Через любопытство к развитию интеллекта

«В мире книг» с Павлом Глушко
Через любопытство – к развитию интеллекта
Сегодняшний обзор посвящён литературе познавательной, к тому же нацеленной на аудиторию юношеского возраста. Подобные книги на абонементе не выдаются, с ними можно ознакомиться в читальном зале межпоселенческой центральной библиотеки.
Особое место среди новинок указанной направленности занимает энциклопедия «Пионеры-герои». Олег Бойко подробно рассказывает о коротком, но ярком, как молния, жизненном пути девочек и мальчиков, которые во время Великой Отечественной войны наравне со взрослыми встали на защиту Родины от фашистских захватчиков. Огромным мужеством и отвагой отличились Валя Котик, Марат Казей, Вася Курка, Лара Михеенко, Анатолий Шумов, Зина Портнова, Аркадий Каманин, Витя Черевичкин, Саша Чебанов, Борис Цариков, Лёня Голиков и многие другие, о ком идёт речь в книге.
Поисковики называют всё новые и новые имена. Сейчас в памяти народной уже более 60 пионеров – героев Великой Отечественной войны.
Поистине всеобъемлюща энциклопедия «Россия». Автор Дмитрий Павлов простым и понятным языком раскрывает географическое положение нашей страны, историю названия, говорит о населении, политическом устройстве, административном делении. Читатель узнаёт о развитии науки, литературы, музыки, об отечественных открытиях и изобретениях, а также о том, как представлена Россия в Книге рекордов Гиннесса.
Пожалуй, особый интерес для всех без исключения читателей представляет энциклопедия «Чудеса и загадки России». Само название книги свидетельствует о её богатом и необычном содержании. Лесе Калугиной удалось собрать здесь рассказы об удивительных тайнах вплоть до трагедии на перевале Дятлова на Северном Урале.
Сотнями красочных иллюстраций отличается энциклопедия Людмилы Соколовой «Достопримечательности России». Из неё юный читатель узнает много нового о парках и заповедниках, музеях и памятниках, а также о церковной архитектуре.
Естественную тревогу вызывает «Красная книга России». К сожалению, растёт список видов животных и растений, которые оказались на грани исчезновения.
Кроме того, посетителям читального зала детского отделения Ипатовской межпоселенческой центральной библиотеки предлагается немало других новинок. Среди них – энциклопедии «Вымершие животные», «Удивительные растения», «Открытия и изобретения», «Необычные животные».
Научно-популярные издания тем и хороши, что не только удовлетворяют любопытство, но и приносят огромную пользу с познавательной точки зрения. Особенно – для детей.
П.Глушко.


Рецензии