Лабиринты Кенигсберга. Глава 1-11-3-5-3-2-1

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Глава 1-11-3-5-3-2-1. Материалы, представленные Костей Беркутом. Рабочие записи Георгия Березина.
Воздушная война против Англии. Основные события перед операцией «Морской лев».



Ещё в 1938 г. лондонцев начали обучать тому, как вести себя при налетах. Станции метро, подвалы церквей были обустроены под бомбоубежища. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Британские власти предвидели возможность массированных бомбардировок. Поэтому еще в 1938 г. лондонцев начали обучать тому, как вести себя при налетах. Станции метро, подвалы церквей были обустроены под бомбоубежища. В начале лета 1940 г. было решено эвакуировать из города детей. Тем не менее, за время бомбардировок с сентября 1940 года по май 1941 погибло более 43 тысяч человек. (https://chrontime.com/sobytiya-bombardirovka-londona).

Британские власти рассматривали возможность массированных бомбардировок городов. Еще в 1938 г. появился секретный расчет специалистов, сделанный по заказу правительства. В нем прогнозировалось, что в случае начала войны с Германией от бомб погибнет до полумиллиона мирных жителей. Для раненых были заготовлены 750 000 коек в больницах. Эта оценка оказалась сильно преувеличенной, но с началом войны правительство приняло меры.  У городских властей оказалось достаточно времени, чтобы научить лондонцев, что нужно делать при налетах. Десятки тысяч были мобилизованы в различные гражданские службы — наблюдателей, помощников пожарных и т. д.  Во время налетов осенью 1940 года  многие опасались, что худшее еще впереди. Перспектива вторжения Вермахта рассматривалась со всей серьезностью. Население обучали навыкам партизанской войны и саботажа. Усиленная в несколько раз пожарная бригада Лондона целый год приобретала оказавшиеся столь необходимыми специальные навыки тушения пожаров. Со всех дорог были убраны указатели направлений, в городах снимались таблички с названиями улиц. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

В марте 1939 года британской спецслужбе МИ-6 удалось добыть секреты немецкой шифровальной машины «Энигма», и англичане в основном были в курсе планов немецкого верховного главнокомандования. (https://warfor.me/bitva-za-britaniyu/).

Рузвельт, который, подобно Черчиллю, носился с идеей крестового похода против Германии, тогда еще не сумел уговорить свой народ отказаться в пользу этой сомнительной политики от разумного и одобренного конгрессом изоляционизма. В то время американским торговым судам еще запрещалось совершать рейсы в интересах воюющих сторон, а частные лица и фирмы не имели права предоставлять последним кредиты или займы.
1 ноября 1939 г. американское правительство провозгласило зоной военных действий район, окружающий Британские острова, а также все Северное и Балтийское моря. 
Администрация Рузвельта провела через Конгресс решение, позволяющее в огромных масштабах (бесплатно) снабжать оружием одну из воюющих сторон. Американские военные корабли организовали патрулирование западной Атлантики. США постепенно наращивали военное присутствие в Исландии… Для юридического обоснования этой политики, несовместимой даже с самыми «либеральными» представлениями о нейтралитете, Ф. Рузвельт изобрел новый термин «невоюющее государство». (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

10 апреля 1940 года, на следующий день после оккупации Норвегии,  американское правительство включило в зону обширные пространства морей, омывающих эту страну, при вступлении же в войну Италии — равным образом и все Средиземное море. Таким образом, оно создало негативные запретные зоны, доступ в которые был запрещен американским судам и гражданам, тем самым косвенно признав за воюющими сторонами право провозглашения таких зон по собственному усмотрению. Единственное, что смог сделать для англичан Рузвельт, да и то с трудом, — это ввести правило cash and carry; оно разрешало воюющим сторонам приобретать в США военные материалы, которые нужно было оплачивать наличными и вывозить на собственных судах. Само собой разумеется, что такое решение не могло принести большой пользы немцам.
Люфтваффе в январе 1940 г. сочли высадку в Англии неосуществимой из-за невозможности нейтрализовать британскую авиацию. (https://history.wikireading.ru/71855).

8 мая 1940 г. Палата общин Англии вынесла вотум недоверия премьер-министру Н. Чемберлену, вынудив его уйти в отставку. Это был самый мощный удар по Третьему Рейху со стороны Англии с самого начала Второй Мировой Войны. С поста премьер-министра Англии ушёл самый влиятельный союзник Гитлера - один из немногих политиков Британии, который (по мнению Гитлера) мог бы вынудить Англию к заключению мира с Германией.  Для Гитлера отставка Чемберлена была очень тяжёлым ударом, поскольку он полагал, что Чемберлен продолжит быть его верным другом и союзником, что позволит заключить с Англией военный договор или сепаратный мир и, таким образом, обезопасит тылы Третьего Рейха для предстоящей войны с СССР.  Гитлер был настолько уверен в этом, что даже всерьёз не рассматривал планов о нападении на Англию, вплоть до 1940 года.  На это явственно указывает тот факт, что Гитлер так и не использовал квоту по строительству военных судов, предусмотренных для Германии по англо-германскому военно-морскому соглашению 1935 года. А ведь воевать с Англией не имея хорошего флота, было очень проблематично. Все надежды Гитлера были  на Чемберлена и его «партию мира». Германия искренне наделась, что после разгрома Франции и бегства из Дюнкерка, Англия прекратит нелепые попытки остановить Германию и присоединится к ней для разгрома СССР.  Чемберлен, кроме своей откровенно антианглийской политики, прославился и таким образом: незадолго до начала вторжения в Данию и Норвегию все данные о сроках нападения Третьего Рейха на эти страны стали известны Швейцарскому Генеральному Штабу.  Полученными сведениями Швейцария спешно поделилась с Уинстоном Черчиллем, а тот предоставил их Военному Кабинету в Лондоне. Чемберлен отказался воспринимать добытые Швейцарским Генеральным Штабом сведения всерьёз…  Эти планы были рассмотрены как "фантастические" и невероятные. В итоге никаких мер по предотвращению нашествия войск Германии против Дании и Норвегии не было предпринято. Итогом было то, что спустя всего сто часов Третий Рейх оккупировал обе этих страны. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Перед началом Второй Мировой Войны, пока  Чемберлен всеми силами юлил перед нацистами и был готов на всё, ради мира с Гитлером, Черчилль вёл активную агитационную компанию, призывая страны Европы создать военный блок для войны с нацизмом…  Черчилль значительно преувеличивал истинные возможности Люфтваффе – на 1935 год. Черчилль уверял, что немецкая авиация вполне может атаковать Англию и уничтожить Лондон – при помощи химического оружия. Под давлением Черчилля премьер министр Болдуин сделал в Палате Общин сенсационное признание о том, что Англия была не в курсе об истинных масштабах развития Люфтваффе и обладает неполной информацией об этих войсках. Однако Чемберлен сумел надавить на общественность, и этот вопрос был «убран под сукно». (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Чемберлен был вынужден уйти со своего поста, оставив Черчиллю гиблое наследство. Армия Англии была разгромлена, население – морально подавленно и находилось в состоянии близком к панике, а Третий Рейх был рядом… Уход Чемберлена никак не повлиял на отношение англичан к СССР. Англичане считали, что СССР следует уничтожить и, желательно, как можно быстрее.   Черчилль считал точно так же.  Черчилль СССР недолюбливал. Однако, в отличие от подавляющего большинства британских политиков, Черчилль не желал, чтобы это произошло во вред Англии. Для Черчилля Англия, его родина, его Империя – были на первом месте! И он не желал жертвовать своей страной ради сиюминутных политических решений… Вся политика Черчилля отвечала поставленной им, при вступлении на пост премьер-министра, задаче – победа в войне превыше всего. Превыше политики, превыше интересов Англии и даже превыше традиций, что царили в Англии на тот миг. Черчилль начал с того, что отдал приказ о создании «сети»  радарных станций и отдал приказ о начале формирования коммандос – знаменитых САС. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Гитлер считал, что ему удастся принудить Англию к заключению сепаратного мира…  В течение всего месяца армии Вермахта разнесли армии Франции и выбили экспедиционный корпус лорда Горта с пляжей Дюнкерка. Учитывая ту лёгкость, с которой была разбита Франция, только очень наивные люди могли надеяться, что армия Англии, прославившаяся в основном в идеально проработанной эвакуацией из Европы, в ходе операции «Динамо», сумеет остановить силы Третьего Рейха, когда те атакуют берега Великобритании… В том, что "Морской Лев" увенчается полным успехом, и Англия будет оккупирована, не сомневались даже сами англичане - Черчилль приказал перевести все к тому времени успевшие создаться части парашютистов в Лондон - для защиты города от атак немецких парашютистов. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

В  1940 году, когда Третий Рейх, победным маршем прокатился по всей Франции, слова Черчилля о том, что немцы могут уничтожить Англию налётами авиации мигом вспомнились.  Черчилль оказался совершенно прав в  своих пророчествах насчёт Англии,  англичане рассудили, что немцы могут превратить Лондон в руины, даже не высаживаясь на пляжах Британии…  В 1939 г. из крупных городов Англии  в сельскую местность  выехало больше полутора миллионов человек.  Немцы в то время ещё были в Польше. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

К началу лета 1940 г. британские власти приняли решение об эвакуации детей из больших городов, как потенциальных целей для бомбардировок, в сельскую местность. За полтора года из городов было вывезено два миллиона детей. Детей лондонцев селили в поместьях, загородных домах, санаториях. Многие из них оставались вдали от Лондона всю войну. А в это время Сталин с Гитлером делили Европу. СССР и Германия осуществляли на практике договоренности  пакта Молотова-Риббентропа. Без минуты сбоя, точно по графику, шли десятки эшелонов с зерном, металлом, нефтью, бензином, хлопком, и прочая, прочая в жернова нацистов. Это с нашего металла отливали бомбы, падавшие на Британию, это наш хлеб ели немецкие асы перед полетом на остров. Это наше топливо  заливали в баки бомбардировщиков Люфтваффе. Но мы об этом молчали тогда, молчим и сегодня. (https://wwii.space/%...D0/).

К началу лета 1940 г.  власти приняли решение об эвакуации детей из больших городов, потенциальных целей Люфтваффе, в сельскую местность. За полтора года из городов было вывезено два миллиона детей. Маленьких лондонцев селили в поместьях, загородных домах, санаториях. Многие из них оставались вдали от Лондона всю войну.  Основным источником информации было радио. Опасаясь, что бомбардировщики смогут использовать радиосигналы в качестве маяков, Би-би-си сократило свои программы фактически до одного национального радиоканала. Выпуски новостей открывались сводкой сбитых самолетов Люфтваффе и Королевских ВВС.  По всей стране был введен суровый режим экономии. К различным работам — на военных заводах, в частях гражданской обороны, в системе оповещения и т.д. -  были привлечены женщины (чего так и не произошло в Германии). (https://www.unification.com.au/articles/684/).

31 мая 1940 г.  начальник штаба оперативного руководства ОКБ Йодль представил Гитлеру памятную записку, гласившую, что если не удастся завершить войну с Англией политическими средствами, то ее необходимо силой поставить на колени.
Выведя из игры Британию, Гитлер  разблокировал бы моря и рынки. А это – топливо, то есть увеличение резерва летчиков, которых можно готовить шире. Это – поток важнейших материалов, в том числе легирующих добавок для брони, вольфрама для подкалиберных снарядов, чтобы пробивать даже тяжелые советские танки. И так далее. Уже не надо заигрывать с СССР, чтобы получать сырье. Не надо платить за него драгоценными станками, на которых будут делать танки, чтобы от него же, Гитлера, и отбиваться. Поэтому «Барбаросса» бы ухнула куда сильнее, а возможности РККА оказались бы слабее. И появился бы реальный шанс не выдержать еще на первом году войны. (https://vz.ru/opinions/2020/7/10/1049100.html).

