Ванькины паруса

Ванька ворочался, в темноте. Он не мог уснуть. Он просто хотел есть.
Пьяна мать  надрывно подхрапывала на диване, с каким-то  таким же пьяным  мужиком.
-Задолбали своей пьянкой! – думал Ванька, - опять все пропили и жрать ничего не оставили! Гады!

Раньше в их семье все было хорошо. Да и жизнь была другая. Он помнил это. Папа с мамой работали на железке , и Ванька горя не знал. На праздники отец приносил Ваньке шоколадки и пряники. Нет, они конечно, выпивали по праздникам, но тогда это было весело. Отец играл на гармошке, и красиво пел песни «про  рябину и калину», а Ванька ел пряники и пил горячий чай.  Мама была в красивом платье и часто смеялась.
С тех пор , как отец попал под поезд и его не стало мать начала  пить. Из дома исчезли все отцовские вещи . Все было пропито. Даже пенсия, которую назначили за отца, не задерживалась в доме. Все уходило на водку.
Ванька голодал. Мать совсем забыла , что Ваньке шесть лет и ему нужно есть, чтобы расти.
Ванька научился  воровать у нее деньги из кармана и получал за это  оплеухи и отборный мат. Он привык. Он теперь точно знал, что кроме самого себя, о нем позаботится некому. Отца нет, а мать  в пьяном угаре ничего не помнила и приводила каких-то чужих мужиков в дом, которые Ваньке совсем не нравились.
В такие дни, когда мать получала пенсию,  к ней стекались все алкаши деревни. Все поминали отца и орали песни.
В такие дни Ванька пропадал  в теплые дни на улице, а зимой  залазил на печку и сидел там , чтобы не попасть на глаза и под горячую руку пьяной матери. Он затыкал уши, сворачивался калачиком и  закрывал глаза.
Когда пьяная компания засыпала, он тихо сползал с печки и  собирал со стола все, что можно было съесть. За одно, и обшаривал у матери карманы и забирал хотя бы мелочь, чтобы потом можно было купить хлеба.

Ванька тяжело вздохнул и  перевернулся на другой бок. В животе, с голодухи,  что-то загудело.
Он настороженно поднял голову и прислушался , вроде все заснули. Ванька  тихо поднялся и пошел к столу. Очень хотелось кушать.
Он зажег свечку, света давно уже не было в их доме, его отрезали за неуплату.
На столе валялись бычки от папирос вперемешку с кожурой от вареной картошки и огрызки  от огурцов.
-Все сожрали! – тихо  прошептал Ванька, - сволочи!
И тут он обнаружил, под кучей газет, лежащих на краю стола плитку шоколада.
-Ух ты! Какая большая! – Ванька схватил ее и засунул в карман курточки, потом начал изучать весь стол. В тарелке нашел два куска хлеба и  надкусанный сырок «Дружба» . Он аккуратно отрезал ножом  надкусанной место, и все тоже засунул в карман. Потом нашел еще  один кусок хлеба.
- Ну, вроде все! – еще раз осмотрев стол, сказал Ванька, задул свечу и вышел из дома.
Он сел на чурку около сарая, там у него стояла пластиковая бутылка с водой , достал кусок хлеба  и сыр, и начал есть. Он жевал очень медленно,  тщательно пережевывая кусочки хлеба и сыра, он знал, что торопиться не надо, а то потом будет болеть живот. 
Весь процесс поедания у Ваньки занял  около минут  тридцати.
Ванька сжевал все, но шоколадку не стал есть, а спрятал ее в своем потайном месте, как НЗ.
Потом залез на сеновал, там у него было приготовлено место для спанья. Накрылся старой отцовской телогрейкой и, наконец, заснул. Во сне он видел отца с гармошкой и веселую и красивую маму.

В августе Ваньке должно было уже исполниться семь лет, и по идее, ему нужно было идти в школу, но он отчетливо понимал, что  идти ему не в чем. Денег на форму и книжки у матери не было. Она тихо спивалась, а остальным дела не было до  мальчишки, которому поесть то  нечего было.
У него даже не было друзей.
Нет, они были, когда все было хорошо. А когда не стало отца,  с Ванькой перестали все общаться. Да и кому понравится дружить с сыном алкоголички?
Только соседская бабушка Надя  иногда подзывала Ваньку к себе и совала ему,  то теплые пирожки, то блины, то баранки. Ванька тихо говорил.
-Спасибо! – и прятал все это в карманы, чтобы никто не видел, а особенно, чтобы этого не видела его мать. Она всегда орала на него из-за этого:
-Ты что БОМЖ что ли, или калека? Подачки берешь! – и поддавала Ваньке подзатыльники.
Ванька терпел, убегал к себе в сарайчик и там,  ел  все, что ему давала бабушка вперемешку со  слезами.
Ему надоело терпеть и наверное, поэтому  он и решил сбежать из дома.
Он решил  сбежать на море, и поступить на корабль юнгой и заработать себе много денег и тогда у него все будет, и еда и одежда, и ему не нужно будет бояться  и прятаться от пьяной матери, ее оплеух и матов.
Он готовился. Он стащил из дома папин рюкзак, положил туда  две своих рубашки и штанишки, взял кружку, у него было немного денег, чтобы купить хлеба. Он все продумал. Он сядет на какой-нибудь товарняк , спрячется там и доедет до моря. А там пойдет к дядям и попросится на корабль. Он же сильный, он все сможет. Он может мыть пол, помогать на кухне чистить картошку. Да он все сможет, лишь бы убежать из этой деревни, где он никому не был нужен.

