Дамир Железный

          С разными людьми довелось поработать Василичу почти за сорок лет его  службы на одном из крупнейших предприятий России ПАО "Нижнекамскнефтехим". Он начинал там хоть и небольшим, но начальником. Руководил сектором АСУТП на одном из заводов. Люди приходили, уходили. Кто-то приходил на время, а кто-то можно сказать навсегда.
Попал к ним по распределению молодой специалист Дамир.  Сектор тогда ещё только вставал на ноги, поэтому для начала загнали парня в смену. Василич как сейчас помнит, каким увидел после первой ночной смены Дамира. Тот и так не блистал внешностью, маленький, худенький, весь в веснушках. После бессонной ночи без слез не взглянешь. Создалось впечатление, что вот так на автопилоте и убыл отсыпаться в общагу. Ну да ладно, что с него взять, первое трудовое ночное дежурство.

      Вот при таких весьма скромных исходных данных но с учетом того, что перевод его имени с татарского означал - железный, крепкий,  он умудрился в итоге сделть блестящую карьеру, подтверждая выбор имени родителями, при этом оставаясь отличным товарищем и человеком. Все происходило на глазах Василича.
Коллектив в секторе был молодой, ещё не обстрелянный, поэтому все относились друг к другу с пониманием, помогали чем могли. Так что через месяц парень разобрался. Тем более, что из смены его вывели в день инженером ЭВМ. Он оказался весьма компанейским, скромным и ответственным. Быстро освоил рабочее место. Народ подобрался весёлый, а девченки просто все красавицы.
       Как-то приехали по распределению две из Ростова, Таня и Валя. Девченки как девченки, симпатичные, скромные. Василич принял их документы и определил в смену. Начинать завтра с утра. На следующий день пришёл на работу, Тани с Валей не увидел, сидят за столом две какие-то незнакомые девицы и молчат. Спрашивает у Дамира, мол а где Ростовские? Тот смеется: - Посмотри внимательнее! Присмотрелся и обалдел. Оказывается эти две новенькие решили то ли удивить, то ли блеснуть перед переферией и нанесли на лицо такой "боевой" макияж, что узнать не возможно. Посмеялись, Василич посоветовал привести себя в порядок и в дальнейшем таких превращений не случалось.

     Ещё был случай. Пришла устраиваться на работу одна пышная дама. Бюст не менее шестого размера. Василич сидел в своём кабинете. Мужики все сделали стойку на такие вызывающие формы  и после её вопроса:
 - А к кому мне по трудоустройству?
- отправили к Василичу в кабинет. Там разобрались что к чему и минут через пять дама вышла довольная и улыбающаяся. Надо сказать, что на АСУТП постоянно присутствовали разработчики из Воронежа. Один из них, Володя Миронов был ужасный хохмач и упустить такой удачный случай было никак не возможно. Потом Дамир рассказывал его версию, которую тот озвучил для всего коллектива:
 - заходит эта пышная дама к Василичу в кабинет и тишина! Где-то через полчаса выходит довольная и помятая. Появляется Василич, мужики с ухмылочкой спрашивают: - Ну как?!
Тот пригладил усы и коротко ответил: - Годится!...
Эта легенда с легкой руки Мироныча потом долго ещё ходила по службе, обрастая все новыми деталями и подробностями.

     В обеденный перерыв в секторе было принято резаться на бильярде. Благо девушки из сектора на 23 февраля подарили защитникам отечества маленький стол с железными шариками. Дамир быстро освоился и стал бессменным участником этих сражений. В дальнейшем, в том числе и это умение сыграло свою роль в его судьбе. Так как когда вышел на серьёзный карьерный уровень умение вести красивую игру  весьма ценилось среди знатоков и партнеров, которые как правило были из руководства. За большим бильярдным столом между делом, с шутками и прибаутками решалось многие серьёзные вопросы. Незаметно, без напряга обсуждались текущие дела и перспективы.
И вообще на удивление парень оказался весьма хватким, за что бы не брался. Потом появился теннисный стол. И там он не давал спуску товарищам. Конечно культивировались и более интеллектуальные игры. Например в шахматы. Играли по  пять минут с шахматными часами. Особенно переживал поражения Миронов. Как же так, разработчик, воронежский и проиграл партию какому-то молодому специалисту! Кстати он так же регулярно участвовал и в других обеденных баталиях, был азартным и заводился с полоборота.

