Роковая ошибка

Несколько месяцев она жила сама. В маленькой квартирке в спальном районе города. Теперь ее жизнь напоминала бег по кругу: дом - работа- дом. Она и представить не могла, что через несколько лет этот простой путь будет ее целью. Сейчас жизнь ее любила - она дала ей шанс все исправить. С парнем, которого она сильно любила - рассталась. Рассталась сознательно - без ссор и выяснения отношений. Она понимала, что он - не ее. Не ее и все тут. А почему? - не могла объяснить даже себе. С ним время замирало и она попадала в какую-то другую реальность. Она любила его, но боялась в этой реальности заблудиться. Вот и ушла от него, как ей казалось - навсегда. Дом и интересная работа вдохнули в нее энтузиазм, столкнули с новыми интересами. Она впервые в жизни проплыла на парусной лодке и ей открылось невероятная свобода. Дружить с ветром, чувствовать себя частью вселенной - такое счастье. К тому же, и в личной жизни все стало налаживаться. Она очень нравилась одному мужчине и он постоянно старался с ней оказаться рядом. Однажды он пригласил прогуляться по осеннему парку и  они стали встречаться. Ей казалось - лучше не быть одной, но той любви, которую она испытывала раньше , у нее не было. Сперва это было незаметно, но спустя год, когда он   сделал  ей серьезное предложение,  она словно сорвалась.  "Это - все не мое! Эти съемки. Сюжеты. Знакомства. Мне все это интересно. Я этим живу - но это не моя судьба! Я хочу Любить!" Ее сердце продолжало любить другого. Того, с кем она попадала в другую реальность. "Он  будет моим. Я его  люблю и буду с ним." Она так решила, решила в одночасье. Собрала вещи и поехала в другой город. Позвонила в знакомую дверь - он ей открыл. Им не нужно было объяснений и слов. Все стало понятно и так. Любовь - сильнее рассудка, сильнее разума, сильнее нас. Ее жизнь  изменилась: они расписались, она ждала его дома, родила ребятишек и все было как будто бы хорошо. Только ей во всем этом было так неуютно, словно она проживает с ним чужую жизнь. "Я ведь его люблю! У нас чудесные дети,"- успокаивала она себя. Но ощущение ирреальности ее не покидало. Дом был - полная чаша. Не самая дорогая, но добротная кухня. Везде качественный ремонт. Дорогие вещи. 
Она уснула  на большой кровати в обед вместе с детьми. Ей приснился странный сон. Высокий седоватый мужчина сказал громко и четко: "Теперь - все изменится! Запомни: изменится Все!" Казалось бы в этом сне не было ничего страшного. Но вскоре в дверь постучали.
- Откройте, полиция. Нам надо провести обыск.
Она открыла. Читала бумагу и не понимала, что происходит. Мужа задержали при странных обстоятельствах. В чем его обвиняют - невозможно поверить. Им надо посмотреть дом и гараж. Сперва всю квартиру перевернули. Прочитывали все, включая ее переписку с мамой. Ничего интересного. Затем, уже ночью, ее повезли в гараж. Перевернули там все и нашли - клочок записки с прописанной суммой.
- Теперь улик достаточно, - сказал следователь своему помощнику.
Чтобы это могло значить? Его посадят или он останется на свободе? Ее интересовало только это. Прошли первые сутки, как в тумане. Она не могла есть и пить. Смотрела в окно и ждала,что что-то разрешится прямо сейчас. Ситуация не менялась. Она кормила детей, водила их в сад, ездила навестить  мужа и все не верила, что это - реальность. Виноват ли он? Что он сделал? И вот первое заседание суда - она сидит, вжавшись в стул, смотрит на него. Его холодное лицо ни о чем не говорит. Виноват бы был - волновался - рассуждает она. А так- нет, сдерживается.
- Обвиняется в попытке торговли наркотиками. Наркотиков не найдено. Факта передачи не было. Но его оставляют под стражей.
Дома она плачет. Плачет первый раз в жизни навзрыд. Начинающуюся истерику она не может контролировать или остановить. Дети утешают ее. Но кроме усталости и опустошенности она ничего не чувствует. Она встает утром рано, еще до рассвета. Идет в душ. Как в кино, кадры прошлых лет мелькают в ее голове. Она начинает то плакать, то смеяться. Ей некому помочь. Она на автомате отводит детей в сад и там новый приступ истерики. Вызывают скорую помощь. Ее забирают в больницу. Детей во временный приют. В больнице она временами приходит в сознание, но не на долго. Так проходит месяц. Потом второй. Одна из санитарок говорит ей: "У тебя же дети! Дети! Возьми себя в руки!" Проблеск сознания - "Дети? Где они сейчас?" - она старается понять, что с ней произошло, но не может. Голова в тумане и все это - словно не с ней. Порой так трудно принять реальность. Спустя пол года терапии ее отпускают домой. Первым делом она приезжает к мужу.  Там, в больнице, у нее было время подумать. Понять. Вспомнить и разобраться. Ее вердикт был один: виновен. Столько лет рядом жил человек, который притворялся... Как она могла этого не замечать? Как? Она пришла посмотреть ему в глаза.
"Прости меня, любимый.... Прости, если сможешь! Я не знаю осудят тебя или нет.  Но я должна верить себе. И я знаю правду. Я никому не скажу! Прощай навсегда."
Она не хотела объяснять. Не могла рассказывать. Только теперь она осознала: он - не ее. Его давно забрала жадность. Жадность к красивой жизни, к дорогим вещам, ужинам в ресторане. Он  любил все это. А ее? Любил ли он когда-нибудь ее?  Все, о чем мечталось ей теперь - жить просто: Дом - работа - дом. Она теперь знала, что счастье в этом.
 Она забрала детей и уехала  в маленькую квартирку в спальном районе города. Она больше никогда не искала с ним встречи и не рассказывала детям  правду о папе . Хотя его не осудили, было слишком мало доказательств, - он тоже не появлялся в ее жизни, зная, что сам потерял ту, которая когда-то совершила  роковую ошибку.


Рецензии