 И одним ранним утром, когда только-только начал брезжить рассвет, Ванька набрал в бутылку колодезной воды, засунул ее в рюкзачок, надел  помытые с вечера ботиночки  и ушел из деревни на станцию, где когда-то работал его отец.
Он там знал почти все. Отец частенько брал его с собой и рассказывал, какие поезда куда идут. Вот теперь Ванька шел к тем путям, откуда поезда идут на юг, к морю.
Он пробрался  по лазейкам к стоящему  товарняку и начал ждать вечера, прислушиваясь к громким объявлениям , разносившимся над путями.
Ванька  задремал. Потом услышал, как  около товарняка разговаривали  два рабочих.
-Этот когда уходит?
-Да часа через три отбудет, смотри буксы, да пошли , состав длинный, работы много.
Ванька выглянул из укрытия. Мужики , постукивая молоточками  пошли дальше, а Ванька начал искать  место , куда можно было залезть в вагон.
Видимо судьба была благосклонно к Ваньке  и в одном из вагонов оказалась приоткрыта дверь.
Ванька перелез через ограждение , озираясь подошел к вагону, закинул туда свой рюкзачок и просто просочился через узкий  проем в двери .
В Вагоне пахло сеном. Когда глаза Ваньки попривыкли к темноте, он увидел стоящего  за ограждением коня. Такого красивого и величавого коня Ванька никогда не видел. Он очумело смотрел на него, а конь  вдруг  всхрапнул и ударил копытом , по полу вагона.
-Тихо милый! Тихо! Не шуми, пожалуйста! – шепотом сказал Ванька, - я просто посижу  и все! Понимаешь мне срочно надо уехать, а денег то у меня нет, вот я  с тобой по соседству и поеду! Ты ж, не против? Я вон какой маленький, в уголок залезу и все!
Конь, то ли понял Ваньку, толи на него подействовал тихий шепот мальчика, но он успокоился и   отвернулся от Ваньки, а тот  на четвереньках прополз в самый дальний угол, где лежало много сена, и зарылся в него.
Ванька, наверное, задремал, потому что когда он очнулся,. поезд уже во всю отстукивал  колесами по стыкам рельс.
Почувствовав  урчанье в животе, Ванька достал свой рюкзачок и вынул оттуда пару сухарей. Он положил один сухарик в рот как конфетку и начал его рассасывать. Он по опыту уже знал, так и сытнее и дольше получается.
Съев таким образом два сухаря, Ванька расслабился , пододвинулся к стене вагона и начал смотреть в щель, как мимо проплывали поля, деревья, какие деревушки. Он совсем потерял бдительность. Да и собственно кого был бояться, конь то его не выдаст! А  вот тут Ванька ошибся.
Кто-то схватил его за  торчащий из сена башмак. От такой неожиданности у Ваньки перехватило горло и часто забухало сердце.
-Ага! Енто  что тута за лазутчик? – прозвучал  голос над головой Ваньки, - что за варяга?
Ванька вскинул голову и увидел крепенького старика с белой бородой.
-Я не варяга, - кое-как выговорил Ванька пересохшим ртом, - мне просто надо уехать было, я ж  ничего плохого не сделал!
-А откель я знаю! – сказал дед, - нукась вылазь ка!
Ванька полез из сена,  таща за собой рюкзачок.
-А тама чаво у тебя? – спросил дед, показывая на рюкзачок.
-Да там вещи мои, да бутылка с водой, - сказал Ванька, прижимая к себе рюкзачок.
-А чего тады прячешь? – дед назойливо  потянулся к рюкзаку.
-Дед, я сказал, что там мои рубашки и вода, вот чего я мог у тебя тут украсть? – Ванька обозлился, - сена, что ли натырил?
Дед вдруг хохотнул.
-Во! Таперича видать, что  деревенский пацан! А то мямлит там чаво то! Вылазь давай  , да расскажи чаво так то бежишь? – сказал примирительно дед и пошел  в угол рядом с ограждением коня, где у него была постелена фуфайка, - айда там сядем, ты голодный? – и дед  глянул на Ваньку, - ага, ясно! Худой как  лесапед!
Дед сел на край фуфайки, откуда-то из-за  жердей  достал корзинку, постелил белую тряпочку и начал вытаскивать хлеб, каральку колбасы, зеленый лук, редиску.
-Сядай! Чаво встал как столб, - сказал дед.
Ванька сел и глядя на все это изобилие, сглотнул слюну.
-И скока ж ты не ел? – спросил дед, глядя на Ваньку, - и вообче как зовут то тебя?
-Иван я, - сказал Ванька, - а не ел дня два, не пришлось как то!
-Вот те раз ! Как это так то?! А мать чаво? Али нет ее? – спросил дед. нарезая  колбасу, - да ты бери и ешь чаво на нее смотреть то!
Ванька взял хлеб и колбасу и начал откусывать и медленно жевать.
-Чаво такой вялый то, ешь как нормальный мужик! Откусывай и хорошо жуй! А то, как барышня! – и дед достал из корзинки бутылку молока, - вот молочком запей!
-Не деда молока не надо, лучше воды, у меня живот слабый,  я и жую медленно, потому, как  если кусками есть живот крутит, я чуток не помер когда  однажды с голодухи  булку хлеба сожрал! – сказал Ванька, - так что я лучше так! Понемножку!
-Во как! Ну, ешь, как можешь! – сказал дед и тоже  захрустел редиской.
После еды, Ванька совсем разомлел.
-Ты мне расскажи ка милок , чего вдруг сбежать то надумал? – спросил дед, глядя на Ваньку.
 Ванька  потихоньку помаленьку разговорился и рассказал деду всю свою не хитрую историю и про отца и про мать и про себя.
Дед слушал и качал головой.
-Енто чтож за мать то , етит твою мать?! – ругнулся дед, - ну ясно мужа схоронила, а про сына то  чаво сапсем забыла чтоль? Ох ента водка,  бутылка без дна! Ну ясно! Я б тожа сбег, если чесна!  Ну ладноть  придумаем чаво нибудь!
-Деда а вы куда едите то? – спросил Ванька, глядя на коня, - красивый какой! Высокий!
-Аааа! Енто наш Барон! Красава моя! – дед расплылся в улыбке, - любимый мой! С  дятенка вырастил его! А едем на юг в приморье на выставку, он у нас жених! Там сватать его будем! Хозяин наш Виталий Петрович, конезаводчик, сам лично едет на торги да на всяки там сделки! Вот Барона везем на показ! Можа еще и купит каво! Он у нас лошадок очень любит!
2
Они катили уже второй день.
Ванька успокоился и с большой охотой помогал деду. Он кормил Барона, а тот теплыми бархатными губами брал из рук Ваньки кусочки хлеба. Ванька гладил его по носу, и  конь косил на него  большими лиловыми глазами.
-Барон, какой ты красивый! – приговаривал Ванька и гладил его ладошкой.
-Ты мине тута не расповаживай его! – строжился дед,- кстати завтрева у нас остановка будет , вагон перецеплять будут, так мы Барона погулять поведем, пущай немного разомнется, а то совсем застоялси! – и он ласково похлопал Барона  по боку.
- А почему перецеплять? – спросил Ванька.
-Так поезд другой потянет и состав другой, в нашу сторону куды нам надоть! – ответил дед, - не переживай, доедем куды надо!
-Понимаешь, дед мне к морю надо, я юнгой хочу  на корабль! – сознался Ванька.
-Тююю, хватил! Юнгой! – дед улыбнулся, - ты ж малой ещо! На юнгу то учиться надоть! А ты поди ещо и в школу не ходил?!
-Так я там и выучусь! – надул губы Ванька, - научусь ничего страшного! Я сметливый!
-Да не! Мал ещо! – категорически сказал дед, - в школу надоть вначале!
-Да ну тебя, заладил, в школу, в школу! – отмахнулся Ванька, - поглядим еще!
Через час прибыли на станцию, дед выскочил с вагона и куда-то умчался в сторону станции. Ванька сел на край  и свесив ноги из вагона, осматривал окрестности. Куда хватало глаза, тянулось  поле и по полю , как волны пробегал ветер по траве.
Барон, почуяв волю, заржал и забил копытами.
-Потерпи чуток, - сказал Ванька, - сейчас дед придет и выведет тебя погулять!
Дед пришел не один. С ним шел высокий  статный мужик в джинсах и  цветной футболке. Дед что-то ему  рассказывал , а мужик сосредоточенно слушал.
Ванька , увидев их быстро подскочил и залез за сено.
-Ну вот Виталий Петрович и пришли, - сказал дед, - вот и Барон! Ждет! Погулять надо немного ножки размять!
- Ага! Здорово Барон! – Виталий Петрович заскочил в вагон и подошел к коню, - ну что милый устал стоять, пойдем ка  погуляем чуток, все равно до вечера стоять нам тут! Счас вагон подтянут к платформе и мы с тобой  погуляем!
Вагон дернулся и медленно поехал. Остановился он  около платформы. Виталий Петрович, взяв коня под уздцы повел на выход из вагона.
-Пойдем, пойдем, - приговаривал он.
А конь, почуяв  ветер, широко раздувал ноздри и  нетерпеливо  зашагал за хозяином.
Виталий Петрович  вывел Барона на платформу, потом вывел по проходу в сторону поля и вскочив на него без седла поскакал . Барон мчал вдыхая свежий ветер.
-Иэх! – крякнул дед -  молодца Виталий Петрович! Любо посмотреть, как на коне держится!
У стенки зашуршало сено.
-Ванятка, ты чаво прячешься? Вылазь давай! – оглянувшись на шум улыбнулся дед, - да вылазь не боись! Они таперича часа на два гулять ушли, а я тута  съестного принес, айда покушай!
Ванька вылез  с угла и подошел к деду.
-А он меня не высадит  с поезда? – спросил Ванька , - а то я в другой вагон могу уйти!
-Да не, не высадит! Я ему про тебя рассказал, - махнул рукой дед, - сказал погуляет с Бароном, потом с тобой поговорит! Не переживай! Он у нас хороший, хоть и богатый!.. – и дед осекся, - ладноть сам приедет и с тобой поговорит!
Дед с Ванькой поели и начали уборку в стойле Барона.
Потом Ванька прилег в сене и уснул. Проснулся он от ржания  и топота копыт Барона.
-Молодец мальчик! Молодец! – приговаривал Виталий Петрович, - нагулялся, водички попил, красавец ты мой! Давай отдыхай!
Ванька глянул на Виталия Петровича из подлобъя.
-Ну что глядишь так грозно? – улыбнулся он, ну ка иди сюда , поговорим!
-А деда где? – спросил Ванька, оглядывая вагон.
-Так он в баньку пошел! Я тут с женщиной договорился , чтобы помыться, а то вы тут совсем  пылью покрылись! Ну, иди сюда! – и Виталий похлопал по фуфайке около загона, - садись! В бане то давно был?
- Я чо чумазуль какой чтоль? Я ж кажное утро моюсь и зубы чистю! – сказал Ванька строго глядя на Виталия, - мы раньше с папкой кажную субботу в баню ходили! Эт счас тута негде, дак я водичкой все равно моюся!
-Ну ты молодец! – улыбнулся Виталий, - вот дед вернется и мы с тобой пойдем помоемся, а то я накатался, мокрый весь, надо  помыться! Ну так расскажи ка мне друг ситный, почему же ты с дому сбежал то?
Ванька пошмыгал носом, потом  выдохнул и начал свой рассказ.
Когда он закончил говорить, Виталий сидел и задумчиво смотрел на этого маленького мужичка, который сидел напротив и  сердце сжималось глядя на его тоненькую шею и худенькое тельце.
-Так как же ты так решился то? – спросил Виталий, - страшно же одному то?!
-Да не! – Ванька  как-то совсем по-взрослому махнул рукой, - дома страшнее было. Там мамка дралась и кушать нечего было, а тут вона и деда какой хороший, кушать дает, а работы я не боюсь! Так что тут-то оно лучшее! А вот приеду и када в юнги пойду, так вообще будет хорошо, сам себе хозяин, када денег заработаю!
-Так не возьмут же тебя в юнги то! – сказал Виталий, - мал ты еще, туда лет с десяти только принимают и то на учебу, а когда выучишься, тогда и на корабль возьмут!
-Эт как так? – удивленно спросил Ванька, - это чтож я задарма еду чтоль? – и в его глазах заблестели слезы, - ну ничо, я все равно домой не вернусь, надоело мне на пьянки эти смотреть и с голоду животом маяться! – сказал он зло вытирая слезу на щеке.
-Так! Давай так! Никто тебя назад и не хочет возвращать, - сказал Виталий, - вот  на выставке побываем , с Бароном разберемся , а потом решим что дальше делать, хорошо? Во, и дед идет, пойдем ка в баню мыться! У тебя чистое то белье есть?
-А как же ! – опять шмыгнул носом Ванька, - штаны и рубаха, и полотенец даже есть, новый!
-Ну вот бери все и пошли! – улыбнулся Виталий и спрыгнул на платформу.
Дед пришел розовый , как поросеночек, с взлохмаченной бородой и с полотенцем на шее.
-Аж душа поет! – сказал он, залезая в вагон, - красота неимоверная! Косточки попарил, чаем хозяйка напоила, чего ещо надо то?! Жизнь  улыбается! Иди Ванятка,  красота а не банька!
Ванька взял вещички и пошел следом за Виталием.
У ворот дома их встретила пожилая женщина.
-Виталий Петрович, я там дровец подкинула, так что идите, попарьтесь, а я вам чайку пока поставлю! – сказала она,  пропуская их с Ванькой во двор.
-Вот спасибочки Клавдея Ивановна! Вот спасибо! – сказал, улыбаясь, Виталий, и пошел к бане, стоящей в углу двора, - Ваня догоняй!
Виталий  мыл вехоткой худенькое тело Ваньки, который повизгивал от горячего воздуха и  замечал, что почти все тело было к шрамчиках.
-И чего это ты как с войны пришел, весь в шрамах то? – спросил Виталий.
-Да мамка  дралась сильно, когда пьяная была, - ответил Ванька намыливая ладошки душистым мылом, - на плече, это она меня дрыном ударила, болело долго,  а на спиняке, так это вожжами отходила, за то что я у нее  рубль из кармана  украл, а ей на бутылку не хватало. Я потом дня три лежать на спине не мог. Но ничо зажило все! Я живучий! – и он начал надувать мыльные пузыри и смеяться.
У Виталия на лице заходили желваки.
-Ну, ясно, ничего все зарастет и ничего видно не будет! – сказал он и шлепнул Ваньку веником, -  только дружок уж больно ты худой, одни косточки!
Ванька взвизгнул от шлепка и рассмеялся.
-Мне баб Надя говорила, были бы кости , мясо нарастет!
-Это да! – усмехнулся Виталий , удивляясь как шестилетний пацан  успел вот так вырасти в голове, не повзрослев физически.
Распаренные и намытые Виталий с Ванькой, вышли в предбанник , и уселись на лавки. На столе стоял кувшин с квасом.
-Ух ты! Холодненький! – удивленно сказал Ванька, - но налил себе всего полстакана и медленно выпил.
-А чего не стакан? Слабо? – усмехнулся Виталий.
-Да не, у меня пузо слабое, много нельзя, болит потом! Эт када я трое суток не ел, а потом булку хлеба сразу смолотил, плохо было мне, даже рвало! А потом я понял, что надо  понемногу, тогда все нормально!
У Виталия опять заходили желваки на скулах.
Начали одеваться. Ванька впрыгнул в шароварчики и надел рубашонку, которая явно была ему маловата.
-А трусиков то нет у тебя что ли? – спросил Виталий.
-Не, - мотнул головой Ванька, - старые все сносились, а новых нету.
-Ясно, ладно пошли , а то дед нас потеряет, - сказал Виталий и они пошли на выход.
Около ворот их догнала Клавдея Ивановна.
-Вон, -  она протянула пакет с пирогами, - поешьте, а то в дороге, где еще поесть придется!
-Вот это хорошо! – сказал Виталий, - спасибо за хлопоты и за баньку! Очень выручили!
Они распрощались и пошли к вагону.
Дед дремал. Унюхав вкусный запах, он приоткрыл один глаз.
-Ой чую пирогами пахнет! – улыбнулся он.
Потом пили чай, который принес Виталий в термосе. Оказалось, что около дома Кладеи  стояла его машина.
-Ну вот, теперь дня через два вы будете на месте, а я вас там встречу, - сказал он деду, прощаясь, - я поехал, а то мне еще ехать и ехать. Он протянул руку Ваньке.
-Ну что орел, до встречи, я вас встречу!

