На стыке двух уездов

В качестве иллюстрации используется снимок немецкого летчика «Люфтваффе». Он сделан в 1941 году. На фото выделены границы приусадебного парка И. Е. Кузнецова, виден сосновый бор Рейхеля.  Источник - https://vk.com/album-181601_228984846

Продолжаю цикл краеведческих заметок, первыми из которых стали «Черепки, мельницы и старинные карты» и «Бочка Лобачева, или правки краеведа». Впрочем «краеведческие» - это громко сказано. В этом деле я дилетант, к тому же не местная. Долгое время я пыталась найти информацию об истории Пролетария. В интернете по различным сайтам кочуют пересказы статьи Дмитрия Михайлова «Рейхели на Новгородчине»* и «Сто новгородских деревень» Золина П.М. Работы Золина удручают своим стремлением заполнить пробелы в истории края мифологией. Нет смысла обращаться к Гостомыслу, трем богатырям и скифам, если не хватает сведений о конкретных людях и поселениях 19 века. Произведения местных краеведов очень поэтичны и проникнуты любовью к родному краю. Я восхищаюсь ими, но они не дают ответа на вопрос, что скрывают Рейхели. Поэтому я обратилась к иным источникам, старинным картам и статистическим данным начала века, чтобы представить себе, какой была эта местность в конце 19 – начале 20 вв. Глубже копать нет смысла, если даже о недавних событиях узнать непросто.

Для меня история Пролетария и ее окрестностей – занятная головоломка. Я нарочно не стала исправлять ошибки в «Черепках…», а написала новую статью, чтобы показать процесс поиска. Намереваясь сообщать читателю только проверенные факты, тем не менее, я нечаянно ввела его в заблуждение, связав мельницу Томасова с названием деревни Новая мельница, от которой пошел рабочий поселок. А все от незнания, что в старину поселения пришлых людей обозначали отдельной строкой. Они не считались частью общины. К тому же мельница Томасова – водяная, а не ветряная. Постройка ветряной мельницы дала начало поселку, а водяными здесь издревле пользовались.

«Список населенных мест Подобедова 1907-1909 годов» тоже грешит ошибками. В нем Фарфоровая фабрика не выделена отдельной строкой, не указано, что ее владелец – Кузнецов Иван Емельянович. Второе искажение тоже относится к недвижимости этого купца. В нашем районе у него было две усадьбы. «Ратчино» располагалась на Мсте. Вторую усадьбу «Кузнецов бор» следовало бы отметить на берегу реки Ниши, а не Мсты. Исстари вдоль Ниши тянется парк, объект культурного наследия, параллельно заводским корпусам. Интересно, что собственность купца находилась на стыке Крестецкого и Новгородского уездов. Может, из-за этого обстоятельства были допущены ошибки?

Ветряная мельница голландского типа предположительно была построена в 1835 году инженером-мостостроителем Казимиром Яковлевичем. Этот год считается датой основания Пролетария. В начале 20 века мельница находилась на территории Лесопильного завода, который в 1909 году официально принадлежал Ивану Емельяновичу. Сам завод находился возле деревни Новая мельница.

Если перейти Московское шоссе, к которому на карте 1915 года примыкал Воловий двор, мы попадем в безымянное место, до которого не доходит вешний разлив Ниши. Здесь с 1885 года созидается фарфоровая слава Пролетария. Меня с била с толку информация, что в старину эта небольшая возвышенность называлась Сопки. В «Списке Подобедова» Сопки упоминается в составе Бронницкой волости Новгородского уезда. В 1907 году в ней проживало 184 человека обоего пола. Этот населенный пункт относится к Сопкинскому обществу, лес и земледелие – основное занятие жителей (для статистики). Деревня располагается на берегу Мсты. Получается, что Бронницкая фарфоровая фабрика уже выпускает посуду, а в списках не значится хотя бы под названием "Сопки № 2". В 1922 году и завод, и рабочий поселок получат название "Пролетарий" и будут оформлены чин по чину. А Новая мельница спустя десять лет еще будет считаться отдельным поселением.

Интересно, где находилась усадьба Ратчино? Порывшись в интернете, я обнаружила любопытный документ. В «Новгородском сборнике» выпуск № 4 за 1866 год сказано, что к Покровскому приходу прикреплено село Ратчино помещицы Муравьевой, которое находится на правом берегу реки Мсты. На карте 1917 года между Баранихой и Жабицами мы видим Мызу Ратчино, которую еще Горной называли.Она располагается на возвышенности. Пока не найдены документальные подтверждения купли-продажи, нельзя с уверенностью утверждать, что Кузнецов владел именно этой усадьбой. И все же не стоит пренебрегать этой информацией. На карте 1932 года этот объект уже отсутствует.

