Пещеры Обрывки или размышления о реальности Гл27

                27. Мы – не они. Идем туда, - не знаем куда, за тем, - не
                знаем за чем.

      Абсолютно оголившийся, потерявший всю листву  лес  с одним деревом-патриархом в центре, раскинувшем  свои ветви по всей сфере пещеры, отшлифовавшем, в долгих трениях, всю ее поверхность до блеска, и пустившем множество корней в воду, которая медленно и плавно обтекала ее внутреннюю поверхность. И этот блеск, и текущая вода не давали возможности заглянуть  за пределы этой сферы, хотя и казалось, что стены должны, обязаны быть прозрачными. Пещера, в которой ничто нельзя было назвать  ни дном, ни потолком, ни стеной, - вот где  блуждали найденыши все это время.  Бесконечные круги Эрта, залитые Лесами Забвения. Однако, именно здесь некоторым из них  стали доступны хотя бы какие-то страницы из таинственных книг, почивших в рюкзаке Феа.
      Да, последствия вихря представили найденышам  совсем другую картину окружающего.
      -Ты! Зловонное существо! Предатель!
      Разъяренный паук обрушился на Зави, который тщетно  пытался прикрыть лапами  голову. Оба  всем своим, ставшим большим и тяжелым, ощетинившимся  телом, опрокинул, подмял его под себя и стал рвать на нем его золотистые волоски, и они, кружась, как золотые спиральки, плавно опускались в воду у корней Эрта и утекали, вместе с ней.
      Лали, как всегда, бросилась разнимать бывших друзей, но теперь ей уже стал понятен смысл их вражды.
      -Это не он и не ты! Опомнись, Оба! То, что ты видел и слышал никакого отношения ни к тебе, ни к Зави не имеет! Это прошлое! Это не ваше прошлое! Это их прошлое! Мы реальны здесь и сейчас, и мы вышли из этих пещер.
      Четыре руки Лали работали вовсю, растаскивая борющихся, так как и Зави уже перешел к активным действиям, и его выпрямившиеся завитушки, выпустив мощный разряд, далеко отбросили, вообразившего себя Властелином Хаоса, Обу. Каждая из его кудряшек искрилась и причиняла явную, судя по конвульсиям, в которых дергался противник, боль. И это происходило снова и снова. При каждом  прикосновении к золотистой шерстке,  не пожелавший отступить, даже после таких ударов, паучок дергался, но не сдавался. Столь успешное сопротивление злило его больше, и он с еще пущей яростью и завидным упорством, набрасывался на Зави. Его чешуйчатые лапы каждый раз пытались пробраться к  горлу врага, безжалостно подминая под себя и хрупкое тело  эльда. В умножившемся количестве  его фасеточных глаз отражалась мировая ненависть и желание придушить и прикончить окончательно и бесповоротно. Силы Лали были на исходе. Курша будто замер в недоумении или еще не выбрался из своих видений.
      - Я добьюсь его уважения! ... Не смей мне мешать! ...  И ты такой же! - Предатели! … Ненавижу вас обоих!
      Выкрикивал Оба при каждом наносимом им ударе.
      Рука Ареула обрушилась на Цецхлиспера и с силой, на которую только был способен разъярившийся паук, отбросила Его, и Лали, отлетев, больно ударилась о потолстевший, выросший, окрепший за мгновения этой потасовки ствол Дерева Одиночества. Ее крылья беспомощно опустились, шапочка слетела с головы, разметав черные косы.
      -Прекратите!
      Голос Курши - голос Феа, -разнесся по всей пещере и гулким множественным эхом пробежался по поверхности, возмутив мерно текущие воды. С Каплом, обжигающим его лапу, он стоял величественный и решительный, как истинный сын своего отца, суровым взором оглядывая присутствующих. Лучи, пучком вырвавшиеся из артефакта, ослепили дерущихся.
-Только во власти Мегзура на этом этапе закрыть этот путь! Вы пройдете его до конца, нравится вам это или нет, но в вашей власти сделать его…
Курша замолчал, он вдруг перестал быть Феа, и Капл, выпавший из его лапы, плавно опустился на его грудь. Но гул голоса Феа еще доносился до замерших в неожиданности найденышей. Время отсчитывало ходы в наступившем молчании.
      -Что с нами такое?
      -Мы чуть не поубивали друг друга.
      Прохрипел паучок.