Когда их вагон прибыл на станцию, Ванька изумленно увидел маленькую станцию, а никакой не город.
-И чо это? А где море? – спросил он у деда.
-Вот ентого я не знаю, - сказал дед, куды привезли туды и прибыли! Будем Виталия Петровича ждать, он все расскажет!
Виталий появился минут через двадцать.
-Так Михалыч, давай выводи Барона, и иди вон с тем мужиком, там коневозка уже ждет, поедешь с Бароном, там вас встретят, – сказал он деду.
- Дядь Виталий а моря то где? – спросил Ванька.
-Вань, море подождет, - сказал, улыбаясь Виталий, - надо с делами  справится, а потом уже и море.  Давай выгружайся, вагон сейчас  увезут от платформы, и мы с тобой поедем дальше на машине.
Оказалось, что Барона привезли не на какую, не на выставку, как рассказывал дед, а на племенной конезавод Виталиного друга, который тоже занимается разведением  породистых лошадей, и Барона везли к нему для  разведения.
-Он погостит  здесь с годик, а потом у нас появятся новые  жеребятки,  детки нашего Барона, у них здесь невесты для Барона красавицы, - объяснял Виталий Ваньке, - вот сейчас сдам его с рук на руки и дальше мы поедем ко мне  домой!
-А море? – опять спросил Ванька.
- А вот моря там нет, но зато есть бассейн и еще меня там ждет мой  племянник , ну и тебя тоже он ждет.
Ванька насупился.
-Не сердись, но ты для моря еще очень мал, понимаешь? – сказал Виталий, - надо чуток подрасти и поучится в школе. Я думаю, тебе у меня понравится! А если нет, тогда придется отправить тебя  обратно домой! – последняя фраза вообще не понравилась Ваньке.
-Ладно, - согласился он, - поглядим!
-Ну вот и замечательно, - улыбнулся Виталий – сейчас мы поедем  и посмотрим , как встретили нашего Барона и я улажу бумажные дела!
3
Они приехали , куда то далеко от населенного пункта, куда прибыл поезд.
Там стоял большой двухэтажный дом, а  рядом было огорожено большое поле, где  было много лошадей и всякие хозяйственные постройки. Коневозка уже стояла за воротами.
-Ага! Прибыли , ну пошли! – сказал Виталий выходя из машины и Ванька тоже выскочил из салона машины.
-Ничего себе, сколько лошадей! – удивился Ванька, - они, что все  твоего друга?
- Ну не все конечно! Но некоторые его! Это же конезавод, тут целое предприятие и люди тут работают  и выводят  элитных лошадей, для скачек, для выставок! Тут их растят, тренируют, продают.
Ванька не все понял, но понял одно, здесь  как картошку в огороде выращивают красивых лошадей.
На встречу к Виталию вышел  пожилой мужик.
-Виталик здорово! – протянул он руку, - видел, красавец! Михалыч его уже отвел в стойло, а потом мы его потихоньку выпустим к нашим красавицам! А это кто? – спросил он, глядя на Ваньку.
-А это мой  родственник, дальний! Саныч, мой пакет у тебя там в доме? Ага! Сообрази ему душ или ванну, помыться, можно? – попросил Виталий.
-Да идите конечно! После дороги помыться, это свято! – и мужик повел их в дом.
-Ванюш,  пошли, помоешься в ванной, мылся  в ванной? – спросил Виталий.
Ванька отрицательно покачал головой.
-Ага! Ну, пошли тогда, - и он повел Ваньку в ванную комнату. Включил воду, добавил туда шампуня и вода начала набухать душистой пеной.
-Давай раздевайся и полезай в ванную! – сказал Виталий.
Ванька сдернул штанишки и рубашонку и плюхнулся в ванную.
-Ух ты, как здоровско! – сказал он.
-Вот тебе мочалка, давай  потри там все свои загрязненные места, а я сейчас вернусь, - и Виталий вышел из комнаты.
Вернулся он минут через двадцать. Ванька наплюхался, намылся вдоволь. Виталий  включил душ и смыл с него всю пену.
-Так чего я надену то, чистого то у меня и нету! – сказал Ванька.
-Вот! Это все тебе! Надеюсь с размером я не ошибся! – сказал Виталий и показал на стопочку вещей , лежащей на стуле.
-Это чо мне? – Ванька опешил, - вот прям все?
-Да там  чего всего то!?- засмеялся Виталий, - сверху трусики, потом джинсы и футболочка, носочки и под стулом кроссовки! Давай надевай!
Ванька оделся . Особенно долго он возился с кроссовками. Они были такими красивыми, что он боялся их сломать.
-Да надевай уже! – не выдержал Виталий, наклонился и надел кроссовки на ноги Ваньки, завязал шнурки и оглядел Ваньку, - ну вот, на человека похож стал! А это, - он сложил в пакет старые Ванькины вещи, - мы выкинем, хорошо?!
Ваньке и жалко было, но новые вещи были лучше, и он  согласно кивнул головой.
Ванька весь в обновках как то торжественно вышел  из ванной.
-Оооо! Какой  мальчишка получился хороший! – засмеялся пожилой мужчина, - еще подстричь бы и вообще красавец!
-Саныч это все потом! – улыбнулся Виталий, - давай  подпишем все наши бумаги, да мне ехать пора, нам еще катить долго! Ванюш садись за стол, там чай , печенье, бутерброды, ешь, пей чай, а мы с Санычем пойдем поговорим немного!
Ванька  сел за стол и пододвинул большую кружку с чаем. На столе было столько всего, что Ванька удивился,
-Зачем столько, если едаков то мало? – подумал он.
Карманов на футболке не было, бутерброды прятать было некуда, и он пожалел, что оставил рюкзак в машине.
-Стока добра пропадает! – опять сокрушенно подумал он.
Он поел, запил  чаем и теперь сидел и рассматривал комнату , в которой сидел за столом.
- Ничего себе, какой домище! – думал он, - а живет один дед, странно, тут пол деревни разместить можно! Не понятно!
Пока он размышлял над размерами дома и кучей бутербродов, из кабинета вышел Виталий  и Саныч.
-Ну все! Звоните, будем ждать результатов, Михалыча потом посадите на поезд, а мы его там встретим! – сказал Виталий.
-Да пусть твой Михалыч у нас потусуется около своего Барона, успеет! – засмеялся Саныч.
-Не, пусть возвращается, у нас там и так народу мало, - улыбнулся Виталий, - я сейчас сам с ним переговорю! Ванюш пошли , там ехать пора!
Ванька слез со стула, с сожалением посмотрел на оставшиеся бутерброды и пошел следом за мужиками.
Когда он залез в машину , то с удивлением увидел на заднем сиденье большой пакет из которого вкусно пахло колбасой и хлебом
- Дядь Вить , а это наше? – спросил он Виталия.
-Ну а чье же еще? Нам с тобой ехать далеко, и перекусить надо будет, вот я и купил нам поесть! А что, что-то не так? – обернулся Виталий.
-Так много всего, -  удивленно сказал Ванька, - нам двоим и так много!
-Ничего привыкай! Тебе толстеть надо, а то в юнги не возьмут! – засмеялся Виталий, - живот то больше не болит?
-Не, нормально! – улыбнулся Ванька и посмотрел на свои новые красивые кроссовки.

