гл 14. 2015-й пора Пробуждений, или...
Все...С рассветом исчезла тьма, мрак и история о преступном нацизме. Мир восторжествовал.
– Слава Богу, это сновидение…, - так думал командир Смелов, пока готовилось отбытие. И вот, стоя на площадке ограждения выдвижных устройств и держа правую - максимально раскрытую ладонь у головного убора, Смелов словно говорил: “До свидания” - командованию флотилии разнородных сил Северного флота на берегу, и самой земле – городу воину Полярный. Одновременно, командир контролировал самостоятельную отшвартовку субмарины, оставляя без работы капитана небольшого, желто-загорелого буксира: обвешанного подобно шее африканца из племени Самбуру - но только не белыми бусами, а по обоим бортам, очень черными шинами.
Командир П.Л.“Ростов” знал, что прикомандированный старший брат его: большой спасательный буксир “СБ-406” ждет на рейде. И теперь российским судам: черной подлодке и платинового цвета кораблю предстоял неблизкий путь в Новороссийск. А может даже… Короче, не смотря на появившиеся здесь - в всегда спокойной Екатеринин-ской гавани порывы ветра перемен; Смелов оставался в любимой пилотке. И только попрощавшись, накинул свободной рукой капюшон.
“Три градуса на море” теплее, чем “минус семь на земле”, - так обычно шутят подводники.
Дмитрий снова осмотрел пирс: “Прощанием Славянки” завершился репер-туар оркестра; так что ребята спешили. Они – музыканты также поглядывали на небо, и на подпирающие его сопки; откуда ветер и гнал тучи. Ну а те в свою очередь, походили на беременных самок - бегемотов, старательно-ревностно выбирающих место рождения бу-дущему дождю. Вот поэтому упавшие первенцы капель так нервировали - обладающих абсолютным слухом людей, что тем самым придавали помимо скорости еще и ускорение в движениях. А всего ничего: минут десять назад - пока шла отстыковка, гладковыбритый Дмитрий Владимирович произнес: - С Богом, товарищи, - сказал больше себе, чем стоящим рядом: старпому, штурману и командиру БЧ-5 Хрустальнову. Просто именно они светились как дети... со вчерашнего дня. Без стеснений показывая: Море, Семья и Родина – самое главное. А что еще нужно моряку, для ощущения счастья?
Однако заметив, как командир стал всматриваться и в тяжелое небо - словно хотел увидеть не разгонявшиеся тучки, а далекие звезды - притихли. Офицеры также знали подробный прогноз погоды, а он, относительно благоволил. Только от случайностей на Севере, никогда не страховали. В общем, постарались удерживать старшие офицеры это - свое торжественное настроение, норовившее выскочить наружу и заразить фармакинетикой окружающих.
- Ну что?! - не оборачиваясь, Смелов понимал спиной: как рвутся ребятки в море. Видимо настоящий командир и атмосферу в коллективе улавливает из воздуха. Поэтому поводу, Дмитрий даже шутил с родными: - Команду понимаю, лучше самого себя. Так может, мы родственники?!
Но и офицерам можно отдать должное: помнили о выработанной интуиции, чуть ли не седьмом чувстве своего командира. Отсюда - с пониманием, что бесполезно скрывать, они только переглядывались – советуясь, как бы не ошибиться: у кого именно спросил Смелов. А вдруг, опять размышляет? Ну не могли же они стать выскочками и перебивать уважаемого капитана второго ранга. Вот парни и постарались принять вид: посерьёзнее.
– Наконец-то, Дмитрий Владимирович, – первым не сдержался стар-ший помощник. И желая вновь поделиться настроением, пропел в один голос с тут же подключавшимся глав.мехом: - Капитан - капитан улыбнитесь, ведь улыбка это флаг корабля…
- Я смотрю, Вы не только сработались. А еще и спелись, - поворачиваясь, командир также перекрикивал характерный шум дизелей.
- Ну, правда, Дмитрий Владимирович... Просто настроение хорошее. Тем более, сколько можно учиться и тренироваться? Пора и в деле себя показать, - присоединился штурман Немцов, поглядывая сбоку на профиль руководителя.
- Вам все не терпится, Олег Саныч, – поступил мгновенный ответ и вместе с ним, новая реакция командира: который, теперь стал рассматривать в свой бинокль не только ближний, но и дальний горизонт. И только удостоверившись, что по-прежнему все спокойно, пододвинулся к братьям – подводникам, обнял их как лучший друзей и переспросил: - Не терпится показать, что у Вас там есть?!
- Да, – обнаружив наконец-то и у командира хорошее настроение, старпом, предполагая: видимо заразился от нас; подтвердил: - Если прикажите, товарищ кап.два. То всем покажем, и сделаем любых врагов.
- Повторяю еще раз, юмористы: Мы идем домой, в Новороссийск. Там нет врагов и незачем оружие доставать, - старательно объяснил Смелов.
