Черныш и рыжик

ЧЕРНЫШ И РЫЖИК
Давно это было, когда наш Черныш был еще почти котенком, пусть и большим. Он любил гулять среди деревьев, кустов и трав, но больше всего он любил смотреть вверх, на небо.
- Это так увлекательно, - с восторгом думал он, - как бы увидеть это все ближе?
Небо постоянно менялось: то легкие белые облачка плывут по нему, меняя свою форму.
Часто небо просто меняло цвет на разные оттенки синего, а то и на белый, серый и даже порой почти черный, правда, куда светлее, чем шубка Черныша.
Он не любил темных небесных туч, так как они иногда выпускали такие яркие лучи ослепляющего света, от которых Черныш жмурился, но тогда часто был слышен такой грохот, от которого Черныш сжимался и стремглав бежал куда-нибудь спрятаться. Часто в это время дул сильный ветер и начинался дождь. Мочить свои лапы Черныш не любил.
Иногда видел Черныш небо темным, а на нем плыла Луна, окруженная звездами, но в это время он предпочитал теплую постель дома.
Однако небо продолжало привлекать к себе, хотелось к нему приблизиться, увидеть совсем близко. Но как?
- Вдруг удастся потрогать облачка?
Черныш был еще все-таки мал и не мог знать, что это невозможно.
Однажды Черныш, гуляя у дома, встретил своего друга и ровесника Рыжика.
- Видимо и он тоже любит небо, - подумал Черныш, глядя как Рыжик полез вверх по толстому стволу клена, что рос у дома.
Рыжик лез все выше и выше. Это было нетрудно, ведь клен крепко вцепился в землю, хотя слегка был склонен к земле.
В другой раз Черныш опять увидел Рыжика на том же клене.
- Интересно, - подумал он, - может и мне туда забраться?
Черныш полез вверх и скоро поднялся довольно высоко вверх, где Рыжик удобно устроился на одной из толстых веток близко к стволу. Черныш добрался до Рыжика, но рядом места ему не было. Он покрутился вокруг Рыжика, который дремал и не стремился к общению.
- Наверное, он хочет побыть один, - подумал Черныш.
Он посидел на ветке неподалеку, поглядел на небо, но листва мешала ему. Посмотрев вниз на землю и зелень вокруг, он решил спуститься, отправившись вниз по ветке, которая становилась все тоньше и тоньше. Держаться на ней становилось все труднее, а до земли было еще далековато. Под тяжестью котенка ветка слегка качалась и склонялась к земле ближе.
- Что делать, - подумал Черныш, - а впрочем, не так и высоко, чуть выше чем со шкафа до пола.
Он еще крепче, уцепившись за ветку передними лапами, повис.
- Надо прыгать пока лапы крепкие, - решил он, и отцепился от ветки.
Приземлился на куст, что рос под кленом, слегка поцарапавшись. Он присел неподалеку, облизал свою шкурку и царапины, хотел было пойти домой, но было интересно, как спустится Рыжик.
- Наверное, Рыжик знает, как удобнее спуститься, ведь он туда уже не впервой залез, - размышлял Черныш, продолжая вылизывать свою шкурку.
Через некоторое время он увидел, как Рыжик поднялся и направился к стволу, что был рядом с местом, где он любил посидеть. Вниз он спустился по стволу, как и поднимался по нему Черныш незадолго до этого.
- Рыжик, - окликнул Черныш котенка, - давай вместе играть.
Они дружно пошли к мискам с водой и едой, что ставили люди для бездомных кошек.
- А чего ты туда залез на дерево, - спросил Черныш.
- Я видел, что туда вороны постоянно прилетают, они там прячут еду и кушают, вот мне и захотелось увидеть это ближе.
- Увидел?
- Нет, при мне они не прилетали, но мне понравилось там.
- в другой раз полезем вместе, - предложил Черныш.
- Хорошо, - ответил Рыжик и оба дружно отправились по двору по своим делам.


Рецензии
Очень милая сказка. Мне очень понравилась.

Александра Дорогова   19.08.2022 22:39     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отклик!!!
С уважением Лидия

Лидия Калашникова   22.12.2022 12:19   Заявить о нарушении