Глава 8

Роспись четверика храма. – Реставраторы. – Интерьер трапезной. – Новый иконостас. – Освящение главного алтаря. – Досадные недоработки.

Из-за полного разрушения трапезной части храма восстановить былой внутренний интерьер и настенную живопись этой части храма с приделом в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии не представлялось возможным. Поэтому современные художники при росписи могли полагаться только на свою интуицию и смутные воспоминания местных жителей, которые ещё помнили былую роспись.
Вариант новой росписи трапезной был предложен талантливым рязанским художником Владимиром Николаевичем Кривовым. Однако основным исполнителем сложной росписи стал его отец – Николай Сергеевич Кривов. Третьим художником стал Олег Вешенков. В течение года этими художниками была проделана колоссальная работа по художественной росписи трапезной и притвора храма.
Новая роспись была сделана в классическом стиле, существовавшем в конце XIX – начале XX века. Орнаменты, украшающие пространства на потолке и стенах трапезной, были заимствованы из сохранившейся росписи четверика храма. На потолке трапезной в центре изображена Казанская икона Божией Матери, которую держат на руках два светлых ангела.
Сохранившаяся до наших дней роспись четверика, является уникальным произведением искусства начала XX века. Это стиль письма, очень редко встречающийся в наших храмах. Художники тогда использовали пространственные решения композиций, отчего возникает ощущение объёмности: пустым не оставался ни один сантиметр площади.
Примечательно, что художники прошлого не упрощали изображения в верхней части купола, как обычно делается для простоты восприятия снизу. Здесь достаточно подробно прописаны мелкие детали ликов, пальцев рук, ног, складок одежды, что говорит о взыскательности заказчика и таланте самих мастеров: живопись очень живая и профессиональная.
Изумляет столь широкое использование при росписи золота, где не только нимбы и подписи под изображениями, но и орнаменты выполнены золотом. Этот факт ещё раз говорит о состоятельности былого храма и подтверждает заинтересованность прихожан в его благолепии. Ведь художники начала XIX века в этой работе использовали не сусальное золото, которое наносится в виде пленки, а творёное золото, наносимое «в перо» мазками кисти, следы которой отчетливо видны в верхней и средней части стен.
Не удивительно поэтому, что через много десятилетий сквозь черноту закопчённых стен неожиданно проявились лики, а затем и фигуры Господа Саваофа, Младенца Иисуса Христа и Ангелов. Теперь они с благодарностью взирают на прихожан, чтущих память строителей и благоукрасителей.
По характеру изображения мелких деталей можно выделить три манеры письма разных художников. Один из мастеров отличался особым талантом. Видимо, именно им написаны фигуры святых апостолов Петра, Фомы, Иоанна, Филиппа и некоторые другие композиции. Один или двое мастеров, занимались написанием орнаментов, которые имеют византийское происхождение и изображены в виде равноконечных крестов, языков пламени, других симметричных или округлых фигур, символизирующих стихии огня и ветра, воплощающих Святой Дух.
По мнению специалистов, расписывали храм не менее четырёх человек. До нас сохранилась информация, оставленная под изображением фигуры Пророка Илии об одном из художников: Илья Иванович Люлин. К сожалению, мы ничего не знаем об этом мастере.
Роспись же четверика, утраченная вместе с грунтовочным слоем на пятьдесят процентов, требовала привлечения высококвалифицированных художников-реставраторов. Рассматривались разные варианты. В результате, реставрационные работы возглавили рязанские художники Виталий и Дмитрий Арзамасцевы.
Виталий Арзамасцев учился в Московской мастерской знаменитого художника Грабаря, имеет удостоверение реставратора II категории. Его работы в Успенском Соборе Рязанского Кремля достаточно высоко оценены не только на региональном уровне, но и на уровне Министерства культуры Российской Федерации. Достаточно высокая квалификация и у его племянника Дмитрия, который, окончив Рязанское художественное училище, выполнял художественно-реставрационные работы в различных регионах России.
Сложность реставрации определялась не только высотным характером работ, но и тем, что свод купола и верхняя часть стен предела храма – сильновогнутые, а изображения на них должны быть совершенно прямыми и пропорциональными, хотя и находятся от зрителя на удалении. Наконец, подготовка поверхности к реставрации, закрепление сохранившейся росписи и подбор нужных цветов требовали определенного времени. Этим, в основном, определялся необходимый талант и высокие профессиональные навыки реставраторов.
Реставрационные работы начались в сентябре 2005 года с центральной части храма – алтаря. Всего девять месяцев было затрачено мастерами, чтобы возвратить из небытия находившуюся в алтаре роспись. Были восстановлены изображение Святой Живоначальной Троицы, образ Покрова Пресвятой Богородицы, ростовые изображения святого апостола Иоанна Крестителя и Божией Матери, а также восхитительный оригинальный орнамент.
Удивительное сочетание глубоких оттенков различных цветов поражает воображение. Очевидным является преобладание синего цвета, который так любил Сергей Есенин, потому что знал, что это – цвет Богородицы.
В 2008 году художниками-реставраторами были восстановлены росписи четверика 1905 года. Художественную реставрацию четверика можно распределить на несколько этапов:

