, что бы улыбки не покидали наших лиц!...за то, что бы в нашем доме и у всех, и у вас в отдельности, всегда царил Мир и Счастье!...  Единодушно поддержав такой прекрасный тост, все звонко чокнулись, после сделав по глотку, приступили к еде. Затем опять начались разговоры, которые длились вплоть до момента отбытия Дмитрия на вокзал. Галя, естественно, собралась его проводить, а неугомонная Зоя не преминула навязаться с ними. Попрощавшись душевно с мамой и остальными членами застолья, Дмитрий, с небольшим чемоданчиком в руке и в сопровождении сестер «под ручку», двинулся в сторону вокзала; идти пешком было не далеко, минут пятнадцать неторопливым шагом.
Помахав вслед уходящему поезду, Зоя сразу же, не успев покинуть перрон, принялась расспрашивать сестру: - Галь, а он тебе нравится? Мне вот лично он очень даже понравился! Такой серьезный рассудительный интеллигентный мужчина. Совсем не подумаешь, что он – деревенский! Это странно и удивительно. Ну, Галь! Ну скажи! Ты будешь выходить за него? А когда?...  Сестра же едва уловимо таинственно улыбалась. Ей не хотелось отвечать на все эти интимные вопросы, она всегда была скрытна и эмоционально сдержана,…но, кроме исключительных жизненных ситуаций и случаев. Сестры неспешно – погода благоволила – отправились домой. Тогда Зоя решила зайти с другой стороны: - Галь, а у меня появился друг по переписке!...она заглянула в лицо сестре,…Тебе это интересно узнать?...Могу рассказать, показать карточку.  Галя рассмеялась: - Вот ты озорница беспокойная! Конечно, мне интересно узнать всё, что с тобой происходит! А в самую первую очередь, мне интересно узнать: как ты окончила учебу и что планируешь, устроиться на работу или продолжить обучение дальше? Есть мысли?...  Зоя немного скисла, эта тема, пока что в ряду первостепенных, осталась позади, больше ее волновали перипетии личной жизни. Молодость, бесшабашность, скоропалительность! Галя, от которой не ускользнула доля разочарования сестры, смягчив интонацию снисходительно произнесла: - Зой, ну конечно, Дмитрий мне нравится. Он очень умный положительный и хороший человек. Мы работаем вместе – у меня есть возможность оценить его. Никаких негативных сторон я в нем пока не отметила. А в остальном,…он мне еще ничего серьезного не предлагал. Поэтому и вопросы такие считаю в данном случае – неуместными.  Зоя заинтересованно встрепенулась… - А если он сделает тебе предложение руки и сердца, то ты согласишься?  - Не знаю. Рано об этом думать. Я думаю о работе – слишком большая нагрузка в программе, я веду несколько классов. Лучше расскажи, кто там тебя привлек?...Галя искусно поменяла вектор разговора,…Что за парень? Я его знаю? Откуда он? Рассказывай всё подробно!   Зоя была только рада – она давно мечтала обсудить с Галей свои новости, ей можно было доверить личное, как самой себе. Опустившиеся сумерки дружелюбно скрывали озорной блеск в девичьих глазах, поэтому делиться личным было проще.
Пока сестры дошли до дома, Галя уже знала большую часть событий необычной переписки, но, естественно, она не узнала «откуда ветер дует»! Зоя утаила о своем вмешательстве в давно пережитую ситуацию, отвратительную по своей сути, к которой, собственно, не имела прямого отношения. Представив сестре всё несколько в ином свете: как будто кое-кто непреднамеренно ошибся адресом – таким образом, случайно завязалось бесхитростное общение. 
Увлеченная началом трудовой деятельности, свежими знакомствами, переменой места жительства и другими новоявленными событиями, Галина заметно изменилась как внешне, так и внутренне. Выглядела взрослее, серьезней, приобрела безукоризненную учительскую стать. На голове носила модный высокий шиньон, что добавляло ей солидности. В одежде стали преобладать строгие костюмы и классические блузки, изредка отделанные фривольными элементами типа жабо или рюшей. Никакого легкомыслия в своем внешнем облике Галина Ильинична теперь не допускала. Она полностью настроилась на карьеру. Зоя, отметив про себя все эти перемены в характере и внешности сестры, лишь убедилась в правильности своего решения – не возвращаться в прошлое, не бередить ей душу давно прошедшими событиями; теперь по итогу это явно было лишним.
- Ну что, покажи-ка мне своего нового кавалера,…заинтересованно сказала Галина, как только они закрылись вдвоем в комнате,…Я оценю, а после, без обиняков выскажу тебе свое мнение.  Зоя открыла верхний ящик комода, достала тонкую книгу Лескова, вытянула из середины групповой фотоснимок. Галя в изумлении вскинула брови: - Это что, все твои!?...они весело расхохотались. – Нет, конечно!...Не выдумывай!...Он – крайний справа!...Зоя еще звонче залилась детским смехом. Сестра взяла в руки карточку, прищурилась и начала пристально разглядывать лица моряков… - Хм…И как же ты поняла – кто Он!? Чёткости маловато. Тут таких «крайних правых», аж несколько штук! – Ну, Галь!...Вот совсем нет в тебе склонности к интриге и полета воображения!... Я так решила для себя – кто самый лучший из всех, тот и Он! Кстати, имя его Виктор. Мне очень нравится это имя, оно благородное и звучное. А еще, у него красивый почерк и прекрасный эпистолярный стиль. Это тоже меня сильно подкупило! И еще, самое главное, он земляк твоего Дмитрия!...Представляешь!?! Тоже из Белгородской области.  Тут Галя еще раз вскинула брови… - Не может быть! Это как? Ты же рассказывала, что он на Балтфлоте служит, я решила он из Ленинграда или что-то типа того.  – Нет, ты не поняла.  Там он проходит службу после техникума, а родина его – Прохоровка. Представляешь, он тоже простой деревенский парень! И когда я познакомилась с Дмитрием, меня как водой окатили!...могут же!...деревенские парни представлять из себя умных, воспитанных, интеллигентных личностей. Вот так вот, сестра!...  Галя в недоумении молчала, держа в руках фотокарточку. Похоже, ее тоже поразил такой факт совпадения, как и Зою при первом знакомстве с Дмитрием. Обе они находились в тихом замешательстве. Обеим было всё это странно, но вместе с тем, повода для грусти уж точно не возникало. Наконец Галина вышла из оцепенения: - И что же, давно у вас переписка?...с доброй улыбкой на лице поинтересовалась она.  – Нет, не особенно. Несколько писем, некоторые вещи рассказали друг другу, но ничего серьезного! Просто дружеское общение,…Зоя припрятала карточку обратно в книгу и задвинула ящик,…Вряд ли из этого может выйти что-либо стоящее. Он так далек от меня, а я от него!...  Зоя искренне вздохнула. От проницательной Гали не ускользнул едва уловимый оттенок печали, выраженный этим вздохом сестры.  – Не грусти, сестренка, не надо огорчаться раньше времени! Сейчас тебе нравится эта забавная игра, вот и наслаждайся!...Галя обняла и по отечески прижала Зою к себе. Девушки стояли, стиснув друг друга в объятиях, какое то время. Каждая думала о своем. Так тепло и душевно они давно не чувствовали друг дружку! А сейчас были так близки, как будто расстояние, разделившее их в действительной жизни, не имело никакого значения. – Завтра пойдем с друзьями на речку,…после паузы умело сменила тему настроения умная Галина,…Мы будем учить тебя плавать! Раз ты подружилась с моряком.  Зоя переключилась в тот же момент: - Нет!...Ты что!? Я боюсь!..  – А ты не бойся, это глупо – бояться того, чего даже не пробовала делать. Помнишь, как когда-то давно, мы гадали под Рождество, и ты не испугалась даже зеркального коридора!...Галя намеренно шутливо изменила интонацию, придав ей свойство магического звучания,…Когда там вдруг возник силуэт мрачной фигуры, ты не накинула тряпку на зеркало!...и не закричала от испуга!...а совсем наоборот – продолжила вглядываться в темноту…Не струсила тогда, хитрюга любопытная!   - Ну, ты, вспомнила, Галь,…Зоя вновь рассмеялась,…Это же было баловство! Игральное гадание!.. А то совсем другое – плавать на глубине, не чувствуя дна!  Обе девушки принялись по-детски кривляться, потешаться, припоминая былые девичьи забавы. Молодость брала свое. Веселые воспоминания явились приятным окончанием этого дня.
Следующий день действительно оказался весьма жарким. Безоблачное синее небо, разогретый воздух вибрировал под влиянием солнечных лучей. Погода стояла отличная. Насилу отвязавшись от назойливого племянника, сестры собирались на городской пляж, намереваясь по пути заманить других любителей речного отдыха в свою компанию, дети в их число не входили. Это оказалось удачной затеей. По дороге девушки заходили в известные им дома, приглашая знакомых – все в этом районе учились в одной-двух школах – сообща разделить прекрасный для времяпрепровождения у воды солнечный денек.  Вскоре собрался вполне приличный круг лиц – человек восемь-десять парней и девчонок. С радостью и в приподнятом настроении шумная компания, по длинному железнодорожному мосту, миновав вокзал, спустилась к реке. Там располагалась пляжная зона с лодочной станцией. Некоторые товарищи, буквально на ходу скинув легкие одежды, сразу же устремились в воду! Так приятно было освежиться в прохладной реке после пешего путешествия.  Девчонки, раздеваясь, аккуратно складывали свои платья на подстилки, закалывали косы шпильками на макушке; парни уже давно плескались и брызгались, резвясь, словно, малые дети, радостными криками зазывая барышень в воду. И те не заставляли себя долго ждать. Купаться любили многие! Но вот плавать умели – как оказалось, далеко не все. – Ну как, сестренка, станем учиться плавать?...намеренно учительским тоном спросила Галина. – Нет! Я не готова, ты знаешь,…Зоя, как могла, отлынивала от мало ей приятного занятия,…Может как-нибудь потом,…мне надо созреть, настроиться. А пока освежусь у берега, с удовольствием обсохну в теньке. Не настаивай, Галь, прошу тебя!...Зоя посмотрела на сестру умоляющим жалобным взглядом. И та уважительно отнеслась к просьбе, не став больше упорствовать.
Накупавшись, ребята организовали катание на лодках. Взяли в руки вёсла, предоставили женской половине, разместившейся по скамеечкам, получать удовольствие. Увлекательно  с задором, наперегонки выгребли на самую середину реки, бросив на берегу нехитрые пожитки.
- А вот Зоя у нас совсем не умеет плавать!...вдруг кто-то из подруг выдал «страшную тайну». Галина нахмурилась, не сообразив – как на это реагировать, а самые ретивые забияки уже придумали план! – Сейчас самое время научить нашу красавицу, и мы даже знаем – как!...  Не успела Зоя ни возразить, ни испугаться, как несколько парней, под общее ликование, схватили ее за руки и, приподняв, вытолкнули из лодки. – Сейчас выплывет!...Всех так учили плавать, когда человек сам боится,…со смехом комментировали другие пассажиры,…Это старый проверенный способ!  Но общее веселье быстро сменилось тревогой и громким негодованием Галины: - Вы что, с ума сошли! Она же потонет! Какие вы дураки! Быстро прыгайте, спасайте ее!...побледневшая Галя чуть не плача, свесившись с лодки, пыталась поймать руки барахтающейся в тихой истерике младшей сестры. В этот момент уже всем стало не до смеха – все понимали: чувства ужаса и неподдельного страха неминуемо увлекают молодую девушку ко дну! Парни попрыгали с лодок, стараясь как можно быстрее вытянуть бедолагу из-под воды. Галя, ругаясь, истерила во весь голос. Зоя же тихо отплевывалась и, не произнося ни слова, пыталась наладить дыхание, но удалось ей это далеко не сразу. Жестокий урок не пошел девушке на пользу, а на поверку оказался просто бестолковой глупой шуткой. На друзей она затаила обиду. С Галиной же договорились не рассказывать о происшествии родным и тем более матери, зная, как она бы отреагировала на это. В итоге, тот эпизод навсегда отвернул Зою от желания научиться плавать. С этим было покончено раз и навсегда!
Испытав стресс, Зоя замкнулась в себе. От былого веселого нрава молодой девушки не осталось и следа. Галя тоже считала себя косвенно виноватой в случившейся с сестрой ситуации. В глубине души сильно переживала по этому поводу, но с утешениями не лезла. При матери девушки старались не выказывать натянутых отношений. Но прежней близости между сестрами отныне не наблюдалось.
Зоя, освободившись от домашних хлопот и общения с племянником, проводила досуг за чтением книг. Галина же при наличии свободного времени от скуки углубилась в рукоделие.
Анна Михайловна, как и две ее сестры, с детства были приучены к творческим занятиям и ремеслам. В основном, они занимались вышиванием и «шитьём» (или «битьём»). Простой белой хлопчатобумажной ткани в то время продавалось в избытке. Оставалось лишь приложить умение, старание, терпение и с фантазией ее украсить. Тогда в ход шли пяльцы, разноцветные нитки мулине и швейные машинки Зингер. Таким образом, из рук трудолюбивых мастериц выходили красивейшие не типовые изделия: скатерти, постельное белье, подрезы и рушники, расшитые гладью или крестиком. В расстоянии между окон в маминой комнате стоял старинный ножной  чугунный  Зингер, с помощью которого создавалось изумительное «шитьё». На ткани, зажатой пяльцами, по мудреному рисунку, едва заметно нанесенному твердым простым карандашом, специальной лапкой выбивалась зигзагообразная строчка, а затем промежутки – мелкие и покрупней - между этими строчками кропотливо вырезались острыми маникюрными ножницами. Получалось подобие кружев из хлопчатобумажной ткани. Для некоторых это являлось успешным доходным ремеслом, так как на базаре такие изделия неизменно всегда пользовались хорошим спросом.  Анна Михайловна, так же как и ее сестры, была превосходной  опытной мастерицей в рукоделии. Все салфеточки, покрывавшие поверхности комодов и этажерок; накидки на подушки, уложенные пирамидками; постельные подзоры, скатерти и занавески – украшались шитьем и вышивкой. Даже маленький радиоприемник из красного дерева ручной работы – тоже был укрыт маленькой выбитой «шитьём» салфеткой. Всё это накрахмаленное белоснежное великолепие выглядело очень привлекательно и добавляло уюта в аккуратном убранстве жилища. Красота, одним словом!
Галя, будучи в отпуске, брала уроки мастерства у своей матери-рукодельницы. Много времени, отдыхая от книг (Галина Ильинична преподавала литературу и русский язык), она проводила за кропотливой работой, вырезая шитьё и упражняясь в вышивании гладью. Это умиротворяло – успокаивало нервную систему и улучшало настроение.
Мирная обстановка безмятежности царила в доме. Лето в повседневных заботах шло своим чередом. В саду-огороде поспели фрукты и овощи; вскоре нужно было заниматься  приготовлением закаток, а так же иных припасов на зиму. Ровное настроение домочадцев, кроме шаловливых проделок маленького непоседливого Геннадия, ни у кого не вызывало никаких тревог. Общение по большей части было размеренно-интеллигентным, без ярких вспышек радостного веселья или беспричинной ругани. Пока одним августовским утром Зоя, как обычно вынимая газеты, не обнаружила в ящике письмо со своим именем на конверте. Это в одночасье изменило девушке настроение. Она просветлела! Глаза вновь загорелись и наполнились жизненной силой. Зоя ринулась на поиски сестры..  – Галь! Галя!...побежала в сад, застав ту на грядках,…Мне пришло письмо!... Тут же забыв все свои недавние обиды и расстройства, девушка ликующе кинулась на шею Галины. – Ну что ты кричишь, как ошпаренная!?...разогнулась старшая и радостно приняла веселую младшую сестренку в свои объятья. – Неужели тот самый Виктор удостоил тебя долгожданным известием? Я очень рада за тебя! Ты хотя бы пришла в себя. Он сотворил поистине чудо,…Галя оживилась, искренне радуясь вместе с Зоей. – Ну, читай скорей!... девушки присели на край грядки, с любопытством ожидая  узнать содержание. Зоя нетерпеливо оторвала край конверта, вынула сложенный листок, развернула, указала пальцем на заглавную букву «З» в первой строчке…
«Здравствуйте, милая девушка Зоя! Наконец, улучил свободный момент для письма. Прошу извинения за долгую паузу, был занят по службе, не имея возможности быстрого ответа. Очень понравилась мне Ваша внешность, безмерно благодарен за карточку! Вы необычайно привлекательны и красивы! Без лести. Прошу верить моим словам.
Будучи не в силах скрывать к Вам своего интереса, так же прошу не забывать обо мне. Пишите мне как сможете чаще, умоляю Вас! Меня не оставит равнодушным всё то, о чем Вы, Зоя, сами захотите мне рассказать. Уверен, Вы всегда найдёте: что поведать, чем поразвлечь обделенного женским вниманием служаку. Я обязательно отвечу Вам тем же! Заверяю Вас, Зоя! Когда-нибудь мы обязательно увидимся.
Очень разделяю Вашу увлеченность литературой – я в настоящий момент читаю Л. Андреева, иногда перед сном – Вашего любимого поэта Лермонтова, думая непременно о Вас, Зоя. К сожалению, библиотека у нас тут не очень обширная, поэтому выбор не велик. Но я стараюсь разнообразить свой вкус. С такой девушкой как Вы, глупому человеку не о чем было бы общаться. А я хочу быть Вам интересным.
Так же мы с товарищами в свободное время часто играем в шахматы, в шашки. В хорошую погоду играем в футбол и волейбол.  Много занимаемся на турнике, силовыми упражнениями. Мужчина ведь должен быть сильным и выносливым, не правда ли!? Уверен, вы разделяете мое мнение в этом.
Приятно было узнать, что и Вы, Зоя, любите спорт, катаетесь на коньках и на лыжах. Это полезно и добавляет здоровья. А то, что Вы не научились плавать, дело поправимое. Я непременно Вас этому научу! Вынужден сказать правду – театров и концертов я не посещаю. Не сложилось. Смею надеяться, что Вы Зоя, при случае меня просветите в вопросах искусства.
Интересуюсь, приехала ли Ваша сестра? Как самочувствие Вашей Мамы? Все ли здоровы?
Ну вот, пока и всё. Пишите мне о себе. Непременно буду ждать!
Нежно, по-дружески, хочется Вас обнять, но я пока что не решаюсь так прямо высказаться.
Всего доброго, Ваш друг Виктор»
Зоя закончила читать и мечтательно устремила взгляд в небо…
- А я и не знала, что ты у нас лыжница-фигуристка!...иронично рассмеялась Галя,…Давно спортом занялась? Вот, ты врушка-ватрушка!...продолжала подтрунивать ехидная сестра. – Ну, Галь! Ну хватит!...Я просто не знала, что ему о себе интересного сообщить, вот и придумала немного лишнего,…оправдывалась сконфуженная Зоя,…Я же не уверена, что мы когда-либо встретимся! Поэтому особенно не задумывалась над правдивостью своих излияний. Подумаешь,…нашла вранье!!!...  Стараясь перевести тему, девушка спросила: - Ну а в целом, Галь, что считаешь по поводу автора? Оцени-ка стиль, как учитель, дай свою оценку деревенскому сочинителю.  Зоя в ожидании смотрела на Галину. Та задумалась, изобразив серьезность мыслительного процесса: - В целом, его владение слогом мне понравилось. Только экспрессии излишне! А так, твердую четверку я бы поставила, с плюсом!...раз он даже мной поинтересовался.  Галина довольная расплылась в улыбке, показывая этим свою предрасположенность к автору письма. А Зоя ухмыльнулась: - Тебе вечно всё не так! Ты злюка!  – Да ладно, сестренка, я ж пошутила, не принимай мои замечания близко к сердцу!…видно, ты на самом деле ему понравилась, раз он так расстарался, охмуряет молодую простушку с успехом!…девушки весело рассмеялись, душевно обнялись, и на радостях примирения, Зоя решила помочь Галине со сбором давно созревших помидоров. До самого вечера потом, в отличном настроении, сестры вместе с матерью во дворе закатывали банки с огурцами и помидорами. Но в погреб их на этот раз относила Галина – ее психика была более крепкой и устойчивой. Учителям иначе нельзя.
Вечером, перед отходом ко сну, Зоя заняла основное место за письменным столом, включила настольную лампу, приготовила лист бумаги, перо и открыла чернильницу.  У нее наблюдался творческий и вместе с тем эмоциональный подъем. Ну, еще бы! Пришедшее письмо от далекого воздыхателя, в раз, вывело ее из апатичной хандры. Галя же с умным - серьезным по-учительски - видом, примостившись сбоку, штудировала свои конспекты. Скоро для всех начинался новый учебный год.
«Здравствуйте, уважаемый Виктор! Сегодня получила Ваше письмо. Не скрою, была безмерно рада. Потому что до этого пребывала в тихой грусти. Мы с друзьями ходили на речку, и они хотели научить меня плавать. Столкнули с лодки в воду, и я чуть не утонула. Было очень страшно! Видимо, мне не дано этого умения.  (Я сожалею)
Приехала Галя, мы вместе ходим гулять, в кино, театр, загораем во дворе. Помогаем маме – она в здравии, спасибо – по хозяйству и в домашних делах. Сейчас у нас много дел в саду. Занимаемся сборкой и закаткой овощей.  В гостях бывают брат с женой, на летний период привели маленького сына старшей сестры Антонины, он не дает нам скучать.
Я сейчас увлечена чтением русской истории, с головой погрузилась в изучение исторических фактов. Особенно эпоха Ивана Грозного мне очень интересна. Еще полюбила поэзию С. Есенина, он такой душевный и лиричный! Аж, до слез пробирает.
Так же иногда с подругами играем в бадминтон, катаемся на велосипедах, ходим в филармонию слушать симфоническую музыку. Понимаю, что Вы, находясь в стесненных службой обстоятельствах, не имеете возможности посещать концерты и театры. Это естественно. Но так же замечу, что впереди еще целая долгая жизнь! Поэтому выражаю надежду, что Вам удастся посетить культурные мероприятия. А я в этом смогу Вам дать совет. Конечно, если Вам это будет столь необходимо.
Не скромно будет отметить, что я очень довольна Вашим впечатлением от моего фотопортрета. Мне очень-очень это приятно было узнать.  (Я даже покраснела от смущения!)
Позвольте задать Вам Виктор, еще пару насущных вопросов: когда у Вас день рождения? (у меня уже скоро, зимой, 22 декабря). Собираетесь ли Вы демобилизоваться и где хотели бы осесть на постоянное место жительства? Что еще интересного происходит с Вами в свободное от службы время?
Обнимать пока что я Вам себя не позволяю (улыбаюсь), рановато! А в остальном, общение с Вами мне необычайно занимательно.
Жаль, что лето кончается и скоро придется опять продолжить учебу, но я обещаю, что буду прилежной и старательной.
С нетерпением буду ждать от Вас весточку. Всего доброго. Ваша подруга Зоя.»
Закончив писать, Зоя как обычно взяла в руки пресс-бювар и промокнула свежие чернила. Затем прочитала еще раз, проверила - нет ли ошибок или помарок. Аккуратно ровненько сложила листок и задумалась.. «странное ощущение,…эта переписка мне как будто согревает душу,…а ведь ничего особенно в ней нет!...но я уже привыкла получать послания,…с желанием интересуюсь собеседником,…что-то родственное чувствую в Нем!...почему!?...откуда взялось такое наваждение?..». Поток мыслей прервала Галя: - Ну как, дописала письмо своему далекому другу? Ты поэму что ль сочиняешь там?! Давай уже гасить свет и ложиться спать! Время позднее…Потом будешь мечтать,…сказала она, зевнув, сонным голосом. В гостиной глухо пробили часы. Дом давно погрузился в ночное безмолвие. Запечатав подписанный конверт, Зоя тихо закрыла чернильницу, выключила настольную лампу, и девушки, пожелав друг другу спокойной ночи, беззвучно скользнули по своим кроватям.
Кончилась летняя пора. Наступила золотая дождливая осень. Галину проводили к месту работы, маленького Геннадия забрали родители, даже квартиранты съехали с их холодного флигеля в другую – теплую – квартиру.  Зоя опять осталась вдвоем с мамой. Унылая пора омрачала настроение молодой девушки. Старая липа роняла желтеющие листья, ветки остальных деревьев быстро оголялись под воздействием резких порывов ветра. Часто шли дожди. Учеба, конечно, никуда не делась из Зоиной жизни, но ходить до трамвайной остановки по слякотным дорожкам и толкаться в забитом мокрыми унылыми людьми трамвайном вагоне, никакой радости не доставляло. Всё как-то померкло и выдохлось. Скорей бы выпал снег!
Она ехала в трамвае, как обычно, с открытой книгой в руках, но читать, а тем более вдумываться в прочитанное, совсем не хотелось. Мысли были далеки от сущего. Она думала о Нем.  «Интересно, а как ему там,…в море…Осень наверняка полна штормами!...А если еще и дождь,…и пронизывающий насквозь ветер!..» услышав название своей остановки, Зоя бросилась к выходу «вот, курица!...чуть не проехала!...хватит!...пора браться за ум…».
К ее приходу домой, на удивление, вышло солнце и небо просветлело. Ветер стих. Издалека Зоя заметила, как Анна Михайловна сметает с крыльца в совок опавшие лисья. Независимо от погоды и времени года, парадное (крыльцо) так же как и придомовая территория обязаны были быть безупречно убранными.
- Мам, давайте я Вам помогу! Ну что Вы, не могли меня дождаться!?...девушка спешно и немного требовательно отобрала у матери совок. – Лучше сходи на колонку, дочка, а тут я и сама управлюсь,…Воды совсем в доме нет. Да в рукомойник налей, а то руки помыть никак.  Анна Михайловна лукаво глянула на дочь и добавила: - Потом будешь свое письмо читать. У Зои аж перехватило дыхание!  – Какое письмо, мам!?... – Тебе прислал твой армейский ухажер…Часто, как посмотрю, он тебе пишет. Неужто с передовой столько новостей!?...мать еще раз, глядя на дочь, еле уловимо улыбнулась уголками рта. Зою как ветром сдуло с улицы. Она схватила два ведра и опрометью помчалась на колонку, забыв для удобства взять коромысло. Справившись с поставленными задачами, юркнула в дом, прикрыла за собой дверь в комнату, подошла к письменному столу, на котором обнаружила долгожданное письмо. На конверте призывно красовалась знакомая, оригинальная в исполнении заглавная буква ее имени. Взяв нож для бумаг, который теперь всегда находился у нее под рукой – Зоя в последнее время всегда держала его не в «дальнем ящике» - девушка с осторожностью вскрыла конверт. Луч солнца пробивался в окне через тюль и озарял исписанный листок, как будто нарочно…
«Здравствуйте, милая Зоя! Получил от вас весточку, чему безумно рад и счастлив возможностью быстро отослать ответ. Всё, что Вы изложили, прочел с внимательным интересом. Сначала хочу выразить свою обеспокоенность происшествием на речке! Безусловно, это был глупый и безответственный поступок со стороны Ваших друзей! Какие же они после этого друзья!?! Негодую по данному поводу! Но счастлив, что с Вами ничего не случилось. Надеюсь, Вы в порядке, Зоя, и здоровы!? Сообщите потом об этом мне непременно!
Отвечу теперь на заданные вами вопросы. День рождения у меня 23 числа марта месяца. Наши числа, как видите, стоят совсем рядом, вблизи. Это, считаю, хорошим знаком, вполне возможно мы с Вами так же сможем быть близки друг другу. Момент своей демобилизации пока что знать не могу, к сожалению, но совершенно точно уверен, что в течение года-двух намереваюсь прояснить этот вопрос окончательно. По поводу будущего постоянного места жительства тоже нет определенной ясности, так как это зависит от многих факторов. Возможно, в будущем я свяжу свою жизнь с морем, а возможно с природой, как уже писал, я ее безусловно люблю! Но я точно знаю, что я найду себе дело по душе! Только была бы хорошая девушка рядом! Может быть Вы, Зоя, или такая как Вы! Но не пугайтесь, это лишь мои мечты и размышления. Служба в некоторые моменты (например, когда вахта) предоставляет много времени для раздумий, и само собой, раздумий о будущей жизни. Где я представляю (смею представлять) себя рядом с Вами в кинотеатре или филармонии, может даже на балете или в цирке. Если бы Вы только знали, как приятно мне о таком мечтать! Сразу настроение становится лучше, и выполнять служебный долг проще. А пока:  долгие часы несу на вахтах; проводим тренировочные учения по пожарной безопасности; тренируемся в шлюпочном деле (кстати, я рулевой!). Занимаемся поиском неразорвавшихся мин и затонувших судов. Словом, в делах скучать особенно некогда. Но, поверьте, Зоя, ни на секунду я не перестаю думать о Вас! Всегда со мною Ваш великолепный фотопортрет! Я ношу его в кармане бушлата и часто достаю, что бы лишний раз кинуть взгляд на Ваше прекрасное, милое сердцу, лицо. Прошу Вас, верьте мне! Как же я рад и натурально счастлив, что в тот первый раз решился Вам написать! Даже думать не хочу, что не узнал бы о Вас. Всё-таки хвалю себя за это. Без преувеличения.
Стихи Есенина я тоже обожаю! Он такой же деревенский парень, как и я. А как он может описать в рифме природу и любовь!?! Это не может не восхищать! Мне, бесспорно, до него далеко, но зато  лирические переживания так же близки. Надеюсь, своими словами я не вызываю в Вас  ощущение слезливой никчемности!? Но иначе никак нельзя, разговаривая с Вами, пусть и в письме.
Пока что останавливаюсь, мне пора в строй на вечернюю поверку. Буду писать Вам Зоя, в каждый свободный момент своего времени, не дожидаясь Вашего ответа. Так как мне многое хочется Вам сказать! Сказать из самой глубины души! У меня еще никогда не было такого чувства, оно для меня новое и неведомое. Главное, прошу Вас верить мне и не отвергать сходу мои излияния, не смеяться над ними. Будьте немного снисходительны, только этого я прошу.
Разрешу себе поцеловать Вам руку… Зоя..
С глубоким уважением Ваш поклонник Виктор»
Солнечный луч продолжал скользить по столу, словно подтверждая светлые намерения, так душевно высказанные в письме простым деревенским парнем Виктором. Глаза впечатлительной Зои наполнились слезами. Она никогда еще не слышала таких слов в свой адрес. Как же ей хотелось им верить! Душа ее трепетала от чувственного расположения. Зое безумно захотелось разделить свое душевное состояние с любимой матерью! «Она мудрая, она опытная, она не сможет не понять». Судя по всему, настал подходящий момент посвятить маму в происходящие события. Внутренние психологические обстоятельства на это однозначно настраивали. И Зоя решилась…
Застав Анну Михайловну в столовой, за приготовлением теста для лапши со скалкой в руках, Зоя приостановилась. «Вдруг не поймёт!? Вдруг отругает за такое легкомыслие и как вдарит скалкой мне по хребту!..» девушка в задумчивости стояла в дверях, ковыряя ногтем латунную ручку двери. Мать почувствовала ее присутствие и, развернувшись, спокойным голосом спросила: - Что-то хочешь сказать? А может рассказать?...Так, говори! А то нам еще в баню собираться, а я лапшу не приготовила,…и снова принялась раскатывать по столу тугое тесто. Зоя в нерешительности молчала – слова застряли у нее в горле.  – Ну, говори, моя барыня,…мать в предвкушении серьёзности разговора смягчила тон,…Это касается твоей секретной переписки, небось?...  Она опять обернулась, выжидая продолжения. Зоя, помедлив, кинулась маме на грудь, что бы та не смогла заметить залитого краской смущения лица дочери. Прижимая Зою к себе, мать оттопырила запыленные мукой запястья. – Расскажи, дочка, что тебя волнует? Что беспокоит мою красавицу? Поделись сокровенным. Я выслушаю тебя. В баню можем и завтра сходить,…ни к спеху!... При этих словах Зоя, хихикнув, расслабилась – мама всегда умела разрядить напряженную атмосферу.   – Ваша проницательность, мама, всегда меня изумляет! Вы видите всё насквозь! Ничего невозможно от Вас скрыть,…достаточно успокоившись, дочь была готова открыть душу. Они присели к столу. Мать не торопила Зою, примерно понимая, о чем та хочет пооткровенничать. Какое-то время висела пауза. Девушка, потупив взор, давила пальцем в колобок теста. – Как-то я под гнетом эмоционального напряжения, написала гневное письмо в воинскую часть, где служил один летчик. Он своим отношением сильно обидел нашу Галю. Она, кстати, об этом ни чего не знает!... Зоя резко вскинула ресницы, кинув на мать искрометный взгляд, который красноречиво давал понять, что это Тайна! Анна Михайловна, не меняясь в лице, с пониманием кивнула. – Вот,…но я лишь хотела что-то предпринять, чтобы тот подлец не остался безнаказанным, понимаете, Мам!?...женщина опять кивнула, не перебивая. – Ну, написала и написала. Потом и забыла вовсе! Пока не пришло ответное письмо, Вы наверняка сами помните тот момент. Это было еще в начале года…  Мама, не сводя глаз с дочери и не изъявляя никаких эмоций, внимала откровению. – Затем, вдруг, неожиданно пришел отклик! Чес слово, я была крайне удивлена! Не чаяла, что кто-либо проявит реакцию! Оказалось, мой сигнал дошел до адресата – с обманщиком пообещали разобраться и вынести строгое взыскание… Зоя на минуту замолчала. Повернулась в сторону ведра, что стояло вблизи на старом деревянном диване, зачерпнула металлической кружкой студеной воды, жадно сделала глоток потом еще. Анна Михайловна сидела молча, понимая, что это вовсе не конец рассказа. Дочь, напившись, возобновила свою речь: - А дальше, по оказии, мой адрес попал к одному человеку. Он служит матросом на Балтфлоте и решился мне написать, когда узнал историю, так как она его не оставила равнодушным. На меня это произвело аналогичное впечатление. Я из вежливости отправила ему ответ. Он опять мне написал, спросив о возможности личной переписки. Ну вот, собственно и всё. О главном…  Зоя выжидающе посмотрела на мать, не предполагая, как та отреагирует. Но рассказав существенное, ей стало легче и проще. Не надо было больше таиться, скрывать переживания и лукавить. – И что же это за парень? Сколько ему лет? Что он из себя представляет?...Расскажи  подробней, раз ты с ним уже почти год как состоишь в переписке,…к счастью, мама не выказывала негодования или иных неододрительных признаков. Зоя этим  воодушевилась и решила говорить всё, как есть, до конца: - Мам, он очень хороший парень, как мне представляется из его писем. Зовут его Виктор, наш земляк, кстати; родом из-под  Белгорода,  деревни Прохоровка. Братья у него погибли на войне. Есть сестра. Их в семье тоже четверо!...было. Его призвали на флот после учебы в конце сороковых, и пока что он проходит сверхсрочную службу. Ему – где-то около 23х лет, нормальной внешности. Очень романтичный и умный, судя по тому, как он пишет. Больше ничего особенного.
Анна Михайловна молча поднялась со стула, рассыпала порцию муки на стол, взяла в руки скалку. – Мам, ну Вы что, ничего не скажите?...с нескрываемым разочарованием сдержанно удивилась Зоя.  - А что тут сказать, дочь!?...после довольно затяжного молчания высказалась родительница,…Пока нет причин его хвалить или ненавидеть. Ты уже взрослая барышня, сама делай выводы. А мое мнение такое: переписка – житию-бытию не помеха,…коль нравится тебе чернила тратить дело-без-дела, так пиши!...грамотнее будешь!...  И, как ни в чем не бывало, продолжила дальше раскатывать подсохшее тесто, дав понять дочери, что «аудиенция» окончена. Девушку такой исход беседы, тем не менее, вполне удовлетворил. Теперь она могла не чувствовать себя заговорщицей. Главное, не возникнет больше вопросов, укорительных взглядов и недопонимания. Окрыленная, Зоя немедленно вернулась в свою комнату – ей не терпелось сесть за письменный стол и приступить к сочинительству.
«Здравствуйте, уважаемый Виктор! Получила Ваше письмо, спасибо...большое.
Спешу заверить Вас относительно Ваших треволнений: со мною всё в порядке! Здоровье моё в норме, никаких особенных последствий не случилось, ну если только не считать обиды и досады относительно глупого поступка моих товарищей. Но они сильно извинялись и просили прощения, пообещав больше ни в коем случае такого не вытворять! Я их, конечно, простила. Но учиться плавать я больше никогда не хочу! Это мое твердое решение. Насчет близости наших рожденческих чисел – это действительно крайне  интересное замечание…может даже это «знак»! Но я пока что остерегаюсь решать – какой!...
Однако, Виктор, Вы определенно ввели меня в смущение своими излияниями относительно моей скромной персоны. Не знаю даже, как реагировать на это! Но не стану скрывать, что мне это в какой-то степени приятно. Хотя, насчет безоговорочного доверия – это весьма преждевременно. Прошу понять меня правильно. Мужчины склонны пользоваться девичьей наивностью, простодушием и неопытностью в амурных делах. Поэтому мое мнение – всё может прояснить только Время. Я же лично, стремлюсь оценивать мужскую сущность по поступкам и делам. Вполне понимаю, что в нашем конкретном случае это невозможно, так как расстояние нам в этом является помехой. Вы, Виктор, тем не менее, должны в этом четко увериться, то бишь, знать мое твердое мнение на сей счет.
Интересно было ознакомиться с Вашими досуговыми занятиями. Они столь разнообразны! Шлюпка, рулевой, мины, затонувшие суда… всё, что Вы выполняете по служебному долгу – очень полезно, важно и ужасно романтично! Так же, и физические тренировки с нагрузками, бесспорно, необходимы мужчинам, что бы держать себя в форме и быть сильными защитниками.
В плане поэзии и литературы в целом, я восхищена Вами, Виктор! Тем, что Вы успеваете  читать, а так же способны держать своё изложение мыслей на высоком уровне. Это поистине прекрасно! Подкупает Ваш эпистолярный стиль. Поэтому мне очень приятно с вами общаться в переписке. Кстати, основная моя новость заключается в том – я уверена для Вас это небезразлично – что я рассказала маме о нашем общении. От этого мне стало значительно легче! Не надо больше лукавить и придумывать фантазии, от кого я получаю письма. Спросите, как она отнеслась? Хорошо. Сказала, что я сама взрослая (мне скоро будет 20), поэтому сама могу решать о человеке и его пристрастиях. Меня такое вполне удовлетворяет, надеюсь, Вас так же.
Восхищаться мною и поцеловать мою руку – я вам позволяю.  (Улыбаюсь). Я Вам вполне верю, Вы не вызываете во мне сомнений. Вероятно, я отношусь к простодушным девушкам, очарованная Вашим красноречием. Но так же я способна слушать глас своего сердца, а оно мне подсказывает, что Вы хороший человек. Буду искренне надеяться, что встреча наша когда-нибудь сможет случиться.
Я вновь окунулась в учёбу, это последний год. Скоро, в середине осени, день рождения племянника. С нетерпением жду праздника – соберутся родственники и друзья, надеюсь, хорошо повеселимся. А там уж, и зима не за горами! Обожаю Новый Год и Рождественские каникулы. Выпадет снег, и мы с подругами станем кататься на лыжах, коньках и санках, играть в снежки и лепить снежных баб.
Ну, вот пока и всё, что я сообразила написать. До свидания. Ваша подруга Зоя»
Перечитав и проверив текст, Зоя промокнула свежие чернила и аккуратно сложила исписанный лист. Достала из ящика стола конверт, накануне она нарочно купила несколько штук про запас, сунула в него сокровенное и, как обычно, лизнув языком липкие края, плотно припечатала. Написала адрес и, перевернув, отдала дань моде – вывела печатными буквами «Лети с приветом, возвращайся с ответом!». Улыбнулась своей озорной шутке и осталась ею вполне довольна.
Для девушки эта переписка теперь являлась почти что «смыслом жизни»! Она уже не имела ретивого желания ходить на танцы и знакомиться с другими кавалерами. Всё ее девичье существо наполнял романтический с оттенком утонченной лирики почтовый роман.
Она была заинтригована! Ей было интересно. Так волнующе приятно было получать и писать письма! Расстояние не являлась преградой, а лишь добавляло трогательного романтизма. Ожидание очередного послания скрашивало дождливую осеннюю повседневность. За насущными делами приятно было мыслями погружаться в мечтательные раздумья, фантазируя и предвосхищая изумительное Будущее!...где-нибудь далеко отсюда,…например, на берегу моря. Для девушки, живущей в средней полосе страны, это по истине, являлось сказочной заманчивой картиной.
Письмо от далекого друга не заставило себя долго ждать. В самом преддверии семейного праздника – дня рождения маленького Геннадия – это была вторая половина октября, Зоя получила письмо. Настроение и без того было приподнятым. Старшая сестра Антонина, невестка Нина и сама Анна Михайловна хлопотали по хозяйству, стараясь с усердием приготовить торжественный обед. Племяннику исполнялось семь лет, а это считалась переходным возрастом от ребенка к отроку. Мальчик должен был понять и осознать всю серьезность события – ведь ему пора готовиться к поступлению в школу. Беззаботному детству наступал логический конец. Теперь он будет сам вполне способен принимать решения и нести за них ответственность. Поэтому отмечать данное торжество принято было с размахом, с присутствием родных и близких семье гостей.
Не успевший еще осознать свою взрослость Геннадий, бегал вокруг Зои и громко на распев повторял: «Танцуй! Танцуй!...тебе пришло письмо!..» Девушка радостно подхватила его на руки и начала кружиться по двору, выписывая подобие вальсовых туров. Мальчик поднял заветный конверт над головой и заливался довольным детским смехом. «Хватит!...Хватит, тётя Зоя!...Вы меня закружили!...Я отдам Вам письмо, только спустите меня наземь!» Все продолжали искренне веселиться – каждый по своей причине. Мама выглянула через окно с веранды, где у стола происходила готовка, заметив веселье, улыбнулась и не стала привлекать девушку к всеобщему делу. Это позволило Зое на время спрятаться от всех в своей комнате и, взяв в руки нож для бумаг, скорее вскрыть письмо.
«Доброго дня, милая Зоя! Позволю себе такое к Вам дружеское обращение. Я очень рад был получить от Вас письмо. Как же мне приятно, что Вы не затягиваете с ответом! Поверьте, для меня это является настоящим Счастьем, хоть и звучит весьма высокопарно.
Успокоился, что с Вами после неудачной шутки всё в порядке. Надеюсь, мама и другие родственники так же в нормальном расположении духа и в полном здравии. Вы писали, что у племянника скоро день рождения – так поздравьте, поцелуйте его от меня! Пусть этот день станет для него незабываемым и полным надежд!
Я не перестаю любоваться и восхищаться Вашим портретом! Как же вы прекрасна, Зоя! До мелочей разглядел Ваше удивительное лицо. Жаль, карточка не способна передать настоящего оттенка Ваших проницательных глаз, всей свежести Вашей безупречной кожи. Но я, бесспорно, понимаю вашу утонченность и стройность, исходя из грации Вашей красивой шеи. А то, что ниже – совсем может свести с ума любого! Прошу прощения за столь фамильярное высказывание, но утаить в себе данного впечатления я не в силах. Зоя, милая Зоя, не могу подобрать нужных слов, что бы достойно описать все свои душевные переживания и сердечные чувства. Прошу, лишь верить мне и не принимать эти слова за льстивые речи! Я всецело искренне пишу эти строки. Они переполняют мое сознание и норовят излиться на бумагу. Будьте снисходительны ко мне!... Не думайте о неискренности! Только этого я прошу. Что б погасить свой эмоциональный пыл, добавлю – кофточка Ваша мне тоже очень понравилась, она Вам замечательно идет к лицу. (довольный, улыбаюсь)…
Теперь можно и о бренном… Я в порядке, служба идет замечательно. Ничего особенно нового или интересного не происходит. По-прежнему в свободное время предаюсь физкультуре (хочу быть сильным для Вас, Зоя!) и чтению. Увлекся замечательным писателем В. Бианки. Он чрезвычайно близок мне по духу, так как описывает природу и всё, что с ней связано. Вот, к примеру: «Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизведанных тайн. И я буду их открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире.»  Какие прекрасные слова! Уверен, Зоя, такие слова Вас тоже не оставили бы безразличной! Еще хочется добавить, что  и Вы для меня, так же как Природа, являетесь безграничной Тайной! Тайной, которую я попытаюсь с желанием и интересом разгадать,…открыть,…познать.
Пишите мне! Расскажите, как проводите свое время, чем увлечены. Не беспокоит ли Вас что-то. Любые новости касаемо Вашего существования не останутся для меня без интереса.
А пока, позвольте распрощаться, мне пора – объявлена учебная тревога.
Целую Вашу руку. Всецело Ваш Виктор.»
Зоя застыла в оцепенении… Окончив чтение, она чувствовала мелкую дрожь во всем теле. В висках ощущался стук, в голове тихий гул. Это ощущение поглотило все мысли и рассуждения – как будто сейчас она во тьме с огромной скоростью летела в бездонную пропасть. Действие прочитанного на Зою имело какую-то неведомую силу в своем восприятии, она не знала, что слова обычного парня, никакого не Писателя!, могут так воздействовать и влиять, достигая самого глубокого уровня этого самого восприятия.  Может быть, глупо и наивно было сравнивать великих прозаиков и поэтов с простодушными письмами от далекого друга, но по своим внутренним ощущениям Зоя не могла отделаться от мысли, что письма Виктора действуют на ее мироощущение гораздо с большей силой. Простые непритязательные слова вызывали в ней проявления трепетной неги, влечения к чему-то далёкому, неизведанному, но вместе с тем – близкому и понятному. Теперь даже внешность не имела особенно важного значения.  Она - чувствовала его душу.
Было страшно признаться себе в странном переживании по поводу тех чувствований, которые вызывали в ней письма Виктора. Но вместе с тем, до самого сна девушка не могла внутренне остыть, снова и снова прокручивая в голове страстные фразы.
На следующий день, 25 октября, в доме собрались все родственники и близкие друзья. Торжественно праздновался день рождения Геннадия.  На веранде, застеленный расшитой белой скатертью, был накрыт нарядный стол. Из буфета достали лучшие сервиз и приборы. Для всех и даже для самого мальчика это являлось особенным событием. Взрослые произносили тосты, предавая происходящему незаурядное значение. Но в целом, это был уместный повод собраться всем вместе и посидеть за столом. Радостное веселье и наставительные пожелания определяли атмосферу обеденной трапезы. Каждый старался высказаться. У всех находились теплые слова, как в адрес мальчугана, так и в адрес друг друга. Позже завели патефон, и слегка захмелевшие взрослые пустились в пляс. На звуки шипящей музыки, доносившейся изнутри через приоткрытую дверь, соседи заходили по-свойски выразить свои искренние поздравления. Торжество незаметно затянулось до вечера. Гости расходиться не торопились. Зоя еле дождалась окончания празднования, что бы уединиться в своей комнате за письменным столом. Ей не терпелось, скорей приступить к написанию письма. В конце концов, всё успокоилось, наступила долгожданная тишина.
Как обычно открыв школьную тетрадь в линейку, обмокнув перьевую ручку в чернильницу, девушка в предвкушения склонилась над разлинованным листком. 
«Добрый день, Виктор!   Ждала удобного момента скорее Вам написать. Сегодня у нас было торжество, я Вам сообщала о дне рождения племянника, поэтому только к вечеру мне удалось начать письмо. Спасибо, Ваши поздравления передала мальчишке в поцелуе, разумеется, в тайне от остальных. Праздник удался на славу! Было много гостей и родственников, даже соседи заходили сказать теплые слова. У нас на улице в основном все дружные. Мы танцевали под патефон, позже играли в фанты. Одним словом, было весело.
Вы, Виктор, совсем засмущали меня своими восторженными комплиментами! Я девушка скромная и не привыкла к такому безграничному восхищению. Если бы Вы меня видели в момент прочтения, Вы бы не смогли не заметь, как мое лицо залилось краской смущения. Но мне очень нравится и приятно, что моя карточка вызывает в Вас столько восторга. Иначе и быть не может! Просто я никогда ранее не слышала такое количество хвалебных слов в свой адрес. Не скрою, Виктор, с упоением  я внемлю Вашим словам, они меня умиляют.
Но Вы, видимо, итак это знаете, как лучше писать девушкам и говорить с ними, догадываюсь, что имеете опыт. Не примите мои слова с укором, это лишь мои размышления.
Мне так же понравились Ваши вкусы, Виктор, относительно литературных произведений. Теперь я обязательно поинтересуюсь писателями, пишущими про природу. Хочется иметь с Вами общность склонностей. Не всё же только лирику да романтизм изучать! Честно признаться, в лес я не хожу. В нашей семье не принято собирать грибы и ягоды. Тем более, что у нас в саду полным-полно ягодных кустов. Есть малина, смородина красная и черная, крыжовник. Мы варим варенье, хватает надолго. Много фруктовых деревьев: слива, груша, яблоня, вишня. Есть и овощные грядки: огурцы, помидоры, картофель, бурак. Разная зелень тоже растет, прополкой занимаюсь в основном я сама.
Осваиваю новые техники вышивания, мне нравится кропотливый труд, который в итоге создает прекрасные рисунки. Вышиваю думки и другие наволочки.
Недавно ходили с подругами в театр оперетты на «Веселую вдову». Очень там задорные песни и танцы! У нас в городе хороший старый театр, поэтому часто приезжают с гастролями столичные коллективы. Культуру и искусство я очень уважаю. Стараюсь не пропускать премьерные показы.
Рада, Виктор, что Вы много времени уделяете физподготовке, поддерживаю Вас в этом всецело. Это стоящее занятие для мужчины! Он же всегда должен являться защитником слабых, в частности женщин и детей. 
Ну, вот пока и всё. Жду ответа, как соловей лета! Всего доброго, Ваша подруга Зоя.
PS: Забыла добавить, у меня появился новый друг. Пес прибился в холодную ночь к нашему дому, залез под крыльцо и не желает оттуда уходить уже несколько дней. Я его кормлю, и дала ему кличку Бобик. Я люблю животных, и мама разрешила ему перезимовать, чему я рада!»
Не забыв промокнуть свежие чернила, Зоя улыбнулась. Она отметила про себя, что их переписка становится всё больше игривой и легкой. Изначальная строгость плавно уступила место непринужденности.  Виктор нравился ей всё больше. Эта мысль уже не пугала девушку. Она постепенно привыкла к молодому человеку, к его вниманию. Хоть Зоя и не была лично с ним знакома, казалось, что она давно его знает. Между ними явно происходило сближение, и это нисколько не настораживало молодую умную девушку. Напротив, она радовалась такому повороту событий, не особо задумываясь о возможности персонального знакомства.  Чему быть – того не миновать, эта распространенная народная мудрость внутренне успокаивала Зою.
Сложив лист и запечатав конверт, она по привычке сунула его в одну из книг. Это заставило вспомнить о том, что она собиралась почитать авторов, пишущих о природе.
Буквально на следующий день, сразу по окончании учебной лекции, Зоя посетила библиотеку, где и отобрала несколько интересных на ее взгляд писателей-натуралистов: Пришвина, Паустовского, Бианки и Бажова. До этого девушку не особенно привлекали темы природы, сказать честно, она считала себя сугубо городским человеком. Она и в деревне то никогда не бывала! Крестьян и деревенских жителей могла видеть только на базаре за прилавками, когда вместе с мамой покупала у них продукты сельско-хозяйственного труда. На этом ее впечатления и заканчивались. Свой же участок – сад-огород – представлялся ей лишь невольным дополнением к  частному дому. За истинную природу она это ни в коем случае не считала. Но под влиянием слов Виктора, Зоя искренне хотела проявить заинтересованность описанием натуральной природы мастерами этого жанра. Более того, как будущий библиотекарь она должна была  иметь свои суждения, разбираться в разнообразных по содержанию и стилю творческих формах. Девушка не без удовольствия ловила себя на мысли, что общность интересов с собеседником по переписке хорошо влияет на ее саморазвитие. Так, с подачи своего далекого друга Зоя окунулась в ознакомление с новым для себя жанром литературного творчества. Ненастный ноябрь как нельзя лучше способствовал такому увлекательному и вместе с тем полезному занятию. Мама топила печь углем, выпекала в ней манные пироги – в доме было тепло и вкусно пахло. Выходить особо никуда не хотелось, снега еще не выпало в достатке, поэтому чтение под лампой в уютном кресле оказалось самым уместным времяпрепровождением.   В описании натуралистов Зоя открывала для себя новые разносторонние  грани общего понятия, ее узкое представление о природе теперь менялось, начинало приобретать  яркие краски. Оказалось, что авторы, влюбленные в Природу, так замечательно умели описывать свойства пейзажа, стихии, окружающей среды, лесных жителей; превращать это в сказочные образы; придавать обычным на первый взгляд вещам черты живых характеров и темпераментов. Девушку это завораживало. Вечера напролет, освободившись от домашних дел, она могла проводить с книгой в руках. Наскучить это не могло, так как каждый из авторов по-своему, самобытно, раскрывал тайны сущности самой Природы. 
Поздней осенью время тянулось медленно. Быстро вечерело, спать все укладывались раньше. Незаметно, приближался день рождения Зои. Снега уже выпало достаточно, серость сменилась белым убранством. Убирать двор и территорию перед домом приходилось чаще, что бы удобней было подходить к калитке и парадному. В частных домах по зиме всегда больше проблем, такова неизбежность. Никто кроме самих хозяев не сделает за них эту работу. 
В пятый день календарной зимы Зоя с деревянной лопатой в руках освобождала от снега тропинку вдоль забора. Издалека увидев почтальоншу тётю Римму, девушка приостановилась, как будто почувствовала приближающееся известие. И ведь не ошиблась! По выражению лица женщины она утвердилась в своем предчувствии. Тётя Римма уже на подходе доставала из объемной сумки заветный конверт.  – Ну что, пляши, давай!... Тебе письмецо несу!...протяжно, грудным голосом, проговорила женщина и помахала бумажным посланием. Зоя, не смотря на огромные валенки, лихо отбила чечетку!...насколько это могло получиться на узкой заснеженной тропке. Обе рассмеялись, после чего девушка получила свое почтовое извещение, а тётя Римма порцию хорошего настроения. Закончив начатое, убрав лопату в сарай, скинув войлочную обувку, Зоя забежала в дом и прижалась спиной к мраморной стене, которая являла собой внешнюю часть печи и служила главным обогревателем, в первую очередь, большой гостиной комнаты, а так же остального внутреннего пространства жилища. Хотелось унять дрожь в теле: от уличного озноба и волнительного предвосхищения. Простояв так несколько минут, она согрелась и угомонила мысли. Вынула письмо из кармана тужурки, после чего отнесла ее на вешалку в прихожей. В доме никого не было, это помогло девушке без помех уединиться в дальнем углу, устроившись в глубоком кресле. Сейчас никто не мог ей помешать сосредоточиться на внимательном чтении. Забыв про нож, еще прохладными после улицы чуть покрасневшими пальцами, Зоя спешно оторвала край конверта. Извлекла оттуда сложенный листок, развернула. Знакомый красивый почерк мгновенно вызвал в девушке учащенное сердцебиение и теплую волну во всем теле. В этот момент, позабыв о зимней стуже, внутри себя она отчетливо ощущала зной лета!
«Приветствую, Вас милая Зоенька! Не могу отказать себе в удовольствии именно так к Вам обратиться. Очень хочу надеяться, что в Вас не вызвало неловкости мое обращение. Получил от Вас весточку, обрадовался, и настроение улучшилось сразу же! Почувствовал от Вас тепло, прилив жизненной силы. Очень мне приятно с Вами общаться, хоть и немногое можно выразить в словах, да когда еще и время ограничено. Увлекательно Вы описали семейный праздник! Хорошо, прекрасно, когда родственники дружны и соседи добрые. Это немаловажно в повседневной жизни, а так же является отражением того, что я в Вас не ошибся, почувствовав правильного человека. По поводу Вашей внешней привлекательности смущать Вас, Зоя, больше не смею! Хотя, не упомянуть о том, что не перестаю любоваться Вашей карточкой, я не могу. Но и повторяться, что бы глупо выглядеть в Ваших глазах, тоже не имею желания. Опыт мой, как Вы иронично отметили, дал мне некоторые понимания женского пола. Куда же без него!? (улыбаюсь) Я никогда не слыл затворником,  но и в ходоках тоже не был замечен. Женщин всегда ценил и относился уважительно, при этом юбочником не прослыл.
Отрадно было узнать, что Вы благосклонно отнеслись к литературе о природе, лестно оценили мою склонность в этом направлении. Это, поверьте, Зоенька, очень ценный момент для меня. В прошлый раз забыл добавить, что родители мои держат пасеку – около 50 колодок! Я обожаю мёд. А Вы? То, что любите варенье и умеете его приготовить тоже премило, хотя лесные и садовые ягоды имеют отличия меж собой. А вот грибы!.. ах, Зоенька, как же я тут скучаю по нашим среднерусским грибным местам! Если бы вы только знали. А здесь климат иной, всё больше песок да глина! Зато рыбы много! А еще – янтаря. Он как маленькое солнышко! Теплый, часто прозрачный с букашками внутри, иной раз мягкий в пальцах, редкостной красоты камушек. Смотришь сквозь него – и как будто жизнь теплее становится. Опять же, с медом чем-то схож.
Еще хочется отметить, какая Вы молодец, что любите рукоделие и разбираетесь в музыкальных спектаклях! Бесспорно, это характеризует девушку лишь с лучшей стороны, говорит о многогранности и разносторонности Вашей сути! Это же замечательно! Вы, Зоя, нравитесь мне всё сильнее, чем больше я узнаю о Вас! А скоро выпадет снег, и Вы встанете на лыжи и коньки, что безусловно подкрепит Ваше физическое здоровье (представил себе Ваши порозовевшие от колкого морозца щечки).
Помню, что скоро Ваш день, но поздравлять раньше времени не принято, поэтому приберегу слова до момента.
На этом позвольте закончить, чтобы не утомлять Вас, Зоенька, и кое-что оставить на потом.
Привет Вашей Маме.
Целую Вашу руку в наилучшем душевном порыве, Виктор
P.S: Как там Ваш Бобик поживает? Ему тоже от меня привет передавайте!»         
Сложив пальцами лист пополам, уронив как будто в бессилии руку на колени, Зоя откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза. Вновь мягкое чувство неги разлилось по ее телу. Со стороны могло показаться, что девушка впала в состояние полного блаженства, лицо застыло в маске упоительной истомы – ни один нерв там не шелохнулся. В голове лишь созвучно стуку сердца звучало «Зоенька…Зоенька…Зоенька…»…
- Дочка, тебе что, плохо!?...встревоженный голос матери вывел Зою из оцепенения. Женщина уже несколько минут стояла в дверях комнаты, пытаясь привлечь внимание, но тщетно. Девушка открыла глаза, не понимая:  что...где...зачем... Потребовался момент, чтоб прийти в чувство.  Наконец, она отозвалась:  - Нет, Мам, что Вы! Мне не плохо,…а наоборот, очень хорошо! Просто я на улице немного замерзла. Пригрелась в уголке,…Зоя хитро улыбнулась.  – Ааа, ну понятно теперь! Сдается мне, что почтальон а ни морозко причина твоего самочувствия!... Анна Михайловна, с облегчением вздохнув, приблизилась и присела рядышком на маленький синий стульчик.  – Ну, расскажи, какие новости от твоего друга? Чего заманчивого Виктор тебе пишет? О чем сообщает?...мама совершенно искренне оживилась. Интерес матери совсем не выглядел формальным, что не могло не обрадовать дочь. – Мам, он открыл для меня новые направления в литературе, например. Рассказывает о себе, что много времени уделяет спорту, физической подготовке и еще управляет шлюпкой…  – Так, дочь, а почему ты утаиваешь главное?? Мне приятней узнать, нравишься ли ты ему как Девушка!? Свои увлечения можете обсуждать сколько угодно – это второстепенно для меня!...Анна Михайловна с напускной строгостью глядела в лицо Зое снизу вверх,…А вот, матери разузнать нравится ли ее дочь парню – гораздо важнее!  Зоя покраснела и, потупив взгляд, сдержанно кивнула: – Говорит, что нравлюсь. Сказал, что я умная, разносторонне развитая и интеллигентная. Внешность – тоже расхвалил, даже через-чур. Я отправляла ему портрет. Кстати, он передавал Вам приветы, потому что я упомянула, что открылась Вам о переписке.  Анна Михайловна улыбнулась: - Ну, спасибо, тогда от меня персонально ему тоже поклон отпиши. Раз он греет душу моей дочери – а я это вижу – значит, он достойный парень и вполне заслуживает родительского расположения.  С этими словами мама взяла Зоину руку и сжала в своей…горячей, шероховатой, родной. Ничего не бывает значимей и ценнее таких моментов!...когда дети могут доверить свои личные секреты своим родителям; принять от них совет, наставление, продвижение или наоборот, отлучение, когда родительское сердце чувствует необходимость этого; задать вопрос и получить ответ.    
Анна Михайловна всегда была сдержанной женщиной и не любила внешних  сентиментальных проявлений, но в тот момент ей захотелось отступить от привычного поведения. Она поднялась, не выпуская руку дочери, притянула Зою к себе и крепко-крепко обняла. Наверное, ей вспомнились свои молодые годы, ранняя влюбленность и успешное замужество. Если б не страшная война, ее жизнь в каждом дне озарялась бы счастьем и благополучием. Но вражеское нашествие, как и миллионам других людей, исковеркало судьбу этой семье; оставило неизгладимые скорбные воспоминания, лишения и утраты.
Какое-то время мать и дочь стояли в обнимку, молча, думая каждая о своем. И никто из них не хотел первой прерывать молчание. В некоторые моменты связь поколений особенно сильна. И сила эта способна: исцелить, исправить, возродить, вдохновить…
Вдруг, со стороны двери парадного раздался стук в дверь, заставив женщин встрепенуться. Соседка из дома напротив настойчиво тарабанила кулаком, требуя впустить ее по крайне важному делу…  - Ну что там еще!? Кажется Лиза пожаловала,…Анна Михайловна через тюль распознала в окне мечущуюся на крыльце товарку.  – Пойду открою ей, спрошу, что хотела. А то сейчас всё парадное затопчет!...Узнаю, что за спешка.  Поцеловав дочь по-отечески в лоб, она поспешила на веранду  –  именно оттуда был выход на улицу через так называемое «парадное» крыльцо. Зоя тоже по инерции глянула в окно, но быстро утратила интерес к тёть Лизиной новости «Опять наверное какую-то сплетню принесла на хвосте..». На улице в частном секторе соседство имело массу своих тонкостей. Несмотря на доброжелательные отношения, бывали случаи, когда соседи ссорились и даже дрались! Поводы возникали самые обычные – житейские, бытовые, личные и просто по пьяной лавочке. Все – живые люди, которые не отличались святостью. Иногда ревновали жен, иногда делили забор, иногда покушались на клумбу, иногда ругались из-за детей, иногда из-за лая собак. И тогда в ход шли всевозможные скандальные методы, подкрепленные оскорблениями и обзывательствами противоборствующих сторон. Пожилые люди частенько доходили в этом до крайних аргументов, выкрикивая через всю улицу нелицеприятные фразы: «кто с кем при немцах гулял»! Обычно это становилось апогеем постыдных конфликтов, что влекло за собой постепенный спад накала позорной ситуации. Далее, люди быстро и неизбежно мирились и продолжали, как ни в чем не бывало, существовать бок о бок. Пар был выпущен, обстановка разряжена, эксцесс исчерпан.
