Глава 13
Читаем воспоминания об Андрее Денникове настоятеля Казанского храма отца Александра, опубликованные на сайте храма:
«Раб Божий Андрей своим творчеством внёс огромный духовный вклад не только в российское искусство, но и мировое. В своих спектаклях он исполнял одновременно несколько ролей в разных жанрах, что вряд ли по силам нынешним актёрам.
Благодаря талантливой режиссуре, ему, как никому другому, удавалось вести со сцены беседу со зрителями на духовно-религиозные и нравственные темы. В его гримерной всегда находились православные иконы, а результат его плодотворной миссионерской деятельности – не один десяток душ, пришедших к православной вере.
По инициативе Андрея Сергеевича в 2008 году был освящён театр им. С. В. Образцова в Москве, где он работал. Это положительным образом сказалось на общей атмосфере во взаимоотношениях творческого коллектива. Более того, спустя менее, чем полгода, в театре произошли кардинальные изменения…»
Читаем в воспоминаниях далее: «Этот яркий актёр уже в 27 лет перенёс инсульт. Тогда он выстоял. Поднялся. И снова – на сцену… Спектакли, которые он ставил, объединяли в себе и кукольный театр, и драматический; вбирали в себя и музыку, и хореографию, и вокальное искусство. Исполнять арии самого разного диапазона дано далеко не каждому. Исполнял… Радовал…»
Екатерина Краснобаева, ведущая Народного радио и радио «Радонеж», подобрала такие эпитеты для описания уникального голоса Андрея: «От бархатно-обволакивающего баритона через чистую теноровую лирику к томно-насыщенному меццо и сверкающе-искрящемуся сопрано!..» Это надо было слышать!
Читаем воспоминания Светланы Колосовой из апрельского выпуска «Сельского вестника» за 2015 год: «Крест своей болезни он нёс с удивительным мужеством, никогда я не слышала от него ни одной жалобы. В его душе была удивительная высота смирения и глубина веры. Рядом с ним у меня было ощущение близости Бога, словно бы в храме. У Серафима Саровского есть такие слова: "Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более…"
Чем глубже страданье, тем чище душа,
Тем ближе она к пониманию Бога…
Когда мы приехали с гробом Андрея в Константиново, то две иконы Серафима Саровского, встречали его мироточением, и я воочию видела это. А икона Николая Чудотворца – святого очень значимого для Андрея, некогда спасшего ему жизнь – обновилась!..»
Трудно говорить об этом жизнелюбивом человеке в прошедшем времени… К сожалению, жизнь Андрея Сергеевича оборвалась рано. Он скончался в 2014 году в возрасте 36 лет в день своего рождения 17 марта после тяжёлой и продолжительной болезни. По его завещанию он был похоронен на кладбище любимого им села Константиново…
В одном из интервью Андрей говорил: «Театр должен дарить Христа, который приходит в мёртвую душу и воскрешает её… Обязательно…»
Андрей Денников всю жизнь дарил свою любовь и талант зрителям. Он себя дарил и этим жил. Он растрачивался, не задумываясь, и жил ответной любовью зрителей к нему. Он был истинно Народным Артистом с большой буквы. Ведь «Народный» – это тот артист, которого любит народ…
«Его талант от Бога был так многогранен и совершенен, что зрелые артисты и режиссёры признавали в нём гениального мастера. А глубина его духовности была таковой, что даже люди восьмидесяти лет рядом с ним ощущали себя неопытными детьми… – пишет Светлана Колосова в 12 выпуске «Сельского вестника» за март 2016 года. – Для многих его творчество стало открытием настоящего режиссерского духовного Театра. Его спектакли изменили жизни очень многих людей, привели их к Богу…
Сказать, что его не хватает – это ничего не сказать. Андрея Денникова будет не хватать нам всем и как гения, и как самого близкого и родного человека. Так будет миру всегда не хватать Моцарта, Пушкина, Есенина... Слава Богу за то, что мы знали его на этой Земле!..»
