Кудимовский рям...

      Собираем мы как -то клюкву в таежном ряму. Место надо сказать не очень-то веселое… Порой мне пацану даже жутковато становится… То и дело кажется, что вот-вот из-за той или вон той сосенки выглянет какое-нибудь чудо-юдо..
      Сели перекусить - я возьми и спроси деда Матвея: «Дед, а почему этот рям Кудимовским зовется?» И полилась неспешным, но неудержимым ручейком очередная байка от деда Матвея:
- Вот я гляжу Минька, глянутся тебе книжки про пиратов там всяких, про клады ихние. Читаешь ты их ажник запоем… Надысь, поздненько уже, от деда твово Семена на баз выхожу, глядь, а у вас на сеновале огонек теплится. На чурбачок-то я взгромоздился, опосля в окошку глянул и зрю твою
головенку белобрысую. Склонился ты над книжкой-то и ничегошеньки вокруг не чуешь. А в книжке картинка с сундуком полным золота, брилиантьев всяких и пират одноногий, да одноглазый рядышком стоит…
      Ведь ты бузивок(жеребенок) этакий, себе энтак всю зрению спортить могёшь. Читаешь про золото тайное, а того и не ведаешь, что золото энто клятое, сейчас могёт у тебя под носом здеся в ряму лежит… Ждет часу свово…
      Вот послухай: В девятнадцатом годе казаки, как известно весь отступ Колчака из Омска прикрывали… Сами-то на конях последние отходили. Был у нас в станице подъесаул - Кудимом его звали… Вот и повел он из Омска свой отряд отступать по родным местам. Здеся-то он ведь кажну тропку знал. Люди гутарили, что казну своёй дивизии он вёз, а в ней злата-серебра немерено было… Слово Кудим дал командиру - казну сберечь…
      Вон на том пригорочке и настигли его красные. Сошлися здеся в жестокой рубке казаки с красным отрядом… Ежели мох поднять, то и по сей час наверно можно множество косточек лошадиных, да человечьих тута найти. Мы малыми бегали за ягодой шашки поломанные, да оружию ржавую всякую и то находили…
      Изначаль казаки начали одолевать красное войско – думали ужо прорвутся на тракт, а тама шпоры в боки и поминай как звали… Вишь справа и слева от ряма взлобки… Вот туда-то и прикатили красные артиллерию свою и давай шрапнелью по казакам жарить без продыху…
      Шрапнель это тебе не косточки вишневы, выкосила она больше половины казаков. Остатние спустились сюда, прямо в рям . Кудим забоялся, что убьют его, а казна попадёт в жадные руки комиссаров. Вот и приказал он спешно зарыть денежный ящик в ряму и мхом замаскировать…
      Так и изладили казаки, а сами лавой пошли на красных в последню атаку… Гутарят, что ни один не сдался… Вот только не нашли среди мертвых Кудима. Он как в воду канул… Старики гутарят сгинул он под землю – клад свой охранять. Вот так по сию пору и охраняет казну. А рям этот Кудимовским зваться стал…
      Кто только опосля клад энтот не искал… Я, грешным делом, тоже шурудил здеся, но так и не нашел ничего… Да и другие не нашли. Крепко Кудим слово свое держит и казну охраняет…
 
      Я с опаской огляделся, а вдруг Кудим рассердится, что мы в его ряму хозяйничаем... Потом все- же спросил деда Матвея:
- Дед, а Кудим ведь за белых был, а нам в школе говорят, что красные хорошие были, за народ воевали! А по твоему рассказу выходит, что белые лучше были…
      Дед Матвей встал, отряхнул с брюк сор и немного подумав ответил:
- Эх, Минька, млад ты еще судить кто лучшей, а кто хужей… А учителей ты слушай и все запоминай. В жизни все пригодиться… Жизня она все на свои места расставит и рассудит…
      Дед покряхтел и смачно закурил свою козью ножку.


Рецензии