Поэтому Зоя не обратила внимания на визит соседки, а воспользовавшись моментом, уединилась в своей комнате. Вскоре начиналась зимняя сессия, нужно было прочитать множество специальной литературы и написать по ней несколько ёмких конспектов. На письменном столе веером лежали тетради, книги, исписанные листки и библиотечные формуляры. Зоя включила лампу, рукой расчистила пространство, уставилась задумчивым взглядом в окно. Сосредотачивать внимание на учебе не хотелось – мысли неизбежно возвращались к письму от Виктора – хотелось скорее написать ответ!...по свежести воспоминаний и под влиянием романтического настроения. Девушка открыла крышку чернильницы «напишу ему, потом меня ничто не станет отвлекать от насущных дел!» подумала она и вырвала из тетрадки двойной лист в линейку.
«Здравствуйте, дорогой мой друг, Виктор!
Получила Ваше письмо. Спешу сразу же написать ответ. На носу зимняя сессия, так что потом вряд ли буду располагать свободным временем. В конце декабря у нас всегда суетливая пора! Забыла Вам сказать, что у брата и у сестры Гали тоже дни рождения приходятся на 20е числа последнего месяца в году. Потом я буду сдавать экзамены, а дальше Новый Год!
Первое, о чем хотелось бы поделиться с Вами, Виктор, это то, что я увлеченно читаю книги о природе. Набрала в библиотеке разнообразных авторов, и нисколько не разочаровалась! Мне нравится изложение и описание; та любовь, с которой писатели преподносят читателям свое видение тайн и загадок, наполняющих Природу. Та страсть, с которой они погружают меня в неведомый доселе мир лесных обитателей, постепенно раскрывая самую суть взаимодействия живых и неживых сторон природного мира. Мне понравился Пришвин, хоть у него в основном детские рассказы, но как увлекательно их читать! А сказки Бажова вообще изумительно раскрывают с необычной стороны красоту уральских самоцветов. Очень познавательно! Я многое открыла для себя, благодаря Вам, Виктор!... Хочу сказать спасибо за это!
У нас выпало много снега. Мы с подружками катаемся на санках, сами строим горки, потому что всё равно приходится сгребать сугробы от домов. Около школы залили каток, но коньки мало у кого есть, поэтому катаемся по очереди. В институте на уроки физкультуры заставляют приносить лыжи, на них мы сдаем норматив. Я выполнила его успешно и получила «зачет», чему сильно обрадовалась.
На празднование Нового Года приедут родственники, надеюсь, хорошо повеселимся! Мама всегда ставит настоящую ёлку, мы будем украшать ее игрушками и сладостями. Свечи зажигать опасаемся, так как один раз по неосмотрительности из-за них и ваты под ёлкой чуть не сгорел весь дом! Научены на горьком опыте.
Еще, скоро рождественские каникулы и мы с подругами собираемся устроить гадания «на суженого», не смейтесь, это просто шутливая забава, девичье развлечение.
Я всегда очень жду Ваших писем, мне нравится читать Ваше повествование, слова Ваши, Виктор, проникают мне в самое сердце и не оставляют равнодушной. Интересно с Вами общаться, это, как мне кажется, самое главное!
Как-то после учебы зашла в ювелирный магазин и долго рассматривала там перстень с янтарем, вспоминала Ваш рассказ о нем и сравнила со своим впечатлением – совершенно согласна!...это маленький кусочек солнышка, он такой теплый и скрывает в себе некие тайные знаки. Виктор, я немножко завидую Вам, что Вы можете любоваться им в живой природе, в его естественной среде. Это великолепно!
И еще…мне очень нравится, как Вы называете меня Зоенькой! Так Вы наполняете мое имя нежностью и ласковым трепетом. Спасибо Вам, Виктор, за столь дружелюбное ко мне отношение! На улице стужа, а Вы словом растапливаете мое сердце, согреваете душу.
Пишите мне – как Вам служится зимою?
С нетерпением жду ответа, всего доброго, Ваша подруга Зоя.
P.S: А мой Бобик ощенился, как-то непредсказуемо, и поэтому стал Бобкой! Вот такие вот бывают в жизни злые шутки… А на самом деле, все смеялись, что я опростоволосилась изначально!.. Но я не в обиде, меня веселит эта хохма!...»
Промокнув чернила, девушка перечитала письмо. Ей хотелось написать более изящные, трогательные лирические слова, но пока что она не могла себе позволить такого легкомыслия. Девичья гордость диктовала свои правила поведения. Не хотелось выглядеть простодушной наивной девицей, тем более что случай с сестрой Галей и ее вероломным женихом был еще свеж в памяти. Поэтому Зоя намеренно выдерживала прилично-холодноватый стиль письма. Хотя в глубине души она чувствовала привязанность, ободряющую симпатию, благожелательное расположение к Виктору. Думать о том, что каждый человек имеет скрытые стороны характера, порой и дурные наклонности, девушке не хотелось. Если судьбе будет угодно, всё равно они когда-нибудь встретятся – так она размышляла – и тогда всё прояснится само собой. Если мужчине интересно и у него созреют серьезные цели, он найдет возможность увидеть свою пассию. Короче, о плохом жизнерадостной Зое думать сейчас совсем не хотелось. Ей невероятно импонировала симпатия, вызванная далеким другом по переписке.
Оставшись довольна своими выводами, девушка собралась сразу же отправиться к почте, не откладывая дело в «долгий ящик», опустить письмо в синий ящик на столбе. Но с кухни донесся голос матери: - Зоя! К тебе пришли, выйди на двор!..  Сунув послание под салфетку на этажерке, Зоя спешно накинула тужурку и вышла из дома. Во дворе топталась подруга Алла. – Зоя, ну что ты засела дома!? Пошли быстрее к нам, хочу познакомить тебя с одним парнем…Его привел мой Женька, он приехал к родне из Донецка.  Зоя, театрально закатив глаза, создала притворно пренебрежительный образ, который явно показывал вялую заинтересованность темой. Потом девчонки вместе рассмеялись и, недолго думая, хлопнув калиткой, побежали на противоположную сторону улицы, не выбирая дороги, сквозь невысокие сугробы чистого пушистого снега. Чуть не потеряв в них свою громоздкую войлочную обувку, они быстро достигли соседского дома. Отряхнув ноги, подружки ввалились в теплый тамбур и там оставили верхнюю одежду; затем, намеренно притормозив порыв, степенно и чинно вошли в зал с высоко поднятыми лицами. В большой комнате за круглым столом под низко-висящим абажуром сидели Алкин ухажер Женька, но все почему-то звали его Жан, дядя Юра, и неизвестный скромного вида парень. Все непринужденно болтали о предстоящем новогоднем праздновании. Увидев в дверях девушек, мужчины поднялись со стульев и поприветствовали вошедших.  – Вот, познакомься, Сергей, это моя подруга Зоя,…первая взяла ситуацию в свои руки проворная Алла,…Она напротив живет, дочь подруги моей мамы. Я тебе о ней рассказывала. И подтолкнув Зою вперед, сосредоточила на ней всеобщее внимание. Жан с дядь Юрой молча улыбались, а Сергей немного засмущался и протянул руку: - Я Сергей, здравствуйте,…потом запнулся и потупил глаза в пол. Зоя величественно пожала протянутую руку, но равнодушного выражения лица не изменила. – Зой, садись за стол, присоединяйся к компании, я сейчас самовар принесу,…опять вмешалась в ситуацию Алла,…Станем чай пить с пряниками.  Жан подсуетился, предложив Зое стул, церемонно усадил девушку ближе к столу. – Что ты такая важная, подруга!?...он пытался разрядить молчаливую атмосферу,…А то сконфузила бедного Серёгу, он аж растерялся! А парень всего-то хотел в кино тебя пригласить сходить вместе с нами. Пойдешь? Для компании, так сказать.  Зоя не успела раскрыть рта…  - Да, Зоя, прошу Вас, пойдемте в кинотеатр. Хорошая картина идет, музыкальная, а Аллочка мне говорила, что Вы очень любите такое,…он опять запнулся под надменным взглядом зеленых девичьих глаз. Дядя Юра решил вмешаться и по-простому задвинул речь: - Давай, Зойка, соглашайся! Смотри какой гарный хлопец! Шахтер! Ты не смотри, что он малость пришибленный, зато надежный и ты ему, судя по всему, приглянулась, раз как дитё робеет!...  Тут все рассмеялись, а Сергей покраснел еще больше, но старательно выпрямил спину. Круглое простоватое лицо его излучало доброту и непосредственность, а сильные руки говорили о трудолюбии. Одет он был скромно, но щеголевато. На лацкане простенького пиджака красовался значок ГТО II степени и рядом значок «Ворошиловский стрелок». Бледно-голубая чуть мятая рубашка – застегнута на все пуговки под модный цветастый галстук. Брюк и обуви (или ее отсутствия) Зоя разглядеть не могла по причине нахождения этих элементов ниже уровня столешницы. Сказать по правде, этот непритязательный молодой человек был совсем не в Зоином вкусе. И казалось, он намного ниже ее ростом. Но, как тактично отклонить настойчивое приглашение посетить кинотеатр, девушка пока не знала. «Аллка с Жаном всё равно не отвяжутся, раз уж насели,…и как им доходчиво объяснить, что голова моя занята совсем другим интересом…» думала Зоя, пока мужчины обсуждали передовицу из последнего номера газеты «Гудок», деликатно оставив ее в размышлениях по поводу принятия решения. Тут в комнату опять вихрем ворвалась Алла. Водрузила на стол конфетницу и вазу с пряниками; быстро расставив стаканы в подстаканники, положила близ сахарницы щипцы, всем выдала салфетки на колени, только потом села рядом. - Что скажешь, Зой? Пойдешь с нами?...по всему ее виду было понятно, что сопротивление в данном случае бесполезно,…Хотя бы ради меня!  Она молитвенно сложила ладони на груди и придала лицу умоляющее выражение. Зоя оттаяла «в конце концов мне всё равно нужно бросить письмо в почтовый ящик, а он имеется на площади перед «Миром», это есть повод согласиться». - Хорошо! Уговорили!...девушка приветливо улыбнулась,…А что хоть за картину предлагаете посмотреть? Может я уже видела.  – Отличная, говорят, лента!,...подключился Жан,… «Бродяга» называется. Там много любви, романтики и музыки! Тебе не может не понравиться, ты же у нас девушка впечатлительная!...  Он подмигнул, толкнув друга Сергея в бок локтем.  - А теперь давайте пить чай, а то придется самовар снова растапливать, остыл небось совсем. – Дядь Юр, ну что ты погрузился в газету!?...Алла придвинула к нему сахарницу и подала щипцы,…Давай поколи всем сахар, а мы пока расспросим Сергея, как там ему работается в шахте,…она повернулась в сторону товарища. – Расскажи нам, что тебя привлекло в такой трудной и неромантичной работе!?...она смешливо скривилась,…Что за удовольствие целыми днями под землей торчать!? Наверное, хоть платят хорошо? А, Серёг?   - Платят, да, неплохо, что тут скрывать,…размешивая крупный осколок сахара в своем стакане, Сергей старался поддержать общий разговор. Казалось, он постепенно осваивается в обществе симпатичной ему Зои, но рассматривать ее прямолинейно всё равно еще побаивался. Девушка отлично чувствовала такое робкое поведение, оно ее не привлекало, а наоборот бесповоротно  отталкивало. Хотя по большому счету, ей новое личное знакомство было без разницы, рассматривать Сергея в качестве своего поклонника она даже и не собиралась. Но в кинотеатр сходить – совсем другое дело: и письмо бросит, и картину посмотрит. Здравый расчет успокоил волнение, придав уверенности и хорошего  настроения. Зоя с удовольствием принялась лакомиться медовым пряником, запивая чуть остывшим крепким чаем. – Когда намечается культурное мероприятие?...спросила она,…Считаю, вполне интересно будет посмотреть и послушать индийские песни, они душевные!  – Можно завтра пойти на 18 часов,…отозвался Женька,…Кстати, у Зои на днях день рождения! Мы  совсем позабыли об этом важном дне! Серёга, ты приглашен!...не давая Зое одуматься, заводила Жан тряс товарища за плечи с намерением безоговорочного решения.  – Эй, друг, успокойся! Никто никого еще не приглашал вообще-то! И может Зоя не собирается звать людей!...быстро вмешалась в разговор Аллочка,…Зачем ты на себя берешь лишнее?!...  В ее глазах вспыхнули огоньки искреннего недовольства.  – Сходим в кино, потом Зоя сама решит – нужно или нужно ей приглашать гостей! Неужели тебе решать этот вопрос!?..  Было заметно, что девушка искренне злится на своего прыткого кавалера.  – Ладно, ладно вам, девчонки! Простите самонадеянного малого!...ввязался в спор взрослый мужчина. Отложив газету, он решил рассудить молодое поколение:  - На самом деле, Алла совершенно права – как можно приглашать кого-то на чужой день рождения!? Жан, ты явно перегибаешь палку! Иди на двор, освежись, покури! А мы тут и без тебя разберемся.  Молодой человек послушно встал и отправился на выход. Остальные молча проводили его глазами. Сергей первый нарушил тишину и обратился к Зое: - Не обижайтесь на него, пожалуйста. Он просто от переизбытка чувств порет горячку! Форсирует события, балбес. Конечно, я это принимаю за шутку и несерьезность! Не подумайте, что я к Вам навязываюсь, это вовсе не так! Ограничимся дружным походом в кинотеатр, на большее я не смею претендовать, уважаемая Зоя. Бесспорно Вы привлекательная умная девушка, поэтому спешу Вас успокоить, не стоит волноваться на предмет Женькиных высказываний.  Невольно  покраснев, Сергей умолк и принялся шумно глотать остывший чай из стакана. Девчонки переглянулись и, не сдержавшись, прыснули от смеха. – Не подумайте, Сергей, это мы не над Вами!,…прикрывая рот ладонью, оправдывалась Алла,…Это дядь Юра состроил  чересчур серьезную гримасу! Это он  - нарочно!…девушки уже открыто хохотали. Их звонкий смех заставил мужчин присоединиться к общему веселью. Так, неловкая ситуация иссякла сама собой, а Сергей отделался от довлеющего чувства смущения – чувствовать себя петрушкой в компании ему совсем не хотелось. Вскоре вернулся Жан, присоединился к чаепитию, и тема разговора за столом повернула в сторону празднования вскоре наступающего 1954 года. По всеобщему утверждению - года свежих перемен, новых открытий, подъема в различных направлениях культуры и науки. 
На следующий день в настроении приятного предвкушения товарищи зашли за Зоей - она не забыла прихватить с собой написанное письмо - и дружной компанией отправились на вечерний сеанс в кинотеатр «Мир». Народу в этот вечер у кассы собралось немало! Многие так же пришли небольшими группками, а некоторые - парами. В маленькое полукруглое окошко сбоку от центрального входа толпилась шумная очередь, и Зоя, решив воспользоваться удачным моментом, предложила Жану и Сергею постоять за билетами. Не дав парням опомниться и задать вопросов, она схватила Аллочку за руку и спешно утащила за угол строения. Не нужно было, что бы кавалеры догадались про почтовый ящик и проявили повышенный интерес к объекту Зоиного внимания. Это точно ей было ни к чему!  Алла, между тем, была старинной проверенной подругой, и от нее Зоя не скрывала,…впрочем, полуправды. Она давно уяснила, что сердечные дела предпочтительнее держать при себе. О переписке с далеким другом в целом подружка, конечно, знала. Но клятвенно заверяла сохранять тайну. Что и делала. Глубоко, однако, не вдумываясь в суть.
Маленькая почтовая авантюра завершилась успешно, и можно было спокойно проследовать на свои, указанные цифрами в билетах, кресла. Молодые люди справились с поставленной перед ними задачей, купив хорошие места – посередине зала и в 9 ряду. Выключился свет, и после кратковременного неинтересного «журнала», друзья погрузились в атмосферу слезливого черно-белого музыкального индийского кинематографа. Лента производила нужное впечатление: полностью захватила внимание, мощно действовала на сознание; хотелось то смеяться, то плакать вместе с ее героями. Смотреть и слушать всё, что творилось на экране, публике было очень интересно. Зоя нисколько не пожалела, что согласилась на приглашение. Только лишь маленькая незначительная неприятность чуть было не вызвала в ней неожиданную раздражительность: это случилось, когда в середине просмотра Женька наклонился к ней и протянул на раскрытой ладони слипшуюся кучку каких-то непонятных шариков вперемешку с табаком и тихим голосом добродушно спросил: - Зой, будешь монпансье? Угощаю…хорошие леденцы!  Девушка внятно прошипела в ответ: - Нет, спасибо, не хочу я твоих конфет с табаком!  Не мешай смотреть.  Тогда он повернулся в сторону Сергея, и предложил леденцы ему. Тот с радостью не отказался, и они на пару весь остаток фильма грызли злосчастные конфеты, которые россыпью валялись у Жана в кармане, там же он хранил мягкую пачку сигарет «Новость». Из надорванного края ее частенько высыпался мелкий пересушенный табак. Таким образом – табачная крошка замечательно липла к маленьким леденцам.  Однако Жан не замечал в этом ничего противного. «Не может быть бочки меда без ложки дегтя!» думала про себя Зоя «зато хороший фильм посмотрела! Капур бесподобен!...такой чувственный и лиричный!» при этой мысли ей ударил в глаза включившийся свет. Конец картины. Растроганные довольные зрители вставали со своих деревянных кресел, которые громко хлопали им вслед. Народ неспешно и дисциплинированно двигался на выход, попутно громко обсуждая увиденное.
- Зой, мы с Жаном должны сходить в одно место, Сергей тебя проводит, хорошо? Не обижайся, подруга. Как тебе картина, кстати? Мне, ну очень понравилась! За душу взяла! Я нисколечки не пожалела! А ты?...  На этом моменте они оказались на улице, стемнело. Белый снег на голубых елях, высаженных на площади перед кинотеатром – там же, недалеко, располагалось здание районной администрации - в свете фонарных столбов создавал красивый зимний пейзаж. Возникло желание не спеша прогуляться «на свету», прежде, чем отправляться в темное безмолвное пространство частного сектора, там  фонарных столбов всегда была нехватка, а светили целой тусклой лампочкой - и того единицы. Зимняя тишина вечера. Только громкий лай дворовых собак иногда напоминал о жизни, люди почти не встречались. Зоя по безвыходности случая, с намеком глянула на Сергея, тот понятливо тотчас предложил ей свой локоть. Взяв парня под руку, они медленно, прогулочным шагом, двинулись в сторону Зоиного дома. Где при этом обитал сам Сергей, девушка интересоваться не собиралась, проще говоря, ей не было до этого никакого дела. Она пребывала под впечатлением от музыки и сюжета, а в душе вспоминала своего далекого друга по переписке.
На дорожке в вечерней тишине ботики, впиваясь  каблучками в утоптанный снег, создавали характерный скрип. Обменявшись мнениями о просмотре  в нескольких фразах, Сергей перешел к рассказу о пользе выработки угля для страны и его количестве, ударно добываемым лично им за смену. Он посвящал девушку в детали нужной глубины шахты, правильного периметра шурфа, разновидностях каменного и минерального угля… Зое было совсем не интересно слушать начинающего передовика, и она решила, не забывая при этом кивать головой время от времени, отключить слух. Она решила включить воображение и память. На свежем воздухе и в свежем впечатлении, полученном недавно, девушка думала и мечтала. Скоро, совсем скоро, ей исполнится 20 лет. Какая взрослая она станет! Закончит учебу. Перейдет на новый этап. Какая счастливая в целом вокруг мирная жизнь. И лучше нашей могучей страны в целом мире нет. И может быть, Виктора как-нибудь отпустят в отпуск. И тогда…..
- Зоя! Зоя! Вы слышите меня!?...это Сергей взывал к ней, с тревогой заглядывая в лицо, но было темно, выражения лица видно не было,…Это что, тайна?...продолжал попутчик, видимо, безнадежно пытаясь дождаться ответа на свой вопрос. Зоя вопроса не слышала, поэтому не совсем понимала, о какой тайне он ее пытает. – Извини, я задумалась, что ты хотел узнать? – Я спросил - когда твой день рождения? Дату? – Аа, 22е число. Ну, вот мы и пришли. Благодарю тебя, что проводил. Мне с тобой не было страшно.  – А тебе, понравился проведенный вечер?...не хотел расставаться парень,…А куда Жан с Аллой запропастились? Не знаешь?  – Нет, не знаю, а мне пора домой. Мама станет волноваться. До свидания, Сергей,…твердым тоном отрезала Зоя, и вошла в незапертую ради нее калитку. Задвинула за собой засов. Присела на порожки, уставилась в черное звездное небо «как здорово, что скоро Новый Год! Обожаю это время! Гадания!...Много свободного времени!... Еще и дни рождения друг за дружкой… короче, мне просто очень хорошо!». Приоткрылась входная дверь: - Зоя, это ты пришла? Жду тебя, надо дом замкнуть, войди, если нет больше дел на улице,...это Анна Михайловна, накинув шаль на ночную рубашку, на прозаичной ноте нарушила мечтания дочери. – Иду, Мам, иду! Ложитесь спать. Я тоже скоро…. Главное, я уже дома, не переживайте.
Вскоре всё окончательно стихло. Дом погрузился в сонную ночь.
Утро знаменательного дня началось скользнувшим по подушке ярким зимним солнечным лучом. Судя по всему, за окном было морозно. Зоя открыла глаза и тут же услышала голос матери: - Дочка, пора просыпаться! Сегодня Твой День!...девушка радостно улыбнулась сама себе и с удовольствием потянулась. Она знала, что сейчас ее осыпят поцелуями. Подарков ожидать было не принято, но надеяться на лучшее – никто не запрещал. К некоторому сожалению день этот выпал на вторник, поэтому нужно было посетить практические занятия по учебе. Но много времени они не отнимут, Зоя постарается вернуться домой раньше. Само собой, ожидался праздничный семейный ужин. Должны были прийти родственники. Но сегодня Зоя была совершенно свободна от бытовых и хозяйственных забот! Сегодня – она именинница, а значит, ее станут чествовать и поздравлять, не заставляя суетиться и хлопотать. Девушка рывком выскочила из-под пухового одеяла и, скинув ночнушку, стала поспешно натягивать шелковую комбинацию. Тут в комнату вошла Анна Михайловна и нежно, но крепко, обняла Зою.  Прижимая ее к своей груди, мама высказала все привычные в таких случаях пожелания, затем сосредоточила взгляд и, глядя прямо в лицо дочери через паузу сказала: - Дорогая моя милая Зоенька, я очень рада, что ты у меня есть! Сегодня ты стала совсем большой!  Младших детей всегда сильней остальных любят,…она опять принялась целовать дочку,…Как же мне отрадно видеть перед собой такую взрослую, красивую, умную девушку, помощницу, опору. Желаю тебе удачно сдать зимнюю сессию и к лету с успехом завершить обучение. Ты любишь книги, надеюсь, будущая работа станет тебе только в радость. Зоя со всей своей сохранившейся непосредственностью принялась целовать мамино лицо: - Спасибо! Спасибо. Я тоже Вас, мамочка, очень люблю и благодарна за всё-всё! Вы можете быть во мне уверены всегда и во всём! Я не подведу. Я буду очень стараться!..  Обе женщины одновременно испытали душевный порыв, в котором они замечательно друг друга поняли и почувствовали. – Ну а как твоя личная переписка?...не могла не поинтересоваться мама,…Продолжается с пристрастием? Или так,…холодно-вежливо?...прищурясь, спросила Анна Михайловна,  умело меняя настроение в общении. Всем своим видом она показывала: во-первых, свое расположение, а во-вторых, искреннюю заинтересованность сердечными делами дочки.  – Мы с Виктором отлично нашли общий язык. Нам есть что рассказать друг другу. Мне нравится с ним общаться. Нравится его красивый почерк.  – Ой, почерк ей нравится! Рассмешила, дочка!... По мне так главное, что бы прочитать понятно было! А уж вензеля там всякие и загагулины – так это мне без разницы!..  Они рассмеялись. Зоя, понимая, что мама в чудесном настроении, решила испытать ее неожиданным вопросом: - Мам, а можно, если Виктор поедет вдруг в отпуск в свою Прохоровку, он заедет к нам для личного знакомства? Ну это так,…не точно, и не знаю – когда, но я вот осмелилась спросить Ваше к такому отношение.   Девушка сделала серьезное лицо – этот простой вопрос был наполовину фантазийным, а наполовину совсем небезразличным. При случае увидеться с Виктором хотелось, но не спросить родительницу Зоя не могла. Необходимым условием для возможности встречи было мамино на то одобрение. Эта подчеркнутая серьезность в глазах дочери вызвала в ответ радушное расположение Анны Михайловны. Противиться для нее - не имело под собой никаких разумных оснований. Не став томить Зою в трепетном ожидании, мама мягким тоном сказала: - Конечно, я не была бы против, если твой товарищ захочет зайти в гости. А что, он уже уведомил тебя о визите??...тут женщина, до конца сообразив суть, удивленно уставилась на именинницу. Ответа она не получила, так как громко постучали в двери парадного крыльца. Девушка глянула в окно и увидела там, остановившуюся напротив дома приметную синюю машину ГАЗ51, белая диагональная полоса на боку фургона сомнений не оставляла – им привезли телеграмму.  – Наверное, Галя прислала тебе поздравление!...мама поспешила открыть почтальону. Зоя тем временем завершила утренний туалет и начала одеваться. Довольная Анна Михайловна вновь появилась на пороге с улыбкой, бланком телеграммы в пальцах и блеском в глазах: -  Это тебе поздравительная, но не от Галины. Зачитать? Или сама вникнешь?...мама помахала посланием.  – Читайте, мам. Я пока оденусь до конца, а то опаздываю на занятия. Есть уже некогда. Поем в обед.   – Хорошо… Мама продолжала улыбаться, читаю: «Милая дорогая Зоенька зпт От всего сердца поздравляю Днем Рождения зпт Желаю счастья зпт мирного неба зпт отличного настроения тчк …». Зоя застыла в оцепенении и ожидании, с немым вопросом на лице. Мама, чуть обождав, закончила чтение: «…Ваш Виктор». На мгновение повисла тишина. – Ну, Зой! Ты что, окаменела? Поняла, от кого тебе поздравительная телеграмма?...мать протягивала ей бланк с приклеенными на нем полосками слов,…Держи, именинница, да поторопись! Опоздала уже, копуша!... Зоя робко взяла, не веря своему счастью, поздравительную телеграмму и сунув ее в портфельчик, побежала в прихожую. На практическое занятие она определенно опоздала, нужно было скорее исправлять это недоразумение.
Только заскочив в трамвай, девушка вытащила бланк и смогла всё вдумчиво и внимательно перечитать. Само обращение вызывало в душе трепетное волнение, заставляя сердце биться чаще. Осмыслить произошедшее – а это была первая поздравительная телеграмма в ее жизни -  Зоя еще не могла. Для этого впереди был целый важный день  - ее День рождения. Она лишь чувствовала, как послание Виктора дополнительно приподняло ей праздничное настроение. А пока что девушке предстояло подумать о практическом учебном занятии. Совсем скоро начиналась зимняя сессия.
Праздничный стол в большой комнате, застеленный крахмальной белой скатертью, символизировал торжество события. Это первое, что попало в глаза Зое, вернувшейся домой в середине дня. Мама, как обычно, суетилась за готовкой на кухне, в печи стоял пирог. Невестка в этот раз была на подхвате. На веранде курили брат Иван и старшая сестра Анны Михайловны тётя Зина; еще одна мамина сестра – младшая Настя, не любила ходить по гостям. Ее трудно было вытащить из дома и из-за швейной машинки. Обычно, отправленное ей ради приличия приглашение, оставалось без ответа, и этому уже никто в семье не удивлялся.
Все, кто увидел именинницу, радушно и душевно поздравили двадцатилетнюю виновницу торжества со значимым событием. Расцеловали, пожали руку, похлопали по спине, только что, не оттаскали за уши!.. Присутствующие, как и полагается в таких случаях, были в приятно-бодром расположения духа. Шутили друг с другом и забавлялись ироничными высказываниями. Внутри дома нагретый воздух был насыщен ароматом выпечки и сдобы. Печь затапливалась углем с самого раннего утра, с пяти. Поэтому днем и вечером температура внутри жилого помещения всегда соответствовала комфортным значениям.  Ночью же спать в прохладе испокон веков считалось правильной полезной идеей.
От суматохи родных Зоя, наконец, скрылась в своей комнате, ей нужно было отдохнуть, переодеться к обеду, причесаться и красиво уложить волосы. Времени для этого оставалось немного. Бросив портфель на письменный стол, она устало плюхнулась в кресло, уставилась в окно. Скоро мысли ее вернулись к поздравительной телеграмме от Виктора. Зоя относилась к ней, как к бесценному подарку! Его простые незамысловатые слова, казалось, пронзали сердце девушки, подобно стрелам пухленького купидона. Благодаря им, она ярко чувствовала эмоциональную связь. Невинную симпатию, которой расстояние не было помехой. Зоя встала, открыла портфель, достала поздравление, снова перечитала. Прижала к груди, зажмурилась,…и, наверное, загадала какое-то тайное заветное желание. Простояла так минуту другую, затем поспешила к шифоньеру – выбрать и надеть единственное нарядное шерстяное платье, которое украшали ручной работы кружевные воротник и манжеты. Оставалось расчесать косы и уложить их в подобие прически  с помощью шпилек и невидимок. По завершению туалета, глянув в зеркало между створками гардероба, она осталась собою вполне довольна.
Праздничный стол был накрыт скромно, но весьма разнообразно. К белой фарфоровой супнице с горячей куриной лапшой в дополнение имелись: куриные котлетки на гарнир с отварным картофелем или тушеной капустой; всевозможные соления из погреба, заливное из говядины, несколько видов сала мужчинам на закуску и жареная курица. Из напитков - вишневая наливка, морс в кувшинчике и беленькая в хрустальном графине. Цветов для девушки зимой взять было негде. Ублажать празднование приходилось торжественной трапезой. Но это никого не расстраивало, а даже наоборот, семейные события к всеобщему удовольствию неизменно собирали родственников воедино.
По тихому отзвуку голосов в зале, доносившемуся из-за закрытых дверей, Зоя поняла, что многие уже собрались к обеду. Подтянулись муж тёти Зины с сыном, студентом последнего курса мединститута; еще двоюродные сестры и братья пришли поздравить кузину с двадцатилетием; старшая сестра Антонина с сыном в числе последних уселись за стол, потому что Геннадия никак не удавалось затащить с улицы во взрослое общество. Когда нарядная девушка вышла в ярко-освещенную большую комнату, гости, как по команде, притихли и повернулись в ее сторону. Всем хотелось полюбоваться свежестью, утонченностью и эффектной яркой внешностью именинницы. Зою любили за легкий характер, скромный нрав, прилежность в учебе; и, в конце концов, в семье она была младшим ребенком, а младших, как известно, всегда любят сильнее.  – Поздравляем! Поздравляем!...дружно с веселым улюлюканьем закричали родственники,…Зоя! Ты стала совсем взрослой! Какая же ты выросла красавица и умница!...  Перекрикивая друг друга, близкие люди искренне радовались, некоторые из молодежи подбегали и висли у девушки на шее, пытались ее расцеловать. В итоге ей все же дали возможность присесть за стол. Иван налил в фужер морс: - Ты у нас хоть уже и взрослая барышня, но пить алкоголь тебе пока что рановато! Вот, наслаждайся компотиком, мама позволяет!...он засмеялся и по-доброму поцеловал Зою в макушку, едва не разрушив укладку волос. Затем он наполнил рюмки мужчин сорокоградусной, а бокалы женщин сладкой крепкой наливкой.  – Пора произнести первый тост, товарищи!...деловито скомандовал брат и неоспоримо взял на себя это право,…Предлагаю выпить за нашу любимую младшенькую сестренку! Она у нас хорошая девочка и в лишних рекомендациях, уверен, не нуждается! Все со мною согласны?? Гости радостно зашумели, и закачали головами в знак согласия с Иваном. Все встали со своих стульев, подняли бокалы и рюмки, чокнулись по старой русской традиции,  и еще раз проговорив пожелания Зое, выпили по глотку. Пить много и сразу – было не принято в приличном обществе.  Девушке стало очень приятно и грело душу, что у нее столько родных людей, которые всегда с большой радостью сохраняют и поддерживают семейные связи. Пребывая в своих мыслях, она, тем не менее, находилась в центре церемонии, все добрые слова и пожелания направлялись в ее сторону. В продолжение торжественного мероприятия, поднимая свой праздничный фужер, Зоя встала, с почтением и дочерним уважением обратилась к Анне Михайловне:  - Уважаемая и любимая наша мамочка, моя мамочка, в этот день я хочу так же и Вас поздравить! Ведь это и Ваш праздник тоже! От всего сердца хочу выразить Вам благодарность за Вашу материнскую любовь и заботу! Спасибо, что сумели сберечь наши жизни во время войны, сумели вырастить нас, своих детей, не смотря ни на что, сумели поставить нас на ноги,…мама, слушая, начала тихо всхлипывать,…Это был Ваш личный Подвиг! И мы никогда не посмеем забыть этого. Могу и хочу заверить, что мы все Вас очень любим и никогда ни за что не перестанем Вас любить! Давайте выпьем за нашу Маму, которая дала нам жизнь и уберегла нас от гибели в тяжелые времена – сделала всё, что он нее зависело!  Гости встали, после каждый подошел к Анне Михайловне чокнуться с ней по-родственному и поцеловать в мокрую щеку. Женщина уже не могла скрыть своих слез. Она плакала от счастья. Она плакала от любви, окружавшей её. Растрогавшись, она залпом выпила наливку, и резким движением разбила маленькую рюмку об пол: - На счастье!! И что бы никогда больше не было войны! И что бы всегда у нас над головой светило солнце, и сияло мирное небо! Я вас всех тоже очень люблю! Но достаточно слез, давайте веселиться! Ешьте, пейте, гости дорогие. Чем богаты, тем и рады!..  Мама всегда умела переводить общий поток настроения в нужное русло. В конце концов, не плакать они все тут собрались, а совершенно наоборот - радоваться жизни и счастливым переменам. Поводов для этого было предостаточно. Торжественная часть праздника осталась позади, приглашенные приступили к еде и культурной застольной беседе. Затем еще много раз в тостах поднимались бокалы и рюмки;  потоки добрых пожеланий и слов не иссякали.. Вспоминали былое, предрекали будущее, обсуждали настоящее. Впереди были еще два дня рождения – Галины, которая работала вне родных мест и Ивана, который привычно часто бывал у матери.  А дальше по календарю следовал любимый новогодний праздник. Короче, поговорить за трапезой  - было о чем.
Ближе к вечеру поздравить Зою пришли подруги и друзья, принесли с собой грампластинки, завели граммофон. Зазвучали «Марш советской молодежи», песня про пилотов и «Белокрылые чайки» в исполнении Л.Кострицы;  «Марш нефтяников» пел Р.Бейбутов.  Трудолюбие и прославление трудового подвига являлись нормой для каждого советского человека. Наигранностью это не было, принуждением сверху, тоже. Люди действительно дышали любовью к Родине! Гордость за свою страну у послевоенного поколения содержалась в самой крови! В продолжение культурной программы  – А.Тимошаева в дуэте с А.Клещевой воспевали «Край родной».  Некоторые из гостей присоединялись к чарующим голосам исполнителей, некоторые танцевали - парами и поодиночке.
Угощения всем хватило: ели мало, алкогольные напитки молодые не употребляли. Сказать добрые слова и повеселиться, попеть, потанцевать!...вот, что являлось целью молодежи. Разгоряченные, они в приподнятом настроении, вывалились во двор и даже за калитку на улицу, там продолжая громкое восторженное ликование. Белоснежный пейзаж под тусклым одиноким фонарем создавал относительное освещение территории перед домом.  Можно было поиграть в снежки, позабавиться, валяясь в сугробах.  Взрослые в основном остались в теплой комнате, допивая и доедая; периодически звонкими голосами начиная петь исконные русские застольные песни.
Зоя не удержалась и беззастенчиво похвасталась перед подружками поздравительной телеграммой. Они, конечно, наглядно порадовались за Зою, но огонек белой зависти всё же вспыхнул в некоторых девичьих глазах. Любой девчонке в двадцать лет хотелось обжигающих душевных страстей и красивой любовной истории. А доступно такое было далеко не каждой.
К полуночи уставшие гости распрощались, разошлись по домам; молодежь тоже отправилась восвояси. Памятный день успешно канул в Лету. Утомленная празднованием и впечатлениями, взрослая теперь уже по-настоящему девушка, держа в руке заветную телеграмму, постепенно провалилась в глубокий сон. Еще, перед этим,…она вспомнила Галю. Мысленно обратилась к ней в преддверии ее дня рождения, пожелав ей доброй спокойной ночи. Она решила, что обязательно отправит сестре поздравительную телеграмму, что бы создать ей чудесное настроение.
До Нового Года оставалась  буквально неделя. Она включала в себя: еще два семейных  дня рождения, экзамены и карнавальное празднование.  Потом наступали долгожданные  беззаботные дни рождественских гуляний и всевозможных зимних забав. Начало года всегда отличалось бурным массовым эмоциональным подъёмом. Загаданные в новогоднюю ночь тайные желания начинали путь – длинный или короткий, трудный или легкий – к своему свершению. Коллективное намерение «жить лучше, жить веселей!» имело непреодолимую силу воплощения – в делах, в трудовых подвигах, в учебе, в построении ячеек и устоев счастливого общества.
Еще несколько раз по праздничным дням семья в узком своем составе собиралась за большим, накрытым скатертью, столом. Чествовали бокалом вина отсутствующую Галину; кстати, Зоя всё же отбила ей телеграмму с добрыми пожеланиями. Молодая учительница должна была появиться перед самым Новым Годом – исконно семейным праздником – и провести дома зимние каникулы.  Для преподавателей каникулы - это всегда возможность устроить себе небольшую передышку, маленький отпуск и отдых от шумных непоседливых детей. Через два дня после,  брат Иван сидел во главе стола, принимая поздравления в свой адрес и ответно восхваляя любимую заботливую Маму. Без нее не было бы ни этого праздника, ни семьи, ни дома, ни даже стола! Отважность и бесстрашие этой женщины все прекрасно помнили и при каждом удобном случае выражали свое признание, не уставая поднимать за нее тосты. Она каждый раз немного смущалась, но всем своим видом показывала, как довольна и горда этим. Для нее Это и было истинным настоящим Счастьем!
После короткой передышки родственники начали, как и все остальные советские люди, готовиться к Новому Году. Зоя успешно отстрелялась в зимней сессии, достойно выдержала экзамены и тоже присоединилась к подготовке главного карнавального праздника года. Костюмированный вечер составлял изюминку завершающего старый год мероприятия. Каждый, кто хотел, мастерил себе какой-нибудь образ, надевал маску и старался как можно дольше оставаться для остальных неузнанным. Окружающие, конечно, зачастую быстро догадывались, кто прячется под чужой личиной или маскарадным одеянием, тем не менее, изображали наивное непонимание, добавляя этим радостного веселья. Интригующие друг друга своим видом, люди замечательно проводили время, никто не скучал, не устраивал скандальных ситуаций. По завершении кому-либо вручался «приз» за лучший костюм, это могла быть, например, грампластинка. Тяжелая большая, в красивом бумажном конверте с вырезанной круглой дыркой посередине, она неизбежно радовала победителя! Тем более, что в основе на призе имелся определенный музыкальный шедевр. Бесхитростные, но искусно сделанные своими руками - недаром в семье все были рукодельницы - наряды намекали на тот или иной сказочный персонаж, а может известную легендарную личность. Иногда на таком костюмированном вечере в паре вальсировали «Наполеон» и Белоснежка, Кутузов и Мальвина, доктор Айболит и Красная Шапочка. Это выглядело весьма забавно!...тем самым веселило общество, какова и заключалась цель всего мероприятия.
Зоя в этот раз решила нарядиться в одну из своих любимых опереточных героинь – Летучую Мышь. Всяких «украинок» и «пираток» она уже неоднократно олицетворяла,…в более юном возрасте. А последнее время, пребывая в лирическо-романтическом периоде жизни, она настроилась ощутить себя словно на настоящем балу у графа Орлова! Хотелось почувствовать интригу изнутри самой ее сути; скрыться под маской и в артистическом порыве попробовать очаровать всех и каждого. Шутливо сыграть в незаурядную озорную игру. Этот исключительный вечер, 31 декабря, прекрасно подходил для воплощения таких забавных смелых идей.
Выдержав очередной экзамен, Зоя решительно отправилась в галантерейный магазин. По дороге в ларьке «Союзпечати» купила красивую поздравительную открытку, тщательно выбрав из многообразия ярких картинок, самую на ее взгляд оригинальную. Там была изображена прекрасная милая Снегурочка в окружении лесных жителей: белочек, ёжиков, бурундучков, птичек и зайчиков. На фоне их - красивый заснеженный лес, и ближе – наряженная шишками праздничная ёлка. Девушка бережно спрятала открытку в портфель, намереваясь вечером сесть за сочинение поздравления и личного письма. Горящий в глубине души огонек, подстегивал всю ее сущность на вдохновение и даже провоцировал слегка скучать. В дверях большого магазина, Зоя сосредоточила внимание на поиске нужных принадлежностей для создания карнавального костюма.  В советском обществе, в частности в торговле, были заметны прогресс и изменения, направленные на улучшение качества жизни граждан. Многое становилось более доступным для широких масс населения. Требовалась в основном фантазия. Заранее прикинув, что именно нужно будет создать, Зоя купила: атласные ленты, отрез прозрачной синей органзы; в другом отделе картон и цветную бумагу. Главное – было смастерить красивую маску для лица и подобие шляпы с перьями, что бы спрятать под нее волосы.  Остальное – легко!...обернуться в кусок ткани сродни тунике, поверх обычного платья, и создать в некоторых местах загадочные фалды. Попутно девушка мыслила с долей прагматизма  -  после, всегда можно будет сшить нарядную блузку или то, на что хватит купленного отреза. Ленты тоже всегда смогут пригодиться для отделки любого вновь созданного изделия. Не помешало бы для полного завершения образа иметь еще атласные перчатки выше локтя и гипюрный веер, но эти буржуазные элементы были слишком укоризненными.
Завершив покупки, Зоя в хорошем настроении села в трамвай и поехала в сторону дома. Предстояло переделать кучу важных дел.
К вечеру, когда посиделки с мамой и соседками завершились обсуждением грядущего праздничного ужина, девушка смогла уединиться в своей комнате и с нетерпением включила настольную лампу. Предстояло весьма волнительное занятие – оформить поздравление на открытке и написать теплое душевное письмо Виктору. С чего начать!? Скорей всего, с письма. Зоя открыла тетрадь в линейку, но выдергивать лист не торопилась. Опять в голове начали блуждать порой несвязанные между собой мысли. Зоя представляла себя в настоящем роковом облике: в маске на глазах, в перьях на голове, с веером в руке и в перчатках выше локтя;…и вальс на балу, и всеобщее внимание, и очарованные взгляды. Представлялся ей и Виктор:…во фраке, в лакированных штиблетах, в белоснежной манишке и атласном галстуке-бабочке, со сверкающими запонками на торчащих манжетах. Девушка мотнула головой, прогоняя разыгравшуюся фантазию закоренелого театрала. Открыла чернильницу, аккуратно макнула туда перьевую ручку. Собралась с мыслями…
«Здравствуйте, уважаемый Виктор! Вот, выдался свободный момент написать Вам. Прежде всего, спешу поблагодарить Вас за поздравительную телеграмму! Тем самым Вы доставили мне массу приятных эмоций! Это был самый ценный подарок на мой день рождения. Уверена, что именно на такой эффект Вы и делали расчет. И что ж, Вы, Виктор, абсолютно не ошиблись. Мне не стыдно в этом признаться – я польщена и очарована. Вам тоже отправляю поздравление с Наступающим Новым Годом на открытке, которую с удовольствие прилагаю.
Торжество по поводу моего дня рождения прошло замечательно! Собралось много родственников, позже приходили мои товарищи, поздравляли, принесли грампластинки, мы танцевали. Пили, ели, как обычно, дружелюбно общались. Мне выразили много пожеланий. Мама видела телеграмму от Вас, порадовалась за меня и оценила Ваше положительное  пристрастие. Это для меня важный момент, как Вы понимаете.
Я успешно сдала зимние экзамены, теперь могу с чистой совестью отдыхать и веселиться. Скоро новогодний вечер. У нас по традиции состоится костюмированный карнавал. Скучно никогда не бывает; все стараются замаскироваться под известного персонажа, а остальные пытаются догадаться - кто есть кто. Я тоже придумала себе карнавальный костюм, считаю, что оригинальный! Но Вам, Виктор, я рассказывать про него опасаюсь во избежание насмешки. Скажу только, что это персонаж одной из моих любимых оперетт, разумеется, женского пола. Остальное – секрет! Должна же быть в девушке загадочность!
Вскоре начнем ставить и украшать новогоднюю ёлку! Брат вызвался достать лесную красавицу. Надеемся, ничего не сорвется. Мама бережно хранит оставшиеся после войны елочные игрушки и бусы. Те, которые не побились, мы будем развешивать; раскладывать вату по ветвям, но свечи зажигать ни за что не станем! Я уже об этом писала.
Погода стоит морозная, мы с ребятами часто ходим гулять, играем в снежки, катаемся на лыжах и на санях; иногда на коньках. Настроение у всех приподнятое! Скоро Новый Год!
Сожалею, что мое поздравительное письмо не успеет дойти до Вас к Празднику!
Как Вы, Виктор, собираетесь встретить-провести Новогодний праздник? Я понимаю, что у Вас служба, но тем не менее. Наверное, праздники у служащих тоже бывают!?
Виктор, я должна Вам признаться, что очень рада нашему заочному знакомству! Мне приятно с Вами общение. Нравится Ваш необычный красивый почерк, я могу сделать вывод, что Вы стараетесь произвести хорошее впечатление. Это бесспорно похвально.
Сообщите мне пожалуйста, не собираетесь ли Вы поехать в отпуск к родным? Может сможете заехать. Была бы очень рада познакомиться воочию.
Ну вот, пока и всё. Пишите мне, что у Вас нового, как Ваше самочувствие…
Жду ответа, как соловей лета! Целую в щечку. Ваша подруга Зоя»
Девушка отложила ручку на чернильницу и прислонила промокашку к письму. Перечитала написанное, сложила лист пополам, сунула его в конверт. Теперь пришло время оформить открытку. Зоя долго разглядывала милую краснощекую Снегурочку в окружении забавных добрых зверушек. Потом ее перевернула, взяла линейку и твердым простым карандашом прочертила тонкие строчки – так было удобней располагать текст.
Вновь окунула перьевую ручку в синие чернила и старательно, рассчитывая масштаб, начала писать поздравление: «Дорогой, Виктор! От всего сердца поздравляю Вас с Наступающим Новым 1954м Годом! Желаю Вам всего самого наилучшего, хорошего здоровья, отличного настроения, успехов в службе. Так же хочу пожелать счастья в личной жизни и скорее увидеться с родными. Берегите себя. С душевным расположением, целую в щечку.» Зоя, как могла, постаралась безупречно вывести каждую букву этого незатейливого текста. Несколько раз перечитала, критично оценив, недочетов не нашла. Промокнула пресс-бюваром. Помахала открыткой в воздухе, дав чернилам окончательно высохнуть, затем вложила в конверт, где уже находилось письмо. Провела языком по липкому бумажному краю и с силой прижала – запечатала. Аккуратно поместив послание в толстую книгу А. Толстого, Зоя сверху водрузила тяжелую медную настольную чернильницу, так письмо должно было лучше склеиться и утрамбоваться в толщине.
Не закрывая тетради, девушка решила написать пару строк сестре Гале. Вдохновение и приятное внутреннее ощущение создавали благоприятный поток мыслей. Просто хотелось излить на бумагу свое внутреннее расположение, несколько теплых и добрых слов. Напомнить о себе, освежить в памяти и разделить с сестрой восхитительный положительный момент. И это был такой душевный порыв, которому не препятствует ожидание появления Галины в стенах родного дома всего лишь через день! Вспомнив сей факт, что сестра прибудет аккурат на проводы Старого года, а это уже слишком близко, Зоя дурашливо тихо рассмеялась и решила всё равно дописать и опустить письмо в почтовый ящик. «Пусть оно дождется Галю по месту ее пребывания. И тогда в студеный зимний январский вечер она прочтет его, прочувствует мою сердечную любовь, тепло моей души, уловит благоприятный импульс из родного места…». Там, вдали, в казенном жилье, без по-настоящему близких  людей, всегда приятно соприкоснуться с частичкой счастья родного человека.
В таких размышлениях Зоя плавно беззвучно убрала на столе, выключила настольную лампу, скинула халат и незаметно для себя быстро провалилась в здоровый крепкий сон.
Празднование Нового Года приближалось стремительно. Нужно было еще успеть доделать карнавальный костюм. С этим у Зои проблем не возникало, она с детства любила уроки «труда» в школе, где научилась множеству тонкостей рукоделия, например, создавать изделия из картона и цветной бумаги. Самое сложное и важное было смастерить маску для лица и широкополую шляпу с подобием перьев. Девушке требовалось спрятать свои длинные черные косы, иначе она ни для кого не смогла бы явиться Загадкой. Для имитации перьев Зоя собиралась использовать атласные ленты на проволоке; для маски требовалось разбить зеркальную ёлочную игрушку, что бы посыпать блестки-осколки на внешнюю выкрашенную поверхность. Работа – трудоемкая, но в итоге, весьма, плодотворная! Результат оправдает все ожидания, старания и вложенное время. Насчет приспособления отреза органзы, девушка собиралась посоветоваться с подругами, далее путем коллективных выводов и советов, создать приближенный к гротескному, опереточный образ.
Последний день «старого» уходящего года не был солнечным. Мелкий снег на сильном ветру создавал завихрения. Периодически поземка стелилась и по тропинкам двора, и заметая протоптанные дорожки и на улице. Зоя время от времени выходила на парадное крыльцо, стараясь рассмотреть сквозь снежные порывы начало улицы: не выйдет ли из-за угла брат Иван с ёлкой на плече. Хоть времени до вечера было достаточно, украшать лесную красавицу с нетерпением хотели все. Скоро должны собраться не занятые работой родственники, что бы всем вместе начать готовиться к празднованию. Молодежь обычно занималась украшением дома, а взрослые – приготовлением банкетного застолья.
Девушка быстро замерзала на пронизывающем ветру, так что приходилось скрываться в доме. Хорошо, что ранним утром пока не началась снежная пурга, Зоя успела сбегать к почте отправить поздравительное письмо. Теперь всё внимание было сосредоточено на подготовке к вечернему торжеству. Надо успеть доделать маску до того, как Иван занесет в гостиную запорошенную снегом, пахучую ароматную ёлку. Украшать ее было самым любимым делом детей и молодого поколения. Как раз по шуму на веранде стало понятно, что начали приходить родственники: невестка Нина с младшей сестрой, Антонина с семилетним сыном, подошли и двоюродные братья. Все, скидывая верхнюю одежду, интересовались – стоит ли уже ель в комнате. Но Ивана пока что не было. Пришедшие, что бы занять себя, придумали развешивать цветные флажки на нитках под потолком с люстрой в центре украшения. Предпраздничная суета создавала радостное  трепетное новогоднее настроение. Зоя, сидя за письменным столом, заканчивала клеить кусочки битой елочной (которую она сама купила для поделки) игрушки на лицевую маску, вырезанную из картона и выкрашенную в глубокий темно-синий цвет. Получалось вполне красиво и необычно. Шляпа с перьями, вернее, ее отдаленное напоминание, была уже готова. Атласные перчатки выше локтя и роскошный веер, к сожалению отсутствовали. Но общего настроя это не портило. Оставалось сформировать подобие вечернего платья с фалдами,  и образ – готов! Через какое-то время по резкому оживлению голосов в соседней большой комнате стало очевидно, что праздничное дерево уже ожидает свое ведро с водой для размещения в углу большой комнаты на видном со всех сторон месте.  Зоя поспешила выглянуть за дверь. И точно, Иван не раздеваясь, в заснеженном тулупе водружал полутораметровую красавицу в ведро. Требовалось там ее хорошенько укрепить, чтобы она долго не теряла устойчивости. Когда дело было сделано, и Ёлочка заняла свое почетное место, мама принесла с чердака старый фибровый чемодан с настоящим сокровищем. Присутствующие обступили табурет, куда предназначалось поставить чемодан. Щелкнули замки, крышка откинулась, и многоцветное блестящее разнообразие вмиг оживило окружающее пространство. Это был важный торжественный момент. Все словно дети, захлопали в ладоши и ликующе запрыгали. Новый Год, прежде всего, детский праздник - людям нравилось вновь, как прежде, ощутить себя маленькими игривыми детьми. В этом заключался главный общественный настрой, с которым, кстати, все единодушно были согласны.
После всеобщих продолжительных радостных восторгов, самые младшие первыми приступили к украшению живого новогоднего символа. Затем и более старшие присоединились к процессу, придирчиво отыскивая в чемодане лучшую и самую красивую елочную игрушку. Эта прихоть, причем, была доступна только взрослым,...дети игрушек не выбирали, им было всё равно, что прицепить на ветки – главное, быстрее остальных! Двоюродная сестра, пронырливая девочка тринадцати лет, старалась аккуратно копаться в волшебном чемодане, выбирая большие стеклянные шары, при этом подсовывая семилетнему Геннадию чуть уродливого лапчатого гуся из стекловаты. Исподволь насмехаясь над простодушным оболтусом, девчонка бережно несла свою изящную находку, чтобы повесить ее на самое видное место. Забавно всё это!...
Зоя тоже приняла участие, окутала ёлку стеклянными разноцветными бусами. На макушку, как и положено, дружно с помощью стремянки водрузили красную пятиконечную звезду. Любовались – долго. Каждый, кто входил в комнату, устремлял взгляд на наряженную новогоднюю лесную гостью. После чего в глазах людей неизбежно зажигались веселые огоньки. Тем самым создавалась атмосфера жизнеутверждающего праздничного веселья.
К вечеру раздвижной круглый стол был готов: застелен скатертью и заставлен яствами. Весьма неприхотливыми, но, как деликатесными, так и традиционными. Мясной «оливье», к примеру, и «Советское шампанское» были неизбежными атрибутами новогоднего угощения. Стулья одеты в соответствующие моменту белые чехлы, включен радиоприемник; свечи в серебряном канделябре, совершенно случайно сохранившемся от мародеров во время войны и после освобождения, зажжены по центру стола. Все присутствующие находились во взволнованном предвкушении. В скором времени радиовещание должно было передавать «Новогоднюю речь» председателя президиума Верховного Совета СССР. Ее требовалось вкрадчиво послушать, при этом ни есть, ни пить, ни танцевать, и уж тем более ни наряжаться в карнавальные костюмы. Такое непозволительное легкомыслие и бесшабашная несерьезность  были чужды каждому нормальному советскому человеку. Поэтому все в нетерпении ожидали Речь, чтобы потом, после отзвучавшего гимна страны, под бой курантов с чистой совестью разлить шампанское по фужерам и предаться непринужденной трапезе, затем начать праздничное костюмированное веселье.
Зоя Речи дожидаться не стала, вместо этого она стремглав побежала к подружке за угол улицы. Ей требовалось дооформить платье. Подруга должна была сколоть булавками жесткую ткань на Зое в нужных местах, задрапировать складками насколько фантазии хватит. Времени на это рукоделие отводилось совсем не много – пока звучала Речь. Зоя точно знала, что в тот момент ее отсутствия никто не заметит, так как никто не сдвинется с места до самого  завершения торжественной речи партийного руководителя. Она всё рассчитала заранее.
Появившись в подходящее время - буквально за пять минут до окончания торжественной части праздника - Зоя сразу же обнаружила стоявшую в дверях Галину. Сестра приехала недавно и не стала привлекать внимания, сбивая общий настрой. Поэтому оставалась незамеченной, пока к ней не кинулась младшая Зоя. В безмолвии девушки крепко обнялись, расцеловались, сцепились руками и стали жадно рассматривать друг друга, не смея позволить захлестнувшим эмоциям нарушить тишину, потревожить сосредоточенное внимание близких людей. По завершении официальной торжественной части, гимна и боя курантов, по радио началась трансляция в записи Новогодней ёлки, что проходила накануне в Георгиевском зале Кремля. Полилась радостная музыка, затем знакомые новогодние песни, шутливые поздравления Деда Мороза. Гости, после первого тоста под Новогодний бой курантов, расслабились и начали присаживаться к столу. Общая атмосфера смягчилась.  Всем хотелось поесть, прежде, чем обрядиться и перейти к карнавальной части гулянья. Только здесь Анна Михайловна заметила приехавшую дочь. С нескрываемой радостью она громко приветствовала Галю, чем обратила на нее всеобщее внимание. Это явилось поводом для следующей нарастающей волны радости и веселья присутствующих. Поприветствовав каждого из гостей, Галя с извинениями скрылась в соседней комнате по призыву разгоряченной Зои, а заодно оставить свою дорожную балетку, ей необходимо было переодеться и привести себя в порядок с дороги. Карнавальный костюм Галине Ильиничне нужен не был, так как весь ее внешний вид и без того указывал на наряд «сельской учительницы» - среда неизбежно накладывает свои отпечатки. Зое стало смешно, когда она оценила гардероб сестры: сплошь однотипные бесцветные или темные юбки с жакетами да сдержанных расцветок строгие блузки, не сильно отличающиеся между собой фасонами. Прическа – неизменная хала с шиньоном, на лице – плотно сжатый рот и надменный взгляд. Зоя добродушно  рассмеялась, не скрывая причины веселья. Гримасничала, передразнивала строгую выправку, изображала деловую походку. Галина в честь праздника не стала обижаться на младшую сестру, наоборот, отнеслась с иронией, согласившись, что работа поглотила ее. На том  и остановились, что внешний образ ее и так эффектен, торжественен и неповторим. А еще, в маскарадную игру «Инкогнито» Гале не позволяла играть  популярная  высокая прическа. Пришла пора Зое скинуть легкое пальто и продемонстрировать самодельное платье из красивого синего цвета органзы с искрой. Отколов несколько булавок по линии талии, она уронила самодельное тканевое сооружение до самого пола. У Гали непроизвольно открылся рот в удивлении от неожиданного великолепия.  Дальше Зоя приоткрыла дверцу шифоньера и вытащила оттуда странный головной убор в виде странной шляпы, водрузила его себе на голову, убрала вовнутрь косу. Галя смотрела на сестру в полном изумлении, ошеломленная впечатлением и ее фантазией. Видимо в глубине души понимая, как она отстала от городской жизни, чуть ли не превратилась в «человека в футляре»! А тут такое!...  Зоя предполагала подобную реакцию, поэтому не торопилась закончить оформление образа. Она достала украшения для головного убора - проволочную конструкцию из лент, после чего умело приспособила ее на нужное место. Последней вещью, убивающей некоторые представления старшей сестры, была сверкающая шикарная маска-киска, закрывающая пол-лица с помощью отделки широким кружевом. Как и полагается, Зоя прикрепила маску на тонкую длинную палочку (карандаш), обвернутую фольгой.  Девушке очень нравился этот атрибут сценической театральной красоты. Завершив все кропотливые сборы, Зоя повернулась к Галине и получила истинное удовольствие от произведенного впечатления.  Самое смешное и грустное, одновременно, было то, что чем эффектнее выглядела Зоя, тем безлико-серее смотрелась на ее фоне Галя. Впрочем, чудесный новогодний вечер не позволил сестрам заострить внимание на такой мелочи. У каждого в этой жизни было свое кредо; свой образ,…и мысли и существования. Создавать унылое настроение по причине этого незначительного обстоятельства никто не собирался. По крайней мере, так казалось…
Вскоре сестры влились в толпу разряженных взрослых и молодых людей. В большой гостиной в стороне от накрытого стола усиливалось шумное веселье. Народу собралось много, кроме приглашенных гостей приходили и уходили соседи, бегали чьи-то громогласные дети разных возрастов. Выключили радиоприемник, завели патефон. Звучали арии из жизнерадостных оперетт, эстрадные исполнители и застольные песни. Народ с ликованием принимал каждую новую мелодию. Зоя в своем наряде моментально произвела фурор! Ее трудно было узнать с ходу, поэтому многие присматривались и, заинтригованные, в недоумении глядели вслед. Цель была достигнута – она выглядела очаровательно. Большинство не только не узнавали саму девушку, но и не поняли в чьем, собственно, она образе. Да это было и не важно. Главное, она приковала к себе бесчисленные взгляды и стала несомненной королевой новогоднего вечера. В соответствующий момент, выключив музыку, дружная компания обступила загадочную Маску и, звонко с задором хлопая в ладоши, потребовала открыться. В честь победы в новогоднем конкурсе костюмов и для вручения главного приза. Артистичная Зоя с радостью кокетливо открыла лицо, выпустила косу; зарделась от нахлынувшего смущения вперемешку с удовольствием . Она, словно ребенок, испытывала миг счастья от первенства и победы. Ничто так не придавало жизненных сил, как такие шутливые, но такие значимые по ощущениям успехи. Приз оказался загадкой. Кто-то из детей вручил Летучей Мыши небольшой сверток в яркой новогодней упаковочной фольге, перетянутый лентой с бантом. Ничего особенного там не ожидалось - приз обычно был весьма символичный, но не бесполезный. Всё равно было очень приятно получить заслуженную награду за старание и трудолюбие. Зоя не поспешила вскрыть сверток, она еще долго упивалась собственной неотразимостью, прежде, чем дернула за конец банта и развернула декоративную фольгу.  Внутри оказалась пачка пустых почтовых конвертов и открыток с марками.  Более удачного сюрприза трудно было придумать! В Зоиной памяти моментально проявились пылкие слова, какие ей писал Виктор. Она поймала себя на мысли, что ей приятно о нем думать, вспоминать. С чувством невероятной теплоты она читала и перечитывала его письма! Улыбалась на некоторых строчках, иногда морщилась. Поздравление телеграфом дополнило общую картину положительного впечатления. Главное – совершенно не возникало безразличия.