Усадьба под названием «Кузнецов бор» или «Кузнечково» располагалась в поселке Пролетарий. Барский дом красовался у ручья Студенца, а приусадебный парк, разделяемый на половину господ и половину трудящихся, проходил по берегу Ниши, в которую впадает упомянутый ручей. К дому Кузнецова была пристроена домашняя церковь для семейства купца. Часовня для рабочих располагалась выше по Пролетарской улице. В этом Кузнецовы были похожи на своих предшественников. К усадьбе «Устье» Казимир Яковлевич проложил две дороги. Одну называли «Барской», а другую «Крестьянской». Менделеев Дмитрий Иванович отметил в своем дневнике, что Рейхели недолюбливают необразованное простонародье. Все-таки в забвении этого славного рода есть толика вины самих Рейхелей. Будь проще – и люди расскажут о тебе своим потомкам (это шутка).

Впрочем, не ко всем Рейхелям это относится. Владимир Казимирович прославился благотворительностью. Он открыл приют для сирот и сельскохозяйственную школу. Местные краеведы утверждают, что он сделал это после банкротства брата Петра в усадьбе Устье, которую их мать Анна Петровна сохранила за собой. Журнал «Русская старина» сообщает*, что он открыл земскую школу в селе Сенная Кересть, по соседству с которым приобрел имение.

Обратимся к архивной справке, выложенной на сайте  https://ru.rodovid.org/wk/. Владимир Казимирович родился в 1836 году. «Окончил Горный институт в Петербурге. В 1843 внесен во 2-ю часть Дворянской родословной книги Новгородской губ. В 1860 - поручик, смотритель Серебрянского управления Горноблагодатских заводов на Урале. После смерти жены в 1884 он вышел в отставку в чине коллежского советника и переехал в Новгородскую губ., купив имение близ Чудова. В 1893 - член учетного комитета Госбанка, проживал в С.-Петербурге на Невском просп». Ну что ж, придется поверить в версию журнала. Владимир Казимирович жил своей жизнью, довольно далеко от наших мест. Устье наследовал Петр Казимирович, и в нем было всего три строения, в число которых входила церковь Варвары Великомученицы. Возможно, школа открылась после Октябрьской Революции, когда вокруг поместья выросла деревня. По воспоминаниям старожилов, эта школа располагалась в барском доме. Церковь была действующей, пока люди не покинули эти места, в связи с ликвидацией торфопредприятия. В «Списке Подобедова» Устье – небольшая усадьба, которой владеет Зинаида Андреевна Рейхель. Если бы в 1909 году существовала деревня с таким названием, ее выделили бы отдельной строкой и указали число строений и количество жителей. Первую школу на территории Пролетария открыл Иван Емельянович в 1894 году. Детский дом тоже воспитывал сирот в самом поселке. Так кто из Рейхелей его организовал, учитывая, что с 1879 до 1883 года Петр Казимирович был почетным членом Новгородского губернского попечительства детских приютов?

Я начинаю чувствовать себя адвокатом Петра Рейхеля. Не исключено, что детский дом, как и школа в Устье, были учреждены при Советском Союзе, в ранний период его существования. Без знания точных дат трудно делать правильные выводы.
 
В советские времена Кузнецовский парк был благоустроен. В парке имелись и скамейки, и беседки, и туалет. Сейчас он несколько запущен, но все равно приятно прогуляться вдоль реки, любуясь зеленым простором и неторопливой рекой. Когда-то в нем росла красивая дубрава, но заводу потребовались дрова. Сейчас в парке преобладают березы, посаженные заводской молодежью, после вырубки дубов.

Нельзя не отметить удобное расположение Кузнецова бора. Чтобы попасть на фарфоровую фабрику, Ивану Емельяновичу достаточно было перейти дорогу. Вот это деловой человек! Зачем забираться в дебри, когда вокруг так много хорошей земли для постройки жилища? В барском доме до 70-ых годов 20 века проживали инженеры завода «Пролетарий». Потом его снесли и построили неказистый Дом быта, в котором сейчас располагается «Магнит».

Интересно, что кузнецовское имение стояло неподалеку от слияния двух рек, Студенца и Большой Ниши. Так же, как Устье на слиянии Ниши и Ольшанки. К тому же во многих источниках сообщалось, что усадьба семьи Рейхель располагалась рядом с Бронницей. Но старинные карты и «Список населенных мест Подобедова», руины церкви и надгробие Казимира Яковлевича неопровержимо свидетельствуют, что Устье находилось там же, где и пожалованные деревни – Жихново, Поводьё и Шабаново. В семи километрах от современного Пролетария и еще дальше от села Бронницы. Возможно, Кузнецов бор построил сам Иван Емельянович или приобрел его вместе с заводом у Петра Казимировича, которому ничто не мешало построить дом в будущем поселке. Поскольку Устье было скрыто темными лесами, исследователи могли принять жилище Петра за усадьбу, построенную Казимиром Яковлевичем. В таком случае не стоит удивляться сообщениям, что Петр Казимирович с отцом построили в Устье кирпичное и гончарное производство, лесопилку, мельницу, конюшню, коровники. Конечно, конюшня была и в Устье, как обойтись без лошадей в такой глуши? А все остальное производилось в Новой мельнице. Крупный рогатый скот разводили в промышленных масштабах, о чем свидетельствует появление на карте 1915 года деревни или хозяйственного объекта под названием Воловий двор. Интересно, кому принадлежал Воловий двор до Революции?