Оба и Зави, недоуменно оглядываясь, отшатнулись от места своей схватки, будто именно оно возбуждало в них злобу.
-Да уж, и натерпелся я тут страха, глядя на вас, и, кажется, пожалел, что связался с такой «дружной компанией» … Нажрались плодов Эрта и заглянули еще к кое-какому духу в гости.
Совсем не уважительно по отношению к спутникам отозвался, выглянувший из кармана, гарб, и оскалил зубы в пугающей улыбке, к которой стал прибегать довольно часто в свете  навеянных событий, тем более что дух, основоположник оных, хоть и оголившийся, вовсе не собирался исчезать, а прочно врос толстенными корнями во всю сферу. 
-Эй! За Лали кто-нибудь присмотрит?
Мгновенно изменив  зловеще-торжествующий  облик  на свой обычный, вернее, привычный для маленького коллектива путешественников, подвязавшийся к компании,  ТьЙЙЙУУУ стал выписывать в пространстве вопросительные знаки и иронично им улыбался, включив в этот процесс весь арсенал своих лицевых и духовных возможностей. Удивительно, но в этой мистерии участвовали даже дым его волос и курчавость бороды. 
-Как я мог принять ее за …?
Оба не договорил и поспешил к бессильно раскинувшейся Лали. За ним, стараясь забыть  о нанесенной обиде, проковылял изрядно потрепанный Зави.
-А как ты мог принять себя за Властелина Хаоса?
Бросил им вдогонку Дух Сомнения, приподняв густо заросшую бровь.
-НАЧИТАЛИСЬ  малыши. ВООБРАЗИЛИ «ОС» знает что.
      Эчв, упомянув последнего, поежился, как от холода.
-Так ты?! Феатотдин?! Создал мирок со знаком плюс? Ну и как всходы?
      Ть воздал  свои прозрачные руки вверх и потряс бородой, но риторический вопрос повис в воздухе.
-Ну, нет! Если уж ты смог выпрыгнуть из ларца, значит и не так крепко ты и заперт, дружище, так что, давай, помогай своим протеже, а то и мне тут с ними в сплошных сомнениях блуждать надоело.  Простора маловато!  Подавай сюда БЕЗГРАНИЧНОСТЬ! Слышишь,… Гзисмквлев!
-Стена Безвременья! Стена Безвременья! Надо найти Стену Безвременья!
Шептали губы эльда, тогда как склонившиеся над ней найденыши, тщетно пытались привести ее в чувство, и никто не замечал тихого перезвона колокольчиков и мелко-мелко моросящего дождя над распростертой фигуркой Лали, только пододвинувшийся ТЬ заулыбался как-то по-отечески, по-доброму. Был ли это еще Дух Сомнения или в него прокрадывался уже какой-то другой, более положительный? Ох уж, эти духи!
Наконец она очнулась, выстрелила стебельками глаз, сияющими от счастья того великого познания, которое ей открыла «Книга Магии», и обвела ими все окружающее и тут же сникла, вспомнив где находится и кем является, - вернее,- кем не является.
      -Лали! Ты не сильно ушиблась?
      При этом вопросе маленького гарба, Оба виновато сник.
      Лали тихо и с сожалением вздохнула и одарила всех печальным, всепрощающим взором.
      -Ничего, я справлюсь. Главное, чтобы мы не ссорились.
      -Извини, но я не могу не спросить.
      Мордашка Ткбилы выдавала сильное напряжение.
      -Ты уверенна, что это было прошлое? Их прошлое?
      Гарб протягивал ей помятую шапочку, тщетно пытаясь ее почистить и пригладить. Он был так мал, что мог вполне при желании в ней уместиться. Так выпрямляя один край, он наступал, пачкал и мял другой. Оба, испытывая мучительные угрызения совести, слегка отодвинув малыша, отобрал у него драгоценный груз, осторожно вычистил своими чешуйчатыми лапами и, потупив взор, передал его благодарно кивнувшей Лали.
      -На самом деле, я вообще не знаю что это за реальность, и реальность ли она вообще, но не дам вам покалечить друг друга из-за нее.
      -Ты хочешь сказать, что мы видели одно и то же, несмотря на то, что просматривали совсем разные книги?
      Лали поперхнулась и закашлялась. Она поняла, что сказала  что-то, что выходило за рамки дозволенного, к тому же она, действительно, не знала, что видели остальные.