 Из задумчивого состояния Зою вывел призыв взрослых собраться за столом для продолжения празднования Нового Года. Успешно проводив минувший год, уже несколько опьянев, общество вновь приступило к праздничной трапезе. Шампанское было разлито по бокалам и фужерам. Возник подходящий момент чокнуться всем вместе в наступившем Новом году. Звон стекла заглушал звуки музыки. Хотелось надеяться, что все  личные желания, загаданные под торжественные удары в полночь, обязательно скоро сбудутся. Кульминацией праздника было: с оживленным восторгом обращаться друг к другу: «С Новым Годом! С Новым Счастьем!»…
Далее, как принято, всё пошло своим чередом. Танцы, периодически прекращающиеся на очередной застольный тост; разговоры по душам; частые перекуры; шум подогретых градусом голосов. Но, при этом, взрослые умели достойно себя вести; в целом, переживать было не за что. Подрастающие поколения предпочитали ночную гулянку – это была исключительная ночь, которая позволяла раздолье. Многие выходили из своих домов на центр улицы, устраивая массовые игрища. Вообще, забавных игр хватало как в доме, так и на улице. Снега, благо, намело достаточно, а к ночи всё стихло. Разгоряченные веселые люди безобразничали, как могли. Они валялись в сугробах, орали песни, играли на гармошке, кидались снежками, толкали друг дружку и роняли подножками, а иногда просто падали с ног, опьяненные радостью и горячительными напитками. Изредка,  встречались такие персоны, которые пытались затеять с кем-либо мягкий конфликт, но без напора, скорей, для проформы. По привычке. Но это была редкость. В основной своей массе народ был благосклонно, в честь празднования, настроен ко всему происходящему. Словом, на улице гулять намного веселее, чем в душном помещении. Гораздо интересней было себя показать, на других посмотреть. Дома – взрослые проводят время по старинке, традиционно. Слоняться по улицам и пообщаться с людьми, было более привлекательным для молодежи. Охладить пыл, выпустить пар… насладиться братанием, надышаться свежим холодным воздухом.  Вернуться через пару часов из морозной ночи и залезть в дружелюбную кровать, слиться с ней в бессилии от усталости. Тотчас забыться, провалиться в здоровый глубокий ясный сон. Начинало светать. Кое-где вдалеке слышался лай собак и пьяные орущие голоса. Человеческая масса на улицах давно рассосалась. Редкие проходимцы шатались от двора ко двору, бормоча песни, в надежде, что им кто-нибудь нальет, всё ж-таки Новый Год!...
Готовясь ко сну, стоя перед зеркалом в ночной рубашке, Зоя как в тумане, расчесывала волосы и заплетала в косу; сон и усталость, буквально, одолевали.  Вдруг взгляд ее остановился в зеркале на отражении угла письменного стола. Там ярко поблескивала подарочная фольга. «Заслуженный приз! Пачка готовых конвертов!...это именно то, что мне нужно!...» . Замечательное настроение на сон грядущий заставляло девушку чувствовать себя всецело счастливой. Она залезла под пуховое одеяло. Последнее, что попалось ей на глаза перед тем, как заснуть, был толстый отрывной календарь; в блёклом  рассвете, занимающий  непривычное место на стене между окон вблизи письменного стола. Сквозь полуприкрытые веки Зоя могла различить яркую обложку с цифрами в плакатном стиле: 1954. «Галин подарок» подумал Зоя и тут же заснула.
Первый день нового года для домочадцев начался поздно. Готовить завтрак  необходимости не было, еды после праздничного застолья оставалось в достатке. Уставшие, но счастливые все долго спали. Никто никого не будил, предоставляя законное право выспаться и отдохнуть. Только к двенадцати часам дня Анна Михайловна снова растопила остывшую печь. В разгоряченной крови веселого празднования наступающая прохлада ночи казалась незаметной. Но ближе к утру прохладный воздух оказался весьма полезным и своевременным,…просыпаться никому не хотелось, спалось сладко. Мраморная стена печи, которая располагалась в большой комнате, постепенно разогревалась.
Сквозь уходящий сон Зоя услышала – Галя проснулась раньше. Видимо выработалась учительская привычка, которая неизбежно включала в себя ранний подъем. Некоторое время, та не покидая постели в полный голос читала стихи. Строки Некрасова,  конечно, нареканий не вызывали, хотя такая утренняя декламация оказалась для Зои непредвиденной.  Она давно спала в комнате, которая когда-то называлась «детской», одна. Галина год, как уехала из родного города, поэтому ее кровать опустела. Теперь же она с радостью упивалась своим подзабытым родным спальным местом. По привычке старшая сестра проснулась раньше и решила не растерять учительской закалки. Галя начала наизусть читать известные строки русских классиков. Делалось это с усердным старанием в интонациях и выражении. Получалось хорошо. Зоя сначала тихо хихикала, закрыв рот одеялом, потом уже откровенно смеялась, одновременно, желая доброго утра и вновь поздравляя с Наступившим. Кровати были расположены так, что девушки не могли видеть друг друга, только слышать. День, в общем, начался приятными впечатлениями, с непривычки, неожиданными. Дальше, завтракали в узком семейном кругу. Читали, разглядывали, с наслаждением обсуждали поздравительные открытки от друзей и родственников из других городов. Брат раньше остальных проверил почтовый ящик, извлек прессу и несколько подписанных приветственных открыток. Аккурат, к завтраку, и преподнес пищу для ума, в дополнение к неспешному поглощению рисовой каши с сухофруктами только что вынутой из печки.
Сестры, одевшись и причесавшись, вышли из детской к столу с небольшим опозданием. Извинились, с разрешения матери присоединились к позднему завтраку. Попутно за едой Зоя рассказала Гале о переписке, о Викторе и поздравительной телеграмме. Галя в ответ, к слову, поблагодарила сестренку за проникновенный знак внимания на эту тему. Расчувствовалась, предложила быстрее доесть и смыться из дома на свежий воздух. Хотелось погулять, побродить знакомыми с детства тропами, поздороваться со встреченными старушками, посмотреть на окрестности. После, зайти в вокзальный буфет, выпить кофе и съесть эклер. Привычные пейзажи, забытые привычки, иногда знакомые лица. Родные места, безусловно, наполняли жизнерадостной силой тех, кто удалялся от них на продолжительное время.  Галина была очень рада прогулке, зима ей особенно нравилась; и тому, что впереди есть масса свободных дней, можно успеть сполна насладиться отдыхом. Зоя же думала о том, что скоро формальное Рождество, а потом можно будет гадать на суженого. Запретные, но традиционные забавы в святках издавна привлекали молодых девчонок. Они шутливо гадали различными способами в надежде обрести, если и ни натурального жениха, то хотя бы надежду на прекрасное будущее. Это было одним из любимых зимних развлечений молодежи. Еще,…завтра можно будет посетить в Клубе Железнодорожников Новогодний балл, потом сходить на выставку или в театр, посмотреть какую-нибудь картину в кинотеатре, покататься с горки на санях… Насыщенное времяпрепровождение места для скуки не оставляло.
- А как у тебя с личной жизнью?...задала вопрос Зоя во время неторопливой прогулки,…Как там Дмитрий поживает? Вы встречаетесь?   Задавать прямые вопросы и получать прямые ответы являлось нормой между сестрами. Тем более, что Дмитрий был знакомым человеком.  – Всё хорошо, мы дружим. Он очень достойный человек и педагог. Ни на чем не настаивает, ухаживает, как и положено. Но я не тороплю события. Пока ничего не решила.  – Ну, он тебе нравится? Ты его любишь?...продолжала выяснять Зоя,…Ты не говоришь главного!..  Галя ускорила шаг и нервозно ответила: - Конечно, он мне нравится, раз я с ним встречаюсь. С ним есть о чем поговорить. Он уравновешенный и спокойный. Очень умный, кстати.  – Ясно,…отреагировала младшая сестра, поняв, что такой разговор скрытной Галине явно не доставляет удовольствия. Портить настроение излишними вопросами Зоя не стала, перевела тему разговора, начав рассказ о шахтере из Донецка Сергее. Галина переключилась, внимательно слушала, иногда смеялась. Аллу и Жана она знала давно, поэтому всегда изумлялась их хитрым проделкам. Удивительно было то, что про Сергея Галя расспрашивала больше, чем о Викторе. На этом Зоя тоже не стала зацикливаться, она знала сложный непредсказуемый нрав своей старшей сестры. В конце концов, какой иметь характер - это личное дело каждого.
Несколько зимних дней пролетели незаметно – в бытовой суете, в прогулках, во встречах с друзьями. В клубе умудрились повстречать шахтера Сергея, который уговорил Зою позволить ему ангажировать девушку на тур вальса. Во время танцевального сближения они перекинулись парой слов. На этом взаимный интерес иссяк сам собой.
Часто в гости приходили родственники, порой просто так,...от нечего делать. Чаепитие, разговоры – а поговорить, было о чем – рассуждения, вызванные свежим ветром грядущих перемен, ослабление напряженности на фоне некоторых событий, новые открытия и свершения; главное, стремления и пути - вполне понятны и определены! Обсуждались разные темы: от мелкого воровства с завода технического спирта (одна женщина выносила балдичку, он же технический спирт, в панталонах) до гастролей Ярославского театра драмы. Дискуссии создавали в доме и в самой семье уютную живую атмосферу. Тепло внутри было не только от мраморной стены, но и от душевной обстановки - полного взаимопонимания в данном узком семейном кругу.
Дружелюбно общаться люди всегда были рады, скука вызывала общее неодобрение. Однако, были на улице и такие соседи, которые удостоились всеобщего презрения или в лучшем случае, холодного равнодушия. С дедом «Пирогом» никто не здоровался, многие, если не все, на улице, а скорей всего и в окрестностях, знали про него плохие вещи, достойные осуждения. Поговаривали, что он отчаянно мародерствовал по соседским дворам во время фашистских бомбардировок, пока перепуганный народ прятался от бомбежки по погребам да подвалам. Рано или поздно был кем-то изобличен, но война всё списала. Кроме окружающей самого «Пирога» обстановки.  С ним не здоровались,  его не звали в гости и на свадьбы, не приглашали на похороны, не пускали на поминки. Он был незримым для множества соседей и дальних знакомых. Дурная слава деда «Пирога» не оставила его до самого конца существования. Он был одинок, почти что изгой. В семье за очередным чаепитием обсуждали и эту тему: мама в сердцах припоминала, какие ценные предметы пропали из дома во время той или иной вражеской авиа-атаки.  И, конечно, бесспорно жуликом считала именно «Пирога». Запретила детям с ним здороваться, запретила навсегда!...
В один из дней Зоя в дружеской компании посетила драматический театр. Постановка ей не понравилась. Скучная, затянутая, плохие костюмы, неотрепетированная игра актеров. Решила незаметно уйти, не дожидаясь конца драмы. Выйдя на своей остановке из трамвая, девушка встретила свою старую подругу Люську, с которой вместе учились в школе и жили на одной улице. Год назад Люся вышла замуж за местного шалопая и пропала из поля видимости, погрузившись, как решили подружки, с головой в семейную жизнь. Зоя была рада случайной встрече – поболтать по пути к дому, узнать новости. Подруга ответного восторга не выразила, сильнее закуталась в шарф, отворачивала лицо. Зная её обычно задорный характер, Зоя немало удивилась такому поведению. Проявила настойчивый интерес и заглянула Люське в лицо, там под глазом красовался сине-желтый синяк. Зоя аж оторопела от увиденного, даже поразилась! В этот момент несчастная подруга расплакалась и рассказала страшную историю из своей семейной жизни. Оказалось, что ее муж, вспыльчивый глупый не брезгующий усугубиться техническим спиртом, не особенно молодой человек по имени Борька, взял за манеру устраивать жене проверки на верность и соответствие супружескому долгу. Он приводил Люську в ресторан на железнодорожном вокзале, сажал ее одну за столик, сам садился поодаль за другой; дальше со стороны начинал свое издевательское наблюдение за удрученной женой.  Его целью было определить нетрезвым взглядом – насколько привлекательна для окружающих мужчин его молодая жена. Выяснить, нравится ли она кому-то кроме него самого. Самое поразительное начиналось потом…  Если к Люсе кто-либо подходил, оказывая внимание, то после, дома, он ее избивал по причине «легкомысленного доступного внешнего облика».  Если же к ней никто не подходил, то избивал всё равно, по причине того, что «она страшная и никому неинтересное женское существо». Люська пребывала в полном отчаянии от такой безвыходной, неразрешимой для себя ситуации. Зоя же пребывала в полном недоумении от такого дикого положения дел! От такой жестокой издевки над собственной несчастной женой! Как такое возможно!? На перекрестке улиц девушки разошлись в разные стороны, Зоя еще долго не могла забыть рассказа и слез подруги, домой пришла как обухом по голове стукнутая. Образ «потенциального мужа» пугал своей безжалостной авторитарностью и безнаказанностью, давлением на слабую женскую психику. Такое не могло не отложиться где-то на подкорке молодой девушки, которой еще только предстояло когда-то в будущем выйти замуж. Последующие монотонные, но такие цепляющие за живое, размышления Зою напугали. Энтузиазма в чувственных страстях резко поубавилось…
В гостиной у стола расположились брат с женой и Галина с подругой, они культурно проводили вечер, играя в «лото». Без их внимания не осталось появление смурной  недовольной Зои, которой не удалось безучастно проскользнуть в свою комнату мимо компании родственников. А так хотелось!...
Галя попыталась пошутить - заставить сплясать по поводу…, но наткнулась на жесткий недобрый взгляд младшей сестры, поэтому моментально передумала и ровным голосом проговорила:  - Зой, не омрачай обстановку. Если тебе не понравился «Дядя Ваня», то мы в этом не виноваты. Что у тебя с лицом?? Могла бы и поздороваться для начала,…через непродолжительную паузу, побоявшись, что Зоя хлопнет дверью раньше времени, поспешно добавила,…Тебе письмо пришло, там, на столе лежит.  – Спасибо, я поняла, здравствуйте и спокойной ночи!  Зоя нарочито манерно откланялась и с достоинством удалилась за дверь «детской» комнаты.
Включив настольную лампу, сразу же заметила приметный белый конверт на темной поверхности стола, подписанный знакомым почерком. Чуть поодаль лежала призовая пачка таких же чистых. «Намёк!?!» Сейчас впечатлительной молодой девушке всё представлялось в каком-то  искаженном свете.  Всё, казалось, обрело иной смысл. Зоя пребывала под давлением тяжелого эмоционального настроя. Медленно расстегивая мелкие пуговицы на платье, она перевела взгляд на письмо от Виктора.  Вскрывать которое девушка явно не торопилась, потому что задумалась: «Долгожданное? А что я так вцепилась в него!? К сердцу прижимала! Почему и зачем!?». Продолжила отрешенно переодеваться; краски в думах сгустились «а может этот Виктор тоже может бить женщин,…а может, он пьяница!...он же этого мне в письмах не станет сообщать,…а может, он грубый и драчун!...поэтому в переписке такой приторно вежливый,…гладко стелет…». Закончив туалет, Зоя, поглядывая на письмо, решала – выйти ли ей к обществу в гостиную  или остаться тут и с наслаждением отдаться чтению. Взвешивала свои чувства и ощущения, прислушивалась к внутреннему голосу. Проверяла свою выдержку, наконец.  Немного отойдя от услышанного, она в итоге всё-таки направилась к двери, но свет гасить не стала. Так она сама себе дала обещание не задерживаться с возвращением.  Через тридцать минут, наскоро попив чай и поболтав для приличия с мамой и гостями, Зоя сидела за столом с ножом для бумаги в руке. «Главное, я выдержку свою проверила,…она есть!» и с чистой совестью приступила к вскрытию адресованного лично ей послания. Нарядная Новогодняя открытка там прилагалась.
«Приветствую Вас, дорогая Зоенька! Вот и начался Новый Год! Понимаю, что мое письмо пришло после, но не могу удержаться, что бы лишний раз не сказать: С Новым Годом и с Новым Счастьем!
Интересно узнать, как Вы отпраздновали Новогодний Праздник? Весело ли было? Приехала ли Галина на каникулы? Как самочувствие Вашей Мамы? Как дела в учебе?
 Со мной случился несвоевременный казус. Рассказываю.. Перед самым новым годом я попал на «губу», выражаясь нормальным языком, заслужил гауптвахту – это строгое наказание в армии и на службе по причине нарушения воинского устава. Так вот, Зоенька, выпустили меня оттуда накануне праздника, и я ничего не успел вовремя, о чем глубоко сожалею. Уверен, Вас не может не заинтересовать, какое правило я нарушил?! Так вот… Наши форменные брюки имеют прямой непривлекательный внешний фасон. Захотелось пофорсить. Я в свете последней моды на клёш вставил в швы штанин по большому клину. Получилось, как положено - ширина внизу 40 см. Недолго удалось помодничать, вскоре меня арестовал военный патруль за нарушение форменного вида. В итоге – наказание «без права переписки»! К сожалению, вот такая история со мной произошла. Но я не расстроился! Я посмеялся, надеюсь, Вы меня поймете.
Очень приятно было узнать, что Вас Зоя, порадовала моя поздравительная телеграмма. Но что еще я мог бы для Вас сделать в этот торжественный день!? Возможностей у меня не много. Эта скороспешная весточка, мне казалось, сблизит нас на миг, сократит расстояние. В этом заключался мой замысел. Самое трудное было, вырваться на почту со службы. Но это не преграда. Желание и мысль о Вас, Зоенька, меня подстегивали! Вы – обрадовались, это для меня награда.
Зимой тут у нас, Вы спрашивали, с развлечениями скудно. Снега выпадает мало, когда нападает – мы расчищаем. Больше времени грязно и слякотно. Это вам не наша среднерусская зимушка!... В службе у нас по смене времен года ничего не меняется. Всё как всегда. Остальное время – физподготовка.  Редкие увольнительные ходим гулять (здесь полно необычных достопримечательностей!) и в кинотеатр. Посмотрел «Бродягу», не скажу, что мне понравилось, слишком всё слезливо и с надрывом. Понимаю, что в Индии свои нравы, но на мой взгляд им твердости характеров не хватает и сдержанности. Новый год встретили прозаично, с товарищами в кубрике. Выпили одну на всех, чисто символически, бутылку шампанского. Дальше – служба. Зоя, Вы спрашивали, не собираюсь ли я в отпуск в ваши края? Собираюсь, конечно! Наверное, в начале лета мне дадут среднесрочную увольнительную. Но пока загадывать не буду. Сообщу, когда точно буду знать. Бесспорно, очень бы хотел и надеялся на встречу с Вами! Понимаю, что Вы по незнанию меня лично можете думать любые недостойности обо мне. А мне такого бы очень не хотелось, но только живое знакомство покажет и откроет истинную сущность нашу. Вы мне, Зоя, очень нравитесь, поэтому ни за что не упущу случая увидеться с Вами! Давайте надеяться и ждать! По поводу своей предстоящей демобилизации и определения постоянного места приписки, я бы с удовольствием посоветовался с Вами, Зоя. Мне чрезвычайно важно и интересно узнать Ваше мнение.
От души желаю Вам хорошо провести зимние каникулы. Повеселиться с друзьями, но не ходить на свидания! Это, конечно, шутка, Вы сами вправе распоряжаться своей жизнью.
Пишите, что у Вас нового и вообще..
Целую руку, Ваш друг Виктор.
P.S. Очень я посмеялся над Вашей историей про Бобку тире Бобика! Эта история повеселила меня, передаю привет Вашей собачке!...»
Зоя оторвалась от листка, подняла глаза, уставилась в темноту за окном. Плохое настроение, как рукой сняло. Мысли девушки вновь витали в мечтательном мире приятных иллюзий, вызванных очередным красноречивым посланием от Виктора. Она абсолютно ясно чувствовала прочную симпатию в отношении этого человека. Она была очарована, и ей это нравилось, импонировало внутренней сущности. Но, тем не менее, до определенного момента Зоя разумно решила не превозносить Виктора, не обожествлять всего лишь душевного собеседника по переписке. Пока лично не увидишь человека – трудно его оценить всецело. Глупо и недопустимо влюбляться на основании одних лишь сладострастных слов! Зоя про себя радовалась, что на это понимание у нее ума, к счастью, хватает. Размышления прервала Галя, она тихо вошла в детскую и приблизилась незаметно, положила руку на плечо младшей сестре. – Ну, рассказывай! Что тебе твой Виктор интересного пишет?...голос ее звучал непривычно мягко,…Чем ты расстроена, Зой?  Кто тебя обидел? На тебе лица нет.  Старшая сестра присела рядом к столу, пытаясь устроиться визави, что бы рассмотреть Зоины глаза.  – Да нет, ничем я не обижена и не расстроена, не волнуйся. Наоборот! Виктор пишет много душевных излияний, теплых слов. Мне – приятно.  Он мне нравится. Может быть, даже скоро сможем увидеться. У него родители в Прохоровке. Когда-то он должен до них доехать! Вот,…обещал навестить, при случае. Будем надеяться.…  Зоя вздохнула - то ли от недоверия, то ли от усталости, то ли от недостатка кислорода в натопленном доме. Она встала и открыла маленькую форточку настежь. Глубоко втянула носом холодный морозный воздух, задержав на секунду выдох.
- О, да он еще и наш земляк?? Тоже!?...Галя искренне обрадовалась,…Это же замечательно, сестра!  Она за рукав притянула Зою обратно к столу, встала и пылко чмокнула ее в щеку. Девушка осталась невозмутимой и равнодушной к проявлению  нежности старшей сестры. Тут ей вспомнилось про открытку, которая прилагалась к письменному сообщению. Зоя выудила ее из конверта, стала пристально рассматривать в неярком свете настольной лампы. Галя с любопытством присоединилась. Ничего особенного в ярком красочном изображении не было, привычный Новогодний сюжет. Ёлка, снег, сугробы, Дед Мороз, большой мешок с подарками у ног; на заднем фоне мелко – тройка белых коней, запряженных в сани. На обратной стороне – к сожалению, кроме типографского шрифта ничего написано не было. Зоя с разочарованием на лице повернулась к сестре: - Ну вот!...Леший его разбери!....как сказала бы наша мама. Мог бы хоть пару слов написать! Для приличия. А то вложил,…пустую открытку!...балбес!...Он что, поленился!??  Было заметно, что девушка злится вовсе не наигранно. Чистая, пустая, неподписанная, на скорую руку купленная в ближайшей Союзпечати, наспех засунутая к письму в дополнение, формально! Что может быть обиднее и оскорбительнее!...    - Он думает, что я совсем глупая и наивная девица, с которой можно вот так!?! Сунуть пустую открытку и даже не утрудиться сделать пометку!  «Спасибо, Виктор, меня это тронуло! До глубины души и сердца!...Ваше пренебрежение в этом, как есть, на лицо!...»девушка не заметила, что озвучивала свои мысли в слух, хорошо лишь частично.
 - Эй!..Зой!...Ты что, с Виктором разговариваешь? Так я не Виктор!...Галина смеялась, что такие безобидные мелочи задевают самолюбие ее младшей сестры. Какое детство!.........  - Может он открытку купил в последний момент!?...вместе с конвертом!...Хотя, адрес же он написал, и явно не на коленке,…Галя нахмурилась. Обхватила пальцами подбородок, подумав, поддержала недовольство сестры: – Действительно, Зой, как-то некрасиво пустую открытку в письмо вкладывать. Как будто она ни личный посыл несет в себе, а это просто украшенный почтовый бланк!...ни к селу ни к городу, ни к поселку ни к деревне!...как говорится.  Что еще тут было добавить, Галя не знала. Зоя, покрутив открытку в пальцах, прислонила ее к ножке лампы.  – Ну что ж,…спокойно проговорила она,…Ладно, ладно!... Я ему это припомню!...допустить такую небрежность. Иди, Галь, к себе на кровать, почитай там своего любимого Некрасова – только, прошу, не вслух! А я хочу сейчас же написать ответ!  Зоя решительно открыла чернильницу.  – Ты давай там, сестренка, с эмоциональностью только не пережми! Лишнего не напиши. А то после пожалеешь,…сказала Галя напоследок и с пониманием удалилась в свой угол комнаты.  Зоя открыла тетрадь, нашла чистый лист, провела ребром ладони по сгибу. Взяла ручку, макнула в чернила. Собралась с духом и с мыслями…
«Здравствуйте, Виктор. Сегодня получила Ваше письмо. Спасибо за поздравление и за пустую новогоднюю открытку. Не поняла, к чему она предназначалась!?!...
Галя приехала, отдыхает от работы во время каникул. Часто составляет мне пару в прогулках. Погода стоит замечательная, дышим свежим воздухом. Общаемся с подругами. А случается, некоторые мужья бьют своих жен. Но в целом, не скучно. В театре идет плохая постановка, в кинотеатре тоже ничего интересного.
Учеба в норме, я писала. Вы еще, видимо, не получили моего письма, когда отправляли это.
Мама – здорова, благодарю за переживания. Прекрасно провели новогоднее время. Приходило множество разных гостей. Еще, у нас в углу стоит роскошная новогодняя ёлка! С конфетами! Вы любите конфеты, какие? Я сладкоежка, очень люблю мороженое. А Вы?
По вопросу Вашего отпуска – ждем Вас в гости всенепременно! Как только сможете, так сообщите.
И да, занимательная история, что произошла с Вами и с брюками. Я смеялась! А Вы модник! Не знала... Мне нравится, когда мужчины понимают в вопросах модной одежды. Это сближает…
Скоро с девчонками будем гадать, время подходящее, посмотрим,…какое у меня Будущее.
Ну вот, пока и всё. Смею откланяться. Ваша землячка Зоя».
Почему именно так Зоя решила подписаться, она не знала. Видимо, высокий полет фантазии дал о себе знать. В комнате было тихо. Галина деликатно не мешала. Зоя перечитала написанное. Холодный тон с металлическим оттенком, пронизывающий насквозь всё содержание письма, девушку полностью устроил. Небрежно промокнула свежие чернила, вырвала лист и сложила его пополам. «Пусть не воображает себе, что умаслил меня своими жаркими речами!» самодовольная Зоя с улыбкой взяла из призовой пачки чистый конверт. «Хоть каждый день всем пиши! Снабдили надолго!» она провела языком по липкой полоске, не забыв вложить исписанный лист. Запечатала, перевернула, подписала адрес и имя. Дав высохнуть чернилам, по привычке сунула письмо в одну из книг. «Завтра опущу, где-то примерно сейчас он должен получить предыдущее мое письмо…думаю, надо притормозить со столь частой перепиской,…а то зазнается,….будет думать всякое,…а мне это не на пользу». Затем, девушка бодрым голосом обратилась к сестре, но та уже давно и глубоко спала. Пришлось выключить весь свет и самой лечь в постель, без особого желания уйти в сон. Закутавшись в одеяло, Зоя стала фантазировать и рисовать в воображении разнообразные картинки, иногда даже не совсем приличные. Ей нравился Виктор, определенно; не смотря ни на что. Незаметно для себя, девушка в мыслях начала строить планы и прикидывать возможные исходы событий. Мечтать ей очень нравилось. В таких процессах засыпается намного быстрее и приятней, а сны снятся ярче и интересней.
На следующий день Зоя проводила Галину на поезд к месту работы.  Между делом  письмо было опущено в почтовый ящик, а через пару дней наступил долгожданный вечер рождественского гадания. Все, безусловно, понимали, что комсомолкам не рекомендуется заниматься таким анти-атеистическим мракобесием, проявляя тем самым идеологическую незрелость. Однако, этот постулат массово, и не особо скрытно,  попирался девичьим населением. Желание узнать свою будущую судьбу, а если повезет, то еще и имя суженого, было сильнее, чем страх нарушения уставных норм. Как в старину, как до войны, так и после войны, девчонки собирались кучками в предшествующие церковному Крещению дни для гаданий. Это было особенное время,  все подспудно это знали, особенно старшие поколения, которые охотно делились знаниями магических обрядов. Кроме того, это было забавное - волнующее кровь и играющее на нервах – веселое  времяпрепровождение, так любимое молодежью.
Вечером, в один из святочных дней, к Зое в гости на ночное гадание пришли несколько подруг из соседних домов и с близлежащих улиц. Мама позволила дома собраться такой гурьбой при условии сохранять тишину в доме.
Девчонки собрались незадолго до полуночи. Приготовили атрибутику: миску с водой и ложку  для растопленного воска, бумагу и спички, зеркала, свечи, палантин. Кто-то хотел притащить живую курицу, чтобы она на выбор клевала зерно, ключи, воду или кошелёк. Но от такой сложности с использованием птицы решили отказаться.  Самое страшное – зеркальный коридор – оставили на последок.
Часы в гостиной глухо пробили полночь. Подруги зажгли свечи, сели вокруг стола в кружок. Начали топить воск, затем из ложки резким движением выплескивать его в миску с холодной водой. После чего возникал простор для девичьих фантазий в разъяснении получившихся застывших фигурок. Обменивались мнениями: кто что увидел, какие знаки уловил, ассоциации, сходства и подобия. То же самое проделали с обгоревшей скомканной бумагой, разглядывая тень от нее на стене, создаваемую пламенем свечи.
Когда же выстроили коридор из маленького зеркала, направленного в большое, и по сторонам зажгли свечи, то стало страшно всем без исключения. Смеяться и шутить уже не хотелось. Одна из подруг, устроившись перед зеркалом, старательно вглядывалась в начало коридора, приговаривая «Суженый ряженый, приди ко мне наряженный…», остальные в напряжении молчали, застыв в ожидании. «Суженый ряженый, приди ко мне наряженный..» снова повторяла девушка. Тут каждая в преломлении зеркал начинала видеть свой подвижный нечеткий образ, и нервы не выдерживали! Кто-то зажимал рот руками, чтобы не вскрикнуть, кто-то зажмуривался. У кого-то хватало смелости и проворности накинуть на зеркало приготовленный для этой цели палантин. Охватывала мелкая дрожь, и холодный пот прошибал девчонок в тот момент; им становилось слишком страшно и душно в небольшой комнате. В полном согласии всем хором тогда отправлялись во двор. Наступала пора другого гадания, еще более заманчивого. Девушка брала в руки свой валенок и с силой, как можно дальше, кидала его за ворота.  Кто поднимет, тот пусть имя скажет. Ночью на улице народ практически не появлялся, тем интригующей было это озорное занятие. Когда очередь дошла до Зои, она кинула валенок через забор, как могла выше и интенсивней, можно сказать «со всей дури»! На улице послышался слабый вскрик. Подружки устремились выбежать за калитку и обнаружили там ошарашенного  мужичка в железнодорожной фуражке, который по всей вероятности мимо шел на смену. В руках он держал не только дорожный чемоданчик, но и Зоин валенок. «Уедет! Уедет! Зоя, ты уедешь из Курска! Ты попала в железнодорожника! Это знак! Железнодорожник поймал твой валенок! Ты уедешь!» бегали вокруг мужика толпой девчонки и радостно ликовали. Зоя искренне веселилась вместе со всеми, не особенно, впрочем, веря в правдивые последствия происходящего. Цель гадания была достигнута, результаты давали повод задуматься и по желанию принять к сведению. Зоя вся под впечатлением улеглась спать позже обычного, почти под утро, стараясь как можно тише двигаться в темноте. Разобрала постель, небрежно скинула одежду на близ стоящий стул, скользнула под одеяло.  Вот-вот начнет светать. Зоя закрыла глаза, и сразу же в темноте возник дядька-железнодорожник с широкой улыбкой, коренастый, держащий в руках валенок, словно это заслуженный кубок. И главное, такой он радостный!...что кажется, будто он сам рад больше всех! Наверное, он рад тому, что это просто «хороший знак». «Уехать? Железнодорожник,…смена,…вокзал,…поезда…забавно!...». В этих мыслях Зоя с удовольствием и умиротворением забылась сладким сном.
На следующий день, во время и обеда и ужина ночное гадание со смехом обсудили, каждый, кто хотел, высказал свое мнение. Анна Михайловна дала свою оценку выкинутому за ворота валенку - с юмором пожелала Зое «скорейшего счастливого пути!».  Тем не менее, актуальная тема для разговоров быстро себя исчерпала. Поэтому девушка быстро переключилась, и уже через день выпустила из памяти результаты забавного развлечения. Комсомолка не могла себе позволить воспринимать серьезно такие устаревшие, противоречащие всеобщему курсу страны, мероприятия.
Дни пролетали быстро. Все мысли Зои были теперь сосредоточены на завершающем этапе обучения. Большинство занятий были практические. Девушка основную часть своего времени проводила в библиотеках. Досконально изучала специализацию изнутри. Дома вновь установилось  спокойствие  – родственники стали реже появляться в гостях – ничто не мешало размеренному течению привычной жизни. Мама, как обычно, хлопотала по хозяйству, топила печь, пекла манники, ходила на базар по утрам. Успевала еще заниматься рукоделием и общаться с соседскими товарками по вечерам. Зоя же возвращалась поздно, садилась к столу и штудировала методическую литературу. Потом, от усталости  и переизбытка прочитанных знаний, сон быстро забирал девушку в свои объятия, с утра стартовало всё по кругу. В выходные, естественно, находились культурно-массовые развлечения, зимние прогулки и игры, встречи товарищей по общности интересов.
Где-то в середине февраля субботним утром Зоя вытащила из своего почтового ящика сложенные газеты, и внутри обнаружилось несколько писем. Она быстро глянула на конверты. Два письма были на имя матери, причем одно из них - официальное; еще, брату от друга, а еще одно  – со знакомым почерком, было адресовано самой Зое. От Виктора. Девушка вернулась в дом, оставила свежую корреспонденцию на веранде, свое письмо сунула в карман кофты. По окончании утренних бытовых  забот, уединилась в своей комнате за письменным столом. Прочитать – не торопилась. Она помнила данное себе обещание притормозить  в через-чур экзальтированном отношении к далекому кавалеру. До личной встречи ничего с точностью нельзя предугадать, поэтому: нечего и словами обольщаться. Этот урок и выводы из него Зоя усвоила отлично. Но любопытство и симпатия, при этом, никуда не исчезли.
Некоторое время смотрела на письмо, теребя в пальцах косу, на оригинальную в написании заглавную букву своего имени. Просто получала эстетическое удовольствие, растягивала его, внутри чувствуя приятное напряжение от предвкушения.
Выдержав минут пять или семь, Зоя схватила нож для бумаги и быстро вскрыла конверт. Достала лист, присела на стул, принялась читать…
«Привет Вам, дорогая Зоя! Получил Ваше письмо вскоре после новогоднего праздника. Как я понял, Вас разозлила неподписанная открытка? Но, позвольте объясниться, я не подумал о такой Вашей реакции! От всей души сожалею, что такую маловажность Вы возвели в такой высокий ранг и приняли близко к сердцу. Честно сказать, не подумал, что Вас это обидит. Прошу простить меня за этот необдуманный поступок! Надеюсь, на Ваше великодушие и милосердие.
Рад, что приезжала сестра Галина.  Уверен, она замечательно провела время в родных станах, повидалась с близкими. Но не понял, какие мужья и за что бьют жен?? Это Вы, Зоя, к чему мне поведали?...объясните! Не оставляйте меня в неведении, прошу! Имею такое ощущение, что Вы написали мне в плохом настроении. Не почувствовал привычной теплоты. Расстроился. Как есть. Расстроился… Но Вы по-видимому имеете свои на то причины. Не смею Вас судить за это.
Приятно было заметить, как вы подписались – землячка. А ведь, это действительно так! И в увольнение я очень стремлюсь! Давно не был у себя в деревне, скучаю по родителям и сестре Марии. Очень хочу в этом периоде найти время и возможность заехать к Вам, Зоя, в гости на чай. Познакомиться с Вашей Мамой, с братом. Хочу увидеть Вас, такую прекрасную, вблизи. Хочу утонуть в Ваших бездонных глазах. Хочу услышать Ваш голос. Хочу услышать Ваш смех. Хочу поговорить с Вами, внимать Вашему мнению.
Интересно, что Вам открыло «гадание»?  Случились ли какие-то пугающие ситуации? Расскажите!.. Мне любопытно будет узнать.
Я тоже Вам еще что-нибудь смешное напишу, таких историй тут случается хоть отбавляй!... Хочется Вас чем-то повеселить, хочется, что бы всегда улыбались и не знали грусти! Обещайте мне это!...что ни печаль, ни разочарования Вас не поглотят!...ради моего успокоения, прошу об этом.
На этом вынужден закончить свое послание… Мне пора на вахту.
Обнимаю Вас, Зоя, как свою близкую верную подругу.
Целую, Виктор»
Зоя сложила исписанный листок, сунула его в конверт, убрала в ящик стола. В коробочке из-под шоколадных конфет писем собралась уже некоторая стопка. Новогодняя неподписанная открытка по-прежнему стояла на столе, прислоненная к ножке настольной лампы. «А ведь он уловил мой внутренний настрой,…почувствовал меня через слова,…переписка не теряет эмоционального накала…» думала Зоя, уперев взгляд в разноцветную картинку. «Я тоже четко ощущаю свое неравнодушное к нему отношение..» девушка неподвижно сидела и смотрела на открытку. Она ловила себя на мысли, что ей благоприятны размышления о Викторе. Не скрывала от себя, что в глубине души хочет и ждет встречи с ним. Ведь он обещал!.. «Ах, эти мужские обещания!...труда в этом нет,…нет глубоких убеждений ни в чем,…зато для нас – наивных доверчивых девушек – есть непредвиденная опасность!...невообразимые разочарования,…сердечные раны и душевные расстройства…». Зоя очнулась, оторвала взгляд от открытки и вслух сделала вывод: «Поживем,…увидим…Иначе, никак!». Встала, выключила лампу, вышла из комнаты. Мама на кухне готовила обед, вскоре по делам собирался прийти Иван. – Мам, Вы заметили, там для Вас два письма пришло. А откуда – на машинке отпечатанное?...спросила девушка, проходя мимо,…И для Ивана еще там послание,…Не забудьте отдать ему.  – Скоро обедать будем,…отозвалась Анна Михайловна и больше ничего не добавила в ответ на дочкин вопрос. Как раз в этот момент зашел брат и сказал Зое выйти, там ее зовет подруга. «Отирается между крыльцом и калиткой битый час».
Накинув плюшевую тужурку на ватине, Зоя выскочила со двора. На улице ее поджидала подруга-однокурсница. Несмотря на рабочую субботу, занятий назначено не было. Понизив голос до шепота, она поведала: - Ты знаешь, что нам сегодня надо организованным коллективом всем вместе дружно посетить кинотеатр, посмотреть  документальную хронику? Важное мероприятие! Пропустить – нельзя! Поэтому и уроки отменили. Чтобы после фильма провести на комсомольском собрании обсуждение мнений и впечатлений: нужно быть в курсе политики партии. Скорей всего, еще «классный час» проведут по данной теме!...  Сама Зоя совсем забыла об этом, хотя на неделе всех учащихся  предупредили – в субботу обязательный «Культпоход». «Великое Прощание» неизбежно стояло на повестке дня, было политинформационно необходимым. Но предательски вылетело из головы.  – Подожди, оденусь. И пойдем,…быстро сообразила Зоя и поторопилась в дом для того, чтобы  привести себя в порядок для выхода в люди.
Чуть позже девушки прибыли на место сбора культмассового мероприятия. Около кинотеатра «Октябрь» наблюдалось много молодежи. Парни курили у входа, девушки поодаль небольшими группками тихо обсуждали разные события. Лейтмотивом  сплошного интереса к сеансу явился призыв общественных организаций и партийных органов. Подруги быстро затерялись в толпе. Встретили своих товарищей и знакомых из других учебных заведений. Поздоровались, отметились у старосты. Пока ждали начала сеанса, Зое на взгляд попалась афиша ленты, которую крутили в соседнем кинозале. На большом полотне была изображена на лавочке деревенская пара: парень с гармонью в руках, и девушка склонила голову ему на плечо. «Свадьба с приданым», музыкальная комедия с Верой Васильевой в главной роли. Зоя кинула взгляд в сторону окошка кассы. Там практически никого не стояло, так как дневной сеанс, куда в основном толпилась молодежь, был бесплатным, а значит, билетов покупать не требовалось. Мгновенно сообразив удобность момента, она торопливо увлекла подругу к кассе, ничего не объясняя.  Та подчинилась, не сопротивляясь, больше от непонятливости.  – Давай сходим на нормальный фильм!? Нас тут уже все увидели, не заметят, что в зал не пошли. Лучше посмотреть музыкальную комедию, чем унылую документалку!...Зоя вопрошающе смотрела на подругу,…Только это будет наш секрет! А то, если узнают, нам несдобровать. А про то – нам и так кто-нибудь расскажет. Ну как, согласна??...  Они подошли к окошку кассы, нужно было быстрее покупать билеты, скоро начало. Подружка, недолго думая, кивнула и полезла в карман за мелочью. Так, хитроумные девчонки просочились на музыкальную комедию вместо документальной хроники, надеясь остаться неприметными. Посмотрели картину на одном дыхании и в приподнятом настроении вышли из зала на улицу. Начинало темнеть.
Первое, что наглядно бросалось в глаза, была большая световая вывеска на одном из  административных домов: «23 февраля – День Советской армии и Военно-морского флота!».  Пока шли к остановке, Зоя не переставала смотреть на этот яркий призывный лозунг. Он ясно указывал на Праздник, направлял ход размышлений к числу 23. Подружка рядом щебетала, впечатленная и упоенная музыкой, а так же главной героиней.  Сама же девушка, делая вид соучастия, размышляла про себя: «23 марта день рождения Виктора,…я сейчас резко вспомнила!...надо поздравить,…может телеграммой?...несколько приятных слов, это же не сложно…».  Дойдя до остановки автобуса, они встретили там компанию знакомых ребят, которые поделились мнениями на просмотренную документалку. Их унылые поникшие лица говорили сами за себя. Подружка, что бы развеять тяжелую обстановку, начала рассказывать сюжет как будто б вчера просмотренной ею кинокартины «Свадьба с приданым». Заинтересованные, все как один, прислушались к выразительному повествованию рассказчика. Таким образом, Зоя смогла без помех вернуться к своим мыслям: «…День Военно-морского флота!?...а он же именно во флоте!...он в военно-морском флоте,…может даже – в звании!...не мешало бы понять, что это Его Праздник…Ну, не слать же телеграмму!?!...» на этом поток размышления прервался. К остановке подъехал нужный автобус, и влезть в него - надо было еще сильно постараться. Стало не до лирических раздумий. Только покинув заполненный транспорт, Зоя по пути к дому мысленно вернулась к числу 23. «Ну а почему, собственно, мне нельзя отбить телеграмму!? Пусть человек обрадуется,…он воодушевится,…это повысит его служебные навыки…» так девушка взвешивала обоснования. «Но, если я собиралась поздравить его телеграфом в день рождения, получается, это каждый месяц я ему телеграммы отбивать буду!?...» Зоя даже остановилась от неожиданных выводов: «Сейчас, 23 февраля – ему телеграмма, потом, 23 марта – обратно ему телеграмма,…а 23 апреля – у нас что??...».  Да уж,…взвесить, однако, было что. «Может стоит спросить совета у мамы?...она рассудит…» Зайдя в дом, девушка застала семейные посиделки в холодной его части на веранде, где за чашкой горячего  какао беседовали Анна Михайловна с Иваном. Брат часто курил. При этом возбужденно рассказывал какую-то занимательную историю, Зоя вспомнила про адресованное ему письмо. Поздоровалась издалека. Во избежание расспросов о фильме, которого она не видела, скрылась за дверью в прихожую; у вешалки, не торопливо расстегивая пуговицы пальто, услышала кусок разговора. Брат рассказывал про полученное письмо (как девушка и поняла) от своего школьного друга, который со службы едет в отпуск и предлагает встретиться, отметить День 23 февраля - для себя он этот день считает настоящим Праздником.  В размышлениях Зоя прошла в свою «детскую» комнату. Переодеваясь в домашнюю одежду, она медленно, но верно, сообразила – этот День, день 23 февраля на самом деле является Праздником для служивых. Она впервые осознала и на практике, заполучив близкого друга с флота, задумалась про эту обычную на первый взгляд дату. «Ведь это – наши защитники! Армия и Флот стоят на страже нашего спокойствия и мирного неба над головой!...Они первыми жертвуют собой при любой угрозе или войне!...Они – заслуживают Праздника, это однозначно!... И Виктор в их числе. И слова Ивана свидетельствуют о том же». Зоя сделала для себя окончательный вывод: «Я обязана! Я должна! Я хочу!...поздравить телеграфом с Праздником 23 февраля Виктора. Он мужественный человек, раз служит на флоте. Он достоин!».  Расчесывая косы, девушка победоносно подняла выше подбородок. Она была горда своими патриотичными умозаключениями. «Я поздравлю Виктора 23 февраля телеграммой. А к 23 марта, ко Дню рождения, я куплю красивую открытку и отправлю заранее, что бы она пришла вовремя. Так будет правильно. И даже совета не нужно. В конце концов, я уже довольно взрослый человек! Сама должна принимать серьезные решения. Тем более те, что напрямую касаются моей личной жизни». Так она и поступила…
Через несколько дней, после занятий, зашла в ближайшее почтовое отделение и написала на телеграфном бланке короткое послание: «Виктор зпт поздравляю с праздником 23 февраля тчк желаю успехов боевой политической подготовке тчк Зоя».  Девушку неимоверно радовали и сама идея и ее воплощение. Такой поступок казался ей неординарным. При этом, женская гордость тоже не оставалась ущемленной. Девичье самолюбие не страдало от излишнего проявления внимания в сторону мужчины.  Спросив у конторки,  имеются ли поздравительные бланки телеграмм с 23 февраля, она получила отрицательный ответ.  Зое пришлось купить бланк с незамысловатым изображением -  букетом цветов и банальным словом «Поздравляю»!  Там внутри и должны были вклеиваться строчки с напечатанными на телетайпной ленте словами. Тут же вспомнила, что красивая открытка «С Днем Рождения!» ей тоже необходима. Таких поздравительных открыток на стенде за спиной работницы почты было в избытке. Оставалось выбрать подходящее изображение для мужчины. Зоя остановила свой выбор на гвоздиках в искрах салюта. Оплатила услугу и покупку, довольная собой, вышла на улицу; настроение заметно улучшилось. «Бродяга» ему не понравился!» почему-то в тот момент резко вспомнилось Зое «понимал бы что в искусстве! Ну вот понятно, настоящий служака и чурбан! Кроме природы и книг про природу, ни в чем больше не разбирается!»  девушку веселили проявляющиеся в ее размышлениях противоположности. Ей нравилось, что невинная переписка с Виктором вызывает в ней спектр разнообразных эмоций. Ее затягивало. Разжигался неподдельный интерес к происходящему в эпистолярной плоскости бытия.  Вот и сейчас девушка решила по возвращении сесть за написание письма. Прошлый раз - сквозил холодом и нервозностью «зачем только я мужика, который бьет жену, приплела в письме!?!»; пусть этот раз отличится радостью и доброжелательностью. «А то станет считать, что я бука и задавала!» без удовольствия заметила про себя Зоя и окончательно утвердилась в своем решении. Тем более, что пустых конвертов оставалось предостаточно.  Отдельно она запланировала подписать и запечатать поздравительную открытку, чтоб пришла к нужному дню. Почему-то вся эта нелепая суета вокруг переписки не являлась Зое в тягость. Наоборот, ей доставляло определенное удовольствие продолжать эту заманчивую игру, раз уж она ее начала.
Другие парни перестали ее интересовать вовсе! Казались однообразно мыслящими, предсказуемыми, или грубыми или приторными, незамысловатыми неотесанными олухами. Симпатичные или страшные – они все воспринимались одинаковым образом. Все они соответствовали какому-то выверенному шаблону.  Такое складывалось странное впечатление. Зоя, впрочем, этим не расстраивалась. Ей было, о чем задуматься, чем заняться. Само собой как-то получалось так, что девушка исполняла просьбу Виктора и не ходила на свидания. Без каких бы то ни было препятствий и сожалений по этому поводу.

Вывернув из-за угла в сторону дома, Зоя издали увидела сборище соседок на парадном крыльце. Они расселись по лавкам напротив друг дружки; только у мамы, хозяйки дома Анны Михайловны, было свое неизменное персональное место – в углу справа от двери, и чтоб ногу обязательно закинуть на лавку,…причем только одну; и обязательно прикинуть старой расхожей ватиновой тужуркой.
Раз на пороге были гости, пришлось входить в дом ни через калитку и двор, а через парадное крыльцо. Обстучав ноги и взойдя на него по ступенькам, девушка поздоровалась с тётушками. После приветствия, они ее без стеснения оглядели, обсудили, похвалили. Одна, по имени Дуня, искренне улыбаясь, вручила шоколадную конфету. Зоя поблагодарила, поцеловала мать в щеку и скрылась за дверью. На веранде было прохладно, скорей хотелось спрятаться за теплой дверью. В доме было хорошо натоплено, тепло и уютно. При этом,  спокойная родная обстановка разбавлялась тихими звуками концерта Чайковского, радиоприемник у мамы не выключался никогда. В 00 часов он сам прекращал вещание на ночной перерыв до 06 часов утра, а мама вставала в 05 часов. Зоя прошла через коридор с вешалкой, маленькую кухню с печью, большую гостиную комнату  и удалилась в свою детскую. После того, как старшие дети разъехались из отчего дома, девушка осталась единоличной владелицей целой отдельной комнаты. Это во многом помогало учиться, заниматься, читать и мечтать. По-быстрому переодевшись за створкой шифоньера в домашний халатик, Зоя взяла в руки пяльцы с начатой работой.  Села с ногами на старенькое, но удобное кресло. Включила настольную лампу и принялась за вышивку, нужно было закончить рисунок на декоративной думке. Заодно, это занятие способствовало размышлению. Вышивая очередной крестик, Зоя уколола палец. Разозлилась, откинула изделие, зажатое в пяльцах. «Может написать ему послание кровью!?...пусть удивится!...или еще лучше, упадет в обморок!...» девушка пыталась себя успокоить и утешить больной палец с помощью ироничного юморка. Разумеется, это была лишь шутка. Когда кровь остановилась, Зоя пересела на стул и решительно подвинулась к столу. Достала из ящика пустую тетрадь в линейку; уставилась в темное окно и стала ловить вдохновляющую волну.  Увлеченность перепиской с Виктором отличным образом подпитывала фантазию девушки. Легкая забава постепенно, главное непринужденно, превращалась в серьезное увлечение. Раз уж дело дошло до телеграмм, то это явный намек на серьезность общения. Зоя испытала трепетные мгновения, вспомнив, что отбила телеграмму Виктору в его Праздник. «Как же ему будет приятно, а товарищи лопнут от зависти!» - так ей представлялся итог данной нехарактерной затеи. В глубине души она себя даже похвалила!...за находчивость и прозорливость. Основанием являлось собственное восторженное восприятие поздравительной телеграммы ко Дню своего рождения, Зоя вспомнила, как сама она обрадовалась тогда. Счастью не было предела! От души ей захотелось создать Виктору, далекому другу с устойчивой взаимной симпатией, схожие по яркости впечатлений приятные моменты.  На соответствующей ноте она и начала письмо…
«Здравствуйте, дорогой Виктор! Получила от Вас весточку, чему несказанно обрадовалась. Лишний раз хочу Вам напомнить, что мне очень приятно общение с Вами. Хоть наша переписка ни к чему нас не обязывает, она греет душу и создает замечательное настроение. Это, на мой взгляд, главное. Слова, тем более искренние слова, очень сближают людей. Например, Вы почувствовали мое настроение, отраженное в последнем моем послании. Это понимание много для меня значит. Это может означать, что мы не равнодушны в отношении друг друга. Нам небезразличны оттенки написанных слов – мы их чувствуем, поэтому верно понимаем.
Прошу простить, за неуместную вставку про мужа, который бьет жену. Это я была под впечатлением рассказа подруги. Невольно подумала: вдруг со мной так же когда-то кто-то поступит! Меня это напугало. Но Вас, Виктор, я задеть не пыталась. Извините за мою глупую несдержанность. Мне стыдно за такой контекст.
Свободное от учебы время с подругами проводим отлично! Ходили в кинотеатр, смотрели музыкальную комедию. Но Вы, Виктор, как я поняла, не очень любите такие фильмы. Вам наверняка больше нравятся военно-патриотические ленты!? Про романтику Вам не очень интересно. Потому что Вы – мужчина, а значит, не должны раскисать от лирических перипетий? Я правильно уловила Ваш характер?
Гадание прошло весело. Было немного страшно, но это неизбежная сторона действа. Я кидала валенок за ворота, его поднял машинист. Не знаю, как дальше будет, но это означает, что я уеду отсюда. Вы интересовались – я честно рассказала. Может, Вам будет смешно от этого, но веселье это хорошо!
Помню, что у Вас вскоре День рождения, обещаю Вас поздравить.
Надеюсь, к лету Вам всё же дадут увольнительную. Я бы тоже хотела увидеться, выпить с Вами чая, поговорить о насущном, услышать лично Ваш голос.
Больше у меня новостей особо нет. В основном занимаюсь учебой, у меня последний семестр. Родственники здоровы, дома всё в порядке.
Пустую (неподписанную) новогоднюю открытку я Вам так и быть, прощаю! Впредь, не допускайте таких неприятных оплошностей (улыбаюсь).
Скоро весна! Нам всем будет радостнее и теплее!
На этом разрешите откланяться. Пишите,… жду ответа! Ваша подруга Зоя»
Девушка проверила текст на орфографию, взяла в руки пресс-бювар и посмотрела на открытку, прислоненную к лампе. Она как будто бы являлась символичным знаком сближения двух далеких друг от друга по расстоянию людей. Определенное воздействие производила праздничная яркая картинка на чувственно восприимчивую молодую особу.
Чернила уже просохли сами собой, осталось подписать конверт и спрятать туда сложенный листок. На этот раз, промокнув свежие надписи в типографских строках и, как обычно, облизав липкий край, Зоя запечатала письмо и по традиции сунула его в одну из книг. На краю стола всегда находилась стопка каких-либо нужных для изучения книг, пособий, методичек и монографий. Это не считая книжек «для души». Зато, зная любовь девушки к чтению, ее не обязывали читать официальную значимую прессу, которая у нормальной молодежи особенного интереса не вызывала. Если только у политически активных и грамотных!...к коим Зоя себя со всей комсомольской ответственностью не относила. У обычных же девчонок - работниц, колхозниц и студенток - изучать с серьезным лицом «Правду», «Известия» или «Труд» рвения не было. Но существовали некие обязанности, которые предписывали знать обстановку.  Поэтому нельзя сказать, что Зоя совсем не интересовалась и не читала газет; к ним в почтовый ящик ежедневно опускалась разнообразная корреспонденция, выписанная на год. Под настроение за завтраком или чашкой чая девушка с упоением могла прочитать интересную или полезную информацию, узнать обстановку в стране и мире. Пару лет назад ей стали выписывать «Комсомольскую правду», эта газета всегда была любима молодежью. Часто в учебных заведениях на общих собраниях или в отдельных классах обсуждали оттуда актуальные статьи. Держать руку на пульсе жизни  - было не только необходимо, но и модно в молодежной среде. Безразличных и равнодушных не любили. Молодые предпочитали рьяный, амбициозный поиск своего места в жизни и в обществе. Пассивные, без конкретной устойчивой жизненной позиции, невнятные люди и всякие остальные не комсомольцы – нормальными товарищами резко и безоговорочно осуждались. С такими водиться не хотели. Поэтому с помощью прессы необходимый уровень политической и идеологической грамотности у населения формировался: с молодости, повсеместно и в непрерывном режиме. Глупость и невежество оправдать было нечем.
С отправкой написанного и запечатанного письма Зоя спешить не собиралась. Теперь она уже как прежде не мчалась к столбу с заветным синим ящиком.  У нее как будто бы сформировалось устойчивое убеждение в определенности судьбоносных поворотов. Она отчетливо понимала, что спешить ей некуда. Догадывалась, что ей придется ждать… Дождаться, пока Виктор проездом на Родину посетит ее улицу, ее дом. Дождаться встречи, дождаться личного знакомства, дождаться разговора, дождаться выводов и решений вслед. Внутренне, Зоя признавалась себе в том, что очарована Виктором и испытывает сильную симпатию к нему. Это признание составляло основу ее спокойствия, но точно - не уверенности. Как можно быть уверенной в человеке, который находится за несколько тысяч километров и умеет писать красивые слова на бумаге!?! Уверенности, может, и не было, но вера – была. Изо всех сил и соображений Зое хотелось верить далекому обаятельному бравому парню, земляку. Поэтому залежалое письмо она через несколько дней всё же отправила.
 Другие ухажеры на данный момент Зою совсем не привлекали. На свидания она действительно не ходила, редкие знакомства ограничивались несколькими турами вальса на танцах, изредка, в местном Клубе Железнодорожника.  Девушка была достаточно умна, чтобы не тратить впустую, без всяких чувств, жизненно важные силы духа и тела. В часы досуга она находила безграничное удовольствие в учтивом общении с подругами и друзьями.  Сходство  интересов связывало многих в тех или иных компаниях. При учебных заведениях функционировали многочисленные кружки и секции: различных направлений, сложности, перспективы последующих занятий. В дополнение существовали смотры строя-песни и военно-патриотические игры, спортивные клубы и развивающие центры, а так же слёты, съезды и фестивали. Увлекающаяся молодежь зря времени терять не любила. Все в едином порыве пылкого энтузиазма трезво оценивали и понимали, что их взрослеющим поколениям предстоит нелегкое важное дело – поднимать дальше свою великую страну, вести к общей заветной Цели. Одним словом, скучать и лентяйничать было ни в коей мере неподобающим - с таким подходом пятилетку в четыре года не выполнишь!...
Плюс к учебным занятиям последнего семестра, Зою закрутил поток общественных мероприятий. Дома дела тоже никто не отменял. Сходить на колонку за водой, расчистить двор от снега, содержать в порядке придомовую территорию, вымыть посуду, принести в кухню ведро угля, сходить в злополучный погреб за необходимыми в приготовлении еды припасами, протереть пыль с зеркал и подоконников. Это составляло неполный перечень обязанностей, которые ложились на молодые девичьи плечи в помощь матери. У самой Анны Михайловны забот тоже хватало. По приходу, в случае необходимости, помогали в хозяйстве брат Иван, невестка Нина и старшая сестра Антонина. В такие дни Зоя могла позволить себе найти время посидеть в кресле с книгой или за письменным столом над тетрадью; заняться рукоделием или своим внешним видом; слушать грампластинки или воображать под их звучание перед зеркалом.
Рассчитав день, в первой половине марта, Зоя приблизительно прикинула дату получения Виктором письма с поздравительной открыткой.  Пора было ее оформить. Зое повезло купить фиолетовые чернила, которые казались безумно красивыми. В ручку вставилось новое перо, сама открытка была давно куплена и припрятана до этого дня.
В состоянии усталости от трехчасовой репетиции маршировки строем – подготовки к Смотру строя и песни – утомленная громким ритмичным пением и криком речевок, Зоя села за письменный стол  и включила настольную лампу. Она недавно вернулась домой, скинула пальто и ботики в прихожей, прошла в свою комнату, погрев по пути остывшие руки на мраморной стене в большой комнате. Переодеваться окончательно сей момент ей было сильно лениво. Настал нужный день, девушка отыскала в ящике нарядную открытку. Открыла непроливайку.
Для начала твердым простым карандашом по линейке прочертила еле заметные строки, чтобы буквы в словах не плясали по гладкой белой поверхности оборотной стороны открытки. Затем принялась старательно выводить по ним поздравительные пожелания:
«Дорогой Виктор! От всего сердца хочу поздравить Вас с Днем Рождения! Это Ваш праздник! Это Ваш день! Желаю Вам в первую очередь всегда быть здоровым. А так же успехов в службе и физподготовке. Еще бы хотела пожелать мирного неба, безоблачного счастья и удачи в любви. Целую в щечку, Зоя»
Десять раз перечитала,…склонив голову, полюбовалась на старательно выведенные буквы, промокнула пресс-бюваром. Написала адрес на конверте, подула на свежие чернила, аккуратно поместила туда поздравительную открытку, лизнула липкий край и с силой запечатала. По привычке сунула письмо в одну из книг, лежащих на краю стола. «Завтра нужно обязательно отослать,…как раз, наверное, вовремя должно дойти,…надеюсь на это…» Зоя встала и побрела к шифоньеру – нужно было подготовиться ко сну, ужасно хотелось спать, «быстрее!...быстрее лечь в мягкую свежую постель!..». Голова гудела от усталости, Зоя буквально засыпала на ходу.
Следующий день принес непредвиденные новости. За завтраком Анна Михайловна призналась в тайной переписке с некими официальными структурами насчет своего мужа. Дети, конечно, знали, что отец давно уехал в деловую служебную командировку, но были тогда слишком малы, чтобы допытываться до деталей. Потом внезапно началась Великая Отечественная война, и Курск быстро оказался в оккупации. Возможности связи, а тем более встречи, не было ни в коей мере. Полная разруха и неразбериха повергли всю страну в хаос, особенно, западные ее территории. Папа пропал из поля доступной информационной видимости. Оставалось только писать письма в госинстанции, ставить вопросы, добиваться ответов, большинство из которых были откровенно формальными и лживыми.
И вот, мама получила письмо из одной союзной республики, в коем сообщалось, что он найден, что он жив, что он скоро может приехать в родные места. Анна Михайловна, привыкшая долгие годы жить в слепом неведении, с трепетной осторожностью и почти без надежды в голосе, чего у нее в натуре никогда никем замечено не было, сообщила Зое данное известие. Девушка от неожиданного удивления выронила чашку из рук! В семье отца считали пропавшим без вести уже много лет. О нем не было ясности, а надежда на встречу таяла с каждым прожитым днем. И вот, какой вдруг случился счастливый поворот судьбы!...
После такого потрясения, Зоя решила не идти на занятия, а побежала к брату на завод, надеясь вызвать его из цеха на проходную и сообщить новость. Мама, оставшись дома, пообещала написать весточку Гале. Это, между делом, напомнило Зое о необходимости опустить  приготовленное письмо в почтовый ящик. Другая сестра собиралась вечером зайти проведать родственников, и тогда ей расскажут.
Убийственное известие явилось подобно грому среди ясного неба! Никто в семье не знал и не ожидал, что отца ищут и найдут в итоге. Слишком большой срок отсутствия папы приучил детей считать его сгинувшим от последствий вероломной войны.  Но наступил судьбоносный момент, который прояснил - отец нашелся, он живой!
Когда Зоя вернулась домой, мама отсутствовала, пришлось отпирать тяжелый навесной замок и подкинуть угля в остывающую печь. На этажерке лежала записка: «Ушла к Зине, не волнуйся. Вернусь затемно, надо поговорить с сестрами. Мама».
Трясущаяся мелкой дрожью от эмоционального перевозбуждения, девушка не могла уловить понимание своих ощущений.  Ожидаемой радости не чувствовалось. Тревога и напряженные нервы не давали успокоиться. Зоя направилась к буфету, достала бутылку с вишневой наливкой, налила себе рюмку дурманящего напитка, постаралась выпить быстрыми глотками. Внутри разлилось приносящее успокоение тепло. Захотелось лечь спать немедленно,…но было не на кого оставить открытый дом. Пришлось дожидаться матери с книгой в руках, хотя прочитанное совсем не откладывалось в память. Наливка сделала свое дело, в итоге девушка очнулась от того, что клюёт носом в строки раскрытого источника знаний. Замерзла. Побрела на кухню подкинуть угля в печь, по пути взглянула на массивные настенные часы. Оказалось, она проспала больше часа. Растопив печку, поставила кипятиться большой старый чайник. Мама вот-вот должна была возвратиться. И действительно, не прошло и получаса, как скрипнула калитка. Пришла. Ее раскрасневшееся лицо не было грустным, в глазах снова вспыхнули огоньки, на губах играла блаженная улыбка. Зоя, увидев такое добродушное настроение, сразу же расслабилась и бросилась матери на шею, принялась ее целовать - она чувствовала, что сейчас это необходимо им обеим. Затем, заботливо помогла снять пальто, обувь и головной убор. На печной плитке уже давно, издавая характерные звуки,  кипел закопченный чайник.
