Методика воспитания высоконравственной личности

 Для воспитания высоконравственной личности через формирование добрых человеческих отношений нужно использовать следующие основные методы педагогического исследования: изучение первоисточников, анализ состояния исследуемой проблемы, наблюдение, накопление и учет фактов, сравнительно-сопоставительный анализ исследуемой проблемы, обобщение и систематизация полученных результатов.
Общеизвестно, проблема воспитания  гуманной личности волновало человечество тысячелетиями, она и по сей день остается  очень актуальной, так как является общечеловеческой проблемой. 
Этой проблеме посвятили свои труды многие учёные, педагоги:  Я. А. Коменский, Джон Локк, Ж. Ж. Руссо,  И. Г. Песталоцци, И. Гербарт, А. Дистерверг, И. И. Бецкой, Н. И. Новиков, В. Г. Белинский, К. Д. Ушинский, Л. Н. Толстой, А. С. Макаренко, Н. Бердяев, Г. П. Лескова, З. Н. Борисова, Н. Д. Шатова, Л. С. Выготский, П. Ф. Лесгафт, Н. Лосский, E. В. Бондаревская, Г. А. Победоносцев, Е. А. Кондратенков, М. Н. Скаткин, В. В. Макаев, З. М. Малькова, Д.М. Маллаев, А. В. Мудрик, И. П. Раченко, В. В. Столин, Л. И. Епрынцова, Б. Г. Ананьев, А. А. Леонтьев, Е. В. Андреева, В. О. Бушуева, И. Б. Соколова, Л. В. Гриднева, И. И. Дранникова.

Специфике семейного воспитания  огромное значение придавали педагоги: В. А. Сухомлинский, П. Ф. Лесгафт, В. Н. Соколова, Г. Я. Фзефович, Т. Г. Саидов, А. Э. Измайлов, А. Ю. Гранкин, Д. Д. Семенов, М. И. Демков, В. М. Бехтеров, П. Ф. Каптеров, З.М. Магомедова, В. В. Розанов, К. Н. Вентцель, М. М. Рубинштейн, Д. Д. Семенов, И. В. Гребников, Я. И. Ковальчук, Л. И. Николаева, Ю. Хямяляйнен, Р. М. Гранкина и другие исследователи.

