Педагогические требования к воспитанию личности
Целью новых требований является расширение технического, экономического, политического, социального и нравственного кругозора воспитанника, который осознанно выберет себе специальность, а его выбор скажется потом в его труде, в какой бы сфере он ни работал.
На заре своей педагогической деятельности А. С. Макаренко писал: «Научить воспитанника творческому труду – особая задача воспитателя»1, «Творческий труд возможен только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта».2
Когда ученик знает, что результатами его труда будут пользоваться другие люди, что его труд будут оценивать его товарищи или взрослые, он сам начинает предъявлять повышенные требования к качеству своей работы, старается работать так, чтобы не стыдно было показать эту работу окружающим его людям.
В современной социальной среде всё взаимосвязано. А в образовательной системе в особенности.
И отношение воспитателя к своему труду, и оценка работы воспитанника воспитателем, и оценка учеником работы воспитателя, и манера поведения самого воспитателя, и отношение воспитанника к воспитателю – всё это зеркально отражается на взаимоотношениях воспитателей и воспитанников.
Поэтому главной задачей в личностно-ориентированном образовании является воспитание толерантной, нравственно устойчивой личности. Личность, которая беспокоится об интересах окружающих, друзей, близких людей, трудится и ведет себя так, чтобы окружающим было легко и приятно с ним работать, чтобы общий труд приносил радость и самой воспитуемой личности и людям, окружающим его.
Личность, которая ценит интересы, склонности, способности окружающих людей, не будет выпячивать своё «Я», а будет думать: «А какими глазами посмотрят на меня окружающие люди?»
Эгоистические тенденции, проникшие в сознание молодых людей в 90-е годы минувшего века, породили ужасающие по своим масштабам пороки: цинизм, скептическое отношение к труду, желание ухватить у государства как можно больше материальных ценностей и, самое пагубное, неприятие к духовным, моральным и национальным различиям. А это в свою очередь привело к усилению криминальных разборок, к поджогам объектов конкурентов, к межнациональной розни, к борьбе индивидов за выживание.
Современные педагогические требования к личностно-ориентированному образованию направлены на то, чтобы воспитать в учащихся, в студентах, в гражданах патриотических, альтруистических, толерантных чувств.
Гуманизация и гуманитаризация всех сфер человеческой деятельности, опора на совесть каждой личности становится необходимостью, продиктованной новым временем. Совестливый человек, какую бы специальность себе ни выбрал, будет считаться с коллективом, с которым он трудится.
Совестливая личность, например, найдя случайно чужой кошелёк, никогда не промолчит о находке. А эгоистичный человек, в подобной ситуации, сделает вид, что ничего не произошло.
А правде свойственно рано или поздно выявляться. У совестливой личности авторитет всегда высок, так как её нравственные качества притягательны. Эти черты характера, которыми личность обладает, заставляют окружающих людей ценить, уважать, доверять ей.
А эгоистичный человек, в подобной ситуации, только теряет уважение к своей личности, теряет доверие коллектива, будь это в образовательной, трудовой или производственной сфере.
Сохранить и развить в Человеке человеческое – неотъемлемая часть современного образовательного и воспитательного процесса. А добиться этого можно, опираясь на общечеловеческие духовные и нравственные ценности, поддерживая тесную связь с передовой педагогической мыслью через книги, компьютерные классы, СМИ, Интернет.
Свидетельство о публикации №222070901031