      -Откуда вы вообще знаете, кто и что просматривал?
      Возмутился Оба.
      -Остынь, паук! Вокруг тебя вертелись все три книги с раскрытыми и мелькающими страницами. Ты тут устроил вихревой погром, - посмотри вокруг, - маленькие лапки гарба описали полукруг, -  и этот вихрь уже потом втянул в себя и Зави и Лали.
      Ткбила прояснил ситуацию  при странном равнодушии Курши.
      -Нам надо выбираться отсюда.
      Вдруг резко заявил боа.
      -И как это возможно?
      Все найденыши грустно осматривали раскрывшийся перед ними пейзаж, не предлагающий ни одного выхода.
      -Путь должен быть.
      Морось засеребрилась мельчайшими каплями на натянутой шапочке Лали, но ее опять никто не замечал.
        -Лишь победив Эрта, можно найти развязку.
Кто-то прошептал на ухо эльду еще неосознанную ею мысль.
«Но как же это можно сделать?» - Мысленно отозвалась Лали.
-Только доверяя друг другу.
Помог ей снова какой-то незнакомый, но родной, она почти была в этом уверенна, голос.
-Да!!! Мы должны найти Стену Безвременья.
Присевшая Лали уже обращалась к своим спутникам.  А морось, отступив и в последний раз нежно коснувшись ее не совсем еще подобранных волос и приподнявшихся крыльев, уменьшилась и пропала, вместе с легким, умолкающим перезвоном.
-Если мы хотим отсюда выбраться, мы должны победить поселившуюся в нас отчужденность, и первое - изгнать прокравшегося в нас  Духа Одиночества. Стоит нам это сделать, и обрести безоговорочное доверие друг к другу, как и он, и вся его семейка перевертышей, которая колышется тут в его ветвях, исчезнут из нашего поля зрения, ну… то есть из сознания, и мы выйдем на другой уровень видения.
  -А что нам даст этот новый уровень?
Оба никак не мог освободиться от глубоко засевшего в нем недоверия. И с чего вообще Лали взяла, что потом что-то упростится и появится выход?
ТЬ вился и серебрился вокруг паучка, и Куршу это изрядно раздражало.
-Мы увидим Стену Безвременья! Вернее, мы увидим тот Временной Узел, в котором кружатся вероятности наших реальностей, их тени. Этот круговорот Путей и Дорог завязал Феа и поселил нас в нем, чтобы мы смогли начать сначала.
      -Ну! Вообще-то ему и Ховлисмчврет помогал.
      Поспешил вставить и со знанием дела утвердительно покивал маленькой головой, вытянувшийся во весь свой рост Ткбила.
      -Мы – одна из причин создания этого Мира, одна из главных.
Договорил Курша, и его Капл, как и Капл Лали, подтвердили  своим утвердительным сиянием их слова.
- Обалдеть!!!...  Вы все знаете больше меня! И вещаете тут как оракулы! Какие реальности!? Сначала!? Что мы должны начать сначала!? Хаос вечен! Как и сам «СООС»!
      Хриплый голос возмущенного Обы внес диссонанс.
-Но он не вечен в своих изменчивых проявлениях, ведь образовалось же в нем Золотое Древо Порядка.
-И Межграничье…
-И они не вечны! Рано или поздно Хаос их все равно одолеет!
Угроза звучала как неотвратимая реальность. ТьЙЙЙУУУ  раздувался и сгущался, но утихомирила его не мысль, а то древнее, из чего она возникает… - чувство. Сквозь поволоку глаз Лали  покатилась слеза, стекла по щеке и упала в сердцевину Капла, и он запел, и за ним запели все Каплы найденышей, каждый мелодию своего сияния, и даже в какофонии  Капла Обы была  мелодия, сливающаяся в  общую  симфонию всех стихий, всех энергий,  вех цветовых линий. И музыка этих волн, вытекающих из Слез Прародительницы, как ничто другое, доказывала единство всего  Сущего, каким бы несовместимо-неоднородным и необыкновенным оно не выглядело.
-Надо попробовать!
      Лали, нагнувшись, протянула одну из своих четырех рук маленькому гарбу, и тот, зардевшись от удовольствия, как это возможно для гарба, гордо утопил в ней свою лапу. Впрочем, каждому хотелось почувствовать в своей ладони больше всего именно ее руку. Она была тем узлом, который связал их всех. Зави, не задумываясь, вложил свою лапу  в чешуйчатую лапу паука и тот сжал ее в тихом, дружеском порыве, в котором было все, – и просьба о прощении, и признание в дружбе, и уверение в полном доверии.
