Глава 10
С момента окончания ремонтных работ в 2005 году храм ни разу не закрывался: службы в храме проходят регулярно в одно время, определённое расписанием. Приходской совет чётко исполняет свои должностные обязанности. За всё время работы не было ни одного нарекания: ни от прихожан, ни от настоятеля храма.
Длительное время в храме трудятся люди различных профессий, в основном, молодого и среднего возраста. Служат они Богу бескорыстно, с большой любовью относятся ко всем, кто приходит в храм. А гости здесь бывают не только со всех концов нашей Родины, но и из других стран. Грамотный подход, начитанность и сердечность работников церковной лавки, алтарников и других служителей храма являются залогом таких добросердечных отношений.
Хочется отметить состав приходского совета Казанской церкви. Так, в течение пятнадцати лет на благо церкви и людей трудятся Евгения Белянина и Лариса Пушкова, алтарники Павел Борисов и Александр Иващенко, певчие клироса Елена и Любовь Пуклич. Регентами и псаломщиками являются Лидия Шилина, Лия Рыжкова, Александра Соколова.
Павел Борисов также исполняет обязанности администратора сайта, освещающего события церковной жизни храма.
Добросовестно и скрупулёзно выполняет свои обязанности Татьяна Пуклич. Её гражданский статус – подполковник юстиции, преподаватель Высшей школы МВД Рязани. В храме она – преподаватель воскресной школы. В течение тринадцати лет в её обязанности входило также благоустройство территории вокруг храма и обслуживание звонницы.
Более двадцати лет во Славу Божию трудятся в храме бывшие работники местного предприятия Валентина Церковникова, Валентина Савишина, Зинаида Ефремова, а также преподаватели Кузьминской средней школы Александра Ахромкина, Людмила Сидельникова, Ольга Ассорова, Надежда Чибискова, Вера Оськина, Елена Андреева. Нашими прихожанами стали также Ольга Раскова и Ольга Ковылина.
Богослужения в храме предполагают наличие постоянных певчих на клиросе, т. к. приглашение на каждую службу регента и певчих из других храмов затруднительно по многим причинам. Поэтому настоятель храма поставил своей задачей сформировать хор Казанского храма из своих прихожан. Одними из первых певчих стали Лидия Шилина и Лия Рыжкова. Позже к ним присоединился ветеран Великой Отечественной войны Николай Блинов, Лариса Витязева, Любовь Пуклич. Чтецом, а затем и алтарником, был поставлен полковник в отставке Александр Иващенко. Супруга его Елена Акимовна стала певчей клироса.
А какой же хор без руководителя? Казанскому храму повезло: в соседнем селе проживал Заслуженный деятель искусств РФ, композитор Александр Николаевич Ермаков, который и стал регентом церковного хор: он руководит им уже 13 лет.
Многим любителям музыки знаком рязанский песенно-инструментальный ансамбль «Радуница». Обширный песенный репертуар, исполняемый этим коллективом, любим и популярен не только в Рязани. Александр Николаевич Ермаков возглавляет его уже 35 лет. С недавних пор ансамбль «Радуница» стал неотъемлемой частью Государственного музея-заповедника С. А. Есенина.
Вот что рассказывает о себе Александр Николаевич Ермаков в интервью для сайта Казанского храма: «Моя жизнь и творчество неразрывно связаны с Казанской церковью. Я руковожу ансамблем "Радуница", созданным для пропаганды творчества великого русского поэта и фольклора его родины.
Когда я стал заниматься ансамблем, то Казанскую церковь, переданную музею-заповеднику, только начинали реставрировать. Я смотрел на неё и думал, что она всё-таки предназначена для богослужений, а не для музейных экспозиций. И мне верилось, что когда-то она будет передана верующим.
А ещё я думал о том, что Казанская церковь имела очень большое значение в жизни Есенина. Ведь дом Есенина стоит напротив этой церкви, и, просыпаясь, первое, что он видел в окно, так это её. Казанский храм очень благотворно влиял на состояние души Сергея Есенина. Ведь архитектура храма обращает взор от земли к небу, а колокольный звон настраивает на мысли о вечности, о Боге.
Я начал ходить в Казанский храм практически сразу, как только в нём стали проводить богослужения. Кроме чисто религиозной потребности мне, как композитору, было интересно почувствовать связь Есенина с православием через Казанскую церковь.
Для меня дорогого стоит помолиться на том месте, где молился Сергей Есенин, петь на клиросе, где он пел. По сути, я испытываю те же чувства, которые испытывал когда-то великий поэт. А это помогает мне лучше понять его творчество. Благодаря этому я написал песню "О, Матерь Божья". Когда я выступаю с этой песней и говорю, что она написана на стихи Есенина, мне мало кто верит. Ведь многие воспринимают поэта как озорного гуляку, а он был глубоко верующим православным человеком.
