Что такое старообрядчество, гонимые благочестивцы-

За двое-перстие были гонимы и преследуемы миллионы русских людей в течение столетий. Кто сейчас пойдет на гонение за веру, кто бросит свой дом и уедет в безлюдный край, уже не будет таких благочестивцев, мы миряне, толерантность и дипломатичность вот наша вера. Самое главное, чтоб нас самих не трогали, дали выжить в этом быстром информационном кризисном мире. Я никогда не слышала разговоров о том, что старообрядцем государство должно что-то возместить, они пришли на новые земли, с нуля построили новую инфраструктуру, это земля стала их. Выжили после длительного пути в ссылку сильнейшие, обрядоверцы породили наследников стойких, трудолюбивых, благопристойных, чтящих свою веру и бойких людей. Доказать, что-то староверу сложно или невозможно, в их жилах течет генетически горячая кровь.

Известный священник Иоанн Верховский в 1881 году дает осмысленное определение: «Старообрядчество есть, прежде всего, держание старого обряда, обряда безукоризненно православного, обряда древних наших государей и святителей, протест против властного произвола…»

Конечно, при Никоне и последующее за ним время спорили русские люди и шли на великие страдания и мучения не из-за «обрядов», а из-за «односторонних церковных догматов».

Мой ребенок может плакать и через минуты смеяться, наша девочка. Хотя моя бабушка из польских ссыльных была очень кроткой, мои любимые тети говорили мне, что я на нее похожа, голос, терпение, всепрощение какое то. Я бабушку помню отрывками, она умерла когда мне было 6 лет, помню как угощала она меня кедровыми орешками, как суетились вокруг нее ее дочери, пытаясь облегчить ее страдания, а она смотрела и смотрела на меня своими голубыми глазами. Как я в детстве любила эти семейские, голубые глаза. Они были и синие, и стальные или как небо голубое. Я так хотела быть на них похожей и когда они собирались все за большим столом не было никого лучше, веселые, высокие, черноволосые, кучерявые и голубоглазые, от них невозможно было отвести взгляд, родные люди. Сгребет всю детвору дядя Миша в охапку и на елку в сорокаградусный мороз, пока дойдешь ресницы все в инеи, пальцев не чуешь, а весело и просто зашибает такая любовь, эти сотни поцелуев. Дедушку по родословной белорусского старовера помню как большого великана с покладистой бородой, синими глазами, горяч был дед, ох горяч. А их глаза, вы видели глаза настоящих староверов, уставщиков, этих лунных старцев, эти глубокие глазницы, в которых вся многовековая боль и неизбежность в исполнении своего долга. Как они приятно выглядели в старости, не знали они ни спиртного, ни табака, их белая одежда, взгляд, как они тебя гладили по головушке, приговаривая «славная, справная..».

А вы видели как крестятся староверы? Это красиво, широко и истово. «Дарование Христово». Догмат богочеловечества: два Христовых естества - Божественное и человеческое, что так явно и ясно выражается в двоеперстии. Класть руку надо на чело, живот, на правое и левое плечо, чем изображается св.Крест и ни как ни в сокращенном варианте. И если с верою и правильно употреблять это знамение, то нет такой страсти, нет такой похоти, которая могла бы противиться всепобеждающей силе креста, как говорить св. Златоуст (о крестном знамении): „Когда ты делаешь крестное знамение, вспомни всю силу креста, все крестное дело, и потушишь всю ярость и все прочая страсти". (Бес. па Мате. 54, стр. 417). И „если почувствуешь, что сердце твое раздражается, огради грудь свою крестным знамением" (Бес. 84).

Обряд ключевое слово в жизни. Это плоть живая, тело всякого священнодействия. Сам человек таинственнее своего духа. Дух сам по себе, без тела не существует. Религия и есть собственно плоть нашего духа, тело нашей веры, как и говорит апостол Иаков: «…вера без дел мертва». Вот это и есть настоящее обрядоверие – признание жизненной, животворящей силы за делами, за обрядами, за внешними, фактическим проявлениям сострадательной любви. И обряды должны исполняться истово, точно, без всяких уклонений, ведь ими управляет Дух Святой. Если машина хорошо свинчена, все винты закреплены и на своем месте, она тогда едет легко и свободно, куда нужно и как нужно. А если у нее гайки свободны, т.е. развинчены, винты растеряны, то на такой машине далеко не уедешь. Обряд и текст, кроме богословского имеет психологическое значение, если лишить его внешней правильной оболочки, то он перестанет быть религией, превратиться в простое философствование, хотя может быть полное глубоких и красивых мыслей.

Есть у нас в городе Этнографический музей, и стоят подворья семейские, на подходе расписные ворота, крашенная изба, как там все чисто и приятно глазу, без всяких новоротов. Вот в Красном углу и божница и иконы. Икона-иероглиф не более, но этим священным способом изображен древний договор, условие считать в народе, что есть Бог, что Он - впереди всего и выше всего, что есть окончательный непререкаемый Судья, требующий правды, чистоты и всякого благообразия. Стол обеденный, кровать, сундук, печка, прялка, люлька. В такие момент чувствуешь остро зов крови, сразу вспоминается детство бабушкины янтарные бусы, ее одежда сарафан, кичка. Сердце больно сжимается, не хочется уходить.

Причина русского раскола в 1651-1660 гг. послужило, что Никон объявил древние церковные предания и символические и богослужебные книги Русской Церкви того времени еретическими, наполненными «смрадом нечестия». Могли ли наши предки, в памяти которых еще сохранились живые представления о великих святителях и чудотворцах Русской Церкви, поверить этому клеветническому и злому утверждению. Люди восстали против клеветы. С этого и начался протест старообрядцев.

Вот что говорит по этому поводу доктор политических наук Александр Дугин: «Гонения против старообрядцев были спланированной кампанией геноцида против сторонников старой веры, русской старины, фундаментального православия. Это была больше, чем гражданская война, даже больше, чем религиозная реформа. Это был Конец Мира».

Нельзя не привести слова академика Д. Лихачева, которого никак нельзя упрекнуть в симпатиях к старообрядчеству: « Никон же был инициатором раскола потому, что он отменил старое двоеперстие на новое троеперстие. Сейчас ясно, что во многих случаях старообрядцы были правы, поэтому, как известно, никонианам пришлось подделывать некоторые документы» ("Огонек" № 10. 1988. стр. 12).

Что могли противопоставить люди верховной власти и новой провозглашенной церкви. Только свою веру, человеческое достоинство, дух и Голгофу. Но старообрядцы не взялись за оружие, они ушли туда, куда никто идти не хотел, построили деревни, села, города. Доверились природе и Богу, чтобы самое главное был мир в семье и вокруг, отстаивая свое право на свободу выбора. Много невинной крови было пролито в русскую землю, героизм старообрядцев заключался не в том, чтобы на груди порвать рубашку, а в обыденных вещах. Они верили, что обиду должен возмещать Господь Бог, а не человек, это истинное христианское понимание и отрицание парадигмы ненависти. "Мне отмщение, Я воздам", - говорит Господь (Второзаконие, 32:35 и Римлян., 12:19). Не все продается и не все покупается.

Старообрядчество – есть не что иное, как сохраненное в неприкосновенности Православие древле-русской дониконовской церкви, держится оно на соблюдение строго обрядов, охранительного начало двоеперстие, внутреннее и внешняя связь с «глубинами веков» и терпение с целью не допустить в сердце Зло, у него ведь много имен и обликов.

Очень печально, что репрессии (к которым еще добавились коммунистические репрессии, ведь коммунисты считали старообрядцев особенно злостными сектантами) очень сильно подорвали генофонд старообрядчества. Конечно, все мы страдали: и новообрядцы, и старообрядцы, и вообще все русские люди понесли страшные потери за годы большевистского террора. И ушли, конечно, лучшие.

Во-первых, несмотря на жестокие преследования со стороны властей и официальной церкви, старообрядцы выстояли и сохранили свою веру. Мужество и непреклонность старообрядцев в борьбе за свои убеждения — одна из замечательных страниц духовной истории русского народа.

Во-вторых, старообрядческие общины продемонстрировали удивительную способность приспосабливаться к самым тяжелым условиям. Несмотря на приверженность старине, они сыграли значительную роль в развитии и укреплении экономических отношений в России, проявив себя на редкость трудолюбивыми и предприимчивыми людьми.

В третьих, неоценимы заслуги старообрядцев в деле сохранения памятников средневековой русской культуры. В общинах бережно хранились древние рукописи и старопечатные книги, старинные иконы и церковная утварь. Но главное, они создали новую культуру, в рамках которой вся жизнь человека подчинялась общинным, соборным решениям. Эти решения, в свою очередь, основывались на постоянном обсуждении и размышлении над христианскими догмами, обрядами и Священным писанием.

