русская азбука

РУССКАЯ  АЗБУКА  -  ИСТОК  ЦЕЛЕЙ И ПРАВИЛ     ФОРМИРОВАНИЯ МЫШЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
               
    Аннотация
    Целью настоящей публикации не являются исследования истории русской письменности и словесности. В этой работе сделана попытка изложить логику педагогической и жизненной ценности праславянской азбуки,  которая утрачена в процессе, так называемого, «совершенствования» русской письменности и алфавита, начатого еще сокращениями Кирилла и Мефодия по причине звукового неупотребления некоторых букв. 
    С высоты нынешнего уровня развития мыслительных способностей человека очень хорошо видно, что те люди, которые внедряли, пропагандировали  и одобряли эти изменения в алфавите и мало себе не представляли какой  вред они наносят человечеству в его эволюции, превращая алфавит в бессмысленную последовательность письменных знаков, особенно для педагогического процесса преподавания русской письменности.
     До распространения азбуки,  у славян были и другие виды письменности: глаголица, буквица, руница, черты и резы. Но обо всем этом в школе не говорят, вроде как, и не было у славян ничего достойного в плане развития письменности  до Христианства, до конца первого тысячелетия нашей эры.
     В праславянской азбуке, и только в ней, изложено интеллектуальное содержание народа. Русская азбука – это не только набор букв, соответствующих звукам, это ещё и перспективное послание к славянам, раскрывающее суть человека и  его эволюционную функцию в жизни и в биосфере.
    Из каких соображений преобразования алфавита  могли  быть сделаны? На этот вопрос ответ крайне необходим, потому, что именно в этом ответе должен быть обозначен факт отклонения в развитии мышления русского человека в практическую сторону производства и материальных ценностей по примеру европейских народов  в связи с расширением сфер общения. Этот процесс еще не закончился и в настоящее время. Развитие ума человеческого, как и в первобытные времена, происходит на базе самосохранения и  добычи средств существования. В большей степени это технологии выживания животных. И только потом мышление, достигнув определенно высокого уровня развития, позволит обратить внимание на необходимость учета в жизнедеятельности человека такого важного фактора как эволюционная роль человеческой формы жизни в сохранении и развитии жизни вообще.
    В жизни человека нет ни единого помысла или движения мускула, которые не исполнялись бы во имя жизни, развивая или сохраняя её, или, наоборот, по своему слабоумию вредили жизненному процессу.
    В свое время В.И.Вернадский довольно точно определил зависимость биосреды от  влияния   природных явлений. В жесточайшей зависимости находятся не только сами живые существа, но и физическая среда их обитания, созданная по случаю, в этом же энергофизическом непостоянстве вселенной.
   Цитата. [ 2  ] "Живое вещество по весу составляет ничтожную часть планеты. По - видимому, это  наблюдается в течение всего геологического времени, т.е. геологически вечно. Оно сосредоточено в тонкой, более или менее, сплошной, пленке на поверхности суши в тропосфере - в лесах и полях - и проникает весь океан. Количество его исчисляется долями, не превышающими десятых долей процента биосферы по весу, порядка, близкого к 0,25 %. На суше оно идет не в сплошных скоплениях на глубину в среднем, вероятно, меньше 3 км. Вне биосферы его нет. В ходе геологического времени оно закономерно изменяется морфологически. История живого вещества в ходе времени выражается в медленном изменении форм жизни, форм живых организмов, генетически между собой непрерывно связанных, от одного поколения к другому без перерыва ". Конец цитаты.               
    Изначально смысл жизни всякого биологического индивидуума это сам процесс жизни, её сохранение и развитие. Это может быть достигнуто только путем приспособления  организма биологического индивидуума к воздействиям среды обитания.         
   Исходными, как правило, являются механизмы порогового ощущения и восприятия воздействий внешней среды, за которыми следуют процессы подготовки индивидуума жизни, биологического индивидуума, к выживанию, такие как эмоции, рефлексы, иммунитеты, инстинкты.  Со временем, от одного поколения к другому, они настолько становятся прочными, что генетически передаются по наследству. Опыт выживания  живых существ, находящихся в животном состоянии, передается поколениям и в практической жизни в семье, максимум в стае, и то, не в школе, а в практических обстоятельствах, где и погибнуть не сложно.   По своей сути это способы выживания  только животных, в том числе и их высших форм. Но все инстинктивные технологии не во всех случаях жизни спасают животных от гибели, потому что энергофизические параметры  воздействий на биосреду имеют очень широкий диапазон из-за физического непостоянства обстоятельств межпланетных  взаимовлияний во вселенной.
    В таких случаях необходима способность в прогнозировании событий в среде обитания, что возможно только  при наличии соответствующих биологических возможностей у индивидуумов жизни. Инстинкты вырабатываются под влиянием уже действующих явлений в среде обитания. А мышление, это способность прогнозирующего понимания и умения выполнять  в своем поведении будущие операции по жизнеобеспечению, в условиях, когда явление в среде обитания еще не действует.   Если и есть у высших форм животных попутное инстинктам  мышление, то оно служит требованиям инстинктов.  Способностями к развитию превалирующего над инстинктами мышления эволюционно и  от рождения наделён только человек. Но развитие этих способностей - функция общества. Именно общество, имея более продолжительный срок существования, накапливает опыт выживания, который оно обязано эволюционно передавать своим поколениям. Потому мы наблюдаем постоянно в повседневной жизни инстинктивную потребность в общении людей. Это необходимо каждому не только для того чтобы передать свои достижения в сохранении и развитии жизни, но и для того чтобы проверить правильность собственных в этом соображений. Особую сложность представляет начальное формирование мышления и по тематике и по возрасту. Главенствуют в этом процессе формируемые или уже состоявшиеся особенности мышления или интуиции, влияние которых преодолимо только с помощью сложнейших педагогических приемов, если отбросить,  как противоестественные, методы насилия, в том числе и физического. Основой педагогических приемов является всё та же потребность в совершенствовании собственного выживания обучаемого, его заинтересованности в познаниях человеческого опыта в выживании для применения в собственном поведении. Жизненный интерес – особая статья в пользовании и исследованиях особенно педагогического направления.
     Одной из первых основ и способов общения в живой природе и в педагогическом процессе являются эмоции. Эмоции – это инстинктивные, или искусственно выработанные, внешние проявления процессов в психике живого организма в виде звуков, мимики, движения частей тела, инстинктивного поведения, выделения слезы и слюны, пота и, даже, крови вместе с потом и другие реакции организма. Проявление каждой из эмоций это часть естественного процесса жизнеобеспечения  организма. Но одновременно они являются сигналами вовне о состоянии организма и намерениях в поведении. Это своеобразный язык общения индивидуумов живой природы. Попутно может быть оказано воздействие и на физические процессы неживой природы. Принципиально все процессы в природе происходят в сопровождении каких-либо сигналов.                В человеческом обществе этот опыт накапливается и совершенствуется.  Эмоции организованы в различные виды искусства, спорта, танцев, публичных представлений,  демонстраций, концертов, театра и прочего подобного. Звуковые эмоции стали истоком речи, пения и музыки с последующим созданием нотной грамоты. Кстати, природные закономерности созвучия и их нотная грамота являются примером положительного сочетания в общении музыкантов одного коллектива во время исполнения музыкального произведения. Например, джаз, где каждый играет свою партию в собственном изобретении, но вместе получается желаемое оркестрантами созвучие.
   Часть звуковых эмоций человека превращены в речевой язык общения и канонизированы не только в виде правил произношения и языка, но и в виде письменности.
   Истоком русской письменности явился праславянский алфавит.  До Кирилла и Мефодия в славянской Азбуке было 49 букв. Но 2 из них обозначали звуки, которые не употреблялись в греческой речи  и эти буквы упразднили.
 

    Первоначально славянская Азбука выглядела так: «Азъ Боги Въди Глаголи Добро Есть Есмь Животъ Зело Земля Иже Ижеи Инить Гервь Како Люди Мыслъте Нашъ Онъ Покои Ръцы Съловъ Твърдо Ук Оук Феръть Херъ Отъ Ци Чрървль Ша Шта Еръ Еры Ерь Ять Юнь Арь Эдо Ом Ень Одь Ёта Ота Кси Пси Fита Ижица Ижа»
    В источниках, дошедших до нашего времени, Первые буквы представляются еще и в таком толковании: «Аз. Боги. Веди. Глаголи». В переводе это будет как «Я Бога знаю и передаю его словами своего понимания или словом Священного писания, которое познал благодаря освоенной грамоте букв и письма». А далее, все остальные основы и призывы азбуки являются своеобразным истоком содержания Священного писания. Потому что письменная грамота и возникла первоначально как потребность издания и познания Священного писания поколениями вне звукового общения людей в процессе чтения проповедей Иисуса Христа его поклонниками. Однако, и все остальные призывы азбуки к жизненному добру могут иметь и, очевидно, имеют корни христианского верования. Но попутно может возникнуть вопрос: что раньше появилось письменность или христианство?
    С течением времени буквенные значения начинают превалировать в произношении и в речевом звучании. Этому способствовало обучение с детства азбуке, письменности и чтению.
    Потом уже стало не важным  значение буквы по своему происхождению и изначальная мудрость алфавита начала постепенно утрачиваться. Эту мудрость перестали даже преподавать в процессе изучения  азбуки. Хотя принципиально это не только для начального обучения грамоте, сколько для формирования педагогических способностей преподавателей письменности и грамоты. Скорее всего, в том и заключается смысловое толкование старославянской азбуки, потому что от рождения нужен какой-то период взросления для понимания этого смысла. Последовательность преподавания этой азбуки еще надо предварительно исследовать ученым – педагогам, прежде чем будет выработана методика преподавания.
    Далее алфавит превратился в безликий инструмент письменности и не накладывал никакого своего влияния на содержание мышления автора и буквенного текста им  написанного. Алфавит стал упрощаться в своем изображении и звуковом произношении, существенно изменяя и свое значение.  Реформами орфографии второй половины 17 – го столетия, связанными с «исправлением книг»  во времена патриарха Никона, узаконен  буквенный набор около четырех десятков букв, десяток из которых имели двоякое звучание. А некоторые  никакого звукового значения не имели и не употреблялись. Можно не без оснований предположить, что их значение утрачено с течением времени. Эта азбука в церковнославянском употреблении применяется и сейчас.   В таком виде русская азбука существовала до 1708 – 1711 годов, до реформ Петра 1. Чем вызвана необходимость преобразований в русском языке?     Распространение европейского просвещения, развитие науки и техники создавали необходимость в переводе и составлении таких книг,  содержание которых не могло быть выражено средствами церковнославянского языка с его лексикой и семантикой, порожденным церковно-религиозным мировоззрением, с его грамматической системой, оторванной от живого языка.

