Проза уютная и не очень

«В мире книг» с Павлом Глушко
Проза – уютная и не очень
Любая художественная книга – это целый мир. Читая, мы, словно в машине времени, переносимся в прошлое или будущее, осознаём перипетии настоящего. Хочется, конечно, новизны. Такое желание естественно и, главное, осуществимо. В межпоселенческой центральной библиотеке никогда не пустует стенд «Новинки литературы».
В количественном отношении лидирует московская писательница Мария Метлицкая. За два последних года ею издано несколько сборников прозы. Все на стенде.
По профессии Мария медик. Сочиняла стихи, а с 2008 года выпускает в свет рассказы, повести, романы. Пишет, основываясь на историях подруг, коллег, знакомых. Её произведения пользуются огромной популярностью у читателей. Так, совокупный тираж романа «Дневник свекрови» превысил 88 тысяч экземпляров.
Самые тонкие струны человеческой души затрагиваются в сборнике «Бабье лето». Героиня книги «Запах антоновских яблок» Нина чувствует себя обиженной судьбой. Подруга её не понимает. С мужем разошлась. Детей нет рядом. Дочь уехала за границу. Нарастает угроза одиночества. Единственная радость – дача, но и её Нина продаёт.
Покупатель оказывается вдовым и однажды привозит Нине яблоки – «из вашего сада». С запахом антоновки, отмечает автор, забрела в дом надежда.
В рассказе «Триумвират» Марии Метлицкой читатель узнаёт о дружбе трёх подруг, которая прервалась с началом перестройки в нашей стране. В общем-то печальная история заканчивается на юмористической ноте.
Книги Марии Метлицкой эксперты называют уютной прозой. Безучастным не останется никто, если взял в руки её зачитанные томики в мягкой обложке.
На стенде «Новинки литературы» в межпоселенческой центральной библиотеке также роман-фэнтези известной белорусской писательницы Юлии Шкутовой «Моя лесная фея», изданный в 2021 году.
Наша современница Марина, купаясь в море, попадает в сказочную империю Роз. Она узнаёт, что является лесной феей, совершает ряд подвигов, влюбляется в водного мага Александра и выходит за него замуж.
Читается роман-фэнтези Юлии Шкутовой легко. Он позволяет отдохнуть душой, забыв о жизненных неурядицах.
Стремление к уходу от действительности прослеживается в произведениях многих современных прозаиков. Они пытаются увести читателя в выдуманную реальность, заставляют верить в неосуществимое. Талант способствует успеху выдумщиков. Тем более, что реальная жизнь не нравится большинству людей, и многие хотят над книгой пусть и ненадолго забыть о неприятностях, подстерегающих на каждом шагу.
На библиотечном стенде «Новинки литературы» привлекает к себе внимание прекрасным полиграфическим исполнением роман современной американской писательницы корейского происхождения Рене Ахдие «Красавица». В книге речь идёт о вампирах. Казалось бы, после «Сумерек» Дина Кунца эту тематику поднимать поздновато, однако Рене Ахдие сумела насытить произведение новыми красками.
Здесь множество приключений, необычная любовная линия между красавчиком Бастьяном и обворожительной Селиной, уйма тайн, загадок. Особенность – в классовом противостоянии двух миров: Зимних королевств и Летних земель. Смертной и вампиру запрещено даже общение. Но любовь побеждает тёмную магию и свирепый ужас.
Все события происходят в удивительной атмосфере Нового Орлеана 1872 года, мастерски нарисованной Рене Ахдие.
Закрыв последнюю страницу романа «Красавица», читатель с огромным интересом возьмёт в руки книгу Марины Серовой «Алмазы мертвеца», изданную также в 2021 году. Тут рассказывается о смертельных схватках, частых перестрелках, жестоких убийствах и неожиданных находках.
Марина Сергеевна Серова – литературная маска, вымышленный персонаж со своей историей и биографией. Под этим псевдонимом пишет коллектив авторов из литфабрики «Научная книга» (владелец – Сергей Потапов).
По легенде Марина Серова будто бы окончила юрфак МГУ, работала в Генпрокуратуре, а с 1987 года становится сотрудницей спецслужб и занимается частной детективной деятельностью.
Коллектив «Научной книги» уже сочинил более 600 произведений в жанре иронического детектива, среди которых, как уже упоминалось, – «Алмазы мертвецов», представленные на библиотечном стенде «Новинки литературы» и являющиеся одним из лучших плодов указанного соавторства.
Проза – уютная и не очень – издана в 2021 году. Факт остаётся фактом: выбирай любую книгу – и непременно наряду с новыми знаниями получишь большое удовольствие.
П. ГЛУШКО,
член Союза журналистов России.


Рецензии