Щедрость

               (восточная  притча - пересказала, как запомнила)

    Так случилось, что когда Мальчик был маленьким, дерево тоже было маленьким. Мальчик играл в прятки, а дерево расставляло пошире свои тонкие ветки, чтобы мальчик мог спрятаться за его кроной, как за кустом.  Когда солнце светило слишком жарко, Мальчик укрывался в его тени. Правда,  тень была ещё маленькой, но ведь и Мальчик тоже был тогда небольшим.  И оба были счастливы.
 
   Когда Мальчик подрос и влюбился, дерево тоже подросло, оно стояло в весеннем цвету. «Что мне ей подарить?» - спросил Мальчик у дерева.  И дерево молча протянуло ему  цветущую ветку.
    «Спасибо! Ей очень понравилось!» - рассказал Мальчик дереву  назавтра. И оба снова  были счастливы.
 
    Потом Мальчик ещё немного подрос. Он стал солдатом. И долго не приходил к дереву, а когда, пришел, пришел не один.
«Чем я могу  угостить мою невесту?» - спросил Мальчик, и дерево уронило прямо ему в руки круглый румяный плод.
    Молодые  сели вдвоём под деревом в тени, откусывали по очереди от этого плода, смеялись – и были счастливы. И дерево тоже было счастливо.

  Через год Мальчик снова пришел к дереву.  Дерево, опустив ветки, протянуло ему  румяные и спелые  плоды.
 «Мне теперь нужно много денег, чтобы построить дом и растить в нём своих детей» - сказал мальчик.
    Дерево опустило ещё ниже свои увешенные плодами ветви – и Мальчик  понял. Он пришел к дереву с лестницей и деревянными ящиками, собрал все плоды, продал их, и вскоре построил дом. И был счастлив.
 
  На следующий год мальчик пришел за плодами снова. Когда он уставал от работы, он садился в тени чтобы выпить воды и съесть пару сочных и сладких плодов. И они оба опять и опять были счастливы.
   
     Но однажды Мальчик не пришел к дереву  за плодами. Напрасно дерево вынашивало их на своих ветках. Напрасно они поспевали, а потом падали    на сухую землю. Мальчик за ними больше не приходил.  И плодов с каждым годом становилось всё меньше, и меньше, и меньше.

    Дерево очень долго ждало. Оно уже почти перестало ждать и перестало обращать внимание даже на свой собственный  весенний розовый цвет и на свои редкие, но всё ещё сочные и сладкие плоды. Всё равно они без всякого смысла   падали на сухую землю и высыхали или сгнивали…
   
    Но  в один зимний, холодный и ветреный вечер   Мальчик всё-таки пришел. Он был седым и хромым.  Ветер то и дело сдувал шляпу с его головы, и ему приходилось придерживать её рукой.

«У меня больше нет сладких плодов для тебя» - хотело сказать ему дерево, и склонило к нему свои старые голые ветки. Но Мальчик понял его и без слов. «Мне больше не нужны твои  плоды, - сказал он дереву – У меня больше нет  жены. Мои дети выросли и разъехались. Теперь у них свои семьи. Мне холодно, и нечем согреться». Ничего не ответило ему дерево, только склонило ещё ниже к Мальчику свои голые, казавшиеся совсем сухими ветви. И Мальчик опять понял его. Он  наломал себе много веток – тонких и толстых - и разжег себе костёр. Сел рядом  на большом камне – и согревался  горячим огнём от костра.  И был почти счастлив. А потом опять куда-то ушел.
 
    Мальчик  пришел опять через много лет. За это время в  дереве образовалось большое дупло. На нём  больше  не было ни плодов, ни цветов, ни даже веток.
   «Я очень устал, - сказал ему Мальчик. – хочу отправиться в дальнее путешествие, чтобы отдохнуть и посмотреть  другие миры. Хочешь, отправимся туда вместе?» Дерево ничего не ответило.
    Но Мальчик правильно понял его молчание, как знак согласия. Он взял большой тяжелый  топор и дрожащими руками сумел срубить уже немного  прогнивший изнутри ствол. Он расширил дупло  и выдолбил  нечто, похожее на   лодку- байдарку, так, что сам смог поместиться в нём.  Затем он из последних сил дотащил своё дерево до широкой  реки и поставил её на воду .
   
   А потом сел  в свою лодку. И они вместе с деревом  поплыли по реке. Мальчик  забыл, наверное,  смастерить себе весло. Поэтому они  тихо плыли по течению широкой реки туда, куда она их несла.
     И, наверное, опять были счастливы. А, впрочем, кто знает?...
 
 


Рецензии