Есенин жил в страшное время, которое перемалывало людей. Но поэт оставался верен христианским идеалам – человеческой доброте, милосердию, любви к ближним. Есенин является для нас примером того, как и в самые тяжёлые времена человек способен сохранить в себе веру в Бога, веру в лучшие человеческие качества…»
Много лет назад возникла дружба А. Н. Ермакова с руководителем прославленного Государственного академического Кубанского казачьего хора, Народным артистом России, Заслуженным деятелем искусств России, Лауреатом Государственной премии России, профессором и композитором Виктором Гавриловичем Захарченко.
Дружба возникла благодаря истинной православной вере обоих музыкантов. В свой приезд на родину Сергея Есенина Виктор Захарченко также посетил Казанский храм и пел на клиросе во время богослужения…
Прихожане любят свой храм, благоустраивают, украшают на праздники цветами, облагораживают прилегающую территорию. Благодаря их стараниям вокруг храма разбиты клумбы, на которых с ранней весны до поздней осени цветут разнообразные, радующие глаз, цветы.
Несмотря на сильные ветра, которые дуют постоянно с реки Оки, перед входом в храм, красуется большое ветвистое персиковое дерево: седьмой год оно плодоносит и даёт обильный урожай сладких, зрелых плодов.
Кругом дожди в осаду взяли
Село на берегу Оки.
На грозовые эти дали
Глядят с тревогой рыбаки…
Вздыхает тяжко стылый ветер,
Заждавшись голубой просвет.
Лишь храм на косогоре светел
Уже примерно триста лет.
И узелок на память крепкий –
В подарок от любимых мест:
Разливы солнечной сурепки
Да золотой на храме крест.
(Юлия Зазимко, г. Москва)
Здесь мы обязательно должны рассказать о сайте храма, который является информационной составляющей жизни прихода. Вот что пишет о нём его администратор Павел Борисов на странице «Сельского вестника»:
«В 2008 году официальный интернет-ресурс был создан в нашем приходе и имеет название "Сайт храма Казанской иконы Божией Матери в селе Константиново" общим объёмом более трёх тысяч страниц. Наша страничка заинтересовала пользователей не только из России, но и из семидесяти стран мира с ежемесячной аудиторией порядка семидесяти тысяч человек.
Основными направлениями в работе сайта стали: новости прихода, молитва, связь церкви с жизнью великого земляка Сергея Есенина. На сайте собран большой материал о приходской жизни церкви, который содержит тысячи фотографий и информирует посетителей обо всех важных событиях прихода, а также о праздничных богослужениях и воскресной школе…»
Вот как, к примеру, освящался на сайте престольный праздник в 2015 году:
«21 июля в нашем селе Константиново состоялся престольный праздник в честь явления иконы Божией Матери во граде Казани. Несмотря на будничный день на богослужении присутствовало более 250 прихожан не только из близлежащих сел, но и других городов Российской Федерации, в том числе из Рязани и Москвы. Радостью и большим духовным подъёмом были наполнены сердца верующих от молитвенного общения и прекрасного церковного пения, в котором принимали участие профессиональные певчие из Свято-Николо-Угрешского монастыря.
В этот день число причастников составило более ста человек, из них – около тридцати детей. По окончании Божественной Литургии состоялся крестный ход, а затем большая трапеза, на которой присутствующие слушали молитвенные песнопения.
С чувством глубокой духовной удовлетворенности и великолепным душевным настроением прихожане покидали храм и благодарили Божию Матерь за те драгоценные минуты, которые они провели в этом намоленном месте…»
Продолжим рассказ Павла Борисова: «На нашем сайте размещены тематические материалы о поэте Сергее Есенине. Подробно описана история села Константиново, становление прихода, тяжёлый период гонений и, конечно же, современная жизнь общины.
Особо следует отметить, что несколько лет назад был запущен проект "Православный молитвослов" – раздел сайта, содержащий тексты молитв, канонов, акафистов, статьи об основных правилах и уставе келейной молитвы, наставления отцов церкви и многое другое.
На страницах нашего ресурса также доступен полный электронный архив издания "Сельский вестник"…»
Воспользуемся паузой и приведём одно из сообщений этого издания в выпуске № 15 за 2019 год под заголовком «Визит митрополита Марка»:
«3 августа 2019 года в храме Казанской иконы Божией Матери состоялось архиерейское богослужение. Божественную Литургию возглавил Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении духовенства храма. По окончании богослужения архиерей обратился к прихожанам с пастырским наставлением. Свою проповедь Высокопреосвященнейший Марк посвятил христианской добродетели молчания, приведя в пример святого преподобного Онуфрия Молчаливого, память которого совершалась в этот день…»
Продолжим рассказ о сайте храма:
«В разделе "Приписной храм" Вы можете узнать об истории и богослужениях храма свв. благоверных князей Петра и Февронии Муромо-Рязанских в селе Кузьминское, прочесть краткое жизнеописание святых.
Мы постарались сделать интересной каждую страницу сайта и продолжаем работу по совершенствованию и обновлению библиотеки текстов и фотоматериалов.
Анализируя письма с отзывами, приходящие на электронный почтовый ящик сайта, понимаем необходимость и пользу нашей работы, надеемся продолжать поддерживать интерес посетителей и в дальнейшем. Заходите на сайт храма, мы всегда вам рады!..»
Свидетельство о публикации №222070901228