Тут штурман, по-заговорщицки – настороженно, вставил: – Да наш старпом уже многим девчатам Петербурга показал... Теперь они бегают за ним: за добавкой. А он хитрец женился и все. Родил сына, и не достался..., – рас-смеялся Немцов.
- Главное, не переусердствуйте; и не разменивайтесь по мелочам, – обозначил свою позицию командир. При этом старпом все-таки успел стукнуть, незаметно-легко - в плечо, по сравнению с ним - юного и неженатого штурмана: Мол, не все секреты мож-но рассказывать.
Но командир, делая вид, что не замечает их дружеских отношений, уже с серьезным тоном добавил: - Эх, ну и молоде – жжжь пошла!
Вся четверка друзей рассмеялась. Поскольку по-прежнему были молоды и полны сил. И ничего человеческого российским ребятам не было чуждо.
- Я говорю, надоело гостевать?! Поэтому, так рветесь в море? Или может, по будущему дому соскучились? – Смелов продолжал свою ли-нию.
- Так точно, товарищ командир, - раздался сдвоенный - одновременный ответ.
- Лично я, товарищ командир, - одновременно перемигиваясь, ну кому нужно отвечать первым - а кому вторым, ответил штурман: - Соскучился по нашему Черному мор – р--ю, - протянул он с удовольствием буквы “р” “ю”.
– Так и мы также, - подтвердили отстававшие с ответом.
А пока помощники продолжали стрелять глазами, - командир осмотрел флаг ВМФ России над своей головой. Вздохнул облегченно, подводя итог: - Молодцы! В таком случае, дойдем быстро. Желание всегда добавляет воз-можностей.
Отшвартовавшаяся подлодка порядком отошла от гавани; поэтому выйдя на оперативный простор заимела – в общем, собачкой увязался серый буксир, под все той же известной литерой: “Четыре сотни шесть”.
О нем: корабль этот спасательный. А если подробней; то имеет в своих недрах нескончаемый запас снаряжения. Поговаривали служившие на нем моряки, что могут спасти и “Титаник”, если бы в тот далеком - 1912 году, сопровождали переплывающих океан англичан. Ведь конструктора заложили: водолазное снаряжение с барокамерой, устройство для подъема людей из воды, эвакуационно-спасательные контейнеры, погружные электронасосы, лафетные стволы, буксирные битенги, троса: основной буксирный и вспомогательные. И еще много чего подобного и неподобного; чего и понимать гражданским не обязательно.
Вот зная и видя его последовательность: готовность в любой момент всту-питься; старпом, прикрываясь от ветра подтвердил: - Вот мы и с хвостом, товарищи офицеры.
– Или хвостиком, – поправил штурман, всматриваясь в свой планшет.
- Хорошо, – серьезно подытоживал Смелов, сменив головной убор на “как у всех” - зимнюю шапку.
- Шутки в сторону. Мы совершаем межфлотский переход из Северного в Черное море: к месту постоянного базирования.
- Так точно, товарищ командир!! - доложились подчиненные.
- Это я так - образно, про старпома сказал, – поправился штурман.
- И еще, - сообщил он, - просто предчувствие у меня товарищи офицеры: такую подготовку прошли! А как стреляли…
На что командир посоветовал: - Кушайте хлеб с салями и держите языки за зубами. Не болтать свои догадки в коллективе!
- Есть!! - встав смирно, доложились парни.
- Старпом, – обратился командир, - после того как отдал по связи очередную команду на “Центральный”: - А что это у Вас на построении, на одежде пуговица отсутствовала? Теперь модно так? Или, придумали новый знак отличия для моряков?
Здесь необходимо вставить, что “Ростовский” командир всегда выглядел безупречно; и подобного Абсолюта, требовал от подчиненных. Напоминая при необходимости: - На Вас смотрю не я один, а вся наша большая, умная и красивая Россия. Вот и соответствуйте высочайшему уровню развития: Культуры, Искусства, Науки и всего остального.
Поэтому осматривая по привычке – незаметно каждого, затем при случае делал индивидуальные замечания: для рядового состава. Однако опытным офицерам, можно при всех.
- Товарищ командир, разрешите? - штурман решил помочь, пока старпом принимал доклад с “Центрального” поста.
– Попробуйте, Олег Александрович, - разрешил Смелов.
Тут штурман не сдержался, хихикнул: - Это привет от Чертова моста... Мы когда в Полярном, по нему бежали; позацыплялись пуговицами за перила. У меня четверть срезало, а у Алексея всю с мясом.
– Ну, Вам же говорили, что с чертями поосторожней, - невозмутимо отреагировал командир.
- Не, ну там же просто старенький – неэксплуатируемый мост, - оправдался старпом, понимая: что в глазах командира, они действительно выглядят “как дети”.
- Знаю. Я сейчас в переносном смысле. Хотя, местные жители давно свои пуговицы - на проволочки приспособили. Вот так.
