глава 3 Трудовой Лагерь

Пока Сара пылесосила наверху, Ник с большой осторожностью мыл бокал. В его руках он казался хрупкой статуэткой. И если бы бокал разбился, Нику не поздоровилось бы. Ллойд запросто посадит в карцер. Или лишит обеда. А он так старается угодить ему. Память услужливо подсказала их первый день каникул…

…Как только вертолет высадил своих пассажиров на посадочную площадку рядом с коттеджем, Ллойд первым делом двинулся вдоль ограды, внимательно разглядывая крепкие узорчатые прутья. На своих подопечных он не обращал внимания. Сара с Ником уныло плелись за ним, смутно предчувствуя не самый лучший отдых под присмотром Грозы колледжа. У калитки Ллойд задержался, мельком глянул на студентов, открыл калитку и коротко приказал:

- Вперед!

Калитку он запер, навел на нее выданным пилотом пульт, нажал на кнопки и, не спеша, направился к коттеджу и так же обошел его. Благоухание цветника и свежая зелень небольшого садика оставили его в полном равнодушии. Заинтересовал его только сарай, примостившийся на заднем дворе коттеджа. Сарай был пуст, если не считать садового инвентаря, аккуратно расставленного вдоль одной из стен. Ник вслед за Ллойдом сунулся в полумрак сарая, запнулся о свернувшийся калачиком шланг и чуть не налетел на Сару.

- Бля! – вырвалось у Сары.

Ллойд круто развернулся к ней.

- Еще раз услышу это, Фильман, - зашипел он на нее. - Все каникулы проведете в карцере.

«Гнида», - пронеслось у нее в голове, но в ответ она только кивнула.

- А… - начал выдавливать из себя Ник.

Но Ллойд понял его.

- Как только осмотрюсь здесь, - пояснил он. – Первым делом обустроим карцер.

Он усмехнулся, закрыл сарай и по петляющей тропинке спустился к пруду. Сара с Ником не отставали от него. У пруда Ллойд уселся в шезлонг и подставил довольное лицо щедрому солнцу. Студенты стояли, увязая кроссовками в песке и молча смотрели, как он принимает солнечные ванны. Сесть в шезлонги рядом никто из них не решился. Наконец Ллойд соизволил встать. Он нырнул в густые заросли и направился к крыльцу, чтобы исследовать коттедж. Придирчивому осмотру Ллойда подвергся вначале подвал, затем гостиная. Он сунул пульт от телевизора в карман брюк, со стола забрал четыре планшета и заглянул в кухню-столовую. На втором этаже Ллойд остановился.

- В мою комнату ни ногой, - он указал на дверь у окна площадки. – Здесь будет карцер, - он небрежно махнул на соседнюю дверь. - А вы располагайтесь напротив. Бросайте свои рюкзаки и идем наводить в карцере уют.

На его физиономии промелькнула и тут же погасла довольная усмешка. Лица студентов вытянулись. Но, ни Сара, ни тем более Ник, не смели возражать Ллойду. По его указанию Сара сняла с кровати подушки с одеялом и в два захода отнесла в сарай. Ник, потея, разобрал кровать и частями тоже ее унес. Ллойд не мешал им. Он был на кухне и в воображении проголодавшихся студентов то и дело проносились видения аппетитных блюд.

- Жрать охота… - пожаловался Ник Саре, когда комната, отданная под карцер, опустела.

- Пора обедать, - согласилась Сара и привычно потянулась к вырезу топика за блоком жвачки.

Они спустились в кухню-столовую.

Кухня встретила их неприветливо. Ни вырывающегося пара из кастрюли, ни шипения на сковороде, ни переполненных едой тарелок. На обеденном столе лежали два листочка с ручками.

- Эта… - Сара лихорадочно зажевала челюстями. – Где эта… обед?

- Обед… - вслед за ней пропыхтел Ник.

- Поделитесь с Гендлером тем, что вы жуете, Фильман, - Ллойд недобро смотрел на своих подопечных. – А теперь слушайте меня внимательно. Видите холодильник? Я поставил на него магнитный замок. На кладовой такой же.