Разливая чай по чашкам, Зоя тихо напевала засевшую в голове строевую песню, первая она боялась начать расспросы. Само собой, ей не могла быть безразлична тема отца.  Но вопросов образовалось так много, что страх становился преградой услышать, а тем более, усвоить ответы. Мама ловким движением колола щипцами кусковой сахар, и сама не начинала разговор. Наконец, Зоя не выдержала, задала вводный вопрос: - Мам, Вы написали Гале?...осторожно начала она,…Я Ивану рассказала, он чуть в обморок не упал! Но сначала долго не верил мне. Глупый! Как будто такими новостями кто-то станет шутить!...  Девушка беззвучно размешивала ложкой большой осколок сахара в своей чашке.  – Правильно сделала, дочь,…отозвалась Анна Михайловна,…Я тоже бросила письмецо Галине. Рассказала сестрам. Они, конечно, обрадовались, но пока что отнеслись к известию недоверчиво. Сказали – продолжай ждать, авось и правда появится на пороге. А я, честно сказать, так привыкла жить в неопределенном ожидании, что теперь и сама не верю в правдивость происходящего. Не знаю даже,…что и думать…  Тут мама закрыла лицо руками и расплакалась. Видимо, привычное состояние выдержки и натянутые нервы  впервые за многие годы дали слабину.
Зоя подсела к маме, молча обняла ее за плечи, дала возможность выплеснуть в слезах ставшую привычной горечь потери и, одновременно, неожиданно возникшую радость возможного воссоединения семьи. Через несколько минут женщина успокоилась, и лицо ее просветлело. Она улыбалась. Но интересного разговора не продолжала. Зоя так боялась нарушить хрупкое благоприятное состояние матери, что не стала задавать ей острых по смыслу вопросов. «Наступит подходящий момент, сама всё спокойно поведает, это неизбежно». Так разумно решила девушка и принялась рассказывать маме о подготовке к Смотру строя и песни. Во взгляде Анны Михайловны, которая внимательно слушала дочь, читалась благодарность за понимание. В глубине души в тот момент она испытывала неподдельную радость оттого, что у нее такие умные, чуткие и понимающие дети. А про отца она им обязательно объяснит, в скором времени и при более подходящих обстоятельствах. Это, действительно, неизбежно.
В последующие несколько дней, пока родственники находились в растерянности от внезапной приятной новости; думали, стоит ли с доверием к ней относиться, не возникнет ли нового болезненного разочарования; уместно ли радоваться раньше времени и сеять слухи,…в сознании их происходили брожение и неразбериха.
Тем временем, однажды ближе к вечеру, напротив дома с резными ставнями и высоким парадным крыльцом остановился легковой автомобиль. Никем не замеченный со стороны, оттуда вышел высокий солидного вида мужчина в пальто и надвинутой на глаза шляпе. В руках он держал небольшой чемодан. Вскоре машина скрылась за углом, а ее пассажир направился в сторону жилой постройки вблизи оголенной в преддверии весны старой липы. Остановился на подходе, не торопясь отворить калитку, присел на нижнюю ступеньку крыльца. Не решался или не спешил!? Скорей всего, пытался до конца осознать, что он бесповоротно дома! С 38ого года он не видел родных стен и родных людей. С 38ого года он не знал, ждет ли его кто-то. Собравшись с духом, поправив шляпу и не забыв про чемодан, мужчина подошел к воротам и нетвердой рукой приоткрыл калитку – заперта она не была, это означало, что дом не пустовал. Уверенной решительностью его движения не отличались.
Анна Михайловна чистила примус в тамбуре-пристройке, внезапно ей стало душно в этом маленьком закутке, и она распахнула дверь для глотка свежего воздуха. Перед ее взором предстала мужская фигура со шляпой в собственном дворе, что в первый момент напугало женщину. От неожиданности она не могла вымолвить ни слова. Он так же – застыв, молчаливо исподлобья глядел на хозяйку. Казалось, они оба не верят своим глазам...  Так они и стояли в безмолвной неподвижности,...как будто бы целую вечность.  – Здравствуй, ты есть хочешь?...наконец еле слышным, чуть с дрожью голосом, проговорила женщина. Он – молчал. Должно быть, ком в горле и моральное напряжение не давали ему возможности выразить ответ на этот простой вопрос. Вдруг он очнулся, обвел неспешным взглядом двор, поставил у ног чемодан, несмело сделал шаг вперед, немного сократив расстояние… - Здравствуй, Нюня, я вернулся… И да, я…дико проголодался.
Потом, конечно, все пришли в себя и дали волю эмоциям. В доме в тот момент находились невестка Нина и внук Геннадий. Вскоре вернулась из института Зоя, вслед за ней после работы появились Иван и Антонина. Тогда наступило всеобщее приятное возбуждение – слезы радости, обнимания, целования, бурные разговоры. Только Галина оставалась  в стороне от семейного счастья по причине отсутствия в родном городе. Одну лишь просьбу имел вернувшийся отец к своим близким: не расспрашивать его пока что ни о чем. Объяснил это тем, что возврат к тяжести пережитого не способствует быстрому восстановлению его духовного и физического здоровья.  Попросил дать ему время освоиться: насладиться семейными заботами, проблемами детей, погулять с внуком; по-хозяйски  заняться обустройством двора и сада, подремонтировать дом и погреб. А уж потом,…позже,…несколько позже!...он сам всё подробно расскажет. В семье, понятно, никто не посмел оспаривать его пожелание. Все упивались радостным событием и не собирались испортить столь неожиданно удачно сложившееся обстоятельство. Домочадцы деликатно отложили свое эгоистичное любопытство до лучших времен. Далекие и близкие родственники тоже были введены в курс события, поэтому старались с осторожностью вести себя в общении. Всё-таки 15 лет не виделись. Все понимали, что первое, чего хотелось возвращенцу  –  душевного покоя и адаптации: привыкнуть, освоиться, обжиться.
Между тем, мирная жизнь текла своим чередом. Весна полностью вступила в свои права, окончательно пробудив в людях внутренние источники жизненной силы. Страна, с огромной твердостью и достоинством выстояла в послевоенный сложный период, который к радости ее граждан закончился. Ушла Эпоха. Сменились ветра политических перемен. Оттепель - не только признак весны. Курс партии на восстановление сменился курсом партии на развитие.  И теперь всех ждало обновленное радостное Будущее. Об этом советский люд узнавал в основном из газет и по радио.  Поводы для восторженного ликования и оптимизма сообщались там едва ли не ежедневно. В Москве после длительного восстановления открывались ГУМ и ВСХВ, большинство павильонов было построено заново, а их монументальный стиль говорил о величии и значимости державы. В стране заработала первая в мире атомная станция – «мирный атом» завладел умами будущих студентов-физиков. Партия бросила клич комсомолу на освоение целинных земель, что требовалось для увеличения производства зерна; так же на всесоюзные стройки ГЭС - Горьковскую, Братскую.  Достаточно было и тех политических новостей – как внутреннего, так  внешнего порядка, – что можно было обсудить и о чем дискутировать, например, об Указе Президиума Верховного Совета «О передаче крымской области из РСФСР в состав УССР». Об этом писали все газеты. Культура, наука, строительство, образование – все сферы жизни вступили в период общесоюзного конструктивного созидания. Страна общими усилиями, расставшись с прошлыми страхами, уверенно двигалась к поставленной партией заветной Цели. Наступившая весна дополнительно приободряла общественное сознание.
Отец постепенно освоился и воспрянул духом. У него возникло множество забот по хозяйству: цветущий сад, заросший огород, облезший после зимы дом, разросшиеся кусты сирени, покосившийся забор. Все это давно требовало участия мужских рук. Плюс, появилось то удовольствие, по которому глава семьи скучал многие годы на чужбине. Немудреные бытовые занятия на глазах возвращали человека к Жизни. К прошлой привычной, но давно утраченной в силу трагичных обстоятельств, жизни. Близкие и родные всегда находились рядом, и дети, как могли, помогали папе почувствовать их преданную любовь.
В вихре экстраординарных семейных перипетий Зоя полностью отключилась от мыслей о своем далеком друге. Каждый прожитый день и без того был наполнен множеством разнообразных событий. Не говоря уже о том, что столь неожиданно возникшая из ниоткуда переписка, так же внезапно могла и закончиться в любой момент. Никто на нее ставок по большому счету не делал. Забавная игра с налетом серьезности отношения к ней, не более того.
Утром погожего апрельского дня, собираясь посетить книжную выставку, чтобы собрать материалы для дипломной работы, Зоя вышла из детской без особого настроения. За накрытым к завтраку столом сидел папа. Он помешивал в стакане чай и сдержанно улыбался. Мама принесла чугунок с пшенной кашей.  – Доброе утро, Мам, Пап,…Зоя поцеловала отца в щеку,…Кашу я не стану есть, Мама, Вы же знаете, что это не моё! Я хочу вчерашний оладик! Можно?... Анна Михайловна кивком выразила согласие.  – Я сама принесу,…девушка знала, где на веранде стоит прикрытая тарелкой кастрюлька с остатками вчерашних оладьев.  – Дочь, захвати, пожалуйста, мне утреннюю почту, ее уже сунули в ящик, раз ты всё равно идешь на веранду,…отец с нежностью в голосе любезно обратился к Зое. Он всегда любил по утру почитать за завтраком свежую прессу.                –  Конечно, пап, сейчас принесу Вам газеты.  Проворно выскочила с кухни; не надевая пальто, выбежала на двор, открыла ящик. Из пачки свернутых газет к ногам девушки выпал конверт. Знакомый почерк заставил вздрогнуть.  Письмо от Виктора всколыхнуло девичье сердце! Однозначно, оно ее очень обрадовало. Скорей постаравшись доставить отцу газеты и забыв про вчерашние оладики, Зоя, по-быстрому душевно распрощавшись, отбыла на культурно-массовое мероприятие. Но завернув за угол улицы, решила не торопиться. Не дойдя до остановки трамвая, свернула в близлежащий парк и выбрала там лавочку в лучах утреннего солнца. Пригревало…  И никто не мешал посвятить пару минут внимательному углублению в прочтение.  Девушка присев на край лавки, аккуратно вскрыла письмо.
«Здравствуйте, дорогая Зоенька! Рад Вас приветствовать!... Получил от Вас и письмо, и поздравительную открытку, чему безгранично рад и даже не нахожу слов для выражения своих эмоций, боюсь переизбытка пафосной лирики. Одним словом, огромное Вам, Зоя, спасибо за внимательное отношение! На меня это производит неизгладимое впечатление! Особенно, я имею в виду телеграмму на 23 февраля.  Вы – настоящий друг! И еще,…Вы милая, умная, красивая, отзывчивая девушка, и Вы без сомнения мне нравитесь. Не перестаю восхищаться Вашим портретом! Всегда имею его при себе. Полюбил Ваше имя, оно прекрасно!...мягкое, лаконичное и веское. Обожаю его! Так же безмерно тронуло то, что Вы чувствуете нашу взаимосвязь, чувствуете нашу душевную близость. Это, Зоя, действительно ценно. Согласен с Вами полностью.
Безумно хочется Вас повидать, надеюсь, летом получу неделю увольнительного отпуска. Если вы, конечно, не измените своего отношения к встрече в противную сторону? Подтвердите мне еще раз, Зоя, что вы не против нашей встречи! Моя Родина так близко к вам! Это хороший подходящий повод!..
Ваши игры с валенками меня рассмешили, но с машинистом – нет! Куда это Вы можете уехать? Я обеспокоен! Зоя, дождитесь хотя бы нашей очной встречи!...умоляю Вас! Потом успеете решить. Осталось недолго…
Коротко отвечу на два ваших сомнения: комедии и музыку – я люблю, а бить женщин (или жен) – я не приемлю. Теперь смело отбросьте волнения! Я нормальный парень!..
Как там ваша весна? У нас тут тепло, солнце греет вовсю. Природа просыпается, расцветают деревья. Мы много времени проводим на улице – на земле и на воде. Много тренируемся, во всех направлениях. В свободное время часто гуляем, наслаждаемся теплом и свежестью весны. Но ничего особенного…  Без Вас, Зоенька, мне скучновато, это факт.
Скоро Первомай!...но пустых открыток я Вам посылать больше не осмелюсь! Ваше внушение произвело на меня должное влияние.
Надеюсь, в учебе у Вас всё в порядке? Желаю закончить с успехом и работать в удовольствие. А я Вами стану гордиться.
На том разрешите закончить, пора на службу. Прошу извинить за кляксы и помарки, хорошего пера под рукой не оказалось. Вот, незадача!...
Зоя, искренне целую Вас в щечку, Ваш Виктор»
Зоя сложила лист, аккуратно засунула обратно в конверт. Голова девушки кружилась от солнечного тепла и прочитанных слов. Она не знала, как это правильно называется, но чувствовала, что ей это очень нравится. А своим чувствам - она доверяла. Приятные ощущения от писем Виктора всё больше воодушевляли молодую девушку. Ей хотелось жить! Ей хотелось впитывать весну всеми фибрами открытой для этого души!
Зоя передумала посещать книжную выставку. У нее возникло непреодолимое желание прогуляться по улицам, подставив счастливое лицо дуновению свежего ветра и лучам теплого солнца. Ей требовалось побыть в одиночестве, никого не замечать, ни с кем не говорить. Зоя неторопливым шагом брела привычными тропами. На пути попался киоск печатной продукции. Там продавалось, кроме газет и журналов, множество всякой ерундовой продукции, включая безделушки, марки и значки. Девушка остановилась и стала разглядывать витрину киоска. Будучи в замечательном настроении, она решила купить журнальчик. Встал выбор между «Огоньком» и «Советской женщиной».  И там и там публиковались интересные статьи и материалы.  Нелишне было бы пролистнуть содержание. Пока раздумывала, ей на глаза попалась подборка поздравительных открыток, посвященная Первомаю. «С 1 Мая! Мир! Труд! Май! Слава трудящимся всех стран!» призывные яркие в исполнении лозунги не могли остаться незамеченными. 1 Мая – День Международной солидарности трудящихся, замечательный весенний общенародный Праздник. Советские люди с огромным нетерпением ждали маёвку, начиная с окончания новогоднего торжества. Обычно хорошая погода, зачастую, жаркие солнечные дни, делали и без того приподнятое настроение еще более восторженно ликующим. Сопутствующее украшение празднества всегда составляли: плакаты, транспаранты, лозунги, флаги и флажки, шары и крики «ура!». Потом: танцы, застолья, гулянья, карусели, песни; и всё остальное, что только угодно отмечающей Праздник душе. Прекрасное время! Пребывая в этих мыслях, Зоя купила «Огонек» и несколько поздравительных открыток. Продолжив свою внезапно возникшую прогулку, она размышляла: «надо обязательно Галю поздравить, она настоящий труженик! Брату можно подписать, он тоже заслуживает. Виктору я, конечно же - ради него и купила - тоже подпишу!...Но он ведь не трудящийся…хотя,…Первомай – Праздник для всех!...» убедительные доводы казались вполне приемлемыми «если человеку создать праздничное настроение своим поздравлением!?...в этом же не кроется ничего предосудительного!...Это дружеский жест, с долей симпатии…». В этот момент размышления прервались досадным происшествием - проезжающий мимо мотоциклист окатил девушку волной воды из лужи. По мнению малолетнего болвана это должно было  означать невинное заигрывание. Зоино настроение не испортилось, но отрезвление наступило. В том смысле, что эйфория от сладкоречивых посланий задурила наивной мечтательной девчонке всю голову!  Вот, она и дела забросила! Думать о выполнении повестки дня было уже поздно. Внешний вид тоже оставлял желать лучшего. Тут Зоя приняла единственно правильное, на ее взгляд, решение: отряхнуться, подсушиться на пригревающем солнце и пойти в ближайшую библиотеку. Там засесть в читальном зале и, никем не отвлекаемой, написать ответ Виктору. Заодно и поздравительную открытку с Первомаем оформить.  Дома пустые конверты еще оставались…
Вернулась домой Зоя вовремя, как и обещала. Мама встретила у порога, спросила, как прошел день и понравилась ли выставка. Папы дома не наблюдалось. Ушел прогуляться с внуком, предвидя вопрос, пояснила женщина и предложила дочке помочь накрыть к обеду.
Переодевшись, девушка поспешила на кухню. Анна Михайловна лихо формировала  творожные вареники и закидывала их в кипящую воду мелкими порциями. Зоя стала переливать горячий борщ в фарфоровую супницу, что бы затем водрузить ее в центре обеденного стола – не ходить же к плитке с каждой тарелкой по отдельности.
- А у тебя племянник родился! Нина ночью мальчика родила, назвали Юрой. Поздравляю!... мама радостно подмигнула дочери, закладывая очередную партию вареников в кипяток.
- Правда!!? Я очень рада, давно Нину не видела, не знала, когда у нее срок,…Зоя искренне порадовалась за невестку, хотя в семье ее тихо недолюбливали,…Юрий – хорошее имя, мне вполне нравится!... А что Иван? Зайдет ножки обмывать?...девушка весело рассмеялась,…Или он уже усугубился? Повод то какой!...Многозначительный!...  – Да в том то и дело, что уже напился и спать в сарайке завалился!...чтоб его дождь намочил!...это было излюбленное мамино ругательство,…Не знаю, к ужину хоть бы оклемался!...ирод!…  Анна Михайловна достала из ящика приборы и велела отнести их на стол вместе с борщом. Зоя быстро выполнила поручение, вернулась на кухню за тарелками.  – А у меня тоже есть приятная новость – мне Виктор письмо прислал!...она чмокнула мать в щеку, после чего обняла ее, стараясь закружить по маленькой кухне. – Ну будет тебе, Зоя!... Угомонись, а то повалишь меня!,...женщина улыбалась и строгости не изображала,…Очень довольна за тебя!...Что существенного сообщает? Всё охмуряет тебя, наивную? А ты и уши развесила, вернее, глаза в данном случае,…мамино внимание вернулось к кипящим вареникам.  – Сообщает, что скоро посетит родные места, заедет в гости. Сообщает, что без ума от меня! Пишет, что восхищается моим умом и моей красотой!…Зоя снова обняла мать со спины и звонко поцеловала ее в шею. Анна Михайловна иронично цокнула языком, внутренне довольная такими отзывами.  В этот момент пришли с прогулки дед с Геннадием. Семейство уселось обедать. Выпили по лафитнику за нового члена семьи, полдня назад народившегося Юрия. Поговорили о том, о сем, обсудили новости. После трапезы, мама с отцом решили пойти в кинотеатр на картину «Верные друзья», взяв за хорошую учебу с собой маленького Геннадия. Антонина еще была на работе, пьяный по незаурядному поводу Иван спал в сарае-времянке, Нина была в роддоме, а Галя – вдалеке. Поэтому Зоя обрадовалась, пообещав вымыть посуду, что осталась в одиночестве и тому, что никто не помешает ей распорядиться свободным временем по личному усмотрению. Девушка устроилась в любимом кресле, включила настольную лампу. Мягкий желтый свет от нее растекался по комнате. Зоя открыла портфель, достала библиотечную книгу Тургенева. Там, в середине покоились сложенный лист с текстом и подписанная поздравительная открытка. «Не мешало бы письмо перечитать,…не через-чур ли там экспрессии с моей стороны,…нужно проверить, прежде, чем в конверт запечатывать. Открытка – ладно – стандартные поздравления, пожелания…» подумала девушка и развернула листок…
«Приветствую Вас, Виктор! Рада была получить от Вас письмо. Очень приятно, что Вы продолжаете писать, так как мне нравится с Вами общаться. Скорей бы хотелось встретиться вживую! Мне, бесспорно, тоже интересно Вас, Виктор, увидеть  услышать. Потому что по фотокарточке судить о Вашем портрете мне сложно. Но я пока что исследую Ваш внутренний мир и образ мышления, кои мне импонируют и вызывают симпатию.  Внешность, между тем, в мужчине второстепенна.  (Я немножко соврала)
Так что приезжайте, ожидаем!...самовар растопить недолго.
Приятно было узнать, что Вы оценили, Вам понравились, мои поздравления. Благодарю за признание.
Конечно, я чувствую через Ваши слова настроение, лиричные обороты дополнительно говорят о симпатии. Считаю, это нормально для людей, которые дружат в переписке! Иначе, не имело бы смысла…  Мне нравится Ваш почерк, в нем заметно старание и дисциплинированность. Это многое говорит о Вашей личности.
Весна у нас наступила с задержкой, но сейчас уже тепло. Снег давно растаял. Солнышко греет, зацвел сад. В связи с этим много дел по хозяйству. В учебном процессе всё идет по плану, скоро финал, чему я немножечко сожалею. Учиться – интересно, беззаботное время!...
Я записалась в театральный кружок в бывшей школе, изучаем актерское мастерство, уверена, это полезное занятие. Хотим сделать постановку по Чехову «Душечка». Но пока не знаю, кого бы я там могла сыграть. На Первомайском концерте, после митинга и демонстрации, собираюсь выступать с агитбригадой.
1 Мая – замечательный Праздник! Теплая погода и приподнятое настроение располагают для ожидания скорого лета. За это я люблю Первомай.  Летом природа красивей от насыщенности!,...не правда ли, Виктор? Надеюсь, Вы скоро насладитесь родными местами, пасекой, мёдом. Встретитесь с близкими людьми, вы давно их не видели, это грустно.
Виктор, желаю Вам отличного настроения в праздничные дни! Берегите себя.
Пока что это всё, до свидания, нормальный парень!...Целую, Зоя»
Девушка закончила читать, оценила, склонив голову. Получилось в итоге сумбурно, но зато от души! Главное, без помарок и ошибок, чтобы не опозориться ненароком.  Вообще, Зоя всегда считала, что письма и другие личные записки нужно писать, не ставя под контроль разума эмоциональный поток, выливающийся в слова. Поэтому они с успехом доходят до адресата – он их чувствует, воспринимает. А вдумчиво надо заполнять официальные бумаги и документы, всякие там отчеты и доклады излагать в письменном виде. Здесь лирика, патетика и поэтичная высокопарность - ни к чему.
Далее, она придирчиво рассмотрела поздравительную открытку: нарядная картинка с шариками, лозунгами на знаменах и ветками сирени; оформлена старательно, но текст, как обычно в таких случаях, оригинальностью не отличался. Пожелания найти после демобилизации свое место на трудовом поприще и иметь достижения не только в службе, но и в труде – это то, что Зоя сумела придумать в дополнение к стандартным фразам.
Удовлетворенная, сложила лист, достала из ящика стола пустой конверт. Положила в него письмо и открытку, лизнула липкий край, с нажимом запечатала. Перевернула, внимательно печатными буквами написала адрес.  Готовое письмо сунула обратно в Тургенева, а его – вернула в портфель. Читать эту книгу Зоя не собиралась, она была взята в библиотеке для определенной практической цели.
Из радиоприемника в гостиной тихо доносились ободряющие звуки мелодии Исаака Дуноевского.  Девушка вскочила с кресла, распахнула дверь и закружилась по комнате с поднятыми руками. Настроение было отличное! Приближался любимый весенний жизнерадостный Праздник – 1 Мая. Демонстрация, гуляния, концерты, танцы, песни и торжественные застолья. Плюс к этому, восторженное ликование в народных массах и замечательная теплая погода. От мала до велика, с радостью на лицах и воодушевлением в сердцах, стягивались в центр города для участия в прохождении праздничных колон.
Вскоре вернулись родители, по всему было заметно, что они тоже пребывали в отличном расположении духа. Ничто теперь не могло разрушить счастья в воссоединившейся семье. Поздним вечером Зоя отпросилась до подружки, заодно и опустила письмо в синий почтовый ящик у почты. Хотелось, что бы оно поспело к Празднику.
За обыденными делами время летело быстро. Наконец наступил долгожданный день 1 Мая! Ранним утром за Зоей зашли подруги, и дальше все вместе они отправились к своему учебному заведению, где находился пункт сбора учащихся. Там предстояло получить под роспись какой-либо агитационный плакат призывно-торжественной направленности или портрет Члена Политбюро. Это надо было поднимать на деревянной палке высоко над головой в процессе демонстрации, сопровождая громкими криками «Ура! Ура!».  Первомайская праздничная атрибутика была легкой и не представляла трудности ею размахивать. Но гораздо сложнее было по окончании торжества.  Вместо того, что бы дальше гулять налегке, радостные граждане должны были возвращаться в первоначальную точку для сдачи обратно на склады плакатов и портретов. Это вносило некоторые неудобства в планы горожан. Некоторые, несознательные элементы, от усталости могли себе позволить закинуть атрибутику в ближайшие кусты. Но исключительно втихаря. В связи с этим неудобством многие смелые ребята как могли, отлынивали от нагрузки. Очень не хотелось возвращаться, что бы сдать обратно выданный плакат. Но и гулять с ним под мышкой – тоже представляло мало радости. Наилучший выбор в таком случае -  свободные руки и чистая совесть.
Зое повезло открутиться от большого портрета Члена, которого она не знала, на деревянной, с угрозой получить занозу, тонкой палке. Участие в агитбригаде давало ей некие преимущества. Над ней сжалилась староста, понимая, что девушке еще предстоит потрудиться. Так и вышло, после прохождения в колонне ликующих людей по центральной Красной площади города, по окончании демонстрации, Зое выдали косынку и синий комбинезон; она должна была воодушевленно изображать передовую  текстильщицу-ударницу. В Центральном парке отдыха - кстати, имени 1 Мая - в театре-ракушке вскоре начинался концерт и городской смотр агитбригад. Подготовили идеологически-верную песню, зычную речевку, тематическую сценку. Выступили. С успехом! Произвели отличное впечатление. Да так, что у Зои, откуда не возьмись, образовался новый поклонник. Заметил и детально оценил ее на выступлении, потом высмотрел на танцах. Настойчиво добился знакомства, то есть - быть представленным. После чего вымолил у девчонок позволения проводить их до дома. Зоя с подругой, пребывая в веселом настроении, милостиво согласились. Парень выглядел особенно нарядно, одетым в полном соответствии с модой. На нем были туфли из ярко-коричневой кожи. Ширина его, сшитых из черного шевиота брюк, по негласному правилу моды того времени должна была превышать длину туфель и полностью их скрывать под расклешенной штаниной. Верх тоже не подкачал: узкий пиджачок и длинный шелковый в полоску шарф на шее. Облик щеголя дополняла стрижка «а-ля-Тарзан», прикрытая на затылке кепкой-восьмиклинкой.  За спиной гитара с атласной лентой на грифе для дополнительного форса. Внешне моднявый парень понравился подругам, и они единодушно решили повоображать, повыпендриваться, прогуляться с ним по центральному проспекту в сторону дома. Заскочил в трамвай, навязавшись проводить до конца, как истинный почитатель. На подходе к своей улице Зоя, было, собралась распрощаться, но парень предложил сначала всем вместе проводить Веру, она жила чуть дальше, в следующем переулке. Мол, на обратном пути он и Зою доставит в лучшем виде до самого дома. Девушки изначально предполагали, к кому у него лежит симпатия, поэтому, уставшие и утомленные, не стали спорить с его планом. Отправив подругу Веру восвояси, Зоя с провожатым ухажером прогулочным шагом пошли в обратном направлении. Он рассказывал смешные истории, изображал персонажей популярных юмористических программ, пытался неумело бренчать на гитаре, подпевая тоненьким голоском. Зоя, находясь в эйфории праздничного дня, легко и беспечно попала под обаяние нового знакомца. Ей нравились его шутки и пижонский внешний облик. Мысленно она летала, подпитываемая обольщенным самолюбием, как летала на слабом ветру широкая юбка ее шифонового платья.  Жизнеощущение было на высоте, спать не хотелось. Поэтому девушка легко позволила молодому человеку посидеть лишних пятнадцать минут на крыльце. Родители были в гостях у маминой сестры, там по случаю Праздника устраивался семейный сбор старших поколений.
Оказавшись на родном крыльце, Зоя окончательно расслабилась – она уже дома – и предложила обсудить последние события, концерт, ну и просто поболтать немного на какую-нибудь интересную актуальную тему. Ухажер, тихо перебирая струны гитары, словно, создавая музыкальный фон к разговору, подумав, спросил: - А как ты относишься к тому, что СССР просится в НАТО? Ты знаешь, что это такое?...  Девушка совершенно не ожидала сейчас такого сложного вопроса, но попасть впросак, выставить себя незнайкой, тоже не хотелось. Она собралась с мыслью и резонно ответила: - Ну, вообще-то нам отказали, насколько я читала. И указывалось, что нам интересно было бы изнутри узнать, что творится в этом непонятном в своих целях альянсе. Таков был посыл.  Выдав свое мнение по заданному вопросу, Зоя сдержанно зевнула, прикрыв рот кончиками пальцев. Она же была натренированной актрисой – не зря посещала театральный кружок - умела ошеломлять и поражать, при желании. Парень перестал бренчать, внимательно уставился на Зою.  – Однако, ты умная, я смотрю! Не ожидал,…он отложил гитару рядом на лавку и повернулся всем корпусом к девушке, явно намереваясь продолжить политизированную беседу.  – Ну, не дура!...отреагировала Зоя и продолжила свое умозаключение,…Это Молотов разыграл с ними хитроумную комбинацию, любой исход  которой, будет выгоден, прежде всего, нашей стране.  У парня аж рот открылся от удивления в политподкованности легкомысленной на первый взгляд особы. Не давая ему опомниться, Зоя продолжила: - Если бы ответ был положительным, мы бы приобрели возможность  разузнать истинные устремления НАТО изнутри. А при отказе, мы бы имели все основания сами создать свою международную организацию со странами соцлагеря, им в противовес.   Ухажер был ошеломлен, обескуражен и полностью сражен наповал. Он еще никогда не видел таких разумных молодых девушек, поэтому застыл в странной задумчивой позе. Закончив говорить свое мнение, Зоя вдруг обратила внимание, что парень, закинув ногу на ногу и нелепо задрав широкую штанину, бессознательно щелкал поддерживающей носок резинкой об голую ногу. В тот же момент всю девичью симпатию и очарование вмиг как рукой сняло! Она встала, протянула ему руку: - Ладно, мне пора. Надеюсь, я сполна удовлетворила твое любопытство и просветила в важных аспектах политики партии. Спасибо, что проводил, теперь можешь уходить. Продолжения знакомства не будет!...хотелось быстрее отделаться от ставшего неприятным спутника, и для пущей убедительности добавила,…У меня есть жених, он служит. С этими словами девушка спустилась со ступеней крыльца и направилась к другому входу домой, он спешно последовал за ней. Обреченный поклонник не успел вымолвить и слова, как перед ним захлопнулась калитка.  Зоя включила свет во дворе и села в беседке дожидаться прихода родителей. Искать спрятанный за кустом сирени ключ и самой отпирать массивный амбарный замок на двери дома было просто-напросто лень.
Уже давно стемнело, был по-весеннему теплый вечер. Тут и там вдалеке раздавались праздничные песнопения и граммофонная музыка. Где-то изредка глухо лаяли собаки. На черном небе ярко светила луна и мерцали звезды. Зоя вспомнила про недавнего ухажера и подумала: «Наверное мне теперь никто не сможет сильно понравиться!...Эта переписка с непонятным Виктором совсем забила мне голову!...Хотя, и этот то хорош!...сидит при девушке подвязки свои демонстрирует!...дурак. А я то тоже хороша!...зачем то ляпнула про жениха…». Зоя рассмеялась сама с собой от такого нелепого выпада. «Какой там жених!...Может он вблизи еще хуже бы себя проявил!...я же этого не знаю…» ей вспомнились слова Пушкина «Мечты, мечты, в чем ваша сладость!?...». Только в ее случае уместней было бы перефразировать строки в «Слова, слова, в чем ваша сладость..». Но,  при том при всём, девушке безумно хотелось, чтобы Виктор скорее приехал повидаться с ней, познакомиться лично. Самое досадное было то, что от нее это ни в коей степени никак не зависело. Оставалось только надеяться и ждать… Главное, что она этого искренне желала.
Следующий праздничный день был выходным. В силу хорошей погоды народ с удовольствием и радостью предпринимал массовые вылазки на природу. Маёвки являлись показательной встречей весны. Гуляния, семейные и дружеские пикники пользовались у граждан огромной популярностью.
Отец с мамой снова были приглашены в гости на семейный обед, где у средней маминой сестры встречались старшие поколения близких родственников. Утром от Гали привезли поздравительную телеграмму, там она передавала всем огромный привет. За завтраком попивая холодный кисель с горячим оладиком, Зоя надумала написать письмо сестре. Давно не общались. И повод подходящий есть – поздравить Дмитрия, ее ухажера, с днем Победы. «Вечером будет мне занятие. А пока…». Зоя, поблагодарив, с разрешения матери, вышла из-за стола. В своей комнате переоделась, привела в порядок волосы.  На парадном крыльце ее уже дожидались подруги, они быстрее хотели распланировать досуг. Вариантов набиралось множество!  Обычно молодежь встречалась около местного кинотеатра и затем все вместе гурьбой ехали в центр, в «Первомайский сад», или сразу там, на месте, находили друг друга в многочисленной толпе гуляющих. Потом, кто-то шел на танцы, кто-то в кино, кто-то брал лодку, кто-то прицеливался в тире, кто-то выбирал острые ощущения на аттракционах. Обилие всевозможных развлечений не давало трудящимся повода скучать. Отдыхать советские люди должны были с полной самоотдачей и не менее эффективно, чем работать. Обстановка в городе явно указывала на официальное празднование: убранство улиц, украшенные площади, повсюду развешаны красные флаги и натянуты транспаранты, играли духовые оркестры. Солнечный теплый день подтолкнул девушек на долгую прогулку. Для начала они собирались пройти через привокзальную площадь, где Зоя непременно купит себе порцию эскимо. Мороженное навсегда стало ее маленькой слабостью – она полюбила его на всю жизнь!...в отличие от натурального темного горького шоколада. Затем, вниз к реке, там зайти на лодочную станцию. Может прокатиться на лодках, или пойти дальше,…в центральный парк. Где повсеместно на большой его территории слышались низкие звуки духовых инструментов и озорной звонкий детский смех.
Беззаботный праздничный день прошел замечательно! Зоя вернулась домой затемно. Усталая, но счастливая, она не стала долго обсуждать с родителями новости от родственников. Извинившись и сославшись на переутомление от избытка впечатлений, девушка быстро удалилась в свою комнату. Она не забыла о своем желании написать пару слов сестре Галине. Переодевшись и совершив вечерний туалет, Зоя села к письменному столу. Включила настольную лампу, достала тетрадь и перьевую ручку. Она испытывала потребность разделить с сестрой хорошее настроение, поинтересоваться ее самочувствием. Рассказать о Викторе и о благополучно продолжающейся с ним переписке. Хотела передать привет Дмитрию, поздравить его с Днем Победы; пожелать им с Галей трудовых успехов и свершений. Напомнить, как все близкие с нетерпением ожидают увидеть Галину дома в начале лета; как все соскучились по ней.
Последние строки Зоя писала практически с закрытыми глазами, сон морил девушку, невзирая на свет настольной лампы. В гостиной глухо пробили настенные часы. Дом давно погрузился в безмятежный ночной отдых. Завтра – снова обычный рабочий день. Зоя промокнула письмо пресс-бюваром, сложила пополам, сунула в неподписанный конверт. Выключила лампу. Скинув легкий домашний халат, девушка бесшумно скользнула под пуховое одеяло. Горячая щека едва успела коснуться прохладной подушки, как молодой  девичий организм моментально выключился из режима бодрствования.
Третье мая был понедельник. Страна вернулась в свой прежний режим процесса трудовой деятельности. А Зоя сосредоточилась на завершающем этапе обучения: практические занятия и подготовка к выпускным экзаменам занимали большую часть времени. Помощь в домашнем хозяйстве, особенно по весне, считалась само собой разумеющееся. Молодое поколение, естественно, брало на себя тяжелые по исполнению задачи. Например, Зоя очень не любила мыть бесчисленное количество окон дома, включая все наличники и ставни, которые по рисунку резьбы были выкрашены в два контрастных цвета – сине-голубой и белый – поэтому должны были смотреться красивыми и чистыми.  Перед началом лета следовало навести внешнюю красоту обязательно! Обычно девушка занималась этим занятием, когда следовало заучить наизусть какой-то стих, а может отрывок прозы для экзамена или по ходу учебы. Тогда становилось удобно твердить вслух заученные строки, усердно и сосредоточенно натирая стеклянную плоскость окна. Совмещая два этих полезных дела, результаты можно было получить замечательные. А просто так мыть окна – было скучно.
Где-то ближе к концу мая девушка получила очередное письмо от своего далекого друга. Она так погрузилась в изучение экзаменационных билетов, что это письмо явилось для нее приятной неожиданностью. Тогда отложив все насущные дела, Зоя налила себе чаю с шиповником, положила розетку яблочного варенья и устроилась в беседке, имея полное право на закономерную передышку. Воздух в округе пропитался почти-что летней свежестью, благоухал ароматом сирени и цветущей невдалеке старой липы. Начинали пестрить своим разнообразием клумбы.  Этой весной солнце преобладало над дождями. Было сухо и тепло. На пороге смены времен года вся без исключения природа была прекрасна в своей новизне.
Зоя вскрыла конверт первым попавшимся под руку столовым ножом. Зацепилась взглядом за выведенную оригинально начальную букву своего имени. Ей по-детски очень нравилось такое витиеватое написание «З» - во-первых, это было изыскано и красиво, а во-вторых, отражало его старание произвести впечатление.  Внутри себя девушка почувствовала подзабытое трепетание – это дрогнули струны души, которые так замечательно умел затронуть ее собеседник в переписке. И этот трепет ублажал.
Немножко волнуясь, Зоя достала и развернула исписанный лист…
«Приветствую Вас, милая Зоенька! Если бы Вы только могли себе представить, как я обрадовался Вашему поздравлению с Первомаем и Вашему, Зоя, письму! Я почувствовал тепло и нежность в Ваших словах, почувствовал, как Вы смягчились в тоне. Это мне действительно безмерно приятно! Ваше внимание мне льстит неимоверно, поверьте!... Скажу, что мне не менее значима и интересна наша переписка. Еще больше, чем Вам, Зоя, мне хочется продолжать поддерживать с Вами связь. Летом мне точно дадут увольнительный отпуск, но, к сожалению, пока не знаю точную дату. Одно могу сказать, Зоенька, мы определенно летом сможем встретиться. Я не перестаю любоваться Вашим фотопортретом! Вы всегда со мною! Вы прекрасны! Не могу не думать о встрече с такой восхитительной девушкой. Таинственность Ваших глаз и загадочность выражения лица  завораживают меня. Очень хочу очароваться этой красотой живьем.  Кроме того, меня невероятно притягивают артистичные экзальтированные барышни. Роль кого в театральной постановке Вы получили в итоге? Позвольте полюбопытствовать!.. Расскажите, Зоя!...Буду признателен.
Как Вы провели праздничные дни? Хорошая ли у вас там погода? Сейчас у Вас выпускные экзамены, я помню. Желаю Вам, Зоенька, сдать всё на «отлично».  Потом настанет долгожданное (нами) лето!...
Что же теперь рассказать про себя?! Я в целом чувствую себя нормально. Служба и служебные дела – в основе всего моего существования. Несу вахты. Выходим часто в море на учения. Потом тратим оставшиеся силы на физподготовку и немного на игры. Досуг – чтение, отдых, хобби, шахматы, шашки. Редкие увольнительные проводим, как я уже писал, в прогулках по городу. Хоть на людей посмотреть!...погода отличная, очень тепло.
В Праздник я, к сожалению, был занят на вахте. Поэтому  интересного Вам рассказать мне нечего, кроме салюта вдалеке ничего не видел. Зато, не так давно случился смешной казус. Отправились мы с товарищем-сослуживцем в увольнительную. У него была пассия в городе, поэтому мы зашли за его девушкой и решили втроем пойти для начала в парк на аттракционы. Не дойдя до места назначения, товарищ увидел в стороне небольшую деревянную будку и с извинениями поспешил отлучиться в общественную уборную. Мы с его подругой, сообразив деликатность вопроса, остались ждать в стороне, непринужденно болтая; дело ведь житейское. Но проходило время, а сослуживец всё не появлялся… Когда мы, забеспокоившись, в удивлении примолкли, то услышали вдалеке слабый-слабый вопль: «спасите-помогите!». Секунды мы стояли, смотрели друг на друга и не хотели верить в худшее! Когда поняли в чем дело, девушка развернулась и рванула в обратную сторону. А я побежал смотреть, что ж с товарищем происходит. А случилось ужасное!... Он был по уши в выгребной яме и почти тонул. Провалился по неосмотрительности в темном закутке. Пришлось мне бежать в парк, звать своих служивых на подмогу. Короче, опущу подробности операции спасения, но мы же своих не бросаем, как известно! Поэтому бедолагу спасли, с большим трудом и неуемным смехом. Еще бы такой эпизод удалось скрыть от общества! Исход: девушка его бросила, а сам пострадавший подвергся небывалому вниманию – только ленивый над ним не насмехался.  Вот такие в жизни бывают злые шутки…
Надеюсь, я Вас немного рассмешил, повеселил… Не судите строго, чем богаты…
Передавайте привет семье. Целую, Вас, Зоя. До свидания, Виктор»
Зоя сложила лист, иронично улыбаясь прочитанному «зачем он мне эту дурацкую историю рассказал!?...всё впечатление от душевного начала испортил,…Но зато какое начало!..» девушка снова перечитала первую часть послания. Но с другой стороны, она отчетливо понимала, что такие «дурацкие истории» сближают и создают ощущение дружеского доверия. К чему тут лишний официоз. Она и сама недавно размышляла о доверительном общении; о том, что писать письмо личного характера нужно от души и искренне, а ни раздумывая над каждым словом. Эта вспышка памяти вернула девушку к правильному восприятию. Она рассмеялась уже веселее, осознав, что у нее есть действительно близкий духовно человек, не смотря на то, что расстояние между ними говорило об обратном. Первый раз за всю жизнь Зоя находилась в столь странном ощущении под воздействием переписки. Отрадном ощущении!  Далекий друг воспринимался ближе, чем товарищи с соседней улицы.
Забыв про варенье и чай, Зоя решила сразу же, незамедлительно, написать ответное письмо. Виктор в эпистолярном образе ее вдохновлял. Она выскочила из беседки и направилась в дом. Мама занималась утюжкой белья на веранде, отец лежал в большой комнате на диване и читал журнал «Советская торговля». Радиоприемник на столике у его изголовья вещал то ли новости, то ли официальную речь. Монотонный мужской голос убаюкивающим тоном объяснял слушателям процентные показатели достижений в сельскохозяйственной отрасли.  Зоя бесшумно прикрыла за собой дверь, присела за письменный стол. Вырвала лист из середины первой попавшейся тетради…
«Здравствуйте, дорогой мой друг Виктор! Сегодня получила от Вас письмо, меня оно очень тронуло. Вы такой чувственный молодой человек!...чутко улавливаете мой посыл, мое настроение. Это необычайно меня вдохновляет на продолжение нашего общения. С нетерпением ожидаю Вашего визита. Лето уже совсем близко! У нас уже тепло, всё цветёт и пахнет. Дождей мало, но сильные короткие грозы иногда случаются. Гром грохочет так,  что стекла в окнах звенят. Страшно! Зато зелень превосходно оживает. Засушливости в саду и на огороде нет. Мы уже посадили картошку и огурцы с помидорами, еще осталось посадить лук, морковь, свеклу, чеснок и остальную зелень. Мне – полоть потом грядки! Пока что я большую часть времени занимаюсь подготовкой к экзаменам. Спасибо, Виктор, за пожелания удачи, я обязательно постараюсь: и себя, и Вас не подведу – сдам всё на «отлично». Иначе никак. Позже начну работать в детской библиотеке, хотелось бы туда распределиться. Скоро приедет Галя, у учителей всегда летом отпуск!...это замечательно! А у брата родился сын, назвали Юрой. Так что у меня теперь два племянника, чему я в целом рада.
 Ну и историю Вы мне рассказали!... Я, конечно, посмеялась, спасибо, повеселили!...если бы не было так грустно. Как говорится – и смех, и грех! Надеюсь, Виктор, лично на Вас это не имело отражения ненароком!? Я  теперь немного побаиваюсь отхожих мест (смеюсь), вдруг что-то провалится подо мною от старости! Лучше бы Вы мне этого не писали!...
Вы спрашивали про мое участие в театральных постановках: в классике мне доверяют серьезные роли, например, Элен Курагиной или Нины Заречной. Мы даже собираемся выступать на фестивале самодеятельных творческих коллективов! А потом будем показывать спектакли в Доме Ветеранов и в Доме престарелых. На праздничном концерте я участвовала в агитбригаде. Мне выдали косынку и синий комбинезон, я изображала ткачиху. Пели «Марш энтузиастов» из «Светлого пути», и позже нас с этой программой отправили выступать в детдома и школы.  Вот такая у меня насыщенная яркая жизнь.
На этом пока что всё. Надо думать об экзаменах. Мне еще многие билеты непонятны, и многое нужно прочитать. А то завалюсь!...
Пишите, с нетерпением жду. Целую в щечку, Ваша подруга Зоя»
Перечитав и проверив написанное,  девушка высушила чернила промокашкой и сложила лист пополам. Открыла ящик и только тут вспомнила, что подаренным конвертам пришел конец. Нужно было отправляться на почту.
Зоя попыталась продолжить изучение экзаменационных билетов, отложив написанное письмо, но после получаса бесполезных попыток сосредоточиться на прочитанном и что-либо оставить в памяти, бросила это дело. Она быстро переоделась и вышла из комнаты с намерением спросить у мамы – не нужно ли сходить в магазин,…заодно. Отец по-прежнему лежал на диване, но уже не читал, а казалось, что спал. Проскользнув, стараясь его не потревожить, через большую комнату на веранду, Зоя обратилась к маме: - Мам, Вам нужно что-нибудь в магазине? Я собираюсь на почту сходить, мне там кое-что требуется.  – А чего это ты подорвалась? Неужели конверты закончились?...Анна Михайловна подтрунивала над дочерью не без удовольствия,…Письмо другу написала? Ну что ж,…дело хорошее. Сходи, дочка, сходи. Купи еще хлеба, да соли. Что там отец делает? Уж давно не выходил, а я всё бельем занимаюсь, тоже не заходила в дом. Уф, запарилась от разогретого утюга!...  Женщина провела по влажному лбу тыльной стороной ладони.  – Папа лежал, читал, а сейчас вроде спит. Мам, а чего он среди бела дня всё лежит и лежит? Не заболел ли? Проверьте! А я пошла тогда, копейки у меня есть, скоро вернусь.  Зоя прихватила дежурную авоську, висевшую на ручке двери в тамбурке, там же переобулась и вмиг хлопнула калиткой.  Почта находилась не то что бы прямо по пути в маленький продуктовый магазинчик за дорогой, а в стороне налево через две улицы. В теплый почти что летний ясный день прогуляться лишние пару улиц в знакомом с детства частном секторе Зое никакого труда не составляло. Тем более, прогулка не была бесполезной и бесцельной. Скоро письмо было опущено в синий ящик; в розовом магазинчике куплены соль и хлеб. Девушка, как и обещала, быстро возвратилась обратно, с внутренним чувством выполненного долга. Теперь ничто не будет отвлекать в мыслях от заучивания экзаменационного материала. На веранде мамы видно не было, Зоя переобулась и зашла в дом.  В комнате пахло лекарствами. Зоя всполошилась: - Мама, что случилось? Папа заболел??...она искренне не хотела в это верить, но внешний облик отца давно вызывал тревожные опасения. Хотя все делали вид – он и сам так упорно думал - что ничего страшного не происходит. Анна Михайловна сидела рядом на краю кровати, держа руку на укрытом холодной тряпкой папином лбу. Не сразу, но удостоила ответа: - Да, приболел отец наш. Голова болит, слабость, бессилие. Просит пока что не тревожить врача. Не знаю даже, как и поступить… Особенной жалости тон матери не выражал, зато был полон сострадания.  – Ну давайте будем исходить из его состояния!...Зоя приблизилась к родителям и присела у кровати на корточки,…Если станет хуже, вызовем карету скорой помощи. Но может ему станет лучше. Папа в последнее время был малоподвижен и немногословен. Вы заметили, Мам? Бледнее обычного и ел мало. Хотите, я посижу рядом с отцом с книгой, понаблюдаю за его самочувствием. А Вы отдохните.   Мама смиренно, в каком-то оцепенении, встала и не сказав ни слова удалилась в кухню. А Зоя осталась. Принесла из другого угла комнаты вполне удобный венский стул, взяла в руки книгу по теме экзаменационного предмета и устроилась у изголовья дивана. Папа был бледен в тон белоснежной наволочке, глаза его были прикрыты. Ровное дыхание его немного, но успокаивало девушку. После пристального осмотра вверенного ей больного, она, наконец, расслабилась и погрузилась в чтение. Затем ее сменила мама.
 Затем очень часто стал приходить Иван, затем Антонина стала чаще появляться в недрах отчего дома. Скоро всем близким стало ясно – папа серьезно заболел, папа слег, встанет ли папа на ноги после,…удрученно вызывало сомнения.  С тех пор моральная обстановка в доме изменилась. Скорби никто не изображал, но тревожная озабоченность здоровьем отца витала в воздухе непрестанно. Уход домочадцы осуществляли терпеливо и со всей самоотдачей. С безвозвратно подорванным в долгой отлучке здоровьем главы семейства приходилось лишь смириться. К внутреннему спокойствию Анны Михайловны, как будто бы она что-то важное чувствовала или знала, прибавилась тень горестной печали. Безысходность женщину подавляла.
Зоя чаще остальных находилась с больным отцом. Он перенес удар, поэтому последнее время совсем не мог подняться с кровати. Дети и жена, само собой, все по очереди дежурили около ослабленного болезнью главы семейства. Но младшая дочь – любимица отца – больше других стремилась провести время рядом с папой. Зоя была очень похожа на него внешне: тот же прямой, чуть заостренный нос, той же формы бездонные глаза, четкая линия рта. Волосы, скорей всего, тоже были из папиной породы, но девушка никогда не видела отца с волосами. Он всегда педантично был выбрит «под Котовского» и носил маленькие усики. Как они щекотали ее щеку в глубоком детстве, Зоя хорошо запомнила. Помнила так же, как папа рывком поднимал ее на руки и подкидывал над головой, и целовал в щеки, покалывая жесткими усами. Маленькой девочкой она чувствовала себя бесконечно любимым ребенком – так папа проявлял свое отношение. А потом он почему-то пропал. Самые трудные времена семье пришлось пережить без него. Зоя с Галей были слишком малы для того, что бы спросив, усвоить ответ. А старшие, наверное, знали,…или догадывались. И вот недавно у дочери снова появилась возможность обрести Отца, которого она, повзрослев, практически забыла. Теперь Зоя, словно наверстывая упущенное, могла проводить в общении с папой столько времени, сколько ему захочется. Когда он засыпал, она открывала книгу. До начала заключительной сессии оставались считанные дни. Девушка самоуверенно считала себя вполне готовой – как морально, так и по части знаний. Сантименты хладнокровно были отодвинуты ею на задний план.
Через несколько недель учеба была окончена. Успешно сданы экзамены и получен диплом. Лето вступило в свою полную власть. Отличная погода, завершение обучающего курса, перспектива безоблачного будущего в плане работы – все это в совокупности, наконец, позволило Зое расслабиться, скинув груз волнительного напряжения. Можно было отдыхать и гулять вдоволь. Но заботу о больном отце и помощи маме по хозяйству никто для нее не отменил.
Совсем недавно приехали Галя с Дмитрием, который с позволения своей спутницы хотел выразить почтение Анне Михайловне и познакомиться с отцом. Все, включая Зою, радушно встретили друга и коллегу сестры. Семье Дмитрий не был в тягость, так как имел в городе своих двоюродных родственников, ночевать ему было где. Позже он собирался к себе в деревню навестить родителей. Зоя догадывалась, что в его цели входит уговорить Галю поехать с ним. Скорей всего, он хотел представить ее маме и папе. На утверждение, так сказать. Но, Галина со своим твердым и строгим характером вряд ли имела сильное желание ехать на перекладных в отдаленную белгородскую деревню.  Как бы она не уважала Диму за преданность и благородную доброту, сближаться с его родителями пока что однозначно не вписывалось в ее ближайшие планы. Галя была поглощена работой, а Диму придерживала на коротком поводке. Может, пыталась привыкнуть!? Впрочем, по всей видимости, Дмитрию это не мешало – для него главным было быть рядом!...пусть привыкает, потом не сможет обойтись. Такова была логика его поведения в отношении сестры, Зоя это отчетливо понимала.  Ей импонировал Дмитрий. Во второй раз его увидев, она нисколько не разочаровалась, а наоборот, утвердилась в своем изначальном восприятии. Очень приветливый, благодушный, уравновешенный, спокойный человек. Разговаривать с ним на любую тему доставляло неимоверное удовольствие. Даже тон его всегда был ровным и умиротворяющим, что дополнительно вызывало у школьников любовь и интерес к предмету. Учительской чопорностью от него, честно сказать, в отличие от Галины, совсем не веяло. Зоя много дискутировала с Дмитрием, гуляя, на темы истории. А сестра, при этом, наслаждалась домашней обстановкой, тишиной пространства, отдыхала от звука школьных звонков и щебетанья соседок по казенной квартире. Она упивалась  беседами с мамой в пределах кухни и восторгалась манными пирогами, по которым изрядно соскучилась, питаясь в основном в столовке. Часто они втроем что-то вполголоса обсуждали, примостившись у кровати отца. Папино лицо тогда выглядело по-настоящему счастливым – он был окружен близкими любящими людьми. Дмитрий, кстати, ему тоже очень понравился. Втихаря от Гали, он даже дал ему отеческое благословение, на всякий случай. Намного чаще стали приходить Тоня с Геной и Иван с Ниной и маленьким Юрой. Семья достаточно времени проводила вместе, практически в полном составе. Иногда папа чувствовал себя лучше, тогда все посиделки и трапезные застолья перемещались в беседку, где снова стояла летняя красивая зеленая бархатная мебель. Она доставалась из сарая на летний сезон и заменяла собой твердые безликие деревянные скамейки и старый круглый стол, что составляли интерьер беседки в холодное время года.  Часто появлялись в гостях сестры Анны Михайловны с мужьями и отпрысками. Беззаботное летнее времяпрепровождение имело в своей основе желание близких порадовать отца, отвлечь его от болезненных ощущений и тягостных дум. Кислые лица и жалостливые излияния были не в фаворе, и даже категорически запрещены.
Зоя в первой половине дня ходила на стажировку, как молодой специалист, в библиотеку; а вторую его половину посвящала общению с папой в кругу остальных родственников. Забот всем тоже хватало, так как в основном папа лежал, прикованный к постели. Лучше ему, к сожалению, не становилось. Поэтому близким не хотелось лишний раз оставлять его без внимания и необходимой опеки. Такая жизненная кутерьма поглотила Зою с головой, она давно не вспоминала о Викторе в силу его молчания.
Как-то в погожий июньский день девушка возвращалась домой с прогулки, они с подругой Алей ходили в центральный парк на показ мод в Летнем Театре. Вывернув из-за угла на свою улицу, девчонки договорились разойтись по домам, Алькин дом был на один дальше по противоположной стороне. Одногодки, одноклассницы и соседки, они дружили с раннего детства. Примерно через час Аля должна была прийти на крыльцо к Зое, девушки собирались нарисовать несколько новых моделей актуальных платьев. По свежим воспоминаниям, чтобы не утратить образы из памяти.
За обильной уличной зеленью издалека Зоя своего парадного крыльца не разглядела. Казалось, что там находятся какие-то фигуры – в просвете листьев виднелись непривычные по цвету фоновые пятна. Подойдя ближе, девушка увидела рассевшихся по лавкам крыльца, маму с Галиной и какого-то усатого парня в кепке, разместившегося нога  на ногу напротив. Зоя особо не удивилась, предположив, что это чей-то дальний знакомый; или дальний родственник возымел дела к маме или к Гале, или даже к брату Ивану. Судя по лицам женщин, девушка поняла, что между ними происходит благоприятная непринужденная беседа. Поэтому Зоя не присматриваясь, индифферентно поздоровалась и прошла мимо к двери в дом. Тут мама остановила дочь неожиданной фразой: - Зоя, постой! Куда ты спешишь?!...Тут вот, кстати, к тебе пришли,…Анна Михайловна указала рукой в сторону усатого парня,…Давно тебя ожидает, нас заодно развлекает историями разными и анекдотами.  Зоя, удивленная таким поворотом событий, без всякого внимания глянула на парня и отрезала: - Я его не знаю. Верно, ошибся в чем-то товарищ.  Собралась было с достоинством удалиться, как парень самолично обратился к строптивой девушке: - Ну позвольте хоть слово сказать!...он привстал, но кепку снимать не стал, это Зое не понравилось в корне,…Вы – Зоя? Тогда я именно к Вам и прибыл. Привез Вам «Привет» от далекого друга с морей!... Он изобразил что-то типа полупоклона. Зоя невольно замерла. Постепенно до нее дошла суть сказанных слов, она повернулась к гостю: - Вы вообще кто? Может, для начала разговора, представитесь!...не смягчая тона - девушка дала себе время на осознание внезапного известия - она добавила,…А Зоя это я, откуда Вы обо мне в курсе? Откуда Вы меня знаете??...  Посмотрев в сторону матери и сестры, Зоя подчеркнуто удивленно подняла бровь. Парень ответил быстрее, чем девушка ожидала: - Я Вам сейчас всё расскажу, давайте поговорим спокойно.  Зоя перевела взгляд на гостя и начала его демонстративно рассматривать. Ничего в нем не напоминало что-либо знакомое. Это придавало девушке уверенности, выглядеть растерянной ей было не с руки.  – Хорошо, я согласна, давайте поговорим,…так, кто Вы такой будите?  Зою раздражал ужасный акцент парня, он ставил нелепые ударения в словах, а иногда вовсе произносил их в неправильном роде. С таким ужасным диалектом девушке не приходилось еще сталкиваться. Понятно, что гость был неместный, но чтоб так уродовать родную речь!... Это казалось нестерпимым!  Мама с сестрой недолго думая, поднялись с лавки и поспешно распрощавшись, откланялись, деликатно решив не смущать своим присутствием стороны диалога.  Зоя села напротив и услышала нестройный рассказ гостя о том, что он сослуживец Виктора, проездом на родину в Воронеж выполняет поручение уважаемого друга зайти к его знакомой девушке по такому-то адресу и передать на словах радиограмму. Он и согласился то, мол, только потому, что искать долго не надо: привокзальный Кировский район – близко к поездам. Некоторые словесные обороты девушку смешили, но в целом товарищ ей был малоприятен. В основном из-за дурацких усов-подковы, а так же из-за режущего слух нормального образованного человека, говора.  – И что же Вы, товарищ, хотели мне интересного поведать от имени Виктора?...Зоя не собиралась спрашивать имя нового знакомого, оно ей было по большому счету совершенно ни к чему. Тут он пустился в разглагольствования о трудной морской службе, о тяготах быта моряка, о недостатке женского внимания и еще о чем попало. Зоя терпеливо слушала, попутно высматривая Алю по направлению к ее дому. «Подруга давно страдает без кавалера, поэтому можно было бы устроить знакомство, если она, конечно, польстится на такого…». Подобные мысли блуждали в голове у Зои, пока парень не вернулся к основной теме своего прихода.  – А Виктор предписал, чтобы я лично разглядел Вас и с пристрастием провел с Вами беседу. Он же спросит у меня – как она тебе,…а я должен буду высказать ему свое мнение!...От меня тут многое зависит!..  Зоя в тихом бешенстве и недоумении от таких слов как могла твердо спросила: - А я что, товар какой, что бы меня оценивали со стороны!!?!...она распалялась всё сильнее и готова была уже прогнать проходимца – передал «привет» и ступай себе с миром дальше – как на ступеньках возникла Аля с альбом под мышкой и карандашами в руке. Подружка растеклась в чрезмерной улыбке, заметив незнакомого парня на крыльце, отчего ее лицо стало несколько глупее выглядеть. Зоя это отметила про себя, а вслух дружеским тоном произнесла: - Вот, знакомьтесь, это моя подруга Аля. А это,…она затормозилась с протянутой в сторону парня рукой,…Это,…это,…  - Я Славентий!...отозвался гость и нехотя встал. Аля быстро поднялась по порожкам, села рядом на лавку. Она явно присматривалась к малопонятному гостю. Дальше Зоя изо всех сил пыталась заинтересовать Славентия своей подругой, но он упорно не желал этого! Он, как заколдованный, не сводил глаз с самой Зои. К Альке он, к великому Зоиному сожалению, оставался полностью безразличным, и знакомиться с ней никак не хотел. Дело дошло даже до того, что в какой-то момент этот Славентий объявил, что ему самому так нравится Зоя, что он, пожалуй, отправит Виктору «плохой отчет» о своем визите, с целью отвернуть товарища от столь славной и красивой девушки; а самому с усердием взяться за ее охмурение. На этом чаша терпения Зои переполнилась окончательно, и она без стеснения прогнала «сослуживца Виктора» с глаз долой! Тем более, что заводить дружбу с ее подругой он всё равно не захотел. А раз так, то не больно-то и нужен. Только позже Зоя сообразила, что она так и не узнала у сослуживца главного: когда сам Виктор поедет в увольнительный отпуск. Это немало раздосадовало девушку, но сожалеть об упущенном было поздно. Хамоватый гость, козырнув на прощание, послушно отчалил восвояси своеобразной морской походкой. Зоя вздохнула, когда он скрылся за углом. Настроения рисовать платья не было никакого. Грусть-печаль вдруг овладела девушкой. Она вернулась мыслями в некоторые моменты личной переписки. Она, поняла, что скучает по Виктору. Она поняла, что ей его не хватает.  Она поняла, как давно не приходило от него писем. Она поняла, как давно  не смотрела на общую фотокарточку и не искала его в толпе одинаковых матросов. Она опять что-то поняла. Видимо, для этого - гость и появился на ее пороге…
Поболтав с Алькой полчаса для приличия, обсудив неожиданно возникшего визитера, Зоя вежливо намекнула подруге, что пора проведать папу. На самом деле, она чувствовала опустошение после общения с «сослуживцем». Переданный им «привет» ни столько обрадовал девушку, сколько расстроил, навеял на нее упадническое настроение. Во-первых, потому что ей совершенно не понравился посланник Виктора внешне и в общении; а во-вторых, он, наглец противный, еще пытался ее оценивать на свой вкус. Нелепица какая-то. Далее не хотелось размышлять об этом мимолетном знакомстве.  С другой стороны Виктор не сделал ничего предосудительного, он, наоборот, попросил человека приложить усилия, найти и поговорить со знакомой девушкой. Значит, по логике вещей, эта девушка точно ему не безразлична. С таким противоречивым мнением Зоя вошла в большую комнату. Мама сидела рядом с папой и читала ему вслух с выражением газету «Гудок», где в передавице сообщалось о скором завершении паровозостроения в стране.  В углу тихо звучал радиоприемник, фон создавала оптимистичная мелодия. Галя с книгой в руке сидела в кресле в другом углу комнаты. С появлением Зои все оживились: - Ну что, Зой?! Что этот парень тебе сказал?...заинтересованно спросила сестра, откладывая книгу в сторону. Мама тоже не осталась безучастной к вопросу, прервала чтение и добавила: - Приятный молодой человек, мне он понравился. Всё про тебя расспрашивал, но весьма деликатно.  Зоя аж остолбенела…  - Вам он понравился??...весьма возмущенно, повысив голос, девушка в непонимании переводила взгляд с сестры на мать.  – Да, на меня он тоже произвел хорошее впечатление, а как, кстати, его имя? Ты хоть узнала?...отозвалась Галина.  – Узнала! Дурацкое имя, я его не запомнила. Странно, однако, что он вас впечатлил! Мне он показался отвратным. Еще этот говор его!...Зоя передернулась театрально показательно.  – А что с его говором не так??...мама, пожав плечами, нежно гладила мужа по щеке,…Я ничего такого не уловила. А ты, Галь?  – Нет, не заметила тоже,…сестра говорила вполне серьезно. Зоя остыла и спокойно сказала: - Ну, значит, мне показалось. Или он придурялся со мной.   – Так и что в итоге разговора?...Галя продолжала с неподдельным интересом ждать умопомрачительных новостей.  И она их дождалась, продемонстрировав это громким символичным хлопком в ладоши, в тот момент, когда Зоя рассказала, что «сослуживец» решил нарочно плохим словом отвернуть Виктора, что бы самому приударить.  – Вот такой вот парламентер! Я его прогнала. С Алькой хотела познакомить для дружбы, так он – ни в какую! А «привет» от Виктора, да, передал. И это главное!...Зоя победоносно, приложив актерские способности, подчеркнуто откланялась в стороны всех присутствующих. Целоваться не захотела.  После чего, показав Гале язык, скрылась в «детской». Неожиданный странный визит выбил девушку из колеи, она чувствовала бессилие и ряд других необъяснимых ощущений. Присев к письменному столу Зоя выдвинула ящик, открыла тайную коробку и, покопавшись там, извлекла групповую черно-белую фотокарточку балтийских моряков. Включила лампу, придвинулась ближе к свету. Пытаясь внимательно разглядывать каждое нечеткое лицо, она всё больше убеждалась в их одинаковости и практически неразличимости из-за форменной одежды. Скоро ей надоело это бесполезное для выводов занятие. Девушка в некотором раздражении бросила снимок обратно в коробку и резко задвинула ящик. «Надо лечь спать!..» крутилось у нее в голове. Предстояло подготовиться ко сну и разобрать постель, как минимум. Зоя неподвижно сидела на стуле не в состоянии начать шевелиться, предпринять нужные действия: переодеться, умыться, расчесаться и так далее. Впрочем, пятнадцати минут оказалось достаточно, что бы взять себя в руки и сдвинуться с мертвой точки. Собрав последние силы, Зоя совершила запланированные процедуры на сон грядущий, пожелав всем в большой комнате «доброй ночи», вернулась к себе, собралась заснуть. Однако, навязчивые мысли роились  в голове девушки, никак не давая остановиться внутреннему диалогу. Иногда они были противоречивы, иногда созвучны друг другу, иногда вступали в яростный спор. В таком неспокойном состоянии сознания Зоя и провалилась в глубокий сон. Ей приснился Сергей из Донецка, который грозил ей валенком, стоя на палубе какого-то непонятного древнего корабля и кричал «Ты никуда не уедешь!...Потому что не умеешь плавать!...», потом на палубе появились Алла с Жаном и столкнули его за борт в серое море. Жан почему-то был с огромными жуткими усами.
