Залпом не прочтёшь

В мире книг с Павлом Глушко
Залпом не прочтёшь
Новинки всегда интересны
Настоящий обзор посвящён книгам, недавно поступившим в межпоселенческую центральную библиотеку. И снова военная тема выходит на передний план. Впрочем, она ведь может подаваться совершенно по-разному. Самый, пожалуй, привычный вариант – в форме исторического романа. Также речь может идти о различных мотивах, способных привести к началу военных действий… которых, впрочем, есть шанс избежать. Ну, и ещё один вариант – повествовать о космических баталиях против неведомых существ.
РОМАН Владимира Першанина «Обречённый десант» неспроста вышел в свет в год 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Автор правдиво рассказывает о незаслуженно забытом историками трагическом эпизоде Великой Отечественной войны. Между тем воздушно-десантная операция, осуществлённая в конце сентября 1943 года в Букринской излучине Днепра между Киевом и Черкассами, была крупнейшей: в ней участвовало более шести тысяч красноармейцев. Многие погибли сразу в неравных боях с гитлеровцами и полицаями-украинцами. Но оставшиеся в живых продолжали сражаться и внесли весомый вклад в успех битвы за Днепр.
Залпом эту книгу не прочтёшь. Чуть ли не на каждой странице описывается страшная гибель наших десантников в воздухе, воде и на земле. Невольно останавливаешь взгляд на таких строчках, и сердце начинает биться тревожно. Ведь сегодня в тех местах опять чужая, вражеская власть…
Главный герой романа – лейтенант Фёдор Морозов – вместе с однополчанами мужественно и стойко преодолевает испытания, выпавшие на долю десантников на правом берегу Днепра, совершает подвиги, приближая Победу. Под пулями встречает первую любовь. Война войной, а жизнь продолжается.
Кровавые боестолкновения, смерть их участников не редкость, к сожалению, в нынешнее время. В этой связи всем памятен военный конфликт в Нагорном Карабахе в 2020 году. Проблемы международной политики актуальны всегда. Тем более интересно, что Александру Афанасьеву в книге «Кавказский узел» удалось умело облечь их в литературно-художественную форму. Разные, порой неожиданные пути решения данных проблем показаны на примере судеб двух дагестанских парней – Аслана и Магомеда. Видно, что автор является настоящим знатоком Кавказа и Ближнего Востока, потому что его книга служит обширным кладезем обычаев и традиций современных южан.
В числе новинок, поступивших в межпоселенческую центральную библиотеку, роман Джеймса Роллинса «Венец демона» – в серии «Сигма», где уже 13 произведений, вроде бы последний. Ну и слава богу. Несмотря на несомненные писательские способности автора, честно говоря, надоело читать о том, что американцы из специального отряда «Сигма» спасают и спасают человечество от всяческих бед и напастей. В «Венце демона» объектом их противодействия становятся гигантские осы. По замыслу Д. Роллинса (и его заказчиков) с ужасными созданиями могут справиться только агенты Министерства обороны США.
К счастью, никаких идеологических и политических сверхзадач не выполняет роман Михаила Атаманова «Искажающие реальность», изданный в 2020 году. Это просто увлекательное фантастическое чтиво. Речь идёт о долгожданном первом контакте человечества с внеземным разумом. Впрочем, последствия такого контакта, как узнает читатель, будут весьма неожиданными.
П. ГЛУШКО.


Рецензии