 

 
 Новая светская идеология требовала соответственно и нового светского литературного языка.
    В стране заново формируется терминология с развитием оборонных технологий, военно-морской, артиллерийской, фортификационной, что в свою очередь  влияет на развитие внутрихозяйственных отраслей. С особой остротой  обозначилась необходимость  в самообороне и защите собственной жизни, которая потребовала от человека решения задач по выживанию сиюминутного значения. 
   Вот один из примеров истории очередного  отклонения  русской письменности.
   Петр Андреевич Толстой, посланный Петром 1 в Италию в возрасте выше 50 лет, чтобы учиться там кораблестроению, писал в своем заграничном дневнике: «наплыв громадного числа иностранных слов  в русскую речь начала века вызвал к жизни потребность в составлении специальных словарей иностранных «вокабул». Вокабулы, (от латинского vokabulum – слово), это иностранные слова, выписываемые с переводом на родной язык для заучивания наизусть. Такой словарь и был создан тогда при личном участии Петра 1, сделавшего свои «пометы» и пояснения на полях рукописи. «Лексикон вокабулам новым по алфавиту», так было названо это пособие, слова которого употреблялись в различного рода профессиях, в производстве, в науке, в сфере государственного устройства и культуры. Каждому из толкуемых в «Лексиконе» иностранных слов приведены их русские, и церковнославянские соответствия, иногда случайно образованные неологизмы, употребляемые в повседневной жизни. Попутно углублялся процесс расслоения общества, разрушение его единства, что противоестественно и вредно при формировании человека – члена общества. Примером этого была книга «Юности честное зерцало», изданная в Петербурге в 1719 году, содержащая наставления дворянским юношам: «Младыя отроки должны всегда между собою  говорить иностранными языками, дабы те навыкнуть могли, а особливо когда им что тайное говорити случится, чтоб слуги и служанки дознаться не могли и чтоб можно их от других, не знающих болванов, распознать». В то время зародилось мнение с легкой руки великого критика  ВГ Белинского, что европеизация лексики русского литературного языка пошла ему на пользу, сделала его богаче, полнее и выразительнее.
    Но вместе с тем, и по сей день, нигде не отмечается потеря мудрости праславянского начала русской письменности и речи. Одновременно заторможено и развитие  мышления для более глубокого прогнозирования сохранения и развития жизни. Заторможен, если хотите, эволюционный процесс развития человеческой жизни и биологических процессов, вообще.
  К 1917 году в алфавите было фактически 37 букв. Последняя реформа русской письменности была проведена в 1917 – 1918 годах, в результате чего сформирован  русский алфавит, действующий и поныне, состоящий из 33 букв. Этот алфавит также стал основой многих неславянских языков бывшего СССР и Монголии, письменность у которых ранее ХХ века отсутствовала или была основана на других видах письменности.
   В настоящий 21 век продолжается уничтожение русского языка применением в искаженном виде иностранных слов различного специального происхождения компьютерного, торгового и финансового, тюремного, юридического, военного, жаргонного специального производственного и прочих. Эти искажения русского языка получают законное распространение в стране, превалируя над педагогической культурой формирования русского человека. Мало того, педагогика превращается в финансовую отрасль подготовки специалистов узкого профиля, не способных в выживании в случае не благоустройства на «работе». И, наконец, превращение самого педагогического процесса в механистическое отгадывание правильного ответа из нескольких обманных, что в педагогике СССР, к примеру, было запрещено педагогическими, государственными нормативами. Именно этот «обман» находится в основе, так называемого, «ЕГЭ», как  основы и результата школьного образования.
   В результате всех этих преобразований русский алфавит стал набором букв со своим простым звучанием и без изначального, жизненно важного, педагогического значения. В этом месте повторимся в очередной раз: алфавит в своем происхождении не просто письменное изображение звука, национально понятного, но и толкование смысла жизни и жизнедеятельности русского человека. Исключительно в этом педагогическом истоке и заключается принципиальный смысл организации жизнедеятельности человеческого общества и самого человека. Именно в этом находится  суть формирования  мышления человека, способного перспективно мыслить, изучая закономерности изменения среды обитания для целей номинального выживания, выживания без вреда для среды, обитания во имя сохранения и развития жизни. Вот, ОНО начало русского понимания  смысла человеческой жизни!  Прежде чем что-то написать, надо знать  смысл излагаемого, который может быть ВЕРНЫМ по жизни только тогда, когда будет истинное понимание смысла каждой буквы во имя сохранения и развития жизненных процессов.     Праславянская азбука представляет собой совокупность словесных значений, позволяющих каждому звуку языковой системы общения людей придать однозначное графическое соответствие в виде буквы с последующим жизнеутверждающим смыслом. За всю историю существования человечества ни единый народ не ставил в основу своего существования собственные интеллектуальные способности, предварительно формируя их в поколениях.
  Изначально следует низко поклониться истории за сохранение для наших поколений праславянской азбуки, как крупнейшего опыта формирования ума русского. Именно отсюда начинается умственное превалирование русского народа над всеми остальными. Задача нынешних поколений не утратить, более того, развить это преимущество.
   Рассмотрим подробнее, что, из себя, представляет РУССКИЙ АЛФАВИТ от своего начала.  Буквы алфавита определенными группами  в этом словаре  слагают свою мудрость в преподавании  основ и смысла жизни в деталях. Каждая буква словаря имеет жизненный смысл, обозначенный в слове, первой буквой которого она является. Понимание этого смысла это достоинство  человеческой формы жизни, основой которой является мышление для прогнозирования выживания в среде обитания исключительно для сохранения и развития жизни.   
Таким образом,  алфавит является истоком человеческого понимания смысла жизни и роли в этом человеческого ума.
      Далее следует рассмотреть этот алфавит мудрости человеческой более подробно.               
   «А».   АЗЪ – «я». Это начальная буква славянского алфавита, которая обозначает местоимение Я. Однако ее коренным смыслом является слово «изначально», «начинать» или «начало», хотя в быту славяне чаще всего употребляли Азъ в контексте местоимения. Тем не менее в некоторых старославянских письменах можно найти Азъ, который обозначал «один», например, «поеду азъ к Владимиру». Или же «начинать с азов» обозначало «начинать с начала». Таким образом, славяне обозначали с началом азбуки весь философский смысл бытия, где без начала нет конца, без тьмы нет света, а без добра нет и зла. При этом главный акцент в этом ставится на двойственности устроения мира. Собственно и сама азбука построена на принципе двойственности, где она условно разделена на две части: высшая и низшая, положительная и отрицательная, часть, расположенная в начале и часть, которая находится в конце. Кроме того не стоит забывать о том, что Азъ имеет числовое значение, которое выражается цифрой 1. У древних славян цифра 1 была началом всего прекрасного. Сегодня, изучая славянскую нумерологию, можно сказать, что славяне, как и другие народы, разделяли все числа на чет и нечет. При этом нечётные числа были воплощением всего положительного, доброго и светлого. В свою очередь чётные числа представляли тьму и зло. При этом единица считалась началом всех начал и очень почиталась славянскими племенами. С точки рения эротической нумерологии считается, что 1 представляет собой фаллический символ, с которого начинается продолжение рода. У этого числа есть несколько синонимов: 1 – это единица, 1 – это один, 1 – раз.
    Именно от биологического индивидуума начинается, утверждается и продолжается жизнь. В этом плане не является исключением и человек. Особо важно знать, что человеческая форма жизни является очередным этапом эволюции  развития жизни и биосреды, одаренная способностью в развитии мышления для прогнозирования жизневредных явлений в биосреде. Это то, на что не способна ни единая животная форма жизни. Потому человеческая жизнь там прогрессирует, где человек постоянно осознает своё «Я» и свою ответственность за свое существование. Человек тогда таковым является, когда находится в собственном сознании ответственности за жизнеспособность собственную и среды обитания. Всё остальное является предметами среды обитания, предметами восприятия индивидуумом в процессе собственного  выживания. Даже человеческое общество является предметом неодушевленным, своеобразной библиотекой педагогического интеллектуального и практического материала для передачи опыта сохранения и развития жизни человеку – члену общества, обозначенным исходным явлением «Я». Кстати, эта буква и её толкование является первой, а не последней как в нынешнем алфавите.               
   «Б». БУКИ, (букы) – «буквы, письмена». Вторая буква-слово в азбуке. Буки – значит «быть», «будет» чаще всего использовалась при оборотах в будущей форме. Например, «боуди» обозначает «пусть будет», а «боудоущий», как вы, наверное, уже догадались, обозначает «будущий, предстоящий». В этом слове наши предки выражали будущее как неизбежность, которая могла быть, как хорошей и радужной, так мрачной и ужасной. До сих пор доподлинно неизвестно, почему Букам Константин не дал числового значения. Очень возможно это установлено по причине противоположного отношения к «чету» и «нечету». Однако многие ученые предполагают, что это связано с двойственностью этой буквы. Ведь по большому счету она обозначает будущее, которое каждый человек представляет для себя в радужном свете, но с другой стороны это слово также обозначает неизбежность наказания за совершенные низкие поступки.
    Буквы и письменность это изобретение человека как общественной формы жизни. Это одна из важнейших  человеческих способностей в  формировании себя в плане сохранения и развития жизни методом передачи опыта поколениям, своеобразного человеческого эволюционного инстинкта -необходимости общения. Письменность не только средство общения людей в процессе общежития, но и передачи мыслительных достижений индивидуумов поколениям вне зависимости от времени, в том числе, и от времени пребывания индивидуума в биологически активном состоянии. По своей сути письменность от своего истока является записью национального звучания результата мышления человека. Письменность, своеобразное           интеллектуальное самосовершенствование в процессе общения  человека с самим собой, в том числе и в процессе письма.  В общем случае, письменность есть единственный, достаточно полный и точный способ изображения человеком своих мыслительных выводов и эмоций. Опыт выживания передается поколениям и другими начертательными способами, например, искусством черчения, рисования, или записи в виде нотной грамоты. Но все виды искусств требуют от индивидуумов специальных способностей восприятия.  Буквенная же грамота постижима каждым человеком без исключения. При необходимости может изменяться только физическое изображение букв в зависимости от способностей воспринимать их отдельными индивидуумами.  (Например, в виде разного рода изображений для тактильных ощущений, или национального графического изображения).               
   «В».  ВЕДИ, (веде) – «познал»,  Веди – интереснейшая буква старославянского алфавита, которая имеет числовое значение 2. У этой буквы есть несколько значений: ведать, знать и владеть. Когда Константин вкладывал в Веди этот смысл, он подразумевал сокровенное знание, знание – как высший божественный дар.               
    В прошедшем времени, «ведити» - знать, ведать, «вемы» - знаю «я», в другой форме «мы» в единственном числе, форма  почитательного  отношения к себе и себе подобным. Человек начинается там, где начинается процесс познания, что свойственно только человеческой форме жизни и человеку, появляющемуся на «свет» только со своими животными инстинктами, но уже со способностью к развитию мышления. Остается только преподать человеку в процессе  взросления в первые его 10 – 15 лет жизни соответствующие знания. Именно в этом и заключается смысл человеческой формы жизни как общественной.               
    «АЗЪ БУКИ ВЕДИ» - Если вы сложите Азъ, Буки и Веди в одно предложение, то получите фразу, которая обозначает «Я буду знать!». Таким образом, Константин показывал, что человек, открывший созданную им азбуку, впоследствии будет обладать каким-то знанием. Не менее важна и числовая нагрузка этой буквы. Ведь, 2 – двойка, два, пара были не просто числами у славян, они принимали активное участие в магических ритуалах и вообще были символами ДВОЙСТВЕННОСТИ всего земного и небесного.         
   Вполне очевидно, что позже появилось философское толкование ДИАЛЕКТИКА с подобным значением двойственности, как основы всего мироздания в познании человеком.
    Число 2 у славян обозначало единение неба и земли, двойственность человеческой натуры, добро и зло и т.д. Одним словом двойка была символом противоборства двух сторон, небесного и земного равновесия. Причем стоит отметить, что славяне считали двойку дьявольским числом и приписывали ему массу негативных свойств, считая, что именно двойка открывает числовой ряд отрицательных чисел, которые несут человеку смерть. Именно поэтому рождение близнецов в старославянских семьях считалось плохим знаком, которые несли роду болезни и несчастья. Кроме того у славян дурным знаком считалось вдвоем качать колыбель, двум людям утираться одним полотенцем и вообще совершать вдвоем какое-либо действие. Несмотря на такое отрицательное отношение к числу 2, славяне признавали его магическую силу. Так, например, многие ритуалы изгнания нечистой силы проводились с помощью двух одинаковых предметов или при участии близнецов.
    «Я познал, я уже знаю буквы» - вот что означают в  общем смысле  три первые буквы Это свидетельство уже состоявшегося процесса, обязательного для каждого «Я», утверждающего себя как человека мыслящего. В этом месте надо обратить внимание на то, что педагогическая мудрость в виде рассматриваемого алфавита от своей первой буквы обращена к человеческому индивидууму «Я» и от неё начинается смысл жизни - живого процесса каждого биологического индивидуума. Именно индивидуум воспринимает воздействия среды обитания и вырабатывает от поколения к поколению способности противостояния уничтожающим силам среды. Индивидуум человеческой формы жизни, кроме всего прочего, несет на себе ответственность за сохранение жизни не только инстинктивно, но и способами мыслительной обработки информации среды для прогнозирования событий и собственных действий по упреждению жизнеуничтожения. Но с такими умениями человек не появляется на «свет Божий». Способность к развитию мышления и само развитие, повторимся, ему передается от предыдущих поколений только в процессе общения людей в своем сообществе. Только после получения этой информации человек может строить своё понимание законов природных процессов дл их прогнозирования. Азбука это интеллектуальный исток не только в письменном общении, но и в речевом. Человек произносит слова в буквенном сочетании, точно таком же, как и в их письменном виде.  Тем не менее, в очередной раз с пользой для дела заметим, письменный опыт выживания вместе с азбукой и само понятие «общество» неодушевленные предметы, это  библиотека, материалы которой должен усвоить индивидуум общества, «Я», потому, что только индивидуум является живым действующим лицом в биологической среде. Именно это содержит и толкование следующих слов: «веди», «буки» - «познаю письмена, становлюсь мыслящим как предписано моему «Я» эволюционно, самОй живой природой. Всё исходит от человека – продукта общества в своем мышлении.  И в самом деле, откуда взяться человеческим способностям в мышлении и прогнозировании, если он появляется на свет обыкновенным животным детенышем. Именно обществом жизненный опыт накапливается и передается поколениям через посредство общения индивидуумов общества, в том числе и с помощью письменности и речи. Это еще важно и потому, что знающий письменность, имеет возможность оставить после себя письменное наследие собственного опыта жизни.   
   Параллельное толкование рассматриваемых букв как обозначение Божества и Бога.  Академик Шипов пишет о Боге так:" Я не знаю, как это Божество устроено, но оно реально существует. Нашими методами Его понять, изучить невозможно."
 
