Марианна и страховая компания
Стоял жаркий и душный июль две тысячи двадцать второго. Седьмого июля заканчивался срок одной страховки по факту дожития. И тут вдруг оказалось, что в результате тотально «хромой» цифровизации в базе данных банка-агента не было данных по этой страховке. Пришлось обращаться в страховую компанию напрямую. Разумеется, никакой режим онлайн, никакая автоматизация, «липовая» цифровизация не работали. К тому же шёл бурный процесс бюрократизации: теперь не принимали заявления в свободной форме, - надо было заполнять огромное число формуляров и подписывать все их очно. Количество бумаг росло катастрофически. Число досье на каждого доходило до тысячи, а иногда и переваливало за тысячу. Каждый превращался в компьютерного оператора, машинистку, канцелярию, базу данных аккаунтов, личных кабинетов и паролей. Искусственный интеллект и тем более естественный отсутствовали в системах ввода и контроля информации, в системах идентификации клиентов и документов. Всё делалось вручную. Марианна зарегистрировалась заранее и хотела дистанционно проголосовать на выборах депутатов Госдумы, но не тут-то было: в день выборов система предлагала подождать у компа не менее трёх часов, после чего высветились на экране извинение и уведомление, что дистанционное голосование невозможно. «В данном случае невозможно» - стандартный ответ в процессе «цифровизации». Поэтому необходимо с собой брать рюкзак, заполнять его подлинными документами и необходимыми копиями, гаджетами, удостоверениями – и вперёд.
Так Марианна появилась в офисе страховой компании. Её встретили два менеджера: Марина и Александр. Марина была сверхактивна, Александр на её фоне казался тихим и молчаливым. Менеджеры стали привычным способом «обрабатывать» клиента. Они не отвечали на вопросы о ДИД, а старались убедить клиента подписать сразу новый договор, суля выгоды, проценты, большие, чем в банках. На самом же деле в договорах ничего такого не было. Правила страхования вообще не показывали. Марианна была достаточно опытной и решила проверить, испытать «на вшивость» менеджеров. Она подписала новый договор по настоянию менеджеров. Условия договора были ужасны и абсурдны: вместо получения дивидендов клиент становился практически должником, обязуясь каждый год доплачивать такую же сумму, что и первое вложение, а гарантированная прибыль была ниже, чем в банковских вкладах. Марианна внимательно прочла договор и тут же направила по электронной почте заявление о досрочном расторжении договора до наступления срока первого взноса. На следующий день позвонила Марина и пригласила на приём. На сей раз Александра не было. Марина продолжала проявлять активность, выясняла причины отказа от нового договора. Она пыталась всячески «просканировать» Марианну, уговорить, задавала вопросы. Обсудили многое. Оказалось, что обе по знаку зодиака близнецы и родились в один и тот же день. Марина предложила заключить новый, трёхлетний договор, но с нулевой гарантией, просто на доверии менеджерам, добивающимся прибыльности. Но Марианна предложила вернуться к заключению договора после получения ДИД, обещанного в августе. Марина стала убеждать и утверждать прибыльность предложения и важность заключения тотчас же. Тогда Марианна решила идти в своих проверках дальше и подписала новый договор. Дома почитала внимательно. Проанализировала ошибки правого характера в действиях Марины, нашла в интернете фактографию по отказу компании выплачивать ДИД клиентам и направила ещё одно заявление об отказе на сей раз и от этого договора со ссылкой на неопровержимые факты. Марианна не преминула заметить, что Марина пыталась обмануть, хотя и подчёркивала свою откровенность и открытость. Словом, проверку Марианны Марина не прошла. Марина пригласила Марианну на третью встречу и обещала исправить ошибки и дать документы о расторжении договоров и выплате денег.
Не третью встречу Марианна пригласила с собой Максима Полежандра, известного бизнесмена, общественного деятеля, возможного кандидата в будущие президенты. Марианна хотела показать, как можно сделать весьма успешный бизнес в реальных условиях нового кризиса. Разумеется, Марине стало интересно новое знакомство.
Марианна после оформления необходимых документов перешла к анализу ошибок и стратегического провала страховой компании:
- Главная ошибка ваших руководителей заключается в формальном подходе и эгоистической жадности, что, несомненно, погубит компанию. У вашей компании нет будущего. Из-за алчности ваши руководители добровольно идут на электрический стул.