Он мотнул головой в сторону холодильника и запертой двери в глубине кухни:

- Продукты будете брать строго под моим контролем. А теперь садитесь и пишите.
Ник разочарованно выдохнул и первым обрушился на стул. Сара с недовольным видом последовала его примеру.

- Это план распорядка дня. Все последующие дни будут повторять предыдущие. Итак, в пять утра подъем…

- Шта? – Сара застыла с открытым ртом.

- Пять ноль пять – зарядка, - не обращая на нее внимания, продолжал Ллойд. – Пять тридцать – душ, в пять сорок – приготовление завтрака. В шесть – завтрак. И приступаем к хозяйственным делам. А это значит…

- Не умею… - перебил его Ник.

- Что не умеете? – Ллойд нахмурился.

Ник покраснел, пугливо всмотрелся в неподвижные глаза Ллойда, но все же выдавил из себя:

- Готовить…

- И я не умею… - просипела Сара.

- Кто не умеет, тот остается голодным, - пояснил Ллойд и продолжал, словно его и не перебивали: - Хозяйственные дела – это уборка коттеджа и территории, озеленение, мы разобьем еще один цветник, стирка, мытье посуды и приготовление пищи. Если будет оставаться время, разрешу вам купаться и смотреть фильмы. Завтра я выдам вам планшеты. Игры в нем заблокирую, как и видео с аудио программами. Пока будете изучать тексты, как готовить пищу.
 
Ник с Сарой с унынием смотрели ему в рот.

- Пишите дальше, - кивнул им Ллойд, и пока они писали под диктовку, в раздражении думал о том, что прежде, чем насладиться полным пансионом, ему придется недельку-две попотеть, чтобы вымуштровать этих двух закоренелых лодырей.

* * * * *

Крис только мельком увидел двух мужчин, одетых в форму охранников и тут же склонился к Алисии, резко притянул к себе и обнял. От неожиданности Алисия испугалась и закричала бы, но он закрыл ее губы своими твердыми губами. Она смотрела на него умоляющими глазами и тут услышала за спиной восклицание:

- Смотри, Гарри, они целуются!

В ответ послышался добродушный смешок:

- Что, никогда не видел, как влюбленные целуются?

На минуту воцарилось молчание.

- Мы будем спрашивать у них документы? – наконец прозвучал молодой мужской голос.

- Оставь их в покое, Отто, - устало зазвучал голос человека постарше. – Эта парочка из наших. По ним видно, что они из лабораторного комплекса. Сбежали в лес, чтобы вволю пообжиматься. Идем.

- Эх… - с сожалением протянул его молодой напарник.

- Я давно говорил тебе, Отто, - поучал Гарри, голос его звучал все глуше и глуше. – Познакомься с какой-нибудь девушкой, и целуйтесь с ней, сколько хочешь.
Как только все стихло, Крис выпрямился. Алисия пыталась умерить дыхание и не отводила от Криса широко открытых глаз.

- Простите, - легким кивком Крис подтвердил свои извинения. Но смущения на его лице Алисия не заметила.

Она кивнула.

 – Давайте возвращаться, - предложил Крис, и уже было повернулся, чтобы идти, но остановился и дружелюбным тоном сказал: - Когда мы наедине, можете называть меня Саймоном.

Алисия не ожидала таких слов. Она вспыхнула и отвела глаза в сторону. Чувствуя за него неловкость, она негромко ответила:

- Я предпочитаю называть вас, как и все, мистером Крисом.

- Идемте, - ровным голосом сообщил Крис и первым свернул на тропинку.

Алисия следовала за ним и все думала о поцелуе и о предложении называть его по имени. Поцелуй нисколько не взволновал ее, она лишь боялась, что те двое, что увидели их на поляне, могли их выследить. Но они шли, а погони не было, и она стала думать о том, что не будет рассказывать Крису о том, что видела похожее на большую свинью странное животное. Лучше она скажет об этом Стиву с Раулем. Или Алексу, когда с ним встретится. И что же все-таки Крис хотел закопать там, под елью? Говорить про это или промолчать?