Ехали долго. Одну ночь ночевали в мотеле. А на утро Виталий привел его в кафе и заказал куриного супа, кашу с котлетой и  какао с булочкой.
-Чтобы все съел! – сказал он категорически, - хватит уже, всухомятку есть. Смотреть на тебя страшно, как из концлагеря! Штанам не на чем держаться!
Ванька съел суп, потом кашу с котлетой, а какао он ни разу не пил и только чуток попробовал.
-Это чо такое? – спросил он, откусывая булку.
-Это жидкий шоколад, пей! – сказал Виталий и улыбнулся, - твоя шоколадка в рюкзаке растаяла , ты видел?
-Чо правда? – с сожалением  сказал Ванька, - от блин! Жалко! Я ее на НЗ оставил!
Виталий подозвал официанта, расплатился и попросил принести две плитки молочного шоколада.
-На! Не переживай! – и Виталий положил перед Ванькой шоколад, - ешь на здоровье!
Счастливый и сытый Ванька сгреб шоколадки и опять пожалел, что у футболки нет карманов.
Приехали они к вечеру . Дом Виталия находился в пригороде, в зеленой зоне.
-А там, какой город, - спросил Ванька, - ну там далеко видно!
-Там Санкт-Петербург!  - сказал Виталий.
-Ого! – изумился Ванька, - далеко мы заехали!
Дверь во двор открылась автоматически, и машина плавно подъехала к дому.
На просторной веранде в инвалидном кресле сидел мальчик и махал рукой.
-Привет ! – крикнул Виталий, - Вань выходи, будем знакомиться!
Виталий  пошел по ступенькам на веранду, а из дома вышла  пожилая женщина и высокий  статный старик.
-Миша как дела? – спросил он мальчика, наклонился и поцеловал его.
- Да нормально дядь Витя, - сказал мальчик.
-Здравствуй Виталий, - сказала женщина и обняла его, дед шагнул к Виталию и протянул руку, - привет сынок! Как все прошло?
-Все расскажу потом, а сейчас знакомьтесь, это Иван, мой дальний родственник! – сказал он приобняв Ваньку за плечи, - теперь он будет жить с нами!
- Здравствуй Ванюша, сказала женщина, - меня баба Шура зовут.
-Ну здорово! – протянул руку дед Ваньке, - а я дед Юра, рад что ты с нами будешь!
-А я Миша, - сказал мальчик и протянул Ваньке руку, - надеюсь, будем дружить, я рад!
- Спасибо! – сказал Ванька, - и хотя я не совсем родня, но мне тоже очень приятно!
Виталий засмеялся.
-Ох уж мне эти правдолюбы! Какая разница, значит,  с сегодняшнего дня будешь родней!
Все  стояли, смотрели на смутившегося Ваньку и улыбались.
-Миша  покажи Ивану его комнату, - сказал Виталий, - и подождите , я сейчас его вещи принесу из машины! – он сбегал к машине и принес  две большие сумки, - я купил все учебники, как ты просил и  вторая сумка, это его вещи! Дед помоги мальчишкам! Баб Шура  чего у нас там,  в смысле поесть?
-Я пошла, накрывать, а вы подходите минут через пятнадцать, - сказала она и ушла в дом.
-Вань, потом зайди ко мне, Миша тебе скажет куда, - сказал Виталий и  пошел на второй этаж дома.
Миша шустро рулил коляской , за ним шел Ванька и процессию завершал дед Юра, который нес две большие  сумки.
-Вот! – сказал Миша, - это твоя комната, а напротив моя! Устраивайся! Деда занеси ему его сумку с вещами, а мне с книжками!
Дед открыл двери и занес сумку в Ванькину комнату.
-Ну что молодой человек, устраивайтесь, можно переодеться в спортивный костюм, чтобы легче было! – сказал дед и прикрыл за собой дверь.
-Спортивный костюм? – Ванька  удивленно глянул ему вслед, - и где я его возьму? – потом открыл сумку, а там ! Куча всяких вещей и на самом верху как раз лежал синий спортивный костюм, - ух ты!!! – У Ваньки  горели глаза, - ничего себе, сколько вещей! – он снял кроссовки и аккуратно поставил их около двери, потом догадался и открыл стенной шкаф – Ого! Целая комната, а не шкаф! – и поставил их туда. Потом снял джинсы и надел  штаны от спортивного костюма, - класс! В этом можно и в школу ходить! – футболку снимать не стал.
В сумке были рубашки, футболки, шорты, трусики, носочки, еще одна пара кроссовок и еще одни джинсы.
Ванька перебирал все это и вдруг расплакался. Он сидел и тихо  вытирал катившиеся слезы. Он вспомнил отца, как тот принес ему однажды новые ботиночки и Ванька громко топал в них по полу, а отец смеялся.
Он разложил все вещи на полки в шкафу  и сел на диванчик. В дверь постучали.
Ванька подскочил  и побежал к двери. Там был Миша.
-Вань ты не забыл дядя Витя просил тебя  зайти, пошли, он у себя в кабинете, - и он  толкая руками колеса поехал в большую комнату. Ванька шел за ним, - вон там, показал он рукой на дверь под лестницей его кабинет, иди!
Ванька приоткрыл дверь.
-Я пришел, - сказал Ванька, заглядывая внутрь.
-Раз пришел, заходи, - сказал Виталий .
Он сидел за большим письменным столом, и  делал какие-то пометки в блокноте.
-Садись на стул, я кое о чем тебя хочу спросить, - сказал он, глядя , как Ванька усаживается, - я как понял из родных у тебя только мама?
-Ну да, но она пьет сильно! – сказал Ванька
-Ясно, теперь скажи мне свое имя,  отчество и фамилию, мне нужно  как-то тебя узаконить здесь, чтобы ты пошел в школу, - сказал Виталий и пододвинул к себе ручку, - давай говори, я запишу.
-Павлов Иван Федорович, 18 августа 2000 года, из села Болотное, - четко отчеканил Ванька.
-О как! Молодец! И кто ж тебя такому научил? – улыбнулся Виталий.
-Участковый, - сказал тихо Ванька, - когда мамку  в кутузку сажали, а меня не знали куда деть. Хотели в приют, да только я сбег!
Виталий мельком глянул на него и  ничего не сказал. Он записал Ванькины данные, и они вместе пошли в столовую, где баба Шура уже накрыла  на стол.
4
А потом Виталий уехал по делам. Ванька остался на попечении бабы Шуры , деда Юры и Мишки.
Мишка много читал . ему в июне исполнилось семь и он должен был идти, как и Ванька  осенью в школу, но он в отличие от Ваньки уже умел читать , писать и считать. Он  умел пользоваться сотовым телефоном , он вообще много чего мог чего не умел и о чем понятия не имел Ванька.
-Слышь, Миш, а научи меня, а то я совсем ничего не знаю, - сказал Ванька, когда они сидели в Мишиной комнате.
-Ну давай, а чему тебя научить? – спросил Миша, подняв голову от книжки.
-Дак я ничего и не умею, - улыбнулся Ванька, - я буквы то и то не все знаю и писать не умею и читать особо тоже.
-Ну хорошо! – согласился Миша. Он достал чистую тетрадку, ручку и подал ее Ваньке. Потом достал букварь и открыл первую страничку.
-Вот смотри – это буква А  видишь? – теперь попробуй напиши ее в тетрадке, вот как тут показано. На каждую букву тебе одна страничка. Пиши, чтоб получалось как в учебнике, понял?
Ванька мотнул головой и сел к столу. Он положил тетрадку и учебник и начал выводить  букву А. Нет, он конечно знал, что это буква А , но вот писать он как то  сподобился, да и где бы он чего писал, если в доме ни тетрадок, ни ручек , ни книжек отродясь не было.
В комнату заглянул дед Юра.
-Чего творим орлы? – спросил он, подходя к столу, - ооо, да ты молодец! Решил сам буквы начать изучать?! Похвально! Тогда тебе задача на день, изучить четыре буквы! И написать их! Это тебе план !
Ванька старательно выводил буквы ,  о которых ему рассказывал Миша.
Вначале буквы получались корявые и  торчали в разные стороны, но потом у Ваньки стало получаться все лучше и лучше.
-Ты упертый! -  смеялся Миша, - молодец! Так до  первого сентября весь букварь изучишь!
-А ты когда успел? – спросил Ванька, старательно выводя очередную букву.
-Да меня отец рано учить начал, все говорил, что чем раньше выучишься, тем больше успеешь! – сказал Миша и как то помрачнел.
-А где твой папа? – спросил Ванька.
-Убили его! – сказал Миша.
-У меня тоже папы нет,  он под поезд попал, выпивши был, - сказал грустно Ванька, - а мамка запилась совсем! Все деньги пропивала. В доме даже поесть ничего не было.
-И моя,  пить начала, когда папы не стало, а потом сбежала за границу  с кем то и там умерла от наркотиков, - сказал Мишка, - а крестный меня забрал себе и бабушку тоже, мы ж одни остались и он чтобы меня в детский дом не забрали, взял к себе.
-А чего ты на коляске то? – спросил Ванька.
- Да это временно, - отмахнулся Миша, - мама пьяная в меня вазу кинула и ногу сильно порезала, там что то перерезалось и нога не двигалась, но  дядя Витя меня в больницу сразу отвез и сделали операцию. Сейчас  пока сказали так, а через месяц  начну ходить, разрабатывать ногу, устал уже сидеть в этом кресле.
-Ну и здорово! Я если чего помогу! – улыбнулся Ванька, - во гляди, как вышло! – и он показал тетрадку Мише.
-Хорошо! Молодец!  - похвалил  он Ваньку, - давай следующую, это буква Д.
Потом они  вышли на двор подышать свежим воздухом.
Ванька плюхался в бассейне, а Миша просто сидел в кресле рядом с бассейном, ему пока было нельзя .
-Ничего, вот скоро  к врачу съездим, швы снимут, и я тоже буду купаться! – смеялся он, глядя как Ванька, хлюпается в воде, - и плавать тебя научу, а то я смотрю, ты как утка плюхаешься!
Виталий появился через месяц.
-Ну наконец то! – всплеснула руками  Шура, - чего то долго ты!
-Да дел накопилось много на заводе, да так всякой всячины тоже! – улыбнулся Виталий, - как мои мальчишки?
-Да чего им,  у Миши азбуку  штурмуют! – засмеялась Шура
-Да ты что?! Ну Ванька молодец!  - Виталий пошел в дом, - народ! Я дома!
-Урааа! – из комнаты выскочил Ванька, а за ним Миша, - чего так долго?!
- Ну ребята, дела есть дела и с этим мириться надо! – обнимая мальчишек  сказал Виталий, - Миша, нам когда к доктору?
-Послезавтра, - сказал Миша, - скорее бы уже!
-Ничего,  уже скоро! Потерпи! Ваня зайди ко мне в кабинет, новости есть! – сказал Виталий и пошел наверх, - я сейчас переоденусь и приду.
-Чего за новости то? – крикнул Ванька.
-Иди и жди, я сейчас! – ответил сверху Виталий.
Ванька сидел на стуле около стола  мотыляя ногами.
- Ну вот и я , - сказал Виталий сходя в кабинет  и прикрывая дверь. Он сел за стол и внимательно посмотрел на Ваньку, - слышал, ты  уже букварь изучил?!
-Ага! Миша  меня читать учит, я сметливый, я научусь! – сказал Ванька, - так чего за новости то?
-Вань, я ездил в твою деревню, дом твой  сгорел, - сказал он – понимаешь?
-А мама? – спросил Ванька.
- Вот в том то и дело , что на пожарище нашли  двух сгоревших . Мне сказали, что это ты и твоя мама, во как! – сказал Виталий.
-Как это? Я ж вот он! – удивленно спросил Ванька.
-Да вот и так бывает, - сказал Виталий, - значит так, мы на тебя сделаем новые документы,  чтобы не замарачиваться, потому что никаких документов у тебя нет, остальное сгорело, а тебе в школу надо идти и учиться. Я попробовал поузнавать, где можно восстановить  документы, но мне в полиции показали документ, что ты сгорел в доме, но ты же живой и здоровый!
Ванька задумчиво сидел на стуле , опустив голову.
-Сгорела, эх мамка, и все эта водка, - тихо сказал он. Ему и жаль ее было, что так все случилось, и не жаль, как вспомнит  о том, как она его била и орала на него матом.
-Вань! Ну ты чего? – окликнул его Виталий - ты хоть понял о чем я говорю?
-Да понял я дядь Вить, надо , значит надо! - подняв голову и совсем по взрослому посмотрев на Виталия.
-Завтра мы поедем в одно место, где тебе выпишут новый документ, я договорился, – Виталий смотрел на этого мальчика и  ему жаль его стало до слез, как на такого маленького человечка за его еще короткую жизнь умудрилось свалиться столько горя?
Ванька кивнул головой.
-Да понял я! Хотел же у мамки свои документы упереть, но не нашел, - сказал он глядя на Виталия, - она их наверное раньше в печке сожгла, когда пьяная была!
-Ну, ничего, завтра съездим, и будешь  ты полноправным жителем земли! – он встал из-за стола и обнял Ваньку, - беги к Мише!

