День после ночи на Ивана Купала
Немного понаблюдал сегодня за жизнью отдыхающих.
Пока стоял на улице Бехтерева, у психдиспансера и сопли жевал, нарисовался дедок. Опрятный. В спецовке синей, кепке старой, а я вижу, кепка Стетсон, не менее сотки за данный экземпляр. С сумкой потертой. Руки не рабочие наблюдаю и с ловкостью фокусника протянул мне горсть монет, типа древние артефакты. Величиною в диаметре больше советского рубля. Я типа его не замечаю. Дедок:
- вот, в наследство осталось, кушать не за что, купи.
Смотрю, а зубы у него явно не за сто долларов протез. Каждый зуб как произведение искусства.
- Нет, говорю. Красивые монеты. Но капиталу нет.
- а ты, кому надо позвони ,одолжи, я цену-то скину. Честное благородное слово.
Не договорились. Ушел дед бодрою, упругою походкой по аллее разочарований. В заднее зеркало я увидел, как дедок превратился в что-то чёрное , рогатое и расстворился в подворотне пепельным облачком.
Через полчаса заехал в тракторозаводской универсам. Там обычно выбрасывают пиво вкусное, украинское, российское, литовское , немецкое, необычных марок бывает. Жара неимоверная. Захотелось черниговского.
Стою , сопли жую. Дедок #2 подходит. Чистый. Аккуратный. В клетчаткой рубахе по моде семидесятых годов, с острыми длинными концами воротничка. Эдакий Элвис, с бакенбардами.
И с ходу: дай рубль.
- Нет, говорю. Немаю кэшу, товарищ Прэсли. Только карточка.
- Ааааа, разочарованно молвил дедок #2 . И торопливо отошёл.
А я полез в кошелек. А в нем четыре рубля по два. Стыдно мне стало. Думаю ща дам дедку #2 два рубли. Чай, на хлебушек не хватает. А тем делом смотрю, дед уже у третьих прохожих рубли собрал и шасть в стекляшку, тут же.
От думаю. Хорошая жизнь у дедков.
Метнулся я в маркет, пивка прикупил. Выезжаю со стоянки, визг тормозов, глухой удар. На пешеходном переходе Мустанг Элвиса подбил.
Король рок-н-роллу сделал удивительный кульбит, вверх до третьего этажа и неожиданно расправил крылья нежно-голубые, сделал пару мощных взмахов и растворился в небе над литейкой тракторного завода.
Мистика! Мистика! Мистика!
Быть этого не может. Не может этого быть!!!
Я достал влажные салфетки и протер глаза.
Ни Мустанга, ни Элвиса.
Я нажал на газ и помчался от этого места подальше.
Минуя множество перекрестков и трамвайных путей, я оказался у Храма, на военном кладбище. Давно тут не был. Зайду, думаю, свечек куплю. Поставлю. Помолюсь за всех. Живых и мертвых. Наставления у Боженьки попрошу.
А на калитке уже двое. Ждут. Наши люди. Один, с опухшей , небритой рожей , с иконкой карманной. Второй , мелкий с перебитым носом, и босой. Ждут . И смотрют на меня в упор.
А у меня четыре рубля по два. Дилемма. И в Храм надо. На свечки.
Подхожу, на калитку кладу монету в два рубля, вот вам , братья-кролики, по рублю , разделите двушку.
И шасть , в Храм. Хорошо в Храме. Никого почти. С десяток прихожан. Прохладно. Служба идёт. Праздник сегодня. Певчие с антресолей так нежно поют. Душа аж раскрылась у меня.
Перекрестился я. Свечек поставил и с лёгкостью направился домой.
У калитки мелкий, босой который, с носом перебитым. Господа славит.
Ну, спрашиваю , поделился с тобой, тот, второй.
Да, отвечает. На магазин побежал , сейчас принесет. Давай с нами, я вижу, ты человек наш. Третьим будешь.
Сам Иоанн Предтеча благоволит нам. Мы смотрели на тебя, когда ты подъехал, товарищ мой сказал, это рыло даже копейки не даст. И я так о тебе подумал.
А ты целых два рубля отвалил. Не каждый так решится.
Я улыбнулся, поблагодарил за приглашение. И вежливо отказался.
Я уже давно бреду по алллеям разочарований, самостоятельно.
Я сел в машину, открыл окна, увидел подошедшего толстяка и услышал диалог:
- ладно, пусть едет. Рано ему ещё.
- рано, согласен, мы подождем.
Да и водку не палёную продали. Прямо неудобно как-то. За кого нас принимают?
- Ну будь здоров, Рафаил!
- взаимно, Самуил!
Я закрыл и открыл глаза.
У калитки быстро растворялись два небольших облачка.
Вечер подкрадывался к Минску.
Пиво у меня было. Дома ждал кот.
Что ещё надо , чтобы встретить жаркий вечер.
Я удивлен тобою , Минск.
Свидетельство о публикации №222070801788