Разбитые часы

              Анна Гринина

              Разбитые часы

Иногда мне кажется, что нами руководит кто- то свыше и все совпадения неслучайны. Мы видим много подсказок в жизни, проблема лишь в том, чтобы прочитать их правильно.

С моей тётей был случай, который в нашей семье помнят до сих пор. Мы живём в Баку. Был здесь завод АЗОН, тут выпускали микросхемы для самолётов и спутников. На заводе была военезированная охрана. Так как тётя моя когда-то служила на Дальнем Востоке, то могла работать там.

Работали сменно, день через три. Оставались на ночь, было восемь постов. Всем выдавалось оружие, ведь микросхемы содержали золото. Следовательно, несколько раз в год проводились учения и экзамены по стрельбе из пистолетов.

У нас заболела бабушка и тётя хотела отпроситься пораньше. Мы её ждали утром, но пришла она только часам к трём дня. Села и попросила воды. Сама белая, руки дрожат. Бабушка спросила, в чём дело. Тётя сказала, что потом расскажет. Приходила она в себя, наверное, около часа. А потом решила рассказать, что произошло.

- Перед сменой я видела странный сон о том, как какие- то настенные часы разлетаются вдребезги. Когда я пришла на работу, пошла к директору, чтобы отпроситься. Но он сказал, что утром соберут всех для внеплановых учений. Пришлось согласиться.

Часам к десяти утра мы все пошли в учебную комнату. Пока мы ждали инструктора, подошёл один из наших охранников. У него была манера шутить с сотрудниками, но иногда шутки были глупыми. Вот и сейчас он решил попугать одну из сотрудниц и стал наводить на неё лежавший на столе учебный пистолет. А у нас правило такое есть: учебные пистолеты не должны быть заряженные. Он смеётся, а Светлана боится.

- Сейчас нажму, и ты упадёшь,- смеялся горе-шутник.

Тут взгляд мой случайно упал на часы, которые висели на стене. Они были точно такие, как во сне.

- Пистолет ведь не заряжен,- продолжал смеяться Самир.

- А ты проверь,- вдруг решила я сказать ему. - Целься вот в эти часы.

Он, улыбаясь, прицелился и спустил курок. Прозвучал хлопок, стекло в часах разлетелось на мельчайшие брызги. Мы все в ужасе смотрели на осколки.
Светлана сидела, словно неживая. А Самир выронил оружие. Все понимали, что сейчас чуть не произошёл несчастный случай.

Кто и почему оставил одну пулю в пистолете, так и не выяснилось. Главное, что тётю во сне предупредили, а она смогла использовать подсказку и спасла жизнь Светлане. А их сотрудник уволился с завода, так как не смог перенести того, что чуть не убил женщину и мог оставить двух её детей сиротами.


Рецензии