О душах с душой

«В мире книг» с Павлом Глушко
О душах с душой
Разговор на литературную тему в последнее время большая редкость. Люди чаще беседуют о росте цен и тарифов, об изменчивой погоде, о политике и телепередачах. Разве что в интернете порой кто-нибудь даст оценку нашим современным писателям. Она не радует: мол, до гениев прошлых лет и веков им далеко. Между тем надо просто регулярно бывать в мире книг, и тогда вскоре станет ясно, что среди современников есть настоящие мастера слова.
В межпоселенческой центральной библиотеке мне посоветовали (бытует здесь такая добрая традиция) ознакомиться с творчеством талантливого прозаика Алексея Викторовича Иванова. Родом он из Перми, где появился на свет в 1969 году в семье кораблестроителей. После окончания школы поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета в Свердловске, защитил диплом на факультете истории искусств. Его первые прозаические произведения были опубликованы в журнале «Уральский следопыт».
Познавая жизнь, Иванов сменил множество профессий. Работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета. Также довелось ему быть гидом-проводником в турфирме, что привело молодого человека к увлечению краеведением. В процессе написания романа «Сердце Пармы» организовал детский художественный краеведческий музей. Алексей Викторович Иванов – лауреат литературных премий «Эврика», «Старт», а также премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, имени П. П. Бажова.
Среди книг А. В. Иванова особенно запомнился роман «Золото бунта, или Вниз по реке теснин», посвящённый событиям, которые происходили на Урале в конце XVIII века, спустя четыре года после разгрома Пугачёвского восстания. Увлекателен детективный, а порой даже мистический сюжет. Караваны барок, груженых железом, стремительно мчатся по течению реки Чусовой. То одна, то другая внезапно разбивается о смертельно опасные скалы. Люди гибнут, но страшная бедность вновь и вновь заставляет их пускаться в плавание. На крови основана власть богатеющих купцов и владельцев заводов. Огромно могущество старцев – учителей веры, которые правят православными из тайных раскольничьих скитов. Дурманят головы слабовольных вогульские шаманы.
В этой удивительной атмосфере автор заставляет выживать главного героя романа – молодого сплавщика Остафия Переходу. С первой до последней страницы он мучительно пытается узнать разгадку трагической гибели своего отца, чтобы смыть с родового имени пятно позора.
Природу родного края Иванов описывает кратко и убедительно. «Осень успела всё: пролила дожди, обтрясла от листвы осины, смела мусор в Чусовую, которая унесла его неведомо куда. Просторы стояли проветренные, промытые, прибранные, как изба после похорон». А вот ещё пример. «Небо было беспокойное, заляпанное тёмным ржаным тестом весенних туч. С лихорадочной поспешностью и гневом, как взбалмошная баба, ветер месил это тесто и рвал на куски, швырял за окоём, как под стол, и плакал дождями от какой-то досады. Потом снова сыпал муку последнего снега, разбивал сырое яйцо солнца, лил скисшее молоко холодных туманов. Вечером что-то пеклось на красной сковороде заката, и тёплый пар заволакивал распадки. А наутро в небе горделиво плыли пухлобокие пасхальные куличи облаков».
Много бед преодолевает Остафий, прежде чем найти пугачёвский клад и могилку отца. Так же, как и отец, он отказывается от осквернённого кровью золота. Конец романа оптимистичен: есть дело по душе, любящая женщина и маленький сынишка, а больше ничего не надо.
Нисколько не мешают чтению книги споры персонажей о религии. Импонирует твёрдость главного героя в вере древнеправославной: «Душу – ни отцу, ни брату, ни сыну, ни жене». И причина вовсе не в боязни Страшного суда. Просто душа – это единственное, чем обладал тогда в России крепостной человек, которого богачи презрительно именовали зипуном.
Казалось бы, книга А. В. Иванова «Географ глобус пропил», которую мне тоже предложили прочесть в Ипатовской межпоселенческой центральной библиотеке, совсем о другом, нежели «Золото бунта». Речь идёт о нашей современной жизни, о взаимоотношениях современных людей. Однако автор тот же. Он с лёгким юмором доказывает, что за прошедшие века в человеческих сердцах ничего не изменилось, мы любим и ненавидим так же, как любили и ненавидели древние предки.
И вновь бурная река, и вновь опасные пороги. Теперь, правда, в волнах не барка, а катамаран, и плывут в нём не бедолаги зипуны, а девятиклассники одной из средних школ во главе с учителем географии Виктором Сергеевичем Служкиным.
На первый взгляд сюжет напоминает пародию. Но автор всё объясняет: «Это роман вовсе не о том, что весёлый парень Витька не может в своей жизни обрести опору. И не о том, что молодой учитель географии Служкин влюбляется в собственную ученицу. Это роман о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом.
Роман о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить «душу живую», не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви».
Известный критик Лев Данилкин в журнале «Афиша» писал: «Иванов – золотовалютные резервы русской литературы». Действительно, можно без преувеличения сказать, что А. В. Иванов – один из тех, кто создаёт славу отечественной литературе в XXI веке.
П. ГЛУШКО,
член Союза журналистов России.


Рецензии