Из записок верхогляда

     Лазейка просветления. Шпаргалка. Просветление чего, просветление куда? Думаете, оно здесь и сейчас? Но, скорее оно оттуда сюда, а не здесь, если предположить, что нам его транслируют. Или отсюда туда, если мы вроде как подсматриваем. Куда подсматриваем? Туда, где собрано то, где всё вместе похоже на истину и служит для оценки всего нашего и ориентировки нас в нем. То, относительно чего все мы и наоборот. Наверное... Во как. В общем, - туда незнайкуда. Помните, в школе учили? Где-то хранятся эталоны мерных единиц. Металлический метр из сплава того и сего технический прибамбас для сверки меры длины в случае необходимости. С понятиями и связями, думаете, как-то по-другому? Польза-то эталонная очевидна. Сверьтесь, гражданин, казалось бы, сориентированный во всяком и разном, с тем, что на самом деле похоже на Систему, не говоря уже об истине. Если, конечно, сможете унять свой внутренний мысленный бардак. Или мыслительный? И если вообще получится у Вас хоть что-нибудь. Устыдитесь, разберитесь, работу над ошибками не забудьте. Это для Вас уже дело техники. Нас ведь всех всё равно кому-то, или чему-то с чем-то сверять. Должна же какой-то вид иметь Ваша, или Вас-нас оценка. Датчик отклонения от эталона, показатель КПД... Ну, Вы, оказывается и ..! Спорить будете? Конечно будете. И сами с собой тоже будете, это очень полезно. За, против, аргументы, выводы. И будьте так любезны, не обвиняйте никого и не обзывайтесь. А то каждую мысль в мироздании фиксируют. Заглянет кто-нить к Вам оценить, или проверить, а там... Ругань сплошная. А того, что по делу и существу - кот наплакал. А учителям потом краснеть...
     Да, ребята, с руганью именно так и обстоит. По крайней мере, у меня. Грешен, каюсь, заранее у учителей прощения прошу. Загладить и искупить? Ну, как получится, если времени не жалко будет и ничего интересного предложить ни им, ни мне, кроме как зализывать... Всё, пошел дальше.
     Ну и чушь тут написана, правда? Верно, очень верно. Чувство здравого смысла. Ребята, держитесь за него до последнего. Это - универсальная страховка. Пока не накопите критическую массу аргументов в пользу другой точки зрения, держитесь здравого смысла и сохраняйте связь с шаблоном. Стоит даже в этом поупражняться. Уходя за системные пограничные столбы, нужно осознавать масштаб риска, быть уверенным в своих силах и ... и опять не понятно зачем я тут об этом. Всё равно предупреждений никто не слушает и на чужих ошибках не учится. Как-то бы научиться чувствовать границу, за которой - минное поле. Инстинкты наверное сработают, должны сработать. Ну, и вернуться в случае чего, чтобы совсем не потеряться.
     Для кого я всё это пишу? Да вот. Вылезаешь так за пределы здравого... И думаешь, что там никто не поинтересуется кто ты и что ты. Может и так, но лучше быть готовым. Пропуск иметь, удостоверение. У кого тут есть удостоверение? Скорее всего, ничего у нас нет. Встречал я в умной литературе жалобы таких туристов без визы в неизвестное. Жалуются на то, что они назвали астральным тренажером. Могу что-то путать. Может надо было глубже смотреть. Ты над собой работал, дружище? Как долго и что именно ты делал? Есть ли на что в себе опереться, основательность, дающая ощущение покоя? На сколько ты в себе уверен? Ты вообще в себе уверен? Включи свои "за" и "против" и походи вокруг себя. Встань на место предполагаемого оппонента. Что бы сделал ты, если бы встретил себя, который вылез без разрешения за ограждение Системы, в которой ты - сторож? Вспомни разное свое сомнительное, по заповедям пройдись, а лучше слепи с их помощью фильтр собственных поступков и мыслей и держи на постоянном контроле. Вот и был бы тебе документ для начала. Все это оставит в тебе след, фон, навык, который можно прочитать. Если не делал ничего такого лучше сиди "дома". Целее будешь. Чтобы понятнее было начни с "не воруй". Помяни добрым словом Задорнова. Воруют в нашей стране и подворовывают практически все. А как Россию называли в Европе ещё до наших революционных передряг? Столпом веры называли. Мы остались столпом веры? Наверное остались. Вот и церкви восстанавливаем. И как вам столп из воров? Из одного фильма: " Я не привидение, я буфетчик, вот у меня и номер есть...". Верим, молимся и позорим? Наверное надеемся, что где-то там нас отмолят, дадут ещё шанс и мы оправдаем. Да , это - Россия. Можно сказать, доотмаливались до этого самого итога. Примерь на себя грех, прислушайся к отзыву своего "я", признайся себе, если есть в чём, и не показывай на других пальцем. Типа, а чё я, если вон даже они, или вообще все... Если окунулся в нужник едва ли есть смысл быть похожим на окружение. И если ты в стаде имени потерянных ориентиров, то вполне достойное дело даже просто отличаться от других.
     Какие мысли приходят когда мы думаем о шансе? Он нужен если хочешь сохранить себя на позиции, которую ты скомпрометировал. Себя, а не позицию. Попробовать ещё раз там же. Но, если проиграл, может лучше отступить? А если останешься там, где был... Получил удар по самолюбию... Это урок, и надо делать выводы. Какие причины плохой оценки и чему тут учат? И какого шанса мы хотим? Или мы хотим доказательства, что проигрыш был случайным и всё было правильно. А он случаен?
     Уметь отступать когда нужно. Надо ещё чтобы было куда отступать. Предыдущая позиция, в которой ты уверен если хочешь ещё раз попытаться... Поправка. ... ты в ней напрасно был уверен. Скорее всего так. Опора оказалась ушербной. И? Проигрыш и есть шанс, который был нужен. Что там говорит внутренний голос? Он тебе - друг, или враг? Короче говоря, лучше не повторять ошибки. Надо над ними работать. Ну, или самолюбие тебя не обмануло и случайность действительно имела место быть. Что там ещё..? Тщеславие. Мы не узнаём уроки и проходим мимо. Ну вот опять... Я вовсе не такой правильный. И это всего лишь мысли и какая-то азбука.
     О чем я там, выше? Не укради. Кто бы выпустил нас за буйки разрешённого. Тех, кто с "не укради" компромиссы ищет. Первое, за что с нас спросят. Заповеди. За остальное потом. Должники жизни, чем вы долги отдаете? Как сейчас помню мой любимый трамвайный лозунг. "Совесть пассажира : лучший контролер". Ага, щаз.
     А может не надо идеализировать Систему? Ни ту, что у нас получается в результате мыслительных упражнений, ни ту, которую можно, как бы, прозреть, если получится. Это - вряд ли истина. Поэтому пусть остается под сомнением. И не люби ничего и никого, включая самого себя, больше Господа. Или высшего смысла, если нам так больше по душе.


Рецензии