фото из интернета.
Старославянская буквица начинается с образа - Азъ, и это как начало О - Отца в сыне. Причём О в ней - в середине, а азъ - в начале. Азъ - есть Человек - Бог, живущий и созидающий на Земле. То есть Азъ - есть сын своего Отца и это, прежде всего, Дух. Число - раз.
Вторая буквица - БО. И она не имеет численного значения, а это значит, что оно бесчисленное, то есть множественное. Бо - здесь и сама буквица, как общее, целое знание и как образ предков.
В - веди. Если суммировать эти три буквицы, то увидим - Азъ Бога Ведает, как познаёт своё множество, то есть разные свои воплощения. Но...при условии, если глаголит добро естественной жизни. Получаем, что в мире и покое мы себя как бы собираем в целое, а при зависти, ненависти, злобе мы сами себя разрушаем.


  «Г».    ГЛАГОЛЬ – «слово» в звуковом и письменном виде.Глаголь – буква, значение которой является выполнение какого-либо действия или произношение речи. Синонимами буквы-слова Глаголь являются: глаголить, говорить, разговор, речь, а в некоторых контекстах слово глаголить использовалось в значении «писать». Например, фраза «Да подаст нам глаголь и слово, и мысль, и деланье» обозначает, что «разумная речь дает нам и слова, и мысли, и поступки». Глаголь использовался всегда только в положительном контексте, а его числовое значение было числом 3 – три. Тройка или триада, как её часто называли наши предки, считалась божественным числом.
Во-первых, тройка – это символ духовности и единения души со Святой Троицей.
Во-вторых, тройка/триада была выражением единения неба, земли и подземного царства.
В-третьих, триада символизирует завершение логической последовательности: начало – середина – конец.
И наконец, триада символизирует собой прошлое, настоящее и будущее.
Если вы посмотрите на большинство славянских обрядов и магических действий, то увидите, что все они завершались троекратным повторением какого-либо ритуала. Простейший пример, троекратное крещение после молитвы.
    Сегодня звучит в повелительном наклонении и не случайно. Если слово не является предметом постоянного употребления, то человек останавливается в своем развитии как член общества,  под контролем общества и перестает выполнять свою функцию в обществе и в жизни. Слово и речевое развитие человека  обязательно. Каждое слово, не зависимо от того, произносилось оно или нет, записано оно в грамоте или нет, является результатом сложного и длительного процесса эмоционального совершенствования человека и его мышления, по своей сути, процесса развития и формирования психики человека и её мозговых образований.
   «Д».   ДОБРО - состояние, нажитое богатство, согласие.  пятая буква в славянском алфавите, которая является символом чистоты и добра. Истинное значение этого слова «добро, добродетель». При этом в букву Добро Константин вкладывал не только чисто человеческие черты характера, но и добродетель, которой должны придерживаться все люди, любящие Отца небесного. Под Добром ученые, прежде всего, усматривают добродетель с точки зрения поддержания человеком религиозных канонов, которые символизируют Заповеди Господни. Например, старославянская фраза: «Добродетелью и житию истиньноу прилежати» несет в себе смысл о том, что человек должен в реальной жизни блюсти добродетель.
Числовое значение буквы Добро обозначается цифрой 4, т.е. четверкой. Что же вкладывали славяне в это число? Прежде всего, четверка символизировала четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух, четыре конца священного креста, четыре стороны света и четыре угла в комнате. Таким образом, четверка была символом устойчивости и даже незыблемости. Притом, что это четное число, славяне не относились к нему с негативом, ведь именно оно в совокупности с тройкой давало божественное число 7.
 Здесь демонстрируется именно интеллектуальные достижения, умственное богатство, потому что все материальные приобретения и достижения в собственном здоровье и долголетии  всегда есть следствие умственных способностей человека. Добро является истоком человеческой жизни как общественной, основанной на инстинкте передачи жизненного опыта в процессе общения, причем исключительно для пользы жизни в самом широком смысле в меру познания опыта жизни. Кроме того, каждый человек в обществе выполняет свою взаимную роль в существовании других индивидуумов и общества в целом. Исчезновение добра и согласия в общении людей  вредит так или иначе процессу жизни, приводит к недоступности или уничтожению средств существования и самой жизни, например, в случаях чрезмерного накопления их в частной собственности. В другом толковании «добро», как знак оценки и согласия, обязательно потребный атрибут общения людей, в том числе письменного или словесного. Именно с помощью этого слова человек в процессе общения отвечает на полученные мыслительные выводы собеседника, отмечая их совпадение. Согласие – единственный вывод общения людей для их последующего сосуществования. Именно в этом целостность и смысл жизнедеятельности человека и общества.
   «Е»  ЕСТЬ, «есте» - от глагола «быть». Хотя и звучит это как  в будущем времени, но по своему исходному смыслу это нечто уже состоявшееся.  Этим словом утверждается необходимость общения людей в процессе собственного своего умственного развития. «Так быть должно», «оно уже состоялось» как требование и  эволюционный факт, по законам природы – очередное мыслительное достижение в познании жизни. Своеобразный промежуточный или оконечный результат мышления.  Это слово обозначается такими словами, как «есть», «достаток», «присутствие», «присушность», «существо», «естество», «природа» и другие синонимы, которые выражают значение этих слов. Наверняка, услышав эту букву-слово, многие из нас сразу вспомнят фразу из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», которая уже стала крылатой: «Азъ есть царь!». На таком наглядном примере легко понять, что человек, сказавший эту фразу, позиционирует себя как царь, то есть царь – это его настоящая сущность. Числовая загадка буквы Есть скрывается в пятерке. Пятерка относится к наиболее противоречивым числам славянской нумерологии. Ведь она является и положительным и отрицательным числом, как, наверное, цифра, которая складывается из «божественной» триады и «сатанинской» двойки.
Если говорить о положительных сторонах пятерки, которая является численным значением буквы Есть, то, в первую очередь, необходимо отметить, что это число несет в себе большой религиозный потенциал: в Священном Писании пятерка является символом благодати и милости. Масло для священного помазания состояло из 5 частей, в которые входили 5 ингредиентов, а при осуществлении обряда «окуривания» также используется 5 различных ингредиентов, таких как: ладан, стакт, оних, ливан и халван.
Другие философы-мыслители утверждают, что пятерка – это отождествление с пятью органами чувств человека: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Есть в пятерке и негативные качества, которые были найдены некоторыми исследователями старославянской культуры. По их мнению, у древних славян пятерка была символом – риска и войны. Ярким свидетельством этому служит проведение битв славянами преимущественно по пятницам. Пятница у славян была символом числа пять. Однако и здесь существуют некоторые противоречия, так как другие исследователи-нумерологи считают, что славяне предпочитали проводить битвы и сражения по пятницам исключительно потому, что считали пятерку счастливым числом и благодаря этому надеялись выиграть сражение.
   «ГЛАГОЛЪ ДОБРО ЕСТЕ» складывают фразу эти следующие три  буквы. «Слово – это положительное достижение, достояние». Какое «добро есте»? Какому «добру быть»?   О каком добре идет речь? Конечно же, о таких, изначально интеллектуальных человеческих достижениях,  которые  способствуют  сохранению  и развитию жизни. Всё что не соответствует этому утверждению, есть «во зло».   Слово не может быть простой  животной,  интуитивной  реакцией   психики человека. Слово - это умственное достижение, состояние определенного уровня развития ума, грамотности и культуры в общении, как одного из истоков формирования человека мыслящего. Словесная письменность далеко не единственный способ  общения людей.   Потому в последующем надо обратить   такое  же  подробное  внимание  не только  письменности,  но  и  речи, и театру, и спорту и многим другим способам общения людей. Это необходимо сделать с позиции анализа степени жизнеутверждаемости  всех  видов  общения  людей  в обществе.   Не  случайно  «ЕСТЬ»,  «есте» от глагола «быть»   утверждает  потребность   «быть жизни»,  потому  что  смысл  человеческой  и  всякой жизни в том и заключается. В этом слове корень жизнедеятельности человека – индивидуума.               