Ванька сидел около кабинета, в который только что зашел Виталий. Оттуда слышались приглушенные голоса. Разговор шел, явно , на повышенных тонах.
- Вы сделали запрос в роддом? – спросил Виталий у массивной дамы, которая сидела за столом, -  мы же с вами созванивались!
-Ну и что, сделала! – сказала она безразличным голосом, - у меня есть справка из местной полиции , что мальчик сгорел!
-Как он сгорел, если он сейчас сидит в коридоре , и Вы его видели! – удивленно сказал Виталий, - он жив и здоров!
-Не знаю, кого вы мне привезли,  у меня есть справка! – сказала категорично дама, - мало ли кого Вы привезли!
-Так Вы поговорите с ним, он Вам все сам расскажет! – резонно сказал Виталий.
-Он еще маленький, чтобы я могла ему доверять! – отрезала дама.
-Ну и что Вы предлагаете делать? – поинтересовался Виталий.
-Мы заберем его в детский приют, а там видать будет! – сказала она и закрыла  блокнот.
-А там что будет? – настойчиво спросил Виталий, - родных у него нет, даже анализ ДНК не с кем сравнивать, чтобы что-то доказать! И как быть?
-Будем искать, может, кто и найдется! – ответила дама, - а пока мы отправим его в детский дом!
-Зачем? Если  я хочу оставить его у себя! -  рассердился Виталий, - я могу же оформить гад ним опекунство!
-Нет, не можете! – отрезала дама, - мы не знаем кто он!
-Так я Вам говорю кто он! -  Виталия уже начало все это бесить.
- Это вы говорите, а документов у него нет, может у него еще родня есть! – заявила дама.
-Да нет у него никого, я ездил туда! Отец погиб под колесами поезда, мать сгорела,  бабушек и дедушек у него нет, как и теть и дядь! – сказал раздраженно Виталий, - кого вы собираетесь искать и где?
-Это не мое дело, я документы передам, а там пускай решают, - сказала дама, - я Вас больше не задерживаю!
- Понятно, а у Вас самой дети есть? – вдруг он спросил даму.
-Это не ваше дело! – сквасила зло губы дама.
-Ясно! Значит, нет! – Виталий взял у нее со стола папку с бумагами и пошел на выход.
-Папку верните! – крикнула она ему вслед.
-Я к нашему начальнику, думаю, меня там лучше поймут! – сказал он и вышел из кабинета, - пошли Ванюш в другой кабинет!
Они поднялись на третий этаж, и Виталий постучал в кабинет начальника.
Начальником был седой мужчина. Он сидел и что-то писал.
-Да-да, войдите! – крикнул он.
-Можно?! – Виталий, вместе с Иваном зашли в кабинет, - помогайте, или я уже не знаю к кому идти! – сказал Виталий и сел напротив.
Рассказав подробно всю Ванькину историю, Виталий положил папку на стол перед начальником.
-Ну что прикажите делать? – спросил Виталий, - замкнутый круг! В детский дом я его не отдам, имейте ввиду!
-Это  хорошо, что не отдадите! – улыбнулся  начальник, - Ну что Иван Федорович, ты сам то что скажешь? – спросил он , глядя на мальчика.
-А чего говорить то? – недоуменно спросил  Ванька, - дядя Витя все правильно рассказал, удрал я из дома, мамка пила, я голодный сидел, вот и удрал, чтоб денег заработать! Вот дядю Витю встретил и теперь у него с Мишей живу!
-Это хорошо, что ты  у дяди Вити живешь! – улыбнулся  начальник, - ты иди  в коридор, посиди чуток, а мы тут  поговорим немного, хорошо?!
Ванька встал и вышел из кабинета.
-Ну и? – вопросительно глядя на начальника , спросил Виталий, - чего делать то?
-Значит так! – сказал начальник, - у вас же уже есть под опекой один мальчик, я помню, Вы оформляли, Миша Федоров?
-Ну да, я тогда без проблем оформил, - сказал Виталий.
-Это потому, что у него была бабушка, и она дала согласие, в связи со смертью отца и матери, а тут у Вани нет никого,  да и сам он признан умершим. Из роддома-то есть справка, что он родился, но есть и справка, что дом сгорел вместе с ним, хотя,  как я понял, сгорел там какой-то алкоголик и полиция, чтобы не замаричиваться, списали как смерть матери и сына. Видать останков то там почти и не было. Значит , если возникнут вопросы, мы сможем это оспорить, хотя я не думаю, что кому то это будет интересно! Пусть у них будет так, а нам нужно  устроить судьбу мальчика, поэтому, что мы делаем? А делаем вот что! Пишем заявление на , опекунство на сына вашего другого  погибшего друга! Мало ли Павловых на белом свете? Вот и я про то! Так, что пишите тоже самое, что и писали,  когда  оформляли опекунство над Мишей. Ну, запила мать и сгорела вместе с домом, а ее сын на тот момент, как раз, гостил у вас! Я же правильно понял вас? Вы его забрали к себе на лето! Нам главное написать это и все! Я подпишу и мы оформим  на него документы на основании, того что дом, где находились документы , сгорел, все! – и он посмотрел на Виталия, - вот заявление, пишите, как я сказал, я подписываю, к Вам приезжает комиссия, смотрит, как живет Ваня и подписывает акт. Все! Потом приедете и документ на Ваню получите и  документы  на опекунство. Не забудьте написать, что документы Вани сгорели в доме!
Виталий, сидел, писал заявление.
-Ну, вроде все, прочтите, если что  перепишу! – сказал Виталий, подавая  исписанный листок.
Начальник внимательно прочел, кивая головой, потом положил листок на стол и  написал к углу « проверить жилищные условия мальчика» дату роспись.
- Остальные документы мы посмотрим в  документах на Мишу, я имею ввиду про Вас ! Так что дополнительно нужна справка только о вашем финансовом положении, как ни как второго мальчика берет одинокий мужчина! – сказал улыбаясь начальник, -Ну все ! Ждите ! Там приедут, все посмотрят, - сказал вставая начальник, - ту даму я к вам не пошлю, не переживайте, и вообще она отрабатывает последние дни, увольняю я ее, надоела она мне своим хамством!
- Почему одинокий? У меня и бабушка, и дед есть, так что не такой уж я одинокий, - улыбнулся Виталий, - а мальчишки, они мне не в тягость, знаю, что такое без родителей жить, дед мой Юра, это ж  воспитатель с моего детского дома, я его и взял к себе, он когда  на пенсию вышел, то жил в комнатке при детском доме, родных то у него тоже нет! Так что у меня вот так и дед появился, потом Миша, сейчас Иван! У меня большая семья!
Они пожали друг другу руки , и Виталий вышел из кабинета.
5
Комиссия  из трех человек прибыла на третий день, как раз когда Виталий возился с мальчишками в бассейне.
Баба Шума  проводила всех в комнаты мальчиков, потом показала столовую, игровую комнату. Все ходили, кивали головами и улыбались.
Вся процедура заняла минут двадцать. Виталий расписался в какой-то бумажке, и комиссия удалилась, даже не отведав чая.
Вечером Виталию позвонил начальник и сказал, чтобы он приехал за документами.
Когда ему выдали свидетельство на Ивана и пакет документов на опекунство, он зашел к начальнику, помялся немного, потом вытащил из кейса пакет с деньгами.
-Не сердитесь, возьмите для детского дома, я просто не знаю где он и кому отдать, давайте я бумагу напишу, как спонсорскую помощь что ли! – сказал он начальнику.
-Давай те так! Чтобы нас ни в чем не заподозрили эдаком, я Вам дам номер их лицевого счета,  и вы просто перечислите туда  вашу сумму! Хорошо? – и начальник  подал ему листочек с номером, - директор будет безмерно рад, у него всегда денег не хватает!
Поставив на стол бутылку хорошего конька, Виталий вышел их кабинета.
-Есссс! – сказал он, улыбнулся и поехал домой.
Наконец все с Ваней было утрясено. Теперь нужно было ехать с Мишей в больницу.
-Ну что друзья мои, - сказал  врач после осмотра Миши, - начинаем ходить и  разминать ногу, нужно  восстанавливать мышцы , а так все хорошо зажило, но придется постараться. – улыбаясь сказал врач,-  но нужен массажист, с ногой надо поработать, нужен курс реабилитации! Может в больницу положить?
-Оооо, нет! – категорически сказал Виталий, - я сам  знаю массаж , попрошу  меня подучить  и сами справимся!
-Ну хорошо! – согласился врач, - если что звоните!
Мишка ликовал, теперь можно было начать ходить!
-Ну все! Я свободен от этого кресла! – радостно улыбаясь, сказал Миша, - только нога плохо гнется, почему то!
-Ничего Миша, все наладится, - сказал Виталий,  выруливая на дорогу и направляясь домой.
Дома их ждал Ванька с бабой Шурой и дедом Юрой.
-Урааа! – завопил Ванька, - Миша приехал ! Давай выходи! Тебе же можно уже!
Миша сидел и плакал, нога не разгибалась .
-Миша перестань, - успокаивал его Ванька, - дядя Витя же сказал, что все наладится! Чего ты!?
Миша замкнулся , и все уговоры Ваньки вызывали в нем только раздражение и слезы.
Такого поворота дел Виталий не ожидал, он отложил все свои дела и занялся Мишей.
Вначале он уговаривал его, потом начал сердиться. Он никак не ожидал, что Миша раскиснет и будет плакать , как девчонка. И только Ванька терпеливо сидел около Миши и разговаривал с ним, хотя тот все время лежал на кровати  , повернувшись к нему спиной.
-Миш, ну чего вот ты раскис? Тебе ж сказали, что нужно ногу растирать, ты ж столько сидел, она и завяла! – со знанием дела  говорил Ванька.
Это слово «завяла»  рассмешило Мишу, он повернулся к Ваньке и улыбнулся
-Да не завяла! А просто мышцы ослабли, так сказал врач!
-Тем более! – сказал серьезно Ванька, - надо их натянуть, раз они ослабли!
Теперь Миша уже смеялся, вовсю. В этот момент  в комнату вошел Виталий.
-Ну я смотрю настроение у вас хорошее, давай ка Миша и займемся натягиванием твоих мышц! – Виталий взял Мишу на руки и понес на кушетку около окна, -  будет больно, скажешь, хорошо?!
С этого дня  массаж был каждый день и скоро нога Миши начала  распрямляться и  мелкими шажками Миша начал ходить.
Ванька переживал за Мишу , наверное , больше всех. Он морщился, когда Мише делали массаж и  даже чуть прихрамывал  вместе с ним, когда тот начал ходить.
В комнате Миши поставили беговую дорожку, и теперь он каждое утро мучил себя ходьбой до пятого пота. Он поставил себе задачу первого сентября идти в школу не хромая. Ванька теперь сидел рядом  с тренирующимся Мишей и читал вслух. Он тоже поставил себе задачу научиться хорошо читать. Писал он уже сносно и даже в диктанте уже делал меньше ошибок.
-Ты молодец! – говорил ему дед, - правда, пишешь ты как курица лапой, но учись, сейчас первоклассники такие ученые, что просто ужас. Вон посмотри на Мишу, тот и  пишет красиво и без ошибок и читает быстро!
- И я так буду! – говорил сурово Ванька, - сказал, буду, значит буду.
Дела  позвали Виталия в путь.
-Так народ! – сказал он мальчишкам и домочадцам, - я уезжаю по делам, но свято обещаю к первому сентября вернуться! Так что все тренируемся и не сбавляем темпа! Миша, ты меня понял? И Ваня тоже! – и он укатил  к своим лошадям .