Зоя проснулась от духоты в мокрой, прилипшей к телу, ночной рубашке. Влажные волосы так же облепили шею и грудь. «Да что со мной происходит!?..» это явилось первой ясной мыслью после пробуждения. Галина в другой части «детской» мирно спала. Зоя села на кровати, свесив ноги. Пора ли вставать или еще рано, девушка не понимала.  «И что этот Сергей в моем сне делал?...Я уж и в лицо его не помню,…но точно помню, что это был Он!..» смешно и глупо всё это было трактовать, как дельное сновидение. Незамедлительно, дальше, сразу же вспомнился вчерашний персонаж  – «сослуживец». Девушка недовольно зевнула и постаралась выкинуть его из памяти. «Может Виктору письмо написать!?!...а что ему рассказывать?...и стоит ли вообще?...». Наконец, в гостиной пробили часы. Послышались негромкие скрипы дверей, ведущих в кухню. Мама уже на ногах. Но это значит, что еще так рано! Зоя повалилась обратно на подушку и закрыла глаза «чего не поспать еще пару часов!...разбудят, если просплю…Тем более, что у меня выходной…». Девушка вроде бы заснула, но быстро проснулась вновь. Отец громко стонал в соседней комнате. Зоя подскочила и разутая побежала к нему узнать: в чем дело и где мама.  Оказалось, она, как обычно, отлучилась на базар за продуктами, а папа под воздействием болезни и лекарств во сне был очень беспокойным. Толи ему было дурно, то ли привиделся кошмар, этого Зоя пока что не могла сообразить. Она стала гладить его по щеке, легонько трясти за руку, добиваясь плавного пробуждения. – Папа, что с Вами? Хотите попить воды? Скоро мама вернется, даст Вам лекарства.  Дочь как могла, старалась успокоить больного отца, не переставая держать его руку. Проснулась Галя и тоже вышла, среагировав, на доносящиеся звуки. – Принести свежей воды?...сразу поинтересовалась она, застегивая халат,…Пойду на колонку. А мама где? Зоя ответила по существу вопроса, попутно стараясь поправить отцу подушку поудобней. Открыла форточку, развесила шторы. Села рядом, в ожидании любой просьбы отца. Вскоре вернулась Анна Михайловна и занялась приготовлением завтрака. Зоя с Галей по мере необходимости помогали ей по хозяйству. Папе дали лекарство и он, успокоившись, мирно заснул.
Зоя совершенно не выспалась. За завтраком она клевала носом в манную кашу; горячая еда поутру вводила в сонное состояние, особенно, при недосыпе прошлой ночью. Мама с наполненной тарелкой направилась в гостиную покормить папу. Галя завела разговор о вчерашнем показе мод. Но Зое совсем не хотелось рассказывать свои впечатления, потому что бодрости духа она еще не ощутила. Хотелось пойти в сад и поваляться между грядок на раскладушке под лучами нежаркого еще, низкого солнца. Выходной всё-таки.  – Пойдем, полежим в саду!? Там я тебе всё расскажу в деталях,…наконец проговорила медлительная Зоя,…В саду сейчас так хорошо,…не жарко,…много тени.  И не дав сестре ответить, добавила:  - Приходи, я пока раскладушку достану из сарая. И захвати пару подстилок, будь добра.  С этими словами она встала из-за стола, сказала дежурное «спасибо», хотя кроме сестры никого за столом не было, и вышла из кухни. Веранда была залита ярким солнечным светом, проходя через нее, Зоя подумала «почему мы завтракали в зимней кухне, в доме?...когда здесь так тепло и солнечно!...» и сама же ответила себе на этот вопрос: «потому что сейчас надо быть ближе к папе..».
Вытащив старую раскладушку из сарая, девушка не без труда разложила ее и разместила на широкой тропинке посередине сада. Большая груша своими раскидистыми ветвями  там отлично создавала полутень. Легкий ветерок шевелил листья деревьев и кустов. Свежий теплый воздух приятно ласкал лицо. Щебетали птицы, где-то лаяли собаки, стрекотали кузнечики в грядках. Зоя прислушивалась к окружающей природе, прикрыв глаза, и мысли ее были далеки от всего сущего. Галя всё не появлялась.
Отчаявшись ждать сестру с подстилкой, устроилась на голой, ничем не застланной, брезентово-алюминиевой конструкции. Было хорошо и так…  Казалось, девушка задремала, разомлев от утреннего тепла.
- Зоя! Зоя,…вставай, к тебе там пришли!...почему-то взволнованная Галя склонилась над сестрой, теребя ее за плечо,…Ты что, уснула? Иди скорей, тебя на крыльце ждут! Да причешись, а лучше приоденься!...а то выглядишь как лахудра!...  Зоя ничего особо не поняв, поднялась на ноги, хотела переспросить: кто пришел, зачем пришел,…опять!?  Но, Галины рядом уже не было. Она, видимо, спустилась по делам в погреб. Сонная девушка бездумно решила сразу же, прямиком из сада не заходя в дом, выйти через калитку и посмотреть на ранних гостей со стороны. Наверное, непоседливая Алла прибежала с какой-то новостью. Оказавшись на улице, Зоя не поверила своему заспанному восприятию действительности. На их парадном сидел настоящий моряк! Первое, что бросилось ей в глаза, был ярко-синий гюйс на белоснежном фоне форменной рубахи. «Еще один сослуживец с приветом!?!» была актуальная мысль, что пронеслась в голове девушки. Гость, сидевший на крыльце, медленно развернулся, вставая, в ее сторону. Снял бескозырку. Перед ней, на возвышении, стоял красивый стройный высокий парень. Аккуратно подстриженный, чисто выбритый брюнет с сияющими светло-карими глазами. Через секунду он расплылся в ослепительной белозубой улыбке: - Здравствуйте, милая Зоя!... Вот и я!...
Девушка стояла, застыв, не двигаясь с места, чтобы не выдать внезапно охватившего ее волнения.  Как будто бы чувственная волна захлестнула прагматичный разум, который еще не успел получить ответы на главные вопросы. Нарастал неконтролируемый внутренний трепет, переходящий в незаметную глазом мелкую дрожь. Руки похолодели, а ноги стали слабыми в коленях. Еще несколько минут назад ласковые лучи солнца грели лицо, но теперь его, словно, обдало ледяным ветром. От головы отлила кровь, что мгновенно явилось причиной мертвенной бледности. Во рту, в раз, пересохло. Пребывая в таком состоянии, как казалось Зое, целую вечность, требовалось, наконец, вернуть самообладание.  Стараясь не выдавать лицом внутренние бурные переживания, Зоя, еле разлепив высохшие губы, спокойная внешне, спросила: - А Вы кто??...Позвольте узнать,…Могли бы представиться для начала,…и, не выслушав ответ, тут же ехидно добавила,…Наверное, сослуживец Славентия? Так что Вам угодно, товарищ?  Зоя окончательно вернулась в нормальное состояние, но до сих пор не понимала - с кем говорит. Тогда моряк спустился по ступеням крыльца, подошел к девушке, взял ее холодную руку в свою, сильную и горячую.  Она не в силах пошевелиться, не сопротивляясь, послушно позволила гостю прикосновение.  – Зоенька, Вы не признали меня?  Это я, Ваш друг Виктор.  Зоя закрыла глаза, словно, ослепленная этим известием. Ошарашенная, чуть качнулась, очевидно, потеряв равновесие,…как физическое, так и моральное. Виктор терпеливо ждал прояснения сознания девушки и самой ситуации, не выпуская при том ее руки. Он вполне понимал ее самочувствие, и даже немного упивался результатом своего эффектного появления. Но довольно быстро вернув себе выдержку, Зоя только и смогла, что сказать: - Давайте не будем стоять на улице, а пойдем, сядем на крыльце и поговорим.   Дальше она плавно отняла руку и на ватных ногах преодолела три высоких ступеньки. Во внутреннем изнеможении присела на лавку. Виктор молча последовал за ней. Сел напротив. Ему уже стало по-настоящему жаль девушку!...он видел, как трудно ей справляться с неожиданным волнительным моментом. Необходимо было дать ей время свыкнуться с происходящим. Зоя облизала сухие губы «как же хочется пить!...» и впервые близко в упор посмотрела парню в глаза: - Здравствуйте, Виктор, в целом, я искренне рада Вам. Извините, просто я совсем не ожидала сегодня с утра Вас увидеть! Не готова была!...ни морально, ни физически.  Девушка смотрела на Виктора и находила в нем что-то отдаленно знакомое. Иначе и быть не могло. Это благожелательно воздействовало на нервную систему, поэтому Зоя окончательно освоилась и стала чувствовать себя спокойней и уверенней. Виктор со своей стороны, сразу же почуял перемену в ее настроении и тоже расслабился. В глубине души он, конечно же, переживал – как девушка его воспримет, как на него отреагирует, как к нему отнесется. Уверенности в себе парню хватало, но попасть впросак  по глупой случайности не хотелось. – Зоя, первое, что я хочу у Вас спросить: не раздумали ли Вы со мной знакомиться? Я же обещал  Вам!...что непременно приеду,…здесь он сделал паузу, чтобы услышать ответ.  – Нет, не раздумала, просто я в замешательстве. Вчера приходил Ваш сослуживец Савелий с «приветом» от Вас. Вы такого знаете? Вы его посылали ко мне??...это было главное, что интересовало Зою в данный момент. Тогда Виктор продолжил: -  Должен Вам, Зоенька, признаться… Вчера в образе не Савелия, а Славентия – это был Я! Но позвольте объясниться!...не давая девушке опомниться, Виктор даже привстал с лавки,…Этой шутке есть свои причины! Поверьте! Можно я Вам сейчас всё расскажу!?…  - Нет уж! Простите! Если Вы – фигляр!...шут гороховый!...тогда нам с Вами не по пути!...Зоя тоже поднялась с места и в негодовании вознамерилась через парадную дверь исчезнуть в доме. Но ни столько ее взбесил пижонистый гость, сколько ей хотелось смочить горло – она давно чувствовала острую потребность в этом.  – Зоя! Постойте! Не уходите так вот, с обидой!...парень бросился к девушке и поймал ее за кисть руки,…Простите меня, глупого! Ничего интересней я просто не придумал,…исходя из незаурядной ситуации! Сейчас мне очень жаль!...  Зоя открыла дверь, но не торопилась расстаться. – И чем же она такая незаурядная?...из чистого любопытства поинтересовалась, но с напускным равнодушием.  – Вот Вы не уходите, тогда я вам всё расскажу. Зоя, пожалуйста, уделите мне время. Вечером у меня поезд.  Девушка сверкнула не него зелеными глазами. Отражали они – ни то досаду, ни то разочарование, ни то сожаление.  – Хорошо, уговорили, сжалюсь по доброте душевной. Подождите меня здесь, я выйду через пятнадцать минут.  Это было единственное, что сейчас мечтал услышать Виктор.
Оказавшись за дверью, на веранде, Зоя первым делом кинулась к ведру с водой, взяла металлическую кружку, зачерпнула и вдоволь напилась холодной воды. Из теплой части дома выскочили мама с Галей и шепотком наперебой начали задавать вопросы «что, да как, да куда, да кто…». Оказалось, они из острого любопытства подсматривали за действиями на крыльце из-за портьеры через тюль, в одно из окон большой комнаты. Всё видели, но ничего, естественно, не слышали. Поэтому теперь их сильно интересовало детально: кто это и что он хочет. Ни Виктора, ни Славентия мама с сестрой в нарядном моряке не признали, что было не удивительно. Зоя сдержанно лаконично сообщила правду, зачерпнув в ведре новую порцию воды. Но удовлетворить нервную жажду окончательно ей не дали. Родственницы сгребли девушку в охапку и потащили внутрь дома, чтобы придать ей лоску: переодеть и причесать. В процессе преображения Анна Михайловна не переставала причитать, что поклонник увидел ее «первый раз» в затрапезном облике. Напомнила, что в семье не принято в домашнем виде выходить за калитку на улицу. А тут!...«еще и… неожиданный, но долгожданный Друг! Стыд, позор! Что люди подумают!…». Галина же, параллельно, без излишней строгости, проводила воспитательный момент, дескать, слушать надо было, что взрослые говорят, а она предупреждала. Поддержала маму в том, что выходить за ворота без убранства – недопустимая оплошность и разгильдяйская расхлябанность.  Год, проведенный с детьми в школе, обогатил лексикон сестры новыми словами.
Через двадцать минут Зоя во всей красе, в смысле собранная на выход в люди, выплыла из парадной двери. Виктор незамедлительно встал навстречу девушке. Увидев ее спокойное приветливое лицо, у него отлегло от сердца. Тревожное ожидание сменилось настроем на дружеское взаимопонимание.  Парень снова сел на место, едва Зоя примостилась на лавке напротив, тщательно расправив по коленкам подол нарядного летнего платья. Темные густые волосы ее были заплетены в две косы и заколоты на голове «корзинкой». Прическа подчеркивала красивую шею, одежда – стройную фигуру. Ноги и руки девушки были загорелыми, великолепно контрастируя с белым в желтый цветок приталенным одеянием. Небольшой вырез декольте, но заметно выступающая девичья грудь добавляли пикантного обаяния молодой особе.  Виктор сидел молча и рассматривал свою пассию. Она тоже молчала, потупив взгляд.  – Зоенька,…я не ошибся в Вас! Вы действительно прекрасная девушка. Вы очень мне нравитесь, и смотреть на Вас одно удовольствие! И общаться с Вами тоже! Замечательно выглядите, кстати! В чем я нисколько не сомневался,…тут он запнулся, что не ускользнуло от чуткого внимания Зои,…Но я хочу сразу Вам признаться – я специально вчера пришел к Вам инкогнито. Сочинил Славентия. Думал, смешно будет. Десять дней назад я скоропостижно, буквально в течение двух часов, был отправлен в увольнительный отпуск. И тогда я решил повидать вас на обратном пути – настроиться дома на встречу, так сказать.  Виктор мял в руках свою бескозырку, не придавая этому в пылу волнения никакого значения.  Зоя про себя беззлобно хихикала над кающимся моряком, сохраняя внешне строгое беспристрастное выражение лица.  – Пока был у себя в деревне, отъелся мёдом. Валялся на сене, косил траву,…продолжал докладывать Виктор, изредка вскидывая глаза на девушку. Теперь настала ее очередь, как следует разглядеть своего друга по переписке. Парень был очень симпатичен Зое – в ее вкусе, как говорится. Темные, почти черные, чуть вьющиеся волосы, аккуратная стрижка. С красивым овалом загорелого лица. Вроде достаточно высокий и фактурный, в целом. В глаза ему смотреть длительное время Зоя пока что робела, поэтому смущалась. Ее взгляд упал на форменные туфли, они были начищены до блеска, как и золоченая бляха ремня. Ничто в нем не отталкивало. Скорее - было привлекательно и немного необычно.  - Пока гостил у родителей,…спасибо,…они в порядке,…Виктор улыбкой подчеркнул ироничную шутку,…Оброс волосами, не брился, отрастил усы. В общем, весьма изменился внешне.  Мандражное волнение Виктора улетучилось, он выпрямил спину, расправил плечи и отложил рядом на лавку свой измятый головной убор. Дальше он продолжил более уверенным тоном:  - И мне каким-то образом на сенокосе пришла такая мысль в голову…Одеться в гражданскую одежду перед посещением знакомого адреса дорогой мне девушки… Виктор выдержал еле заметную паузу, что бы Зоя не пропустила этих важных слов мимо ушей. - И под видом засланного сослуживца, прибыть по назначению и совершить знакомство. Остаться неузнанным. Я даже придумал интонации и речь поменять!...чтобы окончательно войти в образ другого человека.  Девушка вскинула бровь, однозначно, такой маскарад не пришелся ей по сердцу: - Дурацкие у Вас шутки! Получается, Вы надо мной насмехались! И не только надо мной! Мама с сестрой Вас приняли по-человечески, искренне!...А Вы что в ответ!?!...Эх.. Зоя отвернулась, состроив сердитое лицо.  – Зоенька!...ну простите меня! Я лишь хотел пошутить!...думал, будет весело, это же был экспромт. Кстати, в ожидании Вас я замечательно общался с Вашими близкими. Не лицедействовал вовсе! Язык не ломал. С уважением отнесся.  Виктор уже стоял около девушки, преклонив колено, заискивающе заглядывал ей в лицо. Ему очень хотелось добиться ее милости и расположения после вчерашней выходки. У него в запасе было так мало времени!...  Зоя, вспомнив драматический актерский опыт, наглядно тянула молчание,…выражая лицом бурные размышления.  – Хорошо, я Вас прощаю. В конце концов, Вы не совершили ничего предосудительного,…она повернула голову, и ее лицо оказалось на неожиданно близком расстоянии от лица Виктора. Они встретились взглядом. Время в этот момент, как пишут в любовных романах, для них остановилось. Так давно они находились в предвкушении этой значительной, а может даже судьбоносной, встречи. Искрометный визуальный контакт заставил отбросить все условности и правила приличия. Не отрывая глаз друг от друга, они взялись за руки, он присел рядом на лавку. Молчание ярче любых слов красноречиво описывало состояние парочки. Складывалось ощущение, что они не могли насмотреться, насытиться, налюбоваться. Заметила это и Галя через тюль, периодически посматривая в окно из глубин жилища. Мама в этот момент как раз закончила дневной туалет с папой. – Мам, кажется, они нашли общий язык, давайте выйдем на крыльцо, познакомимся еще раз – по-нормальному. Мне не терпится с ним поговорить. Узнать: кто он, что он хочет от нашей Зои в будущем. А то забьет ей голову, наобещает сейчас золотых гор, потом ищи ветра в поле!...сестра, как обычно, была настроена скептически ко всем ухажерам, и на это она имела свои веские причины.  – Ладно, пойдем, выйдем. Нужно поздороваться. Посмотрим, что сегодня этот гусь придумает. Они вдвоем расцеловали отца, поправили ему одеяло и сообщили, что ненадолго отлучатся. Потом, дескать, вернутся, расскажут…
Не известно, сколько еще времени Зоя и Виктор просидели бы так, застыв в неподвижном безмолвии, если бы их не встревожил звук распахнувшейся двери. На пороге возникли мама и сестра Галя. С радостным благодушием они на распев протянули: - Здрасссьте!....Можно с вами посидеть?...не дожидаясь услышать позволения, расселись по лавкам и уставились на Виктора. Галя оценивающе, по привычке воспитательным тоном, строго открыла свой опрос: - Какие у Вас, Виктор, планы на нашу Зою? Серьезно ли Вы к ней настроены? Чем Вы собираетесь зарабатывать на хлеб?...  Виктор нисколько не смутился, он знал, как разговаривать с преподавателями.  - Планы мои и настрой – имеют в корне серьезную платформу. По переписке я многое узнал о Вашей сестре, Галина Ильинична,…он специально подчеркнул уважительное обращение к ровеснице, зная, как учителям это льстит и нравится,…Она очень чувствительная, романтичная, ранимая девушка, а так же умная и бесспорно красивая внешне. Я очарован ею! А на хлеб, найду, где заработать, лишь бы моя зазноба ни в чем не знала нужды.  Галя удовлетворенно кивнула головой, посмотрев на мать, словно, вопрошая у нее «Ну, что скажете на это?!». Зоя со смиренным видом тихо разомлела от таких слов Виктора.  – И надолго Вы к нам?...вступила в диалог Анна Михайловна,…Вы в отпуск или уже обратно на службу?.. Она остерегалась показаться не деликатной, поэтому напора в расспросах не оказывала.  – У меня вечером поезд, я уже повидал своих родных и двигаюсь в обратном направлении. Осталось немного дослужиться до полной и окончательной демобилизации.  – Извините, Виктор, я в дом Вас, к сожалению, не могу пригласить – у нас папа лежачий больной. Но на веранде выпить чаю - вполне пожалуйста! Я пирог испекла, самовар сейчас быстро поспеет. Там и договорим…  Мама открыла двери и жестом пригласила его пройти вовнутрь. Молодой человек упрямиться не стал, приняв добросердечное предложение.  - С удовольствием выпью, благодарю великодушно, но с позволения Зоеньки,…он посмотрел на девушку.  – Зоя, ну что же ты, совсем парня запугала!...отозвалась Галя,…Виктор, проходите. Она первой вошла в дом, показывая рукой «добро пожаловать».  В итоге все удобно расселись за столом на веранде, мама торопливо сервировала скромный полдник: чай с шиповником и манный пирог с черносмородиновым вареньем. Непринужденные разговоры на разные темы без труда расположили родственниц к Зоиному другу. Анне Михайловне Виктор рассказал про родителей и героически погибших на войне братьев; не забыл упомянуть сестру. Поведал о своей склонности к живой природе, об обучении по выбранной по сердцу специальности. О возникшей по роду службы любви к морю. О планах и мечтах. Мама расспрашивала его о качке, о дюнах, о других красотах балтийского взморья. Он, в свою очередь, умел красноречиво описать свои наблюдения так, что окружающие слушали  рассказчика с долей повышенного внимания. Галина иногда вставляла свои повествования, сообщив новость, что в следующим учебном году отменят раздельные школы – мальчишки с девчонками теперь будут обучаться вместе. Её это профессионально  вдохновляло.  Так же, сестра была немало удивлена знаниями Виктора относительно многих классических литературных произведений. Честно признаться, этим он ее обезоружил – она его основательно зауважала.
Через пару часов приятного застолья Виктор выразил благодарность за гостеприимство и попросил у мамы позволения пригласить Зою на прогулку. Он очень хотел, чтобы после девушка проводила его на поезд. Внешне Анна Михайловна, безусловно, не нашла повода отказать Виктору в его безобидной просьбе. Но по факту, она нервничала и переживала из-за того, что все увидят Зою рядом с приезжим «женихом» и тут же «сосватают» девушку!...распустят беспочвенные слухи, распространят беспричинные сплетни. Людям на улице только дай повод языками почесать и кого-нибудь обсудить!...это было одно из любимых занятий любопытных, ни всегда добродушно настроенных, пронырливых соседок. Устойчивое безупречное реноме Анны Михайловны и членов ее семьи было в высшей степени значимо для женщины. Она не хотела попасть в ситуацию, где бы ее, как она выражалась, «стебали по глазам». Это означало – не надо создавать двусмысленных компрометирующих ситуаций; в особенности, это касалось ее дочерей. Чтобы ни в чем не опозориться перед обществом. Такие у нее были принципы воспитания!...
Зое в тот день было всё равно: на треволнения матери, на пристальные взгляды в спину через щели в заборах, на дразнилки и ироничные прибаутки мелкой шантрапы из серии «тили-тили тесто, жених и невеста!». Она бесстрашно пренебрегла всеми правилами местных приличий, установленных здешними блюстительницами нравственности и морали.  Решительно взяла Виктора под руку, он водрузил бескозырку на голову, и уверенной походкой, высоко подняв головы, они направились от дома в сторону кинотеатра. Скрывшись за углом из просматриваемой со своей улицы зоны, Зоя отпустила руку своего спутника. Выдержка и самообладание вновь уступили место смущению и стеснительной скованности. Оставшись один на один без лишних глаз, девушка чувствовала себя робко под чарующим влиянием обаятельного парня. О воздействии своих чар на него она даже не задумывалась. Виктор, в свою очередь, так же находился в трепетном состоянии, понимая, как ему не безразлична эта очаровательная молодая барышня. Просто он хорохорился, ему необходимо было поддерживать репутацию бравого морского военного.  Иначе он позволить себе не мог. Робость, нерешительность, боязливость – всё это никак не могло сочетаться в моряке Краснознаменного Балтийского флота.
Зоя в ходе неторопливой прогулки тут и там ловила заинтересованные взгляды встречных девушек и молодых женщин. Видный парень в морской форме был диковиной для глубинки средней полосы страны, поэтому неизбежно привлекал внимание у слабого пола различных возрастов. Просто-таки, бросался в глаза! Зое это льстило; казалось, ей все вокруг завидуют. Наивные девичьи предположения…
Молчаливая пауза длилась не долго. Вскоре Виктор, как и положено мужчине, взял инициативу в свои руки. В тихом месте на тропинке, ведущей через лесопосадку, он остановился перед девушкой. Ему захотелось в тот же момент высказать свои  впечатления,  поделиться чувствами. Взял ее руки в свои и проникновенным тоном заговорил: - Зоя, Вы мне очень понравились! Вы очаровали меня с первого взгляда! Нисколько не сомневался, что так и получится, но теперь окончательно убедился в Вашей персоне. Я обязан Вам это сказать,…потому что скоро уеду прочь. Зоя, Вы должны знать правду о моем к Вам отношении. Я серьезно настроен. Но у Вас – будет время на раздумья. Если я Вам приятен, Вы непременно мне сообщите об этом. Ни в коем случае не смею Вас принуждать к спешке! Всё в дальнейшем будет зависеть от Вашего решения.
Виктор замолчал, словно, беря передышку в волнительном монологе. Зоя, не меняясь в лице, внимательно его слушала. Но ясности вносить не торопилась. Она пребывала в явном смущении от всего услышанного, хотя неожиданностью считать это было бы странно. Женская робость перед тем, кто вызывает сильную симпатию – обычное явление. Зое Виктор, конечно же, тоже очень понравился. Поэтому  она его немного стеснялась. Стеснялась его своеобразной привлекательной напористости.  – Но сейчас, Зоя, у меня к Вам есть одна просьба,…парень, казалось, не замечал растерянности девушки,…Позвольте мы перейдем с Вами на «ты»? Мне бы очень этого хотелось! А Вам? Он посмотрел на девушку с особенной нежностью, исходящей из самой глубины его карих глаз. Рефлекторно немного сжал ее ладони. – Конечно, почему бы и нет,…смогла вполне уверенным тоном ответить Зоя. И только она собралась с духом высказать свои представления и выводы об их дружбе, как парень принял решение за двоих в ту же минуту: - Зоя, идемте в ресторан! Вокзал недалеко, а там приличный зал с белыми скатертями, я сам видел. Наше очное знакомство требуется отметить по нормальному! Это же исключительное Событие!... не выпуская Зоиной руки, не спрашивая ее согласия, он буквально потащил девушку в направлении железнодорожного узла. Она же - противилась, пыталась сопротивляться и отнекиваться от таких культпоходов. Она была наслышана о том, какими забавами там балуются некоторые мужские представители; и воспоминания эти были еще свежи в ее девичьей памяти. Но настойчивый обаятельный спутник быстро смог добиться расположения своей пассии, убедить ее в искренности и порядочности своих чистых намерений. Нехотя, но тем не менее, не желая показаться забитой простушкой, Зоя отважилась. И с высоко поднятой головой, взяв кавалера под руку, продефилировала в обеденный зал солидного ресторана на Курском вокзале. Публика там ела приличная, тихо звучала музыка; белые скатерти и красиво сервированные столы – общая атмосфера успокаивала. Скованность постепенно проходила. Увидев свободный столик, Виктор с достоинством отодвинув ей стул,  предложил девушке первой занять место. Затем сам устроился визави. Через время подошел официант и принял скромный заказ: мороженое в креманках, фруктовую тарелку, пирожные «корзиночка» и бутылку Советского шампанского. В их распоряжении было целых три часа личного времени.
Виктор сам выявил желание откупорить бутылку и с торжественным выражением лица разлить шипучий напиток по фужерам. Зоя же чувствовала себя странным образом. С одной стороны, ей было очень приятно и льстило нахождение в настоящем ресторане с молодым привлекательным парнем в морской форме.  Но с другой стороны, ее тревожили мысли о кажущемся фривольном  времяпрепровождении в злачном месте с малознакомым человеком, вдруг кто-то из знакомых ее там случайно увидит и узнает. Тем не менее, внутренние противоречия обязывали девушку держать спину прямо, а голову высоко поднятой. Ей не хотелось показывать внешних проявлений бестолкового смущения,…ни своему спутнику, ни окружающим.
- Зоенька, предлагаю выпить за знакомство!...молодой человек поднял свой фужер в направлении девушки. Терпеливо дождался ее робкой ответной реакции, понимал, что она находится в весьма непривычной и необычной для себя обстановке. Наверняка, не каждый день чокается с ухажером шампанским в ресторации!...  Лишь только на долю секунды замешкавшись, Зоя подняла фужер, и они чокнулись со звонким раскатистым  звуком. Вместо слов, она предпочла выразить свое отношение к происходящему красноречивым, долгим, пристальным взглядом. Это ей хорошо удавалось, не зря же она посещала актерскую студию и была поклонницей оперетточно-театрального искусства. А на самом деле – как же прекрасно было медленно и с удовольствием тянуть мелкими глоточками кислый, колющий рот, дурманящий напиток! И в этот же самый момент не отрывать глаз от того, кто сейчас ближе всех. Совсем рядом, напротив.  Пронзительный взгляд может многое выразить в своем содержании, передать спектр эмоций или полунамеков. Ожидаемо, этот взгляд нашел отклик. Сидя противоположно друг другу, не отводя глаз, они с наслаждением медленно осушили фужеры. Теперь можно было окончательно подытожить, что очное знакомство состоялось. Виктор в глубине души хотел предложить выпить «на брудершафт», но не решился, вспомнив про последующий традиционный поцелуй. Немного изучив характер Зои, он опасался совершить какой-то случайный глупый поступок, разочаровать, упасть в ее глазах.  – Так что, теперь мы на «ты»?...Мне еще трудно обращаться так,…парень придвинул Зое креманку с шариками пломбира и подал ложку,…Но когда-то же надо было это сделать!...  Девушка осознала, как поплыла ее стойкая сдержанность. Она ощутила мягкую теплую волну внутри тела и легкий сдвиг восприятия - и в сознании и в глазах. Но мороженое должно было взбодрить!...охладить пылающие после выпитого шампанского девичьи щеки.
- Виктор, скажи,…а когда ты собираешься демобилизоваться окончательно и что собираешься делать дальше?...Зоя в полной мере свыклась с обстановкой и своим положением. Она преодолела барьер страха необычной ситуации. Дальше ей необходимо было не терять времени впустую, поедая излюбленное мороженое, а прояснить для себя суть и перспективы отношений с данным молодым человеком. То, что он ей весьма понравился, и она совершенно не против дальше продолжить общение – для нее это давно стало совершенно ясно. Но многое не помешало бы объяснить друг другу.  – Я в конце года заканчиваю службу и должен по моим предположениям демобилизоваться. Затем, думаю  и дальше связать свою жизнь с морем, может быть там же, а может быть в другом портовом городе найти работу.   Виктор подлил шампанского девушке и потом себе. – Хочу выпить этот бокал за тебя, Зоенька! Ты прекрасная умная и замечательная девушка! Я нисколько не пожалел, что когда-то решился написать тебе первое письмо. И просто счастлив, что ты мне ответила. Он жестом предложил чокнуться за тост, протянув руку в сторону своей пассии. Она незамедлительно его в этом поддержала, кокетливо поблагодарив за комплименты.  Далее, уже Зоя произнесла краткую речь в честь своего друга. Она взяла наполненный фужер и высокопарно произнесла: - Со своей стороны я безмерно счастлива найти в твоем лице нового замечательного товарища. Надеюсь, что со временем наша дружба только укрепится и возможно перерастет во что-либо большее.  В этот момент девушка зарделась, поняла, что неосмотрительно забегает вперед. Слегка захмелев, сложно контролировать полностью свои умозаключения. Виктор расплылся в обаятельной улыбке. Ему чертовски приятно было угадывать в сказанных словах искреннюю ответную симпатию. Он с удовольствие чокнулся с Зоей, не забыв высказать душевную благодарность за внимание к своей персоне.
После того, они еще много раз поднимали шампанское.  Между тостами ели пирожные и фрукты, болтали о том и о сём, в первую очередь интересовались друг у друга склонностями и антипатиями. Увлеченно перескакивали с темы на тему. То вспоминали литературу и музыку, то обсуждали отличия жизни в городе по сравнению с деревней.  По всему было заметно, что парочка чувствовала себя прекрасно. Взаимопонимание гладко определяло непринужденный диалог. Ни времени, ни публики вокруг они не замечали, как и положено в подобных случаях. Но скорое расставание, к сожалению, было неминуемым.
Наступила пора проводить Виктора к нужному вагону, в привокзальной камере хранения он не забыл перед этим забрать свои вещи. Проходящий поезд, билет на который он взял накануне, оставлял молодым людям пятнадцать минут на прощание во время стоянки. Как не редко случается в такие моменты, стоя на перроне в предвкушении расставания, они молчали. Взявшись за руки, пристально смотрели друг на друга, понимая без слов значение этого важного выразительного взгляда.  Никому из них не хотелось в тот момент брать на себя ответственность за высказанные вслух обещания и надежды. Именно в этом они, как ни странно, оказались единодушны. Впрочем, по умолчанию.
Когда поезд тихо тронулся, Виктор еще не мог оторвать рук от ладоней девушки. Он не торопился уезжать. Тогда Зоя осторожно высвободилась и, привстав на цыпочки, поцеловала его в щеку. – Пиши мне! Я буду очень ждать!...единственное, что она сказала на прощание,…Я буду очень-очень ждать!...  Девушка отступила на полшага назад. В этой лаконичной фразе можно было уловить огромный смысл… Виктор, наконец, очнулся, схватил пожитки и, придерживая бескозырку, запрыгнул в двигающийся вагон. Казалось, на его глазах выступили слезы - то ли от ветра, то ли по другой причине. Поезд набирал скорость и быстро удалялся прочь от девушки, застывшей на перроне среди хаотично движущихся людей. Виктор что-то пытался ей кричать, но его голос растворялся вдали, в гулком грохотании железнодорожного состава. Разобрать каких-либо понятных слов Зое, увы, не удалось.
Всю дорогу к дому девушка прокручивала в голове прошедший день и особенно вечер.  Она пребывала под сильным впечатлением от всего, что случилось в ее жизни за последние два дня. Появился Виктор, и вместе с ним в размеренное существование членов семьи ворвался освежающий ветер, насыщенный новизной. Неожиданно возникший на пороге перед сестрой и мамой непонятный Славентий, разыграл комедию, устроил цирк. Ладно, хоть повеселил!.. Только выдохнули, нежданно-негаданно образовался бравый нарядный моряк, который полдня маячил на парадном крыльце у всех на виду!... Надо было сразу его на веранду пригласить, что бы не порождать ажиотажного интереса со стороны, а затем, как следствие, разнообразных сплетен. Хорошо, чаепитие в узком семейном кругу прошло на должном уровне. Потом случился романтический моцион, переходящий – небезосновательно – в страстное свидание за белой скатертью с пенящимся шампанским. В итоге, ветер стих – после внезапного эффектного появления, обаятельного моряка увез в ночь поезд дальнего следования.  А Зоя, проводив его взглядом, отправилась через депо и множество путей в сторону дома, напрямки. Ею овладела печаль. Найти толковое определение этому ощущению не составляло труда. С грустью она осознавала, что Виктор отбыл по месту службы в предписанный срок, и от них тут ничего не зависело. А будет ли новая встреча!? Что ожидать от этой странной дружбы? Девушка не могла не задавать себе такие вопросы, поскольку чувствовала, что отныне ее сердце занято основательно. Но утешало то, что она ему точно понравилась!...а это было самое главное. Остальное только сама жизнь может расставить по своим местам, да еще – время.
Мама сидела на парадном, когда Зоя приблизилась к дому. Ни одна, а в окружении близ-живущих соседок. Девушка предположила, что они сбежались по поводу обсуждения «нового не местного Зойкиного ухажера», и, как оказалось, не ошиблась. Стоило ей подняться на крыльцо, как тётя Шура наперебой с тётей Лизой обрушились с расспросами, квинтэссенцией которых явилось: «Зой, ты что, замуж собралась?.. Когда свадьба?...».  Мама молчаливо сверлила дочь укоризненным взглядом, как бы выражая: «Не надо было с малознакомым кавалером под ручку на виду у всей улицы дефилировать..». Зоя знала, что она еще получит нагоняй от родительницы за попрание девичьей (и семейной, заодно) чести,…но не в коем случае ни при людях, а наедине, позже. Женщины не прекращали атаки на смущенную девушку, высказывая нелепые варианты по разрешению ее дальнейшей судьбы. Знатные фантазерки!...одним словом.
Словно пройдя сквозь строй, Зоя по-быстрому отшутилась и поспешно, как могла, скрылась за дверью дома. По настроению ей сейчас было совсем не до бабской трескотни на тему перемывания собственных косточек. Она, через-чур переполненная экспрессивными переживаниями, стремилась побыстрее очутиться в своей комнате с ними наедине. Проходя через большую комнату, где лежал больной отец, девушка не преминула проверить состояние папы. Она присела на край его кровати, бережно взяла за руку – она была горячей. Нагнулась, поцеловала в колючую от свежей щетины щеку. Папа мирно дремал, дочь погладила его по голове. Он приоткрыл тяжелые веки, улыбнулся, слабо сжал ее руку. Зоя поинтересовалась, не нужно ли ему чего. Поправила одеяло, подвзбила подушку, приглушила радиоприемник. Провела еще какое-то время у постели отца в безмолвии. Убедившись, что он заснул, еще раз нежно поцеловала его и бесшумно удалилась к себе в «детскую».
Галина ушла гулять с подругами, мама на крыльце продолжала общаться с соседками, папа заснул. Зоя включила настольную лампу, переоделась за дверцей зеркального шифоньера, села с ногами в кресло. Взгляд девушки упал на подпиравшую ножку лампы, пресловутую неподписанную новогоднюю открытку. Она вспомнила Виктора, свиданье. В памяти вновь всплыли его слова, тосты, выражение глаз и теплое прикосновение рук. До мурашек по телу еще свежи были эти воспоминания. Девушка, окутанная негой, сомкнула ресницы, пытаясь отключиться от всего сущего. Она с наслаждением всё глубже погружалась в романтические девичьи грезы. Хотелось неспешно разобраться в своих чувствах и ощущениях.  Зоя даже пыталась вспомнить-найти недостатки кавалера, однако, кроме маскарада со Славентием, ничего иного, заслуживающего порицания в нем, на ум не приходило. «Нет, он определенно хороший достойный парень!...Страшно признаться, но пока что мне в нем всё понравилось,…и внешне и внутренне…». На этом умозаключении Зоя, выгнувшись в кресле, сладко потянулась. Итоги самоанализа ее вполне устроили и в некотором смысле обрадовали. Она взяла в руки книгу Гюго, но сосредоточиться на чтении не получалось. Прочитанные строки бесследно растворялись в голове, не оставляя никаких признаков усвоенного повествования. Вскоре она отбросила книжку – бесполезное занятие в момент дребезжащего душевного расположения. На какое-то время погрузилась в забытье. Из него Зою выдернул звук открывающейся двери, это вернулась сестра. Галя быстро переоделась и со словами «позже расскажешь про свидание» исчезла из помещения. Зоя удивилась, но обрадовалась, что сейчас ей не придется в очередной раз начинать разговоры, удовлетворяя любопытство сестры. Для этого она уже слишком утомлена. Успеется…  Тут Зоя услышала, что с вечерних посиделок вернулась мама, зайдя в большую комнату,  что-то тихо говорила отцу. Из-за закрытой двери девушка не могла разобрать, что именно, но предполагала, что предметом их разговора является она сама. «Кстати, а куда это Галя смылась под ночь!?...Может родители про нее толкуют,…потеряли ее…» вспомнила вдруг Зоя и решила прояснить ситуацию.  – А далеко ли Галя пошла на ночь глядя??...спросила она через открытую дверь. Мама повернулась, пожав плечами, ответила: - Да пришел кто-то к ней, вызвали на крыльцо поговорить, я и ушла,…она занялась обустройством постели отца,…Парень и девушка. Вроде бы учились вместе. Сейчас же все на летних каникулах съехались в родные места. Пусть потолкуют, я не стала мешать, с отцом вот, пообщаемся. Кстати!...расскажи мне подробней – как тебе твой новоиспеченный друг? Не разочаровалась? Стоит он твоего внимания?...Анна Михайловна удобней уселась в кресле около ложе мужа. Зоя улыбнулась, обрадовало то, что мама забыла отругать ее за созданный повод для уличных сплетен: - Бесспорно, понравился! Нисколечки я и не разочаровалась в нем! Он – так же не разочаровался. Знаете,…я и не сомневалась, между прочим, в том, что Виктор не может быть обманщиком или вероломным проходимцем. Я чувствовала его в письмах через слова и мысли. Интуиция на то нам и дана, что бы к ней прислушиваться, не правда ли, Мам? Вы же с Галей тоже с ним общались, и он вам обеим, кстати, приглянулся!...даже в нелепом образе какого-то Славентия!...Зоя рассмеялась, вспомнив, как он косноязычно выражался. Мама отозвалась: - Я подозревала что-то не то в нем, чувствовала, что играет роль. Но что это окажется твой Виктор в наряде!...  Она тоже негромко рассмеялась: - Да еще и придуриваться станет, как петрушка!...Этого, конечно, не предполагала. В общем, я рада, что он тебе симпатичен. И что же дальше? Что он тебе обещал?...она уже серьезно взглянула на дочь. Ее не могло не волновать положение вещей в личной жизни своей младшей впечатлительной Зои. Девушка больше всего не хотела услышать этот провокационный вопрос от родителей, так как сама не знала на него точного ответа. Она предпочитала жить мечтательными надеждами на лучшее.  – Мама, я всего лишь несколько часов пообщалась с человеком лично, а Вы уже спрашиваете о серьезных намерениях! Как так может быть!? Сами подумайте!... Вы что, как Ваши подружки уже «сватаете» меня!? Я возмущена!.. Зоя развернулась и вышла из комнаты. Ее действительно возмущала местечковая манера соседских товарок вершить судьбы кого бы то ни было, кто стоил их внимания и обсуждения. Через минуту выглянула из своей «детской» комнаты и скороговоркой произнесла: - Обещал: носить меня на руках всю оставшуюся жизнь!....  На том и успокоилась, оставшись в комнате одна. Что бы ни происходило вокруг, Зоя четко понимала и ясно чувствовала – они всерьез нравятся друг другу. Всё – не зря.
Переполненная событиями двух последних дней, девушка сама не заметила, как потеряла связь с реальностью; практически моментально погрузилась в глубокий сон. Больше уже ничего не слышала, в том числе позднего прихода сестры.
На следующее утро Галя терпеливо дожидалась Зоиного пробуждения, сидя с книгой в руке за письменным столом. Время от времени она поглядывал в сторону спящей девушки, но будить ее сама не решалась. Вскоре Зоя проснулась и сразу же услышала ожидаемый вопрос: - Зой, ну как он тебе, понравился?...  Галя в нетерпении подсела ближе на край кровати и продолжила: - Как вы вчера погуляли? Что делали, куда ходили?...  Вполне понятно, что жгучий интерес личными делами младшей сестры основывался на искреннем желании не оставаться безучастной. И Зоя это правильно воспринимала. Кому, как ни сестре было доверить сердечные тайны и душевные страсти.
Потянувшись, щурясь на солнце, Зоя не торопилась оголять душу; растягивала удовольствие, зная нетерпеливый интерес Гали. Наконец, зевнув, начала свой рассказ с самого начала, не упуская деталей. Тем более, ей и самой лишний раз было приятно переживание вчерашних событий. Старшая сестра, буквально, открыв рот, внимала красивому, полному романтики, повествованию. Глаза ее светились, она с любопытством ловила каждое слово, периодически эмоционально выражая: то удивление, то восхищение. По итогу, Галя радостно поцеловала Зою в щеку, выразив неподдельный восторг от услышанного.  От Зои не ускользнуло то, что сестра и сама пребывает в приподнятом настроении. Не спросить ее об этом в продолжение личных девичьих разговоров выглядело бы моветоном. Расчесывая волосы перед зеркалом у платяного шифоньера, Зоя, в свою очередь, тоже не преминула осведомиться про новости из жизни сестры. Галя как будто бы только того и ждала. Она сразу же призналась в главном – в город к родственникам приехал Дмитрий, и он возжелал пригласить ее к себе в деревню для знакомства с родителями. «Похоже, она созрела сделать этот ответственный шаг…» пронеслось в голове у Зои. А вслух произнесла не без удовольствия: - Замечательно, Галь! Он очень хороший парень, тебя, заметно, что любит. Мне он понравился. И за тебя – я могу быть только искренне рада! Съезди, развейся,…заодно полезное дело сделаешь, и Дмитрия осчастливишь!... Короче, я лично – за!   – Спасибо, Зой,…сестры обнялись,...Ты поддержала меня в настрое, а то я вся в сомнениях – нужно ли ехать. Теперь поеду. Буду благоразумной.  – Совершенно верно, езжай, сестренка! Будут основания сделать дальнейшие выводы, если дойдет до…,...Зоя запнулась, не зная, как правильней выразиться,…Поймешь – что он за человек в бытовом плане. Девушка закончила свою мысль не так, как хотела, вовремя прикусив язык. Вызвать недовольство сестры одним неверным словом и этим надломить ей благодушное настроение Зое совершенно не хотелось.
К обеду в гостях появился Дмитрий собственной персоной. Ему требовалось спросить разрешения Анны Михайловны на поездку с ее дочерью. Не мог же он просто так, без всякого предварительного личного позволения, увезти девушку из отчего дома. Миссия его была полностью оправдана: рамками приличия и морально-нравственными нормами самого парня.  Мама с радостью приняла его в доме, так как была предрасположена к Дмитрию по первоначальному знакомству. Он небезосновательно казался ей достойным серьезным целеустремленным ответственным человеком. Молодой мужчина учтиво преподнес женщинам пионы и произвел отдельное впечатление на Галю, выставив на стол коробку с тортом «Наполеон». Знал, девчонки с детства были неудержимыми сладкоежками.  – Ну, хитрец!...подкупил, подкупил,…мама тоже обрадовалась изысканному лакомству,…Отцу кусочек отнесу.  Она никогда не забывала порадовать мужа чем-то вкусным.  – К слову, передайте мое почтение главе семейства, как от друга и коллеги Галины Ильиничны,…обратился Дмитрий к Анне Михайловне, слегка преклонив голову в знак уважения. Как бы, по старорежимному, передавая поклон. Про больного Галиного отца он, конечно же, давно был в курсе. Но не чувствовал себя вправе посещать его лично в интимных покоях. Тем более, его туда никто не приглашал. Поэтому  интеллигентный воспитанный Дмитрий, появившись в доме своей пассии и друга, не мог не попросить передать свое почтение хотя бы на словах. Поздороваться, хотя бы через жену, гостю было необходимо, чтобы отец не ощущал себя заброшенным членом семьи. Маму такие мелкие приятности в натуре Галиного коллеги и ухажера по совместительству, несомненно, в нем подкупали.
Обеденная трапеза прошла в благодушном настрое. Дмитрий с гордостью рассуждал об отмежевании его родной Белгородской губернии в отдельную самостоятельную область, эта новость его, видимо, очень радовала. Галя не видела в этом ничего особенного и не предвосхищала каких-либо значимых перемен в связи с этим событием. Зоя, конечно же, думала о Викторе, которого этот вопрос, бесспорно, касался на том же уровне, что и Дмитрия. «Вот бы они сейчас нашли общий язык!...Они же земляки, как ни крути,…Хорошо, было бы, если бы Галя вышла за него…» думала девушка, с удовольствием доедая свой кусок «Наполеона».  Анна Михайловна подливала гостю чайку и с уважением внимала его умным рассуждениям. «Всё-таки образованный человек с глубокими знаниями и жизненным опытом, историк!...чего его не послушать».  В итоге мама дала мужчине свое согласие на поездку дочери при условии, что та сама решит – надо ли ей это.
По завершении обеда, поблагодарив и распрощавшись, Галина с Дмитрием отправились в центр по своим делам. Зоя хотела заняться уборкой двора, но перед этим помочь матери на кухне и в уходе за отцом. Хлопот, как обычно, хватало. Каждый день нес в себе целую кучу новых забот. Скучать или впустую слоняться от безделья не приходилось. Обычно на досуг оставалось немного вечернего времени, если заранее не планировался какой-либо культпоход. Так в обыденной суете и заметить не успеешь, как солнце клонилось к закату.
Закончив домашние дела, переодев платье, Зоя расчесывала волосы у большого зеркала, когда в окно увидела своих товарищей. Они явно шли в ее направлении через дорогу с противоположной стороны улицы. Девушка вышла им навстречу на крыльцо, с удивлением увидела «старого» знакомого Сергея шахтера, его привели Алла и Жан - он снова оказался в городе по семейному поводу. Пригласила всех зайти. Чуть позже Зоя сообразила попросить Жана сходить за Алькой для компании. Молодежь расселась по лавкам, непринужденно болтая, обсуждая скорое открытие обновленной Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в Москве. Тема была сильно актуальна в молодежных дискуссиях, многие из знакомых ребят обучались в недавно открытом Курском сельскохозяйственном институте. У молодых жизнерадостных энтузиастов горела душа в борьбе за процветание и успешное развитие своей страны. Зоя с Аллой вскоре обратили внимание на то, как Алька пытается охмурить простодушного Сергея. Она с неподдельным интересом, заглядывая в глаза, слушала его рассказ о посещении Харьковского турнира по пистолетной стендовой стрельбе. Со стороны это выглядело чуть-чуть комично; заметно было, как она забавно старается предвосхитить каждое его не особенно понятное слово.  Зоя с Аллой подшучивали над подругой, завуалированно сравнивая ее с чеховской Душечкой. Они отлично знали, что Аля самозабвенно хочет замуж, поэтому находится в поиске подходящего кандидата на эту роль. Методы и способы ее, впрочем, были весьма своеобразны: неумелое кокетство и чрезмерное жеманство, частенько перемежались громким заливистым смехом. Близкие знакомые к Алькиным манерам давно привыкли и воспринимали ее такой, какая она есть. Но потенциальные женихи в основном пугались напористому вниманию молодой открытой к общению особы. Сергей же в силу своей спокойной натуры вполне сносно реагировал на Альку и ее кокетливые уловки. Цель была – их свести, представить, познакомить, а дальше пусть сами разбираются. Вдруг они созданы друг для друга! Так думали Зоя с Аллой, переглядываясь, наблюдая со стороны за свежеиспеченной парочкой. Жан, создавая звуковой фон, читал вслух какую-то заумную научную статью узкоспециальной направленности из журнала «Знание – Сила» за прошлый год. Впрочем, на всеобщее внимание он не претендовал, просто ему нравилось чтение голосом. Так он тренировался, собираясь поступить на курсы радио-дикторов. Отрабатывал свои декламаторские таланты, потому что работать машинистом, как все мужчины в его роду, ему было не привлекательно. Подружка Алла любила его за целеустремленность, неунывающий характер и легкий нрав. Жениться они еще вроде бы не собирались, но уже давно, со школьной скамьи, были неразлучны в дружбе.
Посиделки закончились тем, что Сергей с Алей отпросились у товарищей в кинотеатр, вдвоем и без разницы, на какую ленту. А Зоя с друзьями отправились на аттракционы в парк Железнодорожника. Прекрасный теплый вечер отменно соответствовал бесшабашным развлечениям и компанейской прогулке по освещенным аллеям. По пути встречались иные знакомые лица, парни с гитарами в окружении голосистых веселых девушек. Звуки музыки раздавались с разных сторон культурно-массового пространства.
Следующим днем без дополнительных объявлений Галина с Дмитрием уехали в Белгородскую область, в родную деревню молодого учителя истории. Там жили его родители: однорукий отец-фронтовик и строгая невозмутимая мать. Познакомиться с Галиной они не то что бы горели желанием, но выбор сына уважали, поэтому смиренно отнеслись к его сообщению о приезде с невестой. Всю ответственность за происходящее Галина автоматически, исходя из своего характера, возложила на Диму. Будучи уверенной в его серьезности и рассудительности, девушка со спокойной душой, без волнения, последовала за своим надежным коллегой. Что-что, а достойное впечатление на родню она уж сумеет произвести!...умная, образованная, культурная девушка.
Зоя прозевала момент, когда сестра покинула дом, потому что пряталась в сарае -  перебирала крыжовник - от навязчивой парочки Альки с Сергеем, которые добивались общения. Наверняка вдвоем им быстро стало скучно, вследствие чего, они вознамерились найти источник радости у подружки Зои на крыльце. Анна Михайловна, распознав дочкин маневр, сообщила друзьям, что Зоя ушла на вокзал провожать сестру в поездку. Иначе, они бы сидели на крыльце до «нового потопа», как выразилась мама.
На август к бабушке прибыл внук Геннадий, так как старшая сестра Тоня тяжело заболела, а с мужем, который начал спиваться, у нее разладилось. Невестка Нина с маленьким сыном Юрой тоже часто наносила родственные визиты к свекрови – сидеть в декрете одной с ребенком у себя дома ей было тягостно. Брат Иван много работал, мало времени посвящая семье, да и у матери появлялся редко. Во флигель на последний летний месяц опять поселились квартиранты, старые знакомые, замечательные люди. Анна Михайловна умела строить с ними как дружеские отношения, так и рационально-практичные. Главное, по итогу все были довольны. Дом опять ожил, что доставляло удовольствие даже больному отцу. При этом никто ему не мешал, так как летом в «теплой» части дома народ проводил мало времени, лишь дети периодически забегали чмокнуть деда и принести ему какой-нибудь незамысловатый гостинец, например, грушу. Взрослые тоже основную часть забот имели во дворе, в саду или на огороде. Отдыхать предпочитали: в беседке за чашкой чая или какао, в огороде посреди грядок на раскладушке или на лавочке в тени куста жасмина в самом дальнем углу сада. Домовая территория была вполне большой, на заднем дворе не создавая скопления, располагались: флигель, где второй этаж был жилым, а первый подсобным, там же рядом располагался вход в погреб за массивной старой дверью. Напротив, через маленький дворик, еще один сарай для хранения всякой всячины типа велосипедов, колясок, старой мебели. И еще, более свежей постройки, небольшое неотапливаемое летнее сооружение, в простонародье называемое времянкой. Через этот маленький дворик шла дорожка сначала на огород, а уж за ним располагался сад. Плотные кусты разных сортов крыжовника, высаженные по периметру частной территории, отлично заменяли собой заборное разграничение с соседями. Ничего иного иметь для этой цели необходимости не было. Беседка же и клумбы с кустами персидской сирени находились в передней части двора, между уличным забором и внутренним входом в сам дом. Обычно входили через калитку, реже через дверь с парадного крыльца, попадая прямиком на веранду – холодную часть дома.
Большинство хозяйственных забот в помощь матери по-прежнему лежала на плечах Зои. Кроме того, она ходила на работу и успевала еще заниматься общественной жизнью. В их библиотеке часто проводили развивающие занятия и различные культурные мероприятия. Зоя была ответственна за сектор русской поэзии. Читала лекции и стихи подрастающим поколениям, делала биографические обзоры авторов. По этим причинам девушка зачастую пропадала на работе допоздна. Но дома ни в коем случае не сторонилась части своих обязанностей. Воспитание и жизненный опыт не позволяли жаловаться или пасовать перед трудностями. Самые тяжелые времена были далеко позади, на фоне которых, возникающие бытовые сложности казались сущей мелочью.
Заканчивалось лето, прекрасная пора. Жители Курска мысленно отметили Ильин День и с размахом - День железнодорожника. В привокзальном районе города этот праздник имел повсеместное распространение – во многих семьях кто-либо из родни был  работником железнодорожной  отрасли. В середине августа день рождения отмечала Анна Михайловна – основа всей семьи и просто прекрасная женщина. Как было заведено, по этому поводу ожидался семейный праздничный сбор. За несколько дней до события начиналась подготовительная суета, включающая в себя генеральную уборку и стирку штор со всех окон. Так же, нужно было купить продукты и напитки для праздничного застолья. Дел в этом периоде, одним словом, было невпроворот. Гулять с подружками Зоя выходила редко, в основном, она занималась семейными делами и трудовыми обязательствами. В дополнение, недавно на работе ее выдвинули в члены Комитета комсомола, что накладывало на девушку особую ответственность.
Так, почти на одном дыхании промелькнуло лето.  Девушка совершенно забыла про лирическую строну жизни! Утратила ощущение чувственных переживаний. Забросила романтические мечтания. Выражаясь поэтично – ее поглотила проза жизни.
День рождения мамы был успешно отпразднован и благополучно остался позади. Течение жизни семейства вошло в привычный ритм. В один из последующих дней, когда Зоя поздно вернулась с комсомольского собрания, на письменном столе она обнаружила письмо.  Сердце ее упало в пятки. Такое с ней случилось при взгляде на хорошо узнаваемую, красиво-выведенную заглавную букву ее имени. Это от Виктора! Тут же в глубине тела девушка испытала подзабытую теплую волну непонятного характера. Пульс участился, а в висках глухо застучало. Зоя тяжело опустилась на стул, она как будто находилась в предобморочном состоянии.  Неужели обычное письмо способно так воздействовать на человека!? Она боялась взять его в руки и вскрыть привычным движением мельхиорового ножа. Что-то ее то ли пугало, то ли настораживало.  Она выглядела растерянной. А может просто была переутомлена эмоционально-перенасыщенным рабочим днем. Отсидевшись, девушка решила прежде переодеться и закончить приготовления ко сну, а затем уже приступить к прочтению, погрузившись в мягкую перину, подпираемая пуховыми подушками, укрыв ноги теплым одеялом. Вечер был прохладным, но печь еще не топилась. Отрадно будет в уютной постели прямо перед сном, плавно расслабляясь в сонной усталости, под теплым светом настольной лампы прочитать долгожданное послание от дорогого сердцу друга. Через несколько минут Зоя была готова вскрыть конверт...
«Здравствуй, милая, дорогая Зоенька! Наконец-то я улучил минутку, чтобы уединиться и написать тебе. Давно мечтал об этом - с момента расставания с тобой на перроне. Но служба не давала такой возможности, прости. Как ты там поживаешь, моя дорогая? Не перестаю думать о тебе и вспоминать нашу встречу! Незабываемым останется каждый миг, каждый момент ее! Твои глаза, Зоенька, прожгли мое сердце насквозь! Может это звучит высокопарно, но я не знаю, какие слова подобрать для описания тех чувств, что ты вызвала во мне при личном знакомстве. Одним словом, ты меня восхитила! Мне всё в тебе пришлось по нраву. Перед расставанием так хотелось обнять тебя, прижать к себе и не отпускать больше. Может это наглость с моей стороны, но хочется писать правду!...иначе нет смысла. Радость моя безграничная, как ты поживаешь? Жду не дождусь от тебя обратной весточки. Чем занимаешься кроме трудовой деятельности и бытовых забот? Здорова ли? Хочется скорее вновь тебя увидеть, поговорить с тобой. Я планирую нашу встречу на конец года, когда я окончательно уволюсь в запас. Тогда мы с тобой всё решим. А пока – проверим себя и свои чувства расстоянием и временем, вынесем из сложившейся ситуации положительный момент. Зоя, надеюсь, ты не разочаровалась во мне? Не обманулась в ожиданиях? Ответь, пожалуйста, чистосердечно! Я приму любую критику от тебя. Давай только не потеряем взаимопонимания в нашем общении! Если не умеем, то научимся слушать и слышать друг друга. Уверяю тебя, это не так сложно. Главное – хотеть этого и понимать, во имя чего стараться. О себе смело могу сказать, что я готов приложить все усилия, постараться, что бы сделать тебя, Зоенька, счастливым человеком. А в остальном, как я считаю, конечные решения зависят от женщины.
Ну и немного о себе…  Со мною всё в порядке, здоров. Основное время, естественно, занимает служба. Досуг мой, как обычно, однообразен - настольные и уличные игры, книги, лекции, политинформации, собрания и дополнительное обучение. Ничего особенного. Недавно с сослуживцами в увольнительной организовали культпоход на комедию про спортсменов футболистов. Смешная и веселая лента, «Запасной игрок» называется. Нам понравилась. Цветная!
Жаль, кончается лето, но, уверен, впереди лучшие времена!...  Зоя, я очень жду твоего ответа!...До свидания. Целую, целую, целую!... Твой Виктор.»
