Рассказ деревенского жителя

Я живу в деревне с женой. В городе не бываю. В городе страшно. Город - это каменные джунгли,  всякие там маргиналы и дарвинисты, маньяки всякие, эксгибиционисты, и эти ... геи, их ещё называют пидорасами, в городе  трудно жить... Опять же,  соблазнов много и моральная распущенность повальная... неон в рекламе, но мало кислорода для полноценного дыхания, собаки кругом гуляют в омерзительных одежонках, довольно гнусные создания, один раз меня чуть не укусила мелкая и дрянная болонка, сучонка, так бы и задушил её!..

Выпиваю, ибо философ.  За вином отправляю жену. Она за вином ходит очень долго. И я начинаю скучать. Потом я высовываю голову за калитку. Потом свою голову прячу обратно. Мне и в деревне страшно. Здесь тоже конкуренция, все увлекаются здоровым питанием и норовят скушать друг друга... каннибализм присутствует, но в медицинской форме... Дедушек в деревне нету,
их съели давно, остались одни бабки, они и съели всех дедушек, очень грустно это.

Потом приходит жена. Она приносит вино. К вину ещё французскую булку. Я выпиваю вино. Я съедаю французскую булку. Жена  смотрит на меня. Она радуется моему аппетиту. Я смотрю на жену. Я радуюсь жене. Потом мы играем с ней в ладушки-ладушки. Хорошо в деревне!..
Только страшно!..


Рецензии
В деревне есть еще свежий воздух и дородные доярки, которые пахнут молоком?

Алекс Савин   02.08.2022 21:50     Заявить о нарушении
Доярок мало. Далеко-далеко не в каждой теперь деревне. Потому что молочные фермы теперь исчезли из большинства деревень. Их заменили редкие современные комплексы с механизацией. И коровы с большинства личных подворий большинства деревень тоже исчезли. Теперь в деревни из городов автолавки и сами селяне в багадниках привозят груды пакетов пакетированного молока и кладут их в свои холодильники. А бывшие российские коровьи пастбища зарастают золотарником канадским и борщевиком на радость Грете Тумберг!

Валентина Побединская   02.08.2022 22:55   Заявить о нарушении
А откуда деньжат у деревенских покупать городские продукты?

Алекс Савин   03.08.2022 02:33   Заявить о нарушении
Так вахтовым методом многие селяне ездят в города. На отхожие промыслы. Особенно в Москву из сёл и деревень Европейской части России. Отчасти в Питер, в нефтяную Югру (особенно из сёл юга Западной Сибири), на так называемые севера. Отхожие промыслы и вахта. А также и маятниковая трудовая миграция в основном на личном транспорте в ближайшие соседние города. Или комнаты в коммуналках и койко-места там арендуют, работая, к примеру (в торговле) неделя через неделю по 13 часов в сутки. Пенсионеры на свои пенсии покупают пакеты молока. Кто-то в земледельческих агрохолдингах работает или фермерствует, но коров не содержит. Такие тоже есть. В частности в 1985 году в РСФСР в советских колхозах и совхозах работало 9,3 миллиона человек, а теперь на 2020 год в агрохолдингах работали 1,6 миллиона постоянных работников и 0,4 миллиона сезонных , и помимо них реально вели хозяйственную деятельность менее 200 тысяч фермеров. Кто-то в бюджетной сфере работает. Детские пособия опять же. Вот на эти деньги селяне и покупают молоко. Раньше в СССР колхозы бесплатно давали колхозникам зерноотходы, а всем желающим селянам зернофураж и полевое сено за бесценок. А сейчас корма закупать очень разорительно и не у кого под рукой, надо за кормами на чём-то в город или издалека заказать их, а мясо за бесценок продавать крышуемым т.н. "азербайджанской мафией" картельно сговоренным перекупам - смысла нет, убыток, а самим забивать скот в селе нельзя, только на специальных платных госместах в десятках или сотнях верстах от деревень. Даже курицу или индоутку отвезти на ярмарку выходного дня в региональный центр без платного ветсвидетельства без клейма и документов нельзя, незаконно, да и не окупит бензин такая поездка, не говоря о комбикормах и ветпрепаратах для птицы. Такой расклад. Поэтому проще и дешевле купить пакет молока из города и городского бройлера или сосисек, чем весь этот животноводческий геморой. Это самая главная причина жуткого падения поголовья в ЛПХ в путинские годы, а вовсе не человеческие качества селян.

Валентина Побединская   04.08.2022 10:59   Заявить о нарушении
Дополню. При Ельцине в лихие 90-е в разваливающихся тогда реформируемых нищих хозяйствах денежные зарплаты стали совсем мизерными и задерживаемыми на полгода, а то и на год. Зато эти хозяйства вместо отсутсвовавших в их кассах денег избыточно давали тогда в 90-е натуроплату - дешёвый зернофураж, опять же сено с ещё не ликвидированных (и пока что тогда ещё не заросших берёзками или бурьяном, золотарником канадским, борщевиком и т.д.) посевов многолетних трав, тогда ещё сохранившихся от горбачёвского времени. Опять же и на доли, на паи земли тогда при Ельцине хозяйства давали людям зерно как плату за аренду паёв. А сейчас при Путине давным-давно уже агрохолдинги скупили за бесценок почти все паи. И полей многолетних и однолетних трав почти нигде давным-давно нет, кроме животноводческих холдингов. А дедовскими косами по старинке заготавливать по балкам и неудобьям (тоже имеющим собственника, с которым надо договариваться !!!) луговое сено для бурёнок крепким мужикам без алкогольных проблем именно вахта или напряжённая маятниковая работа в городе весьма мешает, опять же излишки молока как правило продавать некому, даже за бесценок. Это только в Подмосковье дачникам сезонно его можно продавать, а в глубинках - ну выпьет семья за день пару литров, а остальное молоко, что, выливать? А свинопоголовье в ЛПХ ещё и чума свиней и связанные с ними карантины подкосили...

Валентина Побединская   04.08.2022 11:25   Заявить о нарушении
Дополню. Вот было в селе при СССР 100 коров. Их пас пастух. Осталось 5 коров на деревню. Если их будет пасти пастух с з/п лишь 500 рублей за полный рабочий день, то на одну корову стоимость одного лишь найма пастуха составит 100 рублей. В ДЕНЬ !!! При том, что семье нужно лишь пара литров, это при царе многодетная крестьянская семья урабатывала и ведро летнего удоя. Не жирно ли на одного лишь пастуха отстёгивать минимум по 100 рублей в сутки?! А нет пастуха - нет и коров. Не отпускать же коров одних стизийно пастись на потраву чужой собственности и на "радость" цыганам и люмпенам, падким до безнадзорной животины... А если в деревне перевелись коровы, оптимальный выход - покупать городское молоко в пакетах.

Валентина Побединская   04.08.2022 11:38   Заявить о нарушении
Агрохолдинги смогут прокормить страну?

Алекс Савин   04.08.2022 20:38   Заявить о нарушении
Растеньеводческой зерновой и масличной продукцией - да. Свининой и курятиной - да. На крупных фабриках мяса. Картошкой и овощами супового набора - нет, лишь частично. Говядиной и молоком - нет, лишь частично. В братской Беларуси гораздо более успешный опыт сохранения и развития молочного скотрводства. Оттуда и в Россию экспортируют молоко и молочку.

Валентина Побединская   04.08.2022 23:46   Заявить о нарушении
Спасибо за просвещение.

Алекс Савин   05.08.2022 04:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.