Внезапно мысли Алисии прервались. Что-то поблескивало, запутавшись в траве. Она наклонилась и подняла свою находку. Это оказался пульт, управляющий силовым полем коттеджа.

* * * * *

Сара с усердием пылесосила диван в гостиной и с содроганием вспоминала первый день в коттедже…

…Когда листочки с распорядком дня были дописаны, Ллойд встал, снял пиджак, повесил его на спинку стула и надел на себя фартук.

- Встаньте за моей спиной и запоминайте, что я делаю, - приказал он студентам.

Он поставил на плиту сковородку, достал из холодильника бекон, тонкими ломтиками нарезал и выложил в кипящее масло. Затем на обжаренные ломтики бекона вылил сырые яйца и включил кофеварку. Глотая слюну, Ник внимательно следил за его манипуляциями. Сара лихорадочно соображала, кому достанется два, а кому только одно яйцо, ведь Ллойд жарил только пять?

Когда завтрак был готов, Ллойд, не торопясь, снял с себя фартук, налил себе в чашку кофе, поставил перед собой тарелку, вынул из хлебной нарезки два куска, порезал лопаточкой яичницу на пять порций и все сложил к себе в тарелку.

- Садитесь, - махнул он студентам и принялся с аппетитом уплетать яичницу. Нож с вилкой так и мелькали в его руках.

Сара не выдержала.

- Эй, а мы? – возмущенно выпалила она.

- Обедать… - поддакнул ей Ник.

Ллойд прожевал кусок, хлебнул кофе, вытер губы салфеткой и невозмутимо ответил:

- А вы в следующий раз, когда сами приготовите.

Он встал, счистил с тарелки прямо в мусорное ведро остатки яичницы, повернулся и спокойно произнес:

- Чтобы грязной посуды я никогда не видел.

- Да какого хера! – завопила Сара.

- Фильман в карцер, - Ллойд недобро усмехнулся.

- Да с какой стати не жрамши че-то делать? – прокричала она ему прямо в лицо. – Да пошли вы все на…

Ллойд не дал ей договорить, он повернулся к Нику и коротко приказал:

- Гендлер, отведите Фильман в карцер.

Но Ник стоял, не шелохнувшись. Он боялся Ллойда, но Сары боялся не меньше.

- Так-так, голубчики, решили бунтовать? – Ллойд вытащил из кармана брюк пульт, отжал одну из кнопок и в тот же миг оба студента закувыркались в воздухе как игрушечные.

Так они и кувыркались перед ним, пока Ллойд поднимался на второй этаж до карцера. Ник первым влетел в комнату, головой врезался в стену и как пудовая гиря, грохнулся на пол. Следом Сара пробороздила головой стену напротив, с громким воплем осела вниз и умолкла.

Ллойд сунул в карман пульт, хлопнул несколько раз в ладоши и с кривой улыбкой пожелал:

- Располагайтесь, господа, со всеми удобствами. Крыша над головой у вас есть, вода в туалете вам обеспечена, хоть запейся. Безопасность я вам гарантирую.

- Да пошел ты на… - выкрикнула Сара.

Ллойд пропустил мимо ушей непечатное слово, и в заключение сказал:

- Вас, Гендлер, я разбужу в пять на зарядку. Чтобы в пять ноль пять стояли перед крыльцом.

Сара притихла, прислушиваясь к его словам.

- Ну, а вам, мисс, - Ллойд повернулся к ней. – Придется задержаться здесь немногим дольше. Вас придется учить не только навыкам, как набить свой желудок, но и обучить хорошим манерам.

* * * * *

- Мы возьмем с собой только бутылки с водой и на всякий случай шоколадки, - Алекс стоял у калитки и всматривался в густую темень за оградой.

Кэтрин стояла рядом.

- Мне немного страшно, - она тоже смотрела в глубину темнеющего леса. – Надо не забыть фонарики.

