Всё это могло быть

В мире книг с Павлом Глушко
Всё это могло быть
«А у нас поступление новых книг», – порадовали в конце прошлого года сотрудницы межпоселенческой центральной библиотеки. Новость приятная. Что ж, возьмём и будем наслаждаться чтением.
УДИВИТЕЛЬНО, но факт: дома при более внимательном осмотре пахнущих ещё типографской краской томиков выяснилось, что все они на одну и ту же тему – военную. Речь, правда, идёт о разных временах и о разных участниках кровавых конфликтов, будь то рядовой солдат, генерал или даже принц датский Гамлет. Одним словом, воспринимается это в основном с интересом.
Прекрасно издан исторический роман Бена Кейна «Охота на орлов». Мастерски сделан перевод с английского. Читатель узнаёт многое о жизни людей в 15 году нашей эры. Происходит жуткая резня между древними германцами и римлянами. Центурион Луций Комний Тулл хочет отомстить за вероломное убийство своих товарищей из трёх легионов германскому вождю Арминию, и это ему в конце концов удаётся. На фоне кровопролитных сражений не остаются за кадром яркие проявления дружбы, любви и ненависти.
Не менее ясны и понятны нам чувства и желания персонажей фантастических бестселлеров Юрия Корчевского «Вещий. Разведка боем». Главный герой Юрий Котлов защищает от татарских набегов только-только встающее на ноги Московское царство. Автор, забросив его в 14 век, недаром наделил способностями проходить сквозь стены, видеть вещие сны, сражаться с врагами мечами в обеих руках. Русь, как всегда, окружена злодеями, и кровь льётся ручьями. Книга читается легко, но остаётся вопросом, что было и что будет.
«На войне как на войне» – общее название сборника «Мир фантастики». Содержание его удивительно. Белогвардейский генерал Деникин помогает большевикам воевать против Германии (рассказ Олега Макаровского «За царя и волю»). Писатель случайно назначается на должность комбата и ведёт в бой с фашистами штрафные роты вместе с посланцем из будущего, который прибыл за рукописью его романа («Вторая беда» Фёдора Чешко). Немцы, убегая из окружения под Сталинградом на восток через Волгу, попадают в плен к участникам Пугачёвского восстания и изменяют историю Европы («Метель свободы» Михаила Логинова). В такие же необычные ситуации помещают своих героев авторы остальных восьми произведений в сборнике.
В жанре военно-исторической фантастики написан роман Михаила Нестерова «Сталинский сокол». Красная Армия побеждает в развязанной бывшими союзниками, США и Великобританией, третьей мировой войне. В результате в зоне влияния Советского Союза оказывается не только Европа, но и Азия. На очереди – Латинская Америка.
Практически о том, что могло бы произойти в наши дни, фантазирует Владислав Морозов в книге «Война 2020. На южном фланге». Целью атаки НАТО становится маленький изолированный анклав в Приднестровье. А на самом деле вражеский альянс в очередной раз проверяет на прочность Россию.
Шестой книгой, взятой в библиотеке, был фантастический роман Василия Головачёва «Диверсанты во времени». Здесь рассказывается о войне в мезозое и на Земле 21 века. Десанты противоборствующих сторон следуют туда и обратно один за другим. Автор держит читателя в постоянном напряжении. Что же будет? Всё будет хорошо.
Может быть совпадением, что ряд прозаиков написал произведения на военную тему, что такие книги одновременно появились в библиотечном фонде и предложены для прочтения любому человеку. Кто-то назовёт причиной напряжённую обстановку на планете. Но разве в прошлом она была менее напряжённой? Шла холодная война, и между тем в 1983 году известный писатель-фантаст Георгий Гуревич в «Беседах о научной фантастике» отмечал: «Почти не было у нас военной фантастики».
Сегодня талантливая проза вышла на новые рубежи. Прочитанные произведения серьёзны по содержанию, судьбы многих их героев часто трагичны. Так что военно-исторической фантастике быть. Всё выдуманное сочинителями могло произойти.
П. ГЛУШКО.


Рецензии