Любой ценой надо было сохранить своим клиентам ДИД. Даже ценой убытков и взятия кредита на эти цели. Надо было учредить новый порядок выплаты ДИД на основе оценки упущенной выгоды из-за непредсказумых событий, продемонстрировать всем свою заботу о клиентах. Можно начать выплачивать такой ДИД за счёт кредитов. А покрыть эти кредиты можно легко, предложив новые условия инвестиционного страхования: например, установить нижний порог ДИД в размере 10% годовых, превышая ключевую ставку ЦБ и проценты частных банков. При таких гарантиях придут потоки денег, за счёт которых закроются кредиты и возникнет огромная прибыль. Вы заткнёте за пояс всех конкурентов и жадные банки. Важно не разворовать, а эффективно использовать прибыль и иметь страховой фонд. И страховщикам надо уметь страховать самих себя. Естественно, возникнут признаки финансовой пирамиды (они возникают на определённых этапах любых финансовых учреждений, вообще при любой капитализации, при кредитах, при ростовщичестве: капитализация полученной прибыли и создаёт следующий ярус пирамиды, - всё дело в управлении и мере; ведь пирамида пирамиде рознь: есть бумажные и песчаные пирамиды, а есть пирамида Хеопса), особенно, если не рассчитать и не распределить правильно выплаты по графику согласно договорам. Здесь также важны контроль и управление. Для достижения динамической положительности общего баланса, конечно, нужно финансировать или развивать высокоприбыльные отрасли, в качестве которых на первых порах могут быть обоснованные глобально переформатированные проекты NFTI-технологии, цифровой валюты, страхования рисков параллельного импорта, выгодного информирования и т.п. Вспомните, как Ротшильд преумножил капитал за счёт манипулирования информацией о победе в битве Ватерлоо.
Вспомните классический пример взаимодействия Генри Форда с правительством США и продажи автомобилей по цене ниже себестоимости.
Но можно обойтись и без кредитов, пирамидальных моментов и высокоприбыльного бизнеса. Я знаю процветающие банки и страховые компании с гарантированными минимумами норм прибыли, когда просто покупаются государственные облигации или казначейские обязательства устойчивых государств и привлекаются вклады под проценты на 3-5 ниже. Эти 3-5 процентов обеспечивают устойчивое и спокойное существование банка в мирное время. Бурное время создаёт неустойчивость, турбулентность, вихрями и градиентами которой можно умело и своевременно воспользоваться. При правильных усилиях в нынешней ситуации можно месяца за три вашу, да и любую страховую компанию сделать лидирующей и самой привлекательной на рынке финансовых услуг за счёт привлечения клиентов лучшими условиями. И не вы будете дочерней компанией банка, а сами создадите свой дочерний банк. Со временем можно будет перейти к массовому публичному акционированию, финансированию государственных и мировых проектов, одновременно их же и страхуя.
Самое главное – печься о выгоде клиентов и в любых ситуациях, особенно критических, максимально публично это демонстрировать. Такой ковчег и такая стратегема выдержат все бури, войны и испытания. А формализм, жадность и мошенничество – самые невыгодные, самые пагубные стратегии. Капитал – единственная самовозрастающая стоимость, единственное маховое колесо, которое способно самоускоряться за счёт окружающих ресурсов, если к использованию капитала включить массовые, публичные интересы в неограниченных периодах. Когда банки и страховые компании паразитируют, увеличивают тарифы услуг, пекутся о ежесекундной своей выгоде, обирают и обманывают клиентов, их существование становится с каждым днём сложнее и бесперспективнее. Они теряют клиентов – попросту разоряются по причине своей эгоистической жадности. Вы читали рассказ О’Генри «Кафедра математики»? Преподаватели математики не пошли по рискованному криминальному пути прямых взяток от студентов, а получали дополнительный доход, создав казино. Это была настоящая китайская стратегема. Очень важно и крайне прибыльно увидеть и заложить в основание возможности роста в геометрической прогрессии…
Марина, вот скажите честно, зачем вы хотели меня обмануть? Что это вам бы дало, кроме мелочной выгоды? А по законам симметрии, компенсации вы готовы понести за это наказание от самой природы?
- Я ничего плохого не замышляла. И вовсе не хотела обмануть. Я хотела сохранить вас как клиента, - ответила Марина.
- Но как раз таким путём можно только потерять клиента и даже вынудить его встать на путь борьбы и объединения недовольных потерпевших против вашей компании. И вы пострадаете вместе с вашей компанией. Вам это нужно?
Затем разговор перешёл в другую плоскость. Обсуждали закономерности природы, бизнеса и человеческих судеб. Максим Полежандр рассказал о 36 китайских стратегемах и о своих идеях и проектах. Дело шло к тому, что на невольно возникших пересечениях интересов вырисовывалась идея дальнейшего взаимодействия.
- Почему я обращаюсь к тебе и всё это выкладываю, Марина? - завершала свои речи Марианна, - как говорила Маргарет Тэтчер, если хочешь сделать дело, обратись к женщине, а если хочешь просто поговорить, то - к мужчине. Вот Максим Полежандр может обо всём хорошо поговорить, а за его спиной эффективно и быстро действует его Лидия. Без своего секретаря-жены Анны Григорьевны Сниткиной не было бы никакого Достоевского. А Толстой без своей Софии Андреевны?
В конце встречи при прощании Марианна сообщила Марине, что ещё вчера написала маленький рассказ, миниатюру об этой встрече и поместила на сайте проза.ру. Марина сказала, что обязательно прочтёт.
Свидетельство о публикации №222070800579