- Зачем? – пожал плечами Алекс. – Мы пойдем утром после завтрака и вернемся к обеду.  Но если боишься, то возьмем. И знаешь, я тут думал, когда же нам идти…

В темноте послышался легкий шорох.

- Ты это слышал? – Кэтрин поежилась.

Алекс прислушался, но шорох больше не повторялся.

- Показалось, - усмехнулся он и продолжал: - Я все думал, в какой же день нам пойти? И решил, что лучше всего в день рождения твоей мамы.

- В мамин день рождения? – воскликнула Кэтрин. – А как? Мы же должны помочь ей с приготовлениями. А вдруг она позовет кого-нибудь из нас?

Алекс прислушался. Ему показалось, что он слышит чей-то легкий вздох.

- Тихо… - прошептал он.

Друзья притихли. Но так как ответом им была тишина, Алекс вновь начал увещевать Кэтрин:

- Вначале мы ей поможем. Начистим и порежем фрукты-овощи. Еще можем мясо приготовить и скажем, что пора нам передохнуть, пусть ей Дашка помогает. Она любит крем взбивать и всякую фигню лепить из теста.

- Может и правда… - протянула Кэтрин и вдруг спохватилась: - А куда мы денем пульт? Нам же придется снять силовую защиту.

- Это пустяк, - отмахнулся Алекс. – Мы возьмем его с собой или спрячем возле калитки. Как вернемся, тихонечко возьмем и включим силовое поле. Нам главное не струсить, а то точно до конца каникул так и не увидимся со своими.

Внезапно за их спинами прозвучал грозный рык.

- А-а-а! - одновременно завопили Кэтрин с Алексом и разом обернулись.

Перед ними стояла Даша и корчилась от смеха.

- А я вас напугала! – весело воскликнула она и побежала к крыльцу.

- А я ведь действительно испугался, - засмеялся Алекс и побежал вслед за ней.

Кэтрин хотела сказать, что и она тоже, но вдруг отчетливо услышала за спиной хруст сухой ветки. Она машинально обернулась и ей почудилась за оградой чья-то тень. Кэтрин попятилась, развернулась и побежала к крыльцу. На полпути она остановилась и обернулась. Вроде бы никого не было. И зачем ей кого-то бояться, их надежно защищает силовое поле.

* * * * * *

Сара просидела в карцере неделю. Два раза в день, утром и вечером, под присмотром Ллойда, Ник кормил пленницу. Ллойд отпирал карцер, Ник ставил у порога одноразовую пластиковую тарелку с ломтем хлеба, Ллойд запирал дверь и когда их шаги стихали, Сара опрометью кидалась к тарелке. Хлеб всегда был мягким, и как ей казалось, необычайно вкусным. Только для нее эта порция была удручающе мизерна. Поев, она уходила в ванную и, перемешивая злые слезы с проклятиями,  пила воду из-под крана.

Первые два дня она еще хорохорилась и встречала своего кормильца сдавленными ругательствами. Но на третий день сникла. Видения ароматных горячих блюд в наполненных до краев тарелках, загромоздивших обеденный стол, вытеснили из головы все яростные мысли.

На восьмой день рано утром, когда Сара еще спала, Ллойд отпер дверь, распахнул настежь и с усмешкой проговорил:

- Мы соскучились без вас, Фильман. Проходите на кухню готовить завтрак под руководством Гендлера. Он сейчас главный на кухне. Как подучитесь, будете с ним меняться.

Сара подняла на него вмиг повлажневшие глаза.

- Я… - всхлипнула она. – Я… хочу…

- Марш на кухню! – рявкнул Ллойд и когда Сара стала спускаться по лестнице вниз, закрыл карцер на ключ и засек на ручных часах время. Пока его подопечные будут вкалывать на кухне, он вполне успеет искупаться в пруду.

Искупавшись, Ллойд развалился на лежаке, прикрыл веки от слепящего солнца и сразу же очутился мыслями в прошлом, в день отлета...