Девушка закончила читать и на глазах ее, как бы пафосно это не звучало, выступили слезы. Она в значительной степени расчувствовалась от слов в письме Виктора. По правде сказать, Зоя очень ждала этого известия, хотя и сама себе в этом не признавалась. Не хотела питать себя преждевременными надеждами. Опасалась обманчивого воздействия обольстительных чар малознакомого друга по переписке. Но вместе с тем, девушке было чрезвычайно интересно узнать: его мнение, его впечатление, его восприятие, его планы на будущее, в конце концов. И теперь - она узнала.  Именно поэтому сердце ее сжалась, и хотелось тихо поплакать – от полноты чувств и радостных предвкушений. Она доверяла Виктору, симпатия к нему только усилилась после встречи. Загадывать на будущее - не благодарное дело, но Зоя чуяла в нем близкого человека. Она скорей всего была бы совсем не против впоследствии увидеть в этом парне не только друга и поклонника, но и грамотного ухажера. Из письма можно было понять, что отныне их отношения находятся в руках самой девушки. Он сдался в плен. Он обезоружен. Именно это понимание вызывало в Зоиных глазах слезы тихой радости.  Она выключила настольную лампу, через минуту в соседней комнате глухим звуком пробили настенные часы. Промокнула краешком пододеяльника влажные глаза, улыбнулась - «как же, однако, мне хорошо…». Уютно укуталась в одеяло, уткнулась носом в мягкую подушку. Пора было засыпать, завтра был ранний подъем – перед уходом на работу успеть натаскать воды маме для стирки постельного белья.
На следующий день, еле дождавшись окончания работы, отложив все общественно-полезные занятия на потом, Зоя поспешила домой. Она хотела скорее выполнить мамины хозяйственные поручения и уединиться за письменным столом. Находясь до сих пор под впечатлением от полученного письма Виктора и, как следствие, на эмоциональном подъеме, девушке не терпелось скорее написать ответ.
Освободилась Зоя уже ближе к ночи, сил оставалось ровно на то, чтобы осуществить свой замысел . Она достала из ящика чистую тетрадь, конверт и приготовила ручку. Задумалась…  Как ей построить свое ответное письмо!? Открыться ли сразу в своих чувствах или пока повременить. Девушке необходимо поддерживать загадочность, что бы сохранять привлекательность. Но с другой стороны – хочется быть правдивой и искренней. Зоя открыла тетрадь, провела ребром ладони по сгибу. Может правильней быть строгой с мужчиной, как Галя? Дмитрий пыль с нее сдувает, не смотря на ее жесткий нрав. Но ведь все мужчины разные, и женщины им нравятся по-разному, и за разные нюансы. Девушка углублялась в размышления, не зная, какой тон письму стоит задать с целью усиления обоюдной симпатии. Внезапно ей в голову пришла простая мысль: зачем из себя корчить буку, если можно и даже нужно общаться чистосердечно. Иначе, какой толк!?...  Наконец, девушка сконцентрировалась и аккуратно обмакнула перьевую ручку в чернильницу непроливайку.
«Приветствую тебя, Виктор! Так непривычно писать «ты», но нужно освоиться. Пока что я еще смущаюсь. Слишком мало времени мы вместе провели в разговоре, но слишком много времени прошло с того момента, в сравнении имею в виду. Буду стараться преодолеть незримый барьер неловкости.
Вчера получила от тебя письмо, большое спасибо! Честно признаться, я боялась его вскрывать, боялась прочитать там то, что мне бы не понравилось. Я же тебе говорила ранее, что я трусиха. Поэтому сидела и некоторое время молча смотрела на нераспечатанный конверт, не в силах к нему прикоснуться. Как будто – остерегалась обжечься о неизвестность его содержания. Но что бы избавиться от предубеждений, нужно было узнать, что ты мне написал. Когда, прочитав, узнала – расчувствовалась необычайно! Поверь, твои слова не слабо воздействовали на меня. Я до самой глубины души впечатлилась ими! Но прошу не думать, что я растаяла. Просто мне очень приятно было узнать от тебя, что я понравилась. К тому же, умеешь ты красиво изложить свое восхищение. Хотя девушки, обычно, не особенно доверяют хвалебным речам, они могут оказаться весьма льстивыми.
Виктор, (или Славентий , как тебе больше нравится), ты, однако, шутник! Никто не ожидал в тебе талантов перевоплощения!... Хотя, мама с сестрой догадывались, что их обводят вокруг пальца. Но ты всех озадачил, меня в том числе. Я оценила твой артистизм, как истинная театралка и участница творческих коллективов. А еще, тебе очень идет морская форма, в ней тебе однозначно лучше, чем косоротиться в дурацких усах. (Улыбаюсь)
Часто вспоминаю наше свидание с шампанским. Хочу еще раз поблагодарить тебя за прекрасное времяпрепровождение, такое было впервые в моей жизни. Мне в ресторации понравилось, и особенно запомнился звон фужеров в большом нарядном зале. Возвращаясь домой с вокзала, я всю дорогу пребывала в эйфории после пережитого события. И это, Виктор, несомненно, твоя заслуга!
Буду с нетерпением ждать нашей следующей встречи. А пока – тружусь, дома и на работе. Хлопот хватает. Близится осень, поэтому сад и огород не оставляет времени скучать. Еще у меня появились комсомольские поручения - провожу политинформации для школьников, а так же лекции по лирической поэзии. Изредка гуляю с подругами, культурно проводим время. Кстати, тоже посмотрели картину «Запасной игрок», понравилась!
Ну вот пока и всё. До свидания, целую в щеку, удачи в служебных делах. Зоя.»
Зоя воспользовалась пресс-бюваром, и как всегда, перечитала текст письма. Поморщилась. Вышло пресно, немного пафосно, отчасти надменно, а в целом холодновато. «Но зато, откровенно и искренне!..» с этим безмолвным выводом она сложила лист пополам и засунула в неподписанный конверт. Ей представлялось, что умный чувственный человек сумеет уловить скрытый подтекст во фразах молодой девушки. Догадается, коль не глупый, сделать верные предположения на свой счет. Зоя провела языком по липким краям, крепко прижала, запечатав письмо. Перевернула, старательно вывела печатными буквами адрес получателя. Про себя заметила, что всё это доставляет ей необычайное удовольствие. Состоять в личной переписке было интригующе интересным занятием. Развивало воображение и способствовало созданию дружеских связей. Почта в стране работала безукоризненно, конверты и открытки стоили копейки. Всё способствовало развитию в людях желания общаться посредством переписки. Телеграф и телефон при этом, использовался гражданами в экстренных случаях без особого труда. Но именно переписка содержала в себе элементы романтизма и лирических оттенков. Интимный обмен сокровенными мыслями, кроме привычно-обыденных, могла обеспечивать только переписка за печатью тайны. Вскрывать чужие письма во все времена и повсеместно было моветоном. Поэтому запечатанный конверт всегда содержал в себе Тайну.
Высушив чернила, Зоя по привычке сунула письмо в одну из книг. Часы в соседней комнате глухо пробили два раза. Девушка встрепенулась, удивляясь позднему времени и позабытой усталости. Зевнув, она поспешила закончить приготовления ко сну. Спать оставалось совсем мало. Выключила настольную лампу, забралась под одеяло, прислушалась к шуму листвы за окном, пытаясь отключить сознание от блуждающих фраз, которые не попали в письмо по причине позднего их возникновения. Впрочем, и без того сон к ней пришел практически мгновенно.
На следующий день Зоя не забыла бросить послание в синий ящик на столбе по дороге к трамвайной остановке.  Дальше предстояло жить в прежнем текущем ритме, с энтузиазмом и оптимизмом глядя в светлое будущее, и, конечно же, в трепетном ожидании  ответного известия от Виктора.
Не прошло и трех недель, как Анна Михайловна обрадовала дочь свежим письмом, встретив ее около калитки. Достала его из кармана фартука, помахала над головой и спела куплет из песни Вертинского про «доченек». Зоя рассмеялась, отметив у матери радостное игривое настроение. Решила ее поддержать в этом, изобразив подобие танца «Тарантелла».  Маме понравился Виктор, каким-то седьмым чувством она его прощупала вдоль и поперек. И теперь, не срывая благосклонности, переживала приятное событие вместе с дочерью. За это девушка была безмерно признательна матери. А что, если бы вдруг получилось иначе!?... Об этом не хотелось даже думать. Не получить материнского благословения для девушки означало бы конец начинаний.
Мама сообщила, что отцу стало лучше, что он может сидеть в беседке дышать свежим воздухом. Геннадий постоянно проводил время рядом с дедом, развлекал его по мере способностей. Читал с ним книжку «Тимур и его команда», обсуждал поступки героев повести. Иногда к ним присоединялась невестка с маленьким сыном, тогда у них заходили более умные разговоры. Сама Анна Михайловна постоянно занималась хозяйством и периодически посещала старшую дочь Антонину в больнице. Галина с Дмитрием давно уехали к себе в поселок готовиться к началу нового учебного года, им нужно было подготовить школу к приему учеников. Единственно, Зоя, как обычно, осталась в доме на правах главной маминой помощницы, смиренно принимая часть бытовых трудностей на свои хрупкие девичьи плечи.
Письмо девушку застало врасплох и крайне порадовало. Она обняла мать, расцеловала ее, поболтав некоторое время, направилась в свою комнату скорей вскрыть конверт. Вошла  через калитку, во дворе поздоровалась с папой, поинтересовалась его самочувствием, озорно подразнила племянника. Затем удалилась в дом, уединилась в своей комнате, прикрыв дверь. В зале из угла тихо звучал радиоприемник, откуда лилась чудесная классическая музыка то ли Бородина то ли Глинки. Она создавала собою  прекрасный фон, подогревала романтический настрой. Не переодевшись, Зоя упала в любимое кресло, забыв про нож для бумаг. Излишне церемониться сейчас не было желания. Оторвала край, вынула двойной сложенный лист, исписанный красивым почерком.
«Здравствуй, милая Зоенька!... Обещал писать каждую свободную минуту, но пишу, когда выпадает возможность. На службе все мы тут в подчинении и в режиме дня.
Получил твое письмо, чему рад неописуемо и даже безгранично счастлив! Спасибо за лесные отзывы, не можешь представить себе, как важно мне было услышать от тебя об оставленных мною впечатлениях. У твоей семьи, в том числе. Я волновался, не разозлятся ли на меня твои мама и сестра за то, что я «славентия» свалял! Полицедействовал немного, но это ж не со зла! У меня, Зоя, поверь, был свой резон на это. Хорошо, что в итоге всё прояснилось, и вы остались на меня не в обиде. Дурака, признаюсь, свалял, стократно за это извиняюсь. Зато как отлично мы посидели и пообщались в ресторане! Такое важное долгожданное событие, как наша встреча, Зоенька, нельзя было не отметить.  Я доволен, что тебе так же понравилось и запомнилось наше мероприятие. Всё не зря! Больше всего в этом мне, Зоя, было приятно сидеть напротив и смотреть на тебя в ярком свете большого зала. В твоих прекрасных глазах я видел искорки задорного настроения. Лучезарная улыбка передавала твой искренний восторг. Я без ума от твоих восхитительных волос, которые так выгодно подчеркивают твое свежее лицо с легким оттенком загара. Не забуду твои пальчики с красивой формы ногтями, изящно поднимающие фужер под тост. Каждый твой естественный поворот головы не остался без моего внимания – я любовался тобой! Твоя фигура,…походка, очаровательный вкус в одежде,…каблучки – всё это гармонично сочетается в тебе, милая Зоя, и полностью соответствует моим вкусам в женских особах. Мне ласкала слух твоя речь, завораживала манера легкого смущения временами. А наше прощание у вагона?!...Ты помнишь (надеюсь) тот момент, как ты сама подарила мне невинный поцелуй?! Я чуть с ума не сошел от счастья!...не выдав, впрочем, видимости. Наверное, ты не услышала вдали моих  слов с подножки в грохоте состава, поэтому повторю их: Мечтаю о скорой новой встрече!!! Потом я долго еще не мог уснуть, не смотря на хмель в голове. Мысли постоянно возвращались к твоему образу; твой голос звучал в ушах, поцелуй горел на щеке. Зоенька, спасибо, милая, что ты появилась в моей жизни! Ни за что тебя не потеряю!...будь уверена! Матросы слов на ветер не бросают!...
Ладно, мне пора на вахту, поэтому буду заканчивать… У меня все нормально, жив, здоров. Чего и тебе желаю от души, милая Зоя! Передавай почтение от меня своей семье.
Целую тебя в обе щечки. Твой Виктор.»
Зоя закончила читать, сложила лист, уставилась в окно отсутствующим пустым взглядом. Она уже не реагировала на экспрессивные высказывания Виктора с тем пылким воодушевлением, как прежде - со слезами на ресницах. Бесспорно, девушка испытывала благодатные чувства от всего прочитанного, но они уже не вызывали эмоционального шока. Она несколько привыкла. Сомнения, недоверие и шаткая личная позиция постепенно уступили место уверенности, постоянству, выдержке и верности. Зоя перестала терзаться мыслями о вероломстве или неблагонадежности своего друга по переписке. Интуитивные ощущения ясно указывали на наличие взаимопонимания и положительное развитие событий. Виктор внушал ей доверие. Виктор вызывал у нее чувственную симпатию. В тайне, в глубине души, она тоже была от него в восторге! Он очаровал ее во всем!...начиная с красиво исполненной в написании буквы «З», кончая якорьками на ленточках бескозырки. Особенно девушку радовало то, что они пришлись друг другу по вкусу с внешней стороны. Парень тоже соответствовал ее вкусовым предпочтениям в отношении мужского пола: рост, фигура, стать, открытое лучезарное лицо с веселыми светло-карими глазами, белозубая красивая улыбка, темные волнистые волосы, сильные теплые руки, щегольской образ в манерах. Словом, он был весьма хорош собой.  Сей факт Зоя признала безоговорочно и бесповоротно. Она сполна в этом убедилась лично. Воспоминания о теплой дружеской, с элементами романтической лирики, встрече ни капли не стерлись из восприимчивой к ярким впечатлениям и переживаниям девичьей памяти. В Зоиных ушах так же до сих пор звучал его бархатный, с несколько пижонскими интонациями,  вкрадчивый голос. Но всё это составляло ее маленькую женскую Тайну. Все эти выводы и признания девушка могла доверить только сама себе, а больше никому. Не настал еще нужный момент для таких откровенных излияний кому бы то ни было: ни самому Виктору, ни матери, ни сестре, ни подругам. Это был лишь первый серьезный шаг – признание самой себе. Следующие – по мере развития событий. Так, посчитала Зоя, будет самым правильным решением.
- Зоя, ты не спишь там??...дверь в комнату приоткрыла Анна Михайловна, произнеся вопрос громким шепотом,…Зой! Зой!...Слышишь?...  Она не видела из-за двери: заснула ли дочь в своем кресле или просто сидит в прострации. – Нет, Мам, не сплю совсем,…наконец отозвалась девушка, как будто без явного желания,…Что Вы хотели сказать? Зайдите сюда, что Вы там на пороге остановились!?...  Наползали сумерки, Зоя лениво включила настольную лампу. Повернулась в сторону матери с немым вопросом в глазах и с распечатанным конвертом на коленях.  – Хотела сказать, там к тебе пришли,…подруга твоя Аля с парнем,…мама уронила взор на конверт и улыбнулась,…О! Да ты под впечатлением от письма! Ну, что Витя твой пишет? О чем сообщает? Когда конец службе?...   Женщина присела на край кровати в ожидании услышать о свежих известиях от дочкиного ухажера. Зоя в целом была не расположена к обсуждению, слишком личного характера ей казались страстные излияния в письме. Но не рассказать совсем ничего заинтересованной матери она не могла. Это явилось бы проявлением  полного неуважения к родительнице.  – Пишет, что я ему еще больше понравилась при встрече. Рассмотрел уж меня детально!...дочка застенчиво опустила глаза, вспомнив свои ощущения под взглядом энергичного Виктора,…Мы сидели в ожидании поезда на вокзале, в кафе, за столом напротив друг друга. Мне, честно признаться, он тоже понравился. Вот, в последнем письме описал, как сильно очаровался мною.  Зоя из скромности о деталях распространяться не стала, лишь добавила: - Большой привет велел Вам передать! И всем, кто его запомнил.   Анна Михайловна засмеялась: - Еще бы было его не запомнить!...Он тут целый маскарад устроил и спектакль одного актера разыграл, а мы то!...не стразу и поняли, что он дурака валяет!...Вот, олух царя небесного!   Женщина беззлобно поносила «славентия», вспоминая необычного гостя, как казалось, с нескрываемым чувством удовольствия. Мама событие то восприняла, как развлечение. Сестра Галя ее в этом вполне поддержала, и обе они вместе тогда подыграли Зоиному находчивому поклоннику. Мудрая женщина понимала, что молодой парень очевидно решил таким образом «разведать обстановку на фланге» и прикинулся другой личностью. Хитрец хотел поиметь фору при знакомстве. Но сообщать свои умозаключения дочери мама, конечно же, не собиралась. Анна Михайловна тоже была вправе иметь свои маленькие тайны.  – Мне твой Виктор по сердцу. Хороший парень, по поверхностному впечатлению. И когда же демобилизуется? Что после?...мама продолжала интересоваться – не из праздного любопытства, а по материнскому долгу.  – К концу года, сказал, ситуация прояснится. Напишет дополнительно, как будет знать. Сказал, кстати, что опять заедет в гости!...Зоя изменилась в настроении, вышла из состояния мечтательного философа и теперь рассудительно вела диалог,…Скорей бы уже конец года!...Так хочется зиму! Прекрасное время!  Мама лукаво улыбалась: - Так и скажи, что о новой встрече мечтаешь! А то, зима ей понадобилась! Смешная, ты Зой!...Анна Михайловна поднялась с места, намереваясь пойти проведать мужа в соседней комнате,…Кстати, мы ж совсем забыли про твоих друзей!! Они уже битый час на парадном сидят, просили тебя позвать, а я и запамятовала! Выйди, отпусти уже их восвояси.   Женщина поцеловала дочь в щеку, улыбнулась и вышла за дверь.
Общение по душам с мамой подняло Зое настроение, незаметным образом успокоило и гармонизировало внутренний порядок. Ей больше не хотелось, состроив брови домиком, погружать свои мысли в трепетные переживания. Она, в конце концов, молода, здорова и практически счастлива! Девушка спрятала письмо в ящик стола, метнулась к шифоньеру, по-быстрому переоделась и направилась через веранду на крыльцо. Там ее уже явно заждались Алька на пару с Сергеем . Лица их, во всяком случае, отражали страдальческую обиженность. Как будто им здесь кто-то что-то был непременно должен.  - Зоя!...Ну что ты так долго заставляешь нас ждать!?...с подчеркнутым возмущением, больше стараясь произвести впечатление на парня, произнесла подруга и аж привстала с лавки для пущей демонстративности,…Пойдем, погуляем с нами! Может сходим в кино, может на танцы.  Алька смотрела на Зою глазами, которые отражали немую мольбу. По-видимому, она уже сполна наслушалась: и про шахту, и про антрацит, и про турнир по стендовой стрельбе в Харькове. Самой ей блистать разнообразием интересных событий в жизни то же не приходилось. Зоя это отлично понимала, и поэтому ей вдвойне смешно было наблюдать за нелепой парочкой.  – Хорошо, пойдемте, прогуляемся недалеко,…милостиво сжалилась она над подругой Алькой, всё-таки женскую солидарность и дружелюбную подмогу никто не отменял. Сергей при этом, немного потух и сник в активности. Оказавшись втроем, подруги быстро нашли темы для разговора между собой, а он смиренно оказался в их тени. Даже отстал на полметра, пытаясь наглядно привлечь внимание к своему присутствию. Но девушки как будто забыли о нем! Они откровенно не замечали его тихий подчеркнутый протест. Аля расспрашивала Зою о Викторе – сейчас узнать что-либо о лиричном-романтичном ей было гораздо интересней, чем слушать заунывные повествования добропорядочного Сергея о стахановских подвигах шахтеров. Зоя вполголоса делилась с подругой некоторыми деталями своего общения с бравым ухажером. Не без удовольствия приукрашивала его восторженное восхищение своей скромной персоной. Алька с нескрываемым умилением комментировала Зоин рассказ, вставляя местами громкоголосый заливистый смех. А сама Зоя смеялась, заражаясь смехом подруги. В общем, всем было весело. Но только не третьему лицу их компании. Наконец, по-видимому, ему, то есть Сергею, это окончательно надоело, и он вдруг придумал наилучшую на его взгляд тему для разговора, чтоб привлечь девчонок. В женском обществе ему хотелось являться достойным центра внимания, а не просто мебелью. Манерно плюхнувшись на первую, попавшуюся на пути их прогулки, скамейку, Сергей деловито закинул ногу на ногу и интригующим тоном сообщил: - А вы знаете, девушки, что наша страна вошла в состав ЮНЕСКО??...он победоносно окинул взглядом своих подруг. Зоя с Алей остановились, как вкопанные и, переглянувшись, не сговариваясь, пожали плечами. Эффект, на который рассчитывал парень, был безукоризненно произведен – на лицах подруг читалось искреннее недоумение неожиданным вопросом из внешнеполитической сферы. Ответить на это легкомысленным смехом выглядело бы совсем не по-комсомольски. – Конечно, знаем! Это еще по весне было,…с умным видом парировала Зоя,…Не такие темные, как тебе кажется! Газеты читаем, на лекции ходим. За политическими событиями в мире – следим. Девушка триумфально глянула на товарища и присела рядом на скамейку, доставая из сумочки маленькую зеркальную пудреницу. Алька села с другой от него стороны. По ней было заметно, что она заинтересовалась красивым незнакомым словом. – Ой, Сереж, что это означает? Расскажи-ка нам поконкретней!...она всем своим видом показывала готовность внимать умным пояснениям.  – Это такая международная организация, она помогает развитию в культуре, науке, образовании,…Сергей выпрямился, приняв более приличную в обществе позу,…Занимается охраной памятников культуры, музеев всяких. Организует международные выставки, обмен культурным наследием,…на время. Девушки слушали товарища с неподдельным интересом и постепенно меняли мнение о его однобокой сущности. Поверхностное мнение не всегда оказывается правильным впоследствии.  – Ого, да ты, оказывается, эрудит!...Зоя в первый раз оценила Сергея без всякой тени иронии,…Ну, просвети девушек, раз начал тему. Она захлопнула пудреницу и тоже уставилась на парня в ожидании увлекательного продолжения. Аля же явно повысила свое мнение о потенциально возможном ухажере. Она с упоительным задором, чуть ли не заглядывая в глаза, ловила каждое произнесенное им слово.  – Некоторые культурные мероприятия под эгидой ЮНЕСКО нашей стране выгодны с точки зрения и денег и связей с другими регионами,…продолжил Сергей. Но это, собственно, была последняя мысль в его голове по данной тематике. Зое с Алькой этого оказалось достаточно, что бы перескочить и начать обсуждать события культурной жизни страны. Тут уж Сергей не остался в стороне, он мог подключиться к беседе о новинках кино и музыки. Так, друзья, прекрасно проведя время, в хорошем расположении духа вернулись домой. Сергей предложил сначала проводить Зою, что и понятно.  Распрощались. Затем они с Алькой побрели на другую сторону улицы к ее дому, что бы уединиться от посторонних глаз на потаенной лавочке в дальнем углу заросшего палисадника. По Зоиному представлению, они все же нашли в чем-то общий язык,…возможно у них даже что-то получится,…в отдаленном будущем.
По окончании дня, забываясь сном с безмятежной улыбкой на губах, девушка прокручивала в голове строки полученного письма, слова Виктора не оставляли ее равнодушной, снова и снова возникая в памяти. Чувственный их посыл достигал цели – проникал в самую глубину сознания,  оставляя там значимый след. Незаметно приятные мысли плавно отключали все процессы бодрствования. «Дождусь выходного, тогда и напишу ему ответ,…вдохновенно! А пока, раз взялась за общественную нагрузку, надо сосредоточиться на обязанностях.  Ставить личное на первый план - недопустимо!...Ответственность за выполнение лежит на мне,…надо еще доклад согла…» на том размышления Зои растворились в давно наступившей ночи. Старинные часы в зале глухо пробили один раз… Больше ничто не нарушало тишины в спящем доме.
Выходной день оказался первым осенним выходным днем. Зоя намеревалась поспать подольше, накануне она полночи читала новый роман Ремарка, только что появившийся в их библиотеке, под названием «Время жить и время умирать». Он так захватил девушку, что заснула она только на рассвете. Но ранний подъем случился не по ее воле – мама тихонько тронула ее за плечо и вполголоса произнесла: - Зоя, вставай, пора дела делать. Сейчас придет Иван, ему нужна твоя помощь.  На этом женщина бесшумно удалилась из «детской», дважды повторять одно и то же своим детям она не имела привычки.
Дочка послушно подчинилась, так как понимала, что зря будить бы ее никто не стал. Оказалось, вскоре должна была приехать машина с углем, мама всегда старалась купить его заранее перед отопительным сезоном. Как говорится в русском народе – готовь сани летом, а телегу зимой. Зоя с ужасом осознала, что сейчас ей вместе с братом придется перетаскать ведрами с улицы в дальний сарай две тонны отборного каменного угля. Сорт его под названием «Семечка» был дефицитным товаром, но совершенно необходимым частным домовладельцам в холодный сезон. Поэтому своевременная удачная его покупка всегда радовала людей. Но, уличкомы пристально следили за тем, что бы привезенные и сгруженные напротив домов покупателей кучи песка, угля или щебня, были убраны с уличной территории в течение одних суток. Иначе – закономерный штраф и общественное порицание окружающих. Таковы были правила жизни в частном секторе города. Зоя, как и все остальные, прекрасно с детства их знала. По этой причине, оставалось:  смириться, нарядиться во всё худшее, замотаться в платок и взять ведро в руки. Иван, конечно, ее не подгонял и не нагружал сильно в трудоемком занятии, но и спуску не давал!...взялась помогать, так помогай.
К обеду дело было закончено. Зоя взяла окамёлок и дочиста вымела угольную пыль с дорожки перед домом и травяного участка придомовой территории. Брат хозяйничал в сарае, складируя уголь по уму на деревянных поддонах, обитых листовым железом. Крыша строения сомнений в надежности не вызывала. Важно было, чтобы ценный продукт не промок под затяжными осенними дождями. Наведя чистоту и порядок на улице, девушка переключилась на участок во дворе. Подмела, вымыла беседку. Привела в божеский вид клумбы. Закончила уборку в сенях, где хранилась обувь, и в тамбурке, который представлял из себя подобие малюсенькой летней кухни. Свою часть домашних обязанностей на этом можно было считать завершенной. Оставалось привести себя в порядок, освежиться и вымыть волосы, переодеться в чистое платье. Дальше с чувством выполненного долга Зоя, пообщавшись для порядка и с папой и с мамой за чашкой чая, наконец-то смогла уединиться за письменным столом с долгожданной целью – написать письмо своему Виктору.
Вечерело. В суете выходной день пролетел незаметно. Включив настольную лампу, девушка достала из ящика чистую тетрадь и заготовленный заранее пустой конверт. Настроение ее вполне соответствовало предстоящему мероприятию. Она, целый день занимаясь физическим трудом, усердно размышляла и о своей личной стороне жизни. Думала о Викторе, вспоминала их необычное торжественное свидание, звон фужеров и тосты в честь нее; разговоры обо всем и прощание на перроне; несмелые надежды и невинные прикосновения. Всё это создало нужный для письма уровень вдохновения. И вот, момент настал - пора было выразить на бумаге откровенные мысли, оформленные искренними словами.
«Приветствую тебя, Виктор! Очень рада была получить от тебя письмо. Спасибо! Я ценю твое внимание и твое ко мне отношение! Как приятно было читать, чувствовать в твоих словах и нежность и страсть, одновременно. У меня даже немного выступили слезы о такой экспрессии. Мы девушки – существа впечатлительные и сильно чувствительны к такого рода комплиментам. Ну ты, я уверена, это прекрасно знаешь! Виктор, есть в тебе что-то пижонское, уж извини за откровенность. Брызги твоей энергии орошают пространство вокруг тебя, а я всецело попала под их сладострастное воздействие. Практически, вымокла вся! Ты мне понравился в проявлении мужского характера, в искрометном юморе, во внешних повадках и манерах. Очаровать девушку ты, Виктор, однозначно умеешь без труда. Это немного смущает и наводит на мысли. Но я верю, доверяю, хочу верить тебе! Мы с тобою созвучны во многом. Так же хотела бы отметить соответствие наших взглядов на жизнь, а это очень важно в отношениях. Знаешь, могу показаться не скромной, но мне очень бы хотелось подружиться с тобой надолго. Я чувствую в тебе серьезного целеустремленного взрослого Человека. Маме про тебя тоже так кажется. Это хороший показатель. Она женщина мудрая, больше понимает в человеческих душах. И она тебя хвалит! Это по секрету! Жду не дождусь, когда ты сообщишь о своем следующем (надеюсь, скором!) визите. Конец года уже близко! Осень вступила в свои права, хочется, чтобы это унылое время пролетело быстрее. Сейчас много работы и общественных заданий. Устраиваем выставки по литературным новинкам и музыкальные вечера для подрастающего поколения. Еще у меня есть комсомольские поручения, пишу доклад по Советско-Вьетнамскому содружеству. Дома тоже много дел – как обычно по осени. Сад, огород требуют внимания, а мама – помощи в заготовке припасов на зиму. Сегодня с братом таскали уголь, целую машину привезли утром. Устала, но это мелочь, просто руки немного дрожат.
На том и остановлюсь, а то кривые строчки получаются! Мне это не нравится.
Пиши мне, как выпадет свободный момент и настигнет вдохновение. Очень буду ждать! Целую, твоя подруга Зоя.»
Девушка перечитала письмо, как обычно нашла недочеты и отчасти осталась недовольна содержанием. Но тут  вспомнила про «интуитивное бессознательное восприятие» и такое же изложение, чем оправдалась перед собой, похвалив себя мысленно за принципиальную непредвзятость. Воспользовалась пресс-бюваром, сложила лист пополам, сунула его в конверт. После чего, тщательно вывела адрес и имя получателя на обратной стороне. Лизнула липкий край, прижала, с силой провела ребром ладони, основательно запечатав послание. Так придирчиво и тщательно, как раньше, она уже не оценивала каждую свою фразу. Это свидетельствовало о проявлении углубленного взаимопонимания и доверия между девушкой и ее оппонентом по переписке. Виктор становился всё ближе, не смотря на существующее географическое расстояние.
Следующим днем письмо было отправлено. А Зою вновь поглотила с головой привычная  суетливая жизнедеятельность. Рабочие смены перемежались домашними заботами. Общественная нагрузка по культурному просвещению молодежи дополнялась комсомольскими собраниями и поручениями. Времени, чтобы успеть всё, катастрофически не хватало, на сон оставались лишь необходимые семь часов. Даже почитать книгу или свежий журнал не было ни сил, ни желания. Так пролетел сентябрь, а за ним и октябрь. В узком семейном кругу без лишней помпы отметили восьмой день рождения Геннадия. Папе становилось хуже – он слабел день ото дня, совершенно утратив возможность покидать свое ложе. Антонине тоже не удавалось победить серьезную болезнь, которую она скорей всего приобрела давно, еще на принудительных работах в фашистской Германии. Мама разрывалась между мужем и дочерью, стараясь изо всех сил обеспечить им достойный уход и отдать максимум своей заботы. Маленький Геннадий жил у бабушки практически на постоянной основе, добавляя неизбежных хлопот. Брат пропадал на работе, не часто появляясь у матери – у него и в своей семье проблем было выше головы. Галина постоянно писала письма родным; не чаяла дождаться Новогоднего праздника, что бы на зимние каникулы  приехать в отчий дом и увидеться с близкими. Младшей же Зое, по факту совместного проживания с родителями,  досталась незавидная доля ответственной за хозяйство; так же ей нужно было следить за порядком и чистотой двора, сада и огорода.  Частые стирки из-за присутствия в доме лежачего больного требовали много воды, поэтому ходить на колонку с коромыслом кроме Зои в любом случае было некому. К слову, колонка располагалась за углом на другой улице, метрах этак в ста. Но девушка обладала разумным смирением, безграничным терпением и закаленной еще в детстве силой духа. Это помогало не роптать, не жаловаться; а спокойно относиться к сложившимся жизненным обстоятельствам. Честно признаться, иногда, возвращаясь обратно, медленно двигаясь с наполненными ведрами, она ни раз ловила себя на мысли:…как ей хочется изменить всё-всё!...уехать на край земли!...оторваться от родителей и обрести полную самостоятельность!...попробовать строить свою жизнь по своим правилам!...  В такие моменты сразу же вспоминался железнодорожник с валенком в руке рождественской ночью.  Питать надежды, и развивать в себе определенные намерения – Зоя считала вполне небесполезным занятием. Но с другой стороны – оставить пожилую мать и больного отца без своей помощи она не могла себе позволить, понимая, что сейчас, как никогда, она им крайне необходима рядом.
Наступил праздничный ноябрь. Свежий легкий снег припорошил город. В частном секторе к обычному набору забот прибавилась уборка снега с собственной и уличной территории. Зоя, исходя из семейной ситуации, сложила с себя некоторые комсомольские полномочия и попросила уменьшить для нее общественную нагрузку. Таим образом, она освободила свой день, что бы больше времени уделять семье. Маме нужно было помогать во многом. Только – ходить на базар за снедью, готовить еду и растапливать печь, мама никому не доверяла, это она всегда делала сама, может, только лишь с подмогой на кухне или при переноске тяжестей.  Немного разгрузившись от обязанностей вовне, девушка смогла, наконец, организовать личный досуг по своему усмотрению. Она переутомилась в последнем периоде существования, чрезмерно пребывая в вихре общественно-социальных движений. Слишком много сил и энергии в порыве комсомольского энтузиазма отдавал каждый достойный гражданин страны. Это было нормой, но любому гражданину иногда отдохнуть было необходимо. Как известно: досуг советского человека был не менее важен в деле достижения главной Цели, чем трудовые будни. Советский Человек должен был быть здоровым и счастливым, а для этого он должен был быть хорошо отдохнувшим. Морально-психологический климат в обществе имел огромное значение в деле развития страны, устремления которой выражались в короткой растиражированной фразе, ставшей призывом. Благородная Цель взращивала сильных, развитых духовно и физически граждан. И все они поголовно казались осчастливленными. Советские люди умели: и работать, и отдыхать – с удовольствием.
Зоя сидела в изголовье ложе отца на стуле и кропотливо создавала замысловатый узор на ткани в пяльцах. Яркие разнооттеночные мулине образовывали красивые переходы в рисунке с помощью иглы, техники «крестик» и керамического наперстка. Она разговаривала с папой и параллельно занималась вышиванием. Творческое занятие отлично способствовало избавлению от психологической напряженности. Отец интересовался новостями в международной политике, в сельском хозяйстве, в производстве металла и добыче угля, а так же всякими бытовыми мелочами, связанными с домохозяйством. Читать газет и журналов сам он уже был не в состоянии. Близкие сами читали ему прессу или рассказывали то, что он спрашивал. Такое времяпрепровождение скрашивало отцу унылое беспомощное существование. Никому не было в тягость такое общение; тем более, он сам всех прогонял, когда уставал от семьи или хотел заснуть.
Не успела кончиться очередная нитка в иголке Зои, как папа уснул, отвернув голову от луча яркого света. Только девушка собралась удалиться в свою комнату, как заглянула с кухни мама и попросила принести из сарая ведро угля «печка, мол, остывшая, надо подтопить».  Отложив пяльцы, Зоя нехотя отправилась выполнять просьбу. Находиться в теплом протопленном доме, несомненно, всегда гораздо приятней и уютней. И потом мама не освободила дочь от своего внимания; случились: чаепитие, разговоры по душам и расспросы о работе. Кончилось всё обниманием, которое выражало искреннюю благодарность матери к своей дочери. Душевную признательность за поддержку.
- Ой, Зой, забыла совсем!... Тебе же Витя письмо прислал! А я закрутилась, позабыла про него. Прости, дочка! Прости, память уже не та стала, подводит,…Анна Михайловна обтерев руки тряпкой, выудила из кармана кухонного фартука чуть измятый конверт. Протянула Зое с извиняющимся выражением лица. Приметная заглавная буква «З» вспыхнувшим блеском отразилась в глазах девушки. Она бережно взяла в руки письмо и вышла на двор, удалилась вглубь опустевшего без листвы сада. Хотелось быстрее прочитать личное послание. Наспех оторвала край конверта, вынула сложенный пополам исписанный листок.
«Приветствую тебя, милая моя Зоенька! Очень рад, что получил от тебя письмо! Спасибо, как всегда, этим создала мне великолепное настроение на долгое время. Я не перестаю любоваться твоим фотопортретом, теперь он обрел для меня живые черты! Постоянно вспоминаю нашу встречу и то, как ты сидела напротив меня в ярко освещенном зале. Огоньки хрустальных люстр отражались в блеске твоих глаз. Казалось, мы оба были опьяненные!...но ни настолько шампанским, насколько чувственным возбуждением. Щеки твои пылали румянцем, а радостная улыбка играла на губах, разжигая мою симпатию к тебе. Чем больше я общался с тобой, тем сильнее мне ощущалось родство наших душ. Зоя, ты оценила наличие взаимопонимания между нами? Это главное, что я хотел понять при личной встрече с тобой. Получилось, я не прогадал, а совсем наоборот! Прекрасная Незнакомка не разочаровала, не разрушила ожиданий скромного служивого парня.
Зоенька, я уже в скором времени планирую увидеть тебя вновь! Близится демобилизация. Я привык к морю, хочу попробовать связать свое будущее с гражданским мореплаванием. Как бы ты к этому отнеслась? Зоя, мне очень важно твое мнение. Надеюсь, твое отношение к морякам сугубо положительное? Может, у тебя и нет об этом представления, но мы обязательно при встрече обсудим дальнейшие планы. Возможно, и тут у нас найдется взаимопонимание. Очень надеюсь на это! А пока у тебя есть время подумать, осмыслить…
Что написать про себя еще?!.. У меня как прежде – всё монотонно, однообразно. Служба идет в соответствии со своим распорядком. В основном всех волнует всеобщая демобилизация, поэтому большинство разговоров между нами о Будущем.  Жизнь продолжается, Зоенька!...всё изменяется к лучшему. Страна расцветает, и мы вместе с ней! Все пути-дороги открыты перед нами, это вдохновляет! Если рядом при этом есть надежный друг и любимый человек в одном лице, то это я называю Счастьем! Вот такое мое мнение, Зоя, на сей счет.
На этом закончу, пора на вечернее построение.
До скорого свидания, Зоенька! Очень скучаю по тебе!...Пиши, целую крепко! Твой Виктор.»
Улыбаясь, словно, блаженная, Зоя бережно сложила лист и сунула обратно в конверт. Спрятала в карман. Задрала голову – хотелось вглядываться в мутное небо, что бы вобрать в себя весь его необъятный простор, ощутить наполненность им до самых краёв! Издалека доносился мамин возглас: - Зой! Зоя! Где ты там пропала? Ты мне нужна! Девушка очнулась, торопливо засеменила на зов родительницы. Оказалось, что кончился керосин и нужно срочно, пока не закрылось, взять старую коляску, приспособленную  под канистры, и отправляться купить горючее вещество. Пункт продажи керосина находился в старой кирпичной трансформаторной будке, рядом с кинотеатром и администрацией района. Железные двери ее были распахнуты – а значит шла продажа – строго в определенные часы. Пришлось поспешить, что бы успеть, иначе придется топить печь чаще или остаться без завтрака. Мамин подход к хозяйству был очень практичным и рациональным, поэтому из экономии угля, когда в доме было достаточно тепло, она предпочитала готовить на примусе, позже замененном на керогаз.
Лишь к самой ночи Зое удалось, прикрыв дверь, остаться в комнате наедине  со своим желанием. Включив, как всегда, настольную лампу, девушка села к столу в предвкушении. Вдохновенные мысли просились на бумагу…  Она тоже сильно скучала.
«Привет, Виктор! Привет, мой дорогой далекий друг! С большим желанием села написать тебе. Прости, много разных дел каждый день дома, и работа отнимает большинство сил и времени. Устаю, отказалась от некоторых общественных нагрузок по этой причине. Но, это всё мелочи жизни! Скоро Новый Год и можно будет под бой курантов загадать себе Счастье! Это замечательно, не правда ли!? Декабрь тоже хороший месяц, богатый на семейные торжества. Унылая осень почти закончилась, у нас уже шел снег. А у вас? Виктор, ты не написал, когда именно окончание твоей службы. Когда тебя ожидать? Я должна знать, чтобы ты не застал меня врасплох. Культурный человек не приходит без предупреждения! Прошу об этом не забывать.
Что написать о себе… У меня в целом всё нормально. При всей занятости нахожу время для творческих занятий, они способствуют расслаблению ума и, как следствие,  продуктивному размышлению. Вышиваю декоративную наволочку, а сама думаю о жизни. Представляю море, о котором ты много рассказывал. Заманчиво было бы жить у моря! Слышать шум прибоя, устремлять взгляд на линию горизонта, где небо соединяется с водой. Экзотично!...может не для тебя, Виктор, но для меня - точно. Приятная экзотичная Мечта! Еще, ко мне часто приходят подруги и друзья, мы сидим на крыльце, обсуждаем актуальные темы – впереди Ноябрьские праздники. Пойдем на демонстрацию, собираемся принять участие в концерте. Репетируем сценку про Розу Люксембург и Клару Цеткин (я – Роза). Мне интересно играть роль женщины-революционерки. Надеюсь, у меня получится. Кстати и к слову, поздравляю тебя, Виктор, с наступающим Днем Октябрьской Революции! Другого удобного случая для этого уже не представится. Желаю всегда быть достойным и упорным борцом в деле построения Коммунизма!
Ну вот пока и всё, буду ожидать весточки от тебя. Верю, что наша встреча состоится! До свидания. Зоя»
Девушка перечитала письмо, промокнула свежие чернила. Ошибок не нашла. Всей своей душой она нисколько не сомневалась в скорой встрече с Виктором, поэтому к  содержанию, в плане строго выверенных слов в нем, придирчиво уже не относилась. Была уверенна, что близок тот момент, когда она сможет сказать самые сокровенные слова парню лично. Чистого конверта в ящике не нашлось, пришлось положить исписанный листок в одну из книг. Завтра она купит конверты, праздничные открытки и тогда отправит письмо. Нужно еще подписать много поздравительных открыток родственникам и друзьям. Через несколько дней наступит любимый общенародный главный Праздник. Все были заняты приготовлениями: сколачивали транспаранты, писали лозунги, рисовали плакаты. Вся празднично-агитационная атрибутика имела своей целью прославление Вождя Революции и подвиги советского трудового народа во благо Партии и построения счастливого Будущего под ее чутким руководством. Улицы и проспекты города торжественно расцветали красным от обилия флагов и пурпурных полотнищ. В частном же секторе – каждый хозяин имел в своем доме личный флаг, который сам и вывешивал в праздничные дни, таким образом выражая личную сопричастность к всенародно  любимому грандиозному событию. Демонстрация в этот день, само собой, являлась апогеем праздничных мероприятий.
Зоя, как и все остальные, загодя готовилась к торжеству: дома подписывала поздравительные открытки, разучивала тематические стихи, на работе - принимала участие в создании стенгазеты, посвященной Дню Великой Октябрьской Социалистической Революции. Накануне на веранде она утюжила снятое с древка красное полотнище, которое нужно было вывесить на углу дома. В День Победы мама откуда-то принесла настоящее знамя. Брат приспособил высоко на углу фронтальной стены специальный держатель. С тех пор три раза в год красный флаг вывешивался на улице и красиво развивался, знаменуя собою Особенный День.
Мама сидела рядом и читала вслух письмо от Гали, туда заодно была вложена  праздничная открытка со словами поздравления. Закончив, женщина поднялась со стула, довольная в лице и в настроении, отправилась проведать мужа. Наверняка хотела ему еще раз перечитать послание от дочери, заметно было, что это доставляет ей истинное удовольствие.  – Я пойду, отнесу отцу газету, а ты возьми лестницу, да водрузи флаг на дом,…дала указание Анна Михайловна, собрала в аккуратную стопку конверт, листок, открытку и газету, зачерпнула алюминиевой кружкой холодной воды из ведра, вдоволь напилась и с улыбкой исчезла за теплой дверью. Зоя осталось при своем деле. Она размышляла про себя о сестре. О том, какая та счастливая, что добилась своей заветной цели - избрала нелегкий путь нести свет знаний детям; что она очень увлечена своей профессиональной деятельностью, самоотверженно трудится на благо развития подрастающих поколений; что у нее есть рядом верные коллеги и друзья; что ее любит прекрасный умный серьезный человек; что впереди только успешная и счастливая долгая жизнь. «На Новый Год мы обязательно встретимся! Лучше бы она приехала с Дмитрием, очень хочется с ним поговорить, послушать его рассказы, задать вопросы…» заключила девушка свой мыслительный поток. Дима ей нравился и ассоциировался с Виктором по принципу землячества. Она бы хотела видеть его мужем Галины, но в оконцовке, что логично, не Зое решать сердечные дела старшей сестры.
Демонстрация трудящихся и праздничные мероприятия прошли, как обычно, с грандиозным размахом. Два дня счастливые воодушевленные люди отмечали очередную годовщину революции. Ходили в гости друг к другу, повсюду были слышны песни и музыка. Во всех городских парках и скверах звучали духовые оркестры, вальсировали разновозрастные пары горожан. Лица их озарялись радостным возбуждением. Советский народ праздники любил, а праздновать их умел - со вкусом, с чувством и с душой.
Череда однообразных будней неизбежно сменила праздничное ликование. Город вновь вернулся к своему обычному внешнему облику и трудовому ритму. Зоя смиренно погрузилась в обыденность привычного существования. Ей было, чего ожидать – впереди были семейные торжества: дни рождения и следом Новый Год. Декабрь девушка любила больше всех остальных месяцев.
Выпал свежий снег, опять нужно было ежедневно расчищать двор и придомовую территорию с улицы. От этой трудоемкой работы Зое было не отстраниться, требовательная мама строго спрашивала с дочери за невыполнение, беспорядка перед домом женщина не терпела. Свой кусок земли, особенно со стороны улицы, должен был быть всегда чисто убран, хоть от снега, хоть от листвы, хоть от любого другого мусора. И вот именно за таким занятием Зою застала подруга Вера. Она издалека заметила темную фигуру около знакомого дома и догадалась, что это именно Зойка разгребает снег от крыльца. Подружка подбежала сзади и игриво заключила ее в шуточные объятия:  - Привет!...Зоя выронила лопату из рук и повернулась с испуганным лицом, не сразу оценив шутку.  – Ну что ты, с ума сошла!? Испугала, зараза!...подняла лопату и продолжила свое дело,…Что хотела? А то я занята. Мне некогда языками чесать.  – Я тебя издалека усмотрела, вот, решила подойти, поделиться вестями!...оправдывалась Вера, заметив, что подруга явно не в настроении внимать девичьим сплетням.  – С полей?...Зоя продолжала очищать снег с заваленки, не особенно приняв к сведению интригующее известие.  – С каких полей??...Вера изумленно уставилась на подругу, не понимая о чем речь.  – Да пошутила я, что ты как с луны упала!?...Зоя смягчилась и повернулась к подружке,…Рубрика такая есть в новостях – «Вести с полей»! А твои вести - откуда?...она засмеялась, довольная собственным остроумием.  – А мои – с танцев!...Вера тоже беззлобно поддержала Зою глуповатым смехом, не впечатлившись, однако, острОтой.  – Знаешь, что я хочу рассказать? Не знаешь! А воображаешь!...она состроила обиженное лицо, но не добилась нужного эффекта. Зоя по-прежнему не выявляла пристальной заинтересованности.  – Короче, вчера на танцах в Железке (ДК ЖД) я встретила Аллочку. Она сказала, что вы с ней давно не виделись.  – Да, она же съехала с нашей улицы. Да и работа у каждой, некогда как прежде танкИ водить,…отозвалась Зоя, безразлично слушая подругу, продолжая наводить порядок вокруг крыльца,…И как там она поживает? Какие новости у нее?...  Вера приободрилась: - Так вот я и хочу рассказать тебе новости!...девушка оглянулась по сторонам и понизила голос,…Представляешь, Аллке прислал письмо парень, с которым она встречалась давно,…когда вы с ней дружили во время учебы и гуляли вместе.  Вера сделала паузу, вгляделась в Зоино лицо, словно, в ожидании нужной реакции. Но скоро в нетерпении продолжила: - Так вот,…Если помнишь, вы с ней тогда познакомились на танцах с двумя летчиками, один из них – грузин – был твой ухажер. Помнишь такого?...наткнувшись на вопросительный взгляд подруги, Вера торопливо добавила,…Ну вы еще вечно вчетвером гуляли! Но грузинчик точно был твой.  Она заговорчески улыбнулась, как будто поймала Зою на месте преступления.  – Так и что дальше?...Зоя само собой помнила всех своих поклонников,…К чему вспоминать дела давно минувших дней!?  – А к тому, дорогуша, что он просил узнать твой адрес и вообще в целом узнать про тебя. В этот момент на лице у Зои проступило недоумение: - С какой стати??...Зачем я ему нужна?...она даже немного напугалась от неожиданности. Вера победоносно потерла руки: - Он вроде бы хочет приехать, позвать тебя замуж и увезти с собой в Тбилиси!...выпалила она на одном дыхании и опять пристально уставилась прямо Зое в глаза,…И что скажешь на это? Умопомрачительная новость!!?   Зоя же спокойно парировала: - Что я могу сказать на такую глупость!? Вер, сама как думаешь, мы встречались с ним одно лето, и то три года назад! Неужели я стану относится к такому всерьез!? Не хочу даже обсуждать тему! Что-то еще хотела сказать?...а то мне пора и другими делами заняться.  Решительный тон девушки не оставлял места для сомнений. Она направилась в сторону калитки. Вера плелась рядом и тарахтела: - Подумай, он же достойный жених! И тебе нравился,…когда-то.  – Вот именно, что когда-то! Вер, я тебе последний раз отвечаю: в замуж в Тбилиси я не хочу. Он мне не интересен. Передай это Алле, и пусть она там закроет этот никчемный разговор раз и навсегда! Я ясно выразилась?   Зоя сверкнула строгим взглядом, чего подруге оказалось достаточно, чтобы закрыть рот. – Ладно, подружка, я побежала тогда, меня дома заждались!...Вера потрепала Зою по плечу и, распрощавшись, спешно удалилась восвояси.
Зоя вернулась в дом, прошла к себе в комнату – отец мирно спал в зале – прикрыла дверь. Уставшая, она плавно опустилась в кресло. Включила лампу, хотелось бы завести какую-нибудь мелодичную грампластинку и отдаться приятным звукам музыки. Но нарушить сон больного папы, который лежал в соседней комнате - было непозволительно и бессердечно. Лишь где-то в глубине дома, как всегда, тихо звучал радиоприемник. Приятный мужской баритон пел какую-то тягучую арию на итальянском языке. Ну какую-то на редкость совсем безрадостную. Зоя закрыла глаза… «интересно, почему это он про меня вспомнил!?..» мысли как бы того не хотелось, возвращались к услышанной «новости». Сплетня засела в мозгу и заставляла ее перемалывать, мусолить. Девушку это отчасти злило, она не имела желания вспоминать старых ухажеров. Но с другой стороны, избавиться моментально от услышанного - тоже не получалось. Сами собой в памяти всплывали картины того лета. Импозантный красивый летчик брюнет. Интеллигент до мозга кости, он умело ухаживал за девушкой. Прекрасно танцевал вальсы, дарил цветы охапками, читал Шекспира наизусть и вообще, всячески очаровывал и обольщал жгучими глазами. Но вел себя всегда по-рыцарски и нареканий в свою сторону не вызывал. Зое он тогда бесспорно нравился. Она смотрела ему в рот и млела, когда он брал ее руку в свою при танце. Но она тогда была молоденькой девчонкой! А сейчас она – почти-что умудренная опытом, взрослая женщина! «Забавный!...в Тбилиси он меня хочет увезти!...смешно, однако!..» Зоя открыла глаза и улыбнулась «а ведь тогда я, кажется, была совсем не против!..».  Ее взгляд упал на злополучную пустую новогоднюю открытку, стоящую у ножки лампы «но как давно это было!...даже вспоминать нелепо,…и самое главное, это было до того, как я узнала Виктора». Девушка взяла открытку в руки, начала рассматривать, так, как будто бы сейчас, неожиданно, на ней должны были проявиться какие-то тайные знаки. Может сама девушка и видела эти тайные знаки, одной ей ведомые. Но внешне ничего особенного та открытка не отражала – картинка, давно привычная глазу. Через несколько минут Зоя вернула открытку на свое привычное место, бережно установив ее у подножия настольной лампы. Эта незамысловатая открытка имела для девушки сакральное значение.
Размышления вызвали в Зое острое желание написать Виктору. Она скучала. И ничто не могло помешать девушке без промедления трансформировать свое желание в эпистолярное действие. Тем более, вдохновение способствовало полету искренней мысли. Она решительным движением открыла ящик стола, достала тетрадь и ручку. Проверила состояние пера и наличие чернил в непроливайке.
«Здравия желаю, товарищ Виктор! Привет! Вот, решила написать тебе под настроение. Освободилась от домашних дел и сразу же села за письмо.
Как там твоя служба? Скоро ли станет известна дата твой демобилизации? Жду не дождусь определенности. Стоит ли мне питать надежды или стоит задуматься о планах на жизнь? Виктор, ты не пропадаешь из моих мыслей. Вот, смотрю на твою поздравительную Новогоднюю открытку и вспоминаю о тебе. Улыбаюсь, она меня забавляет! Снова наступила зима, получается, мы общаемся уже целый год!...а это не малый срок, согласись? Не за горами мой день рождения (потом брата и сестры), а там и до окончания года близко. Я люблю, как уже сообщала, новогодние праздники. Не знаю, увижу ли тебя в эти дни, но намерение такое однозначно имею.
У меня всё по-старому, хожу на работу и занимаюсь творчеством в свободное время – шитьем и в театральном кружке.  Дома так же забот не уменьшается. Папа болеет, а племянник теперь живет с нами и часто бедокурит. Приходится следить еще и за ним, так как мама занята другими делами по хозяйству. Устаю от монотонного ритма жизни – изо дня в день одно и то же. Изредка приходят подруги, ходим гулять, но не часто и не далеко. Как же хочется чего-то нового!!! Так хочется посмотреть страну, а то и весь мир! На свете так много интересного, неизведанного и привлекательного!.. А я кроме Курска да окрестностей больше ничего не видела, нигде не была. Это чуть-чуть досадно. В плане моря, так это надо ощутить, потом рассуждать. У меня нет мнения насчет него и связанным с ним житейским укладом. Но твой, Виктор, бодрый порыв связать свое существование с морем вселяет долю уверенности в удачном итоге. Уверена, что с тобой  «море по колено и горы по плечу», как говорится! В том смысле, что ты целеустремленный самоуверенный трудолюбивый человек. Значит – надежный и прочный в характере. Я так чувствую. А разумом - лишь предполагаю удачный на свой взгляд жизненный сценарий. Может сложится так, что мы будем обсуждать его совместно.  Ну, поживем- удивим,…какие обстоятельства для нас создаст судьба. Заранее, даже при большом на то желании,  всё  предугадать невозможно.
На этом закончу, пора и честь знать. Пиши, буду ждать ответа. До свидания, Зоя»
Девушка автоматически протянула руку взять пресс-бювар, но не нашла его на месте. Промокашка в новой тетради тоже отсутствовала. Зоя взяла лист и помахала им, стараясь получше просушить свежие чернила. «Это всё Геннадий!...вот, бесёнок!...это он наводит беспорядок и тащит вещи к себе в коробку..» не успела она закончить мысль в голове, как распахнулась дверь, и в комнату вихрем ворвался племянник. По его хитро-виноватому лицу можно было догадаться о правильности своего предположения. – Что тебе тут еще нужно?...строгим тоном спросила Зоя,…Когда ты заходил ко мне в комнату и зачем? Она смотрела на пацана укоризненным взглядом в ожидании правдивого ответа. Геннадий повесил голову, потупился в пол, не спеша давать отчет. – Ну! Я кого спрашиваю!? У меня кое-что пропало со стола!...Зоя указала в направлении настольной чернильницы,…Ты брал? Признавайся, маленький озорник! А то всыплю тебе по первое число! Девушка привстала и с серьезным видом сделала шаг к племяннику. Он опрометью бросился за дверь, не успев или струсив, выдавить из себя признание. Между тем, за разговором, чернила давно окончательно просохли. Зоя аккуратно сложила исписанный лист. Конверта под рукой, к сожалению девушки, не оказалось. «Может есть у мамы, надо спросить,…она недавно отправляла письма и Гале, и своему племяннику военврачу». Зоя сунула свое послание в книгу, а ее убрала в ящик, от посторонних глаз подальше. «Вдруг озорной племянник опять сунет свой нос туда, куда ему не следует, он стал такой невыносимо любопытный и вездесущий». Только собралась пойти пообщаться с родителями, как Геннадий вернулся обратно, протягивая ей настольный прибор и, о чудо, чистый пустой конверт. Зоя от удивления даже застыла в дверях. – Как ты узнал, что мне понадобится конверт?...она присела на корточки перед мальцом и расцеловала его в обе щеки,…Молодец, спасибо, что вернул деревяшку, эта вещь тебе не принадлежит, а значит это нельзя брать без разрешения!...тем более уносить неизвестно куда и для чего. Ты усвоил мои слова, Гена?...Что бы больше такого не было. Обещаешь?  Зоя дружелюбно держала в руках щеки мальчика. Он в ответ только кивнул и, не желая выдавать свои тайны,  быстренько смылся с глаз долой. Девушка возвратилась к столу и старательно вывела адрес и имя получателя на конверте. Промокнула возращенным пресс-бюваром чернильные строки.  Достала из книги сложенный лист, вложила его в конверт, лизнула языком липкий край, сильно прижала, запечатала письмо. Дело было сделано, послание готово к отправке. На следующий день перед работой Зоя, уже по сложившейся привычке, опустила его в синий ящик на столбе.
Перед своим днем рождения Зоя не заметила, как промелькнула неделя-другая.  Озабоченная подведением итогов года на работе, она попутно репетировала новую роль в драмкружке для новогоднего вечера.  Дома еле успевала натаскать воды для стирки, да угля для топки печи. А еще нужно было поддерживать порядок в жилище и во дворе, делать с племянником уроки, тщательно проверяя выполнение им домашних заданий. Девушка старалась ничего не забыть, ничего не упустить, нигде не опростоволоситься. 
В канун торжественного дня мама за ужином поинтересовалась у Зои, как бы она хотела отметить свой праздник. Повзрослевшая дочь вышла из того возраста, когда можно было без учета ее мнения собирать гостей по данному поводу. Поэтому стоило для начала спросить ее о планах, а потом уж созывать родственников. Которые, впрочем, в особом приглашении не нуждались, поскольку приходили сами с поздравлениями и пожеланиями. Дружных членов большой семьи нельзя было укорить в невнимательности друг к другу.
Девушка заверила мать в поддержке любого из возможных вариантов. Конечно, она примет родственников в гостях с их поздравлениями и пожеланиями как положено, искренне и с благодарностью. Никак иначе. Но позже, с позволения родителей, хотела бы прогуляться с подружками в Клуб Железнодорожника. Туда привезли к показу новую кинокартину. Анна Михайловна, выслушав дочь, согласно кивнула головой. Все приличия в таком случае будут соблюдены, никто не останется в обиде. Взаимопонимание и взаимоуважение были главными принципами существования в их большой семье.
День, когда Зое исполнялось двадцать один год, пришелся на будничную морозную среду. Первую ее половину заняла трудовая деятельность. Рабочий коллектив в обеденном перерыве сообща и по-отдельности искренне выразил поздравления своей коллеге. Девушка была в своей библиотеке на хорошем счету, пользовалась уважением сослуживцев; вызывала симпатию за свое трудолюбие и ответственность. Кроме того, она всегда дружелюбно общалась с людьми, плохих отзывов и нареканий не имела. Товарищи по работе кроме ликующих эпитетов в адрес именинницы, в складчину преподнесли Зое  замечательный и ценный подарок – три книги серии «ЖЗЛ», каждая посвящена деятелям культуры: Н.А. Добролюбову (1951г), М.В. Ломоносову (1950г) и А.П. Бородину (1953г). Восторг и радость девушки по данному поводу были безграничны! Она сердечно благодарила коллег и товарищей за столь превосходный уникальный подарок.