  «Ж» ЖИВИТЕ,Живете – буква-слово, которое обозначается сегодня, как буква Ж. Смысл значения этой букв достаточно прост и понятен и выражается такими словами, как «живой», «жизнь» и «живущий». В эту букву мудрый Константин вкладывал всем понятное слово, которое обозначало существование всего живого на планете, а также сотворение новой жизни. Во многих своих трудах Константин показывал, что жизнь – это великий дар, которым обладает человек, и этот дар должен быть направлен на совершение добрых поступков. Если вы объедините смысл буквы Живете со смыслом предыдущих букв, то у вас получится доносимая Константином до потомков фраза: «Я буду знать и говорить, что добро присуще всему живому…» Числовой характеристикой буква Живете не наделена, и это остается еще одной загадкой, которую оставил после себя великий ученый, философ, оратор и лингвист Константин.
  живи –  повелительное наклонение, как обязательное требование к самому себе в своём мышлении и действиях относительно себя и своего окружения. Множественное число от понятия «жить». Очень возможно, что это одна из форм вежливого и почитательного обращения к индивидууму, к личности.  Значение этого слова от его первой буквы не просто совет. Это требование  от человека активных действий в  сохранении и развитии собственной жизни безостановочным трудом. Понятно, что только в этом перспектива развития человека мыслящего. Опыт жизни человеку не дается от рождения. Чтобы выполнить требование «живите», необходимо иметь достаточно развитое мышление, от которого зависит сам биологический процесс, здоровье и долголетие человека. Не случайно требование этой буквы, в одном из толкований, имеет множественное значение. Для человека жизнь имеет смысл только в обществе. Особенно в понимании  формирования и развития его интеллекта.               
   «З» Зело – буква, которая является сочетанием двух звуков [д] и [з]. Главное значение этой буквы для славян заключалось в словах «крепко» и «сильно». Сама буква-слово Зело употреблялась в старославянских письменах как «зело», что обозначало сильно, крепко, весьма, очень, а также его часто можно было встретить в предложении как «зельный», т.е. крепкий, сильный или обильный. Если рассматривать эту букву в контексте слова «очень», тогда можно привести в качестве примера строки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который писал: «Теперь я должен перед Вами зело извиниться за долгое молчание». В этом выражении «зело извиниться» можно легко перефразировать в словосочетание «очень извиниться». Хотя здесь также уместно будет и выражение «сильно измениться».
Численным содержанием буквы Зело является шестерка, которая у славян, прежде всего, ассоциировалась с кознями дьявола и чем-то опасным и злым. Посудите сами:
• в шестом пункте молитвы Господней говорится о грехе;
• шестая заповедь гласит о самом страшном грехе человека – убийстве;
• род Каина закончился шестым поколением;
• пресловутый мифический змей имел 6 имен;
• число дьявола представлено во всех источниках как три шестерки «666».
Список неприятных ассоциаций, связанных с числом 6 у славян можно продолжать. Однако можно и заключить, что в некоторых старославянских источниках философы замечали и мистическую притягательность шестерки. Так любовь, которая возникает между мужчиной и женщиной также ассоциировалась с шестеркой, которая представляет собой соединение двух триад.
Земля – девятая буква старославянской азбуки, значение которой представляется как «земля» или «страна». Иногда в предложениях буква-слово Земля употреблялась в таких значениях, как «край», «страна», «народ», «земля» или же под этим словом понималось тело человека. Почему Константин назвал букву именно таким образом? Всё очень просто! Ведь все мы живем на земле, в своей стране, и относимся к какой-либо народности. Поэтому слово-буква Земля представляет собой понятие, за которым скрывается общность народа. Причем все начинается с малого, а заканчивается чем-то большим и необъятным. То есть Константин в этой букве воплотил следующее явление: каждый человек является частью семьи, каждая семья относится к общине, а каждая община в совокупности представляет собой народ, который живет на определенной территории, называемой родным краем. И вот эти лоскуты земли, которые мы называем родным краем, объединены в огромную страну, где есть единый Бог. Однако кроме глубоко философского смысла в букве Земля скрывается число, которое непосредственно связано с жизнью самого Константина. Это число 7 – семь, семерка, седмица. Что может знать современная молодежь о цифре 7? Только лишь то, что семерка приносит удачу. Однако для древних славян и в частности для Константина семерка была очень значимым числом.
Во-первых, Константин был в семье седьмым ребенком.
Во-вторых, именно в семь лет Константину приснилась Прекрасная София. Если немного углубиться в историю, то хочется рассказать об этом сне. София Премудрая в верованиях византийцев была божеством наподобие Афины у древних греков. Софию считали символом Божественной Премудрости и почитали, как верховное божество. И вот однажды семилетнему Константину приснился сон, в котором Господь обратился к нему и сказал: «Выбирай себе в жены любую девушку». При этом Константин осмотрел всех девушек города и увидел Софию, которая в его сне представлялась как прекрасная розовощекая девушка. Он подошел к ней, взял за руку и отвел к Господу. Рассказав утром отцу этот сон, он услышал в ответ такие слова: «Храни, сын, закон отца твоего и не отвергай наказания от руки матери своей, тогда изречешь ты мудрые слова…» Это напутствие отец дал Константину, как молодому человеку, который вступает на праведный путь. Однако Константин понимал, что в жизни существует не только праведный или правильный путь, а и путь, который подстерегает того, кто не чтит Божественные заповеди.
Число семь для славян и Константина в частности обозначало число духовного совершенства, на которое легла Божья печать. Причем семерку мы можем увидеть практически везде в повседневной жизни: неделя состоит из семи дней, нотная азбука из семи нот и т.д. В религиозных книгах и писаниях тоже не обходится без упоминания числа семь.
    «З»  ЗЕЛО – усердно с прилежанием и рвением. Можно сравнить с английским zeal – упорный, ревностный, jealous – ревнивый. Библейское - «Зелот» - «ревнитель, старатель» и призыв: «трудитесь земля…», усердно и на земле.   «Земля», (с ударением на первую гласную), дословно «трудясь», трудящийся. Именно отсюда происходит имя существительное в качестве названия нашей планеты Земля.  «Земляне» -  человеческие обитатели нашей планеты. Усердие в труде, да еще и «на земле», в собственном обиталище, не может быть вредоносным для человека и жизни на планете, потому что ревностно и старательно в своем поведении человек относится  к собственной жизни и её продолжению. Несколько позже человечество поймет, что его роль в биосреде заключается не только в сохранении собственной жизни, но и, сохраняя свою жизнь, развивать свои способности в сохранении вообще жизни на планете, с которой он связан неразрывно. 
    Наружная часть нашей планеты – это единственно та среда, в которой возможна жизнь и человеческая в том числе. Усердно трудиться на ней – это основа существования человека, его физической и умственной деятельности. Отсюда вытекает вывод о неразрывности человека и земли в буквальном смысле. Человек перемещается по земле, при чем самый безопасный способ перемещения это пеший. Это может быть осуществлено только при выполнении определенного объема костномышечной подвижности, что является необходимым и достаточным  источником здоровья. Человек на земле и в земле производит и находит всё необходимое для своего физического существования               
    «И» – союз «и».Иже – буква, смысл которой можно выразить словами «ежели», «если» и «когда». Смысл этих слов по сей день не изменился, просто в повседневной жизни современные славяне используют синонимы Иже: если и когда. Константина больше увлекала не словесная расшифровка этой буквы-слова, а числовая. Ведь Иже соответствует цифра 10 – десять, десятка, декада, как мы сегодня называем это число. У славян число десять считается третьим числом, которое обозначает божественное совершенство и упорядоченную завершенность. Если вы обратитесь к истории и различным источникам, то увидите, что десятка имеет глубокий религиозно-философский смысл:
• 10 заповедей – это завершенный Божий кодекс, который открывает нам основные правила благодетели;
• 10 поколений представляют полный цикл семьи или нации;
• в молитве «Отче наш!» содержится 10 моментов, которые представляют собой завершенный цикл принятие Бога, почтение Всевышнего, мольба об избавлении и логически завершающим моментом является признание Его вечности.
И это лишь неполный цикл упоминаний числа 10 в различных источниках.
 Характеристика понимания соединяемых в союз значений. ИЖЕ – «с ними», понятия которые  присовокуплены  друг к другу по обстоятельствам, понятия неразделимы. Это уже результат наблюдения и мышления, или постановка задачи для мышления. Кроме того это позиция общения людей в обществе, необходимый исток существования общества и человека. Соединяться в какую-то совокупность могут только какие-то совместимые понятия и предметы. Это особое понимание в логике мышления человека. Мало того, именно у людей, с которыми «иже, ижеи, инить» необходимо общаться, опыт жизни познавая, собирая который, человек становится перспективно, прогностически мыслящим, становится, собственно, человеком от «челом веемы», со знаниями в развитой коре больших полушарий, в лобной части. В этом исток человеческой формы жизни эволюционно.               
   «К»    КАКО -  «как», «подобно».Како – буква-слово славянской азбуки, которое обозначает «как» или «подобно». Простой пример употребления этого слова «како он» сегодня звучит просто «как он». В этом слове Константин пытался выразить схожесть человека с Богом. Ведь Бог создал человека по образу и подобию своему. Числовая характеристика этой буквы соответствует двадцати.
 Такой вывод при употреблении этой буквы и её слова - результат сравнения и анализа, что является  разновидностью и основой процессов мышления. Принципиально элементарное сравнение является основой компьютерного «мышления», основой построения компьютерных программ. Очевидно отсюда и двоичность цифрового исчисления в компьютерной грамоте там, где есть совпадение или сходство с требованиями программного продукта. Очень возможно, что и старофилософское понятие «диалектика» имеет такой же исток.               
   «Л»    ЛЮДИ – «существа разумные». Люди – буква славянского алфавита, которая сама за себя говорит о том смысле, который в неё заложен. Истинное значение буквы Люди применялось для обозначения людей любого сословия, пола и рода. От этой буквы пошли такие выражения, как род людской, жить по-людски. Но, пожалуй, самой знаменитой фразой, которая используется нами и сегодня, является «выйти в люди», что обозначало выйти на площадь для собраний и гуляний. Таким образом, наши предки целую неделю работали, а в воскресенье, которое было единственным выходным днем, наряжались и выходили на площадь, чтобы «на других посмотреть и себя показать». Букве-слову Люди соответствует число 30 – тридцать.
 Люди –  совокупность, сосредоточение человеческого материала для передачи жизненного опыта своим поколениям. Именно эта среда является источником ума человеческого, способностей в прогнозировании событий в среде обитания для дальнейшего сохранения и развития жизни. Люди – человеческое общество. Люди, это не животные, охраняемые в своей жизни собственными инстинктами. Люди это существа, способные перспективно охранять жизнь свою и в своей среде обитания, используя многолетний опыт выживания поколений.               
    Складывается фраза:  «ЖИВИТЕ ЗЕЛО, ЗЕМЛЯ И ИЖЕ КАКО ЛЮДИ», зЕмля, с ударением на первой гласной, изначально не имя существительное и не название планеты, а призыв трудиться на земле, на предмете существования для обеспечения собственной жизни,  «зЕмля – трудясь»;    «живите трудясь усердно, как подобает людям, землянам», и «иже, како люди», трудясь при обязательном условии общения с людьми, что повышает качество мышления во благо жизни и, как следствие, качество результатов труда, в том числе и интеллектуального   ЗемлЯ, (с ударением на последней гласной),  это среда обитания и жизнедеятельности  людей, не только как плодородная почва – источник пищи, но и планета с её тонкой и хрупкой оболочкой, в которой возможно существование жизни. Усердия человека в своем поведении не могут быть вредными  для среды собственного обитания. Смысл жизнедеятельности человека исключительно в сохранении и развитии жизни. Такова его роль на планете эволюционно.          
   «М»   « МЫСЛИТЕ» – повелительное наклонение, множественное число от значения «мыслить, постигать разумом». Эта  позиция в азбуке повелевает, рекомендует ИЛИ советует мыслить? Скорее всего, это жизненная человеческая необходимость, в которой  поведение человека не должно быть инстинктивным. Способности к мышлению должны быть настолько развиты, чтобы человек мог управлять всеми своими жизненными процессами, преодолевая требования инстинктов, если они вредоносны для жизни. Кроме того, процесс мышления является необходимостью в последующем развитии самого мышления. Принципиально сам процесс мышления начинается и происходит в определенных условиях: когда в среде обитания человека складываются  обстоятельства, сокращающие комфортность или  угрожающие жизни; когда интерес к познанию испытывает человек сознательно, по велению собственного интеллекта. Последнее возникает в процессе самосовершенствования мышления, когда уровень мыслительных способностей в своем развитии уже достаточен. Но в условиях начального развития заинтересованность является частью педагогического процесса преподавания предмета познания. Мыслете – очень важная буква-слово, истинный смысл которой обозначает «мыслить», «мыслящий», «думать», «размышлять» или, как говорили наши предки, «мыслить умом». Для славян слово «мыслить» обозначало не просто сидеть и размышлять о вечности, в это слово вкладывалось духовное общение с Богом. Мыслете – это буква, которой соответствует число 40 – сорок. В славянском мышлении число 40 имело особое значение, ведь говоря «очень много» славяне имели в виду 40. Видимо, в древности это было наивысшим числом. Например, вспомните фразу «сорок сороков». Она говорит о том, что число 40 славяне представляли, как мы сегодня, например, число 100 – сто. Если же обратиться к Священным письменам, тогда стоит отметить, что славяне считали 40 еще одним божественным числом, которое обозначает определенный период времени, который проходит человеческая душа с момента искушения до момента наказания. Отсюда традиция на 40 день после смерти поминать усопшего.
    «Н»   НАШ – наш в обычном значении, это то обстоятельство, в контакте  с которым мы находимся. Не следует понимать «наш» как «собственный» для использования как заблагорассудится. Тем более, что это обстоятельство, в котором находится несколько человек и всё человеческое общество. «Наш» он исключительно для сохранения и развития жизни, во имя жизни, в том числе и собственной. «Наш» - утверждение человеческой формы жизни как общественной. Далее должны последовать толкования эволюционной важности этого природного явления. Понятие «наш» возникает в обществе только в условиях взаимопонимания, как положительный результат всеобщего человеческого общения. Буква-слово Наш тоже говорит сама за себя. Константин Философ вкладывал в неё два значения «наш» и «брат». То есть это слово выражает родство или близость по духу. Синонимами истинного смысла буквы были такие слова, как «свой», «родной», «близкий» и «принадлежащий нашему роду». Таким образом, древние славяне разделяли всех людей на две касты: «свои» и «чужие». Буква-слово Наш имеет свое числовое значение, которое, как вы наверное, уже догадались, равно 50 - пятьдесяти.
               