20 мая 1940 г. после занятия Аббевилля, Гитлер заявил, что готов подписать сепаратный мир с Англией в любое время. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

В  начале лета 1940 г. в Британию стали поступать американские самолеты. На фоне собственного производства размеры поставок были не велики - менее 15%. Важен был, скорее, сам факт, который никто и не скрывал. (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

2 июня 1940 г. Гитлер заявил командующему группы армий "А" Рунштедту, что если Англия сейчас пожелает закончить войну и даст согласие на разумный мир, которое он от неё ожидает, то он (Гитлер) был бы, во всяком случае, свободен для выполнения своей настоящей большой задачи - борьбы с Большевизмом.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

4 июня 1940 г. — на фоне поражений французской армии У. Черчилль от имени правительства Великобритании выразил готовность его страны бороться с Гитлером: «Если необходимо — годами, если необходимо — в одиночестве». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

10 июня 1940 г. — Англии объявила войну Италия. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

14 июня 1940 г. — немецкие войска вступили в Париж. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

17 июня 1940 г. — французское правительство Петена, убедившись, что армия более не может оказывать сопротивление Гитлеру, запросило перемирия. У. Черчилль «Вторая мировая война»:  «Битва, которую генерал Вейган называл битвой за Францию, закончена. Я полагаю, что сейчас начнется битва за Англию. От исхода этой битвы зависит существование христианской цивилизации». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

В июне 1940 г. произошел ряд событий укрепивших Гитлера в решимости проведения военной компании против СССР - ноты Прибалтийским государствам 14/16 июня 1940 года и, особенно, решение "бессарабского" вопроса 23-28 июня 1940 года. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Перед немцами пала Норвегия, а затем Бельгия и Нидерланды. Франция продержалась чуть больше месяца. Немецкие силы разбили её армию, и 22 июня 1940 года Республика капитулировала…  Казалось, всего один рывок немецкой армии через Канал — и победа обеспечена. Однако этому мешали флот и ВВС Великобритании, которые были готовы лечь костьми, но утопить вражеский десант в прибрежных водах. Английское радио дразнило немцев, транслируя в эфир слова Черчилля: «Мы ждём обещанного вторжения, рыбы тоже».
22 июня 1940 г. сдалась Франция и Гитлер наложил запрет Luftwaffe на полеты над Британией, чтобы не провоцировать англичан. Геринг разрешил своим пилотам вступать в бой при встрече с английскими самолетами, в том числе над Ла-Маншем, но последний пересекать запрещалось. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

22 июня 1940 г.  Франция капитулировала. В континентальной Европе у Германии противников больше не было — непокоренной оставалась Великобритания. Знаменитая стратегия «блицкрига», ставшая уже привычной для вермахта, в действиях против островного государства была невозможна. И хотя расстояние между Англией и Францией было невелико, для решения этой проблемы армию требовалось переправить через пролив. Командующие вермахтом — фельдмаршалы Гальдер, Йодль и Кейтель — не сомневались, что после высадки немецких войск британская армия в считанные дни будет разбита — не хватало ни танков, ни артиллерии, ни другой боевой техники. Им просто нечем было бы сражаться. А за несколько недель английская промышленность была не в состоянии выпустить достаточное количество оружия. Необходимость высадки была обусловлена действиями самих немцев. Если бы Дюнкерк был блокирован, у Великобритании просто не осталось бы армии, и немцам для оккупации хватило бы одной полиции. И тут на помощь англичанам любезно пришли сами немцы, приостановив наземное наступление на окруженный город-порт почти на четверо суток. За это время тысячи уже попрощавшихся со свободой и даже с жизнью британских солдат сумели переправиться на остров. Фюрер именно тогда сделал «широкий жест» в адрес Черчилля, надеясь склонить последнего к подписанию перемирия на выгодных для немцев и приемлемых для противника условиях, будучи абсолютно уверенным, что Великобритания просто «обязана признать свое безнадежное военное положение».  Черчилль не преминул воспользоваться этим «подарком». С потерей 31 транспорта и военного корабля, а также некоторого количества самолетов,  армия эвакуировалась. Удалось спасти наиболее подготовленных офицеров и солдат: около 250 тысяч человек сумели эвакуировать из окруженного немцами Дюнкерка в конце мая 1940 года. Но вся техника британского экспедиционного корпуса осталась на французском берегу. (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

Весной–летом 1940 года немцы образцово-показательно разгромили Францию. Единственным серьезным противником в Европе оставалась Британия. От практически не прикрытой на земле Англии немцев отделяли какие-то десятки километров Ла-Манша, но преодолеть их было непросто – на море все еще господствовал сильный английский флот. Причем речь шла не просто о том, чтобы улучить момент и быстро высадить на пляжи Британии сухопутную группировку – немцам надо было крепко держать пролив в своих руках, непрерывно доставляя через него подкрепления и снабжение. Сделать это при живом неприятельском флоте немцы могли только одним путем – захватить господство в воздухе. Тогда сунувшиеся к Ла-Маншу британские корабли могли бы потопить самолеты люфтваффе. Именно ради этого немцы и начали одну из крупнейших воздушных битв в истории.  Замысел немцев был прост. Начать массированное бомбардировочное наступление на Британию – корабли, заводы, транспортные узлы и прочие важные объекты. Англичане, естественно, пошлют для защиты свои истребители – а значит, подставят их под удар истребителей люфтваффе. Немцы считали, что их авиация сильнее – а значит, можно выбить английские истребители, после чего уже спокойно бомбить все, что захочется. В том числе мешающий рывку через Ла-Манш британский флот.  (https://vz.ru/opinions/2020/7/10/1049100.html).

Летом 1940 г.  правительство фашистской Германии с целью обезопасить тыл для предстоящей войны против СССР пыталось заключить мир с Великобританией, но успеха не достигло. (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

После разгрома Франции Гитлер предложил Англии заключить мир, с условием признания его интересов в Центральной Европе. Но британское правительство проигнорировало инициативу фюрера. После этого Гитлер отдал приказ о разработке плана высадки в Англию  под кодовым названием «Seel;we» (Морской лев).  В соответствии с этим оперативным планом десанту должны были предшествовать усиленные бомбовые удары, целью которых было подавить авиацию противника и нанести возможно большие урон войскам метрополии.

