Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 30

          Они тихо плыли по реке. Михаил мастерски, без всплеска, опускал вёсла в воду: он не заводил их глубоко, а опускал в воду только лопатки, и лодка быстро и легко шла через ночь по чёрной глади уснувшей реки.
          - Тихо! – вдруг насторожился Мишка.
          Они остановились и прислушались. Где-то плеснуло: то ли весло, то ли рыба хвостом ударила о воду. Они стояли, и только капли воды падали с поднятых вёсел в родное лоно реки.
          - Уж лучше протоку перепутать, - сказал Мишка. – Чем Азазеллу встретить.
          Они встали под высоким берегом и опять прислушались.
          - Что-то муторно на душе, - прошептал Мишка. – Как в прошлый раз, когда меня Гришка застукал.
          - Давай, разыграем спектакль, - зашептал Иосиф Мишке на ухо.
          - Это как?
          - Сделаем вид, что сети выбираем. Ему же нас с поличным надо поймать. Если он здесь, он на это клюнет, а если его нет, то всё будет тихо, и мы потом сеть поднимем.
          Они отошли от берега и, проплыв ещё немного, остановились. Мишка бил веслом по воде, создавая плеск. Иосиф, наклонившись через борт, плескался в реке. Наконец они затихли и повернули лодку к деревне.
          Где-то в темноте запукал мотор, не желая заводиться. И над рекой раздался зычный голос:
          - Стоять, козлы! Руки вверх! Стреляю!
          Иосиф с Мишкой, бросив вёсла, подняли руки.
          - А я чувствовал, - чуть слышно выдохнул Мишка.
          Через некоторое время в их борт ударилась лодка с заглохшим мотором, в которой на вёслах сидел Григорий Азелин деревенский участковый.
          - Ну, что, господа браконьеры? Попались?
          - Гриш, ты чего? – подал голос Мишка. – Какие мы браконьеры?
          - Мишка, ты что ли? – светя фонариком в лицо односельчанину, спросил участковый. – Опять попался? А второй у нас кто?
          Азелин перевёл фонарь на Иосифа.
          - Кто такой?! – сурово спросил он.
          - Ёсик это, - сказал Мишка, держа ещё поднятыми руки.
          - Какой такой Ёсик?
          - Так Анны Фёдоровны постоялец.
          - А-а-а, - протянул участковый, - наслышан! Давно хочу к ней зайти, проверить, кто такие! Видать, тоже рыльца в пушку, раз с Мишкой связались! Нормально жить не можете!
          - Как вы смеете предъявлять непроверенные факты?! – возмутился Иосиф. – А ещё господин участковый!
          - Товарищ участковый – поправил его Гришка.
          - Странно всё у вас, - продолжал Иосиф, - мы – господа браконьеры, а вы нам – товарищ…
          - Но, но! Поговори мне тут! – разозлился Азелин. – Показывайте сети и рыбу!
          - Так, Гриша, - удивлённо-невинно сказал Мишка, - мы рыбу не ловили. Мы же знаем, что сетями ловить нельзя.
          Участковый посветил на дно лодки. Рыбы не было!!
          - Где рыба?! – взревел он.
          - В реке, - усмехнулся Иосиф, - где ж ей ещё быть.
          - Ты это…Задорнов…кончай ёрничать! – орал участковый. – Посажу вас на пятнадцать суток, будете знать, как с властью пререкаться! Где рыба, спрашиваю! Успели выбросить, гады?!
          - Гриша, - подал голос Мишка, - у нас ведь лодка сухая. Какая рыба? Какие сети?
          Азелин осветил лодку, она, точно, была сухая. Ничего не понимая, он провёл по дну лодки рукой – сухая!
          - Руки-то можно опустить? – спросил Иосиф.
          - Опускайте! – зло бросил Азелин. – Почему в такое время вышли на лодке?! Какая причина?! Отвечайте!!
          - Гуляли, - сказал Иосиф, оторопев от натиска участкового.
          - Гуляли? Ночью?
          - Так я гостю показывал красоты нашей природы, - брякнул Мишка.
          - Ночью? – притворно изумился участковый.
          - Днём я их уже видел, - подтвердил Иосиф, - а ночью ни разу. Вот и упросил Михаила, покатать меня по ночной реке при луне. Интересно же, как  выглядит природа ночью. Вы-то постоянно всё это видите, а я нет. Да и раньше я на лодке ночью никогда не плавал.
          - Не ходил, - поправил его участковый. – Допустим, я вам поверил. А что вы из реки доставали?
          - Ничего не доставали. Мы…руки мыли, - ответил Иосиф. – А что, и руки в реке мыть нельзя?
          - Чем же вы так испачкали свои ручки в лодке?
          - Бутерброды с вареньем ели, - сказал Мишка, - испачкались. Варенья я переборщил… липкие стали.
          - Проголодались, значит? – спросил участковый, понимая, что над ним смеются.
          - Проголодались, - эхом отозвались непойманные браконьеры.
          - Ну и куда вы теперь путь держите? Ещё не всё осмотрели?
          - Всё осмотрели! – опять дружно отозвался спетый браконьерный дуэт.
          - Тогда по домам? – ласково, но со скрытой угрозой спросил Григорий. – А то я притомился, вас поджидаючи. Спать больно хочется.
          - Ага, - сказал Михаил, - и мы нагулялись перед сном, воздухом речным надышались, в сон клонит.
          И две лодки пошли по воде в сторону деревни как две полуночные уточки – тихо и бесшумно.
          Привязав лодки к мосткам, и закинув вёсла на плечи, они молча стали подниматься по крутому берегу к домам. Дойдя до развилки, участковый демонстративно зевнул и сказал:
          - Спокойной ночи, Мишаня, пошёл я спать, устал что-то! – и повернул налево.
          - Спокойной ночи, Гришенька! И мы - спать! – заботливым голосом сказал Мишка и повернул с Иосифом направо.

(продолжение следует)


Рецензии