- Вас понял. Учтем… А откуда Вы и это знаете, товарищ капитан второго ранга? - повторно удивился старпом.
- Память тренирую всю жизнь - в свободное от службы время, про-кручиваю поступившую за день информацию в голове. Зато теперь где что узнаю, само запоминается. Вот, учитесь, товарищи офицеры. А про мост, смотрел как-то воспоминания горожан о военном и послевоен-ном Полярном. Тогда видимо отложилось...
Лодка добавляла ход, и Смелов посмотрел на часы: – Так вот, Алексей Васильевич. В личное время приведете форму в порядок. А пока, - показывая всем свои “Командирские”, когда через 39 минут ваша верхняя вахта закончится, оставите дежурного и соберете всех старших офицеров в кают-компании.
- Есть, товарищ командир, - старпом стыдливо опустил глаза.
– Я отлучусь. Принимайте командование Алексей Васильевич! – при-казал Смелов и спустился по трапу на “Центральный”.
Командир был верен себе; понимая, что справляются без него, двинулся к новой цели. Также смело, увеличив до максимума надводную скорость, бе-жала намеченным курсом подлодка. “Четыреста шестой” продолжал пресле-дование...
Подошло время; а с ним и командиры всех боевых частей собрались на вне-плановое совещание. Последним в новенькую кают-компанию “Ростова” прибыл Смелов; одно-временно показывая собравшимся листок. И возглавив сие честное сообще-ство, прочищая горло: - Нр. Сообщил: - Товарищи офицеры. Как Вы уже знаете, сегодня - 16 октября 2015 года, согласно приказу - в сопровождении “Четыре сотни шесть”, мы начинаем межфлотский переход. В самое ближайшее время, он возьмет на буксир. Так что, большую часть пути пройдем балластом. Сами понимаете: для сбережения моторесурса дизелей. – Так вот, - по плану командования, к концу ноября прибудем в Новороссийскую Военно-Морскую Базу. Так что, у нас есть полтора месяца. Это очень много. Помните, как быстро пришли из Балтики?
Все закивали.
- Значит, времени целый вагон и одна маленькая тележка. Поэтому, геройствовать не нужно. Все делаем спокойно, и так как научили. - Мы сколько на Севере? – поинтересовался он, поворачивая голову вправо.
- Шесть месяцев, Дмитрий Владимирович. И теперь все умеем, - ре-зонно ответил старпом, желая показать себя в деле.
- Считаете хорошо. Почти шесть... Вышли 17 апреля. Две недели дорога, а сегодня шестнадцатое, – поправлял Смелов: - Так вот, я жду от каждого профессионализма. Подчеркиваю, идем в надводном положении. Поэтому и качка будет, и “Восьмерка”. Ну а как шторма - конечно, уйдем в самостоятельность - на глубину: там наша стихия.
- Товарищ командир, Вы все верно говорите: мы это проходили, – согласился штурман. - Так что, будет раз плюнуть…
- Поэтому и напоминаю. Чтобы не было зазнайства в команде! Приказываю: Всему личному составу, быть предельно внимательными - к технике, и друг другу! Вновь проведите инструктаж по безопасности! Даже может,… если кто захочет - пускай представит: что межфлотский переход совершается не в наше мирное, настоящее и счастливое время. А как будто в прошлом: в военном. Конечно, условно. Следовательно, необходимо быть более чем собранными и бдительными; на случай появления неприятеля: вооруженного врага; и частых – запредельных погодных условий. Про то, что здесь: от Баренцева до Норвежского моря - сильнейшие бои тогда были, Вы и без меня хорошо знаете. И тогда наши подводники - дедушки, не расслаблялись. Именно это стало залогом победы.
- Да, точно, – закивали офицеры, хорошенько усвоив недавние лек-ции: “О Северных рубежах”; О Советских подводниках; “О сухопутных бо-гатырях Кольского полуострова”, ну и конечно: “О здешних летчиках” – героях, которые вылетали в мороз и в том числе - на самолетах с открытой кабиной.
- Ну, у кого есть вопросы? – поинтересовался Смелов.
- Да нет, – подводники покрутили головами. – Мы готовы, хотим служить Родине.
- Ну, тогда погнали к воротам соперника, – пошутил командир. - По местам!
Это значит, выполняя привычные - отработанные службой до автоматизма действия; экипаж зажил обыденной жизнью. Вахтовые сменялись согласно графика, а распорядок на подводной лодке, не меняется уже много лет: Утренний подъем, умылись – осмотр экипажа, завтрак. Противоаварийный осмотр: когда ответственные поднимают все выдвижные устройства, проверяют оружие. После – обед и боевая подготовка: тренировки, учения и т. д...
Ну а пока, подлодку подцепили на специальный трос; и под зорким при-смотром: офицеров да матроса-сигнальщика, заскользила в сторону нового дома. В общем, ничего необычного не предполагалось.
Свидетельство о публикации №222070901397