Мужчины в платьях

Мужчина в платье - шокирующее явление для нашей традиционной культуры. И это явление вскрывает сразу несколько моментов: стремление отличаться, стремление самовыразиться, заявить о себе. Мы живем в век поруганных святынь, в век низложенных идеалов, в век обманутых надежд. На западе христианская церковь очень сильно была встроена в светскую жизнь, при этом участвовала в весьма темных делишках. Сейчас католикам, протестантам и прочим ответвлениям люди предъявляют много чего. Например, в Испании до 70х годов действовал принятый во времена правления диктатора Франко закон, по которому родившихся близнецов разлучали тут же, их родителям сообщали что один из них умер, а самого его отдавали в "более достойные" семьи. Спустя годы люди, встречая своих братьев и сестер, начали искать и находили правду. Пикантность момента в том, что все больницы и поликлиники до сих пор работают под патронажем церкви. Много скандалов всплывало с однополыми отношениями внутри католической церкви и при воспитании детей. Люди всего этого не прощают, отсюда в том числе рост не просто антицерковных выступлений, но и ЛГБТ движение, восстающее также и против церковных догм. Рок-музыка во многом тоже протест против закостенелого уклада жизни.
В последнее время к этим протестам добавилось движение MeToo ("Я тоже"). Вместо изначально задуманного способа наказать обидчика это движение научило женщин зарабатывать на том, что они - женщины, а мужчины - всего лишь мужчины. Безобидный конфликт оборачивается миллионными выплатами тем женщинам, чью причастность к инциденту и страдания доказывать теперь вовсе не нужно. Там, за океаном, люди быстро учатся зарабатывать. А другие люди ищут способы протестовать. Фурор вызвало появление американского актера Билли Портера на церемонии вручения Оскара в платье и смокинге.
Можно много спорить о лично его причинах это сделать, но я вижу здесь вот что. Мужчина пришел в платье в той стране и в то время, когда просто заявить "Я - мужчина нормальной ориентации" означает навлечь на себя судебные иски малоизвестных ему женщин и оправдываться за то, чего он никогда не делал. В этом его протест. И в этом еще одно заявление - раз женщины отбирают у мужчин мужественность, то мужчины отберут у женщин их маленькие радости в виде украшений и красивой одежды. С этой темой пересекается и другое явление - эпатаж на выпускных балах.
Английский школьник несколько месяцев планировал выйти на выпускной бал в платье.
https://vk.com/im?sel=1833881&w=wall-44781847_27335717
Говорить о том, какая там ориентация - дело пустое, это не сообщается. Сообщается лишь то, что его мать эту затею поддержала. В конце концов, кто сказал, что платье навсегда принадлежит женщине? Выпускной за границей - это то, что надо запомнить на всю жизнь. У нас конечно тоже, но не до такой степени. Ну пусть будет выпускное платье у юноши. В конце концов, для того, чтобы лучше понять свою истинную природу, некоторым нужно качнуться в другую сторону. Платье после этого просто будет висеть в шкафу. Потому что больше ни для чего оно мужчине не пригодится. Здесь некая параллель со свадебным платьем у девушек - это ведь тоже платье на один раз. Выпускное, положим, еще можно куда-то надеть, а вот свадебное - увы.
Да, сейчас другое время. Время перемен. Но наши устои, эти пресловутые "скрепы" много веков тому назад были не зря придуманы. Самые разумные из них защищали как отдельного человека, так и общество в целом. Конечно, нормы морали сейчас немного размыты. А в чем-то, к большому сожалению, размыты очень сильно. Но мы - мужчины и мы - женщины можем сейчас позволить себе жить более гармонично. Где-то путем игнорирования некоторых запретов в разумной мере, а где-то - проявляя такт, терпение и уважение друг к другу. И прощая единичные шалости. И не разрушая отношения, не разрушая мир внутри себя и вокруг себя. Цель-то у нас одна - гармония должна происходить из сердца и пронизывать весь мир.


Рецензии