Глава 15

Гости храма. – «Золотая голова на плахе». – Дни празднования Казанской иконы. – «Пресвятая Богородица».

Учитывая тот факт, что церковь Казанской иконы Божией Матери является памятником культуры федерального значения, входящим в состав общего комплекса Государственного музея-заповедника имени С. А. Есенина, частыми гостями храма являются представители различных государственных органов и общественных организаций не только Российской Федерации, но и зарубежных стран.
1 сентября 2015 года, в рамках рабочего визита в Рязанскую область, Государственный музей-заповедник С. А. Есенина в селе Константиново посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он ознакомился с некоторыми объектами музея.
С большим почтением Дмитрий Анатольевич посетил Казанскую церковь, где крестили Сергея Есенина и где венчали родителей поэта. Настоятель храма кратко рассказал об истории церкви и её святынях, а затем подарил гостю книгу рязанского автора Игоря Евсина «Сергей Есенин. Путь к Богу». Дмитрий Медведев, в свою очередь, передал в дар константиновской церкви икону Пресвятой Богородицы «Казанская».
Две иконы Казанской Божией Матери подарил храму заместитель председателя правительства РФ Игорь Иванович Сечин.
Посещали сельский Казанский храм такие видные деятели как глава Российского Императорского Дома княгиня Мария Владимировна Романова; председатель организации «Императорское православие и палестинское общество» С. В. Степашин; б;льшая часть действующих министров РФ, депутатов Госдумы и Совета Федераций.
Гостями храма в разные годы были министр культуры РФ А. С. Соколов; губернаторы Рязанской области Г. И. Шпак, О. И. Ковалёв, Н. В. Любимов; Народные артисты РСФСР Сергей Никоненко и Лариса Голубкина; Народный артист РФ Олег Погудин.

Пусть сон, как Ангел, прикоснётся к Вам,
И обогреет ласковым покоем,
И Вы увидите: знакомый белый храм
И белый сад над синею рекою;

Тот край земной, где дышится легко;
Где ветерок развеет все печали;
И льётся, как парное молоко,
Туман с небес в сиреневые дали. <…>

Прислушайтесь: звонят колокола,
Уже к вечерне зажигают свечи;
Закатный луч плывёт по куполам
И батюшка выходит вам навстречу.

(Светлана Колосова, г. Москва)

Посетил храм и актёр Московского театра на Таганке Дмитрий Муляр, исполнивший роль Сергея Есенина в односерийном художественном фильме «Золотая голова на плахе», просмотр которого и встреча с творческой группой, создавшей фильм, состоялись в Константиновском СДК 28 апреля 2006 года.
Фильм вызвал большой интерес своей правдивостью и глубиной раскрытия образа Сергея Есенина. Приводим фрагмент статьи В. Строговой в периодической печати об этом событии:

«Вечер был организован по инициативе местной администрации в лице Александра Павловича Гудкова и неутомимой исследовательницы творчества Есенина, преподавателя русского языка и литературы местной школы Софии Николаевны Бурчихиной, которая открыла встречу в составе вокального ансамбля "Константиновские голоса", порадовав присутствующих задушевным исполнением песен на стихи Сергея Есенина.
В вечере приняли участие бывший директор музея-заповедника С. А. Есенина З. М. Дикун, поэты В. Турапин, И. Дюбина и певица Л. Данилова из Москвы, поэт Н. Ибрагимов и ансамбль "Соловушко" клуба авторской песни "Ваганты" из Рязани. В зале присутствовали ученики школы с. Константиново и школы № 69 г. Рязань во главе с завучем Н. А. Лысенко, где также занимаются изучением творчества знаменитого русского поэта.
Поэт из Твери Владимир Львов прочитал прекрасные стихи о родине и отметил, что хотя он впервые на рязанской земле, но всё для него здесь знакомое и родное. Все выступавшие с неподдельной любовью говорили о Сергее Есенине и отметили большую заслугу нашего земляка в духовном объединении людей России…»

Режиссёр фильма Семён Рябиков поблагодарил собравшихся за внимание к его фильму. Он отметил, что название фильма "Золотая голова на плахе" не относится к цвету волос поэта, который никогда не был белокурым. Режиссёр хотел тем самым подчеркнуть, что с уходом из жизни Сергея Есенина Россия потеряла светлую, ясную, умную голову одного из самых талантливых людей ХХ века.
Необыкновенной скромностью отличался исполнитель главной роли Дмитрий Муляр. В фильме он создал образ вдумчивого русского поэта, который всей душой переживал за свою родину. Роль Есенина он исполнял очень естественно: забывалось, что перед нами актёр. После просмотра Дмитрий вспоминал некоторые эпизоды съёмок, великолепно читал стихи Есенина, пел песни на стихи Есенина, аккомпанируя себе на гитаре.
Забегая вперёд, скажем, что позднее, в 2009 году, после очередного богослужения в Казанском храме, Дмитрий крестил здесь своих сыновей…

Заканчивая наше повествование о Казанской церкви села Константиново, хочется напомнить, что в церковном календаре есть две даты празднования Казанской иконы Божией Матери. Первая – 21 июля (по новому стилю). В этот день православная церковь отмечает «явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани», то есть её чудесное обретение после страшного пожара в Казани в 1579 году. С её обретением начались чудеса, связанные с исцелением людей.
Вторая дата – 4 ноября. В этот день в 1612 году войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, осенённые чудотворным образом Казанской Божией Матери, освободили Москву от польского нашествия, что спасло страну и сохранило нацию. С 2005 года день 4 ноября (по н. с.) является в России государственным праздником – Днём народного единства.
Образ Пресвятой Богородицы – наиболее почитаемый на Руси. В христианстве существует несколько сот икон с изображением Божией Матери, которые являются чудотворными. Только в Рязанской епархии в честь Пресвятой Богородицы было возведено около сорока церквей. Шесть их них посвящены Казанской иконе Божией Матери – самой любимой на Руси. О её популярности говорит тот факт, что она есть практически в каждой православной семье и в каждом православном храме.
История образа Божией Матери Казанской тесно переплетается с историей нашей страны, ведь именно к нему с молитвами о помощи обращались в годы лишений: и приходило спасение. Так было и в Смутные времена, и в Отечественную войну 1812 года, и Великую Отечественную. И да будет так!

Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице,/ иже в напастех и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем,/ пред пречистым Твоим образом со слезами,/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй,/ и вся спаси, Богородице Дево: // Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
(Тропарь Божией Матери Казанской)

Валентина Строгова. Пресвятая Богородица

Испокон веков так водится –
Ей молились на Руси:
«Пресвятая Богородица,
Сохрани нас и спаси!..»

Излила заря лучистая
Свет на долы и леса:
Богородица Пречистая
Озарила Небеса,
Над землёю, над Рязанскою,
Распростёрла свой Покров,
Чтоб иконою Казанскою
Защитить нас от врагов.

В частых бедах и лишениях
Никого не обвиню.
Пред иконою колени я
Со смиреньем преклоню.
Попрошу у Богородицы
Наставления, совет.
Буду вновь Святую Троицу
Прославлять из века в век.

Ты для грешных – утешение,
Обездоленным – приют.
Благовесты Воскресения
Нас к заутрени зовут.
Благодарны Тебе, Господи,
За воскресший Божий храм!
Будь в сомнениях и горести
Ты и впредь подмогой нам!..


Рецензии