За все эти месяцы Ванька посвежел, поправился и даже подрос.
Он совсем  стал забывать про ту свою жизнь, когда он не мог уснуть от голода и все время думал о еде. Теперь он думал о том, как бы поскорее пойти в школу и потом пойти учиться на юнгу. Эта мысль, постоянно свербела  у него в голове. И он поделился ей с Мишей.
-Говорят после пятого класса, можно идти учиться в кадетское  морское училище, которое в городе, но туда берут только отличников , - сказал он Мише, - а давай пойдем туда вместе а ?!
-Да я давно о нем мечтаю! – ответил Миша, -  и это не училище, а кадетский корпус. У меня же дед когда-то  капитаном был, я помню его фото у нас в комнате, висело. Жаль, что мамка все выкинула, по пьяни!
- Ну вот, значит  надо учиться хорошо и все! – подытожил Ванька.
-Да нет,  туда просто так не поступишь, туда сирот берут бесплатно и  когда там учатся, то там же и живут, как интернат, понял! – сказал Миша, - это надо с дядей Витей разговаривать, мы ж сироты, он-то нам просто опекун, но все равно надо чтоб он нас отпустил!
-Так мы попросимся! – сказал Ванька, - он же знает, что я юнгой хочу стать!
-Ну вот пять лет отучимся и посмотрим! – сказал Миша, - может он  себе жену найдет и мы ему совсем и не нужны будем и просится не надо будет, сам нас туда отправит!
-Миш, ты чего? Он же нас любит!  - возразил Ванька.
- Да это понятно, только  мужики когда женятся, то меняются сильно!  -как то грустно сказал Мишка, - мой папа же тоже на флоте служил, а когда женился и я появился, он ушел и начал заниматься бизнесом, так мама захотела, а сама пить начала. Ненавижу теток!
-Да ладно тебе! -  начал успокаивать его Ванька, - наш дядя Витя не такой, он хороший!
Первого сентября, как и обещал, Виталий прикатил домой. Он застал нарядных Ваньку и Мишу во дворе, они ждали деда и бабу Шуру.
-Урааа! Дядя Витя приехал! – заорал Миша и уверенными шагами пошел к нему.
-А я смотрю ты совсем молодец! – улыбнулся Виталий, - не идешь, а пишешь!
Он загрузил всю ораву с цветами в машину, и повез их в школу, которая находилась  в  поселке.
Школа была новая красивая.
-Ну вот и ваш первый день! Запоминайте! – засмеялся дед Юра, - я так помню все первые сентября у нас в детском доме! Всегда все такие нарядные!
Так началась  Ванькина учеба

Когда мальчишки уже заканчивали второй класс, случилось невероятное. Виталий через интернет нашел дальнюю родственницу бабы Шуры. Какая-то там троюродная сестра, в общем , седьмая вода на кислее, которая проживала в Испании и о которой баба Шура слышала когда-то краем уха, но в глаза никогда не видела. Но самое удивительное, что как только эта родственница узнала про бабу Шуру и  Мишу, она немедленно начала строчить Виталию письма и через месяц прикатила в гости.
Оказалась, что данная дама Лора проживает в своем поместье абсолютно в одиночестве, и узнав, что у нее есть родственники безумно этому обрадовалась, тем более Мише.
-Мужчина в доме, это корошо! – говорила она Виталию, - это наследник!
В итоге собрала она своих родственников в охапку и увезла к себе  в Испанию, даже не выслушав никаких возражений от Виталия.
-Ты Виталий не обижайся, что мы уезжаем, - говорила баба Шура, - ты человек молодой, свою семью надо создавать, зачем тебе  чужие люди в доме, прости , что так говорю, тебе вот Ванюшки и деда хватит1 А раз уж нашлась родня, то поедем жить к родне, помогать будем, и Миша там, я думаю, не потеряется,  маленькие они быстрее привыкают и к языку и с новому месту! А я? Ну что ж , буду помогать и  рядом с Мишей жить.
-Вы в гости приезжайте, я всегда буду рад! –сказал Виталий, целуя бабу Шуру, - если что то не получится, вы всегда можете вернуться , помните об этом!
Вот так и остались Ванька с дедом Юрой одни, без Миши и бабы Шуры. Дед перебрался в Мишину комнату, и теперь Ванька с дедом переговаривались  лежа каждый в своей комнате.

Весна шла полным ходом. За гостевым домиком, отделенный от общей усадьбы посадками яблонь и груш, у деда был личный земельный участок, который ему выделил Виталий.
-Вот дед, чтоб тебе скучно не было, сажай тут свои огурцы, помидоры, редиску, вообще чего душе угодно, это твое личное хозяйство. Ковыряйся , можешь даже цветы выращивать, мне все равно, твое, владей! – сказал он деду.
И теперь каждую весну дед спешил на свой участок копать грядки, садил укропчик, салатик и прочую зелень.
-А чего ее покупать, да деньги тратить, я выращу гораздо лучше и свежее, чем у этих продавцов в магазинах!
И правда,  зеленый лучок, петрушка, укропчик, а потом и огурчики и помидорчики всегда были на столе и  этого урожая вполне хватало всем.
А потом, к деду присоединились и Миша с Ванькой, а теперь вот  на огороде работали только дед да Ванька.
А Ваньке нравилось помогать деду. Пока они копали или пололи грядки, дед всегда рассказывал ему всякие интересные истории, или какую-нибудь интересную книжку, которую Ванька пока еще не прочитал.
После отъезда бабы Шуры  на кухне хозяйничали дед и Ванька. Виталий, как правило,  уезжал по делам, а если и был дома, то сгребал деда и Ваньку в машину и вез обедать в какое-нибудь кафе или ездил сам и привозил то пиццу , то шашлыки.  А в его отсутствие дед варил супчики, каши  или жарил картошку и делал салаты из своих же овощей. А Ванька бегал в ближайший магазин за хлебом, сахаром или солью. Все мясные продукты Виталий привозил по заказу деда и затаривал большой холодильник. Все были довольны и всем всего хватало.
Жизнь так бы и катилась размеренно, как горошинка с горки, если бы однажды Виталий не привез в дом даму. Вроде и не жена, вроде и не невеста, просто сказал:
- Это моя знакомая и ей пока жить негде, поэтому она, немного поживет с нами, ну и, за одно, будет помогать с приготовлением еды.
Назвалась дама Маргаритой, а если по простому, то Рита, но она велела называть ее Марго.
Ох, и не понравилась эта Марго Ваньке. Везде ходила, все высматривала. Даже на второй этаж, святая святых Виталия и то  поперлась, благо ее дед вовремя охолонил:
-Вы уважаемая на второй этаж не ходите, уж, пожалуйста, Виталию Петровичу это очень не понравится. Он никому не разрешает туда ходить! Так что используйте для обозрения и изучения нижнее пространство!
Марго дернула носиком, и спустившись вниз, пошла изучать дом дальше.
Готовить она особо и не умела, Ванька понял это сразу, когда она  в холодную воду макароны запихала. И они с дедом решили, что будут готовить сами  , все равно Виталий опять умчался по делам.
Макароны, конечно же ,если это можно было ими назвать, были выброшены в помойное ведро, а Ванька с дедом прекрасно пообедали супчиком из курочки, который сварил дед. Марго покрутилась на кухне и сев в такси уехала в поселок. Ее не было ровно столько, сколько не было Виталия. На момент его прибытия появилась и она.
Ваньку напряг разговор, который он ненароком услышал, когда возвращался со двора.
Марго неимоверно кокетничала с Виталием.
-Виталик, а вот эти мальчишка с дедом твои родственники? – спросила она , усаживаясь вплотную к нему в гостиной на диване.
-Ну, собственно да! – улыбнулся Виталий.
-В смысле, собственно? – переспросила Марго.
-Ну Ванюшу я нашел в вагоне , где перевозил своего Барона, а дед был моим воспитателем в детском доме, вот я его к себе и забрал, родня же!- ответил Виталлий, встал и пересел поближе к камину.
-Аааа, вот оно что! Типа приютил что ли? – понимающе протянула Марго.
-Ну типа, собственно, как и тебя! – улыбнулся Виталий , понимая на что намекает Марго.
-Ну я, это другое дело! – кокетливо улыбнулась Марго и попыталась присесть Виталию на колени.
Но именно в это момент зазвонил телефон, и Виталий пошел за ним к столику.
Из звонка стало ясно, что Виталий опять улетает на свой завод.
-Так народ! Я опять улетаю, не ругаться , не ссорится! Недельки через две я прилечу! Ванюш, тебе чего привезти интересного? – спросил он и поворошил вихры Ваньки.
-Ничо не надо, сам быстрее прилетай, ты обещал меня в город свозить посмотреть на корабли! – ответил Ванька.
-Обязательно! Раз обещал, значит, съездим! – ответил Виталий и умчался.
Опять Ванька с дедом остались одни, ну не считая эту Марго.
На следующий день дед с Ванькой отправились на огород и ничего не сказали Марго. А Марго понятия не имела, что вон там за яблонями оказывается есть еще и огород и что все это усадьба Виталия. Для нее вся усадьба, это дом и  въездные ворота, все!
6
Провозились  они на огороде долго. Пока пропололи все  грядки и картошку, которую тоже в этом году посадил дед. Он раздобыл какой-то особый сорт и вот теперь ждали результатов и неслыханного урожая. Пока перевязали все помидоры, которые дуром перли вверх и стоял уже целый помидорный лес .Соседка подсказала деду, что оказывается надо обрывать боковые отростки и дед  теперь охал и ахал но драл эти отростки.
-Ах как жаль,- говорил он, - такие красивые кусты наросли, пышные, а приходится все  обламывать!
-Дед, так ведь помидор не будет, ты же помнишь, что баба Шура все время чего-то отламывала у помидор! – говорил ему Ванька.
-Да я как то все больше по редису и огурцам был, - отвечал дед, - ну ничего, мы научимся!
В итоге  от леса остались стройные кустики и куча обломанных отростков.
На часах уже натикало часа три дня.
-Ну все! Пошли, однако и обедать пора! – сказал дед Ваньке, - а то тут  на голодный желудок сложно работать.
Они прошли через ряды яблонь, и подошли к дому. Около лестницы стоял чемоданчик деда и рюкзачок Ваньки.
-Не понял! Это что? – удивился Ванька, - нас что выселили?
Он бегом поднялся по ступенькам и подергал двери дома, было закрыто.
-Вот это номер!- покачал головой дед, - ну и хозяюшка! Ну ладно Ванюша, пошли в гостевой. Она про него то ничего и не знает! – они подхватили свои вещи и пошли в гостевой домик, который стоял среди яблонь , около ограды.
В этом домике недавно гостил друг Виталия и поэтому маленький холодильник был полон продуктов. В домике была электроплита, чайник и все что необходимо, вплоть до кострюлек, чашек, ложек и стаканов.
-Ну вот ! – усмехнулся дед, - с голоду не помрем, а остальное хозяин приедет и рассудит!
А вечером началось что-то невероятное. Приехало несколько машин, и около бассейна началась гулянка.
-Дед , они что с ума сошли совсем! – спросил Ванька, - дядя Витя приедет он же ругаться будет!
-Ну вот когда приедет , потом и посмотрим! – ответил дед, - пошли ка спать!
-Блин! Телефон в доме остался ! – сказал Ванька, - я бы позвонил ему сам!
-Здорово соседи! – услышали они голос соседа Игоря, зашедшего к ним через дверцу, которую специально сделал Виталий, чтобы в случае чего можно было сбегать к соседям, - я смотрю, гулянка в разгаре, а вы чего тут? Виталий вас не позвал что ль?
-Добрый вечер Игорь, - ответил дед, - видите ли Виталия дома нет, а это гуляет его дама.
-О как! А он что, даже и не знает? – удивился Игорь.
-Нет, он уехал по делам, - ответил Ванька, - вот, гадина какая!
-Так давайте ему звякнем! – предложил Игорь и вытащил из кармана телефон.
- Ой, как хорошо! А то мой телефон в доме остался! – радостно воскликнул Ванька, - да еще сфотать и ему отослать, пусть видит, какую дуру в дом привел!
-Ваня! Перестань ругаться! – сказал строго дед.
Игорь сделал несколько фото и отослал Виталию, потом набрал его номер.
-Привет сосед! Получил? Ну это у тебя дома, а Ваньку с дедом она выселила! Да да! Они в гостевом домике обитают!  Ага! Сейчас дам трубку, - и он протянул трубку деду, - на поговори!
- Добрый вечер Виталий! Ну да, мы с огорода пришли, а вещи около дома и двери на замке! Не переживай ты так! Лето же, еда есть, так что мы дождемся тебя! Хорошо будем ждать! – и он вернул телефон Игорю.
-Я смотрю веселуха полная! -  засмеялся Игорь, - дама ваша прям хозяйка!
-Виталий приедет, разберется, - ответил дед и ушел в домик.
Виталий примчался  на следующий день к вечеру. Он сразу прошел к гостевому домику и застал деда с Ванькой за завтраком.
-Привет! Как вы тут? – спросил он, - ага, даже чай есть! Это хорошо! Наливай!
Он сел за стол, взял кружку с чаем и бутерброд.
-Вы в дом то не ходили? – спросил он деда.
-Нет, а зачем? Двери на замке! На дворе такой беспорядок, страшно смотреть! – ответил дед.
-Ну ясно! Я пошел разбираться! Вы пока не приходите, я как наведу порядок ,я за вам покричу! – ответил Виталий и решительно направился в дом.
Вся площадка перед домом и бассейн были  забросаны конфетти , пустыми бутылками, какими то пакетами, фантиками и прочим мусором после  гулянки.
Дом был закрыт. Виталий открыл дверь и вошел внутрь. Сразу сбегал на второй этаж.
-Ну хоть у меня там никого не было, уже хорошо, - сказал он, разглядывая разбросанные по первому этаже женские вещи. Набрал номер Марго.
-Привет! Как вы там? – спросил он,  включая чайник.
-Привет Витася! – заворковала Марго, - да вот лежу на диванчике, читаю книжку, жду тебя! Ты когда вернешься? Я соскучилась!
-И что за книжку читаем? – спросил он, наливая себе в чашку кофе, чтобы сильно не начать орать.
- Да какой-то детектив, - сказала Марго, - так ты когда прибудешь? – спросила она опять.
-Как там мои родственники? Ванька как? Дед? – спросил он,  собирая вещи и выкидывая их к выходу.
-Да чего им, нормально, где то гуляют! – ответила Марго.
-Знаешь моя дорогая, ты читай свою книжку на том диване, на котором сейчас лежишь, не торопись, потом приедешь и вещи свои забери около ворот, я их там оставлю! – сказал Виталий спокойно и  нажал кнопку отбоя.
Он вышел из дома и покричал деду и Ваньке.
-Идите, помогайте, мне одному тут не справится!
Дед с Ванькой, с вещами, пошли к дому, и до вечера наводили порядок в доме и около дома.
-Ну и заразу ты привел, - сказал недовольно Ванька, - прям чучело огородное!
-И не говори Ванюш! – засмеялся Виталий, - а ведь тоже детдомовская, хотелось помочь, говорила, что учиться хочет! Вот и научилась!

