Раздумье на бумаге

      Цивилизация накопила огромные культурные ценности, но и изобрела несметное количество разного вида оружия. Зло и добро в смертельной схватке. Массовая культура стирает личность. Всё сильнее проявляются тёмные стороны человека. Пьяняшая свобода, которой охвачены континенты и народы родила увеличение зла на Земле, так как человечество всегда стремясь к политической, экономической, социальной свободе и отчасти достигнув её в некоторых странах пошло дальше раскручивая свободу от нравственных ценностей, чего не могли предугадать великие гуманисты и борцы за неё предыдуших столетий. Человек стал опасен сам для себя. Он замкнут, одинок, эгоистичен, жесток и агрессивен. Перерождаются понятия любви, женственности, мужества, уважения, верности, сострадания, дружбы, семьи, чести, достоинства, благородства, ответственности. Без этических и моральных ценностей искажается сущность, роль и значение Человека на Земле. Главенствуюшим становится Хам.
      При росте техники и науки растёт безграмотность, поверхностность, отсутствие интереса к знаниям, к самосовершенствованию. Жизнь, как величайшее таинство бытия, бесконечный процесс познания, как загадочное путешествие заменяется эрзацем. Амплитуды душ не совпадают. Наибольшему удару подвержена душа. Благодаря её тончайшим струнам и возвышенностям мы получаем право называться людьми. Каждому человеку дан последний шанс выбора: быть коварным и жестоким хишником, либо стать Человеком, следуюшим велениям Разума.
      Темп роста тёмных сторон человека настолько угрожаем и всеобъемлющь, что одна красота Мир не спасает, так как зло уничтожает её в первую очередь, не нуждаясь в ней. Красота требует зашиты!
      У меня остаётся ешё вера в торжество Человека, надежда, что все мы, стояшие у края бездны, остановимся, осмыслим самоуничтожение и бессмысленность зла, объединимся во имя великого Содержания, войны останутся в истории и души перестанут быть заброшенными полями. А наши отдельные попытки спасения, как мелкие ручейки сольются в большую реку добра с названием - любовь ко всему живому, к природе, красоте, наукам и искусствам, литературе и поэзии, к нашей общей Родине с удивительным названием - Земля.


8 июля 2022 года
 


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

Ваши искренние переживания за Человека, за судьбу Человечества нынешней жизнью обоснованы более, чем на 100%. А пути спасения человека от самого себя, думаю, через веру в Бога, значит, через самоограничения. Поэтому дьявол, «искони — человекоубийца», за уши тащит Человека от Бога, в котором единственном спасение. И поэтому постоянно дьявол борется с Церковью. Наше спасение — в наших руках!

С уважением и добрыми пожеланиями!

Иван Думанов   28.03.2024 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.