   «О»    ОНЪ – «оный» в значении единственный,  единый,  общий, обобщающий, от которого зависит жизнь многих, а, может быть, и вообще жизнь. Он – это тот, который находится рядом, способный влиять на человека, рядом с которым «он» находится, которым не следует пренебрегать до полного познания безопасности обстоятельств соседства.
В основе человеческого общения элементарно и изначально только двое: «Я и ОН». Принципиально разговаривать можно только с одним человеком, делясь мыслительными достижениями, обоюдно обмениваясь информацией. Физиологические возможности психики человека и его мышления имеют возможность «единовременно мыслить только одну мысль», сопоставляя мысль от «Я» и от «ОН» с целью получить мыслительный результат третий. Или согласиться с первым или вторым.
Следующее слово в азбуке представлено современной буквой О, которая в старославянском алфавите обозначена словом Он. Истинным значением этой буквы является «лицо». Кроме того, что Он обозначало личное местоимение, его использовали для обозначения какого-либо человека, личности или персоны. Число, которое соответствует этому слову – 70 – семьдесят.
    «П»   ПОКОИ (покой) – основа мироздания. Это не означает какое-то энергофизическое спокойствие во вселенной. Покоиться – основываться на чем-либо. Покой  - это чисто человеческое прогностическое понятие,  состояние среды обитания, возможное только в условиях, когда для жизни нет  угрозы не только в данный момент, но и на перспективу собственного понимания обстоятельств. Именно на этом и должны основываться восприятия человеком собственной среды обитания.  Потому перспективно познанная и безопасная  среда и названа таким словом. Но это не означает, что в природе не будут происходить явления вредные для жизни. Человек предусмотрительно обезопасил себя от них в меру своих способностей в мышлении. Поэтому «покои» - среда обитания, либо познанная, либо на основе собственного познания искусственно созданная в плане безопасности для жизни. Покой - чисто человеческое понятие, или достижение для собственной психики и тела. А с учетом того, что человек частица человеческого сообщества покой индивидуума является только частью и обязанностью человечества.Покой – буква духовности славянского народа. Истинный смысл Покоя заключается в тишине и покое. В эту букву Константин Философ вкладывал особый душевный покой или душевную гармонию. Он часто в различных трудах акцентировал внимание людей на том, что, только имея в душе благодать, можно обрести душевный покой. Согласитесь, он прав! Человек, совершающий добрые поступки, имеющий чистые помыслы и почитающий заповеди, живет в ладу с самим собой. Ему не нужно ни перед кем притворяться, потому что он в ладу с самим собой. Число, соответствующее букве Покой равно 80 – восьмидесяти.
               
