Владимир. Летние впечатления. Фрагмент

ЛЕТНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Из цикла
Этюды Владимирской Руси. Времена года
       1.     Одно время мы повадились ездить во Владимир. Он находится от Москвы недалеко-на расстоянии всего 188 км .И поэтому обычному москвичу увидеть его великолепные красоты не трудно,тем более если есть где остановиться на пару дней.

       У нас там живёт знакомая тётя Соня,которая очень любит гостей.Всегда приютит,накормит,что-нибудь интересное расскажет.Хороший она человек!И мы с удовольствием останавливались у неё,поэтому имели счастье видеть Владимирскую Русь в четыре времени года.
         
  Сколько красивых древних мест притянул к себе красавец Владимир!Там рядом и церковь Покрова на Нерли,и Суздаль,и Юрьев Польский, много ещё чего замечательного!И всегда ,бывая там ,хочется объять необъятное!
   
 Впервые я попала во Владимир в конце 80-х.

Это был разгар лета.Стояли длинные жаркие дни и короткие тёплые ночи.Мы предпочитали не пользоваться наземным транспортом и ходили всюду пешком.И не зря-кругом такая  красота!
    
 Владимир очень красивый город, живописный.Среди домов в жилых районах цвёл шиповник и жасмин.

Ещё поразил меня Владимир обилием кошек во дворах города.


Они украшали владимирские дома и улицы.Коты вылезали,жмурясь от солнца из подвалов пятиэтажек,лежали раскрепощённые на горячих от солнца автомобилях,а в посадских домах сидели на подоконниках рядом с модным тогда цветком "невеста", шмыгали мимо наших ног, исчезали в дырках глухих заборов дебрей владимирских дворов.

Жирные ленивые коты,живущие при магазинах,сидели на крылечках...А возле гастрономов бабульки продавали землянику.Вот мимо поливальная машина проехала,и брызги воды попали на них.Кошки же ловко успели удрать!


 …Лето...

        Особенно красиво было на горах-деревянная застройка,дома ярусами жмутся друг к другу,а между ними как свечки храмы- жёлтые,розоватые,белые, и кирпично-красные, и голубые-и всё в густой зелени.Мы ходили и фотографировали  старину на чёрно-белую плёнку.
         

 Знаменитые Золотые Ворота,у них на верхушке красуется купол с крестом,-(Ризоположенская церковь) напоминали мне пьесу « Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве» из цикла «Картинки с выставки» Мусоргского  .И там и тут русская история.Где в цвете,где в звуке,где в архитектуре. Успенский собор, Дмитровский собор,Рождественский монастырь –древняя Русь.Голова закружилась от количества впечатлений,эмоций…


Рецензии