Армия Великобритании, потерпев поражение на материке, бросив тяжелое вооружение, была эвакуирована в конце мая на острова из порта Дюнкерк. На материке осталась почти вся наземная техника британской армии. Немедленному вторжению немцев препятствовало море, флот и королевские ВВС. Но за первые три дня наступления немцев во Франции англичане потеряли более 200 истребителей. Черчилль был готов отправлять на материк новые авиационные соединения  и лишь решительное сопротивление главного маршала авиации Хью Даудинга, считавшего, что Франции уже не помочь, а Англия может остаться без обороны, оставило истребители на островах.  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Англичане с помощью импровизированного транспортного флота, состоявшего главным образом из малых судов, доставили обратно в Англию большую часть своих войск, вопреки хвастливым утверждениям Геринга, будто военно-воздушные силы уничтожат без остатка порт и все транспортные средства. Англичанам благоприятствовала тихая туманная погода, но понесенные ими потери были все же значительны. Из 861 участвовавшего в эвакуации судна они потеряли 243 — главным образом в результате воздушных налетов, а частично — от атак торпедных катеров и малых подводных лодок. Из 39 участвовавших в том же деле британских эсминцев было потоплено 6 плюс 3 французских, а 19 были повреждены. Из порта Дюнкирхен удалось вывезти 240 000 человек и еще 99 000 — с открытого пляжа к востоку от города. Это почти не было замечено немецкой стороной, опьяненной победой. Между тем пленение большей части этих войск замедлило бы на целые годы формирование новой английской армии и оказало бы решающее влияние на ход войны.
Дюнкирхен сделал поход на Запад гораздо менее успешным, чем он мог бы быть. Да и достигнутый успех далеко не был использован полностью. Англия, движимая энергией Черчилля, воспользовалась этим, чтобы оправиться от поражения и одновременно с созданием новой линии обороны подготовить в дальнейшем контрнаступление. Снова обнаружилось, сколь велика способность морской державы к регенерации, если жизненно важные для нее коммуникации остаются незатронутыми, и насколько больше у нее времени, чем у континентальной державы. Германия уже не смогла наверстать месяцы, упущенные летом 1940 г. Она проиграла войну самое позднее тогда, когда армия перестала действовать, военно-воздушные силы пережили свой Верден, а центр тяжести политики, вооружения и военных действий как Германии, так и Италии не был перенесен на борьбу против британского морского могущества. 
Отдельно стоял вопрос о минах. Они были нужны в огромном количестве, а у немцев столько не было. Но тут морякам помог Гитлер, который решил «ограбить» Муссолини. После капитуляции Франции итальянцам в руки попали запасы мин французского средиземноморского флота. И фюрер потребовал их… Немецким силам предстояло парализовать ВВС противника, создать проходы в минных полях, обеспечить защиту флангов десанта и контроль прибрежных вод береговой артиллерией… При форсировании Ла-Манша он бы отсутствовал. Англичане встретили бы немцев во всеоружии… Моряки не были уверены, что к сроку удастся собрать средства для десанта, завоевать  господство  в воздухе и создать  минные  проходы у английского побережья.
С 17 апреля по 3 мая 1940 г. военно-воздушные силы сбросили около 200 донных мин у юго-восточного побережья Англии. Во время похода на Запад они сначала сбрасывали мины над портами и устьями рек в Голландии и Бельгии, после чего временно перенесли центр тяжести своих действий на юг — до района Бискайского залива. Всего до завершения кампании (22 июня) этим способом было сброшено свыше 1000 мин, но точных данных о постановке каждой мины не имелось. За апрель и май союзники в результате минной войны потеряли 130000 брт и еще 260000 брт от воздушных налетов на обоих театрах войны, включая потери в районе Дюнкирхена.
Июнь 1940 г.  — У. Черчилль: «У нас почти не было противотанковых пушек и боеприпасов и даже обыкновенной полевой артиллерии…Я посетил наше побережье в заливе Сен-Маргарет, вблизи Дувра. Бригадный генерал сообщил мне, что в его бригаде имеются всего три противотанковые пушки, прикрывающие четыре или пять миль этой весьма угрожаемой береговой линии обороны. Он заявил, что имеет только по шесть снарядов на пушку». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Официально считается, что Битва за Британию началась в июне 1940 года – атаки Люфтваффе, в основном, были нацелены на суда Англии. За один только месяц  ВВС Геринга потопили коммерческих судов общим тоннажем в 30 000 тонн.  Кроме того, Люфтваффе не оставляло своим вниманием и береговые объекты Англии, уничтожая их лихими налётами.  На этом периоде войны англичане постоянно высылали  истребители на перехват любого самолёта Люфтваффе, что имел неосторожность появиться на экране радаров. Данная тактика приводила к сильному распылению военных сил англичан.
На данном этапе Битвы за Британию бомбардировщики Люфтваффе совершали свои атаки практически без воздушного прикрытия. Во время военных действий в Испании немцы сделали ошибочный вывод  о силе своих истребителей, полагая, что их бомбардировщики вполне способны совершать длительные вылазки в тылы противника, без прикрытия истребителей. Немцы также массово применили новинку – подвесной бак, который скидывался после того, как опустошался – данное новшество позволяло их бомбардировщикам совершать очень дальние вылеты.   Именно по этой причине немцы, на начальных этапах войны выпускали армады бомбардировщиков без прикрытия истребителей.  Как только англичане поняли суть этой тактики, они прекратили вылеты с целью перехвата противника, предпочитая поджидать бомбардировщики Люфтваффе непосредственно у их целей. Однако даже при подавляющем  преимуществе  истребителей против бомбардировщиков,  английские ВВС несли существенные потери – официально заявлено, что только в июле Великобритания потеряла больше семидесяти истребителей, причём спасти удалось только половину пилотов. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Возможности летом 1940 г.
Раз  не было предпринято попытки достигнуть мира путем переговоров, то оставалось только принудить к нему Англию средствами войны. С чисто теоретической точки зрения открывались следующие возможности (или частичные комбинации их):
1. Высадка на острове.
2. Тотальная воздушная война, направленная на уничтожение военного потенциала острова и подрыв политико-морального состояния его населения.
3. Прекращение снабжения морским путем.
4. Ликвидация британских позиций в Средиземном море и на Ближнем Востоке.
Высадка крупного десанта сулила быстрое окончание войны, являясь, так сказать, тотальным решением. Предпосылкой ее должно было явиться установление господства на море и в воздухе в районе атаки; чем больше времени оставляли англичанам для укрепления их обороны, тем меньше шансов оставалось на благополучный ее исход.
Тотальная воздушная война, основанная на теориях генерала Дуэ, еще нигде не была испробована. Для осуществления ее необходимо было установить господство в воздухе над большей частью островов.
Активные действия на британских морских коммуникациях с применением всех средств морской и воздушной войны позволяли рассчитывать на завершение войны в обозримый промежуток времени. Во всяком случае они значительно замедлили бы воссоздание английского могущества. Обязательной предпосылкой таких действий являлись господство на море и в воздухе в собственной прибрежной полосе и способность военно-морского флота и авиации наносить превосходящими силами удары по чувствительным местам, каких у Англии было много.
Эвакуация Средиземного моря оказала бы на Англию лишь косвенное воздействие, но зато оградила бы от атак слабую Италию — «мягкое подбрюшье Европы», открыла бы путь в Абиссинию через Египет и создала бы большие возможности на Ближнем Востоке, особенно учитывая позиции Франции в Сирии и прогерманские настроения арабских государств. Если бы удалось вовлечь Испанию в коалицию держав оси, то она превратилась бы в перевалочную железнодорожную станцию Южной Европы, широкая полоса Сахары стала бы трудно преодолимым препятствием в предполье, так что для целей обороны достаточно было бы держать сильные гарнизоны в Гибралтаре и Суэце, являющихся ключевыми позициями. Ударная группа, всегда находящаяся в боевой готовности в центре бассейна, в случае надобности смогла бы быть легко переброшена водным путем к угрожаемому западному или восточному входу. Итальянские военно-морские силы смогли бы действовать в Атлантике, а также и в Индийском океане.   Во всех войнах, которые она вела, Англия всегда поддерживала крупными силами свое господство в Средиземном море.  Муссолини был прав со стратегической точки зрения, когда требовал занятия Туниса и некоторых расположенных к западу от него портов Северной Африки, а также оккупации Корсики, хотя сам он за 14 дней своего участия в войне решительно ничего для этого не сделал. Когда же перед лицом немецких успехов Муссолини очень быстро решил вмешаться в войну, он объявил во всеуслышание: оборона на всех сухопутных фронтах, самое решительное наступление на море и в воздухе. Но это были только красивые фразы. Вопреки собственным планам, он действовал наступательно только на совершенно непригодном для этого в политическом, стратегическом и топографическом отношении Альпийском фронте, притом против французов, крушение могущества которых было самое большее, вопросом нескольких недель. Он не переправился через пролив Бонифачо на Корсику, не двинулся также из Триполитании в Южный Тунис. Флот его также держался оборонительно, в то время как французские военно-морские силы 15 июня 1940 г. обстреляли важные военные объекты в Генуе и других пунктах, а 21 июня вели огонь по Бардии в Киренаике.
Гитлер отклонил все требования Муссолини и соглашением о перемирии предоставил правительству маршала Петэна с местопребыванием в Виши всю Южную Францию, Северную Африку и французские колонии, а также разрешил ему содержать армию и небольшие военно-воздушные силы в метрополии и в колониях. Флот должен был разоружиться в своих портах, причем его базы Тулон, Бизерта, Аяччо и Мерс-аль-Кебир подлежали демилитаризации до окончания войны между Италией и Англией. В строю оставались несколько крейсеров и более мелких судов, на которые возлагалась охрана французских интересов в колониях. Германское правительство торжественно заявило, что не имеет намерения поставить на службу себе французский флот, за исключением нескольких сторожевиков и соединений тральщиков, которые вытралили заграждение у Бискайского побережья, а затем были отпущены.  По условиям перемирия Германия в целях продолжения войны с Англией обеспечила себе контроль над Северной и Западной Францией с ее многочисленными портами и разветвленной сетью путей сообщения. В целом Франция была сознательно пощажена; общественное мнение широких кругов и особенно на флоте было настроено против Англии, но не против сотрудничества с Германией.  При эвакуации из Северной Франции часть французских войск и легких сил отправилась в Англию, где встала под знамена генерала де Голля. Нужно было предоставить патриотически мыслящим французам, которые хотели идти вместе с Германией, преимущества для их собственной страны в обмен на участие их в морской и воздушной войне против Англии. Однако германское военное и государственное руководство застыло в бездействии между имевшимися возможностями, рассчитывая, что ему удастся сохранить на длительный срок неопределенное положение, созданное Перемирием.
Британские меры против французского флота.
Насколько боялись англичане выступления французских военно-морских сил на стороне Германии, стало вскоре видно из их бесцеремонных действий по отношению к прежнему союзнику. Еще до падения Франции Черчилль предложил, чтобы оба государства вступили между собой в тесные государственно-правовые отношения; теперь же он не поверил даже главнокомандующему французским военно-морским флотом Дарлану, который лично дал ему слово, что ни при каких условиях не допустит перехода французских военных кораблей в руки немцев. Черчилль прибег к крайним мерам, чтобы германский флот не усилился за счет французских военных кораблей. Он считал возможным, что Гитлер откажется от Эльзас-Лотарингии, чтобы заполучить французский флот. Его попытки побудить французов к продолжению борьбы из Северной Африки и колоний, что означало бы укрепление британского морского могущества, потерпели крах, равно как и его усилия, направленные к тому, чтобы через посредство президента Рузвельта уже в то время втянуть США в войну.  Рузвельт телеграфировал 13 июня 1940 г. французскому премьер-министру Рейно:
«Чрезвычайно важно помнить, что французский и британский флоты продолжают господствовать Атлантике и других океанах; помнить и о том, что все армии для сохранения своей боеспособности нуждаются в жизненно необходимых материалах из внешнего мира… Морская сила по-прежнему воздействует на мировую политику в соответствии с уроками истории, о чем хорошо известно адмиралу Дарлану».
К моменту перемирия французский флот дислоцировался следующим образом:
в английских портах: 2 линкора, 4 легких крейсера и лидера, 8 эсминцев, несколько подводных лодок и около 200 мелких кораблей;
в Александрии: 1 линкор, 3 тяжелых и 1 легкий крейсер, 3 эсминца, 1 подводная лодка;
в Мерс-аль-Кебире близ Орана в Северной Африке:
2 линкора, 2 линейных крейсера, 6 эсминцев и лидеров, 1 корабль — авиатранспорт, несколько миноносцев и подводных лодок;
в Алжире: 4 тяжелых, 3 легких крейсера;
в Касабланке: 1 новый линкор («Жан Бар») без готовой к бою артиллерии;
в Дакаре: 1 новый линкор («Ришелье»), почти законченный постройкой;
на Мартинике: 1 авианосец и 2 легких крейсера.
Британский кабинет решил, невзирая на правовую сторону вопроса, действовать, если потребуется, силой оружия. Рано утром 3 июля 1940 г. корабли, находившиеся в английских портах, были внезапно захвачены, причем не обошлось без перестрелки и потерь с обеих сторон. Стремление Черчилля оправдать свои действия ссылкой на то, что немцы с такой же легкостью завладели бы французскими кораблями (находись последние в занятых ими портах), есть лишь обычная для него попытка навести тень на ясные, но неудобные факты. В занятых немцами портах не было ни одного французского военного корабля, за исключением нескольких тральщиков; все линкоры и тяжелые крейсера покинули даже южнофранцузские базы, хотя последние находились в нескольких сотнях километров от оккупированной немцами зоны, и отправились в Северную Африку, где нападение на них немцев совершенно исключалось.  В Александрии положение французов было безнадежным; полные решимости оказать сопротивление, они в конце концов все же были вынуждены уступить натиску намного превосходящих британских сил и дать разоружить себя. Команды остались на борту; в 1943 г. корабли снова стали участвовать в военных действиях на стороне союзников. 
Перед Мерс-аль-Кебиром появились корабли, вышедшие из Гибралтара, так называемая «Force Н» — боевая группа в составе линейного крейсера «Худ», линкоров «Резолюшен» и «Вэлиант», авианосца «Арк Ройал», 2 крейсеров и 9 эсминцев, под командованием вице-адмирала Соммервилла. Он предъявил командующему французской эскадрой адмиралу Жансулю ультиматум, во исполнение которого последний должен был либо присоединиться к англичанам, либо под британским наблюдением привести свои корабли в британский порт и там сдать, либо, наконец, разоружить их в одном из французских портов в Вест-Индии. В то же время он пригрозил открыть огонь, если французы снимутся со стоянки. Эти требования противоречили условиям перемирия; никакой опасности нападения с немецкой или итальянской стороны не существовало. Поэтому Жансуль отклонил ультиматум, и около 18 часов 3 июля 1940 г. британцы открыли из тяжелых орудий огонь по скученным за внешним молом хорошо просматривающейся гавани кораблям своего бывшего союзника и одновременно атаковали их с воздуха. Несмотря на то, что они находились в тактически безвыходном положении, французы отвечали на огонь столь энергично, что четверть часа спустя нападающая сторона прекратила бой, не достигнув полностью своей цели.  Линкор «Бретань» взорвался, причем французы понесли тяжелые потери, а поврежденные линкор «Прованс» и линейный крейсер «Дюнкерк» пришлось поставить на грунт. Однако линейному крейсеру «Страсбург» и эсминцам удалось, несмотря на мины, выйти в море и достигнуть Тулона, куда за ними последовали стоявшие в Алжире крейсера, а впоследствии — после такого ремонта, какой было возможно произвести на месте, — туда же пришли «Прованс» и «Дюнкерк». Набег бывших союзников стоил жизни 1300 французам.
8 июля 1940 г. британские военно-морские силы атаковали Дакар и с помощью глубинных бомб, сброшенных моторным катером поблизости от линкора «Ришелье», и авиационной торпеды временно вывели из строя новый линкор «Ришелье». С согласия Германии Виши тогда усилило тамошний гарнизон войсками, которые были доставлены на трех легких крейсерах и трех эсминцах. С 23 по 25 сентября 1940 г. Дакар несколько раз отбивал атаки британской боевой группы, пытавшейся высадить войска де Голля. Сами подвергаясь ожесточенному обстрелу, «Ришелье» и береговые батареи отметили ряд попаданий в корабли нападающей стороны; одна подводная лодка торпедировала линкор «Резолюшен», так что последнему пришлось повернуть вспять. Военные действия были прекращены, а де Голль утвердился в Камеруне.  Эти атаки, направленные против бывшего союзника, равно как и отношение к Норвегии, очень ясно показывают, как толковала Англия международное право, когда нужно было использовать свое морское могущество и укрепить свое положение как морской державы.  Нападения на французские корабли и владения усилили отрицательное отношение к Англии, особенно во французском флоте. Германская политика упустила и эту возможность; во французских портовых городах появилась пара пропагандистских плакатов, изображающих идущую ко дну «Бретань» — вот и все, что было сделано, чтобы нажить политический капитал на английских правонарушениях.
Сразу же после похода во Францию германские военно-воздушные силы стали атаковать судоходство в районе южного и юго-восточного побережья Англии посредством пикировщиков, бомбардировщиков, нескольких торпедоносцев, а позднее и истребителей; в июле они потопили 33 судна (70000 брт). Одновременно они сбросили над различными гаванями и фарватерами около 600 мин; последние уничтожили 14 судов (35000 брт).
Успехи подводных лодок, а также и надводных кораблей возросли. Во второй половине 1940 г. потери британского или используемого британцами судоходства составляли от 380000 до 450000 брт в месяц. Это было гораздо больше, чем ожидали англичане, но не было для них смертельно. Английские и американские верфи выпускали примерно 200000 брт в месяц… Способность Англии вести войну в весьма значительной степени зависела от тоннажа, которым она располагала. Подсчитать, какой импорт необходим, чтобы население островов имело прожиточный минимум, и сколько можно ввезти военных грузов после удовлетворения этой потребности, — было совсем не трудной задачей. Все расчеты показывали, что для того, чтобы Англия в полгода созрела для мирных переговоров, тоннаж судов, потопленных всеми средствами, должен составлять  три четверти миллиона тонн в месяц.
КПЛ доказывал необходимость уничтожить торговый флот Англии, чтобы тем нанести ей смертельный удар. Верховное руководство никогда, видимо, не присоединялось полностью к этой точке зрения. Меры, направленные к тому, чтобы перенести центр тяжести на борьбу против судоходства, принимались этим руководством только в первой половине 1941 г. и носили временный характер. РВМ, которое стояло между этими двумя инстанциями, держалось того же мнения, что и КПЛ, но в целом не сумело настоять на своем и, исходя из общего положения вещей, бывало порой вынуждено действовать во вред войне против судоходства как таковой. Поэтому и получилось так, что цифра в три четверти миллиона в месяц была превышена всего несколько раз в течение 1942 г. При помощи военно-воздушных сил этого можно было достигнуть раньше и добиваться чаще. Зимой 1940/41 г., по оценке специалистов, концентрация атак на судоходстве и на портах (вместо Лондона) дала бы минимум 300000 брт в месяц.
Поскольку немцы оказались не в состоянии вовремя и сразу же после Дюнкирхена воспользоваться для проведения десантной операции слабостью и растерянностью англичан, последние вскоре уверились в своей способности отразить попытку вторжения. Оборона Юго-Восточной и Восточной Англии осуществлялась всеми доступными средствами.  В  июле 1940 г. прибыло значительное количество американского ручного оружия и легких орудий, что позволило вооружить значительную часть вернувшихся из Дюнкирхена.  В  районе Дувра были установлены орудия среднего и тяжелого калибра, которые должны были явиться серьезным препятствием для вторжения, осуществляемого с помощью тихоходных судов.
Тяжелее всего для англичан, в результате потери Франции, стало положение на море. Англия еще сохраняла превосходство в тяжелых кораблях над обоими противниками — Германией и Италией, но несчастливые случайности могли сократить его. Силы были разбросаны гораздо больше, чем прежде, ибо наряду с проходами в районе Исландии теперь приходилось вести наблюдение за Средиземным морем. Еще хуже обстояло с легкими силами: требования к ним также возросли во много раз, ибо сотни миль собственного побережья оказались в пределах досягаемости германских сил, вплоть до торпедных катеров, и к тому же под ударом военно-воздушных сил. Обширное каботажное судоходство, от которого нельзя было отказаться, нуждалось теперь в сильном охранении. Между тем количество пригодных для этого судов намного уменьшилось в результате Норвежской экспедиции и эвакуации Дюнкирхена. К этому прибавились новые потери. Только за одну декаду — с 20 по 30 июля 1940 г. — погибли 4 эсминца и еще 7 пострадали более или менее сильно.  Черчилль повторил предпринятую еще  в мае попытку получить от американцев 50–60 старых эсминцев, несколько сот которых были поставлены на прикол после первой мировой войны. Они, правда, были далеко не современными, но оставались вполне пригодными для обеспечения противолодочной обороны конвоев. 
21 мая 1940 г.  Редер  впервые подробно доложил Гитлеру об исследовании вопроса в РВМ.
21 мая 1940 г.  британские экспедиционные ВВС перебазировались в Южную Англию. При эвакуации Дюнкерка люфрваффе не без трудностей, но все же смогло добиться полного господства в небе.  Причиной этого была отнюдь не слабость английской авиации. Дело в том, что британские солдаты и матросы, имеющие горький опыт боев в северной Франции,  автоматически принимали любой летящий самолет за немецкий. Это привело к тому, что артиллерийские расчеты кораблей при приближении любого самолета, не выясняя его принадлежность, сразу же открывали огонь.

