Овечка Катя

Лето-самая прекрасная пора в деревне. Луг усеян пёстрыми цветами, речка манит прохладой, не сравнить городской воздух, шум, пыль с деревней! Красота в этом краю да и только. По просёлочной дороге девочка лет 12 гонит гусей. В лёгком ситцевом платьице и косынке, размахивает загорелыми рученками, подгоняя стадо. Впереди колхозное поле, усеянное пшеницей. Сзади ей слышится топот коня,едет обьездчик. Катя скорей гонит гусей в пшеницу, не увидит. Мышью бродит она с гусями, но пора уходить. Ошиблась ты Катя, обьездчик увидил, стрелой мчится он на бедных гусей.
-дяденька, не трожьте гусей! Они не ели пшеницы!
В ответ гаканье гусей и звук хлеста. Кате стало до боли страшно и стыдно. Как же не ели, если с здоровый кулак зобы? Что же теперь будет? Зачем она погнала гусей в пшеницу? Что будет с её стадом и с ней?
-Дура, штраф будешь платить. И дальше слышится звук хлеста, в придорожной пыли. Гонит их обьездчик к соседнему селу.
-Господи,-шепчет девочка,-брось ты дядька гусей, брось...
Дальше она помнила пыль, отчаянный гогот гусей, и себя в слезах градом, ни живу ни мертву, бросившего их обьездика, скакавшего вдали. Идёт Катюша назад и плачет. Хорошо хоть, что гуси не побиты. Напугало  её, это слово "штраф". Денег-то в семье нет. Прервало размышления Кати что-то белое у скирды сена. Девочка улыбнулась, это маленький ягненочек-сосунок. Только ножка сломана. Катя взяла его на руки и понесла. Гуси себе, Катюша с находкой себе. Пришли к речке, глубокая, Кате по грудь. Гуси поплыли, Катюша ягненка над головой держит, хотя б не упасть. Добрели все до дому. Мать пришла с работы, варила поесть. Дальше по Кате ходуном ходила хворастина, по рукам, по чем попадала, слышала она сквозь адскую боль, как ругалась мать.
-Зачем принесла ягненка?! Вас 7 ртов, я с отцом, зачем принесла?
Потом сильно болели руки, синие до плечей. Уходя на работу мать отыскала четверку, подоила корову, соседи дали соску, и стала кормить овечку, это была девочка. Хочет ягнёнок есть, а не умеет с бутылки, плохо сосет, молоко изо рта льется. Потом кормили её ребятишки, Катя старалась больше всех. Дня через 3 научили овечку есть с бутылки. Куда ребята идут, овечка за ними, и ножка зажила. За зиму она выросла, и по весне ходила с коровой Субботкой в стадо, не отходила от коровы, дружили. Потом окатилась и было в семье мясо. Породистая была овечка, сколько шерсти давала на носки шерстяные, валенки. От нее,кого она окотит резали, продавали, но овечка Катя, как её назвали, жила долго 20 лет. Девочка Катя уже замуж вышла и родила, когда овечки не стало.


Рецензии