– купол (май 2006 – январь 2007 г.);
– верхняя часть стен с орнаментом и изображением четырёх пророков и восьми апостолов (февраль – июнь 2007 г.);
– средняя часть стен с орнаментом и изображением четырёх евангелистов и трех библейских сюжетов (июль 2007 – февраль 2008 г.);
– нижней части с орнаментом и изображением лика Спасителя, благоверных князей Бориса и Глеба, украшений в виде фигур прямоугольной формы, выполненных под мрамор (март – май 2008 г.).

До начала реставрационно-восстановительных работ в Казанском храме отсутствовал иконостас в центральном приделе. Попытки найти какие-либо сведения о существовании проекта или черновых записей успехов не имели.
Единственное свидетельство былого вида иконостаса оставил епископ Рязанский и Зарайский Полиевкт (Песковский), который, побывав в храме в 1903 году, отметил «прекрасное внутреннее убранство, замечательную роспись, в которой использовалось золото…» Особенное внимание владыки тогда привлёк резной иконостас из дуба.
Ориентируясь на это примечание, вместо утраченного, всего за один год был изготовлен новый иконостас, состоящий из пяти рядов резного дуба. Внешний вид нового иконостаса соответствовал классическим канонам православной церкви конца XVII – начала XVIII века. Для алтаря придела святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, вместо временно существовавшего для богослужений, был сделан иконостас, подобный центральному. Работа была сложной. И не окажись у мастеров шведского станка для резьбы по дереву, мы не имели бы чистую филигранную работу с глубокой резьбой по такому твёрдому дереву, как дуб.
Впоследствии не раз с благодарностью вспоминали этих мастеров из бывшей кинокопировальной фабрики Рязани, которые отлично выполнили резьбу уникального орнамента дубовых столбов иконостаса. И ведь что удивительно: тот шведский станок был единственным Рязани! Не Промысл ли Божий?!
Кропотливая работа по резьбе и золочению обеих иконостасов, которым занимались уже московские позолотчики, была завершена в течение полутора лет. В дальнейшем дерево было покрыто матовым лаком с коричневым оттенком, отдельные элементы покрыты сусальным золотом. Помимо иконостаса этими же мастерами были сделаны центральный резной аналой и два больших резных киота, в которых в настоящее время находятся чудотворные иконы Божией Матери «Казанская» и «Благодатное небо».
5 июля 2008 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом был освящён главный алтарь храма. Так, стараниями многих людей, было возвращено былое благолепие церкви Казанской иконы Божией Матери, которая теперь, как и в прежние времена, является украшением села.

Ещё наступит день такой,
Когда нам солнце улыбнётся,
И над сверкающей рекой
Звон колокольный разольётся. <…>

Ещё наступит день такой,
Для встреч, для радости, для песен,
И в белом храме над Окой
Услышим мы: «Христос Воскресе!..»

(Светлана Колосова, г. Москва)

Но, к великому сожалению, реставраторы не смогли во всех деталях воссоздать внешний архитектурный облик храма в том виде, в каком он был до его разрушения. Территория вокруг храма также изменилась за годы советской власти: на кладбище у реки была поставлена кузница; на усадьбе священника построена конюшня; дом священника был утрачен…
3 октября 2010 года рядом с храмом был восстановлен дом отца Иоанна Смирнова. Однако деревянный забор у дома полностью изменил исторический вид центральной части музея-заповедника: заборы в стародавние времена были плетнёвыми.
К тому же, прежний «низкий дом с голубыми ставнями», как его любовно называл Сергей Есенин, раньше находился прямо напротив главного входа в храм, в пятидесяти метрах от него, и ставни были не белые, как сейчас, а голубые…
К другим недоработкам относится кирпичная ограда вокруг храма, которая ранее была почти в два раза ниже, благодаря чему был виден весь храмовый комплекс и окружающий его природный ландшафт. Теперь же он закрыт почти трёхметровой кирпичной стеной. Виновниками в искажении размерности ограды храма были её строители, тогда как в самих чертежах размер высоты ограды был выдержан правильно.


Рецензии