После знакомства со спектаклями Андрея зрители и сегодня, по традиции, пишут трепетные отзывы:
• «Это космос!.. Какое действие! Я был захвачен…Это ведь гениально! Я ощутил встречу с другой породой человека, с другой породой артиста! Когда Андрей выходит на сцену, то появляется совсем другая органика, другой импульс, удивительная энергетика, которая рождает совершенно особенную реакцию зала! Я благодарю вас всех, за то, что мы были сегодня вместе! Видели звезду нашего русского театра!..» (В. В. Астраханцев).
• «Андрей Денников – гений! Настолько живо, настолько проникновенно передать, пережить творчество, сущность, эмоции Великого поэта! Андрей и Сергей Есенин неразрывно связаны между собой, близки по духу, по таланту... Спасибо Вам, что дарите нам, почитателям творчества С. А. Есенина, возможность побыть рядышком с талантливыми людьми!..» (семья Красностановых, г. Троицк).
• «Как жаль, что так рано ушёл. "Исповедь хулигана" – потрясающе! Андрей – удивительный человек! Такие люди рождаются, наверное, один раз в сто лет! Спасибо маме за гениального сына, за светлого и яркого человека, творящего добро и радость! Творчество Андрея Денникова гениально и всегда актуально!..» (М. Кузнецова, г. Обнинск).
В продолжение рассказа Андрея о совпадениях в его жизни, напомним об особенном случае, который произошёл 20 сентября 2015 года на могиле Андрея. Вспоминает отец Александр:
«Во время освящения надгробия, в подножии которого склонил голову мраморный белый лебедь, на небе появилось облако в виде огромного лебедя!.. Этому было много свидетелей, т. к. на панихиду по Андрею приехали из Москвы более пятидесяти почитателей таланта этого великого и высокодуховного актёра. Вот такие чудеса!.. Во всём Промысл Божий!..
Прошло шесть лет после мученической кончины Андрея, но до сего времени более двадцати пяти друзей и поклонников Андрея приезжают из Москвы в Казанский храм, чтобы помолиться, причаститься и помянуть молитвенным словом своего товарища и друга. Двое из этих москвичей (22-25 лет от роду) взяли из детского приюта на воспитание троих детей с большими отклонениями в развитии. Честь и хвала им! Бог в помощь!..»
Светлана Колосова вспоминает: «Любовью было пронизано всё его творчество: небесной, светлой, которую он без остатка отдавал через своё творчество людям. И зрители отвечали ему самой трепетной и преданной любовью! Все, кто видел Андрея, никогда не забудут, как после спектакля, он на поклонах словно бы бросал в зал своё бьющееся сердце...»
Этот жест, действительно, был незабываем. Поэтому, наверное, первый документальный фильм об актёре режиссёра Елены Дубковой имеет название «Там, где бьётся сердце». Этот фильм получил премию «Золотой Витязь» на XXIII-м одноимённом Международном кинофоруме в 2014 году.
Уже после ухода Андрея из жизни Елена создала проникновенный фильм-монолог «Над Окой, в тени деревьев», а в 2019 году закончила монтаж своего третьего фильма об Андрее «Как некий Херувим», который уже вскоре можно будет увидеть на экранах кинотеатров.
Всем, кто пришёл на вечер памяти Андрея в Москве 17-го марта 2016-го года, запомнились слова Народной артистки СССР Веры Васильевой, которая играла в спектаклях Андрея: «Бог озарил меня этой встречей…»
«Встречей с ним Бог озарил всех нас…», – вторит ей воспитанница общеобразовательной школы им. С. А. Есенина села Кузьминское, журналист и поэт Светлана Агапова.
И ветер опять храбр, летит над Окою дым,
И снова припал ноябрь к ногам голубых рябин.
Потерянные в толпе, повторенной, как рефрен,
Мы снова идём к Тебе под белый покой стен.
И тянется полутон сквозь песню колоколов –
Так ветер приносит звон мещёрских густых лесов,
Так осень звенит струной Тебе. И под гул земной
Ты знак подаёшь рукой, и мы идём за Тобой…
Свидетельство о публикации №222070901302