Стремительное наступление Гитлера во Франции, а также нагнетаемая им паника сумели поднять большой переполох в Британии. Однако надежды немецкого лидера на мирные предложение из Лондона не оправдались, и было решено начинать наступление. Но ни о какой высадке не могло идти и речи без предварительной зачистки английского неба, и поэтому Верховное главнокомандование вермахта 2 июля 1940 г. приняло решение о подготовке вторжения.  Провести наступление, которое смогло бы повергнуть соперника в шок и открыть плацдарм для сухопутного наступления, не вышло. Битва за Британию не была наступлением в привычном смысле этого слова, это сражение требовало детальной распланировки и координации всех видов войск: сухопутных частей, авиации и флота, причём на довольно долгий срок. Был ряд ошибок, которые отчасти предопределили проигрыш немцев в небе над Англией. В частности, подвела разведка – Германия рассчитывала на куда меньший объем выпуска британской авиации, чем он оказался на самом деле. При действительном выпуске летом 1940 г.  450 самолетов, высшему нацистскому руководству было доложено лишь о 180-330 истребителях. За год разница набежала критичная разница – 4283 английских машин против 1870 немецких. Однако не все английские истребители оставались на родине, часть из них Великобритания отправляла на Ближний Восток для противостояния с Италией. (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

До капитуляции Франции стратегия Гитлера приносила большие военные успехи;  вызвав вступление Англии в войну, она провалилась в политическом отношении. Гитлер переоценивал свои успехи; он, а с ним и ВГКВС (OKW) были уверены, что Англии придется идти на мировую. Гитлер долгое время не реагировал на попытки Редера выяснить его отношение к возможной высадке десанта в Англии. ГВМФ уже в ноябре 1939 г. поручил РВМ изучить этот вопрос, ибо в то время наступление на Западе представлялось делом ближайшего времени, но потом прекратил это изучение, поскольку наступление все время откладывалось, а ГКА(OKH) не было уверено в возможности быстро добиться успеха.
4 июня 1940 г. Редер пожаловался на недостаток внимания к выполнению программы строительства подводного флота.  Гитлер сообщил ему, что после окончания похода во Францию намерен сократить армию, предоставив приоритет военно-воздушным силам и военно-морскому флоту. Его явно интересовали больше детали, относящиеся к усовершенствованию береговой обороны Норвегии.
Садиться за стол переговоров Черчилль не собирался. Напротив, в своих обращениях к нации премьер-министр призывал соотечественников к стойкости духа и проклинал и немцев, и Германию, и лично фюрера. (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

18 июня 1940 г. английское правительство категорически заявило, что будет продолжать борьбу при всех обстоятельствах.
20 июня 1940 г. вопрос о высадке в Англии впервые был поставлен на обсуждение всех участников совещания у фюрера. Редер требовал ожесточенных воздушных налетов на британские военно-морские базы, а также провозглашения «осады Англии». Для осуществления же высадки он настаивал на достижении абсолютного господства в воздухе.
20 июня 1940 г.  вопрос о высадке в Англии впервые был поставлен на обсуждение всех участников совещания у фюрера. Редер требовал ожесточенных воздушных налетов на британские военно-морские базы, а также провозглашения «осады Англии». Для осуществления же высадки он настаивал на достижении абсолютного господства в воздухе, а также ограничении количества материальной части, которую возьмут с собой наземные войска. После этого стали обсуждать различные детали, как-то: десантные суда, конструкцией которых интересовались самые разнообразные инстанции, минные постановки и т. д.  Гитлер заговорил об экспедиции, имеющей целью оккупацию Исландии, но Редер отговорил его от этого, ибо не представлялось возможным обеспечить доставку туда всего необходимого.  Гитлер занимался больше планами создания нового мирового порядка, чем планами, имевшими целью окончание войны. Выдвинутые им впоследствии проекты занятия Азорских или Канарских островов стояли еще дальше от действительности и были хотя и изучены, но отклонены Редером.
30 июня 1940 г. Ф. Гальдер встречался с госсекретарем Министерства Иностранных Дел Вайцзеккером, который сообщил, что внимание Гитлера обращено на Восток. Однако, если Англия по- прежнему не будет проявлять желания заключить мир, вероятно, потребуется еще одна демонстрация военной силы. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

1 июля 1940 г. начальники штабов Ф. Гальдер (OKH) и Шнивинд (OKM) обсуждали практические проблемы высадки. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Начало июля 1940 г. — германские военно-воздушные силы пополнили и перегруппировали свои соединения и разместились на всех французских и бельгийских аэродромах, с которых предполагалось повести наступление. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

2 июля 1940 г. — первая директива Гитлера о составлении плана вторжения в Англию. Он считал, «что при определенных условиях, самым важным из которых является обеспечение превосходства в воздухе, высадка в Англии могла бы состояться». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

2 июля 1940 г. практические проблемы высадки  обсуждались с главнокомандующим сухопутными силами на совещании в Фонтенбло. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

2 июля 1940 г.  Гитлер, устав ждать предложения о готовности начать переговоры о перемирии, приказал «изучить вопрос» о вторжении в Англию. Командование вермахта, не веря в способность флота и авиации  обеспечить надежное прикрытие десантной операции, предложило максимально растянуть фронт высадки, чтобы обороняющиеся рассредоточили свои силы. Немецкие адмиралы с этим решительно не соглашались, советуя, напротив, сузить зону высадки. (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

2 июля 1940 г. ВГКВС дало первые указания о подготовке к десантной операции под условным обозначением «Морской лев».
Стратегической целью операции «Морской лев» была подготовка к наземному вторжению на Британские острова. Без завоевания господства в воздухе, а в идеале — полного уничтожения британской авиации, вторжение вермахта не могло быть успешным. Как говорилось в директиве Гитлера о подготовке вторжения от 16 июля 1940 года: «Английские воздушные силы должны быть разгромлены морально и физически, чтобы они не смогли нанести сколь-нибудь существенного удара в момент высадки немецких войск".  Кроме того, бомбовые удары Люфтваффе должны были снизить экономический потенциал Британии и нарушить коммуникации… У  британской авиации было два козыря: система радарного обнаружения и отдаленность баз Люфтваффе. Первое позволяло поднимать истребители в воздух и направлять их против конкретных целей, максимально используя запас горючего. Второе обстоятельство означало, что немецкие истребители могли сопровождать и защищать бомбардировщики в воздушном пространстве Британии не более 20 минут. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

На начало июля 1940 г. перед германским руководством стояли следующие задачи:
- в области сухопутных сил — сформировать из наличных сил «армию вторжения», обучить части и соединения тонкостям десантных операций (то есть провести их через учебные лагеря) и сосредоточить на побережье;
- в области высадочных средств — собрать по бельгийским, голландским, датским, немецким, французским портам любой тоннаж, мало–мальски пригодный для использования на Ла—Манше, отремонтировать этот тоннаж и найти моряков для его обслуживания;
- в области морских сил — разработать план прикрытия плацдарма, интенсифицировать ремонтные и достроечные работы на кораблях «Кригсмарине», сосредоточить мины на Западном ТВД;
- в области авиации — перебазировать авиацию на французские и бельгийские аэродромы, любой ценой захватить господство в воздухе над Ла—Маншем и Южной Англией, создать тяжелый десантный планер.

Проблемы англичан:
- переформировать войска, создать систему позиционной обороны побережья и стратегические рубежи сопротивления внутри страны;
- легкими силами флота поддерживать господство на море, в том числе и в Английском канале, быть готовым к использованию главных сил «Хоум Флита» против германского плацдарма;
- авиации препятствовать сбору высадочных средств противника в портах Ла—Манша (У. Черчилль: «Первой линией нашей противодесантной обороны являются порты противника»);
- любой ценой сохранить аэродромы в Южной Англии.
Такое понимание сторонами своих задач привело к колоссальной воздушной «Битве за Англию», в которой «Люфтваффе» пытались открыть дорогу силам вторжения. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

После поражения в Западной Европе Великобритания могла действовать только в политическом пространстве, да еще совершать редкие, бессмысленные и в то время по большей части неудачные террористические воздушные налеты на германскую территорию. Рейх, получивший преимущество в войне, был обязан атаковать под угрозой потери этого преимущества. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Существовало три способа борьбы с Англией:
Первый — прямое вторжение на Острова. Такую операцию за всю историю удалось осуществить лишь однажды, когда норманны Вильгельма Завоевателя разгромили англосаксов при Гастингсе и захватили королевство. Провалов было гораздо больше: буквально за месяц до Гастингса неудачную высадку в Англии осуществил норвежский конунг Харальд Суровый, разгромленный при Стэмфорбридже аналогичные операции планировали, всерьез готовили, но так и не осуществили Филипп II Испанский, Людовик XV, французский Конвент, а затем Наполеон I.
Второй — «периферийная стратегия», то есть нанесение ударов по опорным пунктам Британской Империи, прежде всего по Средиземному морю. Этот план также связывают с именем Наполеона, хотя целью Египетского и Сирийского походов была не столько Великобритания, сколько трехсотмиллионный Восток. «Периферийную стратегию» имел в виду и А. Шлиф–фен.
Третий - изоляция Британии от союзников, хотя бы и потенциальных, и континентальная экономическая блокада. Этот замысел принадлежал Наполеону, который двенадцать лет с похвальной настойчивостью и с катастрофическими результатами проводил его в жизнь.
Немцы попытались использовать все три схемы, начав с первой. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Оперативная обстановка была трудна для обеих сторон. Опыт боев в Бельгии показал, что даже лучшие британские части не способны противостоять вермахту в открытом бою. Вывезенные из–под Дюнкерка дивизии, лишившиеся танков и артиллерии, не говоря уже об ополченцах «домашней гвардии», имели в бою мало шансов на успех. Практически, если бы немцам удалось высадить на Островах достаточно крупные силы и наладить хоть какое–то их снабжение, судьба Англии была бы решена. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Британский флот господствовал на море в той же степени, в которой вермахт превосходил англичан на суше. Он не мог прикрыть все Острова целиком, даже не смог бы сорвать десантирование первой волны. Но чтобы блокировать плацдарм и нарушить всякое снабжение войск, не говоря уже о посылке подкреплений, кораблей у англичан было вполне достаточно. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

До сих пор у пилотов «Люфтваффе» было немного возможностей атаковать британские корабли, но все выпавшие им шансы германские летчики реализовали блистательно. Главные силы «Хоум Флита» вынуждены были базироваться на Оркнейские острова, недосягаемый для «Юнкерсов» и «Хейнкелей» крайний север театра военных действий. Это спасало их от атак с воздуха, но и увеличивало «время реакции». Рискни немцы использовать для поддержки высадки ядро своего флота, они на сутки захватывали господство в Ла—Манше. Правда, через сутки об этом «ядре» пришлось бы забыть. С другой стороны, за эти сутки можно было успеть оградить район высадки минным коридором, форсирование которого потребовало бы какого–то времени и сил… Немцы не обладали неисчерпаемым запасом мин. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

В течение июля и в первых числах августа 1940 г. стороны прощупывали друг друга: немцы переносили зону базирования авиации к западу, а англичане отрабатывали тактику центрального управления истребителями с использованием радарных станций оповещения. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

3 июля 1940 г.  в дневнике Ф.  Гальдера появляется запись об оперативных задачах Генштаба - помимо Британии, "восточная проблема" выдвигается на первое место. Можно сказать, что уже к началу июля Россия прочно заняла свое место в планах германских военных по прямому и неоднократному указанию А. Гитлера. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Переложив на Геринга и подчиненные ему силы решение ближайшей задачи, армейское командование провело ряд десантных учений, а военно-морские силы начали сосредоточивать в портах многочисленные транспортные средства, стянутые с многих рек и каналов оккупированной Европы. Везде кипела работа по переоборудованию транспортных средств для нужд десантных сил.

Люфтваффе с 9 июля 1940 г.  начали массированное наступление на Англию, постепенно наращивая удары. Первоначальной целью были прибрежные конвои и порт Дувр, но постепенно география и цели бомбардировок расширились. (https://history.wikireading.ru/71856).

10 июля 1940 г. Черчилль  призвал военный кабинет не обращать внимания на операцию «Морской лев»: «Это была бы чрезвычайно рискованная и самоубийственная операция». Черчилль  поддержал  Бивербрука, нового министра авиационной промышленности, который мобилизовал рабочую силу и реквизировал частные предприятия, направляя их на увеличение производства истребителей в ущерб производству других видов вооружения. На этом этапе войны любое вторжение в Англию — с моря или с воздуха — встретило бы мощный отпор. Проводимые англичанами эксперименты — покрытие в прибрежных районах поверхности моря горящей пленкой — сулили потрясающие результаты; командование бомбардировочной авиации тайно готовило свои эскадрильи к применению химического оружия.

У.  Черчилль «Вторая мировая война»:   «В эти летние дни 1940 года после падения Франции мы были в полном одиночестве. Ни один английский доминион не мог оказать нам …помощь. Победоносные огромные германские армии, прекрасно вооруженные, обладающие большими запасами захваченного оружия и арсеналами, готовились к последнему удару. Италия с ее многочисленными и внушительными войсками объявила нам войну и энергично добивалась нашего поражения на Средиземном море и в Египте. На Дальнем Востоке Япония держалась загадочно… Советская Россия была связана пактом с нацистской Германией и оказывала Гитлеру значительную помощь сырьем. Испания … могла…в любой момент…напасть на Гибралтар, либо установить батареи, чтобы закрыть проход через пролив. Франция Петэна могла быть вынуждена в любой момент объявить нам войну. Поистине у нас не было недостатка во врагах». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Подготовка к операции «Морской лев» продолжалась, а воздушные бои между германской и английской военной авиацией становились все более интенсивными.  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

Стратегической целью операции «Морской лев» была подготовка к наземному вторжению на Британские острова. Без завоевания господства в воздухе, а в идеале — полного уничтожения британской авиации, вторжение вермахта не могло быть успешным. Как говорилось в директиве Гитлера о подготовке вторжения от 16 июля 1940 года: «Английские воздушные силы должны быть разгромлены морально и физически, чтобы они не смогли нанести сколь-нибудь существенного удара в момент высадки немецких войск".  Кроме того, бомбовые удары Люфтваффе должны были снизить экономический потенциал Британии и нарушить коммуникации. Расчет немецкого командования в этой операции строился на громадном численном перевесе Люфтваффе — примерно 3.500 бомбардировщикам и истребителям к началу Битвы за Британию противостояли лишь 700 истребителей Королевских ВВС… У  британской авиации было два козыря: система радарного обнаружения и отдаленность баз Люфтваффе. Первое позволяло поднимать истребители в воздух и направлять их против конкретных целей, максимально используя запас горючего. Второе обстоятельство означало, что немецкие истребители могли сопровождать и защищать бомбардировщики в воздушном пространстве Британии не более 20 минут. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

11 июля 1940 г.  на совещании у фюрера,  Редер прямо заявил, что операция «Морской лев» - на самый крайний случай. Гитлер согласился с ним.
Предварительными условиями вторжения в Англию Гросс-адмирал Редер  считал установление полного контроля над портами и устьями рек французского, бельгийского и голландского побережий и создание здесь соответствующих баз… Десанту, по предложению Редера, должно было предшествовать энергичное воздушное наступление с направлением главного удара против английского военно-морского флота. Другим важным условием наступления являлось завоевание германской авиацией господства в воздухе.
  (https://www.skachatreferat.ru/referaty/%...D0/75571.html) .

К 12 июля 1940 г. Йодль спешно закончил разработку планов десантной операции. В первом варианте, названном «Лев», Йодль выдвинул несколько условий, с помощью которых можно было обеспечить успех вторжения в Англию. Такими условиями являлись: победа над английской авиацией, уничтожение базирующихся у берегов Англии военно-морских сил, разминирование путей движения десантов, обеспечение их флангов минными полями, сковывание английских ВМС операциями в Северном море, а итальянским флотом — в Средиземном море. Немецкая авиация должна была завоевать господство в воздухе, нанести решающие удары по английскому флоту, разрушить береговые укрепления. Йодль считал, что превосходство Германии в воздухе над Ла-Маншем заменит превосходство англичан на море.  (https://www.skachatreferat.ru/referaty/%...D0/75571.html) .

13 июля 1940 г. на совещании высшего военного руководства пришли к общему мнению, что Англия не идет на заключение мира, т.к. надеется на Россию. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

На новом совещании с командованием сухопутных сил 13 июля в Бергхофе представленный Браухичем и Гальдером план операции против Англии был одобрен Гитлером. Было также приказано немедленно готовиться к его осуществлению... В директиве были поставлены конкретные задачи сухопутным, воздушным и военно-морским силам фашистской армии. (https://www.skachatreferat.ru/referaty/%...D0/75571.html) .

Избегая военного столкновения, Британия бросила к ногам Германии последовательно Австрию, Чехословакию, Польшу, да и во Франции провоевали меньше половины компании, больше заботясь о спасении имущества и эвакуации войск, отказав даже в воздушной поддержке в критический момент - Англия не воевала за Францию до конца (при этом приготовления к отражению вторжения начались едва ли не в первый день кампании.  Никто бы не осудил Англию, если бы та села в очередной раз за стол переговоров с Гитлером. Кроме того, было ясно, что следующей жертвой Гитлера в случае нейтралитета Англии станет СССР. Казалось бы, воплощение мечты многих десятилетий Черчилля и не только - еще в 1936 г. британский премьер С. Болдуин говорил "Если бы в Европе дошло дело до драки, я бы хотел бы, чтобы эта была драка между большевиками и нацистами.". Подписание мирного договора с Гитлером позволяло Англии вздохнуть на год раньше, чем произошло в действительности, сберечь десятки тысяч жизней и перенести войну на Восток. Понять причину такого поведения Англии позволяют, например, мемуары Й. фон Риббентропа. Насколько можно судить, вся политика нацистов изначально предполагала серию конфликтов с восточными соседями из-за территорий, утраченных в результате Версаля, а затем и с Францией по той же причине. В тоже время, многовековая позиция Англии заключалась в недопущении чрезмерного усиления какой-либо одной европейской державы (будь то Германия или Франция - не важно). В этой связи понятно отклонение Иденом в конце ноября 1937 г. полуофициального предложения о присоединении Британской Империи к Антикоминтерновскому пакту (по признанию самого Риббентропа, анти-русского по своей сути). Заслуживают внимания соображения и выводы, изложенные Риббентропом в памятной записке A5522 от 02.01.1938 (в то время германский посол в Лондоне). Риббентроп пришел к выводу, что с началом конфликтов с восточными соседями, Англия рано или поздно обязательно вступит в войну и ее позиция станет причиной втягивания в конфликт Франции. Англия готовится к войне.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Гитлер мучительно колебался – начинать или не начинать  операцию «Морской Лев»?  Гитлера не хотел начать войну с Англией и, одновременно, с  СССР. Война на два фронта в своё время погубила Германскую Империю. Именно колебания Гитлера и стали основной причиной того, что вторжение в Британию не было осуществлено… После того как Гитлер отдал приказ о начале операции «Морской Лев», Вермахт подошёл к планированию операции очень скрупулезно, с присущей немцам дотошностью и расчетами. В частности немцы опирались в подготовке операции  на действия Англии в «операции Динамо».  В ходе «Динамо» было вывезено больше четверти миллиона солдат – 338 266 человек – в основном солдаты экспедиционного корпуса и часть примкнувших к ним французов.  В  эвакуации принимали участие вовсе не боевые суда.  Большая часть военно-морских сил Англии занималась тем, что прикрывала пляжи Дюнкерка от авианалётов и танков. А эвакуация солдат проводилась при помощи многочисленных судов «частного типа» - под этим названием подразумеваются самые простые яхты. Не нашлось у «владычицы морей» достаточного количества транспортных средств. В Германии сделали  вывод – раз англичане сумели вывезти почти четверть миллиона солдат на набранных  судах, причём сумели доставить их в Англию,  пройдя значительно большее расстояние,  чем Ла-Манш, то уж несколько сотен транспортных барж без труда перебросят через Ла-Манш столько же солдат. А на Англию много армий не надо – хватило бы трёх-четырёх полнокровных дивизий Вермахта,  чтобы поставить Британию на колени  при самых пессимистических расчетах. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

16 июля 1940 г. Гитлер отдал директиву № 16  о подготовке операции "Морской лев" против Англии (предусматривалось внезапное форсирование Ла-Манша и высадка на южном побережье Англии 25 дивизий с целью оккупировать Великобританию). (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

16 июля 1940 г. Гитлер подписал план операции «Морской лев» по высадке на Британские острова. (https://www.unification.com.au/articles/684/).

16 июля 1940 г. вышла Директива №16 в которой упоминается план вторжения "Морской лев". (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

16 июля 1940 г.  Гитлер  издал директиву № 16,  содержавшую приказ всем трем видам вооруженных сил приступить к подготовке десанта. Вскоре выяснилось, что эти приготовления не смогут быть закончены к 15 августа, как было намечено, и что для проведения операции невозможно обеспечить высадку 40 дивизий, как было запланировано армией. После длительных переговоров армия удовольствовалась тринадцатью дивизиями, которые должны были создать главный фронт от Бичи-Хеда до Фолкстона, впрочем, с последующей высадкой нового десанта в районе от Селси Билла до Брайтона, так что общая протяженность фронта составила бы 150 км вместо общей протяженности около 290 км, предусмотренной первоначальным планом высадки войск от бухты Лайм (к западу от острова Уайт) до Нортфорленда, расположенного непосредственно к югу от устья Темзы. Виды вооруженных сил не достигли полного единодушия в вопросе о способе форсирования пролива.
16 июля 1940 г.  Гитлер отдал приказ о подготовке операции по вторжению в Англию, получившей название «Морской лев». Согласно утвержденному плану, 25 дивизий должны были начать наступление на Лондон, высадившись между Портсмутом и Дувром. При этом дата начала операции определена не была. Гросс-адмирал Эрих Редер заявил, что при максимальном напряжении сил ему удастся собрать необходимое количество судов (более 3 000 единиц) только к середине сентября. За это время немецкие войска должны были хоть в какой-то степени обучиться действиям в морских десантных операциях, посадке и высадке на суда.  (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

16 июля 1940 г.  Гитлер заявил: «Поскольку Англия, несмотря на ее безнадежное в военном отношении положение, не проявляет признаков готовности прийти к соглашению, я решил подготовить десантную операцию против Англии и в случае необходимости – осуществить ее… Подготовку к операции следует завершить к середине августа». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Датой издания первой директивы Гитлера о подготовке к высадке в Великобритании стало 16 июля 1940 года. Вторжение получило кодовое название «Морской лев». Согласно ей, перед началом высадки десанта, следовало достичь следующих целей:
- подавить королевские ВВС, достичь превосходства в воздухе.
- очистить пролив Ла-Манш от британских мин, а Дуврский пролив заблокировать немецкими минами.
- разместить значительное количество тяжелой артиллерии в северной Франции.
- отвлечь британский флот действиями немецких военно-морских сил в Северном и Средиземном морях.
В середине июля 1940 г.  Гитлер издал директиву № 16… Получив эту директиву, главнокомандующий военно-морскими силами гросс-адмирал Редер отреагировал на нее немедленно. Адмиралы согласились с ней, указав, однако, что никакие даты действий не могут быть определены, пока люфтваффе не завоюют господство в воздухе над Дуврским проливом (Английский канал).

17 июля 1940 г. был отдан приказ о размещении на побережье Ла-Манша тринадцати дивизий, которые должны были составить первую волну вторжения численностью 260 тыс. человек. В первом эшелоне предполагалось высадить 90 тыс. Всю операцию главнокомандующий сухопутных войск фельдмаршал Вальтер фон Браухич рассчитывал завершить в течение месяца, причем упорное сопротивление британских войск предполагалось лишь на протяжении первых двух недель. Однако высадка при этом предполагалась на широком фронте в 200 миль, что, по заключению Редера, германский флот не смог бы выполнить. Для того чтобы высадить на таком фронте 90 тыс. солдат с боевой техникой, требовались 1722 баржи, 1161 моторный катер, 471 буксир и 15 5 транспортов. Даже если бы эту армаду удалось бы сконцентрировать в портах Ла-Манша (а это действительно удалось сделать), Люфтваффе никак не смогли бы защитить их в портах от ударов британской авиации, а тем более в море в период высадки — от атак британского флота. Можно было надеяться, что королевская авиация и флот уничтожат германские десантные средства и вынудят армию вторжения капитулировать. (https://history.wikireading.ru/71855).

19 июля 1940 г. во время выступления в рейхстаге Гитлер обратился к Лондону с "последним призывом к благоразумию", все еще надеясь на заключение компромиссного мира.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

19 июля 1940 г. Гитлер выступил с мирными предложениями, которые на следующий день были с холодным презрением отвергнуты лордом Галифаксом. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

19 июля 1940 года, выступая в Рейхстаге,  Гитлер еще раз попытался прощупать почву для мирного урегулирования, апеллируя к английскому народу через голову Черчилля, которого он обвинил в стремлении к войне: " Мистер Черчилль снова твердит о том, что хочет войны. Пусть он поверит мне, когда я пророчески провозглашаю, что одна из двух великих держав, всемирная империя, которую я никогда не стремился ни уничтожить, ни даже причинить вред, погибнет,  и это будет Англия. В этот час я обращаюсь к здравому смыслу англичан. Я не вижу никаких причин для продолжения этой войны".  Через 12 после этой «миролюбивой» речи Гитлер утвердил план «Барбаросса». Что же касается достижения договоренности с Англией, то еще в 1935 г.  У.  Черчилль сказал: «Если Гитлер думает, что мы можем достигнуть взаимопонимания с Германией по доминированию в Европе, то я считаю, что такая договоренность противоречила бы всей нашей истории».  В ответ на «мирные предложения» Берлина Лондон заявлял о готовности отстаивать независимость Чехословакии, Польши, Бельгии, Нидерландов и Франции.  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

21 июля 1940 г. Гитлер собрал совещание высших руководителей OKL и OKM (Ешоннек и Редер),  на котором отметил, что угроза вторжения - лучшее средство заставить Британию обратиться к разуму, но вторжение должно быть реально осуществлено только в том случае, если не будет другой возможности заставить Британию заключить мир. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

На совещании 21 июля 1940 г. Редер предлагал перенести операцию «Морской лев» на май 1941 года. Однако Гитлер резонно возразил, что к этому времени германский флот все равно не сможет сократить разрыв с британским флотом, а британская сухопутная армия к тому времени наверняка усилится. И приказал готовить операцию к середине сентября. Ее начало в это время или перенос на май 1941 года зависели от того, смогут ли Люфтваффе нанести английской авиации и флоту, а также военной промышленности такой урон, что они не смогут эффективно противодействовать высадке. В качестве предпосылки для осуществления десанта фюрер требовал: «Английская авиация должна быть настолько морально и фактически подавлена, чтобы она больше не могла противодействовать переправе германских войск в качестве заслуживающей упоминания силы… Желательно незадолго до переправы сковать британские военно-морские силы как в Северном, так и в Средиземном море, где будут действовать итальянцы. Уже сейчас надо попытаться нанести урон британскому флоту с помощью авиации и торпедных атак». Для достижения этих целей было предпринято массированное воздушное наступление на Британию.  (https://history.wikireading.ru/71855).

22 июля 1940 г. Геринг был вызван в ставку для получения инструкций по подготовке компании на Востоке. В этот же день Галифакс в ледяных выражениях ответил отказом на предложение Гитлера. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

28 июля 1940 г. вышел меморандум о том, что с Британией необходимо продолжать борьбу (компания против судоходства), в России для скорейшего завершения компании потребуется сильная авиа-поддержка.  "Морской лев" продолжать готовить до весны 1941 года,  также как и вторжение в Россию. Прозвучала даже идея о вторжении в Россию уже осенью 1940 г. В конечном итоге, Гальдер записал в своем дневнике: Россия - весна 1941 г. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

31 июля 1940 г. на совещании в Бергхофе  Гитлер сообщил своим генералам о предстоящей войне c Россией, ближайшие возможные сроки высадки в Англии определялись на 20-26 сентября 1940 г. (при этом все подготовительные мероприятии, включая постановку минных заграждений и траление, необходимо было завершить к 15 сентября 1940 года). Многие из присутствовавших  поняли, что в текущем году никакой высадки не будет. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

31 июля 1940 г. гросс-адмирал Редер встретился с Гитлером для доклада. Он заявил фюреру: флот не может гарантировать начало операции раньше 15 сентября. Но и эта дата может рассматриваться, только если люфтваффе достигнет господства в воздухе… Говорил Редер и о навигационных условиях, из-за которых для проведения операции пригодны лишь несколько дней каждого месяца. И что с учётом окончания подготовки конец сентября — самое раннее время, возможное для высадки. А к этому моменту подходящей погоды уже не будет. Что район высадки (Рамсгит — остров Уайт) не может быть защищён от вражеского флота фланговыми минными заграждениями даже при господстве люфтваффе в воздухе… Завершая доклад, гросс-адмирал сказал Гитлеру, что его штаб против высадки в этом году. И если уж и высаживаться, то надо всё хорошо подготовить. Поэтому десант стоит отложить до мая 1941 года. И провести его узким фронтом, в районе Дуврского пролива. А к тому времени может быть Геринг победит англичан в воздухе и они сами запросят мира. Тогда высадка вообще не будет нужна… Фюрер согласился с доводами моряков. Но вскоре изменил решение и приказал готовить высадку к 15 сентября на узком фронте. При этом Гитлер внимательно следил за сражением люфтваффе с английскими ВВС. Он ещё лелеял надежду на победу Геринга, который вёл с Великобританией свою войну… Редер не мог понять, почему фюрер так долго тянул с этим решением. Но Гитлер знал, что отказ высадки «неизбежно стал бы выгодой для англичан, укрепляющий их престиж». Потому и тянул время, пытаясь поддерживать у противника уверенность, что операция вот-вот начнётся. Фюрер понимал: вторжение на Британские острова — это его последний козырь против Великобритании. А в игре с англичанами ему не хотелось остаться без козырей. «Морской лев» был большим блефом Гитлера.
31 июля 1940 г. — Гитлер сказал адмиралу Редеру: «Если после восьми дней интенсивной воздушной войны немецкая авиация не уничтожит значительную часть вражеской авиации, портов и военно-морских сил, всю операцию придется отложить до мая 1941 года». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

В июле военно-воздушные силы Германии успешно действовали против вражеского судоходства; директива фюрера № 17 от 1 августа вместо этого поставила задачей атаку самой Англии, в ходе которой военно-воздушные силы пошли собственным путем к тотальной воздушной войне.
Июль-начало августа 1940 г. — беспрерывные и жестокие воздушные бои над Кентским мысом и побережьем Ла-Манша. (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

С июля 1940 г. основными целями немецких бомбардировок являлись прибрежные конвои и морские базы, такие как Портсмут, но уже через месяц главные силы Люфтваффе были направлены на уничтожение английских аэродромов. В ходе битвы также подвергались бомбардировке авиационные заводы и объекты наземной инфраструктуры. В конечном счёте, немецкие ВВС прибегли к тактике устрашающего бомбометания и атакам на объекты, имеющим большое политическое значение. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Неспособность Германии к выполнению поставленных перед началом кампании задач считается первым поражением нацистской Германии во Второй мировой войне и одной из её поворотных точек. В том случае, если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, Адольф Гитлер планировал операцию «Морской лев» — вторжение в Великобританию с моря и воздуха. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Удары с воздуха предполагалось начать с 5 августа 1940 года, точное время назначало по своему усмотрению командование военно-воздушных сил. Немецкая авиация должна была уничтожить противника в новой молниеносной войне, на этот раз ограничивавшейся только воздушными операциями. Геринг, которому не давало покоя его честолюбивое желание добиться поражения Англии силами одной авиации, был убежден в том, что ему удастся в короткий срок заставить англичан начать переговоры. Задача, поставленная в директиве № 17, вполне соответствовала его желаниям. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

План действия германских военно-воздушных сил, согласно директиве сводился к следующему: сначала, уничтожая истребители противника в воздушных боях и на земле, разрушая их аэродромы, вытеснить их, по крайней мере, из Южной Англии, а затем соединениями бомбардировщиков, которым после уничтожения истребителей противника уже не потребуется прикрытие, нанести удары по всем важнейшим объектам и добиться экономического краха страны. При этом с самого начала следовало совершать налеты на предприятия авиационной промышленности. Это не было внезапным нападением, позволившим польскую авиацию сразу же уничтожить, а французскую в значительной части вывести из строя. Для такого нападения не было необходимых предпосылок: англичане ожидали его и были гораздо сильнее, особенно в истребителях, и боеспособнее, чем прежние противники. Успех зависел оттого, у кого окажется больше выдержки. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Вторжение на Британские острова было запланировано на 15 августа 1940 г. К этому времени планировалось нейтрализовать британский флот, подавить авиацию и деморализовать жителей острова гигантскими по своему масштабу бомбардировками. Самолеты люфтваффе поднялись в небо 13 августа 1940 года. Завоевать господство в воздухе всего за два дня было нереально, и Гитлер перенес высадку на середину сентября, а затем на октябрь. В итоге немецкое командование было вынуждено отменить операцию «Морской лев».
«Битва над Англией» была начата 1 августа 1940 г. согласно директиве № 17, содержавшей следующие основные положения: «Чтобы создать предпосылки для окончательного поражения Англии, я намерен продолжать воздушную и морскую войну против Англии более энергично, чем это было до сих пор. Немецкая авиация со всеми имеющимися в ее распоряжении силами должна как можно скорее уничтожить английскую авиацию. Удары должны быть направлены в первую очередь против авиационных частей, их аэродромов и баз снабжения, а также против военной промышленности, включая промышленность, выпускающую зенитное вооружение. После достижения превосходства в воздухе в отношении времени и места необходимо продолжать воздушную войну против портов и особенно против складов продовольствия внутри страны»… Директива несколько сужала задачи авиации, указывая, что «военно-воздушные силы должны быть готовы к участию в операции «Морской лев». Директива ставила перед авиацией более широкие цели, чем этого требовала подготовка к операции «Морской лев», то есть к битве за Англию. В основу директивы была положена докладная записка Иодля от 30 июня 1939 года, согласно которой немецкая авиация должна была сыграть решающую роль в войне против Англии. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Обе стороны считали, что решающим будет вопрос о господстве в воздухе. Сумеют Королевские Воздушные Силы (RAF) удержать небо над Южной Англией и Ла—Маншем — высадка не состоится или будет сорвана. Не сумеют — тогда немцы найдут тот или иной способ обмануть «Хоум Флит» и выиграть несколько дней для консолидации плацдарма. А в «игре», когда день над проливом безоговорочно отдан немцам, они как–нибудь наладят снабжение, несмотря на то, что ночью Ла—Маншем будут владеть англичане… При самых благоприятных условиях Германия не могла подготовиться к вторжению раньше конца сентября. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

«Морской лев» во всех своих версиях остается сугубо армейской операцией; авиация рассматривается как род вооруженных сил, прокладывающий дорогу пехоте и изолирующий участок боевых действий от кораблей противника; что касается флота, то его роль все инстанции стремятся свести к минимуму. Между тем война с англичанами на их территории армейской операцией быть не может. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

1 августа 1940 г. Гитлер отдал директиву № 17 о проведении широкой воздушной войны против Англии, имея цель уничтожить английскую авиацию, разрушить экономику, терроризировать население и вынудить Великобританию к капитуляции. Для этого были выделены 2-й, 3-й воздушные флоты и частично 5-й (свыше 2,6 тысячи самолетов). (https://ria.ru/20150915/1250635788.html).

1 августа 1940 г.  Гитлер подписал директиву №17, гласившую: «Немецкая авиация всеми имеющимися в ее распоряжении силами должна как можно скорее уничтожить английскую авиацию. Удары должны быть направлены в первую очередь против авиационных частей, их аэродромов и баз снабжения, а также против военной промышленности. После достижения превосходства в воздухе в отношении времени и места, необходимо продолжать воздушную войну против портов и особенно против складов продовольствия внутри страны». Геринг отдал приказ о начале операции «Adler» (Орел). 

1 августа 1940 г.  Гитлер издал директиву № 17 «О ведении воздушной и морской войны против Англии». Там говорилось: «С целью создания предпосылок для окончательного разгрома Англии я намерен вести воздушную и морскую войну против Англии в более острой, нежели до сих пор, форме. Для этого приказываю:
1. Германским военно-воздушным силам всеми имеющимися в их распоряжении средствами как можно скорее разгромить английскую авиацию…
2. По достижении временного или местного превосходства в воздухе продолжать действия авиации против гаваней, особенно против сооружений, предназначенных для хранения запасов продовольствия… Налеты на порты южного побережья производить с учетом запланированной операции в возможно меньшем масштабе…
3. Усиленную воздушную войну вести таким образом, чтобы авиация в любой момент могла быть привлечена к поддержке операций военно-морского флота… Кроме того, она должна сохранить свою боеспособность для операции „Морской лев“.
4. Терроризирующие налеты в качестве возмездия остаются в моей компетенции». (https://history.wikireading.ru/71856).

Директива фюрера № 17 от 1 августа 1940 г. о наступлении на Англию положила конец атакам военно-воздушных сил Германии  на судоходство в районе южного и юго-восточного побережья Англии, начало которых было столь многообещающим. Эта директива провозглашала блокаду островов, но она переносила центр тяжести на борьбу против наземных и воздушных целей, Royal Air Force, их наземной организации и авиационной промышленности. Борьба против вражеских военных и торговых кораблей продолжалась до середины августа, а затем была официально отодвинута на второй план, с «усердием», которое привело потом к временному ее запрещению. Мины еще продолжали сбрасывать — всего около 450. но только у устья Темзы, что облегчало противнику траление. В августе 5 судов (12000 брт) погибли, подорвавшись на минах, и 15 других (53000 брт) в результате воздушных налетов. Данные за сентябрь близки к этим.
Директива фюрера № 17 от 1 августа 1940 г.  поставила задачей атаку самой Англии, в ходе которой военно-воздушные силы пошли собственным путем к тотальной воздушной войне.
1 августа 1940 г. OKW выпустило директиву, в которой указывалось, что решение о целесообразности высадки будет принято фюрером через 8 - 14 дней после начала воздушного наступления против Англии, начало которого предполагается приблизительно 5 августа 1940 года, в зависимости от его результатов. В этот же день Гитлер выпустил собственную Директиву N17 о войне против Англии. В ней также упоминается о начале полномасштабного воздушного наступления после 5 августа  1940 года,  точную дату устанавливают сами Luftwaffe по готовности. Геринг в этот день встречался со своими командирами соединений в Гааге.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Удары с воздуха предполагалось начать с 5 августа 1940 года, точное время назначало по своему усмотрению командование военно-воздушных сил. Немецкая авиация должна была уничтожить противника в новой молниеносной войне, на этот раз ограничивавшейся только воздушными операциями. Геринг, которому не давало покоя его честолюбивое желание добиться поражения Англии силами одной авиации, был убежден в том, что ему удастся в короткий срок заставить англичан начать переговоры. Задача, поставленная в директиве № 17, вполне соответствовала его желаниям. Немецкая авиация численно превосходила английскую приблизительно в два раза, за исключением истребителей, для которых соотношение было не таким благоприятным, а личный состав германских военно-воздушных сил хорошо отдохнул после напряженных боев во время битвы за Францию… Для наступления имелись в распоряжении силы с опытным и хорошо обученным личным составом. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Для ведения боевых действий против Англии немецкие авиационные соединения находились в весьма благоприятном положении. В результате завоевания Голландии, Бельгии и Франции их базы приблизились к Англии и широтой дугой тесно охватили ее юго-восточную часть, что сильно увеличило глубину ударов немецкой авиации. Стали возможными концентрические действия а благодаря небольшим расстояниям до целей, наступления можно было совершать по нескольку вылетов в день. Кроме того, широкое рассредоточение немецкой авиации в исходном районе затрудняло действия противника против ее аэродромов. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

План действия германских военно-воздушных сил, согласно директиве сводился к следующему: сначала, уничтожая истребители противника в воздушных боях и на земле, разрушая их аэродромы, вытеснить их, по крайней мере, из Южной Англии, а затем соединениями бомбардировщиков, которым после уничтожения истребителей противника уже не потребуется прикрытие, нанести удары по всем важнейшим объектам и добиться экономического краха страны. При этом с самого начала следовало совершать налеты на предприятия авиационной промышленности. Это не было внезапным нападением. Для такого нападения не было необходимых предпосылок: англичане ожидали его и были гораздо сильнее, особенно в истребителях, и боеспособнее, чем прежние противники - Польша и Франция. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

2 августа 1940 г. из недр OKL вышла в свет директива, предписывавшая начать большое воздушное наступление "Adler Tag" («День орла») 10 августа 1940 года. Из-за погодных условий официально немцы начали 13 августа 1940 года, впрочем, уже с 11 августа 1940 г. авиация обеих сторон действовала с полной нагрузкой и большими потерями. Д. Ричардз  и многие другие считают датой начала Битвы за Британию 12 августа 1940 года. Несмотря на то, что было определен срок завершения подготовки "Морской лев" к 15 сентября 1940 года (причем окончательное решение принимается за 10 дней до дня высадки) и Luftwaffe приступили к компании в поддержку операции.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Новое наступление предполагалось начать  5 августа 1940 года, но реально массированные удары начались после 15 августа 1940 года. (https://history.wikireading.ru/71856).

