30 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Обе стороны вели воздушную разведку.
Авиация Северного флота, кроме того, прикрывала выход двух и возвращение третьей подводных лодок, из которых Щ-422 направлялась в район Варде – Маккаур, М-106 – в район Берлевог – Маккаур, а М-105 возвращалась в базу.
Велось траление в Кильдинской салме.
В охранение арктического конвоя вступили эсминцы «Гремящий» и «Грозный».
Межбазовые переходы выполняли 1 транспорт и 2 корабля.
За июнь на северном театре проведено 42 конвоя из 57 транспортов, для конвоирования которых произведено 80 выходов кораблей в море.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 13 береговых и 11 ж. -д. батарей.
Противник безуспешно обстреливал караваны судов у маяка Шепелевский, Торговый порт, Кронштадт, Лисий Нос и Сестрорецк.
Из-за плохих метеоусловий авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой.
Неприятель между островами Найссар и Филинтгрунд выставил 2 линии противолодочных сетей.
Переходы в Финском заливе выполняли 3 судна и 11 кораблей и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Неприятель обстреливал Мысхако.
Авиация Черноморского флота бомбила огневые точки врага под Новороссийском, его плавсредства в Тамани, а также Таганрог и Будёновку.
Сбит 1 наш самолёт.
Сбито 2 вражеских самолёта.
Около 12 часов подводная лодка Щ-201 (капитан-лейтенант Парамошкин П.И.) в районе мыса Тарханкут обнаружила рыбачий мотобот МРК-5701 (30 брт). Сняв с него 6 рыбаков и 1 немца-охранника, абордажная команда затопила мотобот, пробив ему днище ломом. 
Подводная лодка М-51 вышла на позицию к мысу Опук, а подводная лодка М-111 возвратилась в базу.
Торпедный катер ТКА-114 торпедой разрушил причал в Анапе.
2 бронекатера обстреляли Будёновку.
На Мысхако доставлено 146 человек, три 37-мм автомата, 1 миномёт, 106 тонн грузов и вывезено 133 человека.
Межбазовые переходы 18 судов обеспечивали 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии