3 августа 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу, наши сторожевые катера типа «МО» и конвои.
Три самолета противника ФВ-190 атаковали в Мотовском заливе мотоботы ПМБ-86 и ПМБ-108, потопив первый (по другим данным, он выбросился на берег, при этом погибло 4 и было ранено 14 членов экипажа). Другие ФВ-190 повредили сторожевые катера МО-124 и МО-133, вышедшие для оказания помощи мотоботам.
Немецкие самолеты у Кильдина потопили сторожевой корабль СКР-14, личный состав которого был подобран сторожевым катером МО-134.
Конвой КБ-18 из Кольского залива прибыл в Архангельск.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 17 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал город.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, Ручьи, аэродром Майсниеми, о. Родшер.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийского оборонительного района подавила 5 батарей и 2 миномёта противника у Большой щели.
Враг обстреливал Новороссийскую ВМБ.
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли в море и базы, вела поиск неприятельских подводных лодок.
Противник безуспешно бомбил катер-тральщик КТЩ-178 у косы Ачуевской, а также катер-тральщик КТЩ-182 у Песчаных островов.
Подводная лодка Д-4 вышла на позицию к Тарханкуту, подводная лодка Щ-209 – к Босфору, подводная лодка А-3 – к Феодосии, а подводная лодка С-31 перешла со своей позиции к Тарханкуту.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 97 тонн разных грузов и вывезли 139 человек.
1 лидер и 3 эсминца проводили боевую подготовку у Батуми.
Переходы 17 кораблей и судов обеспечивали 20 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии
У Вас великолепные иллюстрации, Олег.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.07.2022 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   08.07.2022 15:51   Заявить о нарушении