Косвенным подтверждением, что семья Рейхель имела или собиралась приобрести недвижимость в Новой мельнице является наличие ландшафтного объекта 19 века. Для строительства предприятия и деревни в середине 19 века был вырублен сосновый бор до самой Ниши. По распоряжению Казимира Яковлевича или его наследника, лесорубы оставили нетронутым сосновый уголок. Он хорошо виден на иллюстрации. Уже на фотографии сороковых годов там отчетливо виден пятачок, окруженный парком, на котором в наши дни располагается Дом культуры и досуга. В те времена ДК находился в другом месте.

Для кого Рейхели сделали это? Хотели создать рекреационную зону для местных жителей? Ну, многие из современников склонны идеализировать прошлое. Страдания предков забыты. Осталась лишь гордость, что наш скромный край созидался такими замечательными историческими личностями, как Кузнецовы и Рейхели. Но воспоминания старых рабочих, приведенные в книге В. А. Измайлова «История фарфорового завода Пролетарий» Лениздат 1980 года рисуют нам жуткие картины нечеловеческой эксплуатации. Конечно, эти господа не оригинальны в стремлении выжать последние соки из работников и их детей. Прибыль прежде всего, ничего нового. В этой же монографии нам расскажут, куда подевались постройки рейхелевских времен. Иван Емельянович застраховал их на крупную сумму и нанял поджигателей. Кто-то может сказать, что нельзя верить коммунистам, они могли возвести напраслину на классовых врагов. И все же дыма без огня не бывает.

Итак, каким был фарфорово-мельничный край в начале 20 века? Жизнь била ключом. Мельницы мололи зерно, по Нише сплавляли бревна на продажу и растопку заводских печей. Воловий двор разводил скотину. Старшее поколение помнит рассказы стариков о том, как перегоняли целые стада. Поселок быстро отстраивался, население стремительно росло. Жители Бронницы и Эстьян потянулись работать на фарфоровую фабрику. А Рейхели со своими секретами все дальше отступали в тень.

Кузнецовы более понятны и открыты. Деятельность этого рода активно исследуют. В 2005 году Галина Е. и Мусина Р. выпустили книгу «Кузнецовы. Династия и семейное дело». В 2015 году Борис Александрович Кузнецов опубликовал не менее солидный том «И.Е. Кузнецов. Новгородский король российского фарфора».

Пролетарская библиотека выпустила небольшую книжку «Семья Рейхель». О других публикациях я не слышала, за исключением журнальных статей. Чего тут удивительного, если в различных источниках наблюдаются разночтения даже в дате смерти инженера-мостостроителя? На памятнике из черного мрамора мы читаем, что Рейхель скончался 26 ноября 1870 года. Русский биографический словарь приписал ему лишний год жизни. В следующей заметке попробуем разобраться, случайно ли так вышло, и почему в разрытой могиле не нашли гроб с костями Казимира Яковлевича в 1992 году.

*Статья опубликована в юбилейном номере журнала «Русская старина» 1996 года выпуск № 4.

Ссылка на "Черепки, мельницы и старинные карты" http://proza.ru/2022/06/03/1086

Ссылка на "Бочка Лобачева, или правки краеведа" http://proza.ru/2022/06/17/1370


Рецензии
Привет, Нина!
Если кто-то не местный может это сделать и отлично, почему не написать. Тем более эта тема тебе интересна и значима. Теперь ты местный житель и имеешь право разобраться во всем… Конечно, во всем сложно разобраться, но ты человек ищущий. У тебя получится. Как никто другой напишешь свое видение. Современный взгляд от современного автора. Да!? Желаю не останавливаться.
Я же передаю привет Великому Новгороду, Новгородчине, потому как теперь я редкий гость. Скучаю.
С уважением к тебе,

Ирина Смоленкова   17.03.2023 10:43     Заявить о нарушении
Приветствую, Ирина.

Большое спасибо за отклик. Да, постараюсь разобраться с чем смогу. Плохая сохранность исторических документов и путаница в них являются преградой.

Как жаль, что ты уехала. Я понимаю, тебе сейчас тяжело. Надеюсь, все наладится.

С самыми добрыми пожеланиями,

Нина Алешагина   17.03.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.