В отличном настроении закончив рабочую смену, Зоя поспешила домой. Она знала, что там уже собрались гости, родственники ожидали ее для поздравлений в узком семейном кругу. Торжественный ужин и звон фужеров во здравие именинницы  были неотъемлемой частью событийного дня. Девушка мелкими шагами семенила по заснеженной дорожке в сторону своей улицы, ботики на каблучках скользили на неровной поверхности, но внутренняя легкость несла ее как будто бы над землей. Удерживая равновесие, Зоя думала о том, как всё-таки радостна молодость и прекрасна  сама Жизнь. Морозец пощипывал девичьи щечки, волосы выбивались из-под так называемой «минингитки» - маленькой шляпки-таблетки, которая надевалась для красоты, но точно не для тепла. Наконец, Зоя дошла до угла, свернула на свою улицу, ускорила шаг. Хотелось быстрее зайти в тепло!...почувствовать тепло натопленной печи, а так же тепло близких сердечных людей. По мере приближения, девушка заметила людей на крыльце. Это были мужчины. «Братья и дядьки курят..» решила она и, глядя под ноги внимательней, не поднимая головы, подошла и поднялась по ступеням. Воцарилась странная для праздничного дня тишина. Никто не бросился ей на шею!...обнимать, целовать, изрекать хвалебные оды в ее честь. Но Зоя в своей отстраненности не обратила внимания на внезапную остановку диалога. Оказавшись на крыльце, она перестала смотреть под ноги, ослабила осторожность  и подняла взгляд на присутствующих. Перед ней стояли брат Иван, кузен Валентин и Виктор!...собственной персоной. Зоя поначалу даже не поверила своим глазам. Она застыла в изумлении, никак не ожидая такого подарка на собственном крыльце! Молчание по-прежнему сопровождало эту трогательную сцену. Родственники, как истуканы, стояли, ничего не говоря и не желая уходить внутрь дома. Им было интересно посмотреть на долгожданную лирическую  встречу сестры и ее далекого друга. Смущения и деликатности в их поведении не улавливалось. Зоя и Виктор, молча, продолжали смотреть друг другу в глаза, а Иван с Валентином, словно в немом ожидании важных заявлений, со стороны смотрели на ошалевшую от счастья парочку. – С Днем Рождения тебя, милая Зоенька,…наконец очнулся и как можно нежнее проворковал приезжий гость,…Я приехал к тебе, я обещал. Он протянул ошарашенной девушке руку и добавил: - Ты не рада меня видеть??...А я – очень рад возможности лично поздравить тебя с праздником! Этот день теперь стал важным и для меня. Зоя, я правда счастлив тебя видеть. Ответь мне хоть что-нибудь… Брат Иван несильно толкнул сестру в плечо: - Ну что застыла, к тебе обращаются!...он чуть потормошил ее,…Или у тебя язык примерз!?...Так пошли в дом, там тебя все уже заждались. Пора выпить, отпраздновать рождение младшенькой!  Иван обращался взглядом ко всем: - Сейчас она отогреется маленько и ответит тебе, Виктор, рада она тебя тут лицезреть, или у нее давно другой кавалер на примете!..   Зою такие слова – на что, собственно, и был расчет хитрого братца – как молнией пронзили! Девушка вмиг оживилась: - Иван! Перестань! Ну что ты выдумываешь! Нет у меня никакого кавалера!...бессознательно нервно выпалила она,…Виктор, здравствуйте, рада Вас видеть. Извините, заработалась,…растерялась. Не ожидала,…хотя,…хотя, ждала.   Зоя совсем потерялась под влиянием неожиданно для нее сложившейся ситуации. Она не знала, как выйти из состояния дурацкой неловкости, поэтому излишне строгим тоном сказала: - Дайте уже мне пройти! Мне нужно поздороваться с гостями и переодеться, в конце концов!   Молодые люди сразу же расступились, освободив проход к двери, расстраивать именинницу они точно не имели целью. Девушка поспешно юркнула на веранду. Там, в темноте наткнулась сначала на маленького Геннадия, который, по-видимому, развесил свои любопытные уши под дверью; а затем, на старую кошку Дашку, которая по случаю зимнего холода часто спала на веранде. Кошка встрепенулась и вяло мяукнула. Пацан притаился в углу, как ни в чем не бывало. Скинув ботики и верхнюю одежду в прихожей, в замешательстве даже не глянув на себя в зеркало, Зоя появилась в дверях большой гостиной комнаты. Гости только того и ждали. В помещении сразу начался восторженный гомон.  Родственники, сидевшие за большим столом в центре комнаты, повскакивали со своих мест и кинулись к девушке наперегонки. Двоюродные братья и сестры, тёти и дяди, невестка и маленький племянник Юрий у нее на руках – все пытались вставить свое слово, высказать пожелание и потрепать Зою за плечи. Выждав момент, Анна Михайловна перешла к главному - торжественно вручила дочери небольшую коробочку. Обняла и крепко расцеловала Зою со словами «Это тебе, дочка, от нас,…на долгую память!..». Открыв коробку, Зоя увидела женские наручные часы «Звезда». Ценный подарок, предел мечтаний любой девчонки! Девушка была в восторге! Бросилась к отцу, присела на край дивана и приобняв, принялась нежно, но горячо, целовать его худые щетинистые щеки. Слова сердечной благодарности обоим родителям, само собой, сопровождали эту трогательную сцену. Папа сам достал часы из упаковки и застегнул изящный кожаный ремешок на руке любимой младшей дочери. Окружающие с замиранием сердца следили за происходящим, а лица их были полны радостного сопереживания. Исполнив первостепенный поздравительный ритуал, наконец, все угомонились. Усадили именинницу на почетное приготовленное специально для нее место. Тут мама обратила внимание на Виктора, подпирающего косяк в дверях. Он, войдя вслед за Зоей, оставаясь незаметным на фоне всеобщего ликования, с блаженной улыбкой со стороны наблюдал за происходящим. Женщина ловко подхватила его под руку и препроводила к столу, усадив напротив дочки. Анна Михайловна слыла умной женщиной, она знала, как правильно разместить людей по случаю пиршества относительно друг друга. Наступила пора произносить тосты и есть «цыпленка табака», гости приступили к праздничной трапезе. Общая многоголосая радость плавно сменилась спокойным, иногда прерываемым предметными тостами, размеренным скрежетом  столовых приборов об сервизный фарфор. Между делом, присутствующие продолжали непринужденное общение  вполголоса.
Стоило имениннице - сначала сбитой с толку внезапной встречей, а после одурманенной бойким вниманием - поднять глаза, как она сразу же встретилась взглядом с сидящим напротив Виктором. Кареглазый парень не сводил с нее искрометного взора. Зоя кожей чувствовала его обжигающее воздействие. Она даже покраснела от внутреннего смущения. Но никто из присутствующих на праздновании не предавал этому определенного значения, списывая алые щечки девушки на действие глотка крепкой настойки. Когда она уже начала ощущать себя как будто бы испепеленной этим пронзительным взглядом, Иван усугубил ситуацию. Он встал и громко обратился к гостям: - А вы знаете, что к сестренке издалека пожаловал ее воздыхатель?...захмелевший брат выдержал паузу, предлагая всем рассмотреть Виктора,…Зоя! Представь нам своего парня!...а может, и будущего родственника. Пусть с ним все познакомятся, раз он сидит за нашим столом. Я лично с ним уже знаком!...  Тут Иван опрокинул рюмку и удовлетворенный приземлился закусить, предоставив главное слово сестре.  У Зои перехватило дыхание! Все дружно вертели головами – то в одну сторону, то в другую, словно, как по команде, превратившись в зрителей теннисного поединка. Вдобавок, в комнате повисла минута тишины. Из уважения к имениннице все молчали, терпеливо ожидая продолжения истории. Девушка собрала все силы, бодро поднялась и по-артистически лучезарно улыбаясь, заговорила: - Дорогие мои, любимые, ненаглядные родственники!...она обвела взглядом сидящих за столом,…Хочу вам всем сказать большое спасибо за то, что вы собрались по случаю моего Дня рождения! Я от всего сердца благодарю вас за это. Это - во-первых.   Дальше Зоя перевела дух и продолжила: - А теперь позвольте представить вам моего хорошего друга. Его зовут Виктор. Он только что демобилизовался из рядов Балтийского флота,…в этот момент девушка глазами кинула многозначительную немую реплику в сторону бывшего моряка,…И намерен теперь заняться мирной трудовой деятельностью, Виктор хочет связать свою жизнь с морем и дальше, но уже в гражданском формате. Он полюбил море,…полюбил бескрайнюю водную стихию.
Народ шуточно зааплодировал, выражая этим всеобщее своё одобрение устремлений Зоиного знакомого. После этих слов Виктор поднялся со своего стула, все опять смолкли. Уставились на него; не стесняясь, разглядывая с пристрастием. Гостей одолевало любопытство, и развлекала сложившаяся интрига.  – Добрый вечер всем, с кем еще не здоровался и с кем пока что не знаком лично,…парень, широко улыбнувшись, поднял наполненный вином бокал,…Прежде всего, разрешите поздравить с Днем рождения именинницы ее маму  – Анну Михайловну!.. Он сделал приветственный жест рукой с бокалом в сторону женщины, затем повернулся к главе семейства, который в сидячей позе не покидал своего ложе немного поодаль стола,…Папу тоже с дочкой! Илья Николаевич!...мои поздравления - Вам!  Отец безучастным не остался, благосклонно кивнув в ответ.  – И, конечно, мои наилучшие пожелания милой Зоеньке! С Днем рождения, тебя, Зоя!...Виктор отпил вина, затем счел нужным подойти к своей пассии, чтобы дотронуться до ее руки и чокнуться бокалами в знак близкого расположения. Оказавшись около, совсем рядом – еще раз высказал поздравление Зое, после чего последовательно обошел всех гостей; представился, познакомился и каждому пожал руку. Некоторых он уже знал ранее, познакомившись в прошлый свой приезд. Молодой человек производил на родственников чрезвычайно приятно впечатление. Обходительный, остроумный, красивый внешне, Виктор вызвал благосклонное отношение, как матери, так и отца вместе с братьями и сестрами Зои. Его манера общения была деликатна, легка и непринужденна в любом вопросе, за словом в карман парень не лез. После того, как официальная часть торжественного ужина была окончена, гости стали веселиться и танцевать, развлекая сами себя – в присутствии Зои за столом всякая необходимость отпала. Виктор взял ее за руку и под предлогом зазвучавшего фокстрота незаметно увел из комнаты.  В прихожей они по-быстрому оделись, единогласно решив  сбежать от общества. За теплой входной дверью, на веранде, они обнаружили Геннадия, который от скуки дразнил кошку, пытаясь дергать ее за хвост.  – Гена, что ты тут в холоде делаешь!?...Шалишь, как обычно, озорник!?...Зоя погрозила мальцу указательным пальцем,…Оставь кошку в покое, а то она тебя царапнет, потом станешь ныть!  Строгая тётя тут же нарвалась на по-детски язвительную реакцию племянника:  - Тили-тили тесто, жених и невеста!!!...мальчик стал корчить рожицы и гримасничать, словно только того и ждал, что бы найти себе новое развлечение. Виктор из-за спины Зои не остался в стороне, обыграв дразнилку в добрую шутку: - Да! Мы жених и невеста! Спасибо, друг, что сделал для нас это открытие,…жестом подманив мальчишку, он тихо добавил,…Можно тебе дать серьезное поручение? Выполнишь?..  Геннадий, явно заинтригованный доверительным к себе отношением, с детской непосредственностью согласно кивнул. Это дело заранее показалось ему поинтересней, чем хватать кошкин облезлый хвост.  – Так вот,…заговорчески продолжил Виктор,…Тебе нужно через пять минут, не раньше!...найти бабушку среди гостей, отвести ее в сторонку и на ушко ей передать радиограмму следующего содержания: «Виктор пригласил Зою в кинотеатр, поэтому они спешно исчезли, чтобы не опоздать на сеанс. Они просят маму не волноваться, не переживать, Виктор обязуется вернуть девушку домой в целости и сохранности до полуночи». Зоя хихикнула, ей понравился  педагогический подход, проявленный  к юному сорванцу.  – Ну что, выполнишь мое поручение? Я могу на тебя рассчитывать?...Виктор дружелюбно положил ладонь на плечо парнишки и подмигнул,…С меня шоколадка тебе.  После этих слов Геннадий, вдвойне мотивированный вкусной наградой, с серьезным выражением на лице протянул руку в знак закрепления договоренности. После рукопожатия, парочка поспешила удалиться на улицу, быстро растворившись в сгущающихся сумерках зимнего вечера.
Оказавшись один на один, Зоя вновь почувствовала себя смущенной. Она не то что бы боялась Виктора, но по-девичьи опасалась его пылкой мужской характерности. Он опутывал девушку сетью своего очарования, но без всяких оттенков пошлого соблазнения. Глаза его излучали теплую душевную искренность, а ладони были горячие, словно, на улице жаркое лето. Казалось, каждая клеточка тела улавливает его приятный баритон, проникновенно завораживая пьяненную Зою. Она слушала Виктора с неподдельным вниманием, но не переставала соблюдать самоконтроль. Порой ее всё же охватывало сильное желание кинуться в омут с головой! Сказать ему откровенно о своих чувствах и намерениях. Но советской девушке вести себя так, не пристало ни при каких обстоятельствах, поэтому требовалось терпеливо соблюдать нормы приличия и мило улыбаться, когда внутри разгорался любовный пожар.
- Я же к тебе приехал нарочно в День рождения,…тем временем вел свои речи Виктор,…Сразу, как говорится, с корабля на бал! Не мог я иначе. Как только получил документы об увольнении в запас, так и помчался на вокзал!  – Но, мне кажется, я просила тебя не приезжать без предупреждения,…Зоя к слову припомнила свою просьбу, написанную в одном из писем.  – Я знаю, Зоенька! Но прости, всё-таки День твоего рождения как раз совпал с моим  увольнением! Я подумал, это отличный повод навестить тебя и еще,…я решил, что это тебя порадует.  Парень, повесив голову, с хитрицой изобразил вид, что сник. Но Зоя раскусила его подтекст, поэтому тут же поспешила оправдаться: - Конечно, я очень рада! Ну, что ты, Виктор!.. Просто твой приезд явился для меня не полной, но всё же неожиданностью!...девушка остановилась, глядя в лицо своему другу,…Я оказалась не готова, да и множество гостей в доме меня чуть не задавили своим вниманием! Это теперь мне хорошо. Когда нет лишних глаз вблизи, когда мы можем побыть наедине, спокойно поговорить, прогуляться…  Тут Виктор резко перебил Зою: - Я совсем забыл вручить тебе свой подарок! Ты права,…он рассмеялся,…Суетливые родственники одолели! Я так растерялся, когда твой брат резко затеял объяснения!...что чуть не перепутал все слова! А про подарок и вовсе забыл!...так нервничал, оказавшись у всех на виду. Это сейчас смешно, а тогда…  Махнув рукой, он опять рассмеялся и поискав что-то в кармане манерного пиджака – одет, кстати, Виктор был по последней моде и даже выглядел щеголевато – вынул оттуда и протянул Зое небольшой янтарный самородок. – Я сам нашел его на побережье.  Хочу, чтобы этот скромный дар всегда напоминал тебе обо мне.  Пусть он приносит тебе удачу и станет твоим амулетом. И самое главное, Зоя, что я очень хотел вручить тебе этот сувенир именно самолично! Возьми его, он хранит тепло солнечного света,…Виктор бережно вложил в Зоину ладонь желтый разнооттеночный камень. Тот действительно был тёплый, полупрозрачный, приятный на ощупь. – Спасибо, не знаю, как тебя и благодарить!...девушка засияла, получив столь ценный знак внимания. Виктор тут же сообразил: - А я знаю, как тебе меня отблагодарить – сходим в кинотеатр!? Приглашаю на сеанс. Не пожалеешь!..  Он картинно оттопырил локоть, предлагая взять его под руку, тем самым выявить согласие в ангажементе. Зоя, секунду подумав – больше для приличия – естественно, согласилась, приняла руку кавалера и даже не спросила названия фильма. По всему было понятно, что молодым людям в принципе без разницы, где проводить вместе время. Главное, что бы было тепло, а еще лучше – и темно!  – Тогда поспешим!?...Виктор бережно повел свою спутницу со знанием дела в нужную сторону,…А то рискуем опоздать к началу сеанса!...осталось восемь минут, пропустим журнал! Бежим, Зой!  Девушка послушно ускорила шаг, повиснув на руке парня, теперь она не боялась поскользнуться на своих каблучках – она чувствовала надежную твердую опору.
Вышли из кинотеатра молодые люди уже поздним вечером. Пребывая под впечатлением от красивой иностранной ленты, они наперебой делились мнениями и восторгались игрой главных героев. Зоя с Виктором были поражены трогательным сюжетом и прекрасными лицами Грегори Пека и Авы Гарднер. Плюс, отдельно восхищали виды природы в натурных съемках. Глубинный символизм повествования так же создавал почву для долгих рассуждений, споров и оценочных выводов. В общем, время, проведенное  в кинозале, потраченным зря не оказалось.
Закончив обсуждение и обмен мнениями, – которые, к слову, сходились воедино у обоих – парочка какое-то время молча шла по тёмным, плохо-освещенным, заснеженным улицам. Они брели в тишине в собственных раздумьях, теперь каждый переваривал увиденное в соответствии со своими личными представлениями.
- Зоя, настало время поговорить о нас с тобой,…наконец проговорил Виктор. Окружающая атмосфера благоприятствовала для чувственных излияний. На пути им не встретилось ни души. Тишину лишь изредка нарушали глухие отзвуки вдалеке грохочущих товарняков. Было заметно, как парень волнуется, голос его подрагивал.  – Конечно, давай поговорим,…лаконично отозвалась девушка. Внутри в ней всё трепетало от предвкушения, но она старалась изо всех сил держать себя в руках. Исходя из ситуации, ей выгодно было помалкивать и слушать. Виктор, словно, прочитав ее состояние, продолжал: - Я прибыл сюда – разумеется, ради тебя, Зоя! – сразу после убытия из рядов Вооруженных Сил, а точнее, с флота,…тут он прервался и, выдохнув, резко возник прямо напротив Зои,…Что-то я не то говорю, это совсем уж не важно. А важно то, что я хотел увидеть тебя именно в день твоего рождения! Порадовать этим тебя и обрадоваться самому. Считаю, нам это удалось!?!  Он проникновенным взглядом пронзал Зоину душу в неосвещенном переулке. Но она даже в темноте прекрасно чувствовала этот взгляд.  - Как ты считаешь, Зоенька?... Хорошо ли ты провела время сегодня? Довольна ли ты сегодняшним днем?...Виктор хотел взять девушку за руку, но она неосознанно сдержала его порыв.  – Ты еще спрашиваешь!? Конечно, я очень-очень довольна тем, как сегодня прошел мой день рождения! Всё это меня так поразило – твой внезапный приезд, восхваления, подарки, свидание в кинотеатре – что я до сих пор сама не своя! Пойми меня правильно, Виктор!...Зоя старалась говорить как можно тише, чтобы не нарушать гулкое спокойствие частного сектора,…Ты уже второй раз поражаешь меня своими выходками!..  Девушка вдруг прыснула: – Славентий! Это ж надо такое выдумать!...Где твои усы «подковой», Славентий!?...она, забыв о соблюдении тишины, звонко рассмеялась, разряжая волнительно-напряженную обстановку. Виктор в этом не преминул к ней присоединиться, прикладывая к губам палец. Но пытаясь не шуметь, их еще больше разбирал дурацкий безудержный смех. – Ну, вот видишь! Есть что вспомнить, над чем посмеяться. Смешно же, заметь, получилось!?... Но сейчас не об этом.  Тон парня вновь стал серьезным. – Я хотел сказать, что завтра утром я еду к родителям. Мне нужно их проведать перед тем, как я отбуду по месту трудоустройства. После побывки я опять заеду к тебе,…он сделал паузу,…Если ты, конечно, не будешь против. Позволишь, Зоя? Мне это необходимо!  - А когда ты планируешь на работу? И надолго ли ты домой?...Зоя опять почувствовала тревожное волнение где-то глубоко внутри,…Приезжай, я буду рада увидеть тебя снова.  Она поражалась, с каким моральным трудом ей дается каждое слово. – В начале года надо трудоустроиться. А то как же!?...Виктор окончательно освоился и уже мог спокойно без волнения вести разговор,…Планирую недельку побыть в родных местах, может быть встретить со своими стариками Новый Год. Но пока что я ничего не могу знать точно, все мои мысли сейчас заняты только тобой, моя милая Зоенька.  Он опять захотел взять девушку за руки, но Зоя отстранила муфточку.  В девичьей ладони, согревая своим теплом, был зажат кусочек солнечного янтаря.  Виктор понял ее жест по-своему и не стал настаивать, он продолжил: - А как ты отнесёшься к моей морской профессии? Для меня важно узнать твое мнение об этом.  – А ты хочешь позвать меня за собой??...хитрая Зоя, как бы, между прочим, взглянула на свои новые подаренные часики,…Ой! Уже так поздно! Мои станут волноваться! Давай поспешим, мне давно пора было вернуться! Девушка решительно направилась в сторону своего дома.  – Мне нужно знать, как ты отнесешься, например, к переезду в далекий отсюда город,…Виктор продолжал выяснять интересующие его нюансы.  – Я уже вполне взрослая и способна при желании переехать в другой город. Но смотря – в какой. А сейчас я хотела бы узнать, где ты собираешься ночевать? У тебя есть место на примете?  – Есть, не волнуйся, Зоенька, для меня это не сложная задача.  Теперь уже, он сам подхватил девушку за локоть и старался поддерживать ее на темной заснеженной тропке. Вскоре они стояли перед ступенями крыльца, погруженного в сонный покой, отчего дома. – Всё-таки не зря мы пошли посмотреть фильм!...вдруг тихо сказал Виктор,…Мне очень понравился сюжет, нужно будет прочитать рассказ автора. Он заставляет задуматься о смысле Жизни.  – Мне тоже очень понравилось. Глубина мысли повествования всегда оставляет яркое впечатление,…отозвалась Зоя,…У меня сегодня был прекрасный длинный насыщенный день, ярких переживаний – хоть отбавляй!!!... Спасибо тебе за всё, Виктор, ты – настоящий Друг! Она неожиданно резко чмокнула парня в щеку и взбежала по порожкам. – Мне действительно пора! Усталость валит с ног. И мама, знаю, не спит в ожидании.  Она на секунду задержалась перед входной дверью. – Приезжай быстрее! Я буду очень ждать тебя! Очень-очень!...махнула ручкой и скрылась за дверью.
Мама сидела в большой комнате на маленьком синем стульчике спиной к мраморной стене печи. Напротив, на отдельной кровати спал отец, а в другом углу на диване мирно посапывал внук Геннадий. Женщина всегда дожидалась загулявших детей на этом ручной работы старом детском стуле; ей необходимо было убедиться, что все дома и можно закрываться на ночь. Раньше спать – она ни за что бы не легла, и Зоя это прекрасно знала. Скинув верхнюю одежду и ботики в прихожей, она на цыпочках вошла в зал. – Мам, ложитесь спать, я дома уже,…девушка шепотом определила свое присутствие и поцеловала дремлющую мать в щеку. Та встрепенулась, и махнула рукой в сторону кухни – это означало «пойдем поговорим там». Зоя послушно вышла за двери и присела на табурет. – Ну, и где вы были так долго? Что интересного видели в кинотеатре? И куда ты отправила своего ухажера на ночь глядя??...Анна Михайловна стараясь без лишнего скрипа закрыть двустворчатые массивные двери, одновременно тихим голосом адресовала к дочери сразу несколько вопросов,…Налить тебе молока? Зоя мотнула головой, ей хотелось скорее лечь в постель, бесконечный день сильно утомил девушку: как физически, так и эмоционально. Но разговора с матерью было не избежать, это означало бы проявить полное неуважение.
- Мы погуляли, поболтали о том и о сем, потом замерзли – пошли в кинотеатр, посмотрели очень неплохой фильм,…усталым сонным голосом отчиталась дочь,…Тебе же Гена передал наше послание? Затем Виктор проводил меня и сказал, что ему есть, где переночевать, а завтра утром у него поезд…  Зоя была настолько уставшей, что даже забыла похвастаться подарком от парня.  – А что ж ты ему не предложила в нашем флигеле остаться?? Там хоть и прохладно, но два одеяла ему бы выдали,…мама поставила перед дочерью чашку топленого молока,…А то станет думать, что мы такие злыдни!...оставили человека в ночи на улице!  Анна Михайловна недовольно цокнула языком, она была излишне чувствительна к отзывам знакомых, проявляя беспокойство по любому поводу.  – Ой, Мам!...да ничего плохого он думать не станет! Он сказал, что необходимости в поиске ночлега не имеет!...Зоя выпила молоко залпом,…И мне этого было достаточно. Виктор скоро приедет снова, перед тем, как отправится на поиски работы. Так что, мы ненадолго распрощались. А как он Вам? Вам и отцу Виктор приглянулся? Есть мнения о его персоне от близких?...  Зоя вопрошающе, где-то даже с надеждой, посмотрела на мать.  – Хороший парень, нам он понравился. Умеет общаться правильно, воспитанный, остроумный. Видно, как на тебя смотрит,…Анна Михайловна хитровато улыбнулась,…Знаешь, дочь, я очень рада, что у тебя нашелся такой замечательный добрый друг. И красивый какой! Жаль, не в морской форме был в этот раз, а то уж больно он в ней привлекательный! Такой бравый, статный!...   Мама протерла поверхность стола – больше автоматически, чем по причине загрязненности – и поцеловала дочь: - Ну,…будем надеяться, что у вас всё сложится замечательным образом! Вроде бы он парень целеустремленный. Глядишь, пристроится удачно, коль не глупый. Потом уж сама решай… А сейчас иди, готовься ко сну и ложись быстрей, а то совсем мы припозднились, завтра вставать ни свет-ни заря!...   Женщина щелкнула выключателем и тихо открыв двери, бесшумно растворилась во мраке большой комнаты. Зоя же осталась в темноте сидеть на табурете – никак не могла собрать оставшиеся силы для последнего рывка. Подарок от Виктора она так и не показала… «Ничего, завтра всем покажу,…они такого, наверное, и не видели никогда!...а у меня – есть!..» глаза девушки закрывались, веки тяжелели. В какой-то момент, в прострации, она чуть не свалилась со своего постамента, тогда и сообразила: пора срочно переместиться в сторону кровати.
Следующим утром Зоя проснулась оттого, что беспокойный племянник тряс ее за плечо, приговаривая: - Тёть Зой! Тёть Зой!...просыпайтесь! Тёть Зой!.. – Что случилось?? Чего ты меня трясешь? Что-то с папой??...девушка постепенно приходила в себя, смахивая из сознания последние остатки сна,…Ему плохо? Что с ним??...  – Ничего с дедом, я по другому поводу Вас разбудил,…Гена виновато отступил на шаг от кровати, убедившись, что вполне добился своего – разбудил тётю.  - Вы с Вашим женихом вчера мне кое-что обещали! Вы принесли??  – Что именно мы тебе обещали?...Зоя искренне не помнила никаких значимых обещаний со своей стороны.  – Как же!? Вы мне вчера обещали шоколадку!...ну, за то, что я бабушке сказал о ваших с ним планах!...  Пацан насупился и готов был или психануть, или сильно обидеться. Тут Зоя что-то начала вспоминать, в частности - каким образом они с Виктором покинули вчерашнее торжество. Действительно, обещали шоколад ребенку, но – естественно! – напрочь забыли об этом сразу же, как только вышли за калитку. До шоколадки ли им было! Но получилась в итоге некрасивая история, обманули ожидания, предали надежды!  – Гена, я помню, что мы обещали тебе. Потерпи немного, будет тебя шоколадка. С утра нельзя есть сладкое, это вредно, тем более, шоколад!...бабушка заругает. А вот позже, я обязательно куплю тебе сладкую плитку,…раз уж обещали…   Малец скис еще больше: - Так Вы даже не купили!? Вы забыли обо мне! Вы оба меня обманули! Плохие! Плохие!...он развернулся и, всхлипывая, выбежал из комнаты. «Обиделся..» подумала Зоя, и ей стало стыдно за то, что она обидела маленького племянника своим невниманием и равнодушием, а так же не исполнением данного ему обещания. Но как было объяснить ребенку истинное положение вещей!?...
Выйдя во двор перед работой, Зоя увидела Геннадия, который ковырялся в грязном снегу, закапывая «секретик»; в школу к первому уроку он явно не спешил. Заметив тётю, пацан нарочито отвернулся в другую сторону, выражая всем своим видом затаенную обиду. Зоя знала, чем вернуть его доверительное отношение: - Гена, смотри, что у меня есть?...она достала из кармана небольшой самородок янтаря,…Никому еще не показывала, хочешь быть первым, кто увидел это чудо?  После таких слов детское любопытство пересилило недавнюю досаду. Мальчишка без промедления подбежал к тёте в непреодолимом желании быстрее «увидеть чудо».  - Что это?...он внимательно рассматривал необычный камень, напоминающий застывшую древесную смолу,…Я такого не видел. А какое у него предназначение?  Зоя и тут нашлась, как грамотно ответить на вопрос второклассника:  - Это называется «янтарь». Мне его Виктор привез с побережья Балтийского моря, его только там и можно найти.  Позволив мальчишке несколько секунд рассмотреть янтарь, она забрала его обратно.   -  А что это такое, почему его только там можно найти и в чем его чудесность – ты можешь узнать в школе!...девушка придала голосу строгости и в подтверждение подчеркнуто кивнула головой,…Поэтому, если хочешь узнать про янтарь больше, быстрее беги ко второму уроку! В школе можно найти ответы на любые возникающие у детей вопросы!...   Зоя спешила, но терпеливо стояла перед Геной в ожидании его реакции. Потом, спохватившись, добавила: - Кстати, когда придешь из школы и расскажешь мне то, что ты узнал про янтарь, я выдам тебе вкусную большую шоколадку. Согласен?   Недоверчивый племянник не спешил принимать решение: - Ну вот! Опять обещания! Я Вам больше не верю, вчера вы мне тоже обещали!...  Мальчик опять нацепил маску трогательной обиженности. – Не обижайся, малыш, вчера мы просто не успели купить – было поздно, магазин закрылся,…Зоя на последней доле терпения пыталась расположить племянника,…Зато сегодня точно получишь свою обещанную шоколадку. Но и ты не забудь исполнить мою просьбу. Ладно?  Мальчишка, секунду подумав, согласился – ему очень хотелось получить плитку в личное владение - и протянул руку: - Хорошо. Но я Вам, тётечка Зоечка, верю последний раз! А то нашли дурака за четыре сольдо!...  Зоя рассмеялась в ответ, пожала ему руку и поспешила за ворота, понимая, что уже сильно опаздывает. Напоследок, из калитки бросив на ходу: - Никто не считает тебя дураком! Наоборот, обращаемся к тебе, потому что считаем тебя умным мальчиком!...   Послав воздушный поцелуй в сторону Гены, девушка в хорошем настроении быстро удалилась.
В течение рабочего дня Зоя не раз доставала из кармана подаренный Виктором осколок полупрозрачного янтаря. Девушке нравилось его рассматривать – с разных сторон и под различными углами. Внутри угадывались замысловатые вкрапления, а фантазия и воображение дорисовывали картинку. Этот неровный кусочек давно застывшей древесной смолы на самом деле был теплым и казался мягким в руках. И он действительно выполнял свое, как сказал бы племянник «предназначение» - возвращая все мысли девушки к недосягаемому по причине отъезда Виктору. Она не могла не думать о нем. Не прошло еще и дня, а она уже скучала и с нетерпением ждала новой встречи. Он привлекал ее каким-то непостижимым магическим воздействием. В такие моменты Зое трудно было не поверить в судьбоносность их случайного знакомства. «Но как-то всё гладко да сладко», иной  раз думала она, что невольно настораживало. Хотя, верить только в Лучшее и всегда надеяться на успех начинаний – было негласным правилом в их семье. Вместе с тем, тяжелое военное детство сполна выработало твердость характера и закалило внутренний дух. Зоя была готова идти к высоким целям, не идеализируя, притом, тех, кто шагает рядом. На Виктора она возлагала надежды, она чувствовала  их духовную близость и физическое притяжение. При этом, главной задачей молодой двадцати-однолетней девушки первостепенно остается – не потерять свою голову в пучине соблазнительных речей, не утонуть в бурлящем потоке горячих страстей и не захлебнуться в переизбытке эмоциональных потрясений. Зоя, как обычно, мыслила с двух сторон, пытаясь привести себя к гармоничному равновесию в выводах. Но так – никогда не получалось. Всегда!...в любом человеке или событии можно встретить сопутствующие: как плюсы, так и минусы. Всё имеет две стороны…  В таких размышлениях Зоя часто заходила в тупик. Вот и теперь, мысли ходили по кругу «так хорошо, что аж что-то не то! Так и не должно же быть плохо! Хорошо, что хорошо!...А вдруг…» девушка, устав от нескончаемого внутреннего диалога, поняла, что пора возвращаться к работе – это замечательно отвлекает от бесконечного смятения, от яростного спора разума с чувствами!...не говоря уже о том, что труд облагораживает личность. «Главное не забыть купить «Гулливера» племяннику,…а то расстроится мальчишка…» закончив философствовать, подумала Зоя и принялась за трудовую рутинную деятельность.
Вернувшись домой лишь к ужину, она первым делом вручила Гене большую красивую конфету, ее упаковка с завернутыми треугольником краями, нравилась детям гораздо сильнее обычной шоколадки. Он, как и ожидалось, несказанно обрадовался и тут же начал с удовольствием ее поглощать, наотрез отвергнув при этом чашку свежи-сваренного киселя, что бабушка поставила перед ним в довершение ужина. Обратившись к дочери, она предложила ей сесть поесть; уже всё остыло и пора бы убрать со стола, а позже сходить на почту и отбить Гале поздравительную телеграмму «С Днем Рождения». В этот раз из-за тяжелого папиного самочувствия гостей на семейный сбор не ожидалось, достаточно было вчерашнего праздника. Приближался Новый Год; еще одно, всеми любимое, масштабное празднование было не за горами. Вскоре предстояло увидеться с Галей, а может и с Дмитрием, а может даже с Виктором. «Говорят, под Новый Год, что не пожелается, всё всегда произойдет, всё всегда сбывается!» эта строчка засела в голове у Зои, пока она брела к почте по важному поручению. Прогулка способствовала вспышкам лирики из глубинной памяти; иной раз внезапно всплывали давно забытые стихи или крылатые фразы, а так же события или переживания. Само собой, девушка мечтала встретиться с Виктором, и чем быстрее, тем лучше. Это было ее тайным, самым большим желанием в преддверии Наступающего 1955 года.
Дальше, годовые отчеты на работе и праздничная суета череды дней рождения в семье поглотили Зою с головой. Основные заботы, как обычно, лежали на плечах ее и мамы. Папа болел всё тяжелее, из-за чего гости, относясь с пониманием, не часто посещали их дом. Только самые близкие родственники забегали на пару минут засвидетельствовать свое почтение.
За несколько дней перед Новым Годом Зоя спешила домой после окончания рабочей смены, мама просила по приходу выполнить ряд поручений. В голове у девушки засела трудность с недооформленным каталогом подростковой литературы; она всю дорогу думала, где допустила оплошность и что пропустила в перечне. В этих мыслях Зоя вывернула из-за угла на свою плохо-освещенную улицу, не предполагая никаких неожиданностей. Глядя под ноги на узкой скользкой тропке, она даже не заметила, как навстречу ей двигалась темная мужская фигура. Подойдя ближе, мужчина преградил девушке путь; только она подняла глаза с намерением нелестно высказаться, как застыла словно вкопанная. Перед ней стоял Виктор собственной персоной. В состоянии замешательства, их молчание длилось, как будто бы целую вечность!...
- Здравствуй, милая Зоенька! Вот и я,…парень ласково погладил девушку по плечу,…Давно жду тебя на крыльце, поздоровался с Мамой, передал с ней привет отцу, отказался от приглашения зайти в дом, чтоб издалека тебя разглядеть. Я очень рад тебя видеть! А ты?...Ты рада, Зоя??  Виктор с легкой улыбкой смотрел немигающим взглядом, стараясь уловить ответ по выражению лица девушки. Она по-прежнему молчала. Он опять застал ее врасплох. Он опять неожиданно возник перед ней, не давая возможности привести мысли в порядок; его внезапные появления ее обескураживали. Всё это в целом ее немного злило.  – Здравствуй, конечно, я рада тебя видеть,…наконец у Зои прорезался голос,…Я не ожидала сейчас тебя тут встретить, так какой реакции при этом можно было ожидать. Еще,…я заработалась, голова забита всякой всячиной, в дополнение и дома дел полно.  Холод в ее интонации искусственным не был. – А ты не особенно приветлива,…Виктор улыбнулся,…Но всё поправимо, пойдем скорее, ты вся замерзла! Я тебе помогу.  Парень без промедления подхватил Зою под руку и повел к дому.
Услышав скрип калитки, Анна Михайловна появилась на пороге тамбурка встретить пришедших. С Виктором она уже здоровалась; Зою же радостно поприветствовала, даже подмигнула, намекая на любовный подтекст поведения гостя. – Заходите быстрее в дом, там тепло! Быстрей, быстрей!...мама смешно махала рукой, словно гусей в загон, загоняя парочку внутрь,…А то холоду напустим, выстудим всю веранду!...  Женщина исправно и внимательно  следила за температурным режимом всего жилища; она испокон веков топила печь, поэтому, безусловно, знала - когда подкинуть угля, а когда дать печи остыть. Веранда, естественно, представляла собой пристройку летнего пользования, и как следствие, не являлась отапливаемой частью дома. За основной же, так называемой теплой, дверью всегда наблюдалась комфортная, не холодная, уютная атмосфера. В гостиной большой комнате из-за мраморной стены было жарче всего, но остальным помещениям тепла так же было достаточно. – Зоя, уголька бы еще принести ведёрко!...Анна Михайловна прекрасно понимая, что в этом деле вполне можно рассчитывать на парня, не постеснялась громко высказать актуальную потребность.  – Конечно!...сразу же отозвался Виктор,…Зоя, пойдем, покажешь мне место и подержишь дверь в сарае.  Не дав девушке времени опомниться, на кухне он принял у мамы черное от угольной пыли жестяное ведро, бодро взяв процесс в свои деловые руки.
- Спасибо, Виктор, что ты помогаешь нам. Испачкаешься вон сейчас весь,…девушка придерживала хлипкую от рассохшихся досок дверь в сарай, где хранилась куча угля под брезентом,…А ты когда прибыл? И надолго ли? Какие планы?...  Зоя окончательно пришла в себя после внезапной встречи на улице, но подспудная злость не улетучилась. По этой причине она без обиняков начала ставить перед своим гостем интересующие ее жизненно-важные вопросы.  – Я приехал недавно, с вокзала сразу к тебе,…простодушно отвечал Виктор, неспешно ковыряясь в черной куче,...мама мне сказала, что ты скоро вернешься с работы, нужно подождать.  Он разогнулся и, подхватив наполненное ведро с углем, улыбнулся девушке своей лучезарной улыбкой. – Пойдем, а то нас заждались!...они потопали тропинкой через внутренний двор,…Я, само собой, с нетерпением стал выглядывать тебя вдали, сидя на крылечке. И вот, ты появилась из-за угла,…и оказалась не особенно радостной, как я уловил.  Виктор подал Зое руку при входе в тамбурок.  – Я уже объяснилась по этому поводу! Ты меня ввергаешь в смятение своим внезапным появлением! Каждый раз!...девушка, снимая обувь и верхнюю одежду в прихожей, распалилась не на шутку,…Отнеси маме уголь, потом я покажу, где помыть руки. Дай мне время приспособиться, привыкнуть к твоей колоритной оригинальной персоне! Я лишь этого хочу!...  Немного взвинченная Зоя причесываясь перед зеркалом, заметила, что последнюю фразу адресовала в пустоту. Виктор задержался в кухне, помогая матери выгрести из печи сгоревшие остатки и шлак. Совок для этой цели представлял собою старинный, по всей видимости, выкованный когда-то кем-то давным-давно, тяжелый лопата-подобный предмет. Требовалось умело им воспользоваться, что бы пересыпать шлак в запыленную цибарку без лишней грязи вокруг. Но Виктор как никто другой, умел обращаться с печными делами, чем произвел отдельное приятное впечатление на мать семейства. Поблагодарив, женщина попросила гостя прислать к ней дочь. Пока Виктор по указанию Зои пользовал рукомойник, мама дала очередное поручение, когда девушка появилась в кухне. – Зоя, пожалуйста, прошу тебя, надо сходить за водой. Поутру чтобы не утруждаться. Парень не позволит тебе лишней тягости,…Анна Михайловна по-доброму улыбалась,…Небось, поможет!...   Зое ничего не оставалось, как снова одеться, натянуть безразмерные валенки и выйти на веранду за ведрами.  – Куда ты собралась?? Зоя, я сам схожу! Неужели ты думала, что я позволю тебе тяжести таскать!? А Я тебе на что?...Виктор состроил забавную укоризненную гримасу. Зоя рассмеялась, глядя на него, и поддержав шутку, царским жестом и с надменным видом указала, где стояли пустые ведра для воды. Парень быстро накинул пальто и уже через секунду был готов к новым подвигам ради своей пассии. Звучит высокопарно, но, тем не менее, он крайне сильно хотел вызвать в девушке истинные Чувства, а ради такой благородной цели нужно было постараться. Главное неподдельно – от души и сердца!...
Сгущались сумерки. До колонки идти было не близко. Виктор в одну руку взял ведра, а другой придерживал Зоин локоть. Что бы придать толику романтизма этому бытовому путешествию, он прочитал пару строк из лирического стихотворения Есенина. Девушку это заметно растрогало, поэзия всегда действовала на нее благоприятно. А когда замечательные рифмы вполголоса с выражением произносятся обворожительным мужским баритоном, это пробирает до самой кости. Зоя с удовольствием слушала и про себя улыбалась приятным ощущениям. Так, романтично, и догуляли до колонки. Набрали оба ведра до краев, Виктор без особых усилий взял их в руки. Отправились в  обратный путь, тогда парень продолжил недавно начатый диалог: - Я приехал на несколько дней, встретить с тобой, Зоенька, Новый Год, если ты, конечно, не против. Отпросился у родителей к своей любимой девушке, они меня правильно поняли и отпустили с миром.  Парень сделал небольшую паузу. - А после праздника мне нужно будет отбыть к месту работы для трудоустройства,…его тон стал серьезным,…Надеюсь, ты правильно меня поймешь  - что это очень важный момент для последующей жизни.  Виктор посмотрел на Зою, как бы подчеркивая значимость сказанного, затем продолжил: - Но у нас с тобой много времени впереди! Не будем сейчас думать о расставании, давай думать о предстоящем праздновании! Новый Год – волшебный праздник! Загадаем желания, чокнемся фужерами с шампанским, подкинем конфетти и пустим серпантин!...они приблизились к калитке,…И самое главное, что мы с тобой будем вместе в эту сказочную ночь!...  Зоя полностью растаяла от таких слов, но виду, естественно, не подала. Она не верила своему счастью, так как в глубине души именно об этом мечтала все последние дни. Ей больше не хотелось наряжаться, как обычно, в карнавальные костюмы или готовить маскарадные выступления. Наверное, она неизбежно повзрослела и вышла из возраста шаловливых подростковых забав, которые теперь не доставляли былого восторга. Неизменная радость оставалась только от настоящей живой новогодней ёлки, особенно, процесса ее убранства.
 Водрузив на деревянный диван ведра, полные холодной воды, - это было их привычное место на веранде – Виктор обратился к подруге: - Скажи маме, что дело сделано. Может ей еще что-то нужно.  Он отошел вымыть руки, а Зоя отправилась в кухню, где хлопотала с тестом для лапши Анна Михайловна.  – Воду принесли. Мам, может Вам еще что-то нужно помочь? Виктор готов,…отрапортовала дочка, обращаясь к матери,…И еще,…мы есть хотим! Ничего ли не завалялась для нас из еды?  Зоя полезла в буфет смотреть под салфеточки, которыми мама имела привычку накрывать вазочки и тарелочки с какой-либо оставшейся после обеда снедью.  – Спасибо, что уважили. Нет, пока нечего не нужно. Но ты предложи своему ухажеру ночлег во флигеле!...небось не околеет! А то неприлично гостя, который специально к тебе приехал, на улицу выставлять. Что люди скажут!?!...женщина бросила ком теста в миску,…Зоя, мой руки, сейчас вам чаю налью и пирога отрежу. Где Витя?  Анна Михайловна начисто вытерла тряпкой стол, затем и руки. Достала из ниши в печи почти-что горячий чайник и завернутый в рушник манный пирог с начинкой из сливового варенья. Это был излюбленный мамин пирог – сытный, вкусный и простой в приготовлении. Через минуту рабочий кухонный стол был эстетично сервирован – скромно, но со вкусом. Был налит чай по стаканам, и порезан на скибки манник. Зоя сидела на привычном табурете и колола щипцами кусок сахара в ожидании Виктора, он что-то запропастился на веранде, но может у него возникла нужда. С пониманием относясь к таким бытовым нюансам, девушка не спешила проявлять беспокойства. Наконец, Виктор открыл теплую дверь, но вперед себя пропустил невестку Нину с маленьким Юрием на руках. Зоя, увидев это из другого конца кухни, не обрадовалась такому обстоятельству. От коварной родственницы можно было ожидать любого неблаговидного подвоха. – Добрый вечер! Зой, привет,…приветливо проворковала Нина, направляясь к столу,…А мы тут с Зоиным другом встретились на веранде. Мам, Иван, кстати, ёлку принес, сейчас на дворе ее приводит в порядок. Поболтали с Витей немного. Он, я заметила, парень общительный!...  Невестка, присев на стул, кокетливо закинула ногу на ногу, усадив на коленку ребенка.  – Мам, отрежьте пирожка,…она по-свойски обратилась к Анне Михайловне, а потом и к гостю,…Виктор, садись рядом, твой чай уже давно остыл! Мы заболтались.  Тут в кухню вошел Иван, неся на плече лесную красавицу. Поздоровался и без лишних излияний прошел дальше в большую комнату с понятной целью. Виктор – присоединился к чаепитию. Нина притихла, перестала воображать и занялась сыном. Зоя культурно молчала, наполняемая гневом от бесцеремонного поведения и заигрываний жены брата с ее парнем. Анна Михайловна четко поняла этот момент, и как ни в чем не бывало, взяла разговор в свои руки. Тем более, что момент поговорить по душам с ухажером дочери был сейчас как нельзя удачен.  – Вы надолго к нам? И куда дальше изволите двигаться? Кем устроиться хотите?...мама отпивала чай из блюдца с сахаром вприкуску,…Зоя говорила, что Вы по природоохранной части образование получили. Любите лес?   Виктора эти вопросы врасплох не застали. Он, как серьезный взрослый человек, вполне мог нести ответственность за свои слова, и ему в целом нечего было скрывать от добрых людей. С наслаждением размеренно поедая вкусный пирог, он достойно держал ответ:  - Я проведал родителей и заехал перед трудоустройством увидеться с Зоей. Если позволите, я бы остался с ней встретить Новый Год. Затем я планирую устроиться в рыбной промышленности и связать свою жизнь с морем. Я же моряк!   Он с улыбкой посмотрел на Зою, но ответной довольной реакции не встретил. – Я бывала у моря, это прекрасно!...продолжала диалог мама,…Особенно, если оно южное и теплое.  По лицу женщины можно было догадаться, что она мысленно ударилась в давние воспоминания. Но уже через секунду разговор вернулся в прежнее русло. – И что же, Виктор, какие намерения у Вас насчет нашей Зоечки? Не получиться ли так, что Вы забили ей всю голову и теперь затеряетесь в далеких морях?   - Ну, Мама! Ну что Вы такое говорите?? Я не собираюсь ему навязываться! Пусть сам определяется в своих ценностях!...под соответствующее настроение, Зоя с резкостью высказалась по данному поводу,…Ничего он мне не забивал! Я не безмозглое существо, чтобы меня было так легко одурачить всякому, кто возжелает!   Она метнула обжигающий взгляд в сторону своего гостя; почему-то девушку очень раздражал этот разговор, тем более, в присутствии ехидной Нинки. Она, в свою очередь, молча внимала каждому сказанному слову, делая вид, что занята кормежкой малыша.  – Зоя! Ну что ты злишься?...мама удивленно вскинула брови,…Я же должна узнать про человека, который к тебе неравнодушен! А если тебе не нравится, иди папу проведай, а мы тут еще поговорим. И ты, Нина, ступай, помоги Ивану ёлку установить, проконтролируй всё. Чтобы не упала вдруг!   С этими словами, она подлила чайку своему гостю и отрезала еще пирога. Невестка безропотно подчинилась, она знала строгий нрав своей свекрови. Зоя же, не оценив такого пассажа, спрыгнула с табурета и нервно убежала в большую комнату. От такой ее детской блажи особенно никто не расстроился; женщина с парнем продолжили наслаждаться чаепитием, мирно беседуя о насущном.  – Анна Михайловна,…продолжил Виктор, изменив интонацию,…Вы вполне можете быть уверены в моих серьезных намерениях относительно Вашей дочери. Я прекрасно понимаю и беру на себя всю ответственность за свое к ней отношение. Я рассказал родителям о Зое, они обрадовались, что я нашел достойную девушку. Они мне доверяют, они знают, насколько я требователен к лицам женского пола. А Ваша Зоя – это передел моих мечтаний! Я очарован ею! Она бесподобная девушка! А Вы?... Вы не против нашего общения? Мне крайне важно узнать Ваше мнение.   Он без тени улыбки смотрел прямо в глаза немолодой проницательной женщине. Она это заметила и расценила уважительно. – Скажу честно, Витя, ты мне нравишься. Насколько я могла тебя узнать, ничем ты себя не замарал,…подбирая со стола крошки, скорее по привычке, автоматически, она продолжала,…Хорошее произвел впечатление, не скрою. Но Зоечка наша очень впечатлительная девушка! И отец за нее беспокоится. Ты это учти, Витя.   Анна Михайловна удостоила гостя ответным долгим прямолинейным взглядом. Через секунду, как она это любила, тон разговора резко сменился в эмоциональном плане. – Но я почти-что ничего о тебе не знаю!...женщина, улыбаясь, искренне радовалась возможности побеседовать с молодым человеком,…Только то, что вы с дочкой обсуждали в переписке, – Виктор заметно напрягся – я имею в виду…,…с простодушным лицом через паузу добавила она,…Что Зоечка сама нам и лично мне рассказывала. Совершенно в общих чертах! Я знаю, что вы давно танкИ водите!...мама рассмеялась,…Дружите, значит.                - Довольно давно уж! Хорошо дружим...  Виктор, общаясь с мамой в ожидании Зои, рассказал краткую автобиографию. Поведал о своей героической Родине, о своих родственниках, интересах, даже о семейной пасеке. Надо сказать, Анна Михайловна прониклась к парню. Он завоевал ее безоговорочную симпатию. – Благодарю тебя за подмогу по хозяйству, спи во флигеле, разрешаю. Одеялами снабдим. Только что бы дочь в двадцать два часа была дома, а то теплую дверь замкну на ночь. Это мое условие.  Не согласиться или оспаривать мамины установки было и не вежливо, и бесполезно. Наконец, в кухне появилась Зоя и с комичным выражением лица попыталась пожелать спокойной всем ночи. Виктор встал со стула и протянул ей руку: - Идем, ты отведешь меня во флигель и устроишь меня там с комфортом.  – Правильно! Зой, пойди, проводи своего гостя на ночлег. А то он сам то, точно пути не найдет. Да снабди его постелью с одеялами. Под пуховыми не замерзнет! А я – к отцу.  Отдав указания, мама, пожелала им доброй ночи и удалилась из кухни, прикрыв за собою массивные двустворчатые двери. Виктор смиренно, в выжидательной позиции смотрел на Зою. Он не понимал резкой перемены в ее настроении. Он всего лишь хотел, чтобы она отвела его туда, где можно лечь спать. Тем более, хозяйка дома дала свое на то разрешение.  – Зоенька, что с тобой произошло? Кто тебя обидел?...он искренне заглядывал ей в глаза, стараясь угадать причину такого настроения,…Я действительно не могу понять тебя. Ты не желаешь, что бы я у вас ночевал?  – Нет, не так,…девушка решилась объясниться,…Нина сказала за столом, что болтала с тобой на веранде, пока мы с мамой замучились тебя ждать к чаю!   Зоя не упустила случая вставить шпильку недовольства.  – Скажи, о чем она тебе наболтала? Наверняка, какие-нибудь гадости насплетничала!...   Девушка одномоментно совершенно не представляла, где ей брать обещанные для гостя одеяла.  – Ничего особенного, Зоя. Тебе не за что переживать, поверь,…Виктор взял ее за руки,…Единственное, я сделал не совсем лестные выводы об этой белокурой особе. Она не совсем нормальная, как мне показалось. Но она совершенно не стоит нашего внимания. Я здесь только ради тебя, Зоя. Верь мне!...  Наступил сокровенный момент…  Но вдруг, словно в известной поговорке, из двери зала появились Иван, за ним жена с сыном. – ЗдорОво, влюбленные!...брат с ухмылкой на лице прошел мимо застывшей парочки в направлении прихожей, поманив Нину за собой,…Чего вы тут стоите? Пойдем, проведу вас во флигель, принесу из другой части дома постель и одеяла. Сестренка заправит там кровать.   Иван подавал пальто жене, нужно было на веранде еще снарядить маленького сына, перед самым выходом, иначе он изведется от жары. Для Зои слова брата явились спасительной манной. Она непредсказуемо стеснялась оставаться с Виктором наедине в комнате флигеля в интимной обстановке. Хоть это и было знакомое с детства, родное место, тем не менее, гипнотическое воздействие обаятельного молодого человека лишало девушку самоконтроля.  Она никак не могла привыкнуть к его напористой обезоруживающей натуре. Но вместе с тем, именно это ее больше всего в нем и привлекало. – Ну что, все оделись?.. Идем. Я всё собрал, осталось отнести и постелить. Зоя, ты сумеешь.  Иван наказал жене ждать его на парадном, а сам проводил парочку в дворовое строение. Там, где на первом этаже располагались: слева вход в погреб, а справа вход в бытовой сарай, на втором этаже находилась вполне нормальная просторная комната с минимум мебели. По крайней мере, небольшое  арочное окно и вполне приличная кровать с подушкой там имелись.  Стул и стол так же лишним не казались. Виктор, довольный своим положением, от души поблагодарил Ивана, пожал ему руку, и тот удалился к семье, бросив напоследок приглашение: приходить завтра наряжать лесную красавицу. До Нового Года оставалось два дня.
Как и полагается, Зоя застелила гостю постель. Пуховые перина и одеяло оставляли надежду парню не остыть к утру во сне. Сказав спасибо, Виктор не удержался, чтобы не сделать попытку обнять девушку. В тот момент он не мог совладать с порывом безудержной страсти. Слишком долго он ждал, когда сложится такой удачный момент. Но Зоя игриво вывернулась из робких объятий, она сама еле сдерживала свои инстинктивные страстные желания. Но доверяться мужчине раньше времени, а значит обрекать себя на позорное общественное клеймо, шло в разрез с основным жизненным принципом порядочной советской девушки. – Могу поцеловать тебя в щечку,…кокетливо проговорила Зоя,…И хватит с тебя! А то какой ты прыткий! С тобой надо ухо востро держать!..  Она засмеялась и закружилась по комнатке. Теперь настроение у нее было, в высшей степени, превосходное! Лучше - трудно было придумать.  Молодым экзальтированным особам свойственны резкие перемены. Виктор присел на стул и любовался своей избранницей. Он уже давно представлял ее для себя наградой, поэтому очень боялся сломать хрупкое доверие девушки, испортить ненароком ее сентиментальные представления. Нарезвившись вдоволь, Зоя устала и бездумно плюхнулась на кровать. Но тут же пересела на стул, со словами «ой, помнется!», сообразив, что ее легкомысленный поступок будет неверно истолкован молодым человеком. – Я счастлив ,Зоенька, что ты в отличном расположении духа!...И тут мне очень нравится. Спасибо за приют,…Виктор огляделся,…Даже уютно!...после привычной казармы.  Он встал, сделал несколько шагов по комнатушке, выглянул в окно. Зоя сидела: ни жива, ни мертва. Такое смущенное состояние было ей не свойственно, и она пыталась мысленно его анализировать. Молчание затянулось. – Так что, Зоя, тебе завтра на работу надо? – Да, у меня там годовые отчеты,…отозвалась девушка, постепенно выходя из процесса самоанализа,…Но я постараюсь вернуться не поздно. Что ты планируешь делать без меня?...Чем займешься?..  Она встала со стула и подошла к окну, смотреть ему прямо в лицо она всё еще стеснялась. Скорей всего, просто боялась не выдержать его глубокого проникновенного взгляда. – Спрошу для начала маму, в чем ей требуется помощь. Заменю тебя на этом поприще,…Виктор засмеялся и приблизился к девушке. – Хорошо!...она мгновенно устремилась к выходу,…А теперь тебе пора отдыхать, да и мне – тоже. У нас еще будет время поговорить обо всём. Располагайся, спокойной ночи.  Зое хотелось напоследок оставить парню на щеке горячий поцелуй, но не сложилось – она, как маленький дикий ребенок опасливо отстранялась от ситуации, на ее взгляд, полной соблазнов. Виктору ничего не оставалась, кроме как пожелать в ответ спокойной ночи и послать девушке вслед воздушный поцелуй. На большее, честно признаться, он и не рассчитывал. Он рассчитывал перед сном подумать о прекрасной Зое, сделать выводы, но усталость и эмоциональное напряжение пересилили всё, как только Виктор прилег на кровать. Сон моментально забрал его в свои невидимые крепкие объятия.
С девушкой произошло то же самое. Когда она добралась до своей постели, заснуть у нее получилось быстрее, чем что-либо переварить в сознании после прошедшего дня. Следующим утром  Зоя без завтрака и лишних проволочек убежала на работу. Чтобы скорее пролетела предпоследняя в этом уходящем году трудовая смена.  Виктор, по-видимому, еще пребывал в царстве Морфея; по крайней мере, во дворе поутру, он ей не попался.
Всё время Зоя не переставала думать о Нем. Она в сотый раз прокручивала в голове:  момент их последней встречи и его неизвестно о чем тайный разговор с невесткой;  проницательный взгляд светло-карих глаз и горячие чуть грубоватые ладони; приятный четкий баритон и остроумное красноречие… Так, незаметно, практически не принеся никакой пользы из-за терзающих ее внутренних переживаний, Зоя дождалась окончания рабочего времени. Наспех оделась и выскочила на улицу, торопясь быстрее оказаться дома. Она знала – дома ее ждали, как обычно, но всё-таки немного иначе. Вернее, кое-кто. Тот, кто ради нее… И вот, «тот, кто ради нее», сейчас стоял неподалеку и терпеливо наблюдал за девушкой со стороны. Она не сразу его заметила, скорее, почувствовала. Интуитивно уловила посланный им приветственный импульс. Повернулась в верном направлении, он помахал ей рукой и двинулся навстречу. Зоя обомлела. Она опять, в который раз, ощутила дурацкое чувство нелепого смущения. Чем ближе становился Виктор, тем сильнее девушку брала беспричинная оторопь. Или причина всё же существовала!?...   – Ты опять появляешься неожиданно! Виктор!...Ты постоянно застаешь меня врасплох!...на этот раз Зоя решила взять инициативу сама,…Там, где я вовсе тебя не жду и не собираюсь встретить. Как только тебе это удается!? Мастерски, надо признать,…браво, браво!...  Девушка приободрилась и вышла, наконец, из образа растерянной клуши. Но давалось ей это, надо признаться, с некоторым трудом.  Это вовсе не было признаком низкой самооценки; это, скорей всего, называлось иначе и имело под собой определенные основания.  – Здравствуй, для начала!...Зоенька,…с легкой улыбкой на губах проворковал парень,…Это мой конёк!...удивлять впечатлительных девушек всякими неожиданностями.  Он предложил свою руку с легким поклоном головы, по-пижонски приподняв кепку за козырек. Зоя не отказалась. – Как твой рабочий день прошел? Вот, решил тебя встретить непосредственно на передовой!...парень был доволен своим шутливым настроем,…И я очень по тебе, Зоя, заскучал. Время тянулось нескончаемо медленно! Не знал, к чему себя приложить.  Парочка медленно и даже величаво тронулась в направлении нужной улицы. Каждый из них был по-своему горд. Зоя важно здоровалась с встречающимися знакомыми лицами, всем своим видом показывая, что она знает себе цену. А Виктору, само собой, льстило присутствие прекрасной молодой особы рядом. Он продолжал: - Хорошо, что Анна Михайловна меня замечательно приняла! Спасибо ей огромное за это. Поговорили с ней. Она мне показала твое вышивание – ты молодчина!...парень легко похлопал девушку по руке,…Мне понравилось твое увлечение. Рассказала, какие роли ты исполняла в драмкружке. Рассказала, как ты любишь наряжаться и воображать.   Виктор не без удовольствия перечислял Зоины добродетели, что соответствовали маминой точке зрения. Девушке про себя слушать было не интересно, она изящно поменяла направление разговора:  - Маме ты тоже очень понравился. Она о тебе хорошего мнения, говорит, ты целеустремленный и настырный. Кстати, я даже еще не спросила тебя – как ты съездил к себе? Как твои родственники?...родители? Всё ли в порядке? А то ты только про пасеку много рассказывал!...  Зоя, видимо, припомнив какой-то эпизод про пчёл, рассмеялась, закрыв род ладонью. Виктор не стушевался, а наоборот, решил детально вернуться к теме семейной пасеки. Он начал вдаваться в подробности рамочного метода сбора сезонного нектара. Зоя замахала руками!...  – Ну, хватит! Виктор! Достаточно про жужжащих! Прошу тебя!...теперь они смеялись вместе и во весь голос,…Лучше про родителей расскажи!... Виктор сопротивляться не стал, и поведал о своем краткосрочном отдыхе. Ничего особенного за этот период не произошло, кроме того, что он ежедневно превозносил, восхищаясь, одну Прекрасную Девушку. Родители прониклись чувствами сына и заочно с уважением согласились с его личным выбором. Поэтому не стали даже настаивать на совместном праздновании Нового Года, а с легким сердцем отпустили сына к своей ненаглядной. Слушая всё это, Зоя ощущала внутри себя волну радостного возбуждения. События складывались, как нельзя, удачно. Стоило восхищаться тем, что не возникало никаких помех, сложностей или других неприятных трений между близкими людьми. – Сейчас придем и станем наряжать новогоднюю ёлку!...на поднятии духа заявила невпопад веселая Зоя,…Иван, наверняка, уже снял с чердака чемодан с игрушками и мишурой. Как же я обожаю этот момент!...А ты?   Девушка уже не держала чинно своего кавалера под руку, а бросив это, схватила его ладонь. По-детски, как будто они брат с сестрой.  – Зоя, веришь?...Я уже лет десять, как не наряжал ёлку!!! Где мне было ее наряжать? В казарме?...он с грустью засмеялся, но тут же воспрянул,…Как же я счастлив, милая Зоенька, что мы познакомились! Что я приехал и увидел тебя!  Виктор резко остановился и неожиданно заключил Зою в свои крепкие объятия. Целоваться он к ней не полез – это значило бы опошлить их чудесную романтическую связь. Девушка, не успев сразу сообразить что к чему, тем не менее, оценила культурный подход парня и активного сопротивления не оказала. Но Зоя быстро вспомнила о навязчивом принципе самоконтроля и возможном наличии лишних глаз с длинными языками. Осторожно высвободилась и, поцеловав в щеку, ласково сказала: - Виктор, давай не будем обниматься на улице! А то это навредит моей репутации. Ты – приехал и уехал, а мне тут жить!  – Хорошо, я понял, прости меня, не учел,…молодой человек отступил на шаг и, взяв девушку за руку, предложил продолжить затянувшийся путь. Их ожидал насыщенный вечер в кругу Зоиной семьи, предстояло украсить дом новогодним убранством, затем навести повсеместно порядок и встретить последний день уходящего года приготовлением праздничного стола. Виктор тут, как ни крути, оказался крайне полезным подспорьем в хозяйственной кутерьме. Зоя светилась от счастья, она прекрасно себя чувствовала в окружении любимых близких людей, ее переполняла искренняя надежда на благоприятное Будущее. Вся боязливая скованность окончательно покинула ее манеры в поведении и в общении.  Девушка уже вполне освоилась, теперь она могла свободно и непринужденно щебетать с парнем на любые возникающие темы, полностью проявить свою личность и показать свой внутренний мир. Виктор в свою очередь, кроме Зои, и со всеми остальными тоже нашел взаимопонимание, в новое для себя общество влился с непринужденной легкостью. Зоя со стороны замечала, что повествования Виктора интересны окружающим так же, как ей всегда были интересны его письма. Это была закономерность. Он умел завладеть вниманием, привлечь красноречием, вызвать симпатию. Своим присутствием он как будто бы оживлял атмосферу в семье, внося свежую струю в налаженный привычный бытовой уклад. День закончился чаепитием в узком родственном кругу. После чего Зоя проводила Виктора к месту его ночлега. Здесь, оставшись наедине, они смогли , наконец, в полной мере предаться невинным ласкам: нежным объятиям и непорочным поцелуям в лицо. На том и распрощались, завтра предстоял последний рабочий день уходящего года. А после – торжественное застолье и безудержное веселье по полной программе. Всенародно любимый Праздник стоял на пороге, предвосхищая волшебные сюрпризы и настоящие чудеса.