ТьЙЙЙУУУ  растворялся, хотя в его облике не стали проглядывать Дух Недовольства или Сожаления. Он терял конечности, бороду, улыбку. Он отдавал Сфере весь свой устойчиво- неустойчивый облик, а за ним превращался в дымку, и голый лес с его деревом-патриархом, вдруг встрепенувшемся в последнем порыве и жадно потянувшем свои ветви вслед за ускользающими найденышами, и мерное колыхание воды. Все пещеры от сердцевины сферы до ее края прошли перед взором найденышей, со всеми их обитателями,  - страна гарбов, и страна боа,  даже не подозревающие, что скоро придет конец их Миру, и продолжающие жить своей повседневной жизнью, хотя и существенно изменившейся со времени ухода из их пещер найденышей.
-Что с ними будет, когда узел раскроется окончательно?
Вопрошала Лали в мысленном разговоре. Ей было до боли жаль Мэри и малышей и весь этот простой Мир, Мир пещер, подаривший им свое тепло.
-Я не уйду в свой путь без них.
Ответил Курша.
-Я за них в ответе.
-И я.
Вторил голос Ткбилы.
-Не бойся, Владычица…ца …ца…
Наконец, сквозь рассеивающийся туман, они увидели ее, - Стену Безвременья.
Молчание длилось долго.

-Ни с чем не спутаешь.
Жестко, вслух, сказал Оба, -  как отрезал новый пласт реальности.
Ничего в ее сиянии невозможно было разглядеть. Слой за слоем, - беспредельные слои, - как будто прозрачные, закручивающиеся в спирали вокруг горстки напуганных малышей, несущиеся мимо с невероятной быстротой, и расслаивающиеся и расслаивающиеся, -  и несчастные найденыши, припавшие спинами друг к другу и накрепко сцепившиеся лапами и руками, попавшие в центр их захлестывающего вращения.
      -Что же дальше?
      -Не знаю.
      -Не зови опять его.
      -Кажется, мы застряли.
      -О! «СООС»! Прародительница! Ведь зачем-то  вам нужно, чтобы мы выбрались отсюда! И вы, Бессмертные! Ведь не просто так вы затеяли эту игру? Так подскажите!
      -Лали! Подсказка должна быть у нас. Нам нужно разобраться с тем, что мы знаем, не вдаваясь в подробности, а выделяя главное.
      -Успокоимся и подумаем. Вспомним прошедший путь, все, что говорил Феа и все, что мы узнали.
      -И с чего начать?
      -С Каплов. Это первая загадка.
      -Курша! Ткбила! Если вы знаете что-то, что нужно знать и нам – говорите.
      -Ты сама должна знать.
      Лали долго смотрела на свой тихо поющий Капл, и все с надеждой смотрели на нее.
      -Он как будто прощается со мной.
      «Так! Его мне дал Феа и остальным тоже. Я не знаю, откуда он взялся у меня, но Мегзур сказал, если ему можно верить, что он был со мной, когда он меня нашел, так же, как и у остальных. Я не знаю, как он оказался у меня, но кто-то из них должен знать, где и как его можно добыть», - думала про себя Лали.
      -Откуда у нас, совсем беспомощных, взялись Каплы? Нам их дали или… Как их можно добыть?
      -Только нырнув в Очищающее Пламя и сняв их с Материнской Слезы Прародительницы.
      -Кто-нибудь помнит или видел, как он это сделал?
      Все молчали.
      -Значит, никто не знает.
      Продолжала свои рассуждения Лали.
      -Я видел, как это происходит, но это было не обо мне…, по- видимому…, - опустив голову к самому низу своих лап, ответил Оба.
      -Или мы их добыли сами и, почему-то, об этом не помним, или они - не наши.
      -Они ведь внушили нам, что мы частички Бессмертных.
      Встрепенулся Зави.
      -В любом случае, туда, куда мы должны попасть, как мне думается, их с нами быть не должно, потому, что это будет продолжением, а нам, по всей видимости, нужно вернуться куда-то назад, - в прошлое.
      -К тому же Феа говорил, что, по всей видимости, Мироздание погибло в борьбе со …
      -Тихо! Не упоминай!
      -Да! Он это говорил.