8 августа 1940 г. немецкие самолёты совершили серию налётов на британские конвои в районе Дувра и острова Уайт, в результате чего Британия потеряла 20, а противник 28 самолётов.  (Материалы диафильма).

11 августа 1940 г. немецкая авиация произвела налёты на Дувр, Портленд и на два конвоя.  (Материалы диафильма).

14 августа 1940 г. Гитлер делает заявление, что подготовка к высадке на островах должна продолжаться,  даже если вторжение не будет реально осуществлено. Т.е. целью этих мероприятий являлось  склонение Англии к переговорам воздушными атаками и демонстрацией угрозы реальности вторжения.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Толчок сражению придала директива Гитлера от 17 августа 1940 года, гласящая, что Люфтваффе должны «использовать все имеющиеся силы, чтобы разрушить британские ВВС как можно скорее». Затяжной ход «битвы за Британию» фюрера не устраивал, так как подходящее для высадки десанта время стремительно истекало.  (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

Если бы британская авиация была полностью сокрушена к середине августа 1940 года, а «Люфтваффе» перешли к ударам по портам, мостам и дорогам, операцию «Морской лев» постарались бы реанимировать. Но в целом, еще до того, как определился исход сражения в воздухе, высшие командные инстанции Рейха отказались от стратегии высадки в Англии и начали изыскивать другие пути продолжения войны. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).


Военно-морской флот в результате большого напряжения собственных сил, а также благодаря немецкому каботажному флоту и судоходству на внутренних линиях сосредоточил к назначенному сроку в отправных пунктах от Антверпена до Гавра следующие суда:
155 транспортов — 700000 брт;
1277 паромов, барж и лихтеров, большей частью несамоходных;
471 буксир;
1161 мотобот.
Одновременно началось сооружение тяжелых батарей у Гри Не.
Первая из них — «Гроссер курфюрст», с четырьмя 28-см орудиями, к 1 августа была готова открыть огонь. До середины сентября за ней последовали «Фридрих-Август» с тремя 30,5-см орудиями и «Зигфрид» с четырьмя 38-см. Однако завоевать господство на море было невозможно. Правда, экспедиция в Норвегию удалась и без него; но успех ее был полностью основан на внезапности появления у цели небольших, рассредоточенных на обширном пространстве открытого моря групп быстроходных кораблей. Теперь это совершенно исключалось. Противник располагал мощными военно-воздушными силами; он сумел эвакуировать из Северной и Западной Франции 136000 человек с вооружением, значительная часть тех 300000 человек, которые подарил ему Гитлер на пути через Дюнкирхен, должна была уже быть вооружена заново. Он мог направить в угрожаемый район большое число орудий среднего калибра и некоторое количество тяжелых, снятых со старых военных кораблей, равно как и резервов. Среди немецких транспортных средств было лишь немного судов, способных совершить рейс собственным ходом, влезть на, берег и немедленно выгрузить войска и материальную часть через откидной порт. Пароходам пришлось бы встать на якорь вдали от берега; было подсчитано, что выгрузка продлится 36 часов — безнадежное дело в пределах досягаемости еще боеспособных военно-воздушных сил противника. Буксирные караваны — 33 буксира с двумя баржами каждый — совершили бы переход со скоростью 2–3 узла. то есть 4–5 км. Скорость течения в узком месте пролива, направленного наперерез движению буксиров, доходила до 5 миль, то есть 9 км в час, ширина пролива в местах перехода — минимум 40–50 миль, следовательно, переход должен был занять не менее 15 часов. При этом экспедиция была весьма недостаточно ограждена от атак с флангов. При наличии сильного течения и приливов минные заграждения в лучшем случае могли послужить лишь временной и относительной защитой. Военно-морские силы, имевшиеся в наличии, были представлены всего лишь несколькими эсминцами, миноносцами и некоторым количеством тральщиков. Что касается авиации, то нельзя было рассчитывать, что она сумеет отличить друга от недруга, если буксирные караваны будут атакованы легкими силами противника, не говоря уже о том, что, как следовало предполагать, ей и без того хватит дела в связи с действиями британских военно-воздушных сил.
Все обернулось бы совсем иначе, если бы государственное руководство»,  убежденное в полном успехе запланированной операции во Франции, сразу же после войны с Польшей перенесло центр тяжести на строительство десантных судов типа позднейших самоходных барж. Последние поднимали до 100 т груза, брали три грузовика или небольших танка, либо соответствующее количество людей и, пройдя 10 миль, могли, благодаря плоскому дну, вылезать на берег, а благодаря наличию откидного порта — немедленно разгружаться. Если бы сразу после Дюнкирхена имелось в наличии несколько сот таких судов, да притом еще несколько парашютных и авиадесантных дивизий, то можно было бы рассчитывать на успех с гораздо большей уверенностью, чем теперь, когда противник располагал мощной обороной, а собственные войска нужно было перевозить через открытое водное пространство со скоростью, несколько уступающей той, с которой Цезарь 2000 лет назад совершил переход в Англию под парусами!  При более тщательном знакомстве с деталями операции ни одна из заинтересованных инстанций не проявила особого энтузиазма.
Переведенная еще в 1939 году на военные рельсы промышленность, даже в худший для Королевских ВВС месяц — с середины августа по середину сентября 1940 г.  смогла выпустить самолетов больше, чем было сбито немцами.  Бомбоубежищами для лондонцев были станции метро, подвалы церквей, небольшое количество специальных помещений. Правительство и военное командование располагало своим бомбоубежищем - «Военным кабинетом», который и поныне сохраняется как музей. Черчилль прерывал любые разговоры о возможной эвакуации руководства страны. Один из его секретарей рассказывал, что когда летом 1940 года в подземном кабинете премьера установили стол, Черчилль спустился в убежище, огляделся и произнес: «Отсюда я буду руководить обороной и либо сохраню страну, либо погибну».  (https://www.unification.com.au/articles/684/).

2 сентября 1940 г.  моряки просят перенести срок высадки (S-Tag) на 21 сентября 1940 года.  (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Предварительными условиями вторжения в Англию Гросс-адмирал Редер считал установление полного контроля над портами и устьями рек французского, бельгийского и голландского побережий и создание здесь соответствующих баз. Поэтому, до поры до времени, проект вторжения на Британские острова носил лишь теоретический характер. После Дюнкерка и завершения разгрома Франции все эти условия были выполнены, и адмирал Редер мог предложить Гитлеру такой план. Он, действительно, поспешил сделать это, когда стало ясно, что разгром английских и французских армий по существу предрешен. 
Командование вермахта пришло к выводу, что условием покорения Англии является уничтожение ее военного потенциала. Для этого надо было вначале разгромить английскую авиацию. Командующий Люфтваффе Геринг считал, что массированные атаки с воздуха парализуют жизнь Великобритании, терроризируют ее население, уничтожат административные и индустриальные центры. Завоевание абсолютного господства в небе должно было обеспечить немцам прикрытие армий вторжения во время переправы через Ла-Манш.  (https://slovar.cc/ist/reih/2269342.html).

Операция по захвату Англии была возможна только при полном господстве в воздухе. Перед началом высадки немецкого десанта сначала надо было уничтожить английские ВВС, затем при помощи авиации уничтожить английские ВМФ и только потом высадить десант. Британские ВВС устояли и спасли Англию. 
Гросс-адмирал Редер на одном из совместных военных совещаний у фюрера твердо выразил солидарное мнение адмиралов и генералов, что завоевание господства в воздухе над всей полосой вторжения является абсолютно необходимым условием для успеха всей операции. Гитлер с ним согласился, и после этого все «взоры» присутствующих обратились на Геринга, тут же заявившего о полной готовности Люфтваффе выполнить поставленную задачу в сжатые сроки.  Воздушная «битва за Британию» стала неизбежной.  Немцы потеряли одно из главных своих преимуществ — эффект внезапности, всегда помогавший им в континентальных военных операциях.  (https://topwar.ru/951-prav-britaniya.html).

Десанту, по предложению Редера, должно было предшествовать энергичное воздушное наступление с направлением главного удара против английского военно-морского флота. Другим важным условием наступления являлось завоевание германской авиацией господства в воздухе… Германия сосредоточила в портах Ла-Манша почти две тысячи транспортных барж, и, кроме того, немцы «обкатали» совершенно удивительную новинку – «ныряющие танки». Данный тип оружия был абсолютно уникален и не имел никаких аналогов в военном деле. Это были самые простые танки, с герметизирующимися двигателями, которые могли спокойно раскатывать по морскому дну, будучи неуязвимыми для пушек противника. Такие танки предполагалось использовать,  как ударные штурмовые соединения  для «зачисток»  береговой линии, там, где предполагалось высадка пехоты.
Для этих целей были выделены танки Т-III и Т-IV, которые подверглись особой модернизации – полной  герметизации  двигателя и создание системы, более известной,  как «шноркель» - длинный шланг, длинной до 15  метров, с установленным на нём всасывающим устройством, который  затягивал воздух с поверхности к экипажу и в двигательный отсек.  Впоследствии этот «шноркель» активно использовался в подводных лодках Третьего Рейха.
Танк герметизировался так  – на ствол надевалась специальная резиновая заглушка, а место соединения башни с корпусом герметизировалось при помощи простой резиновой камеры от мотоцикла.  Управление таким «ныряющим» танком можно было производить только «вслепую», при помощи гирокомпаса и радиоуправления. Немецкая армия первой начала в массовом порядке применять радио в своих войсках.  Во второй половине июля 1940 года  такие танки прошли военно-морские испытания на острове Зильт. Танки доставляли на баржах к точке высадки и отправляли за борт по сходням.
Все до единого танки прошли испытание… После того, как Гитлер  отменил операцию «Морской Лев», эти машины были отправлены в 18-й танковый полк, где тихо и мирно ржавели на плацах, пока их не применили в СССР. В СССР «ныряющие танки» были  частично захвачены в виде трофеев и положили начало целой ветви «ныряющих танков». (http://proza.ru/2016/01/29/1629).


Планировалось, что в начале операции «Морской Лев» в Англии будут высажены группы диверсантов, чтобы вести подрывную работу и саботаж - учитывая насколько эффективной была работа «Бранденбурга» в Польше и «Германа Геринга» в Франции и Голландии. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Г. Геринг  решил, что сумеет поставить Англию на колени воздушными налётами.  Герман Геринг во время Первой Мировой Войны  имел на своём боевом счету 21 победу над англичанами и, в частности, был первым лётчиком Германии, который  сумел сбить тяжёлый бомбардировщик фирмы «Хандли Пейдж».  Именно Герингу было доверено командование знаменитой эскадрильей №1, которой  командовал Фрейкер фон Рихтгофен, погибший 21 апреля 1918 года.  Геринг руководил этой легендарной эскадрильей вплоть до окончания войны…  Как и многие военные периода Первой Мировой Войны, Геринг был большим апологетом доктрины маршала Дуэ, более известной как "воздушный блицкриг".  «Доктрина Дуэ» подразумевала возможность победы над противником без непосредственного военного контакта. Предполагалось, что победы можно добиться авиационными ударами по тылам противника, по его так называемым «ключевым объектам» - заводам военным предприятиям и, в том числе, жилым кварталам, с гражданскими лицами.   Считалось, что солдатам, что воюют на фронтах, очень полезно знать, что их семьи и близкие – не в безопасности, и что они могут погибнуть и гибнут.  «Доктрина Дуэ» перед Второй Мировой Войной, пользовалась бешенной популярностью.  Более того, она считалась вполне пригодной для войны будущего – в частности в СССР была даже очень популярна книга «Первый удар» Н.  Шпанова  (эту книгу постоянно упоминает в своих произведениях Валентин Пикуль). Считалось, что «десять эскадрилий тяжёлых бомбардировщиков» быстро сравняют Германию с землёй, и заставят её капитулировать. В дальнейшем эта тактика показала свою полную несостоятельность, но на 1940 г.  «доктрина Дуэ» - «воздушный блицкриг», считалась вполне жизнеспособной и пригодной для самостоятельных действий Люфтваффе. Эту доктрину, на практике применяла  Англия.  В 1920 годах, при подавлении восстания в Ираке, Англия широко применяла ковровые бомбардировки селений восставших, причём Черчилль активно прятал все следы этих бомбардировок, аргументируя это тем, что в «противном случае само имя Королевских ВВС будет опорочено». (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Геринг не сомневался, что его асы Рейха сумеют одолеть английские ВВС.  Люфтваффе значительно превосходили пилотов ВВС Англии своими боевыми качествами. В отличие от англичан, многие пилоты прошли школу войны в Испании, где они оттачивали своё  мастерство.  Геринг планировал поставить ВВС Англии на колени путём уничтожения их ВВС и ПВО. Также в задачи Люфтваффе входило: уничтожение аэродромов, складов снабжения, разрушение радарных станций и военной техники Английских войск.  На первых порах Битвы за Британию  не планировалось никаких бомбардировок гражданских объектов – как и Гитлер, Геринг верил, что ему удастся поставить Англию на колени,  не «травмируя» гражданское население. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Целью Люфтваффе летом 1940 г.  было обеспечение условий для осуществления успешного вторжения в Англию. Так как военный флот Германии уступал по своей мощи британскому, единственной возможностью нейтрализовать англичан являлись воздушные атаки. Для этого необходимо было добиться превосходства в воздухе.  Перед английскими ВВС стояла задача сохранить собственную боеспособность и одолеть в схватке Люфтваффе. (http://militera.lib.ru/research/spick1/02.html).