Воспитание высоконравственной личности через формирование добрых человеческих отношений – одно из общих  понятий морального сознания.  В понятие «мораль» люди издавна включали свои наиболее общие интересы, устремления и надежды. С помощью критериев морали оценивали социальную действительность, общественные явления, поведение отдельных лиц и их поступки. 
В своей книге «Формирование добрых человеческих отношений: интегративный подход» Абакарова Р. К. пишет: «Добро – категория, порожденная гуманизмом и присуща гуманизму на протяжении всей истории его развития. Гуманизм – это система идей, взглядов и убеждений, утверждающих высокое назначение и общественное признание человека, его ценность как личности. Гуманизм обосновывает и показывает необходимость признания достоинств человека, его права на счастье и свободу, на равенство и проявление всех своих способностей, на утверждение добра. Он находит свое выражение в отношениях, основанных на взаимном уважении и сотрудничестве, справедливости и добре» [стр. 16 ]
В знаменитом сборнике изречений буддийского канона «Стезя добродетели», созданном в IV или III в. до н. э. приведены  такие сутры: «Не будь ни слишком грубым, ни слишком упрямым, ни слишком мягким, ни слишком склонным к доказательствам, ни слишком гневливым. Излишек в чем бы то ни было опасен: грубость раздражает людей, упрямство отталкивает, мягкость вызывает презрение, излишние доказательства обижают, слепая вера делает смешным, неверие ведет к пороку» [стр.  ].
Эти предостережения древности нелишни и сегодня.  Современному воспитателю необходимо помнить, что любая крайность опасна. А избегать крайностей, находить компромисс – дело нелёгкое, но необходимое, если мы хотим сохранить в себе или в своих воспитанниках высоконравственную личность.
«С великим трудом поднимаем мы камень на гору, а вниз он  падает мгновенно – так же влекут нас вверх добродетели, а  вниз пороки» [стр.  ], – писали древние философы. А Человеку с большой буквы держаться на высоте и не падать вниз – крайне важно.
  Китайский философ  Конфуций, создатель этико-политического учения, оказавшего на протяжении свыше двух тысяч лет  огромное влияние на развитие духовной и политической жизни Китая, разработал концепцию идеального человека (цзюньцзы) – благородного мужа, которым становятся не по причине происхождения, а путем достижения высоких нравственных качеств: гуманности, верности, искренности, справедливости, почтительности по отношению к старшим.
Философ утверждал: «Благородный муж в своей жизни должен остерегаться трех вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда  жизненные силы скудны, остерегаться скупости» [стр.  ].
 Конфуций же утверждал: «Перед человеком к разуму есть три пути: путь размышления – это самый благородный; путь подражания – это самый легкий; путь личного опыта – самый тяжелый путь. Попытайтесь быть хотя бы немного добрее – и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок [стр. 16 ].
 На данном этапе нравственной культуре нужно уделять больше внимания, так как от этической и нравственной направленности зависит, будут ли общечеловеческие ценности восприниматься подрастающим поколением скептически, или жизнь человеческую воспримут, как уникальнейшее явление природы.
Литература всегда была помощницей в воспитательной работе, а  художественная литература – в особенности. Она, как ваятель души человеческой, призвана учить читателей жить по законам доброты и красоты, учить человека понимать себя самого и другого, подобного себе.
Художественная литература, в этом смысле, по сей день не потеряла ни своей значимости, ни актуальности в деле воспитание высоконравственной личности через формирование добрых человеческих отношений.
Всеобщая компьютеризация всего лишь заменила отчасти бумагу, а не художественную ценность книг. Дети, как любили раньше читать «умные» книги и сказки, так и любят читать по сей день. Разница только в том, что ТВ или интернет упростили способ получения знаний. Если мы хотим вырастить здоровое в нравственном отношении поколение, то должны мудрым взвешенным словом, разумными педагогическими методами возвести заслон на пути к деградации отдельной личности. 
Воспитание гуманных взглядов через формирование добрых человеческих отношений – есть руководство – руководство к творению добра, руководство помочь детям понять окружающий мир, как живой единый и  уголок земли, где неизбежно взаимовлияние человека и животного мира, где нередко идет борьба за выживание.
Воспитать гуманную  одухотворенную личность нелегко. Сама проблема мне, как матери, как учительнице и просто как человеку, небезразлична, так как от решения этой проблемы зависит будущее подрастающего поколения, а значит и будущее страны, будущее планеты.
Любой человек близко к сердцу воспринимающий реальный окружающий мир не может равнодушно смотреть на то, как растет количество Детских домов при живых родителях, на то, как в мирное время дети оказываются случайными жертвами обстоятельств.
 Немалую часть наших детей воспитывает улица или телевидение. Пока родители вынуждены «Добывать хлеб насущный», дети находятся в школе или на улице. Хотя воспитатели образовательных учреждений, учителя делают все возможное, чтобы уберечь детей от рискованных  поступков, от опрометчивых шагов, от влияния негативной среды, этого, оказывается, мало, для того, чтобы уберечь детей от жизненных неурядиц.
  Помочь школе, родителям в воспитании подрастающего поколения телевидение, вроде бы, обязано. Однако, телевидение, гоняясь за «захватывающей увлекательностью», зачастую забывает о том, как иные передачи пагубно влияют на умовоззрение подрастающего поколения. В таких условиях, воспитатели подрастающего поколения возлагают большие надежды на литературу. Говоря словами Расула Гамзатова:  «Литература призвана переделать жизнь, переделать мир, и народ без литературы – это грудная клетка, где ещё не бьется сердце».
А К.Паустовский в своей книге «Золотая роза» писал: «Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости».
Поэтому проблему воспитания высоконравственной личности через формирование добрых человеческих отношений нужно решать в тесной связи с литературой ради безоблачного счастья детей, ради единой для всех людей, хрупкой планеты.


Рецензии
Вы правы. Художественная литература даёт возможность человеку приобрести жизненный опыт не империческим (опытным) путём, а через СОпереживание. И в этой связи большая роль принадлежит школе, её педагогам. Но это должно быть на государственном уровне. Как во многих малых и больших странах. Не желающих потерять самоидентичность.
С благодарностью - за важную тему!

Раиса Патрикеевна   22.08.2022 03:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Пусть сбудутся все Ваши мечты!
С искренним теплом души

Айша Курбанова 3   22.08.2022 13:38   Заявить о нарушении