Студенческий футбол

В зарисовке "Психология спорта" я рассказал о своём студенческом товарище Валере, который учил меня "правильному" футболу. С Валерой мы не виделись 50 лет, с окончания института. После публикации Валера - Валерий Георгиевич Богатырев -  позвонил мне из Ростова на Дону, где он живет и работает - прееподаёт в  мединституте и консультирует больницу № 20. Поговорили, вспомнили студенческие годы, друзей-товарищей, вспомнили жаркие волейбольные и футбольные  баталии между курсами и факультетами. Вполне серьезно обсудили вопрос о создании футбольной команды "Кому за семьдесят"! Валерий Георгиевич сделал дополнение о студенческом футболе к моей заметке, которым я делюсь  с читателями:

Студенческий футбол

Мы, студенты 60 годов, еще застали страстное  спортивное время. Комплекс спортивных площадок, находившихся в центре клинического городка Ростовского мединститута, славился на весь город.  Грунтовые площадки всегда находились в идеальном состоянии, за ними ухаживали, охраняли, берегли. Они создавались по особой технологии, имели хороший дренаж, быстро просыхали после дождя и искусственного увлажнения, были упругими, передвигаться на них было легко и комфортно.  Когда нам, студентам, любителям дикого мини-футбола, запретили нещадно их эксплуатировать, разбивать и  утаптывать, мы переместились в парк на асфальтированный танцевальный «пятачок» и сразу почувствовали разницу – на асфальте ноги были «как чугунные».

На этих площадках играли и тренировались городские команды - мужская по волейболу  и женская по баскетболу. Нам довелось наблюдать за игрой больших мастеров: олимпийского чемпиона по  волейболу Валерия Калачихина, и по баскетболу Тамары Слиденко. Ухоженный вид и праздничная атмосфера  манила  городскую публику на местный студенческий спортивный городок.

Еще раньше, как рассказывали старожилы, здесь также были лучшие корты для большого тенниса. К сожалению сейчас это все в прошлом, нет ни спортивного городка, нет ухоженных спортивных площадок, вместо них одетое асфальтом пространство. Диву даешься, как это можно было потерять. Кстати и кафедра физвоспитания, на которой раньше работали известные преподаватели - мастера спорта, утратила свое былое значение.

На таких прекрасных грунтовых площадках и нам, студентам 60-х годов,  привелось поиграть, чаще всего в мини футбол на баскетбольных площадках, где роль ворот выполняли баскетбольные опоры.  На спортивно-студенческом  жаргоне  такой футбол именовался «дыр-дыр». Жаркие баталии происходили в любое время года, в основном в выходные дни и в вечернее свободное от плановых учебных занятий время.  Позже, когда дикому спорту закрыли свободный доступ на площадки, мы умели находить общий язык со сторожами,  делясь с ними выигранным на спор пивом.   В воскресный день в летнюю пору мы получали двойное удовольствие: от игры и от последующего отдыха в тени. Распарившись от  зноя и мучавшей жажды,  благодатно устав от игры, мы шли в парк в «Ромашку»,  выпивали кружку холодного пива залпом, а  далее е спеша  смаковали «Жигулёвское» с рыбой или раками.

Среди студенческой молодежи было немало хороших самобытных игроков. Запомнились Блинов, Караваев, Харчилава, Косенко Н., Неведник Л., Бутурлинов, Каминский А., Елин-«Ева», который также выступал и за городскую команду «Динамо».  В. Богатырёв не уступал им в умении обращаться с мячом;  в своё время он играл за сборную Цимлянского района и в настоящее время был в составе сборной нашего института. Он был игроком атакующего плана, удачно сочетал  индивидуальную и комбинационную игру, у него был неплохой удар справа.

Однажды мы получили вызов – предложение сыграть с представителями грузинской диаспоры. Сошлись на варианте команд из двух  человек. От России выступали В. Богатырёв и Алексей Неведник. (Неведник был по паспорту Леонид - Лёня, но мы его звали Лёшей и он не возражал. В то время мы почему-то не видели особой разницы между Лёша и Лёня, и между Григорий и Георгий).
 
Неведник в будущем кандидат медицинских наук, заведующий офтальмологическим отделением  в Гуково, Валерий тоже будущий к.м.н. и доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Ростовского мединститута.  Так что, с нашей стороны команду представляли «товарищи учёные, доценты с кандидатами»! Но это шутка - тогда все мы были простыми студентами, не связанные по рукам и ногам должностными и прочими условностями!

Грузию представлял дуэт Харчилава и его приезжий дружок, игрок команды мастеров Кутаисского Торпедо. Изнурительная двухчасовая борьба завершилась со счетом 21-20 в пользу РФ. Игра протекала с переменным успехом,  порой очень жестко и чуть не закончилась дракой.

О драке я упоминаю неспроста - дело в том, что Харчилава был заядлым драчуном, он легко превращал любой спор в драку и дрался самозабвенно, как говорится «не до крови, а до смерти»!  Был он рыжий (Харчилава с полной серьёзностью утверждал, что настоящий грузин - рыжий грузин!), худой, жилистый и очень вёрткий, и не было случая, чтобы он проигрывал драку; кроме ничьих, когда соперников разнимали. Эта бойцовская страсть сослужила  Харчилаве плохую службу -  он был отчислен с 3-го курса из-за безобразной драки, которую  устроил в пьяном виде в библиотеке. Его не спас даже всесильный Богдан Арташезович Сааков, который был проректором по учебной части и покровительствовал кавказским студентам.

Иногда за нашей игрой наблюдали и знаменитости.   Однажды центральный нападающий Ростовского СКА и сборной СССР Виктор  Понедельник, после аппендэктомии наблюдал на скамейке за нашей игрой. Мы не посмели подойти и заговорить с ним, постеснялись, но нам было лестно, что мастер мирового класса смотрел нашу игру.

В послесловии Валерий Георгиевич Богатырёв добавил, что не оставил спорт. Он освоил большой теннис и даже выиграл любительский ветеранский городской турнир, посвященный дню Победы.
 
1964 – 2022  г. г.
Фото из НЕТа


Рецензии
Здорово, когда есть, что вспомнить. Я - военное училище...
Иван

Иван Цуприков   16.08.2022 18:36     Заявить о нарушении
Нет памяти - не было жизни!
Мать говорила:"Какие раньше дни были длинные! А сейчас годы, как дни летят".
А я думаю, это потому, что молодая память каждую секунду запоминала и потом всё в голове прокручивалось. А старая память дырявая, день прошёл, в мозгу ничего не отпечаталось - дня как будто и не было!

Евгений Нищенко   16.08.2022 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.