Река Вилюй

Первый раз  я увидел реку Вилюй в осознанном возрасте,когда мы переезжали в Нюрбу.В Вилюйске купаться мы ходили на Голубое озеро.Папа хотел нас поучить плавать,но мы с братом испугались и забрались к нему на плечи.
Вилюйский аэропорт находился на другом берегу,как сейчас помню,что нас перевез на лодке мужик в мотоциклетном шлеме,стояла ясная погода,он грёб вёслами и когда причалили,мама заплатила ему двадцать копеек.В Нюрбе мы сначала жиди в Убояне, а примерно через год переехали в центр посёлка.Две стоящих напротив друг друга двухэтажки составляли один большой двор, там была огромная лужа посередине,высыхающая летом, стоял каток, сараи и много поленниц дров,где мы играли в войнушку.Ребят было много,нас сразу приняли в компанию, заводилой был Ваня с другого подъезда.Иногда присоединялись ребята постарше с дома напротив.И вот в пасмурный летний день мы взяли и пошли на рыбалку.Так я увидел реку во второй раз.Был ветер, волны были серые и Ванька швырял закидушку казалось -на середину реки.Были там несколько часов, поймали меньше десятка ельцов и ершей,нанизали их на проволоку и пошли обратно.Когда подходили обратно,Ваня сказал, рыбу делить не будем,а вас много в семье и отдал весь улов нам.Старшая сестра сказала,зачем взяли?чистить рыбу нужно еще.Ершей обозвав сопливыми выкинула,а ельцов пожарила.
Потом мама запретила нам ходить одним на реку и два раза мы там были с папой.Пригодилась бамбуковая удочка,накопали червей в парке и пошли с ребятами вместе.Ловил брат ,но у него срывалась рыба с удочки,особенно когда ему кричали:Подсекай!Он не понимал этого слова и резко дергал,когда сорвалось два ельца,за дело взялся папа и мы обогнали соседских мальчишек.Женька возмущался,это нечестно,ваш папа взрослый!Папа довольно посмеивался.
Второй раз ходили просто так, папа взял котелок из большой консервной банки и цыбик грузинского чая.Развел костер и что-то нам рассказывал.А на обратном пути купил в Верхнем магазине пригоршню карамели Черная смородина.Счастью не было предела.Хорошо было в старом дворе,народу для игр было много и взрослые не ругались,что мы шумим.Помню дядя Вася разрешил играть своими необычными дровами:прямоугольные,наверное распиленный старый брус.Хотели из них штаб построить,но почему то не получилось,то ли их не хватило,то ли разругались между собой.
Спустя три года переехали в другой дом,поближе к реке.Купаться ходили чаще, брали покрывало, бутылку с чаем и пачку печенья.Но здесь ребят было поменьше,поэтому с разных дворов собирались реже.Помню было особенно жаркое лето, у меня на лице даже два белых пятна на загаре появилось.
Мне понравилось гулять на берегу в разное время года.Осенью смотреть как застывает река, летом ловить мальков,идти по течению реки, весной на лед приземлялись антошки-обучали пилотов видимо.Ледоход само собой, цветет шиповник на склонах крутого берега,открывается навигация,выгружают песок,уголь,контейнеры.Чайки летают.
Вилюй к середине лета мелеет и в некоторых местах наверное можно было перейти вброд.На берегу было полно моторных лодок,старшие ребята где-то находили весла и на любой приглянувшейся лодке переправлялись на тот берег.
Вообще,моторных лодок в Нюрбе в 80 е годы было море, больше чем личных автомобилей.Лежали кверху днищем группами по три пять штук и мы на них загорали,потому что так песок на плавках не оставался.Казанки, Восходы были и крытые брезентом Крым,но нас с таких гоняли.Летом обязательно кто-то рассекал на водных лыжах.И даже изредка ходил маленький катерок или параходик,как в фильме про Шерлока Холмса и доктора Ватсона.Приходили огромные баржи.Однажды видел как подплыла моторка на носу которой лежал неподвижно пьяный человек в спецовке и спокойно дальше уплыли.

Когда летом работал две недели в совхозе на посадке капусты, туда и обратно ходил по берегу реки, берег высокий крутой, идешь и с высоты смотришь на реку,в небо глядишь,всякие хищные птицы парят,загляденье.В ненастные дни народу на берегу мало, спускаешься к воде, а волны так тревожно плещутся.




 


Рецензии