   Очередная фраза азбучной мудрости: «МЫСЛИТЕ, НАШЪ ОНЪ ПОКОИ»; «постигайте наше мироздание». Мышление -  главное прогностическое достоинство человека в обеспечении безопасности жизни и деятельности в собственной среде. Именно прогностическое упреждение вредоносных явлений в среде обитания и является основой спокойствия для формирования и созревания мыслительных возможностей человека в выживании. Покой – эволюционная человеческая обязанность и условие  сохранения и развития жизни
   
фото из интернета.
Согласно теории Ланца и его западных коллег, с наступлением клинической смерти индивидуальность не прекращает своё существование, а обретает покой в параллельном измерении.

Это подтверждает и старославянская буквица П, которая имеет форму купола, защиты, находясь как бы над физическим - МАТЕРиальным миром, быть может, поэтому нам так дорого это имя - ПАПА, покой, ведь образ мира Прави мы и представляем в виде О - Отца Небесного.               
 
 «Р»   « РЦЫ» (реци) – повелительное наклонение: «говори, изрекай, читай вслух», честно.  «РЕка» - говор  естественный, логически обоснованный и понятный словесный поток,  «речь». Рцы – это древнеславянская буква, которую мы знаем сегодня как букву Р. Конечно, спросив простого современного человека о том, знает ли он, что обозначает это слово, вы вряд ли услышите ответ. Тем не менее, буква-слово Рцы была хорошо знакома тем, кто держал в руках или видел на стенах церквей первую славянскую азбуку. Истинный смысл Рцы заключается в таких словах, как «изречешь», «скажешь», «выскажешь» и других словах, близкими по смыслу. Например, выражение «рцы же премудрости» обозначает «изрекай мудрые слова». Это слово часто использовалось в старинных письменах, однако сегодня его смысл утратил свою значимость для современного человека. Числовым значением Рцы является 100 – сто.

 
фото из интернета.


 Все биологические индивидуумы в живой природе в процессе своего существования и для существования в своей среде каким-то образом обозначаются: цветом, звуком, движениями и др. Не исключением являются и высшие животные, у которых психические процессы проходят в сопровождении эмоций в виде звуков, мимики, жестов. Человек проявляет свои звуковые эмоции в виде речи, выполняя свою эволюционную роль в природе - общения  для обмена опытом выживания.               
   «С»  « СЛОВО» – «передающее знание». «Слова» -  следствие многочисленной передачи одного и того же слова, или одного и того же смысла словами,  обозначение себя в процессе общения, утверждения в авторитете. Слово – результат мыслительных достижений, уровень развития и содержание сознания приготовленные для передачи другим. Слово – один из самых развитых способов общения людей в процессе совершенствовании собственных мыслительных способностей. Слово, благодаря самому себе, является в постоянном развитии как результат в достижении мышления его породившего.   Слово – буква, о которой можно сказать, что именно она дает название всей нашей речи. С тех пор как человек придумал слово, окружающие предметы получили свои названия, а люди перестали быть безликой массой и получили имена. В славянской азбуке Слово имеет множество синонимов: сказание, речь, проповедь. Все эти синонимы часто использовались при составлении как официальных писем, так и написании ученых трактатов. В разговорной речи эта буква также нашла широкое применение. Числовым аналогом буквы Слово является 200 – двести.
     «Т»  «ТВЕРДО» – «уверенно, убежденно» . Можно произносить слова без ориентации на слушателя. Такое произношение может, например, быть пробой, отработкой или проверкой собственных речевых способностей. Но и в этом случае речь может самооцениваться в плане убедительности будущими слушателями. Но тем более важно уметь сопровождать свою речь такими доводами и эмоциями, которые могут убеждать слушателя  на уровне понимания предмета преподавания одинакового с преподавателем, или своего понимания. А, может быть, и без понимания, чисто интуитивно. «Твердость» произношения   вселяет в слушателя уверенность в жизненном качестве предмета преподавания в любой мыслительной ситуации. Однако, «твердость» в произношении каких-то речевых позиций  должна быть, в случае необходимости, подтверждена убеждающими познаниями. В противном случае эта «твердость» является обманным трюком воздействия на слушателей. Следующая буква азбуки сегодня известна нам как буква Т, однако древние славяне знали ее как букву-слово Твердо. Как вы понимаете, истинный смысл этой буквы говорит сам за себя, и обозначает она «твердый» или «истинный». Именно от этой буквы пошло известное выражение «твердо стою на своем слове». Это обозначает, что человек четко понимает, что он говорит и утверждает правильность своих мыслей и слов. Подобная твердость – это удел или очень мудрых людей или полных глупцов. Тем не менее, буква Твердо указывала на то, что человек, говорящий что-то или совершающий поступки чувствует себя правым. Если говорить о числовом самоутверждении буквы Твердо, то стоит сказать, что ей соответствует число 300 – триста.
               
