Земля Минервы. 12

  На голографическом экране в реальном времени производилась отрисовка карты первого сектора. Своего рода это была проба пера. Мина постаралась и собрала сразу два топографических спутника. По её словам, большого труда это не составило. На корабле имелись разведывательные спутники – вполне пригодные для сканирования местности. Оставалось внести лишь небольшие поправки в программное обеспечение. Первый спутник девушка предложила разместить над тем самым сегментом Сферы, на который они прибыли в спасательных капсулах. Аппарат направили по заданному курсу и через некоторое время он неподвижно завис в нужной точке пространства. Как и задумывалось, картографированию подвергли именно ту часть сегмента, где приземлились их капсулы.
— Со временем, мы получим полную карту всего сегмента, — пояснила Мина, — но зато первым делом увидим знакомую нам местность.
Информация продолжала поступать. Вскоре, появившаяся местность приобрела знакомые очертания. Мина однажды видела карту Флатоны у старейшин города Тавелк.* Тогда её поразила точность и аккуратность изображения, и даже соблюдение масштаба. И хотя земли вокруг Флатоны оставались девственно чистыми, линии границ хорошо запомнились. Девушка увеличила масштаб и увидела очертания городов.
— Знакомая местность, — пробормотал Блисс.
Дэн ввёл параметры для привязки новой карты к известной для них системе координат. Для первоначального удобства использования новой карты он решил использовать старую как мир проекцию, придуманную в незапамятные времена земным картографом.** Появилась сетка координат и возможность соотнести координаты посадки спасательных капсул с реальным положением на местности.
— Всё верно, — подтвердила Мина, — вот здесь приземлилась я, а вот тут Блисс. Следовательно, это город Тавелк. Рядом Кетезия и Вакангавари.
— Для начала я использовал простую равноугольную проекцию, — пояснил Дэн, — нам хватит для ориентировки. Уже после, когда спутник соберет всю информацию, система сама подберёт нужные проекции. Тем более, я не совсем понимаю, как это будет в нашем случае.
— Да уж, — кивнул Блисс, — случай очень интересный. Ведь это не планета, следовательно, не геоид.*** Как нарисовать карту местности, где эта самая местность сходит на нет к полюсам? Да и полюсов-то как таковых нет.
— Не знаю, — пожал плечами Дэн, — всё, что я могу, так это сориентировать сетку координат, приняв за север точку восхода и заката местного солнца.
— И это будет правильно, — кивнула девушка, — я видела их карты. Они сориентированы именно так. Второй спутник на месте?
— Да, — подтвердил Блисс, — скоро начнёт работу.
Тем временем карта всё более насыщалась информацией и становилась больше. Уже появились земли Фанфлада, где приземлился Дэн, а вскоре друзья узнали на карте Агосаффу – столицу Фанредда. По мере обработки информации карта продолжала увеличиваться и перед глазами стали появляться неизвестные участки, которые в последствии образовались в континенты причудливой формы.
— Вот это да! — выдохнул транид. – Каким же я был наивным дураком. Знал ведь размеры сектора, но решил остаться там. Хотел путешествовать, изучать местных жителей. Только посмотрите, сколько мне удалось пройти.
Блисс указал на карте свой путь от Агосаффы до большого озера, где его нашла Мина.
— По сравнению с размерами сектора — это ничтожный отрезок пути. Вы понимаете, что это ничего не значит?
— В смысле? – Дэн вопросительно взглянул на транида.
— В том смысле, что мы все находились в самом центре вот этого континента. И практически в центре сектора. Всё, что мы там видели — это ничтожно малая часть огромной территории. Сегмент по площади как целая планета, а я возомнил, что смогу что-то понять и изучить. Боюсь представить себе, что находится на других континентах. Например, здесь или здесь.
На последних словах Блисс ткнул на карте в самые отдаленные места.
