СВО. Этап 4. День пятый - 135

08.07.2022. Блгв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии,
Оказался тяжелым, сатанинским днем, еще более мрачным, чем вчерашний.
По параметру «невосполнимые потери» на личном фронте. Точка невозврата.
Впрочем, завтрашний и после ожидаются не светлее.
В День семьи, любви и верности укронацисты в 03.05-03.10 155 мм калибром трижды накрыли Центр славянской культуры (на протяжении многих лет именуемый «Центр Слов'янської культури» - свою мову, видимо, уже не почитают), нанеся ему серьезные повреждения театральной части; укробарокковый храм муромских чудотворцев при этом устоял. 
https://www.youtube.com/watch?v=b6oMO6XK40I
А в контексте праздника вспомнилось это.
Небесный суд. Продолжение. Дмитрий Марин. Ингеборга Дапкунайте. Far From Me. Вдалеке. Угу.
И пожелание всем девочкам, девушкам и женщинам.
Не очаровываться, дабы не разочаровываться... /

Солдатская правда
8 июля 1709 года состоялась Полтавская битва. Помимо решительной победы русского оружия, она примечательна тем, что обе армии имели в своем составе Запорожское войско. У шведов - под командованием Мазепы, у русских - под началом Скоропадского. И оба этих войска не принимали участия в битве.
Петр I и Карл XII не высоко оценивали боевые качества запорожцев. Шведы вообще старались использовать их лишь на строительстве фортификационных сооружений. Кроме того, оба царя сходились во мнении, что от них в любой момент можно ожидать измены. И эти опасения были не беспочвенны. Из шведской армии еще до начала боя дезертировала большая часть запорожцев. А в начале битвы, когда казалось, что военная удача на стороне шведов, часть казаков Скоропадского пыталась перейти на их сторону, но шведы не согласились их принять.
Поэтому обе части Запорожского войска находились в тылу армий и для присмотра за ними и Петр I, и Карл XII вынуждены были выделить часть регулярных войск. Не знаю, что Полтавская битва для нынешней Украины - зрада чи перемога. Но то, что из Мазепы там последние годы лепили национального героя, уже само по себе весьма красноречивый факт...
https://vk.com/wall-66778537_51362

Администрация города Шахтерска
...В целях безопасности необходимо переместиться в старую часть города Шахтерска, отдаленные от микрорайонов поселки и села или выехать за город.
Организован подвоз населения. Пункты посадки: ул. Берегового (возле центральной "Праны"), ул. Ленина (район остановки пост ГАИ), мкр. Восточный (16 этажка).
В связи с ситуацией, учреждения, организации, предприятия города сегодня не работают!..
https://t.me/AGShahtersk/20477

...В результате утреннего ракетного удара по городу Шахтерску 8 июля 2022 года повреждения получили 1 частный и 1 многоквартирный дома. В ряде зданий повреждены кровли и остекление.
По состоянию на 18:00 08.07.2022 в учреждения здравоохранения города лица, получившие ранения, не обращались, погибших нет.
В целях обеспечения безопасности населения были подготовлены и развёрнуты пункты временного размещения граждан, в которые было эвакуировано 258 человек, в т.ч. 41 ребёнок...
https://t.me/AGShahtersk/20503

ДНР онлайн
В результате обстрела ВФУ в Шахтерске пострадали жилые дома и школа
t.me/dnronline/71460

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 44 (*47) раз;
- применила не < 317 (*243) боеприпасов, в т.ч. (*) тяжелых (- 122 мм ракет РСЗО Град,  – 155 мм,  - 152 мм и  - 122 мм гаубичных снарядов,  – 120 мм  мин);
- обстреляла не < 16 (*19) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (14 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский (в т.ч. Еленовка) районы Донецка, Макеевка (ЦГР), Ясиноватая, Минеральное, Новобахмутовка, Новоселовка, Светлодарск, Красная Поляна) и горловском (2 Горловка, Доломитное)  направлениях;
- причинила смерть не < 5 (*3) военнослужащим республики и 1 (*7) мирной  жительнице 1953 г.р. в Петровсокм районе Донецка) и ранения  14 (*11) военнослужащим и 14 (*28) мирным жителям (в т.ч. подростку 2007 г.р.) в Петровском районе Донецка, Ясиноватой, Минеральном, Светлодарске и Красной Поляне)
- нанесла разрушения / повреждения не < 12 (43) домостроениям, 12 (*7) объектам гражданской инфраструры.
* Данные за предшествующие сутки.