Немцы вовсю отрабатывали тактику для последующих воздушных боев, активно используя при этом воздушное пространство Испании. Совершая по 6-7 вылетов в день, они значительным образом подготовили себя к встрече с англичанами.  Британцам удалось вовремя среагировать на перевооружение и усиление Германии. Особенно активно процесс британского перевооружения начался с 1935 года. За два года ВВС Британии увеличились более  чем вдвое. В небе появлялись совершенно новые прототипы самолётов. (https://warexe.ru/vozdushnaya-bitva-za-britaniyu/).

Вдохновленные своими предыдущими успехами, немецкие летчики рассчитывали на скорую победу. Ас Германии Г.  Вик, имевший на счету много сбитых самолетов, говорил: «Я хочу сражаться и умереть в бою, прихватив с собой как можно больше врагов!»… Британские пилоты прекрасно понимали, что они должны воевать с немцами и при этом дожить до победы. Смерть, пусть даже самая героическая, воспринималась,  как большое несчастье. (http://militera.lib.ru/research/spick1/02.html).

Германия не рассматривала Англию как реального противника и даже в ходе компании во Франции ни малейших разработок планов дальнейших военных действий против Англии не проводилось. (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/bob/bob.html).

Германия отказалась от планов по производству стратегических бомбардировщиков. Доктрина Люфтваффе предполагала активную поддержку армии, и с учетом практического опыта Испании, немецкое командование концентрировалось на применении тактических бомбардировщиков, как воздушной артиллерии для поддержки армейских операций, и истребителей, как средства защиты бомбардировщиков от истребителей противника. С началом боевых действий в Западной Европе, все три основных участника (Великобритания, Германия и Франция) сконцентрировались на дневных тактических бомбардировках. ВВС Великобритании обнаружили, что храбрость в боях не может компенсировать недостаток необходимой подготовки летного состава и вооружения самолетов; потери британских бомбардировщиков во время защиты Франции были катастрофическими, а результаты их действия - минимальными. Как следствие, по итогам первого года войны, о стратегических бомбардировках мало кто вспоминал.
Лондон выстоял, несмотря на то, что в городе не было помимо метрополитена действительно безопасных убежищ, - было очень мало подвалов и погребов, которые могли бы выдержать прямые попадания. На обширных пространствах, признавал позднее Черчилль, уже нечего было жечь и разрушать. Несмотря на тяжкие испытания, выпавшие на долю лондонцев, они не пали духом. Квалифицированные и неквалифицированные рабочие, мужчины и женщины стояли у станков и работали в цехах под бомбами врага, словно они были на «передовых позициях». Лондон, с горечью вспоминал Черчилль, походил на какое-то огромное историческое животное, способное переносить страшные раны, изувеченное и кровоточащее и все же сохраняющее способность жить и двигаться.
17 сентября 1940 г. Гитлер отложил операцию «Морской лев» на неопределённое время.  (Материалы диафильма).

17 сентября 1940 г. — дата вторжения отложена на неопределенный срок. У. Черчилль «Вторая мировая война»:  «Теперь наша судьба зависела от победы в воздухе. Германские руководители признали, что успех всех их планов вторжения в Англию зависит от того, удастся ли им добиться превосходства в воздухе над проливом и пунктами намеченной высадки на нашем южном побережье. Подготовка портов погрузки, сосредоточение транспортов, очистка от мин проходов и установка новых минных полей – все это было невозможно без защиты от налетов английской авиации. Для практической переброски и высадки десантов установление полного господства в воздухе…имело решающее значение. Таким образом, успех зависел от уничтожения английской авиации и системы аэродромов между Лондоном и морем. Геринг отнюдь не возражал против этого, считая, что благодаря своему большому численному превосходству германская авиация через несколько недель разобьет английскую противовоздушную оборону, уничтожит английские аэродромы и установит полное господство над проливом. Но, помимо этого, он был уверен в том, что бомбардировка Англии, и особенно Лондона, доведет вырождающихся миролюбивых англичан до такого состояния, что они запросят мира, особенно если на их горизонте будет непрерывно расти угроза вторжения». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

По настоящему Англию спасло то, что Третий Рейх отказался от «Морского Льва»,  в пользу «Барбароссы». Английские ВВС превосходили Люфтваффе в три раза, они имели преимущество «своей земли» - и всё же их чуть-чуть не стёрли в порошок асы Геринга.
17 сентября 1940 г. «Морской Лев» была отменена, на неопределённый срок – Гитлер переносил свои интересы на Восток.
Битва за Британию показала, что Англия, из ведущей державы Европы, какой она была в Первую Мировую Войну, превратилась в жалкую и ничтожную тень, с которой уже не считались её бывшие враги. Вся надежда Англии, на её выживание, была возложена на плечи других – на СССР и США. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

Между 18 и 30 сентября 1940 г.  британские фоторазведчики зафиксировали 30% уменьшение количества сосредоточенных для высадки барж. Авиаторы только подтвердили то, что уже вечером 17 сентября 1940 г.  знал Черчилль - из перехватов "Ультра" стало известно о распоряжениях отданных инстанциями Luftwaffe о свертывании транспортного обеспечения вторжения. Угроза высадки миновала.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).


26 сентября 1940 г. германское руководство определилось с точкой приложения дальнейших военных усилий - Средиземное море, Балканы, Россия (22 сентября 1940 г. немецкие части появились в Финляндии).  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

27 сентября 1940 г. был подписан Тройственный Пакт.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

27 сентября 1940 г. — Геринг, ранее убеждавший Гитлера в том, что массированные бомбардировки Лондона сыграют решающую роль в битве за Англию, отказался от надежды добиться победы таким образом. «Несмотря на то что в течение октября Лондон получал сполна всю причитавшуюся ему долю, усилия немцев дробились на частые дневные и ночные налеты, предпринимавшиеся в небольших масштабах и во многих местах. Сосредоточение сил уступило место их распылению; началась битва на истощение». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Официальное решение об отказе от высадки было принято 2 октября 1940 года.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

12 октября 1940 г. немецкие войска получили уведомление об отсрочке вторжения в Англию до весны 1941 г. и прекращении подготовительных мероприятий до соответствующего уведомления.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

12 ноября 1940 г. – встреча  Молотова с Гитлером в Берлине, по результатам которой в СССР можно было немедленно объявлять мобилизацию. Активная  позиция СССР в восточно-европейских делах летом 1940 г. позволила Англии избежать появления на островах немецких солдат, с другой стороны, непримиримая позиция британского правительства, прежде всего лично Черчилля, дала Сталину без малого год на подготовку к германской агрессии.  (https://mikle1.livejournal.com/9579438.html).

10 мая  1941 г. - Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по партии, прилетает в Шотландию в надежде заключить мир с Великобританией, но вместо этого его арестовывают и заключают в тюрьму. (http://www.hrono.info/1900ge.php).

10 мая 1941 г. – перелёт Р. Гесса в Англию, чтобы договориться о мире между Британией и Германией. (https://ru.wikipedia.org/wiki/,_).

Журнал LIFE писал в 1941 году: «Немцы удивлены и озадачены желанием Лондона терпеть разрушения и смерть, вместо того, чтобы сдаться. По мнению Германии, англичан побили, просто они еще отказываются с этим соглашаться. Конечно, это вовсе не так. И если в конце концов мы выиграем войну, то победа будет обязана отваге, с которой жители Лондона сдерживают осаду… «Лондонский блиц» - операция немецкой армии, которая стала одной из самых разрушительных бомбардировок Второй мировой войны. Но британцы сумели отстоять свою страну. «Битва за Англию» была выиграна».
Уинстон Черчилль установил дату окончания Битвы за Англию 18 июня 1941 года. Одной из причин этого была его уверенность в том, что Германия уже не в состоянии проводить массированные бомбардировки английских городов. Таким образом, периодом Битвы за Англию считается 10 июля 1940 года — 18 июня 1941 г.  (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

13 февраля 1942 г. — командующий кригсмарине адмирал Редер в последний раз беседовал с Гитлером об операции «Морской лев» и убедил его дать согласие на прекращение какой-либо подготовки в этом направлении.  (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).

Немецкие адмиралы прекрасно понимали свои возможности и именно поэтому были против высадки,  зная, что их силы несравнимо меньше, чем даже английские силы метрополии. Даже после постройки «Тирпица»  и «Бисмарка»  ничего не изменилось. Только, если бы немцы господствовали в воздухе, тогда была бы вероятность успешной высадки. Воздушную битву немцы проиграли, так что ни о какой высадке уже говорить не приходилось. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).


Во время Второй мировой войны флот метрополии был основной военно-морской силой Британии на европейском ТВД. По состоянию на 3 сентября 1939 года в распоряжении адмирала Форбса (флагман — линкор HMS Nelson) имелись следующие силы:

2-я линейная эскадра,  включающая с сентября  1939 года:

HMS Royal Oak Flagship of Rear Admiral Henry Blagrove; Captain W.G. Benn;
HMS Royal Sovereign Captain L. V. Morgan;
HMS Ramilies Captain H. T. Baillie-Grohman;
HMS Nelson Captain G. J. A. Miles;
HMS Rodney Captain E. N. Syfret.

Эскадра линейных крейсеров,
18-я крейсерская эскадра, соединение эсминцев, подводные силы (2-я (Данди) и 6-я (Блит) флотилии подводных лодок), авианосцы HMS Ark Royal (вице-адмирал Л. Уэллс), HMS Furious, HMS Pegasus, гарнизоны Оркнейских и Шетландских островов. Только силы этой части английского флота превышали весь флот Германии. (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

В  Средиземном море находилась лишь малая  часть английского флота, - Средиземноморская эскадра,  силы которой тоже были немалые. В  операции против итальянской военно-морской базы Таранто участвовали (5 линкоров, авианосец, 8 крейсеров и 22 эскадренных миноносца).  Уничтожение части французского флота в африканских портах, - это лишь краткий эпизод нескольких дней, сразу после разгрома Франции немцами и к обороне канала силами флота метрополии никакого отношения не имел.  Не имея преимущества ни в воздухе, ни в море, немцев бы просто потопили и никакие мины или подводные лодки тут не помогли бы.  И немцы это прекрасно понимали.  (http://proza.ru/2016/01/29/1629).

У.  Черчилль «Вторая мировая война»:  «Попытки немцев запугать английскую нацию или подорвать ее способность вести войну и сломить ее волю бомбардировками потерпели крах... Удивительно ли, что Гитлер... обратил свои взоры на Восток? Как и Наполеон в 1804 году, он отказался от мысли напасть на наш остров, по крайней мере, до тех пор, пока не устранит восточную угрозу. Он считал, что сейчас должен любой ценой урегулировать дела с Россией, прежде чем поставить все на карту вторжения в Великобританию... Нужно отдать справедливость Сталину, он всеми силами старался лояльно и верно сотрудничать с Гитлером, в то же время собирая все силы, какие он только мог собрать на необъятных просторах Советской России. И он, и Молотов исправно слали свои поздравления с каждой германской победой. Они отправляли в Германию бесконечным потоком продовольствие и ценнейшее сырье. Их коммунистическая «пятая колонна» делала все, что могла, для того, чтобы помешать работе наших заводов. Их радио оскорбляло нас и клеветало на нас. Они были готовы в любой момент достигнуть прочного урегулирования с нацистской Германией по многим важным нерешенным вопросам и благодушно встретить окончательное уничтожение Британской державы. Но вместе с тем они признавали, что эта политика может потерпеть крах. И они были исполнены решимости любыми средствами выиграть время и не намеревались, насколько они могли оценить эту проблему, основывать русские интересы и стремления исключительно на победе Германии. Две великие тоталитарные империи, в равной мере не желавшие сдерживающих моментов морального свойства, стояли друг напротив друга вежливые, но неумолимые». (http://chtooznachaet.ru/bitva-za-angliyu-krakto.html).


Продолжение:  http://proza.ru/2022/07/13/1080.


Рецензии