…Первой из гостевого домика улетала группа Криса. Ллойду не было до них дела, он с волнением ожидал Асиного отлета, но все же невольно стал свидетелем их отбытия. Алекс со Стивом на прощание крепко обнялись. Потом Алисия долго-долго смотрела в глаза Алекса и потянулась к нему, чтобы поцеловать. Алекс понял ее порыв, и первый ее обнял. Их губы только успели слиться в поцелуе, как Кэтрин громко расплакалась.

- Мы же не насовсем улетаем, - Стив погладил ее по голове, но поцеловать при всех не решился.

Сара выпятила губу и, с презрением разглядывая целующуюся пару, громко проворчала:

- Да хватит уже лизаться, из-за вас в очереди целый день будем стоять.

Алекс услышал ее, тут же разжал руки и выпрямился.

Кэтрин продолжала плакать.

- Господа! Господа! – вмешался Девиль. – Не драматизируйте ситуацию. Вы расстаетесь лишь на лето. Рауль, попрощайся с нашей Кэтрин.

Взгляды Рауля с Кэтрин встретились. Кэтрин вытерла глаза и демонстративно повернулась к Стиву. Заметил ли это Девиль или нет, но в это время он жал руку Крису. Затем обнял сына, шепнул ему: «До встречи, сынок», затем с достоинством выпрямился и махнул Крису, чтобы начали посадку.

С Асиной группой прощание прошло быстрее. Алекс помог подняться в вертолет вначале Даше, затем Кэтрин и повернулся  к Асе, чтобы помочь подняться и ей.

Ася стояла и смотрела в окаменевшее лицо Ллойда. А он молчал, лишь поедал ее глазами. Наконец, он словно очнулся, крепко пожал ее руку и отступил. Девиль тут же завладел Асиной рукой, низко склонившись, поцеловал и задушевно пожелал:

- Постарайтесь, как следует отдохнуть, дорогая Асенька.

Когда вертолет улетел, Девиль обратился к Ллойду:

- Идемте в гостиную, мне нужно переговорить с вами.

Ллойд пожал плечами и последовал за директором.

Как только Ллойд погрузился в кресло, Девиль сел на диван напротив и без всяких отступлений начал говорить:

- То, что произошло, я имею в виду разрушение колледжа – это непредвиденная ситуация. И то, что может произойти в дальнейшем, совершенно не прогнозируемо. В нашем коллективе вы единственный человек, на которого я могу положиться и наделить вас особыми полномочиями.

- Разве? – брови Ллойда картинно взмыли вверх. – Ведь Крис ваш любимчик. Неужели вы не предложили ему…

- Крис не любимчик, Ллойд, - раздраженно перебил его Девиль. – Я ценю его за то, что он нашел подход к моему сыну. Рауль в нем души не чает.

Ллойд с усмешкой кивнул.

- Я наделяю вас особыми полномочиями, - продолжал Девиль. – Как человека, способного мгновенно оценивать обстоятельства и готового рискнуть собственной жизнью ради других. Теперь в любой ситуации вы можете не тратить время на то, чтобы уведомить меня, а сразу же действуйте по вашему усмотрению.

- Хорошо, - Ллойд опять кивнул.

- И еще, - Девиль весь подался вперед. – Вы должны помнить, что в приоритете Рауль и наша с вами коллега Шевель.

- Не соглашусь, – Ллойд с прищуром смотрел в директорское лицо. – В приоритете малютка Шевель, она маленький ребенок. Затем все подопечные, а уже потом наши с вами коллеги. В этой приоритетной очереди ваше место последнее, за дражайшей фрау Мюллер.

Директорская физиономия налилась кровью.

- Кстати, Девиль, - как ни в чем не бывало заявил Ллойд. – Вы специально подсунули мне этих двух балбесов Гендлера с Фильман?

Девиль еще помнил слова Ллойда о том, где в приоритетной очереди его место. Поэтому он с мстительным удовольствием ответил:

- Да, я решил, что только вам по силам искоренить их дурные наклонности, и только вы сможете привить им полезные жизненные навыки…

* * * * * *

- За оградой кто-то есть, - высунувшись в окно, прошептал Стив.