По офданным СЦКК ДНР,  за 142 дня эскалации, с 17.02.2022 по 08.07.2022, т.н. Украина в отношении ДНР на территории в границах до начала СВО:
- вела огонь 5490 (*5148) раза, из них 5162 (*4821) – с применением тяжелого вооружения;
- выпустила  46363 (*43857) боеприпасов различных калибров, включая 31 (*31) ракету ОТРК Точка У, 14 (*14) – 300 мм ракет РСЗО Смерч, 133 (*119) – 220 мм ракет РСЗО Ураган и 8250 (*7847) – 122 мм ракет РСЗО Град;
- причинила смерть 233 (*208) мирным жителям, в т.ч. 16 (*12) детям (+ полные данные по погибшим гражданским лицам на освобожденных в ходе СВО территориях устанавливаются.) и ранения различной степени тяжести 2554 (*2421)  мирным жителям (1072 (*969)  - в границах до  начала СВО и 1482 (*1452) - на освобожденных в ходе СВО территориях), в т.ч. 170 (*152) детям (87 (*73) - в границах до начала СВО и 83 (*79) – на освобожденных в ходе СВО территориях);
- нанесли разрушения /повреждения 5277 (*5041) жилым домостроениям, 1170 (*1095) объектам гражданской инфраструктуры (в т.ч. 68 (*65) медицинским учреждениям, 224 (*206) образовательным учреждениям, 425 (*391) объектам социального обеспечения, 32 (*31) объектам критической инфраструктуры, 421 (*402) объекту электро-, водо- и газоснабжения), 638 (*582) транспортным средствам); под ударом ВФУ находится Куйбышевский, Петровский районы Донецка, Горловка, Красная Поляна (данные по повреждениям и разрушениям жилых домостроений и объектов гражданской инфраструктуры на освобожденной в ходе СВО территории на данный момент доподлинно установить невозможно).
* Данные по состоянию на предшествующую неделю.

По версии аппарата республиканского омбудсмена, в результате боевых действий на территории ДНР:
- с 01.07.2022 по 07.07.2022:
-— погибли 135 (*61) человек (109 (*51) силовых структур и 26 (*10) гражданских лиц);
-— ранены 379 (*249) человек (260 (*207) силовых структур и 119 (*42) гражданских лиц);
- с 01.01.2022 по 07.07.2022:
—- погибли 3069 (*2934) человек (2356 (*2247) силовых структур и 713 (*687) гражданских лица);
-— ранены 12060 (*11681) человек (9713 (*9453) силовых структур и 2347 (*2228) гражданских лиц);
- общее количество погибших за весь период вооруженной агрессии со стороны т.н. Украины 8107 (*7972) человек, в т.ч. 116 (*112) детей.
* Данные по состоянию на прошлую неделю.

Игорь Стрелков
Коротко по ситуации на фронте:
Харьковский фронт, Изюмско-Славянское направление, фронт Северск-Соледар-Бахмут, Донецкий фронт - без существенных изменений.
Бои местного значения и обмен артиллерийскими/авиационными ударами.
Противник продолжает "кошмарить" тыловые склады и пункты управления ВС РФ И ВС ЛДНР. Вчера очередной склад уничтожен в Шахтёрске (догорает и детонирует до сих пор, судя по сообщениям).
В большинстве случаев - успехи противника такого рода основаны на ВЫДАЮЩЕМСЯ РАЗГИЛЬДЯЙСТВЕ КОМАНДОВАНИЯ, - не считавшего необходимым ни маскировку, ни элементарные меры безопасности. Склады создавались без всякого учета наличия у противника космической и воздушной разведки, скученно, без возведения защитных сооружений (и/или использования многочисленных таковых имеющихся) - т.е. "как удобно, тяп-ляп".
Конечно, в оправдание нашим военным можно сказать, что они "не ожидали, что СВО перейдет в войну". Но тот факт, что на пятый месяц войны в частях и подразделениях ВС РФ почти полностью отсутствуют даже элементарные маскировочные сети (тогда как в снабжаемых волонтерами многих частях ВС ЛДНР они есть) - только он заслуживает предания военному трибуналу всего руководства Службы Тыла МО РФ.
Запорожский фронт. - Ситуация мне не вполне ясна. Есть непроверенные пока сведения об активизации и даже наступательных действиях противника. Жду более точной информации. Противник также наносит точные ракетные удары по тыловым объектам наших войск.
Херсонский фронт. - Без существенных изменений. Артиллерия противника периодически обстреливает Херсон, Новую Каховку, Скадовск. Наша артиллерия и авиация наносит ответные удары.
Более подробно, вероятно, обрисую обстановку в сегодняшней прямой речи.
https://vk.com/wall347260249_659062

Уточнение к сегодняшней сводке:
В Запорожской области противник пытался организовать наступательные действия в районе Гуляйполя в направлении на Пологи. Попытка сорвана массированным ударом артиллерии ВС РФ с большими потерями для ВСУ.
Информации о якобы имеющемся продвижении противника юго-восточнее Кривого Рога в районе н.п. Потёмкино - пока не имею. Уточняю.
https://vk.com/wall347260249_659071

Игорь Стрелков
Противник наносит удары по тылам / Предстоит сражение за инициативу /
«Экстракшен-2. Судный день» / https://www.youtube.com/watch?v=79TYeLc6St8

А пока суть да дело... /

Народный Совет Донецкой Народной Республики отменил мораторий на исполнение смертных приговоров.
Данная правовая норма вступит в силу после опубликования Закона Донецкой Народной Республики «О внесении изменения в статью 202 Уголовно-исполнительного кодекса Донецкой Народной Республики», который был принят 8 июля в рамках очередного пленарного заседания осенней сессии 2022 года Народного Совета Донецкой Народной Республики II созыва.
t.me/dnrsovet_su/6694


Рецензии