Зоя постаралась, как можно раньше, уйти с общего праздничного собрания 31го декабря. Рабочего дня никто не отменял, но большую часть времени сотрудники библиотеки предавались обсуждению предстоящего веселья, поздравляли друг друга и даже устроили короткое чаепитие с покупными пирогами. Виктор опять поджидал свою избранницу перед входом. На этот раз Зоя нисколько не удивилась, а наоборот, радостно поспешила ему навстречу. Приблизившись, смирила свою прыть, сдержанно поздоровалась и чинно взяла своего ухажера под руку. О рамках приличия забывать было недопустимо. Виктор это отлично понимал, не обижаясь на показную холодность девушки. Он уже неплохо узнал внутреннее содержание ее характера, накануне они много разговаривали, украшая ёлку и развешивая мишуру под потолком. Виктор заметил, что Зоя стала достаточно уверенна в себе и постепенно привыкла к новому знакомцу. Теперь он мог полностью совместить свое представление о девушке по письмам с тем ее образом, который раскрылся перед ним за время, проведенное рука об руку. Теперь всё в ней казалось родным, привычным и близким. Обоих в этой паре радовало наличие взаимопонимания и обоюдной внешней симпатии. А счастье составляло то, что они вместе встретят Новый 1955 Год! И это счастье – наполняло до краев их обоих.
Когда Виктор с Зоей вернулись домой, там уже царила предпраздничная суета. Родственники, кто пришел пораньше помогать маме в организации торжества, воспринимали их пару как одно целое - они уже успели привыкнуть к Зоиному ухажеру и даже проникнуться им.  Поэтому, без тени удивления, простодушно завлекли пришедших в круговерть необычного дня. Не успела Зоя переодеться, как ей поручили утюжить белоснежную скатерть и салфетки, а Виктора попросили сходить в аптеку за лекарствами для папы. 1 января – не рабочий день, всё закрыто, ничего не купишь. И после, нашлось еще немало важных срочных дел, перед тем как с чистой совестью и спокойной душой приступить к празднованию – проводам Старого Года. Еще, позже к ночи, но до боя курантов, ожидался приезд Галины. Она писала, что горит желанием попасть на встречу Нового Года в отчий дом и встретить этот праздник в кругу близких и родных людей. Зоя надеялась, что Дмитрий тоже приедет вместе с сестрой, тогда она познакомит их с Виктором, они же земляки, должны бы отлично поладить.
К девятнадцати часам дела были завершены, настал момент для последних приготовлений к празднованию. Женщины приводили себя в порядок, делали прически и наряжались в лучшие платья. Мужчины терпеливо курили на улице, молодежь подбирала музыку, копаясь в стопке грампластинок. Зоя особенно усердно прихорашивалась. Для нее предстоящее событие являлось чем-то большим, чем просто встреча очередного Нового Года. В этот раз у нее не было резону облачаться в карнавальный костюм и играть роли. Отныне она чувствовала себя совсем в другой ипостаси – любимой и любящей Женщины. Она еще не уверилась в этом на сто процентов, но изо всех сил желала этого.  Убрав густые темные волосы в подобие модной прически, и надев воздушное светлое платье, Зоя во всей красе предстала перед Виктором. Он в гуще присутствующих рассказывал очередную байку из жизни морской службы и даже не сразу сообразил, что за прекрасная богиня стоит перед ним. Парня можно было понять – он ни разу не видел Зою в столь восхитительном образе. Присутствующие так же, втихаря со стороны и с искренним удовольствием,  наблюдали за триумфом молодой красивой девушки.  Никто не сомневался в ее обаянии. Виктор, в свою очередь, оказался совершенно обезоружен и сражен наповал. Он встал и, взяв девушку за руки, неожиданно стал благодарить ее: за возможность знакомства, за проявленное внимание, за вероятность личной встречи и еще много за что. Пока гости дружно не захлопали в ладоши, веселясь от нелепой речи растерянного ухажера. Зоя тоже по-доброму засмеялась и не осталась в долгу, сказав «спасибо» Виктору в ответ - за его присутствие в ее жизни. Так, обменявшись благодарственными грамотами в устном варианте, они, не выпуская рук друг друга, подошли сначала к маме, а затем и к лежачему папе, что бы засвидетельствовать свое общее почтение. Потом настала очередь и других родственников, со всеми нужно было поручкаться лично. Никто не остался без внимания. Даже маленькому Геннадию на этот раз Виктор сам купил большую шоколадку «Золотой ярлык» и вручил ее, не дожидаясь наступления праздника. Обычно, детям разрешалось есть конфеты и другие вкусности с украшенной ёлки только после боя курантов. Мальчишка обрадовался и больше не мешался взрослым под ногами. Вскоре, все уселись за накрытый праздничный стол; зажгли свечи в подсвечнике, возвышающимся ровно посередине; разлили вино по бокалам, шампанское пить было рановато; на горячее в гусятнице была подана фаршированная яблоками утка. Проводы Старого Года начались с тоста в честь хозяев дома. Гости, в едином порыве поддерживая уважительное чествование, встали и звонко чокнулись. Потом последовала размеренная трапеза и непринужденное общение собравшихся. Зоя с Виктором уже не прислушивались к застольным речам, у них возникла Своя уютная и обособленная атмосфера. Для них этот Праздник был наполнен гораздо более существенным смыслом. Так пролетело несколько часов, пока общество внезапно не взорвалось шумным ликованием – в дверях комнаты стояла Галя вместе со своим Дмитрием. Все радостно бросились приветствовать вновь прибывших. Зоя и мама, конечно, были в первых рядах. Как же они были счастливы! Они так давно не виделись!...с самого лета. Зоя обрадовалась Дмитрию не меньше, чем старшей сестре. Она сразу же увлекла его к своему месту за столом, чтобы представить Виктора. Неминуемое знакомство прошло успешно, молодые мужчины быстро нашли общий язык. Галя, с удивлением увидев Зоиного ухажера, была, тем не менее, искренне рада обнаружить его  в числе родственников на семейном торжестве.
Незаметно время приблизилось к важному моменту – поздравительной речи Генсека и бою курантов. Радиоприемник включили на полную громкость, приготовились открыть бутылки с Советским шампанским. Все застыли в ожидании торжественного момента. Виктор под столом сжал Зоину руку в своей; этот простой жест почему-то усилил ее уверенность в завтрашнем дне и обнадежил в наилучших грядущих свершениях. Она ему – доверяла, и это было самое главное.
Наконец, прослушав официальную ежегодную речь, последовал бой Кремлевских курантов. Иван и Дмитрий взяли на себя инициативу открывать шампанское, справились удачно, успели разлить напиток по фужерам немногочисленных в это раз гостей. Все дружно поднялись со своих мест и с наилучшими пожеланиями наперебой стали звонко чокаться и целоваться друг с другом. Потом еще долго не стихал радостный гул ликующей компании. Но Зоя и Виктор быстро выпали из общего шумного праздничного эмоционального потока, они увлеченно общались между собой. Как будто вокруг никого не существовало, так им обоим казалось одновременно. Вернее, в ту минуту они ни в ком не нуждались, не испытывали потребности пускать кого-либо еще в свой узкий мирок. Высказав друг другу наилучшие пожелания от души и всего сердца, они какое-то время безмолвно наслаждались друг другом; тем, что находились рядом, совсем близко. На этот раз было безоговорочно ясно, что искру между ними высекло совсем не шампанское.
Потревожили эту идиллию мама с Галиной, которые не преминули сразу же после торжественной части празднования, подойти обниматься, целоваться, как и положено, в Наступившем Новом Году. Они деликатно вторглись в личное пространство пары, нарушив незримый барьер: - Зоя! Виктор!...Поздравляем вас с Наступившим!!!...сначала Галя  крепко обняла сестру, потом протянула руку молодому человеку. Вслед за ней мама принялась расцеловывать младшую дочку и ее парня: - С Новым Годом! С Новым Счастьем, вас, мои дорогие,…в дополнение она поочередно обратилась лично к каждому с наилучшими пожеланиями. Не успели Виктор с Зоей отблагодарить в ответных пожеланиях Анну Михайловну и Галю, как к ним присоединился запоздавший Дмитрий с фужером шампанского в руке.  - Я тоже хочу вас поздравить!...он приподнял его над головой и произнес лирический тост,…И я хочу выпить за ваше, Зоя и Виктор, счастье! Мне нравится ваша пара! Мне понравился, Зоя, твой жених! Давайте выпьем за Счастье в Новом Году!   Дмитрий дождался, пока Виктор наполнил фужеры женщин, и они звонко чокнулись, дружно поддержав сказанные слова; кроме Зои, которую тотчас смутило слово «жених». Девушка, уже слегка опьянев, набралась нахальства и обратилась с вопросом к Диме.  - А когда же вы с Галей поженитесь?...она покраснела, но продолжила,…Какой-то ты нерешительный молодой человек! Если ты будешь слишком мягким, сестра так и будет тебя за нос водить!   – Зоя! Ну как тебе не совестно!?...Галя сдержанно возмутилась,…Зачем ты меня насильно замуж выпихиваешь!??...Это так некрасиво! Однако, обычно строгая Галина Ильинична в этот момент искренне рассмеялась, сведя тему ее брака к шутке.  – А что!...Вполне приличная партия!...вступила в разговор Анна Михайловна,…Галь, мне лично твой коллега очень нравится! Я это давно сказала.  Она по-матерински приобняла Дмитрия: - Ну а то, что моя Галя ему по сердцу, это тоже мне давно понятно! Не правда ли, Димочка?   - Мама, и Вы туда же!...Галя надула губы, ей начинало надоедать обсуждение ее личной жизни. - Перестаньте, уже! А то сглазите!...снова игриво рассмеялась старшая сестра, желая переменить тему.  – А что?...мама сделала глоток шампанского из своего фужера и продолжила,…Дима тебе симпатизирует, может даже уже влюблен,…тебе - он тоже нравится,…он – умный, достойный, ответственный, серьезный человек. И вы – коллеги, в конце концов!...а это важно.  – И земляки с Виктором!...вставила свою реплику Зоя. Анна Михайловна опять поцеловала то Диму, то Галю и заключила: - Я всегда считала, жениться (замуж выходить) нужно на рОвне!   Глубокомысленная, но очень понятная теория мудрой матери не имела под собой оснований ее оспаривать.  На этом женщина с наилучшими пожеланиями отошла пообщаться и с другими гостями застолья. Вокруг бурлило веселье, а гостеприимной хозяйке дома полагалось всем успеть уделить долю внимания. Галя утащила Дмитрия в танец, а Зоя предложила Виктору выйти на воздух. Попутно они еще раз хотели проведать папу, но он уже, быстро устав от шумной компании, заснул за ширмой в дальней комнате. Анфиладная система большого дома отлично изолировала шумы расположенных вдалеке друг от друга комнат. Поэтому именно тут родственники любили устраивать семейный сбор. Но, к их чести, сами всегда звали совершать ответные визиты. И у одной и у другой маминых сестер были не меньшие хоромы, устойчивые семьи, дружные дети и крепкие родственные связи. «Три сестры», так литературно они выглядели на всех фотокарточках, не могли существовать иначе. Проживали сёстры в частном секторе соседнего района, не близко, но ходить друг к другу всегда предпочитали пешком. Да и ехать было не на чем –  общественный транспорт вглубь неблагоустроенного привокзального района проложен не был. Передвигались знакомыми окольными дорогами, через рельсы, напрямки. Ни близко, но и ни особенно далеко. Привычно пересекая несколько раз железнодорожное полотно.  Кстати, число погибших от поезда в тех местах было достаточно высоко. Люди, идущие по шпалам, зачастую не могут вовремя услышать надвигающуюся опасность, звуки сигналов машинистов предательски тонут в порывах встречного ветра. И в итоге, случается неизбежное!...  Но всё равно, не смотря ни на что - аккуратно и с осторожностью, осмотрительно озираясь - жители привокзального округа продолжали беспечно перешагивать через рельсы или просто идти по путям туда, куда им нужно было попасть. Например, на улицу соседнего района или на дикий речной пляж под прозаичным названием «Солдатский мелёк». Обитатели той местности давно и прочно сжились, слились и сроднились с особенностями близко расположенного железнодорожного узла. Частым пересечением жителями ж\д путей туда-сюда всё не ограничивалось в этой привычной повседневной жизни. Еще добавлялись: приглушенный ночной стук колес тяжелых товарняков и пассажирских составов; длинный высокий переходной мост, который иногда был по-своему удобен для похода через Привокзальную площадь, вниз к реке, к самому пляжу; сам шикарный красивый вокзал со скульптурами в экстерьере и дубовыми перилами на старых лестницах внутри; вкусные эклеры в привокзальных буфетах и нарядные белые скатерти с хрустальными люстрами в ресторанном зале; эффектная столичная публика из вагонов СВ на перроне первой платформы; ремонтное паровозное депо и магазинчик при нем со свежими сахарными крендельками ; и если повспоминать, то много чего еще.   
Пробравшись прямиком на веранду через запасную дверь из задней части дома, Зоя с Виктором, таким образом, избежали общего массового веселья и, выловив Геннадия во дворе, отправили его в прихожую за верхней одеждой. Сорванец попытался торговаться, но быстро был поставлен на место строгой тетей Зоей. Через пять минут пронырливый племянник послушно принес им всё необходимое, буркнув напоследок, что «он им не нанимался..». Вскоре молодые люди вышли на улицу, вдохнув полной грудью свежий морозный ночной воздух с облегчением и радостью. Издалека отовсюду доносились:  разнообразная музыка, вопящие голоса, лай собак, пьяные возгласы мужиков и визг захмелевших женщин. Когда они оказались за воротами, быстро сообразили, что сейчас повстречают массу знакомых лиц, которые после полуночи из-за накрытого стола дружно вывалились на праздничную прогулку. Это не входило в планы влюбленной пары; они, как никогда, хотели уединиться, избежать общения. Буквально выскользнув за рубежи своей улицы, они удалились глубже в частный сектор – там встретить кого-то из общего круга было наименее вероятно. Только тут, в безопасности, вдалеке от посторонних глаз, они могли сблизиться и взяться за руки. Тут никто не обращал на них внимания, что дало возможность спокойно и без оглядки медленно гулять вдоль улиц, наслаждаясь свежестью праздничной ночи. До самого рассвета Зоя и Виктор непринужденно болтали обо всём на свете, меряя неторопливыми шагами периферийные улицы привокзального района. О чем вести разговор – им было не столь важно, как само совместное времяпрепровождение. Это казалось настоящим Новогодним волшебством! Еще недавно никто из них не представлял столь крутого поворота событий своей жизни. Девушка из центра средней полосы и юноша с БалтФлота – как они могли оказаться вместе!? По каким неведомым причинам они смогли пересечься на земной поверхности!? Какие магические силы вознамерились их соединить, не смотря на расстояние!? Эти вопросы витали в атмосфере новогодней ночи, призывая в поисках ответов верить в чудеса.
За разговорами они узнавали друг друга глубже, обсуждая взгляды на будущее. Каждый человек, гражданин свободной страны, мог иметь свои личные представления, пожелания и выбор устремлений. Только в правильности и могуществе курса Рулевого никто не смел усомниться.  Руководящая роль партии была направлена на достижение высшей Цели, а значит, каждый гражданин обязан был с усердием вносить свою лепту в этот всеобщий процесс построения Нового Счастливого Общества.
Еще, Виктор рассказывал о своей семье, о братьях, о сестре. О годах учебы в Карелии и красоте северной природы. О поразительном ощущении морского бриза и штормового ветра. О песчаных дюнах, пляжах и уникальных разработках янтаря. Зоя слушала парня с затаенным дыханием, не желая его перебивать или останавливать – как много интересного он видел и знал! Слушая, девушка беспечно смотрела по сторонам, любуясь заснеженными деревьями, непоколебимыми тонкими струйками дыма из печных труб, слепленных между собой заборами, частных жилищ. Но все ее внимание было сосредоточено на голосе своего спутника, а рука мирно покоилась в его теплой сильной ладони. Они были настоящей парой, они были одним целым. В тот момент она отчетливо и вне всяких сомнений чувствовала волшебное ощущение полного Счастья. Удачей ли ей это посчитать, или судьбоносной заслуженной наградой!?  В Новогоднюю Ночь ответ Зое  казался очевидным. Но до конца уверенной в этом, она всё же не была. Как ни крути, изначально на первый план выходили эмоциональное взаимопонимание и физическая симпатия.  – А ты готова ехать за мной далеко к морю!?...вдруг, резко остановившись, спросил Виктор, почти-что до боли инстинктивно сжав руку девушки. Он впился взглядом ей в самую душу.  – С тобой – хоть на край света!...ни на секунду не смутившись, улыбаясь, ответила Зоя,…Но только, смотря в каком качестве. Ехать за тобой без всякой определенности в отношениях – я точно не намерена!   Она спокойно продолжила прогулку, якобы совершенно не увидела причины для серьезного переживания и вскоре добавила: - Но зато, если мы продолжим свою добрую дружбу и общение – то, конечно, я последую за тобой, как истинная декабристка!  Девушка интригующе улыбнулась своему спутнику, выдержав визуальную паузу; ради форсу взглянула на недавно подаренную родителями «Звезду» - стрелки незаметно приближались к рассветному часу. Но по зареву восходящего солнца, постепенно заливающего собой зимнее утро, это и так было понятно. Начинался первый день нового наступившего года. Праздничное веселье незаметно сменилось сонной тишиной; народ устал балагурить и постепенно рассосался по своим домам и подворьям. Настала пора и загулявшей романтичной парочке возвращаться восвояси. Они неимоверно устали. Хотелось выспаться и поскорее продолжить совместное времяпрепровождение. Физическое бессилие и эмоциональная опустошенность сейчас накрыли их обоих в равной степени, поэтому за калиткой они без промедления нежно распрощались; знали – это ненадолго.
Первое января 1955 года выдалось на редкость ясным солнечным днем. Зоя открыла глаза, не понимая, как давно она легла в постель и сколько проспала времени. Яркие лучи пробивались сквозь ажурный тюль, настойчиво прогоняя остатки сонного состояния.  На своей кровати в противоположном углу комнаты привычно спала Галя. В этот момент, впервые после пробуждения, девушка осознала, какой именно сегодня день. Вспомнив происшедшее накануне, она мысленно уверовала в «магическое волшебство Новогодней Ночи», хотя настоящей комсомолке следовало быть истинной атеисткой и всяким мракобесием не увлекаться. Но Гале то она могла открыть душу и поведать о своих размышлениях. Сестра должна понять, какой именно смысл Зоя вкладывает в свое представление о чудесах. Но Галина всё еще отсыпалась; тревожить, нарушать ее покой не хотелось. Поэтому Зоя бесшумно поднялась с кровати, накинула халат, обула домашние шлепанцы, вышла из «детской» и как можно тише закрыла за собой дверь. На кухне уже кипела жизнь. Мама, давно растопив печь, что-то готовила к обеду, ей помогала невестка Нина. Оказалось, что в доме остались ночевать брат с женой и Дмитрий. Комнат хватало на всех. Маленький Геннадий пристроился около дедушки в дальней комнате за ширмой, никого не предупредив; да так и уснул там, укрывшись с головой старым одеялом, из-за чего бабушка искала его всё утро. По этой причине он был наказан и отправлен в сарай перекладывать поленницу, которая периодически заваливалась, теряя равновесие рядов. А во дворе в беседке мирно беседовали Иван, Виктор и Дмитрий. Приятно было смотреть со стороны на такое дружелюбие мужчин. Оказалось, они пили кофе, а ранее уже успели похмелиться домашним вином, что для данного конкретного дня являлось допустимым. Холодный воздух зимнего утра, впрочем, не позволял им опьянеть. Зато горячительные напитки – и вино, и кофе - отлично способствовали непринужденной беседе. Ивану, почему-то казалось, что он тоже имел некое отношение к морской теме – он рассказывал, откуда на плече у него появились русалка и якорь. Дмитрий больше интересовался историей бывшего Кёнигсберга и памятниками его архитектуры. В общем, люди без труда находили общий язык и интересные темы для обсуждения.
К обеду все домочадцы, наконец, проснулись и были готовы собраться за столом в честь Первого Нового Дня. Это требовалось отметить. Женщины привели себя в порядок, после чего пригласили мужчин к столу. Нина подала гуся, а Иван открыл очередную бутылку шампанского. Разлил понемногу всем присутствующим и без паузы провозгласил тост: «С Наступившим! За удачный и успешный новый 1955й год!». Все его поддержали, сдержанно чокнувшись фужерами, немного лениво, больше для проформы. Былого ликования теперь не наблюдалось, в этот день хотелось умиротворенного спокойствия и тихого семейного уюта. Виктор за обедом  был немногословен, но его глаза красноречиво говорили за него, когда останавливались на Зоином лице. Она, в свою очередь, без тени всякого смущения взора тоже не отводила.  Им было интересно вдвоем, не смотря на присутствующих вокруг людей. Общение без слов доставляло отдельное удовольствие – тайные знаки, понятные лишь двоим.  К их обоюдной радости праздничная трапеза не затянулась. Все утомились от ночного веселья и теперь предпочитали спокойный размеренный отдых. Мама отправилась к постели мужа рассказывать ему последние события; брат с женой собрали маленького сына и отбыли к себе домой; Дмитрий с Галиной решили нанести визит его родственнику, проживающему в другой части города; Геннадий, наскоро поев, по-прежнему находился при деле в сарае, в связи с чем, никому не досаждал; Виктор, в свою очередь, пригласил Зою пойти на каток кататься на коньках, заодно проветрить голову на свежем воздухе. От такого предложения девушка растерялась. На самом деле, она нисколько не умела кататься на льду, но и упасть в грязь лицом, уличенная во вранье, она не хотела. Пришлось на лету изобретать выход из скользкого положения. Для начала Зоя, конечно, согласилась, скорее, чтобы выиграть время и придумать новую цель. Она была полностью уверена в том, что Виктор не откажет ей ни в какой просьбе, даже, если она окажется лишь женским капризом. Одевшись теплее, молодые люди отправились на ближайший каток. По пути парень взахлеб рассказывал о том, как во времена учебы в техникуме он с первого раза успешно выполнил юношеский норматив по конькам. И, увлеченный своим рассказом, не замечал, что девушка отчасти рассеянна, так как озадачена сущей мелочью – Зоя совсем не горела желанием опозориться, расчерчивая лед неумелыми движениями. С ее легкой руки и в результате девичьей заносчивости доверчивый Виктор имел другое представление по данному поводу. Вдруг, на небольшом заледенелом пригорке девушка неожиданно вскрикнула и, наглядно подвернув ногу, осела на землю, скорчив кислую гримасу. – Зоя! Что с тобой?...мгновенно среагировал ее спутник, но предотвратить падение не успел,…Тебе стало дурно? Ответь же!...   Виктор с испуганным выражением на лице присел рядом на корточки, осматривая и ощупывая ноги подруги.  – Нет, я всего лишь поскользнулась и, кажется, подвернула ногу,…устав сидеть на снегу, Зоя медленно поднялась, опираясь на руку своего кавалера, не забыв при этом правдоподобно ойкнуть,…Какая досада, Виктор! Как жаль! Я кажется, испортила тебе настроение и нам всё мероприятие!..   Девушка с печалью на лице, прихрамывая, медленно двинулась дальше, продолжая выражать искренние извинения за сорванный поход. Виктор, само собой, воспринял произошедшее за чистую монету и без всякого сожаления – с большой степенью сочувствия – согласился переменить место для зимних развлечений. На свой вкус, Зоя предложила парню покататься на санях с высокой, специально построенной к новогоднему празднику, горы. Эта безобидная нетрудоемкая забава импонировала ей гораздо сильней. Виктор, конечно, с распростертой душой и неподдельным энтузиазмом отреагировал на это утвердительно.  Девушка, оставшись в выигрыше, воспрянула духом и благополучно позабыла о «травмированной» ноге. Никто в конечном итоге не придал этому особого значения.
Праздничное веселье на снежных горках и катание на больших санях угомонилось только ближе к вечеру. Начинало темнеть. Молодежь с улицы перемещалась в украшенные лампочками клубы на танцевальные вечера и новогодние баллы. Оттуда зазывно доносилась музыка духовых оркестров или мелодии граммофонных пластинок. Повсюду витала атмосфера всеобщего беззаботного веселья. Только Зоя с Виктором не хотели вливаться в эту атмосферу.  Хорошенько разогнав молодую горячую кровь в игрищах на свежем воздухе, после, они предпочли уединенное спокойствие и умиротворенную тишину.  Парочка вновь, как и накануне, настроилась с удовольствием прогуляться по уютным периферийным улицам знакомого района. Хотелось, чтобы никто не помешал, не нарушил их укромного общения. Впереди для этого оставалось не так уж много времени, завтрашним днем Виктор должен был покинуть город, а вместе с этим и свою Зою, на неопределенный срок. Но сейчас думать об этом им было совершенно не с руки. Не смотря ни на что, молодые люди искрились чувственным воодушевлением и пылкими желаниями относительно друг друга. Попросту говоря, им было хорошо вместе. Мысли о расставании  казались исключительно неуместными.
С раскрасневшимися лицами и блеском в глазах, уставшие, но счастливые, Виктор с Зоей возвратились к дому уже затемно. Они долго бродили, взявшись за руки, по притихшим после долгого празднования полутемным улочкам; через окраины, по параллельным и перпендикулярным «проездам», «переулкам» и «тупикам». Их названия - имена собственные - были знакомы девушке с детства, поэтому она точно знала путь следования до нужного места. Еще довоенная, схематичная застройка частными домами привокзального района не представляла собой сложного лабиринта. Требовалось лишь рассчитать маршрут. Зоя намеренно оставила дома свои новые наручные часики, боялась потерять их в ходе зимних забав. Виктор, по всей видимости, сделал то же самое. Из-за этого молодые люди совершенно потеряли связь со временем и утратили счет расстоянию. Прогуливаясь, они, то мечтательно молчали какое-то время, погружаясь каждый в свои мысли, то вновь начинали обсуждать что-то интересное; то Зоя цитировала любимые четверостишия, то Виктор подхватывал, отвечая сонетом, больше, разумеется, из-за пижонства; то смеялись, то затихали.  Неторопливо, но в итоге к полуночи благополучно вернулись куда надо.
Праздничный день Первого января подходил к концу. Второй день нового года, к массовой радости населения был воскресенье – законный выходной день. Только третьего января в этом году вновь начинались трудовые будни; всеобщее ликующее веселье, стихая, оставалось позади. Народ должен был подсобраться, чтоб с новыми свежими силами устремиться к достижению поставленных задач и выполнению намеченных  планов.
Близкие дома не спали, в зале сквозь замерзшие окна и кружевной тюль пробивался свет  люстры. Во дворе, за забором - это было хорошо видно издалека - тоже горел тусклый  фонарь, который обычно гасили на ночь. В темноте парадного крыльца раздавались приглушенные мужские голоса. Кто-то явно ожидал появления Зои с Виктором. Само собой, за них переживали, было уже довольно поздно и темно. Подойдя по узкой заснеженной тропинке к ступеням, они узнали в сидящих там, Дмитрия, Ивана и еще мужа одной из двоюродных сестер Зои. Мужчины обсуждали какие-то непонятные сельскохозяйственные дела. Заметив молодежь, они радостно, но не громко, приветствовали их, наперебой загоняя скорее в теплый дом греться и перекусить перед сном. Оказалось все уже давно дома: кто-то спал, а Галя с Димой и мамой дожидались возвращения загулявшей парочки. Убедившись, что они вернулись, Анна Михайловна успокоилась и предложила им привести себя в порядок и сесть за стол, поужинать. Но Зоя решила всё по-своему. Она упросила мать позволить Виктору взять еду с собой во флигель и там поесть. Женщина препятствовать не стала; сложила запеченную курицу с картошкой в чугунок, предупредив, что ноги от курицы отъел безобразник Геннадий, когда она на минутку отвернулась по необходимости. Маме пришлось извиняться перед гостем за столь неэстетичную оплошность. Смешно, конечно, но запеченная курица с оторванными ногами выглядела мало того, что комично, так еще и устрашающе. Вместе они тихо посмеялись над проделками племянника, и Виктор с шуткой заверил, что как-нибудь пережует это досадное недоразумение. Зою же он, конечно, попросил разделить с ним трапезу. Девушка великодушно согласилась, тем более, на то и был весь ее расчет. Нужно было захватить еще и чайник со стаканами, ложки и сахар. Хорошо, что флигель находился во дворе, и не надо было далеко ходить. Попутно Зоя сообщила Галине, что «детская» свободна, пусть пригласит Диму, наверняка, им тоже было о чем поговорить и что обсудить. А сама молодая парочка расставаться этой ночью не планировала, им жаль было тратить ценное время на сон. Они еще не договорили… 
Пожелав всем «спокойной ночи», Виктор в сопровождении Зои отправился к месту временного гостевого ночлега. Отставной моряк, привыкший к ежедневным физическим тренировкам, сам для разминки с удовольствием поутру чистил тропинку к «своему» флигелю, с голым торсом, попутно закаляясь; заодно расчистил и весь задний дворик. Молодые люди этому искренне порадовались, неся в полутьме полные руки снеди и сопутствующих ей предметов. Хихикая, они забрались без потерь на второй этаж строения, включили тусклую настольную лампу и разгрузились на небольшой  обеденный столик, покрытый выцветшей клеенкой. Они были дико голодны! Скидывая верхнюю одежду и наперегонки пытаясь вымыть руки под рукомойником, они вслух возносили хвалу доброй, заботливой, мудрой, любящей Маме! Курица с картошкой из горячей печи были сейчас, как нельзя, кстати, даже хоть и без обеих ног. Тут Зоя вспомнила, что забыла взять хлеба, но выходить на улицу больше не хотелось; пришлось обойтись без него, а как было известно, «он – всему голова!». Молодые люди опять рассмеялись своей шутке и немедля приступили к поглощению вкусной еды. Молча и весьма быстро поев, они постепенно расслабились, не спеша переходить к чаепитию.  – Во сколько у тебя поезд?...более серьезным тоном спросила Зоя,…Я провожу тебя. Как замечательно, что завтра, или вернее уже сегодня, выходной день! Иначе, я бы не смогла- об этом даже думать не хочется!...   Девушка встала из-за стола и подошла к чайнику, больше для смены мизансцены, но заодно и наполнить стаканы.  – Я не брал еще билета,…отозвался Виктор,…Планирую в течение дня уехать на любом проходящем до Москвы. Поездов много через Курск идет, думаю, купить билет труда не составит. Очередь, конечно, придется выстоять, но что с этим поделать.  Он кивком поблагодарил Зою за налитый ему чай. – А по военному билету нельзя?...девушка присела на край стула, грея руки об остывший стакан,…Или ты уже, как вчера демобилизованный, на «военную кассу» прав не имеешь? Логично,…но право, жаль!...  Она продолжала пить чай, размышляя над предстоящим днем. – Я не думаю, что уж один то билет для меня не найдется,…Виктор придвинул свой стул ближе к Зое,…Ты правда, серьезно пойдешь меня проводить и побудешь со мной, пока я не сяду в вагон!?!  - Конечно, Виктор. Как в прошлый раз… Я помашу тебе вслед белым платком,…девушка скорчила горестное лицо и как будто бы пыталась выдавить слезу. – А у тебя есть белый платок?...парень не понимал, шутит ли девушка или откровенничает. – Нет!...Зоя беззлобно рассмеялась,…Я просто имела в виду, что буду махать тебе вслед. А про платок – это я так добавила,…для красоты словца. Виктор засмеялся в ответ, больше для приличия. Затем изменился в лице, стал серьезным. - А ты, Зоя, хотела бы уехать со мной? Вот прямо сейчас!...его взгляд шутливого оттенка не имел,…Могла бы вот так, бросить всё и уехать с человеком, которому ты глубоко и прочно небезразлична!?!...  От напряжения он сухо сглотнул, забыв про налитый чай. Парень, не моргая смотрел в глаза своей девушки. Она сконцентрировалась – на такие вопросы ответ с кондачка не дашь. – Ну, если только в качестве законной жены,…сострила Зоя, не придумав ничего оригинальней. Она не придала важного значения опрометчивым желаниям молодого человека, расценив это некой «проверкой» на легкомыслие. Виктор, выслушав, изобразил подобие ухмылки и прищурил один глаз. Зоя рассмеялась, почувствовав, что слишком далеко зашла в своих дурацких шутках. Требовалось срочно сменить щекотливую тему.  – Каков твой план действий после Москвы?...наивным тоном, как ни в чем не бывало, спросила она, стараясь перевести разговор в другое русло,…Как ты собираешься действовать? Где жить? Это первостепенно важно знать.  Неосознанно Зоя сдержала зевок, изящно прикрыв рот тыльной стороной ладони.  – Я еду трудоустраиваться на Северный гражданский флот. Имею только адрес Отдела Кадров, больше пока ничего не знаю. Иначе…,...взволнованный Виктор теребил угол подушки. Девушка не дала ему закончить: - Виктор, давай завтра продолжим, я поняла, что не выдержу без сна до утра! Еще и после еды с чаем!...разморило, надо хоть немного поспать. Иначе…,…она передразнила его жест с подушкой,…Я не смогу выдержать весь день на ногах! А мне надо быть бодрой и красивой!...Еще, мама дала на завтра поручение. После вокзала надо зайти по делу кое-куда.  – Конечно, Зоенька! Иди, отдыхай. Я тоже не откажусь вздремнуть часок-другой. Виктор встал и подошел к девушке для прощального поцелуя. Церемониться сейчас не было никакого резону – утро начинало проникать светом через замутненное окно флигеля. Она безучастно отдалась в его нежные деликатные объятия. Смиренно подняла голову, прикрыв немного глаза, подставила губы. Он еле коснулся их своими, боясь спугнуть трепетное ощущение или нечаянно отшатнуть объект своей симпатии излишним напором. «Лучше меньше, да лучше» почему-то вспомнились сейчас парню слова вождя и вертелись в голове именно в этот момент. Еще несколько невинных прикосновений, после чего он спросил: - До которого часа ты хочешь спать? Можешь предположить, чтобы мне понимать, когда быть готовым?…он расцепил руки, выпуская девушку на свободу,…Но, Зоя, я ни в коем случае тебя не тороплю! Выспись как следует, я подожду. – Наверное, к обеду проснусь. Долго спать не умею,…попыталась вяло пошутить напоследок сонная девушка. Виктор согласно кивнул и поцеловал ее ладонь. Пожелав друг другу «спокойной ночи», они, наконец, расстались. На улице было уже совсем светло. Бегом, преодолев дворик и дальше путь до входа через тамбур на веранду, Зоя, стараясь не столкнуться в проходной кухне с растапливающей печь матерью, бесшумно проскользнула в свою комнату. Галя давно спала и видела десятый сон, а младшая сестра только что, под утро, вернулась с романтического свидания. Эта мысль забавляла девушку, пока она раздевалась и готовилась ко сну. Но, вместе с тем, само присутствие старшей сестры в «детской» комнате, на своем месте, внушало стойкое чувство умиротворения. На комоде красовались новенькие Зоины наручные часики, глянув на них, девушка поняла, что лучше бы завести будильник. К обеду, как раз, вполне  можно будет взбодриться. Сделав это, она залезла в свою постель, накрылась одеялом до ушей, отвернулась к стенке и тут же мгновенно выключилась.
Отдаленно знакомая мелодия звучала где-то за стеной. Женский голос расхваливал чудесное оживление природы; певица повествовала о том, как вместе с весной пробуждается не только всё живое, но и чувства людей, которые казались давно утраченными. Не открывая глаз, Зоя вслушивалась в песню, не понимая, спит ли она еще или уже проснулась окончательно. Сонная нега не желала ее отпускать. Уютное одеяло удерживало по рукам и ногам, пуховая подушка противилась тому, что бы ее покидали. Возможно, девушка опять заснула, потому что совершенно неожиданно для себя, она вдруг услышала ни следующую песню по радио, и даже ни звон будильника, а громкий голос: - Зоя! Зой!...ты что, еще спишь?...Зоя!?...это Галя слегка трясла ее за плечо, наклонившись к самому уху. В этот момент раздался дребезжащий трезвон. Зоя нехотя очнулась, села на кровати с закрытыми глазами. Скорее, автоматически. Но съехавший график сна ощутимо выбивал ее из привычной колеи, что не могло не отражаться на общем самочувствии. Была острая необходимость преодолеть вялость и физическую леность, но давалось это крайне трудно.  – Мы все ждем тебя! Стол накрыт, все сидят, а ты всё спишь! Соня!...старшая сестра продолжала нависать над младшей, пытаясь ее привести в чувства и подогнать,…Умывайся, одевайся скорее! Виктор твой устал тебя ждать, ему же на вокзал надо. Давай, десять минут тебе на всё!...не больше. А то уберем со стола, останешься без еды и никуда не успеешь.  В дополнение Галина строгим тоном напомнила о мамином поручении, убедилась, что сестра встала с кровати, развернулась и вышла из комнаты.
Через пятнадцать минут Зоя во всей красе - в том смысле, что причесанная, заплетенная в косы и элегантно со вкусом одетая – появилась на кухне, где за столом сидели Дмитрий, Виктор, мама и Нина с маленьким Юрой на руках. Галя присоединилась вслед за сестрой.  Мужчины встали и красноречиво поприветствовали Зою, она витиевато извинилась за задержку. Анна Михайловна терпеливо, с улыбкой, выждала окончания обмена высокопарными любезностями и по-простому поставила перед дочерью тарелку с горячим омлетом. Остальные уже давно закончили поздний завтрак. Галя с Ниной принялись подтрунивать над молодой девушкой, передразнивая ее артистические склонности, их это чрезвычайно забавляло. Но далеко в этом заходить не стали, потому что присутствие Виктора не позволяло им наседать со своими шутками в полной мере.
Чтобы всецело ожить после вне-режимного сна, Зое пришлось через силу поесть без всякого аппетита. Затем, большая чашка какао с одним сырником завершили процесс морального и физического восстановления. На самом деле ей стало намного лучше, и девушка была готова выдвинуться из дома. Еще до ее пробуждения родственники и гостившие успели пообщаться за столом на кухне, поэтому оставалось лишь собраться-только-подпоясаться и распрощаться у ворот с наилучшими пожеланиями.  Дмитрий душевно пожал руку Виктору на прощание, выразив возникшую безграничную свою симпатию словами и огромное желание при случае увидеться вновь. Нина от себя и от мужа Ивана тоже заверила парня в хорошем расположении, радости от знакомства и пожелала удачного жизненного пути. Галина лаконично охарактеризовала связь младшей сестры, как весьма успешный союз, который имеет много шансов стать счастливым - в будущем, конечно. Мама с очень довольным лицом обняла и расцеловала Зоиного гостя, демонстрируя своё отношение, сказав напоследок много добрых слов в его адрес, и даже похвалила дочь за такого прекрасного кавалера. Пригласила заезжать всякий раз, как окажется в родных краях. После этого Виктор попросил разрешения навестить главу семейства и пожать ему руку. Мама, естественно, не отказала, препроводив его лично в дальнюю комнату к больному мужу. Через несколько минут, когда все церемониальные мероприятия и сборы были окончены, Зоя с Виктором, оставив провожающих на крыльце махать им вслед, отправились на железнодорожный вокзал; их долгая встреча подходила к концу, скорое расставание было неминуемо.
Хотя следовало поспешить, торопиться совсем не хотелось. Парень, естественно, предложил девушке свою руку - она взяла его под локоть, в другой руке он нес небольшой чемоданчик с необходимыми повседневно вещами. Привычным размеренным шагом молодые люди, в основном молча, добрались до нужного места. Вошли в кассовый зал. Как назло, к маленькому билетному окошку очереди из страждущих уехать из города не наблюдалось. Помедлив, Виктор решительной походкой направился к кассе и через пять минут вернулся с билетом в руке. Заметно было, как девушка побледнела при его возвращении. Так быстро!? Сейчас он уедет, и поминай, как звали! Время их счастливого совместного пребывания неумолимо таяло. Он же, наоборот, был максимально собран и деловит. Шутка ль!...в Москву едет!... Зоя, молча с нетерпением, ждала пояснений. Виктор, как будто нарочно, тянул с этим, словно, что-то высчитывал, вычислял в уме. – Я купил билет на удобный проходящий поезд, у нас есть почти четыре часа,…наконец, сухо констатировал он,…И я придумал, чем мы с тобой займемся!...  Виктор взял Зою за руку и, не поинтересовавшись ее мнением, целенаправленно повел за собой. От проявления такого неожиданного нахальства с его стороны, она даже выронила свою сумочку и слегка разозлилась. Он сумку поднял, но, не обращая никакого внимания на недовольство девушки, своей хватки не ослабил. Она не понимала, куда так настойчиво и упорно он ее увлекает. Хотя, по большому счету, беспокоиться было не о чем. Раз ведет – значит, знает. Стоило лишь, поддаться проявлению порыва близкого человека. Довериться – в этом же нет ничего сложного или запредельного. Интрига быстро заглушила всплеск кокетливой злости; Зое скорей хотелось узнать, что замышляет проказник Виктор напоследок. В конечном счете, он привел ее в парк около клуба Железнодорожника - через подземный выход, сквозь Привокзальную площадь. Заснеженные большие старые деревья и местами попадающиеся наряженные мишурой елки представляли собой живописный пейзаж.  И всё это великолепие располагалось в трех шагах от вокзала, стоило лишь выйти из здания в сторону города. Дальше потребовалось выбрать удобную по месту дислокации лавочку. После всего, Виктор заботливо усадил Зою, и сам примостился рядом. Чувствовалось, что он устал, даже запыхался. Девушка не понимала: веселиться ли ей или огорчаться, поэтому, проявляя недюжинное терпение, смиренно  ждала логичного исхода. После короткой паузы, отдышавшись, Виктор сказал: - Зоя, ты мне очень нравишься. Не перебивай и не хихикай! Дай мне закончить свою мысль,…он перевел дыхание и продолжил,…Я сейчас уезжаю. Практически в неизвестность.  Зоя уже хотела иронично вставить «Ничего нового для себя пока что не услышала», но из уважения к другу деликатно промолчала. Он, как будто почувствовав, сказал: -  Знаю, ты это уже слышала, но я веду к главному. За годы службы я очень полюбил море. Но я не знаю – полюбила ли ты моряка!?!...повернувшись всем корпусом, Виктор заглядывал в лицо девушке,…В том смысле, что смогла бы ты связать свою жизнь с моряком? А это нелегко! Зоя, ты думала когда-нибудь об этом? Представляла ли себе такую судьбу?  Он взял ее руки в свои, не теряя проницательности в прямом взгляде. Лицо его выражало высокую степень серьезности.  – Если ответить честно, то я представляла себе жизнь у южного теплого моря, легкий ласкающий ветерок вечером обдувает разгоряченную за день кожу,…девушка сама не заметила, как разошлась в фантазиях,…Шум морского прибоя где-то вдали, вместо шума ночных товарняков,…чайки, альбатросы всякие…  Но вовремя остановилась, вопрос заключался в другом.  – Виктор, а как это – связать жизнь с моряком? Разве я могу себе представить такое!? Могу провести параллель с железнодорожниками-машинистами. Они – уезжают на маршрут, водят поезда,…моряки уплывают в море по своим делам.  Зоя сделала глубокомысленный вид, даже наморщила лоб, чтобы вышагнуть за пределы своего представления, но не могла - не имела такого опыта. Виктор внимательно слушал ее, не перебивая. – Моряка нужно ждать,…размышляла дальше девушка,…Но и кроме моряка!...любой человек может поехать в командировку,…согласись!? У нас вон, папа тоже постоянно по командировкам ездил. А тут – командировка на воде!...рассмеялась, но потом спохватилась,…А ведь это опасно! Виктор! Можно же утонуть! И как тогда быть?...  Маска осмысления на Зоином лице сменилась на маску трогательно наивного ребенка.  – Во-первых, в море не плавают, а ходят,…как бы парадоксально это не звучало, но об этом потом. А во-вторых, я же говорил, Зоя, это не легкая и далеко не простая доля. Смыть за борт теоретически, конечно, может,…парень искусно добавил трагизма в голосе, чтобы поддержать Зоин артистизм в манерах,…Хотя, если уметь плавать и пользоваться спасательным кругом, то шансы спастись увеличиваются.  Девушка, слушая, насторожилась, но через секунду поняла шутливый уклон. – Виктор, ну перестань смеяться надо мной! Я же верю тебе!...а ты насмехаешься,…девушка надула губки, но в глазах ее плясали озорные огоньки,…Но ты едешь на север, а я представляла себе юг… На севере холодно, наверное.  – Зато на севере можно заработать хорошие деньги! Там платят полярки - это полярная надбавка.  Там раньше выходят на пенсию. Там другой менталитет, поверь! И вообще, я считаю, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Просто я еще не доехал, чтобы стопроцентно утверждать - что там и как вообще.  Молодой человек встал со скамейки, поежился, становилось холодновато сидеть на улице без движений.  – Знаешь, я сейчас вспомнила того машиниста, который, проходя мимо в ночи, поймал мой валенок из-за ворот,…Зоя оживилась, словно, что-то вмиг осознала,…Это был знак, что я уеду. И возможно, далеко. Машинист паровоза – точно Знак!  Она задумчиво смотрела в небо. В голове у нее крутилось: «не попробуешь – не узнаешь».  – Зоя, ну раз ты мне всё же веришь, у меня к тебе возник вопрос, не терпящий отлагательства,…чувствовалось, что Виктор говорил это, соображая на ходу.  Девушка притворно, с дерзкой улыбкой на устах, надменным кивком головы позволила его озвучить. Дальше, совершенно неожиданно для нее, Виктор приблизился и встал на одно колено перед сидящей скорченно на краю скамейки, замерзшей Зоей. Она так опешила от этого пассажа, что даже невольно выпрямилась и без всякого притворства по-детски округлила глаза. Виктор надолго не растерялся: - Зоя, выходи за меня замуж! Ты мне нравишься, надеюсь, я смогу сделать тебя счастливой! Хочу только услышать твой ответ: ты согласна стать моей женой?...он замер в ожидании ответных слов от Зои. Она молчала. Он ждал. Она по-прежнему молчала. Он обоснованно давал ей время на раздумья. Она всё так же молчала. Он начинал нервничать. Наконец, девушка проговорила: - Виктор, ты тоже мне очень нравишься, не скрою. Но как я могу согласиться, если ты уезжаешь!...не знаешь что и как сложится в дальнейшем,…неизвестно, когда мы встретимся опять.  Ее голос от волнения звучал неестественно. – Зоя, это всё условности! Только ответь, согласилась бы ты стать моей женой?? Вот так вот, сугубо интуитивно и по сердцу! Для меня только это имеет значение.   – Если отталкиваться от моего к тебе отношения, то да, согласилась бы. Кроме неизвестности, всё остальное мне в тебе импонирует.  – Так скажи мне твердое «да»!...молодой человек не унимался,…Только это хочу от тебя услышать сейчас.  – Хорошо,…да!...ответила Зоя, остыв в заснеженном парке до крайности и не особенно надеясь на серьезность этого странного диалога. Она была практически уверена, что парень опять валяет дурака, разыгрывая очередной спектакль от скуки и чтобы убить время до поезда. Не успела она утвердиться в нелепости этой мысли, как он взял ее за руку и потянул со скамейки: - Пойдем!...Ты наверняка совершенно замерзла!...бедная Зоенька,…Пойдем быстрее, нам пора согреться!   Девушка послушно встала, отряхнула от снега пальто и, не задумываясь о направлении, посеминила за своим затейником другом. Она не отказалась бы испить кофе или даже чаю, желательно с эклером, покрытым шоколадной глазурью. У нее даже разыгрался аппетит и слюнки потеки, когда она представила ряды бесподобных пирожных на витрине. Возник настрой на теплое уютное чайно-питейное заведение; девушка посчитала, что их желания с Виктором в этом негласно совпали. Неожиданно, как по мановению волшебной палочки, начался довольно сильный снег. Зоя, проскальзывая, прибавила шагу, практически повиснув на руке своего спутника. Доверяясь его целенаправленному решению по составлению маршрута, она больше смотрела под ноги, чем по сторонам. Снег врезался в лицо, оседая невесомыми пушистыми сугробами на ресницах, приходилось прятаться, кутаясь в воротник пальто.
Через какое-то время Зоя вдруг осознала, что они уже прилично отдалились от вокзала. Буфет с эклерами и горячим чаем остался в значительной степени позади. Девушка в непонимании, попыталась замедлить шаг, чтобы осмотреться и выяснить всё-таки место конечного назначения. Она сквозь снег посмотрела на наручные часы – до поезда еще оставалось достаточно времени, это немного успокоило. – Мы почти пришли,…вскоре Виктор остановился и победоносно посмотрел на Зою,…У тебя паспорт с собой? Он сказал это так, словно, был уверен в своей авантюре на все сто процентов. Девушка подняла голову и увидела перед собой административное здание ее родного Кировского района.  – Какими тропами ты меня сюда привел!??...недоумению ее не было предела,…И главное, зачем???  Она, недовольная, со злости развернулась уйти, так как попранная мечта о пирожных растаяла, будто вчерашний снег на валенках. Сейчас ее это расстраивало сильней всего. Виктор поймал ее за руку, настойчиво повторил вопрос: - У тебя паспорт есть с собой? Ответь, прошу!..  Зоя врать не любила, поэтому чистосердечно ответила: - Есть, конечно. Но это меня ни к чему не обязывает!,…она не улавливала еще до конца смысла всего мероприятия.  - Не понимаю, что ты задумал, Виктор! Тем более, сегодня воскресенье! Ты что, забыл? Администрация и ее отделы – закрыты!  Зоя даже начала хихикать над парнем, показывая, что раскрыла его очередной розыгрыш. – Ты хочешь выйти за меня? Предлагаю расписаться сейчас, а потом разберемся. Обещаю сделать тебя самой счастливой женщиной на земле!...в интонации Виктора не было и тени забавной шутки. Он смотрел на нее необычайно добрым, теплым и проницательным взглядом. Девушка начинала понимать – сейчас может решиться вся ее дальнейшая судьба, и сейчас она, как взрослый созревший человек, должна сделать важный выбор. Можно всё приобрести, а можно всё потерять.  Можно бесконечно сомневаться, а можно изначально быть настроенным на лучшее. На раздумья в данном случае времени не оставалось.  – Как это? Вот так просто, пойдем и распишемся?...Зоя по-прежнему пребывала в тихом замешательстве,…Но сегодня же второе января – воскресенье! Выходной день! Каким образом??...   - Ну вот, ты согласна – это уже хорошо! Это главное!...молодой человек оживился,…Остальное – поправимо!   Не дав Зое опомниться, он наказал ей дожидаться его на крыльце здания, а сам вошел внутрь для разговора «по душам» со сторожем-вахтером, который просвечивался сквозь массивные стеклянные двери на своем трудовом посту.  Девушка удивилась, но решила посмотреть, что из этого выйдет – загадочные безобидные авантюры ей всегда нравились, не зря же она была поклонницей опереточного жанра. Впрочем, в хоть сколько-нибудь удачный исход дела веры не было.
Пока Зоя мялась с ноги на ногу перед дверями в своих размышлениях, прекратился снегопад. Она отряхнула пальто, сбила снег с каблучков ботиков. Шапочка в форме шляпки превратилась в сугроб, угрожая свалиться с убранной в нее косы. Всё это причиняло неудобства, внешний вид из-за прошедшего обильного снегопада пострадал, чем испортил настроение. А как иначе!?...  Выбившиеся пряди волос намокли и в слиянии с мокрым меховым воротником представляли собою вместо нарядной барышни облезлую кошку. Варежки тоже промокли насквозь. Этими проблемами была озабочена Зоя, когда открылась входная дверь и выглянувший оттуда Виктор, поманил ее к себе. Он завел ее вовнутрь, проводил до вахтера, спросил попутно «который час», поцеловал в щеку и умолял подождать его еще буквально пятнадцать минут, он «должен сбегать тут неподалеку, уладить маленькое дельце до отъезда». И по-быстрому удалился, оставив девушку рядом с вахтером совершенно не понятно зачем. Она подумала о зеркале. Но, оказалось, старенький вахтер был проинструктирован. Он предложил Зое пройти в его каптерку, где налил стакан кипятка, указал на маленькое зеркало, стул и жестом разрешил располагаться.  Дальше, поспешил покинуть каморку, сославшись на необходимость  нести охранный пост непосредственно у входа. Таким образом, девушке не удалось узнать у вахтера, что именно тут хотел и куда направился её парень. Оставалось только догадываться. И она – начинала догадываться,…до конца не веря ни в разумность, ни в возможность данной концессии.
Неприятности с внешним видом опять отвлекли Зою от мыслей о происходящем. Она сняла пальто с головным убором и стала отряхивать с них крупные капли растаявшего снега. Глотнула кипятка, поморщилась; горячо и не вкусно. Подошла к прибитому на хлипкой стене осколку потускневшего зеркала. Расплела косу, достала из сумочки расческу. Взглянула на свои часики, заметила намокший подол платья. Радовало то, что возникла возможность в стороне от посторонних глаз привести себя в порядок.  Наконец, раздался звук хлопнувшей тяжелой входной двери, и послышались чьи-то возникшие в холле голоса. Зоя насторожилась. Вахтер с кем-то громко и услужливо поздоровался. Через секунду голова Виктора показалась в дверях вахтерской каптерки: - Зоя, пойдем!...Пальто и шляпку можешь не надевать!   Девушка, уже ничему не удивляясь, послушно взяла свои пожитки в руки и вышла в холл администрации. Там Виктор что-то вполголоса обсуждал с почтенной дородной тетенькой. Увидев Зою, она, молча, развернулась и пошла в сторону лестницы, Виктор, схватив Зою за руку, поспешил вслед за ней. Только когда они подошли к двери с табличкой «Зав.отделом ЗАГС» девушка по-настоящему испугалась. Она всё еще отказывалась верить в правдивость происходящего. Тетенька, тем временем, открыла кабинет своим ключом. Войдя внутрь первой, оставила  дверь распахнутой перед молодыми людьми - жест этот не был двузначным. Обескураженная Зоя застыла в немом замешательстве, нога ее не поднималась перешагнуть порог данного кабинета. К ней постепенно приходило осознание того факта, что она стоит на Пороге важных жизненных свершений. Хочет ли она сделать этот шаг в неизвестность или не пожелает расставаться со своим привычным укладом. Способна ли она довериться обещаниям или прагматичный разум перебьет эту способность. Решится ли она покинуть отчий дом и уехать в неизвестность. Сможет ли приспособиться к новым правилам существования в новом месте. Сомнения и вопросы мощным быстрым потоком проносились в голове у Зои, она не успевала формировать на них вразумительные ответы, незримо пошатываясь от этого то в одну сторону, то в другую. Пока этот разброд и шатания не прекратил Виктор, буквально втолкнув девушку в пространство кабинета. За ней вошел сам и плотно закрыл за собой дверь. Для Зои всё это казалось какой-то изощренной экзекуцией. Нервное напряжение сменилось обморочным побледнением. Ей предложили сесть на стул и достать паспорт. Зоя автоматически исполнила просьбу почтенной тётеньки и побледнела еще больше. Виктор же был на удивление спокоен. Он сел напротив, достал свой документ и стал терпеливо ждать указаний от заведующей ЗАГСом – именно ею и оказалось данное должностное лицо. Где парень ее достал в воскресенье, выяснять сейчас не было: ни сил, ни желания, ни времени.  Тетенька, между тем, порылась в бумажках, нашла пару бланков под названием «заявление», предложила заполнить. Виктор сразу же взял на себя эту задачу, особенно, видя состояние своей девушки. Заведующая тоже явно это заметила и стала исподволь поглядывать на Зою с подозрением. Девушке пришлось приложить усилия и взять себя в руки! В конце концов, она же не к зубному врачу пришла! Зачем навлекать на себя кривотолки своим же растерянным внешним видом; выглядит так, как будто силком затащили. Это совсем не соответствовало действительности, поэтому на неожиданный для нее вопрос «согласны ли Вы стать женой….» она твердо и преободренно выкрикнула: «да!». Тетенька, немного вздрогнув от этого выкрика, с промедлением открыла сейф, выудила оттуда еще парочку других бумажек и печать. Виктор закончил заполнять заявление, вынул из рук Зои паспорт, добавил в общую стопку свой, приложил пошлину в три рубля для ровного счета в знак благодарности и подал заведующей кабинетом, сидящей с другой стороны большого стола. Она неторопливо занялась заполнением Акта Гражданского Состояния. Зоя взглянула на часики. До поезда оставалось меньше часа. От спертого воздуха в маленьком душном кабинете у нее кружилась голова, начинало подташнивать. Скорей бы на воздух!... Тут тётенька пододвинула к Зое заполненный красивым четким почерком официальный государственный бланк, указав пером нужную графу для росписи. Кабинет явно давно не проветривали, было очень душно и пахло типографской краской от множества увязанных стопок с пустыми форматными бланками.  «Не опоздать бы на посадку». Зоя взяла перо и оставила свой автограф в указанном месте. Затем, то же самое проделал Виктор. Лицо его, в отличие от Зоиного, радостно сияло. По-прежнему очень хотелось на свежий воздух и не опоздать на поезд. Такие прозаичные мысли параллельно происходящим событиям так не вовремя проистекли в Зоином сознании. Пока она пребывала в расплывчатом состоянии, заведующая ЗАГСом скрепила их союз и проштамповала паспорта, сделав там все необходимые дописки от руки. Промокнув деревянным пресс-бюваром свежи-оставленный оттиск, чинная женщина поднялась со своего места и со словами поздравления вручила документы мужчине. В дополнение, покопавшись в ящике стола, вынула оттуда и торжественно вручила Зое увесистую брошюру под названием «Кодекс о браке и семье РСФСР». Еще раз поздравила и пожелала долгих совместных лет, потом без перехода недвусмысленно намекнула на завершение встречи. Молодые люди вежливо поблагодарили за участие должностное лицо, забрали свои вещи и, распрощавшись с вахтером на выходе, оказались на свежем воздухе. Зоя сделала несколько глубоких вдохов подряд, потом взяла свой паспорт из рук Виктора и побоялась открыть. Может это и глупо, но она решила пока что повременить заглядывать в его чрево, хотя в глубине души, безусловно, ощущала себя совершенно счастливой и испытывала неподдельное чувство радости.  Наверное, она воспринимала себя в некоем Зазеркалье. Парень обнял ее и, крепко сжав, начал шептать ей в ухо много-много нежных, добрых, ласковых, успокаивающих, обнадеживающих, искренних слов. Мимо проплыла чинная тетенька, улыбнувшись напоследок парочке, которая, впрочем, во власти чувственного порыва никого не видела вокруг. И они могли бы еще долго так стоять, не замечая никого и ничего, если бы не вмешивалась вынужденная скорая разлука. Виктор незаметно взглянул на свои «Командирские» и двумя нежными фразами настроил Зою на обратный путь, потому что сама она выглядела ошарашенной, а в их распоряжении оставались считанные минуты. К счастью, вокзал располагался недалеко, и они быстрым шагом, в ускоренном темпе, коротким путем через перекидной мост, добрались до места, с небольшим запасом времени. Виктор, оставив Зою на ближайшем перроне, побежал посмотреть, на который путь объявится нужный ему состав и забрать оставленные вещи из камеры хранения. А на самом деле, в первую очередь, он хотел сделать ей приятное напоследок – купить так любимые ею эклеры. Через несколько минут он возвратился, неся в руке завернутый кулек из промасленной бумаги. Вдалеке показался сигналящий дымящий паровоз, который медленно подползал именно к той платформе, где Зоя ждала Виктора. Это добавило несколько бесценных минуток  их прощальному общению  - не нужно было бежать через пути.
- Это тебе, Зоя!...он протянул девушке завернутый кулек,...Съешьте за меня с мамой и с сестрой!  Вагоны уже последовательно тащились мимо них. – Ты не жалеешь о сделанном?...еле слышно произнес Виктор, приблизив лицо; голос его дрожал,…Мне только это необходимо знать! Остальное я возьму на себя. Твоя мама никогда не пожалеет о твоем выборе. Это я тебе обещаю.  Парень впервые крепко поцеловал свою Зою в губы без всякого стеснения, теперь он был вправе. Теперь никто не кинет камень в их огород и не нальет грязной воды на их мельницу. Он официальным путем крепко запечатал это свое право, как когда-то вдохновленный чувством симпатии запечатывал очередное письмо к своей далекой пассии. – Я не жалею, поверь!...ответила Зоя,…Ты мне тоже очень нравишься, я рада, что ты удостоил меня чести взять в жены.  – Зоя! Ну хватит театральщины, прошу!...взволнованно парировал Виктор,…Ответь искренне и по-простому!...как чувствуешь!...без лишней патетики.  Нужный вагон прополз мимо них и замер дальше, метрах в тридцати. Стоянка включала в себя полных десять минут. Это была целая вечность, учитывая совершенно оригинальные обстоятельства.  – Я просто в диком недоумении! Как ты мог устроить всё это так стремительно, да еще и в воскресенье!?...девушка была поражена этим фактом сильнее всего,…Это всё по-настоящему?? Когда-нибудь я наверное привыкну к этому. А пока – не забывай, теперь ты у меня на крючке и не сорвешься!...сумасшедший моряк!   Зоя, преодолев робость и нерешительность, сама поцеловала своего безумца в губы. Странное чувство наполненности новизной и незнакомыми, вновь открывающимися, глубокими переживаниями озарили ее изнутри. Она действительно поймала ощущение полноценного неподдельного счастья. И именно оно вдребезги разбивало все прежние  сомнения, лишало возникающие вопросы рационального смысла.
Настала пора заскочить на подножку вагона. Состав потихоньку тронулся от перрона в северном направлении. Виктор, кинув в тамбуре свой чемодан и остальные вещи, высунулся в незакрытую еще дверь и крикнул напоследок: - Я скоро напишу тебе! И ты приедешь ко мне!...Зоенька!...Мы с тобой самые счастливые люди! Помни об этом!...  Паровозные гудки время от времени поглощали выкрики уезжающих и провожающих, тех, кому не хватило времени на прощание. Заснеженный перрон по мере удаления поезда постепенно пустел от суетливой публики. Одинокая Зоя продолжала, не двигаясь, стоять на том же месте; обессиленная, бежать за поездом она не помышляла. В руках помимо дамской сумочки с обновленным паспортом, она держала увесистый кулек с любимыми пирожными. Надо бы поспешить с ними домой к вечернему чаю. Но девушка поступила иначе. Она боялась и не знала, как преподнести родителям такое убийственное известие!? Как объявить, что: она вышла замуж, что теперь она замужняя женщина и что теперь у нее началась новая, взрослая, бесспорно, счастливая Жизнь. Как объяснить, что она не глупая курица, которую обдурили, раскатали!? А это явилось следствием разумного решения!... Что, впрочем, звучало весьма смехотворно, к великому сожалению здравого смысла. Пока что, Зоя абсолютно  не представляла себе как и что…  Поэтому, для поднятия тонуса и уровня глюкозы девушка  развернула кулек, достала оттуда ароматный эклер, с наслаждением откусила кусок; жуя, попыталась, там же, не сходя с места, осознать себя в новом качестве и взглянуть на себя под другим углом. В ее голове крутилась избитая фраза «жребий брошен, Рубикон перейден…».  А что же дальше!?...
А что произойдет дальше – могло показать только безупречное взаимопонимание двух любящих людей, пронесенное ими сквозь время и пространство.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.