Прощайте, ясени?

Несколько лет назад я опрометчиво написал:

Мне мир подлунный ясен,
как поседевший ясень,
застывший за окном,
заснувший зимним сном…

Оказалось, ничего-то мне пока не ясно ни в этом мире ни даже в ясене.
Этой весной я заметил, что все деревья в окрестных дворах зазеленели, а ясени – нет. Подумал: «Видно, что-то задержалось, еще наверстают своё». Не наверстали. Вот и лето пришло – стоят засохшие. Только на отдельных веточках – редкие листья. Что такое?.. Спросил у Яндекса, который всё знает: «Это, – говорит Яндекс, – ясеневая изумрудная узкотелая златка постаралась. Её еще Agrilus planipennis по латыни зовут. Относится к группе агрессивных стволовых вредителей и поселяется обычно на ослабленных деревьях. Ранее в средней полосе России не встречалась – жила в Юго-Восточной Азии…» В общем, в 2005 году специалисты уже начали находить эту злостную златку в коре московских ясеней. Как она к нам попала? Завезли. У нас в эти годы и не такое завозили в страну. Еще и особенности русских зим сказались: уж очень златкам понравились глубокие морозобойные трещины в коре российских ясеней. Зимует златка под корой в фазе личинки. Хорошо еще, что оттуда их часто достают насекомоядные птицы (дятлы, поползни, пищухи и даже синицы). Да видно, птицы этой зимой не справились с проблемой.
Итак, ясени гибнут. Пишут, что сложившаяся ситуация требует незамедлительных решений и действий. С этим я согласен на все сто. Жаль лишь, что единственным средством борьбы со златкой называют срочные санитарные вырубки больных деревьев с последующим вывозом и уничтожением их стволов и ветвей. Про опыления и прочие гуманные способы борьбы за сохранение деревьев не сообщается.
Такая вот невесёлая информация. От себя замечу (на примере собственного микрорайона): сохнут большие деревья. Те, что были в недавние годы обрезаны (весьма варварским, как казалось, образом) вовсю зеленеют. Долго ли – Бог весть, но пока душу радуют.
Хотел назвать статейку «Кошмар на улице ясеней». Но всё тот же интернет и здесь – опередил. Хорошо: назову «Прощайте, ясени?» Со знаком вопроса – как маленькой надеждой на лучшее.
Июль 2022

Спустя год:
...ясени засыхают. Похоже, скоро эти деревья останутся только в известной песне «Я спросил у ясеня…» на слова Владимира Киршона. Кстати, об их авторе. Известный драматург 30-х, но в большей степени доносчик и карьерист, в какой-то степени вдохновивший Булгакова на создание образа Иуды в «Мастере и. Маргарите». Встает вопрос: на каком же дереве повесился Иуда? По апокрифам на осине. А звучит: ясене.


Рецензии