Все вроде опять наладилось, вот только деду не нравилось хозяйничать на кухне.
-Виталий, ты уж прими какие-то меры, а то меня эти кастрюли уже уморили окончательно! – сказал он за обедом.
-Да я ищу, вот только вторую Марго  чтоб не найти! – засмеялся Виталий.
Из очередной своей поездки Виталий все таки привез женщину лет пятидесяти. Улыбчивая, симпатичная, чуть смущенная.
-Вот! Принимайте мужики новую хозяйку на кухню! – сказал Виталий, - это  наша тетя Соня!
-Ну наконец-то! – выдохнул дед, - рад! Очень рад! Юрий! А этот пострел наш Ванюшка! Вы не представляете, как я устал воевать в кастрюлями. Я теперь вам на кухню зелень всяческую поставлять буду лучше, а вы готовить!
-Урааа! – закричал Ванька, - теперь мы пироги кушать будем и блинки!
Соня стояла и смеялась со всеми.
Как потом рассказал Виталий, Соня была учительницей в  деревенской школе. Так вышло, что жила она одна. Но школа потихоньку захирела, народ весь поуехал в города и осталась Соня  без работы, школу закрыли.  Переезжать в другое место  ей было некуда, вот так и моталась в соседнее село в школу, пока однажды, не  смогла добраться до школы, из-за распутицы  и тогда ей директор предложил либо уволиться, либо перебраться в маленькую комнатку при школе.
Виталий тогда ездил в тот райцентр по своим делам, на счет кормов, и разговорился с директором хозяйства. Сказал, что ищет стряпуху к себе в дом, а тот и посоветовал Соню.
-Все равно  ей здесь одной не выжить, чо там у нее за зарплата, половину которой она директору школы за комнатенку ту отдает, тоже мне рвач, нашел с кого деньги брать! – сердито сказал директор, - а у вас там она хоть жить нормально будет, а стряпает она хорошо, хозяйственная.
Вот так Виталий и познакомился с Соней и пригласил ее к себе. Рассказал, что живут они одни мужики и что вот женских заботливых рук то , как раз им и не хватает.
И Соня согласилась. Взяла небольшой узелок , надела старенькую курточку повязала платок и вот такую ее и привез Виталий к себе в дом.
-Я надеюсь, вы просто щи кушаете? Или просто котлеты? – улыбаясь, спросила она, и мужики дружно закивали согласно головами.
Соня целыми днями начала хлопотать по дому. То, что-то убирала, то принялась, что-то стирать в ванной, в тазике, на что дед ей показал стиральную машину и объяснил как ей пользоваться. А потом он  провел процесс обучения, по бытовой технике на кухне, включая пылесос.
С этого дня  в доме  часто стало пахнуть пирогами. Да и в доме стало больше порядка, уюта и чистоты.
Всем понравилась эта милая женщина. Она одинаково заботилась и о Ваньке и о Виталии и о деде Юре. Дед звал ее Сонечка, Ванька мама Соня.
Где то через неделю Виталий приехал из очередной своей поездке и привез большой пакет, который торжественно вручил Соне. Та удивилась и заглянула внутрь.
-Ой! Виталий Петрович! Зачем Вы?! – слегка покраснев,  смутилась Соня.
- Уважаемая наша хозяюшка Соня, хватит выкать, я просто Виталий, а это вам, чтобы вы были у нас самая красивая! – сказал Виталий.
-Мам Соня, чего там? – Ванька подскочил к ней, - оооо, класс! Прям красотища! Как нарядишься, все попадают!
-Я там пару халатиков купил, чтобы по дому было удобно ходить, ну а куртку там или пальто к осени, мы с вами потом съездим и выберем, а то я тут-то переживаю, подойдет ли?!
Соня  нарядилась в халатик, обула новые тапочки, и повязав  тоненький платочек, вышла к мужчинам.
-Оооооо, ну все! У нас самая красивая  хозяюшка! – всплеснул руками дед, - Сонечка, вы чудесно выглядите и  вам это очень идет!
Соня смутилась.
-Спасибо мои хорошие! Вы у меня самые лучшие! – и она, подойдя к Виталию, обняла его и поцеловала.
В доме Виталия опять воцарился мир и порядок. Дед ковырялся в огороде под присмотром Сони. Ванька им помогал и за одно, Соня начала с ним заниматься  русским языком и литературой, чтобы он не забыл за лето ничего. Заставляла его писать , потому что почерк у Ваньки был, точно как курица лапой.
-Вот пойдешь в свой  кадетский корпус , а писать красиво не умеешь, засмеют тебя там, - говорила Соня, - так что ты уж милок потрудись, зато потом не стыдно будет сочинения и диктанты писать, красиво напишешь и оценки высокие, а если еще и грамотно, так вообще молодчиной будешь!
Услышав от Сони про кадетский корпус, Ванька усиленно старался. И хоть было лето, и можно было побегать, но  он по два часа  усердно сидел у себя в комнате и писал то, что ему задавала Соня. А ему осталось отучиться еще один год в обычной школе и на следующий год, Виталий обещал его сам лично отвезти в город в кадетский корпус. Ванькина мечта была уже совсем близко, и он усердно к ней шел.
Беда она приходит всегда как-то вдруг.
За последнее время Виталий все чаще стал пропадать на своем хозяйстве. То ли там что-то не ладилось, то ли еще чего, но он месяцами не бывал дома.
Все очень переживали за него, а он когда звонил Ваньке или деду говорил, что хорошо и волноваться не о чем.
Но  однажды, уже октябре, когда начало холодать. Днем, когда Ванька был в школе в дом Виталия пришли полицейские и попросили Соню и деда освободить помещение в связи с наложенным арестом  имущества .
-Да в чем дело то? – ничего не понимая спросил дед.
-Да в том! – ухмыляясь сказал  человек в форме, - заворовался ваш  богатей Виталий Петрович и сидит теперь в кутузке, а на его имущество, то бишь дом, наложен временный арест и попрошу вас всех покинуть это помещение, я буду опечатывать дверь!
-Да что за ерунда! – возмутился дед, но Соня остановила его.
-Не надо,  ты им все равно ничего не докажешь! – сказала она ему тихо.
-А Вы вообще собственно кто ему? – прищурив глаза, спросил человек в форме, - а ну ка предъявите документы!
Дед молча  сходил к себе в комнату и вынес паспорт.
-Ага! Морозов Юрий Федорович, пенсионер, педагог, а вы кто ему? – опять  спросил он деда.
-Да никто я ему! – дед  блеснул глазами, - я был воспитателем у него в детском доме! Он видите ли детдомовский! И чтоб я не пропал под забором он меня взял к себе жить, и теперь я тут живу! И она, - он показал на Соню, - тоже ему никто! Он забрал ее из  вымирающей деревни, чтоб она там с голоду не померла! А еще у нас есть мальчик Ваня, который ему тоже никто! Он подобрал его на улице, когда тот сбежал от пьющей матери! И вот вы мне теперь поясните, куда мы все отсюда пойдем? Мы фактически бездомные! И этот , как вы выразились, богатей, приютил нас, кормил и поил!
Мужик в форме опустил глаза и вернул деду паспорт.
- Ну вы это, оставайтесь конечно, раз такое дело, я укажу это в документах. Мы все осмотрели, в доме ничего сверхъестественного нет. Что то он, и правда, не очень много богатств нажил, - и он еще раз огляделся.
Полицейские ушли. Дед сел на диван и посмотрел на Соню.
-Я ничего не понимаю! Что мог Виталий сделать незаконного, если он сам постоянно ругался на своего партнера, что тот что-то там мухлюет?! – сказал он  сокрушенно покачал головой.
7
Со школы прибежал взволнованный Ванька.
-Дед, мне сказали, что дядю Витю арестовали! Это правда? – спросил он.
-Правда Ванюша, правда! – сказала Соня, - не волнуйся, я думаю, разберутся и Виталия Петровича отпустят!
Ванька как то скис и пошел в свою комнату.
-Иван! Я надеюсь,  ты не думаешь, что виталлий в чем то виноват? – спросил его дед и приостановил его.
-Дед, мне рассказали, что  он стихую продал за границу  какого-то элитного коня и все деньги себе присвоил! – сказал тихо Ванька.
Дед резко развернул Ивана к себе.
-Кто сказал такое? – спросил он строго.
-Да Пашка, сын директора школы, сказал, что мне теперь не учиться в их школе и тем более не поступить в кадетский корпус, раз Виталия осудят! – в глазах Ваньки стояли слезы.
-Во-первых, ты как учился, та и будешь учиться дальше,  Виталий уплатил полностью за весь учебный год, - сказал строго дед, - а во-вторых,  если ты переживаешь именно о поступлении в кадетский корпус, так ты не переживай. Виталий же тебе никто. Он же просто оплачивает твою учебу в школе, одевает тебя, кормит, а так-то он же никто! По сути, ты же сирота, так что  мы тебе отдадим документы, и ты сам понесешь их туда. Иди Иван, не переживай!
И тут вдруг Ванька понял, какое предательство он совершил.
У него округлились глаза, в них было столько испуга и отчаянья, что видя это Соня подошла к нему, и приобняв повела его в его комнату.
-Мама Соня, я не подумал, я  дурак! –Ванька стоял , как нашкодивший котенок и смотрел в пол, - вот я свинья неблагодарная! Как я мог поверить этому Пашке, и вообще слушать его!?
-Ванечка, сынок, ты еще конечно маленький, но это не значит, что ты не должен думать. Этот человек когда-то тебя спас, а ты вот так просто , не разобравшись  взял и поверил чужим словам! Ты же знаешь Виталия, какой он! Как же ты так то!? И дед на тебя обиделся тоже!
Ванька  чуть не заревел, но сдержался. Он развернулся и пошел обратно в большую комнату, где сидел дед.
-Деда, прости меня пожалуйста! – сказал он  и встал перед дедом, - хочешь, можешь меня выпороть , как сидорову козу, за то что я такой дурак! Я не думал никогда, что дядя Витя в чем то виноват, честно! Просто вот так вышло, ляпнул чо попало! Дед! Ну прости меня!
Дед обнял Ваньку и прижал к себе.
- Лучший друг познается в беде, - сказал дед, - я на сто процентов уверен, что наш Виталий ни в чем не виноват и нам надо просто немного подождать, и он вернется!
Ванька крепко обнял деда и только теперь вдруг разревелся.