   Читаем: «РЦЫ СЛОВО ТВЕРДО». Произноси в своей речи знания убежденно. Это очень важно для эффективности процесса воспитания поколений,  передачи жизненного опыта в процессе общения людей в обществе – основы и смысла существования человеческой формы жизни как общественной. Именно в этом педагогическая подсознательная убедительность.  Одновременно убежденность при произношении следствие полноценного осознания смысла произносимого. Это своеобразное требование к качеству подготовки интеллектуального материала для устного общения или передачи материала в процессе других способов общения. Это одно из основных требований к интеллектуальной подготовке индивидуума как в собственной работе над собой и своим мышлением так и в педагогическом влиянии извне. Попутно заметим, что это одно из серьезнейших требований в подготовке педагогов к работе на максимуме интеллектуальных возможностей   
   «У»  « УКЪ» – учи, (опять повелительное наклонение), основа знания, доктрина. Наука, учить, навык, обычай. «Учи» сам и «учи» других. В этом смысл человеческой формы жизни.  Неукоснительное требование познавать, преодолевая все сопутствующие не благоприятные явления в среде обитания и в собственном мыслительном процессе.  Например, преодоления собственной лени, нежелания  заниматься мыслительным, познавательным трудом. Следует убеждать себя в обязательности соблюдать обычаи повышения, развития своих мыслительных качеств. Своеобразные педагогические способности для себя самого, в самосовершенствовании. «Учи» и памятуй, именно в этом и заключается смысл человеческой жизни. Без изучения обстоятельств жизни не возможно прогнозировать и упреждать жизневредные явления в среде обитания самого себя, человечества и всего живого. Оукъ – еще одна буква в азбуке, которая на сегодняшний день трансформировалась в букву У. Незнающему человеку, конечно, тяжело понять, что обозначает это слово, однако славяне знали её как «закон». Оукъ часто употреблялась в значении «указ», «скреплять», «законник», «указывать», «крепить» и т.д. Чаще всего эта буква использовалась для обозначения государственных указов, законов, принятых чиновниками и редко употреблялась в духовном контексте.
   «Ф»  « ФЕРТЪ», ф(ъ)ретъ – «оплодотворять» . Способность предопределенная значением буквы «У» не появляется из ничего. Эта способность является коренной особенностью человеческой формы жизни от её эволюционного истока и дана человеку для совершенствования собственных жизненных процессов и жизни вообще. Человек в этой способности оплодотворен свыше, потому должен и обязан продолжать этот процесс, развивая его возможности. Цель всякого повышения умственных способностей является качество материального плода, предметного результата жизнедеятельности. И этот результат должен способствовать сохранению и развитию жизни. К этой цели можно и нужно отнести и биологическое оплодотворение. И этот результат жизни человека должен быть предварительно продуман, чтобы продолжить исключительно качественные поколения. Этот процесс нельзя подчинять инстинкту животного происхождения, им надо управлять, выполняя человеческую функцию в жизни.
  Именно в этом, если хотите, Богоподобен человек.Заканчивает плеяду «высших» букв азбуки Ферт. Эта необычная буква-слово обозначает не что иное, как славу, вершину, верх. Но обращено это понятие не к человеческой славе, которая обозначает известность какого-либо человека, а воздает славу вечности. Обратите внимание, что Ферт является логическим окончанием «высшей» части азбуки и представляет собой условный конец. Но этот конец дает нам пищу для размышления о том, что все-таки есть вечность, которую мы должны прославлять. Числовым значением Ферта является 500 – пятьсот.
   «Х»   « ХЕРЪ» – божественный, данный свыше, в немецком» herr» – господин,  в греческом « иеро» – божественный, в английском «hero» – герой, в русском – «хорс». Таким образом, утверждается поголовное почитание и уважение  каждого человека от его происхождения как дару Божьему.               
    Это положение является исходной позицией не только в начале общения людей, но и по мере познания их мыслительных способностей. Не уважаемого человека в обществе быть не должно, все равны. Далее значение этой буквы можно развивать с позиций жизнеутверждения, где могут быть представлены доказательства вредоносного или жизнеуничтожающего поведения человека. В этом следует слагать значение от законов природы в сохранении и развитии жизни.  Вовсе не означает, что каждый индивидуум есть «Божественное» совершенство, «господин», «герой». Совершенства достигает и достигнет человек только в результате положительного для жизни развития собственного мышления и поведения. Эта буквенная позиция только требует от индивидуума соответствующего содержания в самосовершенствовании. Однако первоначальное обращение в общении людей должно быть от почитания его собственного «Я», что побуждает собеседников изначально к пониманию друг друга без какого – либо унижения или превосходства одного относительно другого.  Если в процессе общения на каком-то этапе нет взаимопонимания, то это умственный недостаток обоих собеседников.               
   Общее значение: «УКЪ  ФЪЕРЕТЪ ХЕРЪ» - знание оплодотворяет Всевышний. Способность к познанию – дар Божий. Это эволюционная особенность человеческой формы жизни от своего истока. Именно человек на протяжении своей истории существования пришел к возможности развития коры больших полушарий мозга до уровня способностей управлять инстинктами, рефлексами, иммунитетами. В настоящее время много высших животных имеют развитую кору больших полушарий и, соответственно, развитое мышление. Но уровень этого развития не в состоянии преодолеть требования инстинктов. Потому мышление у животных служит требованиям инстинктов, иногда гипертрофировано увеличивая достижения. Такое состояние можно, скорее всего, счесть за психическое заболевание.
     «Ц»   ЦЫ, (ЦИ, ПЦЫ, ПТИ) – точи, проникай, вникай, дерзай.(В очередной раз повелительное наклонение). Действуй в познании жизни от мысли к мысли элементарно малыми шагами, по мельчайшей крупице расширяя объем своего понимания.               
   «Ч»   ЧЕРВЬ, (ЧЕРВЕ) – тот, кто точит, проникает.  Процесс познания покоряется мыслительно и физически действующему в своем поведении,  преодолевающему препятствия, попутно достигая  собственного физического и мыслительного совершенства.               
    «Ш»   Ш(Т), (Ш,Щ) – в значении «что, чтобы». Очень важный мыслительный прием в обозначении цели  процесса. Условно вопрос: для чего выполняется интеллектуальная или физическая работа? Для выработки такой-то идеи или для её обоснования.» Держи курс в жизнедеятельности на…». Таким образом от мысли к мысли совершенствуется мышление в выработке собственного понимания и исполнения процесса жизни. В своем результате  мышление и жизнь «чтобы» жить и совершенствовать этот собственный процесс. Букварная истина, «низшая» часть азбуки
Как человек образованный и стремящийся к истине Константин не мог упустить из виду тот факт, что добро не может существовать без зла. Поэтому «низшая» часть старославянской азбуки является воплощением всего низменного и злого, что есть в человеке. Итак, давайте познакомимся с буквами «низшей» части азбуки, которые не имеют числового значения. Кстати, обратите внимание, их не много-не мало 13!
«Низшая» часть азбуки начинается с буквы Ша. Истинный смысл этой буквы можно выразить такими словами как «шваль», «ничтожество» или «врун». Часто в предложениях они использовались для указания всей низменности человека, которого называли шабала, что обозначает врун и пустомеля. Еще одно слово, происходящее от буквы Ша, «шабендать», что значит суетиться по пустякам. А особенно гнусных людей называли словом «шаверень», то есть шваль или ничтожный человек.Очень похожей на Ша буквой является следующая буква Ща. Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите эту букву? А вот наши предки эту букву употребляли в случае, когда говорили о суете или пощаде, однако коренным синонимом к букве Ща можно подобрать лишь одно слово «нещадно». Например, простое старославянское словосочетание «предают без щадности». Его современный смысл можно выразить во фразе «беспощадно предают».
        В сумме смысл « ЦЫ, ЧЕРВЕ,  ШТА  ЪРА  ЮСЬ  ЯТИ »  расшифровывается как  «дерзай, точи как червь, чтобы сущего свет постичь !» Что такое «постичь?  И каковы пути и способы этого «постижения»?  Это, конечно же, единственный способ достижения цели методом совершенствования собственного мышления  в нужном направлении в руководстве потом своими действиями.
«Ъ»   Ъ,Ь (еръ, ерь, ърь) – это варианты одной буквы, означавшей неопределенный краткий гласный, близкий к «э». Вариант «ь» возник позднее из «iъ»,  (письменное изображение буквы «ять» вплоть до ХХ века). В некоторых случаях обозначает остановку в мышлении, в процессе поиска мыслительного вывода или способа словесного сообщения собственного понимания. Можно счесть, что данная буква существует как возможность сообщить о продолжении мыслительного процесса без словесного сопровождении, о необходимости подождать выбора решения в мыслительном элементе данной темы общения. В письменности эта буква может означать «остановись, подумай».               
     «Ю»   ЮСЪ, (юс, малый) – означает «свет», старорусское «яс», сохранился, например,  в слове «ясный». Следует воспринимать не в смысле освещения как такового, но в смысле ясности   понимания в элементе мышления, с тем чтобы продолжать этот процесс далее.  Ер. В древности Ерами называли воров, мошенников и плутов. На сегодняшний день мы знаем эту букву, как Ъ. Ер не наделен никаким числовым значением, как и другие двенадцать букв низшей части азбуки.
Еры – это буква, которая дошла до наших дней и красуется в нашем алфавите, как Ы. Как вы понимаете, она тоже имеет нелицеприятный смысл и обозначает пьянчугу, ведь, ерыгами в древности называли гуляк и пьяниц, которые болтались без дела. Фактически существовали такие люди, которые не работали, а только гуляли и пили хмельные напитки. Они были в большой немилости у всей общины и часто были гонимы камнями.
Ерь представляет собой в современной азбуке Ь, однако смысл этой буквы многим современникам неизвестен. Ерь имела несколько значений: «ересь», «еретик» «враг», «колдун» и «отщепенец». Если эта буква выступала в значении «отщепенец», тогда человека называли «ериком». В остальных определениях человека называли «еретиком».
Это слово было, пожалуй, самым ужасным из всех славянских оскорблений. Ведь все мы прекрасно знаем из истории, что случалось с еретиками…
     «Я»   ЯТЬ, (яти) – постичь, иметь, взять, объять, обнять.  Требование понять как можно больше в предмете мышления. Не следует понимать как требование понять вселенную. Каждый человек в обществе выполняет свою узкоспециализированную роль. Именно в этой области он должен стремиться к совершенству своего мышления и способностям в действиях. В этом месте суждений следует обратить внимание на значение «Я» не как обозначение личности. Этим значением обозначена первая буква. Однако, «постичь, иметь, взять, объять, обнять» может только биологически живое человеческое существо, находясь в состоянии управления собственным сознанием в нынешнем понимании индивидуальности «Я», обозначенной последней буквой нашего алфавита сегодня. Ять – это буква, к которой наиболее подходит синоним «принять». В старославянских текстах его чаще всего использовали как «имать» и «ятный». Удивительные слова, особенно для современных людей. Хотя думаю, некоторые сленговые словечки, употребляемые нашими подростками, и древние славяне не поняли бы. «Имать» употреблялось в контексте поймать или взять. «Ятный» же употребляли в старославянских текстах, когда говорили о чем-то доступном или о легко достижимой цели.
Ю [у] – буква скорби и печали. Её коренным смыслом является горькая доля и несчастливая судьба. Славяне называли юдолью плохую судьбу. От этой же буквы пошло слово юродивый, что обозначает уродливого и безумного человека. Юродивые в азбуке Константина обозначались исключительно с негативной точки зрения, однако не стоит забывать, кем изначально были юродивые. Ведь если вы обратитесь к истории, то увидите, что юродивыми называли странствующих монахов и соратников Иисуса, которые подражали Сыну Божьему, принимая насмешки и издевательства.
[И]Я – буква, не имеющая названия, однако в ней скрыт глубокий и устрашающий смысл. Истинным значением этой буквы является несколько понятий, таких как «изгнанник», «изгой» или «истязать». И изгнанник, и изгой – это синонимы одного понятия, которое имеет глубокие древнерусские корни. За этим словом скрывался несчастный человек, который выпал из социальной среды и не вписывается в существующее общество. Интересно, что в древнерусском государстве существовало такое понятие, как «князь-изгой». Князья-изгои – это люди, лишившиеся своего удела из-за преждевременной смерти родственников, которые не успели им передать свои владения.
[И]Е – еще одна буква «низшей» части азбуки, не имеющая названия. С этой буквой у древних славян были связаны совершенно неприятные ассоциации, ведь она обозначала «мучения» и «маяния». Зачастую эта буква употреблялась в контексте вечных мук, которые испытывают грешники, не признающие законов Божьих и не соблюдающие 10-ти заповедей.
Еще две интересные буквы старославянского алфавита Юс малый и Юс большой. Они очень похожи по форме и смыслу. Давайте же рассмотрим, в чем их различие.
Юс малый по форме напоминает связанные руки. Самое интересное то, что коренным смыслом этой буквы являются «узы», «оковы», «цепи», «узлы» и похожие по смыслу слова. Часто Юс малыйиспользовался в текстах как символ наказания и обозначался такими словами: узы и узлят.
Юс большой был символом темницы или тюрьмы, как более строгого наказания за совершенные человеком злодеяния. Интересно, что и по форме эта буква была похожа на темницу. Чаще всего в древнеславянских текстах вы можете встретить эту букву в виде слова узилище, под которым подразумевался острог или тюрьма. Производной этих двух букв являются буквы Иотов юс малый и Иотов юс большой. Графический образ Иотова юса малого в кириллице аналогичен образу Юса малого, однако в глаголице эти две буквы имеют совершенно разные формы. То же самое можно сказать о Иотовом юсе большом и Юсе большом. В чем кроется секрет такого разительного отличия? Ведь смысловое значение, о котором сегодня знаем мы, у этих букв очень похоже, и представляет собой логическую цепочку. Давайте рассмотрим, каждый графический образ этих четырех букв в глаголице.
Юс малый, обозначающий узы или оковы, изображен в глаголице в виде человеческого тела, на руки и ноги которого как бы одеты кандалы. За Юсом малым идет Иотов юс малый, который обозначает заточение, заключение человека в темницу или острог. Изображена эта буква в глаголице как некоторая субстанция, похожая на клетку. Что получается дальше? А дальше идет Юс большой, который является символом темницы и изображен в глаголице как скрюченная фигура. Поразительно, но за Юсом большим идет Иотов юс большой, который обозначает казнь, а его графическим изображением в глаголице является не что иное, как виселица. А теперь давайте рассмотрим отдельно смысловые значения этих четырех букв и их графические аналогии. Смысл их можно отобразить в простой фразе, которая указывает логическую последовательность: сначала на человека надевают оковы, потом заточают в острог и наконец логическим завершением наказания является казнь. Что же получается из этого простого примера? А выходит, что Константин, создавая «низшую» часть азбуки, также вложил в нее определенный скрытый смысл и упорядочил все знаки по определенному логическому признаку. Если же вы посмотрите на все тринадцать букв низшего ряда азбуки, то увидите, что они являются условным назиданием славянскому народу. Объединив все тринадцать букв по смыслу, мы получим следующую фразу: «Ничтожные вруны, воры, мошенники, пьянчуги и еретики примут долю горькую – изгоями будут замучены, в кандалы закованы, в темницу брошены и казнены!» Таким образом, Константин Философ дает славянам назидание о том, что все грешники будут наказаны.
Кроме того графически все буквы «низшей» части намного сложнее воспроизвести, чем буквы первой половины алфавита, и сразу бросается в глаза то, что многие из них не имеют названия и численного отождествления.
И наконец, о второй половине старославянского алфавита можно сказать, что большинство букв-слов не имеют того позитивного начала, которое заложено в буквах «высшей» части. Практически все они выражены шипяще-цикающими слогами. Буквы этой части алфавита косноязычны и лишены мелодичности, в отличие от тех, которые расположены в начале таблицы.
     Совокупность приведенных выше обобщающих фраз и составляет азбучное «ПОСЛАНИЕ» в следующем содержании:
«АЗЪ БУКИ ВЕДЕ».
«ГЛАГОЛЬ ДОБРО ЕСТЕ».
«ЖИВИТЕ ЗЕЛО, ЗеМЛЯ И ИЖЕ КАКО ЛЮДИ, МЫСЛИТЕ, НАШЪ ПОКОИ».
«РЦЫ СЛОВО ТВЕРДО – УКЪ ФЕРЕТЪ  ХЕРЪ»
«ЦЫ ЧЕРВЕ, ШТА ЪРАЮСЬ ЯТИ»
   Если записать это «Послание» в современном звучании, получится не просто информационное сообщение, а требование к мышлению нынешних поколений в руководстве собственным поведением и организацией жизнедеятельности общества: 
«Я знаю буквы. Я обязан знать буквы.
 Письмо – это достояние, высочайшее достижение.
 Трудитесь усердно, земляне на земле,
 Как подобает разумным людям.
 Постигайте мироздание! (Для упреждения вреда жизни).
 Несите слово убежденно:
 Знание – дар Божий! (Результат уровня развития мышления).
 Дерзайте, вникайте, чтобы
 Сущего свет постичь!» (От уровня этого «постижения» зависит безопасность для жизни среды обитания и собственного здоровья).
 
