Змейка

Анна Гринина

                Змейка

  В новый дом мы переехали летом. Новые соседи знакомились неохотно, все держались особняком. Только спустя год мы стали понемногу общаться с живущими рядом людьми.

Наш двор - своеобразная деревенская улица в городе. Все друг друга знают и стараются всё знать об окружающих.
Но была здесь одна семья, что не впускала в свою жизнь никого. Брат же мой - человек общительный и каким-то образом подружился с ними.

Он часто ходил к ним на чаепитие, помогал чинить крышу. Беднее этой семьи мне ещё не удавалось встретить. Отец работал в школе учителем физики. Мать, неграмотная женщина, смотрела за хозяйством и четырьмя детьми. Жили они впроголодь, плохо одевались, даже чашек дома не было, мы им подарили чайный сервиз.

Как-то брат вернулся от них домой, какой-то задумчивый. Конечно же, я спросила, в чём дело.

- Знаешь, ведь дядя Аббас не всегда жил так бедно,- сказал Саша. - У них был хороший дом, счастливая семья. И однажды всему этому пришёл конец.

Я села за стол, напротив брата.

- Раз ты начал говорить, так расскажи уже всё,- попросила я. Чувствовала, что история там необычная. И не ошиблась.

- Дядя Аббас раньше работал не учителем, а машинистом железной дороги. Тётя Лейла, его жена, никогда не работала. Смотрела за детьми и домом. И был у них огромный сад, а в нём - старая яблоня. Как- то дядя Аббас вышел в сад, проходил мимо яблони и вдруг заметил небольшую змейку. Поначалу он испугался, но пригляделся и понял, что она не ядовитая. Пошёл он домой и сказал жене налить змейке молока в блюдце. Оставил молоко под деревом и ушёл.

А позже пошёл проверить. Блюдце было пустым. Рассказал он дома жене и детям о маленькой гостье. Просил не обижать змейку и выносить ей в сад молоко каждый день.

Дядя Аббас работал сменно. Иногда подолгу не бывал дома. Но змейку продолжали кормить. И стал он замечать, что с появлением рептилии в их семью пришли достаток и счастье. Дом их стал полной чашей.
Смекнул мужчина, что не стоит говорить никому о змейке, и домашних предупредил. Наверное, в этом была его ошибка.

Несколько лет прошло с тех пор. И вот наступил праздник Новруз. На востоке он означает приход весны и отмечается как Новый год. Пекутся национальные сладости, родственники ходят друг к другу в гости. Пришли гости и в дом дяди Аббаса. Сидели за столом, ели, пили. А потом кто-то из мужчин вышел в сад. Спустя некоторое время оттуда донёсся испуганный крик. Дядя Аббас понял, что змейку увидел гость. Он выбежал в сад, но было поздно...

Родственник стоял с лопатой над убитой змейкой. Дядя Аббас набросился на гостя с упрёками, а тот искренне не понимал, с чего мужчина так недоволен.
С того дня начались в семье несчастья. Заболела младшая дочь. Старший сын вернулся из армии с контузией. А железнодорожный состав, который вёл дядя Аббас, сошёл с рельсов. Были жертвы. Дядю Аббаса судили, признали виновным. Он сидел несколько лет.

А когда вернулся, то с трудом смог устроиться в школу. Да и там долго не проработал, пришлось уходить и брать учеников на дом.

- Дом пришлось продать и переехать в другой город. Вот так в один день изменилась жизнь целой семьи.
Саша закончил свой рассказ. Мне было жалко их всех. Сам дядя Аббас считал змейку добрым духом их дома. Вот только не уберёг он её...


Рецензии