Начало ноября.
В доме горит свечка. Оставить то их оставили жить в доме, но свет отключили.
Дед топил камин, чтобы в доме было не холодно. С кухней все обстояло проще, дед затащил газовый болон и подключил к газовой плитке, которую Виталий всегда держал в подвале на всякий случай.
-Ничего, - улыбался дед, - с голоду нам не суждено помереть, заготовок наготовили много. Вон даже моя картошка в этом году сколько много урожая принесла, так что переживем. А на хлеб да соль, нам и моей пенсии хватит!
На часах было 21.20. В дверь постучали.
-Странно, кто это так поздно? – пробурчал дед и пошел открывать засов на двери.
-Господи! Виталий! Наконец то! – дед обнимал Виталия  в прихожей.
Тут же выскочил Ванька, и выбежала Соня.
-Здравствуйте мои дорогие! – Виталий обнимал всех сразу, - натерпелись вы тут страху!? Ну все закончилось! Все-все! Я вернулся !
Виталий стоял весь обросший, в старенькой куртке, в джинсах, каких-то грязных кроссовках и  с пакетом.
- А что со светом? – спросил он, снимая куртку и бросая ее около порога, - это все на выброс!
-Так дом же приходили опечатывать, да вот нас пожалели, но свет отрезали! – ответил дед.
-Вот ведь….. – мотнул головой Виталий, - ну ничего, завтра все наладим! Мне бы хоть как то, но помыться!
-Дак мы ж сегодня баню топили, тоже же надо мыться было! – засуетился дед, - сейчас пойду поленьев подкину и  все!
-Банька это очень хорошо! – Виталий сел на пол в прихожей и откинулся на стену , - дома! Господи, как хорошо!
После бани, в своем спортивном костюме, выбритый, чистый и улыбающийся Виталий сидел за столом .
-Ты нам хоть расскажи , чего случилось то? – спросил дед, - а то чего только тут не наплели! Еще и вором тебя обозвали! Сволочи!
- Значит так! Сегодня я устал сильно и очень хочу просто бухнуться в чистую кровать и выспаться! А вот завтра, когда включим свет и отопление, сядем и я вам все расскажу, честное пионерское! – виновато улыбнулся Виталий, - одно скажу, меня лихо подставили! Ну это мне урок на будущее! – он встал, чмокнул деда, Соню и Ваньку и ушел к себе наверх, пожелав всем спокойной ночи.
На следующее утро, когда Ванька сидел на кухне и быстро поедал завтрак, чтобы не опоздать на школьный автобус, сверху  бегом сбежал Виталий одетый в костюм и галстук.
-Привет всем! Вань, как дела в школе? Мне быстро кофе и я убежал!, - сказал он садясь за стол, - а дед где?
-Да сейчас придет, - ответила Соня, - Юра! Иди сюда!
-Дед, где мои запасные ключи от машины? Она хоть на месте? – спросил Виталий.
-И тебе доброго утра! – сказал дед, сел за стол и положил на стол ключи, - все на месте, ты далеко опять?
-Надо уладить свои дела, - ответил Виталий, - да и продуктов подкупить и со светом все решить! Я к обеду приеду.
Через час в доме появилось электричество.

Вечером в доме был праздничный обед с тортом.
-Ну все! – улыбаясь Виталий резал торт, - наши дела в порядке! Все обвинения сняты, на днях документы получу и начнем все сначала!
-Как с начала? – удивился дед, - а  твой завод?
-А нет его больше, - сказал Виталий, - все забрали за долги в пользу государства! Вот так! И подвел меня мой же напарник, которому я доверял! И оказалось, очень даже зря доверял! Ну да ладно, переживем! Главное мои счета в порядке и еще дед, я теперь у тебя главбух!
-Чегооо? – дед воззрился на Виталия.
-Дед ты чо миллионером стал? – Ванька хихикнул.
-И нечего хихикать, - засмеялся Виталий, - так оно и есть! В обще дело в чем, я пока с заводом возился, почуял что-то неладное, и в соседнем селе организовал  небольшой табунчик из элитных лошадей. И записал я все это хозяйство на деда, вот почему этого имущества у меня и не нашли. Хозяйничает там  один из твоих, дед, воспитанников , Димка Семенов, помнишь, рыжий такой, хулиганистый! Он на ветеринара выучился , вот я его и забрал к себе и он с лошадками сейчас занимается.  Табун конечно небольшой, но лошадки все отборные, мы уже на аукцион парочку выставляли. У нас заказов  полно. Так что пока я там отсиживался, у Димки дела идут нормально. Вот звонил недавно, еще двух  на аукцион готовит, в Париж везет, там покупатели уже копья ломают, кому  достанется, а оттуда должен тоже привезти девушку для наших парней.
 Расклад вообще такой, дед  хозяин нашего хозяйства, так что поедешь со мной посмотреть, и нужна твоя подпись, я бухгалтер, а Димка ветеринар. Наше хозяйство хоть и небольшое, но зато мы друг другу доверяем и не предадим никогда! Да и работники у меня там отменные, Михалыч один чего стоит! Вань, помнишь Михалыча?
Дед сидел, и  качая головой, улыбался.
-Ну ты партизан, молодец! Раз надо, значит поедем и глянем,
-А меня надо было пастухом устроить к Михалычу, - заявил Ванька, - а то я летом дурью маялся, а так бы хоть помог!
Виталлий глянул на Ваньку, и они с дедом и Соней рассмеялись.
-Деловой ты наш!
Мало-помалу дела входили в свои берега. Виталий, как и прежде, ездил к своим лошадкам, но теперь с ним ездил и дед. И деду это очень нравилось. Он важно выхаживал по дому и рассказывал Соне, какие красивые  в табуне лошадки.
-Сонечка, они такие  чудесные! А гривы какие, а стать! – вдохновенно говорил дед, а Соня слушала его и улыбалась.
-Ну настоящий директор!
А Ванька усиленно штурмовал пятый класс. Впереди маячил  кадетский корпус.

На дворе стояла весна  2017 года.
Ванька в форме курсанта стоял на плацу в парадном строю выпускников кадетского корпуса, дальше его ожидало Нахимовское училище, куда он уже подал рапорт о дальнейшем продолжении учебы. Он всегда мечтал о море и парусах, и теперь до этой мечты осталось, совсем немного,  и теперь он точно знал, что она сбудется!
-И не важно , что твои паруса белые, а не красные, как в сказке, но они принесли тебе ту мечту,  которую ты носил в себе все эти года! – сказал ему дед пожимая руку, - семь футов тебе под килем и попутного ветра твоей мечте!

Владивосток. В бухте отдыхают военные корабли.
Вы когда-нибудь слышали, как поют корабли, когда уходят спать? Это очень красиво и завораживающе. Над бухтой, в лучах заходящего солнца плывет песня корабля, уходящего на ночь спать.
В своем кубрике сидел Иван Федорович Павлов, капитан второго ранга. Он сегодня  был на дежурстве и  собирался  идти на обход.
В дверь постучали.
-Да! Войдите! – крикнул он, надевая китель.
-Товарищ капитан второго ранга, Вас на проходной спрашивают, - доложил дежурный офицер.
-Кто это ? Да еще и вечером? – удивился капитан, - хорошо, спасибо, свободен!
Он вышел на палубу и пошел на выход.
Когда он подошел к проходной,  то не поверил своим глазам. Там стоял Виталий. Он широко улыбался.
-Нууу ! Настоящий полковник! -  засмеялся он и обнял Ивана, - извини, что так поздно, просто  только что освободился от переговоров. Смотрю ты прям  капитан ,капитан!
-Виталий Петрович! Вы то как здесь? – Иван обнял Виталия и пожал ему руку.
-Да вот кое-как пробился, чтоб с тобой встретиться! У Вас тут все  так строго, спасибо моему знакомому, помог! – Виталий смотрел на здоровенного мужика в военной форме и  вспоминал того худенького мальчонку , которого подобрал когда-то в вагоне.
-Как ты? – спросил Виталий, - семья, дети?
-Да все нормально! – улыбнулся Иван, - сын , дочка, жена всегда на посту и ждет дома, так что тут все как положено! А ты как?
-Да у меня тоже все хорошо, торгуем помаленьку! Мотаюсь за границу постоянно! У меня две дочки, тоже и внуки и внучки все есть! Как говорится, Бог не обидел ничем! Сколько же мы не виделись? Даже считать неохота! Как проводили тебя тогда после твоей свадьбы в твоё дальнее плаванье , так и не виделись! Тебя ж тогда откомандировали  куда-то , куда мне даже сказать не сказали ! Я узнавал! - Виталий усмехнулся, - про тебя что-то вообще вся информация закрыта ! Секретный ты наш! Да и меня в Союзе долго потом не было! Ты заскочи хоть как-нибудь, а то жена спрашивает о тебе и о твоей семье, а я ей даже и предъявить ничего не могу! В общем оба хороши!
-Это точно! Как-то мы и правда потерялись! Заехать вот не обещаю! Сам понимаешь наша жизнь всегда под приказом! Вот сегодня здесь, а завтра кто ж его знает, куда служба закинет! Но я очень рад , что ты нашел меня! Грешен, самому как-то все некогда было! Но обещаю, если не приехать так хоть позвоню обязательно! Они обменялись номерами телефонов, поговорили еще немного и Иван, пожав руку Виталию, ушел на корабль.
-Мда! Далеко ж тебя унесли твои паруса, - сказал Виталий, возвращаясь к ожидающей его машине, - ну что Василий, давай в Министерство, нам еще работать и работать!


Рецензии