  В содержании и значениях праславянской азбуки нигде нет требований материального обеспечения. Каждый из постулатов требует совершенствования мышления - дара Божьего, как основы действий в жизни именно во имя жизни и её развития. Все остальные процессы являются сопутствующими и зависимыми от означенной цели.  Эти постулаты звучат как советы или даже как требования, которые  каждому человеку следует принимать на веру,  для строгого соблюдения их в своем поведении.
    В наш век уже не достаточно верить в советы, пусть даже мудрые. Человек достиг уровня развития, достаточного для понимания каждой своей фразы, каждого своего движения в поведении. Потому преподавание поколениям народной мудрости следует производить не на основе веры в постулаты, а на основе понимания и естественной заинтересованности в постижении предмета обучения.  Именно на этой основе в этом тексте расшифровывается содержание анализируемого алфавита. Изложенное в данной работе далее следует развить с применением множества различных примеров из жизни и превратить материал в эффективный предмет преподавания в современной школе. В самом деле, почему каждая буква именована тем словом, которым обозначена? Почему, к примеру, «АЗЪ» от человеческого «Я», а не от «ягненок», или «арбуз»? Именно в этом исток мыслительной грамоты. Изучаемый алфавит построен таким образом, чтобы человек, познавший его, уже получил необходимое сознание в смысле собственного отношения к жизни эволюционно, в смысле сохранения и развития жизни.
    В заключение надо напомнить читателю, что всё им прочитанное является плодом интеллектуального труда многих авторов в течение долгих времен. Но это не означает, что анализ материала на данную тему достиг совершенства и завершен. Человек постоянно находится в развитии как форма жизни. Все последующие поколения всегда превосходят так или иначе мыслительные способности и возможности предыдущих поколений. Каждый заинтересованный в совершенствовании   познания анализируемой темы на основе базы данных собственного сознания и возможностей мышления может и должен, продолжать развивать смысловые значения алфавита.    НО ! Исключительно с позиций сохранения и развития жизни. Таков исток смысла жизни и общения людей эволюционно, который сообщает нам через века праславянская азбука. 
   Исторически, обсуждаемая азбука произошла от людей с достаточным жизненным опытом. В те времена постигали азбуку люди в солидном возрасте. Потребность в этом возникала на почве верования в Бога для чтения Священных Писаний проповедей и молитв. Именно вера в Бога заложена в основу жизнеутверждающих требований азбуки. Уместно привести выражение из рождественской молитвы: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет РАЗУМА, в нём бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!»
   В общепринятом переводе это звучит как: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом богопознания; ибо тогда – звездам, как Богу служившие – звездою научены были поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток, с высоты. Господи, слава Тебе!»
    По этому поводу являются различные мысли и суждения. «Рождество Твое, Христе Боже наш,» - принципиально рождение человека это вполне естественное природное явление. Однако при этом прочно хранится память о том, что Христос был зачат не обычным способом, а непорочно, как существо от Всевышнего, создавшего мир, и человеческий в том числе, для жизни, для её сохранения и развития. Одновременно природное явление - Бог было преподано человечеству как запредельное для понимания и возможностей человека. По крайней мере, на тот исторический  момент. Потому Христос это сын Божий в человеческом образе. В теологии его часто называют «Логос»  - слово Божие.  Христос явился миру для преподавания Божественного миропонимания на человеческом языке, понятными человеку словами. Это было вселенским началом УМА в понимании смысла жизни человеческой и вообще жизни, потому, что Христос возможно был первым преподавателем этого смысла жизни от его происхождения. Христос не автор и не изобретатель постулатов, которые он преподавал человечеству. Он только озвучивал требования и рекомендации Бога-Отца в каждой из человеческих ситуаций, в которых Христос оказывался. Однако и от Сына Божьего требовалось собственное мышление для принятия решения в последующих действиях. Истории известно, что в ночь перед распятием Христос в Гефсеманском саду очень усердно и долго молился до кровавого пота, в надежде получить от Бога рекомендации идти ли ему на крест? Но, не дождавшись ответа, все-таки не принял решения уклониться от распятия. Может быть от того что считал свою функцию уже выполненной, а далее…, воля Божья.  А может быть, подобная последовательность была заложена Богом и в самом природном явлении Христа народу с последующим его вознесением в лоно Бога.   
   Христос не обладал письменной грамотой. Рукописные преподавания Христа создавали люди, обладающие соответствующей грамотой, естественно, в их тексты вплеталось понятие самих авторов написанного. Есть, например, сомнения, что Христос сам преподавал и превозносил себя как вершину разума в выражении – «возсия мирови свет разума», переведенное как – «озарило мир светом богопознания». Христос не мог быть преподавателем собственного и Божественного величия, не для того Он послан был человечеству. Как говорил известный персонаж истории России Шамиль, «настоящий святой стесняется своей святости». Скорее всего, Христос в своих проповедях призывал людей к УМУ, как к единственному средству продолжения и развития жизни. «Сияющий свет разума» - единственная цель жизни человечества в своем эволюционном стремлении к Свету. Все остальные деяния человека это плод его ума. Эти деяния человека всегда настолько жизнеутверждающи, насколько развит ум, руководящий его поведением. 
   На протяжении всей истории человеческому уму не доступно пока понимание сути самого природного  Божественного явления. Потому человечеству потребовалась элементарная вера в слово Божие и самого Бога, что превратилось в религию. Вера, вне зависимости от уровня развития мышления человека, является способом и средством управления жизнедеятельностью человека, что необходимо для управления человеческим обществом, без управления которое не жизнеспособно. Именно это обстоятельство  привело к необходимости возвеличивания  божественных категорий религии, обозначенных в остальной части приведенной молитвы и всех остальных Священных Писаниях.
   В настоящее время развитие человеческой формы жизни достигло уровня возможностей понимания сути и содержания этого природного явления. Все Священные Писания являются только изложением примеров высказываний и поведения важных персонажей в истории часто, даже, без рекомендаций, что способствует жизни, а что нет. Простой народ должен только верить в сказанное и соответствующим образом действовать в жизни.  Авторы религиозных писаний не учитывали одно очень важное обстоятельство, что суть человеческой формы жизни это способность в своем развитии жизнеутверждающе мыслить, прежде чем действовать. Отсюда, совершенно очевидно,  суть Божественного явления не в преподавании способов поведения человека в жизни с рекомендациями веры в них, а в призывах к развитию мышления, чтобы как можно  ярче и яснее постичь «свет разума».
Последующими остаются действия необходимые для развития соответствующего научного понимания функции человеческой формы жизни в природе и соответствующей организации его жизнедеятельности. Эти действия имеют исключительно педагогический смысл преподавания сути жизни, её зарождения, сохранения и развития. В том и заключается мышление УМНОГО человека.
   Выше приведенные суждения о религиозных верованиях в обществе, лежат и в основе усвоения истин праславянской азбуки. Верование в истины свойственно всем возрастам. Это является одним из инструментов преподавания предмета. Но уровень развития мышления в настоящее время требует уже понимания сути предмета преподавания,  которое возникает не сразу после рождения. Значит преподавание азбуки в вышеизложенном состоянии не возможно до школы или в младших классах. Потому следует сочетать в раннем возрасте и понимание предмета, и веру в авторитет преподавателя. Всё зависит от педагогических способностей  преподавателя. В таком случае можно сделать промежуточный вывод: праславянская азбука -  педагогический  ориентир в преподавании русского алфавита. В любом случае этому процессу должны предшествовать специальные педагогические научные исследования с последующими  рекомендациями повышения эффективности формирования мышления в направлении прогнозирования сохранения и развития жизни. В этих педагогических научных поисках обязательно надо учесть, что праславянская азбука создавалась и преподавалась для взрослых людей церковного окружения для чтения и написания церковных литературных источников. Нам же в настоящее время необходимо найти педагогические приемы для помощи в усвоении детьми дошкольного и школьного возраста. Задача сложная, но исторически и жизненно необходимая и вполне выполнимая.

Литература.
1.   Вернадский В.И. Научная мысль, как планетарное явление. М. Наука. 1991 г.
2. Головин В.П. Устойчивое экологическое развитие общества – в борении умов и гармоничном согласии природы. человека и миров.
Изд. ООО «Форма». Крым. Россия. 
3. Зиновьев А. «Тайнопись кириллицы», 1998 г.                4. Ильинский Г.А. Праславянская грамматика. Нежин. 1916г.
5.   КирпиченкоБ.И. Русская азбука – исток правил жизнедеятельности.  Опубликовано в ПРОЗА.РУ. 2017 г                6. КирпиченкоБ.И.   Природно – биологические основы организации управления обществом.  Опубликовано в ПРОЗА.РУ. 2016 г.                7. Кронгауз М. «Откуда есть пошла славянская письменность», ж-л «Русский язык» 1996 г., №3 
 8. Немировский Е. «По следам первопечатника», М.: Современник, 1983 г.                9. Титаренко К .«Тайна славянской азбуки», 1995 г. 


Рецензии