Глава 1
Широко раскинулась наша необъятная Матушка Россия. Часами можно ехать, не встретив ни одного селения. А замечали ли Вы, дорогой читатель, что больше всего привлекает Ваше внимание среди бесконечных полей и лесов сельской местности? Конечно же, храм: вдруг мелькнёт среди деревьев или вынырнет неожиданно из-за поворота дороги, и… растает миражём.
Остаётся только удивляться разнообразию стилей и фантазии архитекторов: храмы, как бы, соревнуются между собой в красоте и благолепии – один другого краше! И это напоминает сельскую ярмарку.
Но вот показались вдали развалины: они тоже были когда-то храмами, но – по небрежности или злому умыслу – преданы были забвению и исчезли из людской памяти. И больно защемит сердце от такой потери, с которой уходит частичка нашей великой истории.
И как же радостно становится на сердце, когда, по Промыслу Божиему, возрождаются из небытия святыни, чтобы наполнить светом Истины наши души! Честь и хвала людям, которые отдают свои силы, время и средства на восстановление оных!..
Каждое русское село в давние времена имело свой храм. Приокские сёла не были исключением, ведь вся жизнь их жителей была связана с храмом. В нём они крестились во младенчестве, в нём венчались в юности, в нём их отпевали после смерти. В нём они находили утешение в печалях, в нём духовно радовались в праздники.
Неспешно течёт здесь, причудливо извиваясь, красавица Ока. И дружным хороводом, повторяя её изгибы, протянулись вдоль неё сёла Вакино, Федякино, Константиново, Кузьминское, Аксёново, Новосёлки, Пощупово – сёла, знакомые каждому рязанцу. О каждом из них можно долго рассказывать, но в этой главе мы остановимся на селе Константиново, узнаем, чем оно знаменито.
Интересную информацию мы нашли у рязанского краеведа Арсена Бабурина в «Рязанской топонимической энциклопедии»: «Местные жители рассказывают следующую легенду о происхождении названия села. "Как-то в давние времена плыл по Оке корабль. Правил им сам князь Олег. И плыли на том корабле воины его. У села Белоомут напала на них мещера, произошло страшное сражение. Многие были перебиты, но всё же Олегу удалось освободиться и поплыть дальше.
Особо пострадали в той битве три воина. Жизнь их постепенно угасала. Увидел Олег на берегу хижину отшельника. Причалил князь к берегу и обратился к отшельнику с просьбой оставить у него этих воинов: даст Бог, они исцелятся. Согласился волхв и принялся за молитву. Через какое-то время они действительно пошли на поправку, а ещё спустя несколько месяцев исцелились.
А когда совсем выздоровели, обзавелись семьями и расселились вдоль Оки. И там, где они поставили свои избы, в скором времени образовались сёла. А звали тех воинов Федяк (отсюда – Федякино), Вак (отсюда – Вакино) и Костак (отсюда – Константиново)"…»
Ах, константиновское лето!
Звон колокольный над селом.
И вторит за Окою где-то,
Боясь остаться без ответа,
Ему новорождённый гром. <…>
Ах, константиновское чудо
И константиновская синь,
Живите! Русь жива, покуда
Всё начинается отсюда.
Храни вас Господи! Аминь.
(Юлия Зазимко, г. Москва)
А теперь заглянем в историю. Четыре столетия стоит на высоком берегу реки Оки село Константиново, что в пятидесяти километрах от Рязани.
Первое известное упоминание о нём относится к 1619 году, когда оно находилось в Дворцовом ведомстве и принадлежало царской семье. В разные годы селом владели Морозов, Протасов, Дворяшенов, Бегичев, Засецкий, которые имели поместья в Рязанском уезде.
Во времена царя Алексея Михайловича село было пожаловано стольникам братьям Мышецким, которые успешно выполняли дипломатические поручения, и Волконским. Центральную часть населенного пункта в 1700 году Яков Ефимович Мышецкий отдал в приданое дочери Наталье. Владельцем Константинова стал её супруг Кирилл Алексеевич Нарышкин – один из сподвижников царя Петра I, бывший в своё время комендантом Санкт-Петербурга, а затем и губернатором Москвы. В 1728 году село перешло во владение сына Нарышкиных – Семена Кирилловича, который, не имея прямых наследников, в 1775 году завещал село своему племяннику – князю Александру Михайловичу Голицыну.
А. М. Голицын – вице-канцлер, действительный тайный советник, посол во Франции и Англии, сенатор, обер-камергер, Почётный член Академии трёх знатнейших искусств – являлся крупнейшим благотворителем своего времени.
Предки Александра Михайловича всегда покровительствовали развитию зодчества в своих имениях. На месте деревянного храма А. М. Голицын выстроил в селе белокаменное здание церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.
В 1806 году, выкупив вторую часть села у вдовы майорши А. Н. Матовой, Голицын стал полновластным владельцем села. В 1808 году со смертью А. М. Голицына имение в Константинове по завещанию было передано его внебрачной дочери Екатерине Александровне де Лициной, в замужестве Долгоруковой: она продолжила дело своего отца по строительству храма и на свои средства возвела колокольню.
В 1845 году село перешло во владение племянника Е. А. Долгоруковой Александра Дмитриевича Олсуфьева – участника Бородинского сражения, в котором он вынес с поля боя смертельно раненого Багратиона. Служил в Ахтырском гусарском полку, имел ранения. Обладал очень большим состоянием и много занимался благотворительностью: был членом не одного попечительского совета Москвы. Память о нём сохранилась в названии Олсуфьевского переулка в Москве, на котором находился его дом.
В 1853 году в наследство вступил его сын, Василий Александрович Олсуфьев, который владел им вплоть до 1879 года, когда право на него приобрели купцы братья Куприяновы из города Богородска (современный Ногинск). Известно, что Куприяновы имели в своём владении ткацкую фабрику и небольшой кирпичный завод в Подмосковье. Возможно, именно ими было налажено производство кирпича в Константинове и близлежащих селах.
Свидетельство о публикации №222070901165