Основные положения старообрядчества:

1) Двоеперстие. Форма совершения крестного знамения есть видимый символ исповедования православных догматов. Двоеперстие, помимо его несомненно апостольского происхождения и исторической неопровержимости, несет в себе выражение основ христианского вероучения: Божественной и человеческой природы исуса Христа и учения о Святой Троице. Двоеперстие символизирует догмат человеческого Спасения через Божественный Промысел, нашедший своё воплощение в идее Богочеловечества. Три остальных перста символизируют Святую Троицу.

2) исус-имя Бога свято. С маленькой буквы и одной «и» в начале слова. Часто встречаемое и по многовековой традиции написуемое в книгах имя Христа- исус символизировало некий культурный код и таинственную значимость Имени.

3) Восьмиконечный крест без изображение исуса на кресте, только распятие. В старообрядчестве признаётся всякий Крест как символ Спасения. Однако, после откровенного гонения на Восьмиконечный Крест и циничного глумления над ним со стороны «реформаторов» в XVII–XIX веках, Православный Восьмиконечный Крест является видимым символом старообрядчества. Образ Восьмиконечного Креста становится видимой святыней и стягом-знаменем Старой Веры.

4) Крестный ход совершается по часовой стрелке «вслед за солнцем».

5) Обряд Крещения - троекратное погружение с головой в воду означает смерть человека для греха и воскресение его для Спасения.

6) Икона — свидетельство о том, что Сын Божий стал Сыном человеческим, что Божественное Слово обрело плоть, а Божественная Ипостась стала Богочеловеческой Личностью — конкретной и неповторимой. Бог навечно воспринял природу человека для того, чтобы открыть человеку путь бесконечного восхождения к Богу, сделать Свое творение причастником свободы и совершенств абсолютного бытия.

7) Знаменный распев. Одноголосное пение. Калофонический стиль (калофония — сладкогласие) знаменного распева как мелодический аналог литературного стиля «плетения словес» — попытки выразить тайны горнего мира утонченными и сложными словесными построениями.

8) Троекратное пение. «Аллилуйя» в переводе с греческого означает «хвала Богу». В дореформенных богослужебных текстах пелось: «Аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе Боже», два раза на греческом языке и один раз на русском. То есть хвала Богу возносилась трижды, в честь Святой Троицы.

9) Изменение смысла в Символе Веры — краткий свод основных христианских вероучительных истин. Святые отцы Первого и Второго Вселенских Соборов особое внимание уделяли богословской терминологии, имеющей свои тонкости и строго запретили что-либо изменять или привносит в Символ. Так, в словосочетании «рождена, а несотворена…» убрали союз «а», имеющий противопоставительный смысл. Старообрядческие богословы считают, что отсутствие «а» ослабляет «рождение» и «несотворение». Сын Божий именно рождён, а не сотворён Богом Отцом. Изъятие из текста всего лишь одной буквы меняет весь смысл и наводит на мысль о тварности природы Христа.

10) У старообрядцев принято хоронить покойного на 3 день. Голова покойного в гробу должна смотреть на запад, ноги – на восток. На похоронах проводится последняя служба, Лития. После нее символы веры достают из гроба, заколачивают и опускают его в землю. Поминки сразу после похорон у старообрядцев не заведены. Они проводятся на 3, 9 и 40 дни после смерти.

На самом деле, есть еще много более мелких укладов жизни староверов, например: традиция носить косоворотку у мужчин и сарафаны у женщин, совершать поклон до земли (земной поклон), не стричь бороду, не покупать еду у чужих, все выращивать самим, не пить водки, не курить, не признавать попов, не нарушать ни Божьего, ни человеческого закона, не сквернословить (матные, грубые, мерзкие слова притягивают беды в жизнь). По мнению староверов современная Библия искажена и они пользуются только книгами до 1666 года. Некоторые общины старообрядцев даже не признают икон вовсе.

Во множестве общин есть много тонких нюансов.

У меня с детства отложилось четко два правила, от горячо любимого старшего брата, что человек – есть Бог и истинна это и от мамы, что труд есть Божий путь, что нет усталости, это от лукавого, что это лучшее лекарство от всех болезней.

Спасибо всем, кто дошел до конца!


Рецензии