      -Если здесь закручены реальности  с их вероятностями  в узле времени, то выйти мы должны именно в них, вернее в одну из них.
      -Если мы войдем в реальность, которая уже была?
      -Мы, скорее всего, изменим ее?
      -Или осуществим одну из ее вероятностей.
      -Да, наверно. Хотя не обязательно ни то, ни другое. Мы вполне можем совершить тот же путь, то есть повторить уже однажды пройденное.
      -И опять будем стоять перед Стеной Безвременья?
      -Сколько же раз мы уже здесь были? Ну! В смысле… - в общем ведь это тоже возможно.
      -Сложно сказать, что – нет.
      -Да! Довольно грустная картина.
      Оба смотрел на свой Капл с такой болью, с таким сожалением, будто прощался со своей жизнью. И отчасти он был прав.
      -Думаю, что мы одни из меченных, те, кому судьбой предназначено  достать Капл, но что-то в наших реальностях пошло не так, как должно было быть.
      Продолжил разговор Зави.
      -А может, именно так и должно было быть, чтобы потом появились мы? Для чего-то …
      -Зачем нужно вытаскивать нас откуда-то, если не для того, чтобы что-то исправить?
      -Знать бы еще, что и где?
      Скептицизм Обы, как всегда, не знал границ, в отличие от его возможностей в этой обстановке, конечно, если рассматривать его как частицу Ареула. Впрочем, именно это и создавало дилемму. Властелину Хаоса было доступно все, а что было доступно Обе? Хотел ли он оказаться всего лишь претендентом с сомнительными перспективами? Потому Он, - Ареул, его и ненавидит, … кажется.
      -Быть меченным, еще не значит достать Капл, и стать частью Бессмертного или открыть новую цветовую линию и стать Основоположником.
      С грустью сказал Курша.
      -На этом пути вполне можно погибнуть.
      -Интересно, а мы будем помнить пещеры и все, что с нами здесь произошло?
      -Если рассуждать последовательно, то – нет.
      Заключил Зави.
      -Что ж, надо решаться.
      Сказала Лали и внимательно взглянула на Стену, невозмутимо продолжающую свой круговой вечный бег.
      -Мой Путь ведет меня назад - в пещеры. Я сын этих пещер и должен обеспечить мой народ местом в новой, - Курша грустно улыбнулся, -старой реальности.
      Ткбила уцепился за его лапу и тихо захныкал.
      -Ты должен идти с Лали.  Помнишь? Мы с тобой это уже обсудили. Я обеспечу Путь для всех частей Матрицы. Твой народ будет жить бок о бок с моим. Я найду им место в Мирах Окробера. Он обещал это Феа. И потом, Мегзур и Мчврет всегда вместе,  несмотря на многие разногласия, - не так ли?
      Мягкая лапа Курши легла на голову Ткбилы.
      -Иди. Тебе нужно обеспечить Познание этого Пути.
      -Обнимемся на прощанье. Ни один из нас не знает, что на самом деле ждет нас впереди, - за Стеной Безвременья.
      Каплы, в руках у найденышей завибрировали, издавая торжествующие звуки победной кантаты, и засверкали так ярко, что пронзили своими лучами даже блеск Стены, на мгновение, осветив для взора всех присутствующих проносящиеся в них события. Душа Лали вздрогнула, узнав родной берег, лапка гарба, устроившегося в ее руке, ласково погладила ее палец,  -  в последний раз,  в последнем пути…
      А Каплы, выпущенные на волю, зависшие перед взорами найденышей, медленно растворялись в блеске Стены, и она неторопливо стала раскрывать свой узел.
      Успеют ли, сумеют ли …? Так сложно найти нужный момент…
      Только Капл Курши еще покоился на его груди и ускользал вдаль, совсем в другом направлении, если здесь вообще было какое-то направление, вместе с его хозяином.
 
      Только один шаг…, в раскрывающийся узел Безвременья …, в неизвестную вероятность …, которой отныне суждено стать реальностью …
      Точка отсчета должна быть найдена и Цертил, в преображении, обязан стать Амосавлом…

                Читателю

                Скрижаль

                Пойдешь налево – и себя и все потеряешь.
                Пойдешь направо – себя потеряешь.
                Пойдешь прямо – и найдешь и потеряешь...
                Можно срубить три сосны, но вдруг за ними девственный лес?


Рецензии