      С учётом спортивного характера Дамира его тут же избрали спорторгом цеха. И не зря. Цех тут же начал показывать высокие результаты по всем перечисленным видам, и даже по футболу однажды умудрился выиграть кубок предприятия! А это десяток солидных заводов и управлений. Сам спорторг как правило в личном зачете всегда занимал только первые места. Народ шутил: - да у него там везде все схвачено!...
 А это все просто отражало его характер и лишний раз подтверждало верность перевода его имени. Короче где-то года через три Дамир с приличным производственным и житейским опытом перешёл тоже начальником сектора, только на другом заводе. С Василичем всегда поддерживал теплые дружеские отношения и наверно считал его своим крестным отцом.
При всей своей скромной внешности он оказался большим знатоком женщин и умел находить с ними общий язык. В том числе проявил себя большим специалистом по улучшению демографической ситуации в стране. В конце концов  у него родилось три сына. Это тоже надо умудриться. Когда нормой считалось два ребёнка в семье. И ещё не платили пособие на рождение последующих детей.

       На заводе он быстро освоился, собрал грамотную команду и уже лет через десять стал Главным метрологом. А это элита завода. Его знали и уважали на всех уровнях. Острый ум, активная позиция, умение работать с людьми давали прекрасный результат. В любой застольной компании он почти всегда был тамадой и вел ответственное мероприятие со знанием дела, не забывая никого из присутствующих, предоставляя возможность высказаться и весело комментируя тосты. А это тоже великое дело и не каждому дано.
Все в комплексе в конце концов позволило признать его опыт в ведении дел как на заводе, так и по службе в целом. Не смотря на относительную молодость специалисты ценили и уважали его мнение. Менеджеры инофирм, которые как мухи крутились вокруг службы со своими предложениями тоже оценили хватку и грамотность его как специалиста.
Подошёл момент, когда надо было определять нового начальника службы. Дамир был в числе претендентов. Но это уже подковерная борьба совсем другого уровня. Ему совсем немного не хватило, чтоб занять эту ответственную должность.

       Ещё запомнился его юбилейный день рождения. Кроме коллег по работе специально приехали с поздравлениями из Москвы, Казани и других центров фирмачи всех мастей, которые чувствовали потенциал юбиляра. Вечер в ресторане удался на славу, а особенно восхитил финальный номер с пародией на стриптиз, который исполнил юбиляр. Когда зазвучала соответствующая музыка и появился юбиляр, многие глазам не поверили. А когда пошло само действо публика вообще прибалдела от сюрприза. Парень без комплексов и со спортивной закалкой. Продолжал активно заниматься спортом. До последнего времени азартно играл в футбол. Кстати был большим любителем музыки, играл на гитаре и задушевно пел народные песни.

       На ежегодных международных выставках в Москве спецов с Нефтехима всегда встречали с распростёртыми объятьями. Там знали этих грамотных и весёлых ребят, в числе которых непременно присутствовал Дамир. Он был одним из экспертов по части автоматизации, так как знал особенности и тонкости предлагаемого оборудования.
После выхода на заслуженный отдых одна из ведущих в области автоматизации инофирм приняла его на должность ведущего регионального менеджера. Если б не всякие там санкции и кризисы, введенные в связи с особым положением в стране, так бы и продолжал успешно работать в профессии.
Такой не легкий путь прошёл Дамир, начиная со сменного инженера и до Главного метролога завода. Человек, который сделал себя сам, при этом оставаясь таким же заводным, веселым и задушевным товарищем и коллегой. И вообще по жизни он выполнил и даже перевыполнил все заветы для настоящего мужчины:
   - Построил на малой родине большой дом, родил аж трёх сыновей и конечно же посадил сад.
 


Рецензии