- И не один, - так же шепотом ответил Рауль.

- Пойдем, посмотрим? – Стив мельком глянул в напряженное лицо Рауля и вновь стал рассматривать темнеющие за оградой человеческие фигуры.

Рауль колебался. Если не пойти, он будет считаться трусом. Но ему самому было интересно, что за гости их наведали, тем более ограда под защитой силового поля и они в полной безопасности.

- Идем? – еще раз спросил Стив и, не дожидаясь ответа, направился к двери кухни.

Рауль замешкался у окна. Он видел, как Стив сбежал с крыльца и заторопился к калитке. Но на полпути он вдруг резко затормозил шаг и остановился. Через минуту он все же медленно двинулся вперед, с каждым шагом сокращая расстояние между собой и непрошенными гостями.

Рауль отшатнулся от окна и побежал на выход. Когда он выскочил на крыльцо, Стив уже стоял у калитки и доставал из заднего кармана джинсов пульт.

- Уилсон! – вскричал Рауль и во весь дух помчался по тропинке.

Стив словно очнулся. Он вздрогнул, обернулся на бегущего Рауля, окинул его невидящим взглядом и вновь повернулся к темным фигурам за оградой.

Рауль подскочил к Стиву и остолбенел. За калиткой стояли двое. Молодой мужчина держал на руках полугодовалого младенца, одетого в пестрый комбинезончик. А рядом, обняв мужчину за шею, и положив ему голову на плечо, стояла молоденькая женщина. Все трое с улыбкой смотрели перед собой, словно в объектив. Раулю казалось, что они не двигаются. Ни один волосок в кудрявых прядях женской прически и в густой мужской шевелюре на ветерке не шелохнулся. Счастливые, словно приклеенные улыбки, не сходили с окаменевших лиц и не оживлялись мимикой.

В этот момент Стив навел пульт на калитку, чтобы отжать кнопку снятия силового поля.

- Не смей! – Рауль выбил пульт из его руки.

Пульт закувыркался вниз и увяз в траве. Рауль первым кинулся за ним, протянул к нему руку, но в этот момент Стив подставил ему подножку и когда Рауль повалился на землю, схватил пульт и нажал на кнопку.

- Уилсон! – сдавленно крикнул Рауль.

- Не мешай! - Стив смотрел на Рауля темными страшными глазами. – Там мои родители…

- Какие родители, очнись! - Рауль быстро поднялся на ноги. – Это не…

- Отвали! – коротко бросил Стив и шагнул за калитку.

Он шел к тем трем, чувствуя, как увеличиваясь, в груди бухает сердце, а глаза переполняются слезами счастья. Это же его родители. На фотографии они точно такие же. А маленький ребенок – это он сам, когда ему было шесть или семь месяцев. Эта фотография единственное, что у него осталось от той жизни, нереально далекой и такой короткой.

- Ма… па… - прошептал Стив и протянул руки, чтобы их обнять.

Руки прошли сквозь пустоту, а те трое с фотографии,  стали удаляться.

Рауль шел за Стивом, но никак не мог преодолеть расстояние между ними в два шага, словно  какая-то сила удерживала его в этих пределах.

Внезапно над родителями Стива образовалась темная воронка. Воронка казалась живой.  С громким гудением она вибрировала и со свистом втягивала в себя воздух, стремительно увеличиваясь в размерах. Через минуту отец, мать и ребенок с фотографии  потускнели и закружились в кольце вихря. Стив с Раулем чувствовали, как ветер крутится с бешеной скоростью, набирая все больше оборотов. А через минуту, с чавкающим звуком, воронка поглотила счастливое семейство.

Стив подпрыгнул и исчез в гудящем жерле воронки и в тот же миг та сила, что удерживала Рауля, вдруг ослабла. Не раздумывая, Рауль прыгнул вслед за Стивом. За минуту воронка уменьшилась в объеме и словно растворилась в воздухе.


Рецензии