— Ты прав, здесь может находиться что угодно, — ответил Дэн после небольшой паузы, — другое государство, населенное неизвестными существами, например. Или вообще иная высокоразвитая цивилизация.
— И то, что мы увидели, может быть вообще, кем-то срежиссированный антураж, — добавила Мина.
— И мы видели то, что нам было позволено, — подытожил Блисс.
В рубке управления повисла тишина. Каждый думал о своём. Дэн снова прокручивал в голове произошедшие события. Вот они находят квантовый компьютер в Агосаффе. Производят обновление программного обеспечения. Вроде похоже на правду. После получают информацию, что такой же апгрейд необходим на других секторах. И сразу же отправляются дальше спасать цивилизацию.
«Как всегда пороли горячку, — вздохнул Дэн, — могли бы подготовиться должным образом. Например, как сейчас».
Он снова вздохнул, посмотрел на друзей и сказал:
— У меня предложение. Поскольку официально я теперь не ваш командир, поэтому выношу на обсуждение. Предлагаю впредь быть осмотрительней, не бросаться сломя голову неизвестно куда. Апгрейд других секторов подождет. За долгие годы существования Сферы ничего не случилось. Поэтому ничего страшного не случится, если мы сделаем это немного позже.
— Бинго! — ответил Блисс. — Я подумал о том же. Снарядимся как следует и следующий шаг будем во всеоружии.
— Согласна с вами. Опять чувствую себя виноватой. Это моё дурацкое желание помочь… В первый раз всё понятно, мы вынужденно приземлились в капсулах и искали Границца. Но после… Что нам мешало вернуться на корабль? Нет, рванули как одержимые. Спасатели миров…
Мина замолчала и погрузилась в раздумья.
— Друзья мои, — обратился ко всем Блисс, — не стоит себя укорять. Сейчас мы приняли очень важное решение. И это хорошо. Займёмся делом. Как раз пошла информация со второго спутника.
Блисс переключил картинку на главный экран. Всё повторилось заново — карта отрисовывалась с центральной части сегмента. Сперва появился город Венуя, где Дэн и Мина обнаружили местный квантовый компьютер. Затем обозначились окрестности вокруг города, потом другие земли и город Таддиник.
— Что на этом секторе, что на другом мы прошли примерно одинаковое расстояние. То есть, ничтожное, — пробурчал Дэн, — хвала Вселенной и тебе Блисс, что у нас хватило ума не переться своим ходом на запад на поиски артефакта.
— На этот раз будем умнее, — сказала Мина, — подождём, когда будет готова полная карта сектора и поставим себе конкретную цель.
— Пока у нас есть время предлагаю отдохнуть и перекусить. Ты как, Блисс?
— Ты же знаешь, Дэн, что я никогда не против. Особенно пожрать, — захохотал транид.
Его смех так заразительно звучал, что Мина и Дэн не выдержали и тоже рассмеялись. В веселом расположении духа компания покинула рубку управления.



*- Тавелк — город на первом секторе, который посетила Мина. См. книгу «Путь Минервы».
**- Дэн имел ввиду проекцию Меркатора — одну из основных картографических проекций. Её разработал Герард Меркатор —фламандский картограф и географ.
***- Геоид — математическая фигура планеты, эквипотенциальная поверхность планетарного поля тяжести (уровенная поверхность).






http://proza.ru/2022/07/19/1664


Рецензии
"— И то, что мы увидели, может быть вообще, кем-то срежиссированный антураж, — добавила Мина."
Времена/миры меняются, теории заговора - остаются😎. Однако картографирование должно снять значительную часть вопросов... Ну, или добавить новые😆
Кстати, не очень понятно, почему бы не задействовать ещё и воздушную разведку с больших высот. Есть же челноки... Или имеются существенные ограничения по запасу "хода" данных аппаратов?

Фомичёв Алексей Сергеевич   15.07.2022 06:44     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за чтение!
Есть второй челнок на корабле, но его использовать ГГ скорее всего не будут. Аппарат нужно поберечь, мало ли что в будущем случится :)

Димитрий Галкин   20.07.2022 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.